PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Рабочий журнал (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Kia Sorento 2004 (http://pccar.ru/showthread.php?t=21401)

lduhl 12.02.2015 23:47

новости с фронта в прямом эфире - начал травить новую плату управления... надеюсь развёл всё правильно =)
В этот раз плата не очень перенеслась... пришлось прилично там почирикать маркером =)
http://static2.fotoalbum.ee/fotoalbu...315158ea50.jpg

lduhl 13.02.2015 01:08

криво, косо, убого... но вроде готово.... осталось убрать пару замыканий, разобрать старую плату и можно ставить комплектуху на эту =)
http://static2.fotoalbum.ee/fotoalbu...315572c311.jpg

lduhl 13.02.2015 02:59

сори фоткать поздно уже - пора дрыхнуть идти =)
в целом результат - всё работает =) осталось немного исправить скетч (раньше реле управлялось 1. теперь 0.)
Завтра финальный тест в сборке с нексусом. если всё заработает - возьмусь резать панель и интегрировать туда усб порт и энкодер.
Также если всё заработает как надо - выложу все схемы сюда =)

lduhl 14.02.2015 01:26

оно работает!
немного можно подправить скетч, но в целом оно работает =) Проверена регулировка громкости при подключении к компу - работает с небольшими лагами. надо лишь уменьшить задержку =)
http://static2.fotoalbum.ee/fotoalbu...33387d0848.jpg

lduhl 14.02.2015 12:18

ну-с... поздравьте меня =) я опять накосячил с разводкой =)
Все исправленные чертежи и скетч выложу как только всё заработает =)

CyberSubaru 14.02.2015 14:31

а че там чертежи))
я вон примерно так же год назад делал)))
отрезал кусок от мафона с экодером и завел на ардуину, ток там еще кнопки и качельки.

lduhl 14.02.2015 14:52

не ну мало-ли кому понадобится =)
а как решил что-б без лагов громкость регулировалась?

НСО154 14.02.2015 15:20

Честно, не понял, зачем экондер? Есть же магнитола в качестве усилителя, выпаял весь функционал, замутил красивый блок кнопок, экондер и васякот:yes4: а магнитолу спрятал под сидушку.

lduhl 14.02.2015 16:08

магнитола шумит... будет отдельный усилок.... с него не получится вывести управление =\
А вообще нравится мне как энкодер переключается =)
я уже почти добился своего =) если не крутить энкодер быстро - вполне сносно получается ;)

lduhl 16.02.2015 00:50

Заработало норм на Винде. Единственно что если крутить быстро - толку мало =) лучше крутить спокойно но долго =)
Завтра притащу планшет и буду его ковырять =)
скетч:

Код:

unsigned long currentTime;
unsigned long loopTime;
const int pin_A = 0;      // pin 0
const int pin_B = 1;      // pin 1
unsigned char encoder_A;
unsigned char encoder_B;
unsigned char encoder_A_prev=0;
int vol_up = 0;
int vol_down = 0;

const int button = 3;          //пин кнопки вкл/выкл
const int relay = 13;          //пин управления реле

void setup()  {
  // declare pin 9 to be an output:
  pinMode(9, OUTPUT);        // устанавливаем pin 9 как выход +
  pinMode(10, OUTPUT);        // устанавливаем pin 10 как выход -
  pinMode(pin_A, INPUT);
  pinMode(pin_B, INPUT);
  currentTime = millis();
  loopTime = currentTime;
  pinMode(relay, OUTPUT);
  pinMode(button, INPUT);
}

void loop()  {
  currentTime = millis();
  if(currentTime >= (loopTime + 1)){ // проверяем каждые 5мс (200 Гц)
    encoder_A = digitalRead(pin_A);    // считываем состояние выхода А энкодера
    encoder_B = digitalRead(pin_B);    // считываем состояние выхода Б энкодера   
    if((!encoder_A) && (encoder_A_prev)){    // если состояние изменилось с положительного к нулю
      if(encoder_B) {
        // выход В в полож. сост., значит вращение по часовой стрелке
        vol_up = 100;     
      } 
      else {
        // выход В в 0 сост., значит вращение против часовой стрелки   
        vol_down = 100;             
      } 
    }

//if ((!encoder_A)&&(!encoder_B)){digitalWrite(9, LOW); digitalWrite(10, LOW);} 
    encoder_A_prev = encoder_A;    // сохраняем значение А для следующего цикла   
    loopTime = currentTime;
    if (vol_up > 0) {digitalWrite(9,HIGH); vol_up--;} else {digitalWrite(9,LOW);}
    if (vol_down > 0) {digitalWrite(10,HIGH); vol_down--;} else {digitalWrite(10,LOW);}
  }
  if (digitalRead(button)==HIGH){
    if (digitalRead(relay)==HIGH){digitalWrite(relay,LOW);delay(500);}else{digitalWrite(relay,HIGH);delay(500);}
  }

}

lduhl 16.02.2015 01:10

если ничего не путаю - принципиальная схема платы (вроде эта была последним вариантом)
https://drive.google.com/file/d/0BxU...ew?usp=sharing

CyberSubaru 16.02.2015 02:12

Цитата:

Сообщение от lduhl (Сообщение 320688)
не ну мало-ли кому понадобится =)
а как решил что-б без лагов громкость регулировалась?

без лагов что ты имеешь ввиду?

lduhl 16.02.2015 10:50

ну там получается так что работает скетч не на основе скорости вращения энкодера, а на продолжительности вращения.
т.е. если его быстро крутануть - получается как будто один раз кнопку нажал... имхо, это не совсем то что ожидается при быстром вращении энкодера а потому выглядит как лаги =) При плавном вращении - всё работает прекрасно =) продолжительное вращение выглядит как долгое нажатие на кнопку =)

lduhl 17.02.2015 00:19

по итогам дня:
1. проковырял в приборке дырку под энкодер. пластик там толщиной 3-4мм... ужаснулся представив ковыряние дырок под усб...
2. спалил 5в инвертер.

В остальном немного поподключал всё вместе. Осталось теперь поменять инвертер на рабочий и всё должно заработать по идее =)

CyberSubaru 17.02.2015 02:59

Цитата:

Сообщение от lduhl (Сообщение 320808)
ну там получается так что работает скетч не на основе скорости вращения энкодера, а на продолжительности вращения.
т.е. если его быстро крутануть - получается как будто один раз кнопку нажал... имхо, это не совсем то что ожидается при быстром вращении энкодера а потому выглядит как лаги =) При плавном вращении - всё работает прекрасно =) продолжительное вращение выглядит как долгое нажатие на кнопку =)

какой-то у тебя неправильный скетч.
выложи код сюда.

lduhl 17.02.2015 11:22

дык на предыдущей странице лежит =)
В любом случае кнопки работают только так... а я ведь именно кнопки замыкаю...

lduhl 18.02.2015 14:09

Вчера разжился инвертором на замену погорельцу... подключил всё дома на коленке и проверил - работает вполне себе сносно и неплохо... разве что наверное надо-бы отказаться датчика холла либо тогда уж от прошивки автомобильной... иначе получается что при замыкании датчика и пропадании питания на усб - плавно гаснет экран. затем резко загорается и ещё раз гаснет... странное зрелище =)

lduhl 19.02.2015 12:47

вот что значит нехватка света... пока резал дырку под усб на приборке - из за того что нифига не видно было слегка промахнулся и вырезал небольшой косяк... миллиметра на 2-3 выходит за пределы дырки такой хвостик типа... фотку потом сделаю...надо теперь кукую-то декоративную что-ль наклеечку приляпать =)

Также прорезал немного место крепления планшета и поднял его миллиметра на 3-4. Теперь кнопки навигации внизу легко доступны да и сам планшет встал покрасивше =)

Сегодня всё отнёс и упихал в машину. Единственно что без звука покамест - осталось скрестить пальцы и воткнуть усилок =) Авось не будет наводок =)

И кстати да... радио я таки проверил дома на тот хвост что там вместо антенны торчит (переходник) - шипение есть конечно, но надо проверить в машине с нормальной антенной.... сегодня без звука тестил - во время движения на спектруме видно изменение силы сигнала...надеюсь на звуке это не отражается особо =)

Энкодер работает на планшете весьма сносно. Разве что алюминиевая ручка не подходит по цвету к приборке - буду искать чёрный матовый пластик... из того что видел покамест в продаже - одно убожество... может знает кто как их правильно искать на ибэе? Ну в крайнем случае - буду рисовать в 3Д и на печать... хотя это пластик может летом на жаре начать плавиться =\

lduhl 19.02.2015 23:56

ставил звук.... супер-мега китайский усилок судя по всему уходит в защиту стоит лишь завести машину... заглушишь движок - всё норм и музыка есть. завешься - вигвам =) как бы не пришлось ставить инвертор 3-й для усилка ещё...

CyberSubaru 20.02.2015 15:40

Цитата:

Сообщение от lduhl (Сообщение 320906)
дык на предыдущей странице лежит =)
В любом случае кнопки работают только так... а я ведь именно кнопки замыкаю...

...введи ОДИН счетчик крутилки....и по нему делай громкость....у тебя два счетчика и ты по каждому выставляешь громкость....вот тебе и несостыковка...

lduhl 20.02.2015 21:59

второй счётчик нужен для того чтобы имитировать нажатие на кнопку. он как будто наживает на кнопку на 100мс.

CyberSubaru 21.02.2015 04:04

ты не понял.

делаешь turn_a, turn b и turn, который считается разностью этих двух счетчиков.
тогда ты сможешь смотреть реальную цифру переключений.

lduhl 23.02.2015 02:02

вся фигня в том что это по идее и не поможет никак... разве что в случае с быстрым вращением, но тогда появится такой эффект типа лагов. когда ты провернул энкодер быстро на эн оборотов, а он потом уже когда ты не крутишь менять громкость продолжит...

CyberSubaru 23.02.2015 05:25

Цитата:

Сообщение от lduhl (Сообщение 321422)
а он потом уже когда ты не крутишь менять громкость продолжит...

про дребезг контактов слышал?
тебе нужно это обрабатывать.

lduhl 23.02.2015 10:40

слышал конечно. там пулдаун стоит на каждом инпуте у меня =)
Я не пробовал твой вариант.... просто теорию высказал.... у меня всё уже упаковано и до атмеги не добраться уже... фишка в том что я атмегой нахимаю на кнопку как-бы... т.е. в любом случае я могу сделать только короткое нажатие и длинное нажатие... в случае если я буду считать сколько раз сработал энкодер, то при быстром повороте это будет выглядеть как лаги - я провернул быстро, а он только после этого начал менять громкость... оно конечно лучше совсем неработающего, но имхо, ради этого я сейчас разбирать не буду всё снова... когда экран придёт на замену - тогда и сделаю =)

CyberSubaru 24.02.2015 03:38

значит твого
Цитата:

if(currentTime >= (loopTime + 1)){
недостаточно чтоб отфильтровать лишние нажатия.

lduhl 24.02.2015 22:04

не. у меня-то как раз норм всё работает за исключением быстрого вращения =) стандартное +5 работало хуже =) +1 я для проверки поставил как оно будет.... меня устроило =)

lduhl 24.02.2015 22:40

вот так вот я накосячил при резке дырки под усб
http://static2.fotoalbum.ee/fotoalbu...8836583ac6.jpg
А в целом решил всё запаковать и закрыть пока жду нового экрана...
Фотка не айс... но вот что получилось...
http://static2.fotoalbum.ee/fotoalbu...88357153e6.jpg

НСО154 24.02.2015 22:58

На будущее, берешь сверло по диаметру USB и делаешь 2 дырки, а потом уже дорабатываешь напильником.
Теперь уже поздняк))

lduhl 24.02.2015 23:45

у меня лучше был вариант. я дреммелем сверлил, но из-за плохого освещения закосячил немного... сверло ушло в сторону и как фреза прорезало немного лишнего пластика =\

lduhl 26.02.2015 13:51

где-то прёт наводка от сигнализации. Время от времени система сама включается (но не выключается сама). Сегодня достало уже. вышел из машины. Заранее отключил всё... закрываю машину - включается система... и так раз 5. в итоге плюнул - экран посатвил на сон через пару минут и ушёл... нехай усилок трудится воспросизводя шум... аккум хороший - ветянет =)
В связи с этим придётся пересмотреть прошивку и выставлять по дефолту при загрузке МК ножку управления реле в 1. Также есть мысль отказаться от датчика холла и использовать только прошивку... прошивку уже менять не хочется, а должно быть только 1 что-то имхо...

lduhl 12.03.2015 13:32

Поменял экран вместе с дигитайзером... планшет не запускается =)
завтра буду открывать снова всё и проверять... есть какой-то вариант узнать включился-ли планшет без экрана? может там проблема по питанию всё-же?

lduhl 17.03.2015 12:03

всё норм всё работает...во время установки слегка сместился контакт между контроллером батареи и планшетом. всё проверил - всё работает. сегодня вечером установка =)
До кучи перепрошил атмегу. теперь в сетапе выставляется реле в разомкнутое состояние и замыпание планшета происходит только по пропаданию питания на усб

lduhl 17.03.2015 22:56

вчерашняя сборка и тестовый запуск
http://static2.fotoalbum.ee/fotoalbu...632131b0b9.jpg
http://static2.fotoalbum.ee/fotoalbu...6320966961.jpg

lduhl 17.03.2015 23:00

а это сегодня уже. установка
http://static2.fotoalbum.ee/fotoalbu...6333165c31.jpg
http://static2.fotoalbum.ee/fotoalbu...63335d16e6.jpg
http://static2.fotoalbum.ee/fotoalbu...6333776be6.jpg

lduhl 17.03.2015 23:02

шумы конечно никуда не делись.
Когда совсем достанут - закажу микруху и буду пытаться питание брать напрямую с аккума...

Дальше - выключение работает не айс конечно, но более стабильно... по прежнему при постановке на сигналку идёт кратковременное отключение питания и перезагрузка МК. Толкьо теперь он по умолчанию размыкает реле после загрузки кода. т.е. планшет включается на пару секунд и снова отрубается

lduhl 18.03.2015 14:33

пичальбеда..
несколько месяцев назад пока я ещё находился в стадии тестирования я заметил что гпс толком не пашет....вернее почти совсем не пашет... тогда я решил что может крышка отошла и нет контакта с антенной.... нашёл дома антенку, которую я разобрал на запчасти для радио... в общем такая стандартненькая антенка что была с тюнером в комплекте... припаял её к разъёму на плате планшета... в общем-то гпс работать лучше не стал... теперь думаю надо искать отдельный приёмник....похоже что-то таки померло в самом планшете... сталкивался кто с усб гпсами?

Denkos 18.03.2015 15:50

Цитата:

Сообщение от lduhl (Сообщение 323625)
в общем такая стандартненькая антенка что была с тюнером в комплекте... припаял её к разъёму ещплате планшета... в общем-то гпс работать лучше не стал... теперь думаю надо искать отдельный приёмник....похоже что-то таки померло в самом планшете... сталкивался кто с усб гпсами?

Вы бы еще Спутниковую приделали, берите активную антенну GPS и будет счастье

lduhl 18.03.2015 18:34

есть подозрение что не в антенне дело собсно... есть варианты это как-то проверить?

lduhl 27.07.2015 12:56

небольшой апдейт...
- Шумы достали. в связи с чем в планах вывести отдельно от каждого девайса землю в 1 точку и попытаться разорвать замляные соединения между девайчаси.
- вывести отдельное питание от отдельного предохранителя на всё аудио систему.
- запитать таки гпс антенну иначе ужасть что творится со спутниками
- в связи с освобождениеи 1 инвертора пределать через него схему питания т.к. сейчас слабый инвертор перегревается и просаживается по питанию (планшет вырубается через какое-то время)
- вывести и где-то спрятать "сервисные кнопки" как то - кнопка включения питания планшета и кнопка для разрыва дата канала в отг (планшет периодически теряет флэшки)

Часовой пояс GMT +4, время: 13:13.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot