PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Для новичков (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   не запускается на морозе (http://pccar.ru/showthread.php?t=21281)

Krysanov 22.11.2014 08:07

Цитата:

Сообщение от Oreshrek (Сообщение 311783)
вчера с теплым hdd материнка ушла в постоянный ребут. ничего не помогло, даже прогрев и последующее подключение уже дома. ребутилась и все. поставил систему на ssd, сегодня проверил материнка стояла в машине днем, небольшой мороз был (-4 примерно) теплый ssd, все завелось без проблем. Завтра утром контрольный запуск. Похоже, все же проблема в дисках, а не материнке.

У тебя харды вместе стояли или по отдельности... ?

Oreshrek 22.11.2014 16:49

Цитата:

Сообщение от Krysanov (Сообщение 311798)
У тебя харды вместе стояли или по отдельности... ?

ssd стоял сначала один, проблемы были, сейчас подключен так же через сата, а hdd через usb (кейс).
сегодня все запустилось так же без проблем, машина правда была прогрета, и мороз вроде не сильный -1, буду еще тестировать.
Хочу попробовать прошить ssd.

Krysanov 22.11.2014 17:54

Цитата:

Сообщение от Oreshrek (Сообщение 311819)
ssd стоял сначала один, проблемы были, сейчас подключен так же через сата, а hdd через usb (кейс).
сегодня все запустилось так же без проблем, машина правда была прогрета, и мороз вроде не сильный -1, буду еще тестировать.
Хочу попробовать прошить ssd.

Имхо, не трожь налаженный механизм
Свой хард usb тоже убил... Питание, блин..

abyss 23.11.2014 22:23

Цитата:

Сообщение от abyss (Сообщение 309474)
Материнка- ASRock H61M-ITX
Процессор - Intel Core i3 2100T
Видеоадаптер - Intel HD4500 (интегрирован в процессор)
Оперативная память - 2GB DDR3 PC13333
Накопитель - 2,5" SATA SSD 120 GB Kingston
Звуковой адаптер - ASUS Xonar HDAV1.3 Deluxe
Блок питания -M4-ATX

При минусе комп не пытается стартануть, как только салон прогревается- включается без проблем. Мать на замену? При каких минимальных температурах у вас система работает без проблем.

продолжу, что было сделано- комп принесен домой для экспериментов:
1. Подключение 12В к M4-ATX (комп на морозе)- также нет инициализации
2. Замена блока питания (благо есть в наличии, комп на морозе)- нет инициализации
3. Вытащил одну планку оперативы (комп на морозе)- нет инициализации
4. Снял ssd и положил его на улицу (сам системник дома)- стартует

Остается под вопросом материнка (точнее чипсет), вторая планка оперативы (не снимал из-за плохого доступа), bios?

sirota 23.11.2014 22:40

Материнка- ASRock H61M-ITX эта мать стояла стоит у многих и проблем со стартом не наблюдал...у самого стоит ASRock H77M-ITX /i7-3770T /DDR3 4096MBx2 KHX1866C9D3K2/8GX/ OCZ Vertex3 -60ГБ+HDD seagate 500ГБ, 2.5" /БП m2-atx 160W/ Звук ASUS Xonar DX / ....ssd стартовал прошлой зимой при -30 без проблем, а hdd после небольшого прогрева.

И еще у Intel Core i3 2100T никогда не было HD4500, там по моему отродясь было HD Graphics 2000

abyss 24.11.2014 00:02

Цитата:

Сообщение от sirota (Сообщение 311890)
Материнка- ASRock H61M-ITX эта мать стояла стоит у многих и проблем со стартом не наблюдал...у самого стоит ASRock H77M-ITX /i7-3770T /DDR3 4096MBx2 KHX1866C9D3K2/8GX/ OCZ Vertex3 -60ГБ+HDD seagate 500ГБ, 2.5" /БП m2-atx 160W/ Звук ASUS Xonar DX / ....ssd стартовал прошлой зимой при -30 без проблем, а hdd после небольшого прогрева.

что предлагаешь еще проверить?

Цитата:

Сообщение от sirota (Сообщение 311890)
И еще у Intel Core i3 2100T никогда не было HD4500, там по моему отродясь было HD Graphics 2000

конечно HD Graphics 2000 копирнул откуда то не верно

Oreshrek 24.11.2014 00:32

мда, веселуха с этой материнкой) у меня пока без новостей, минус ушел) Хочу отметить, что материнка подглючивает. 1) Датчик температуры процессор. В аиде и спидфане показывают за сотку сразу после загрузки, ядра около 30, в биосе так же около 30 cpu. 2) Винда 8.1 не уходит в сон, только гибернация. Минус вернется, проверю ssd проморожу, комп теплый будет.

sirota 24.11.2014 07:53

Цитата:

что предлагаешь еще проверить?
Проверь нет ли паденя напряжения от акб до блока питания(не тонкие ли провода)

abyss 25.11.2014 02:46

Цитата:

Сообщение от sirota (Сообщение 311907)
Проверь нет ли паденя напряжения от акб до блока питания(не тонкие ли провода)

не, 8 Ga

Oreshrek 30.11.2014 13:37

А как отключить мониторинг температуры ssd? функция Hard Disk S.M.A.R.T. в биосе не может влиять?

Oreshrek 01.12.2014 00:46

сегодня попробовал завести вообще без хардов, материнка не завелась.
так что вердикт понятен.

[ivi] 06.12.2014 10:51

В общем опять началось... -15 -18 и всё, песни с плясками.
По порядку...Прогреваю машину, системник (сколько успевает, стоит под прямым потоком воздуха под сидушкой). Запускаю - запускается. Радио фурыкает, песни со второго (HDD) диска поют... Времени с запуска проходит минут 10-15, еду с радивом и потом - кердык. Застывает экран (иногда синий выскакивает), застывший электронный звук на всю машину ррррррр. Перегружаю комп - в ответ тёмный экран. Многократное нажатие на перегрузку - иногда тёмный экран, иногда окно с выбором DEL или F1. Нажимая DEL. соответственно попадаем в БИОС. На всякий случай обнуляем на оптимальные параметры, перегрузка, выходит опять окно с выбором DEL или F1, нажимаю F1 - всё повторяется, или тишина с тёмным экраном, или окно со сканированием системы и выдачей сообщения что, пнх, ну типа "не видит дисков вообще" с HDD раньше в -15 работало всё. При этом, когда в режиме БИОС или с окном с выбором DEL или F1 комп выключить с кнопки можно (у мня кнопка стоит), а при тёмном экране только из-под капота вытаскиванием предохранителя.
Кароч снял, забрал домой, буду ковырять... По ходу наверное системе- трындец. Переустанавливать. Дотыкался кнопкой перегрузки.
Цитата:

Сообщение от Oreshrek (Сообщение 312514)
А как отключить мониторинг температуры ssd?

присоединяюсь к вопросу, я у себя в биосе не нашёл почему-то.
ССД не перепрошивал, на сайте интел прошивок не нашёл для SSDSC2CW120A3 , утилит не ставил. Может чё-то нужно сделать с диском перед тем как поставить систему. А? :)
.................................................. ........................................

В общем, первый запуск дома (после ночи отогревания) - с чёрным экраном , после нажатия на принудительную перегрузку - экран с выбором загрузки: обычная, в безоп. режиме и т.д.. Далее всё грузится нормально, в обычном режиме.... всё работает.
Чё придумать с этим ССД? блин только бабло на ветер спустил, думал без траблов будет, а оказалось он себя чувствует на морозе ещё хуже, чем ХДД.

Krysanov 07.12.2014 21:40

Цитата:

Сообщение от '[ivi
Чё придумать с этим ССД? блин только бабло на ветер спустил, думал без траблов будет, а оказалось он себя чувствует на морозе ещё хуже, чем ХДД.

Вариантов у тебя немного... Сдай в магаз, где брал... Иди продай... Сейчас курс подходящий
Оставлять нет смысла, разве только в домашний комп, если оно тебе надо..

[ivi] 08.12.2014 14:19

Цитата:

Сообщение от Krysanov (Сообщение 312983)
Вариантов у тебя немного... Сдай в магаз, где брал..

да уж времени прошло 3м-ца с копейками, уже не возьмут обратно
Цитата:

Иди продай... Сейчас курс подходящий

думаю долгая эта процессия
Цитата:

Оставлять нет смысла, разве только в домашний комп, если оно тебе надо..

если только подогревальник ставить, так подогревальник можно было и на ХДД поставить

serega061 08.12.2014 17:02

Как вариант, может контакт где нибудь в разъемах в системнике пропадает? У меня похожее зависание ( рррррррррр ) было на домашнем компе, только наоборот при нагреве. Разобрал, провода по другому проложил, и все заработало как надо.

prostomiha 08.12.2014 20:39

У меня,когда внутри корпуса жесткий диск практически лежал на планках оперативки,то даже на небольших кочках случалось что он как-бы бил по оперативке и происходило похожее зависание с аналогичным звуковым эффектом.

Krysanov 08.12.2014 21:39

Цитата:

Сообщение от prostomiha (Сообщение 313064)
У меня,когда внутри корпуса жесткий диск практически лежал на планках оперативки,то даже на небольших кочках случалось что он как-бы бил по оперативке и происходило похожее зависание с аналогичным звуковым эффектом.

+1
Жестский диск надо крепить на болты, причем чтобы на нем или он сам ничего не задевал... Тоже когда то были глюки (помогла обычная бумага сложенная в несколько раз, отделяя планку от корпуса харда...

[ivi] 08.12.2014 22:40

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от serega061 (Сообщение 313053)
Как вариант, может контакт где нибудь в разъемах в системнике пропадает?

посмотрю, вряд ли... начинаются косяки только с морозами, было с первыми морозами (29 октября было http://www.pccar.ru/showpost.php?p=309911&postcount=17), потом потеплело - стало нормально, потом опять повторилось с приходом минуса.
Цитата:

Сообщение от prostomiha (Сообщение 313064)
...даже на небольших кочках случалось что он как-бы бил по оперативке ...

та не-е-е-е, там до оперативки мм 5, винт закреплен жёстко в 3-х точках. HDD такие кочки терпел, что я сам удивлялся.

[ivi] 08.12.2014 22:50

думаю можт эти штуки прикупить
http://66tuning.ru/goods/%D0%9F%D0%B...BD%D1%8B%D0%B9
http://66tuning.ru/goods/%D0%A0%D0%B...9E%D0%A1%D1%82

sirota 08.12.2014 23:08

http://carmonitor.ru/ru/hdd-p-144.html

[ivi] 11.12.2014 09:44

парадокс...

После заморозки в морозильнике SSD, он запускается и работает без глюков. Продержал полностью комп в морозильнике сутки при -20, резво подключил - запускается и работает норм. Даже кулер потиху раскручивался без запинки.

Единственное, пробовал без второго HDD диска. Отключал его, подцеплял только с SSD. Может HDD грузит всю систему? и выводит её в глюк? Опять-таки, когда комп стоял в машине, после запуска компа, проверял - фубар музыку играл (у меня вся музыка записана на HDD), потом переключал на радио и через минут 10 на радио система слетала. Пока переписал музыку на SSD, попробую поездить без HDD.

Ещё над одним вопросом задумался: для моей системы

комп с перефирией
усь ChallengerTA5.1
усь EOS AE620T LE
саб,фронт,тыл

силовой сколько Ga (мм2) предпочтителен?

sirota 11.12.2014 09:48

Цитата:

Ещё над одним вопросом задумался: для моей системы (в подписи) силовой сколько Ga (мм2) предпочтителен?
От 2.5 квадрата достаточно для уверенной работы любого системного блока.

А -12 вольт тоже тянешь с АКБ или с берешь с корпуса?

[ivi] 11.12.2014 09:51

исправил немного: для всей системы, имел ввиду с усилками
минус от АКБ

sirota 11.12.2014 10:11

Цитата:

Сообщение от [ivi] (Сообщение 313260)
исправил немного: для всей системы, имел ввиду с усилками
минус от АКБ

Ну вот с ssd похоже вопрос решен....мое мнение: была просадка по питанию сис. блока.

serega061 11.12.2014 13:13

Всетаки я думаю где то контакт пропадает... Монтаж в системном блоке плотный, гденибудь чем то давит на какой нибудь разъем, либо может самим проводом тянет, а тут мороз потом нагрев вот и отходит гдето. А диски, что SSD, что HDD если уж включился, запустил систему, то ему по моему пофик дальше на мороз. Если б так он бы вообще не запускался. ИМХО

serega061 11.12.2014 13:23

Цитата:

мое мнение: была просадка по питанию сис. блока.
Но когда тепло было все работало

[ivi] 11.12.2014 14:50

Цитата:

Сообщение от serega061 (Сообщение 313288)
Но когда тепло было все работало

:yes4:

Ещё один момент учесть, когда проверял после морозильника, было всё отключено с USB, работала только мышка и клава. Понаблюдаю за юсб-ишными приблудами.

Krysanov 11.12.2014 15:38

Цитата:

Сообщение от [ivi] (Сообщение 313302)
:yes4:

Ещё один момент учесть, когда проверял после морозильника, было всё отключено с USB, работала только мышка и клава. Понаблюдаю за юсб-ишными приблудами.

Мамку надо заморозить и потом включить ИМХО

[ivi] 11.12.2014 18:28

Цитата:

Сообщение от Krysanov (Сообщение 313312)
Мамку надо заморозить и потом включить ИМХО

Цитата:

Сообщение от [ivi] (Сообщение 313258)
......Продержал полностью комп в морозильнике сутки при -20, резво подключил - запускается и работает норм. Даже кулер потиху раскручивался без запинки......

:bye::wink2:
ЗЫ:поставил в машину... жду морозов :)

Krysanov 11.12.2014 19:06

Цитата:

Сообщение от [ivi] (Сообщение 313333)
:bye::wink2:
ЗЫ:поставил в машину... жду морозов :)

Ну, блин, дела!! А может, ну в церковь сходишь... А то нагрешил небось:secret:
PS а у вас морозы бывают? -30 ..??

Krysanov 11.12.2014 19:15

Как вариант, на время поставь отдельный аккум и запитай от него комп и все что с ним связанное. тем самым можно определится с питанием (его просадкой), как заметил уважаемый сирота:wink2:

[ivi] 11.12.2014 20:04

Беларусь в подписи - так, родом оттуда...
Цитата:

Сообщение от Krysanov (Сообщение 313339)
...PS а у вас морозы бывают? -30 ..??

в Екатеринбурге и поболе бывало; недавно было -24. После дистанционного запуска в машине наверное градусов до -15 прогрелось, когда я комп запускал (когда система слетела). Это вторые морозы, первые в октябре под -18 было, тогда тож этот глюк был с системой. Вот, пока тепло - 10, решил немного подсуетиться...

Krysanov 11.12.2014 20:32

Цитата:

Сообщение от [ivi] (Сообщение 313345)
Беларусь в подписи - так, родом оттуда... в Екатеринбурге и поболе бывало; недавно было -24. После дистанционного запуска в машине наверное градусов до -15 прогрелось, когда я комп запускал (когда система слетела). Это вторые морозы, первые в октябре под -18 было, тогда тож этот глюк был с системой. Вот, пока тепло - 10, решил немного подсуетиться...

стал смотреть на подпись.... есть усилитель правильный, есть авто хонда... помнится в данные авто акум ставят японцы 40 Амперный... Это так? Какой ампераж у аккум и свежий ли он? если подуставший, то при опускании термометра ниже нуля могут быть проблемы даже с запуском авто (когда то были орхия, авансир) а тут налицо нагрузка в виде усилка и ДОПА карписи и комплектующих....
Пробуй 2 акум... а потом отпишись....

[ivi] 11.12.2014 21:21

АКБ норм, я 63А поставил.. родной год пожил (фары оставленные), второй 63 по этой же причине в ноль, и зимой уже не крутил, даже после зарядки на нормальном Советском стационаре (не переносными китайцами) на малом токе, и при плотности 0,27... этот третий уже... машине семь лет почти... если найду на эксперементы другой АКБ по морозам попробую

jam! 13.12.2014 18:09

Вряд ли это ССД (при условии отсутствия брака). У меня вот такой SSD 60ГБ, 2.5", SATA III, Kingston V300, SV300S37A/60G стоит уже год. Минимум было примерно -29 в прошлом январе. Стартовал без проблем. Мать zotac ion itx d-e. Рядом хдд с контентом... естественно не он не запускался до прогрева.

Krysanov 13.12.2014 18:30

Цитата:

Сообщение от [ivi] (Сообщение 313350)
АКБ норм, я 63А поставил.. родной год пожил (фары оставленные), второй 63 по этой же причине в ноль, и зимой уже не крутил, даже после зарядки на нормальном Советском стационаре (не переносными китайцами) на малом токе, и при плотности 0,27... этот третий уже... машине семь лет почти... если найду на эксперементы другой АКБ по морозам попробую

Можно на кар пс поставить и подуставший аккум в мороз

[ivi] 13.12.2014 18:56

Кажется мне, что всё-таки сечение питающего маленькое. У меня проложен ПВ3, он около 6Ga "+" и такой же "-". После того как поставил усилок с сабом провод не менял. Как минимум 4Ga наверное нужно. Мороз, кароч, не при чём здесь. Позавчера опять слетел, хотя градусов -11-12 было. Застыло окно с иКар-ом, потом выскочил синий экран с ошибкой, перегрузил, далее опять норм... Сегодня нормально всё, подтапливал с сабом (игрался с настройками фубара) на заведёной....

OKLiK 13.12.2014 19:01

Цитата:

Сообщение от [ivi] (Сообщение 313459)
потом выскочил синий экран с ошибкой

А по ошибки то не судьба выяснить примерную причину...

Krysanov 13.12.2014 19:08

Ну вот какой то сдвиг!

[ivi] 13.12.2014 22:27

Цитата:

Сообщение от OKLiK (Сообщение 313461)
А по ошибки то не судьба выяснить примерную причину...

он (синий экран) не надолго выскакивает (тем более, когда едешь, точно не успеешь :)), лог где-нибудь хранится? смотрел в журнале событий - чё-то там столько событий, что и не вычислишь когда, что было

Часовой пояс GMT +4, время: 08:56.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot