PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Для новичков (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Intel DN2800MT + IPS 1280x800 (http://pccar.ru/showthread.php?t=23696)

Vlad-bodryi 13.12.2015 00:11

там страниц не более 30-ти причём то что вам надо, намного ранее!

всего чтения, с перекурами, для третьеклассника, на полчаса...

Leobor 13.12.2015 00:15

Да мне то как раз ничего не надо. Суть всего, сказанного мной - с матрицей от уксуса лучше не вязаться. Подождем результатов от автора топика...

Vlad-bodryi 13.12.2015 00:15

если вам это не нужно и лень читать - я себе скопирую в файл, удалю писанину для искавшив и буду с жадностью доволен как обожравшийся удав!

Leobor 13.12.2015 02:10

Да пожалуйста! Мне не нужно потому, что я уже это сам проделывал, не читая Ваших трудов. Но разве сейчас речь об этом? Для того, чтобы приживить матрицу к материнке мы уже здесь описали несколько раз как. Способов внедрения едид всего два:
1. подсунуть извне в разъем LVDS (если есть в матрице - то взять из нее, если нет - то внешней флэшкой)
2. выбрать предустановленный из БИОС, а если нет нужного - прописать через тулзу.
Вот и все. Автор топика проделал второй - у него получилось. Что ему еще нужно прочитать для этого?
Но все это легко и просто для любых матриц с альбомной ориентацией. А вот в случае с портретной как пойдет - еще неизвестно. Что хардварно, что софтверно - только пробовать. Я, например не могу предсказать, получится или нет - только долгие эксперименты покажут результат. Поэтому я и не разделяю Вашу позицию - "прочти мой опыт и все получится". Сразу не получится. Я даже не исключаю, что вообще не получится. Причину я уже назвал выше и не один раз.
Давайте опустим мою некомпетентность в данном вопросе и подождем результатов. У меня нет таких матриц и я не собираюсь проводить такой же эксперимент. Просто интересно...

Vlad-bodryi 13.12.2015 09:07

только в нашей любимой России, народ состоит из далдонов, которые жалуются, что у нас всё плохо, которые сами всё губят, потому-что, они так "видят" и им лень обучаться - это самые прямые признаки далдонов...

у человека ничего не получилось и ничего не должно было получится ФИЗИЧЕСКИ!!! т.к. ОН НЕ ОДНОГО ТАЙМИНГА НЕ ЗАМЕНИЛ !!! и ни одна операция не соответствовала нужной последовательности!!!

всё только через жопу и не более того...

это вам не "ФЕНШУЙ" - у которого кстати, направление или область написаны совсем для другого...

Leobor 13.12.2015 17:00

Да ТС еще и не жаловался. Он пока еще и ничего не ответил. Зачем Вы его так? Просто он не владел предметом и стал копаться немного не там. Теперь направление озвучено - посмотрим что получится...

Umkalab 13.12.2015 21:02

Ребята, я тут. Уехал в Новосиб в гости к брату. Как приеду, обязательно продолжу.

Umkalab 13.12.2015 21:16

Вложений: 1
Вот кстати с таймингами матрицы настройки. Это было все что нашел в ДШ. Эти манипуляции делал за 2 часа до отъезда. В VBIOS добавить разрешение 800*1280 так и не получилось. Ругался на что-то. Типа какого-то компонента не хватает. Установи компонент, перезапусти утилиту и будет тебе счастье.

Вариант с EDID обязательно попробую.

Домой приеду где-то к среде.

nektomaks 14.12.2015 00:48

насколько я понял большинство таких материнок не читает edid матрицы только предустановленные конфиги, правда как ни странно моя asrock после долгих попыток поддержки предоставить нужную прошивку оказались провальными, файлы были разные а результат один, пресеты не менялись только их названия ))
в итоге чудом я нашел пресет 640х480 который видимо умеет считывать edid, по крайней мере n070icg запустилась и работает, но иногда слетает
по поводу интела если есть чем редактировать edid, нужно только найти даташит на матрицу, там должны быть параметры edid

Umkalab 14.12.2015 06:11

В настройках BIOS есть три пункта по этому поводу.

1: Чтение EDID из самой панели
2: Чтение EDID из файла EDIDDUMP.bin
3: Предустановки

Umkalab 14.12.2015 06:13

А есть какой нибудь EDID Creator что-ли? Посмотреть какие параметры из ДШ нужны для создания конфигурации.

Vlad-bodryi 14.12.2015 07:26

матрица - это пассивный элемент и если там нет ЭДИД чипа, то ничего там списать нельзя и подобрать программно тоже, во всяком случае этот процесс невозможен из ОС. возможно тайминги можно нарыть в самом планшете... там самое главное разрешение и частота.

Umkalab 14.12.2015 07:43

В ответе 48 на предыдущей странице я выкладывал фото с частотой и разрешениями для этой матрицы.
А по поводу планшета... Есть такой-же рабочий. Если кто подскажет какой файлик надо нарыть в андроиде, попробую вытащить.

Leobor 14.12.2015 15:32

Ну с предустановками все понятно - таких просто не может быть.
Брать едид из бинарника - честно говоря, не представляю, как. Это должен быть подключен дисковод "А" что ли? Подсунуть флэшкой проще всего.
Едид я рассчитывал так: сначала на "пауке" скалькулировал моделайн, а потом подставил все полученные величины в edid-editor. Ну и сохранил как бинарник, 128Байт, как положено.
nektomaks, edid выкладывают в даташитах обычно именитые бренды. Я не скажу, что Чунгва - нонейм, но тут скорее перевешивает то, что это матрицы для планшетов. А в их ДШ едид почти никогда не кладут. А тем более эта матрица - перевертыш. Какие нахрен edid? Она и так только на энтузиазме нексуса работает. Поэтому только моделайн. Хотя, расчетные тайминги моделайна немного отличаются от заявленных в ДШ - но это можно немного и подправить...
Цитата:

Сообщение от Vlad-bodryi (Сообщение 346262)
матрица - это пассивный элемент и если там нет ЭДИД чипа, то ничего там списать нельзя и подобрать программно тоже, во всяком случае этот процесс невозможен из ОС. возможно тайминги можно нарыть в самом планшете... там самое главное разрешение и частота.

Ну вот... Кто то говорил о балаболах... Если уж не знаете физической сути предмета, то хоть не вводите в заблуждение человека.
1. Ни таймингов, ни EDID из планшета нарыть нельзя. Планшету не нужен EDID - его графика заточена под конкретную матрицу.
2. Поскольку в этой матрице нет EDID чипа, то его можно подвесить на 4 проводках. ТС это понял сразу, я дал ему edid, который нужно прошить, а Вы никак не можете понять, о чем речь...
3. Разрешение и частота - вовсе не самое главное. В параметрах матрицы ворота этих величин достаточно широкие. Главное - расчетные параметры, а для этого и существует понятие "моделайн". Там есть все: частота, разрешение, клокинг, бланкинг и т.д.
Да, и по поводу мифической утилиты от интела - ничего рассчитать, а тем более прописать в биос не получится. Я уже наверное сотый раз повторяю: матрица с НЕСТАНДАРТНЫМ разрешением, поэтому и "ругается" VBIOS.

Umkalab 14.12.2015 17:53

Все тайминги, клокинг, бланкинг и прочие параметры есть в ДШ.

Выкидывать чет ее не охото. Хорошая она, четкая, яркая. Регулируется яркость. Цветопередача просто ммм. Фотка не передаст это. А она гадина, не прпвильная.

А по поводу резерва в BIOS. Он же там для чего-то есть. Теоретически. Ведь так.

Есть матрица от Нексуса, надо глянуть ее. Может она пойдет.

Umkalab 14.12.2015 17:57

Интелы гады молчат... Надо потрепать их немного.

Leobor 14.12.2015 18:18

Во, ёпть! А что по-Вашему в нексусах стоит? Это она и есть. Они и ставятся в нексус и какой то тексет. Ну можт производителей пара-тройка (не только Чунгва), но они полные аналоги.
Вы флешку с едидом подсовывали? Может все окажется проще, чем мы думаем.
Давайте еще раз немного по теории пробежимся.
Поскольку матрица с перевернутым разрешением, то при первом включении на ней и будет два изображения (друг над другом) - ведь у Вас графика то еще "лежит", а не "стоит". Так что не думайте, что сходу все запоказывает как надо. Если биос схавал подсунутый edid, после того, как загрузится винда и в настройках графического адаптера Вы повернете изо на 90 градусов, Вы увидите нормальную картинку. После этого во время демонстрации биос и приветствия не факт, что будет изображение, потому что разрешение биос 720*480*72 и картинки загрузки винды 640*480*60 может быть проигнорировано, ибо матрица как бы рассказывает биосу своим edid, что она умеет только 800*1280*60. Даже если что то и будет показывать, то скорее всего также двойное изображение, поскольку поворот изображения только софтовый и действует после загрузки винды. Теперь понятно, что может быть?
Почему любой монитор показывает и биос, и загрузку и приветствие - да потому, что в его did прописаны все перечисленные разрешения и изображение под границы подгоняет его внутренний скалер. А в голой матрице скалера нет. Вот и все. Почему я не смог прописать в edid перевернутые разрешения для биоса и загрузки: потому, что любой edid эдитор не позволяет этого сделать. В нем детально описывается только натив, а вторичные разрешения выбираются только из пресетов.

Vlad-bodryi 14.12.2015 20:07

Цитата:

Сообщение от Umkalab (Сообщение 346300)
Все тайминги, клокинг, бланкинг и прочие параметры есть в ДШ.

Выкидывать чет ее не охото. Хорошая она, четкая, яркая. Регулируется яркость. Цветопередача просто ммм. Фотка не передаст это. А она гадина, не прпвильная.

А по поводу резерва в BIOS. Он же там для чего-то есть. Теоретически. Ведь так.

если все параметры есть в документации - то всё гораздо проще, вам достаточно по моей инструкции загрузить в БИОС.

если тех.поддержка ещё работает в нашей стране(а она скорей всего прикрыта из-за санкций!) и если вам повезёт, попадёте на хорошего якобы специалиста, а он там похоже один был(надеюсь того специалиста повысили) и то после моего общения - то вам ответят тоже самое, на что я вам давал ссылку!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!

если не на него попадете, то вам для начала надо будет разъяснить специалисту что такое ЛВДС, а потом - разрешение, бланкинги, тайминги и вся такая ересь.......

Umkalab 14.12.2015 20:29

Мужики, завтра буду дома, все попробую! Завтра рано утром домой пилить по гололеду 600 км.

nektomaks 15.12.2015 16:07

мне кажется или 25пин отвечает за поворот изобр.

Umkalab 15.12.2015 17:17

Все, приехал.

С 25 пином тоже поиграюсь. Кто знает как разшифровывается 25 пин? В ДШ нет ни единого слова про него.

Umkalab 15.12.2015 18:51

Вложений: 2
Итак, немного о проделанной работе.

Подкидывал дамп товарища Leobor, малевич...
Там кстати EEPROM не 24С01 а 02, ну да ладно. FF дописал до нужного объема.

Прикол ещё такой. Когда подкидываю дамп к матери, в диспетчере устройств отрубается видеокарта и не грузится в трее диспетчер графики от Intel. Фото прилагаю.

Стоит только обесточить EEPROM и перезагрузить мать, как все сразу становится на свои места. Матрица начинает показывать что попало (настроек то нет)))), загружается диспетчер графики и уменьшается разрешение на 1280*1024. Фото прилагаю.

С 25 пином игрался, результат 0.

Вызванил пины 21, 22 и 25 на материнки планшета, все сидят на земле.

Мистика короче. Сейчас выложу 2 дампа слитых с ноутбучных матриц с разрешением 1280*800. Может помогут чем... На них кстати матрица стартует.

Umkalab 15.12.2015 19:01

Дампы жертв...

Umkalab 15.12.2015 19:15

Чёт обманул я Вас... На первом не показывает, а на втором показывает но мутно немного. Ща фото добавлю.

Umkalab 15.12.2015 19:20

Фото

Leobor 15.12.2015 19:46

Цитата:

Сообщение от nektomaks (Сообщение 346364)
мне кажется или 25пин отвечает за поворот изобр.

Нет, не отвечет. Поворота изображения на 90 градусов в матрице быть не может даже теоретически. Разрешение матрицы - это ее физика. 25 пин отвечает за младший значащий бит в I2C

Цитата:

Сообщение от Umkalab (Сообщение 346384)
Подкидывал дамп товарища Leobor, малевич...
Там кстати EEPROM не 24С01 а 02, ну да ладно. FF дописал до нужного объема.
Прикол ещё такой. Когда подкидываю дамп к матери, в диспетчере устройств отрубается видеокарта и не грузится в трее диспетчер графики от Intel.

К сожалению, это говорит только о том, что графика просто не может понять перевернутого разрешения. Можно заканчивать эксперименты. Не получится ничего. Увы...

basurman 15.12.2015 20:40

Цитата:

Сообщение от Leobor (Сообщение 346391)
Не получится ничего. Увы...

Да ладно тебе, Борь, а вдруг? а если?...

Я б уже давно нормальную матрицу искал, но как говорится не помучаешься, не поймешь)))

Vlad-bodryi 15.12.2015 22:03

а по моей интрукции пробовал? тайминги набирал? переводил формат?

Leobor 16.12.2015 01:49

basurman, я тоже так думал вдруг да проскочит... Но посуди сам: он скармливает материнке перевернутое разрешение и отваливается графика. Чего ждать еще от нее? Она не понимает, что бывает горизонтальная вертикаль и наоборот...
В этом случае все способы бесполезны...

Umkalab 17.12.2015 08:26

Созрел у меня план коварный...

Покупаю у китайца сей девайс: http://ru.aliexpress.com/item/LCD-Di...rchweb201560_3

Говорю ему: у меня матрица такая-то, прошей свою железку под мою матрицу. Он же не зря спрашивает что я буду подключать, не так ли... Подключаю, и надеюсь что прокатит. А перевернуть картинку всегда можно, главное что контроллер будет понимать что он показывает на матрицу 800*1280.

Umkalab 17.12.2015 08:54

Допустим вот: http://ru.aliexpress.com/item/HDMI-V...rchweb201560_3

Мозги такие-же, а матрица уже другая...

Leobor 17.12.2015 13:12

У китайцев нет прошивок 800*1280 для этого контроллера. Их в природе не существует. Так что перехитрить не получится...
По поводу второй ссылки - матрица 1280*800, та же, про которую я написал в личку.

Umkalab 21.12.2015 10:35

Для Vlad-bodryi

http://compcar.ru/forum/showthread.php?t=9783

Ничего я здесь не нашел внятного...

http://compcar.ru/forum/showthread.p...l=1#post103868

Есть начало, но продолжения нет...

Vlad-bodryi 21.12.2015 22:36

там четыре строчки:
- если возникнут вопросы, как подключить матрицу без EDID в материнках INTEL:
в Fhoenix корректируем, либо заново набираем тайминги, их берём их документации на матрицу, либо подбираем методом тыка, сохраняем в .raw формате. далее через программу notepad ++, сохраняем в формате .bin, путём сохранения файла с именем ediddata.bin . далее записываем на флешку, в bios ищем раздел LVDS, находим пункт "custom EDID" и загружаем файл.

что тут непонятного?

Leobor 21.12.2015 23:29

Дык я ему и дал уже готовый бинарник, но деланный не в Фениксе, а в Дельтакасте - он немного получше. Он сразу в бинарник сохраняет и в него еще можно импортировать файлы Феникса.
А уж как подгружать этот бинарник - без разницы. Хоть файлом через кастом, хоть через пины EDID - абсолютно все равно...

Vlad-bodryi 22.12.2015 00:00

согласен...

Umkalab 22.12.2015 19:21

Я к тому говорю что ничего конкретного я в той теме не начитал... А все что Вы там писали, я уже проделывал.

Leobor 23.12.2015 00:29

Ну что? Делаем выводы?
Честно говоря, я немного надеялся, что портретные матрицы все же можно заставить работать хотя бы на материнках (потому что для контроллеров нет такого инструментария), но, похоже кроме планшета, откуда ее достали, она больше никуда и не встанет...

Serjik87 23.12.2015 12:19

Цитата:

Сообщение от Leobor (Сообщение 346932)
Ну что? Делаем выводы?
Честно говоря, я немного надеялся, что портретные матрицы все же можно заставить работать хотя бы на материнках (потому что для контроллеров нет такого инструментария), но, похоже кроме планшета, откуда ее достали, она больше никуда и не встанет...

увы, может если помудрится и встанет, но геморая куча, да и ни разу не видел чтоб они были на контроллерах

Umkalab 24.12.2015 16:59

Нашел вот такое чудо: http://pccar.ru/showthread.php?t=23737

Не подошла по размеру. Забирайте! Картинка секас!

Часовой пояс GMT +4, время: 08:37.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot