![]() |
Вложений: 1
Цитата:
Цитата:
Вложение 42553 |
Вложений: 1
Здравствуйте.
Посмотрите пожалуйста, правильно ли я значения для edid-а из пдфки вычленил? H. Start of Sync Pulse = H. Active Pixels + H. Front Porch = 1366 + 26 = 1392 H. End of Sync Pulse = H. Start of Sync Pulse + H. Sync Width = 1392 + 32 = 1424 H. End of Blanking Interval = H. Active Pixels + H. Blank Pixels = 1366 + 106 = 1472 V. Start of Sync Pulse = V. Active Lines + V. Front Porch = 768 + 6 = 774 V. End of Sync Pulse = V. Start of Sync Pulse + V. Sync Width = 774 + 5 = 779 V. End of Blanking Interval = V. Active Lines + V. Blank Lines = 768 + 22 = 790 H. Active Pixels = 1366 H. Front Porch = 26 H. Sync Width = 32 H. Start of Sync Pulse = 1392 H. End of Sync Pulse = 1424 H. Blank Pixels = 106 H. End of Blanking Interval = 1472 V. Active Lines = 768 V. Front Porch = 6 V. Sync Width = 5 V. Start of Sync Pulse = 774 V. End of Sync Pulse = 779 V. Blank Lines = 22 V. End of Blanking Interval = 790 Смущает, что в ней нет ни слова о H. Blank Pixels и V. Blank Lines, их взял из расчета Period минус Active... Спасибо. |
Все правильно.
Учитесь работать с документацией - в даташите этой матрицы есть EDID, вы его можете срисовать на трех последних страницах. Берете значения из колонки Value (Hex) и переписываете последовательно по 16 значений в строке. Итого будет 8 строк. Пусть в нем не будет каких то атрибутов для идентификации имени монитора, но это и есть самый точный EDID, от производителя. |
Цитата:
Еще такой вопрос. В открытой прошивке четыре раза встречается edid, чтобы под мою матрицу ее модифицировать, нужно все 4 заменить на мой? |
Упс... Про открытую ничего не могу сказать - она не универсальная, а написана под конкретное ТЗ.
И еще, EDID - это всего лишь подсказка со стороны монитора, адресованная видеокарте, какой оптимальный режим выдать. Он не меняет режим работы самого контроллера. Режим описывает алгоритм работы контроллера как утрамбовать входные сигналы чтобы они правильно легли в пикселы матрицы. Поэтому хотите - копайтесь в прошивке, ищите, где зарыт этот режим, но со сменой EDID контроллер не станет вдруг настроенным под другое разрешение матрицы. Возьмите китайскую прошиву и не парьтесь... |
Цитата:
Поэтому китайская не канает))) |
Нет, Сань, я про другое говорил. Найти и изменить режим в прошивке под другую матрицу весьма сложно. Прошивкописатель знает, где это, а прошивкокопатель - нет. Человек хочет подкинуть к контроллеру совсем другую матрицу. У него два варианта:
1. заказать новую прошивку ancc. 2. взять готовую китайскую и прошить. Что проще? Догадайся с одного раза! А что касается возможностей открытой прошивки - так я ее когда то держал в руках. Не могу разделить твоего восторга. По мне китайская гораздо удобнее. И даже время переключения на КЗХ и кастомный выбор входа под нее - не вижу особой ценности. Самый большой плюс вижу только в ее индивидуальности, т.е. она написана под конкретную матрицу и в ней нет ничего лишнего в отличие от китайских - в них 9 блоков EDID, среди них четыре (!!!) для несуществующего DVI. И из 262 (или 323) килобайт, лишних - больше половины. А значит на открытой контроллер меньше подвержен болезням. Хотя и на китайской он сильно не хворает... В общем, кому - что... |
Так на то он и копатель, а вдруг получится, тебе жалко чтоль.
А чинская это накрайняк, если совсем все плохо. |
Цитата:
|
Цитата:
С китайской прошивкой пугает то, что в один прекрасный момент перестанет сохранять изменения =\ |
Не, нуачо... Можно ничего не шить и дальше сидеть пугаться китайской прошивки, пока другие вполне успешно ей пользуются. И не один год...
|
Цитата:
После замены выдранным из ПДФ edid-ов в открытой, при запуске только вертикальные полосы были. Так же при замене edid-ов из родной китайской - та же картина. Мало того, при замене edid-ов в открытой на выдранные из китайской - те же яйца. После восстановления бекапа китайской прошивки при включении оставались вертикальные полосы некоторое время... Сейчас вроде сошли на нет. Мог я чего спалить? :shok: |
А какова конечная цель?
|
Цитата:
Подцеплена камера заднего вида, туда-сюда по десять раз на дню будет переключаться... |
Нет, я не про это. Какая матрица была и какая теперь будет?
|
Цитата:
|
Да об этом... Но сложно это - вряд ли сходу что получится...
|
Цитата:
Цитата:
ps Менял в открытой прошивке edid на свой (это обеспечило получение полного натива в радхе без необходимости подмены стандартных режимов в исходниках ядра, получил все что нужно). Все прошло без проблем. (но это без необходимости замены матрицы - если ставить другую матрицу, придется копать гораздо глубже) |
Цитата:
Что вы имеете ввиду под "память чистили"? |
Цитата:
Цитата:
|
Смотря чем шить. Postal например чистит при прошивке...
|
Цитата:
|
Тема в основном софтовая, но софт без железа бесполезен, поэтому спрошу тут.
Как залить файл bin с EDID сгенерированный тем же делкастовским эдитором в BIOS? У меня в настройках LVDS в BIOS (D2550MUD2) в меню EDID data source при выборе Pre-Defined нет нужного мне разрешения. Если выбрать пункт Custom Payload, появляется еще один пункт Custom EDID Payload, при его выборе - окно "Enter custom EDID payload filename ediddata.bin". Где BIOS ищет этот файл? |
На многих материнках предлагается два способа ввода EDID (в БИОСе):
- из файла с USB носителя - через интерфейс матрицы (у которых есть такая возможность, выводы Vedid, Clk edid, Data edid) Я использовал второй, но брал 24С02, зашивал в нее EDID и цеплял к этим контактам. С USB наверное удобнее... |
Как минимум, для экспериментов, с USB конечно будет намного удобнее!
А потом можно и через ЕПРОМ реализовать, контакты эти на разъеме LVDS на матери есть, не задействованы, вот как раз и повесить. Спасибо, повожусь пока с флешкой! А как залить bin в 24С02? _________________ О, с USB с первого раза все пошло! Спасибо за отличное описание редактора и настроек в начале темы! "Съел" файл EDID, потом флешка и не нужна. Не буду внешнюю память вешать. Сохранил bin файлик вместе с ранее сгенерированными драйверами EMGD под ХР. Еще бы в ДОСе работало и была бы полная лафа. |
Я уже говорил, что не перевариваю EMGD, ну не нравится он мне. Так вот когда первый раз столкнулся с ним, то видел 2 его варианта - для Windo и для DOS. Тоже в DOS потыкался и ничего не произошло. Потом тут на форуме в теме про мамку на 230 или 330 атоме прочитал, что там какие то свои "заговорные" слова есть. Кстати, из-под винды тоже сильно не разбежишься - у меня ничего и в виндовс не вышло. В разных ревизиях EMGD мамки то поддерживаются, то нет. EMGD предлагается интелом еще и в качестве драйвера видео. Искал на D510MO дрова. Корячил несколько ревизий EMGD - бесполезно, так ни одна настройка и не запомнилась. Хорошо, что какое то сообщество малайских энтузиастов написало нормальный драйвер - поставил его.
|
Не понял проблем с EMGD. Собственно, обычный конструктор дров. Из всего что он генерирует берем только непосредственно дрова. Потом софтину можно хоть удалить.
Дрова от малайцев под видео 3600 я видел, но они не дали мне возможность выставить нужное разрешение и второе, у них практически нет никаких настроек. У дров полученных с помощью конструктора все-таки разнообразнее менюшки. У этой софтинки есть пара моментов, при настройке страниц, возможно тут косяки были? Сам не сразу получил рабочий драйвер. Про ДОС поищу. Нужно... ________________ P.S. Хых, прикольно. Сейчас удалил драйвера в Windows, но матрица как ни в чем не бывало работает в нужном разрешении. Это потому что прописал EDID в BIОS? _________________ P.P.S. А вот вам еще один сюрприз. Я видел малайские драйвера которые вы выкладывали в какой то теме. А вы не просматривали их внимательно? :wink2: Это просто скопированные файлы из папки Driver которую в числе прочих при компиляции генерирует... правильно, EGMD :smile1: Вот так, однако. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Просто зайти в папку с готовыми дровами и либо стартануть бат-файл, либо через inf в оборудовании. Разница для вас будет в том, что последняя версия EMGD таки посвежее, чем та, которую использовали малайцы. Кстати, если действительно не удалось поставить драйвера, вернее так - вы их ставите, но эффекта ноль, то это 100% забыли пару галочек в софтине поставить, сам на это напоролся. А вот с семерой я пролетел - нифига она не поддерживала ни нужного разрешения, ни двух моников. А сейчас спокойно работают LVDS и VGA, правда, последний только в клоне. Тоже кстати, интересный момент - если вообще не ставить никаких дров, то матрица работает в своем разрешении, а VGA в своем, не клонируется ничего. Цитата:
_________________________ Нашел, правда в другом месте совсем http://pccar.ru/showpost.php?p=264014&postcount=95 Но прикол - теперь в досе все норм, но пропала картинка логотип при старте компа, хотя все надписи насчет клавиш F2, F7 и прочее видно, на черном фоне ))) |
Да на атомных мамках с GMA графикой дрова только для галочки. Я ставлю только ради того, чтобы в диспетчере устройств не висело "вопросов". А так достаточно в БИОС подсунуть натив и все уже работает.
В любом случае одно я уяснил точно - сначала натив в БИОС, а потом все остальное. И про семерку я говорил в этом же ключе - EDID подсунул и потом семерочные WDM дрова уже предложат 1024*600. Без EDID конечно оно не предлагается... |
Вложений: 2
откуда брать эти данные?в датащите их нет.
|
Ковыряя скейлер, попутно научился считать тайминги EDID. Поделюсь выводами здесь, вдруг кому пригодится.
Горизонтальный и вертикальный blanking считаются следующим образом: Код:
blanking = front porch + sync width + back porch А так считается pixel clock: Код:
pixel clock = (horizontal active + horizontal blanking) * (vertical active + vertical blanking) * frame rate Хорошая визуализация для лучшего понимания: https://i.stack.imgur.com/tGTx3.png Вот лично у меня была проблема с тем, что периодически пропадало изображение по HDMI. Решилось увеличением vertical blanking. Потом появились чёрные полосы по бокам экрана. Оказалось, китайская прошивка пыталась отресайзить изображение до пропорции 4:3. Выставил auto в меню. Правда, это уже не имеет отношения к EDID. |
Вложений: 2
Цитата:
Я неспроста в шапке написал это: Вложение 47608 Аж два надежных способа. Чем они вам не понравились? У вас матрица fullHD и уж на нее то найти EDID проще некуда. Все, что в шапке - это для недоматриц от всякой безродной мелюзги, а в даташитах на нормальные брендовые изделия, по моему в каждом есть готовый EDID, только он не в таблице с параметрами, а в самом конце документа, написан весь готовенький, от самого производителя. И ничего не надо пересчитывать - взять как есть целиком. Например вот кусок даташита B101AW03: Вложение 47609 где слева в столбце и есть тот самый EDID. Набираете его в гексэдиторе и сохраняете. |
крутая тема.мало чего в ней понял,но прошу совета.
надумал прикупить матрицу http://www.panelook.com/VVX13F009G00...iew_22524.html и к ней EDP-контроллер https://ru.aliexpress.com/store/prod...42ba2e72FUoe5D продавец говорит-работать матрица с его контроллером должна,но 100% гарантий не даёт. и вот вопрос-понадобятся ли какие -нибудь манипуляции с EDID ? или контроллеру всё-равно в отличии от материнской платы ? cgfcb,j |
Цитата:
Цитата:
|
спасибо.надо обдумать это.
может я неправильно сформулировал вопрос. делает ли EDP-контроллер какой либо запрос к матрице,или выдаёт сигнал и всё |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 08:53. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot