![]() |
armlive
Разобрался ! вот я олень :zipped: общий минус то я не подвел к ардуино :secret: электрик ёптить.... поэтому и такие показания были "левые", и да ,ты был прав ,подставил ту библиотеку все скомпилилось и залилось норм но есть косяк .... монитор порта отображает только данные с INA ,а датчики температуры не выводит уже и делей добавил 2000 ,что-то не то пальто... ПыСЫ и всетаки строка monitor.begin(69); //i2c address не правильная я изменил на 64 ,после этого стало считывать данные |
появились еще вопросы ,как правильно выставить параметры чтоб более-менее правильно считывало,
вот такой шунт в авто поставил: monitor.configure(0, 3, 11, 11, 7); // (range, gain, bus_adc, shunt_adc, mode) // range = 1 (0-32V bus voltage range) // gain = 3 (1/8 gain - 320mV range) // bus adc = 3 (12-bit, single sample, 532uS conversion time) // shunt adc = 3 (12-bit, single sample, 532uS conversion time) // mode = 7 (continuous conversion) // test shunt = 115mm of 22AWG solid copper = 0.3 Ohms monitor.calibrate(0.15, 0.075, 16, 50); //R_шунта, напряж_шунта, макcнапряж, максток вот с горем пополам переделал скетч который был выше: PHP код:
вот так монитор порта выводит: ****************** raw shunt voltage: -1 raw bus voltage: -1 -- shunt voltage: -0.0000 mV shunt current: -0.2152 mA bus power: -4.3042 mW SerialManager их видит ) наблюдаю интересный момент ,пока мотор не запущен все показывает боле-менее правильно,стоит завестись показания тока уходят в минус и почему-то скачут в больших пределах ,напряжение норм показывает ,что может быть не так ? может кто поправит в нужном направлении ,в скетче я там явно лишнего много :blush: и еще вопрос - зачем в изначальном скетче была библиотека #include я ее убрал ... может зря... |
По датчикам температуры рекомендую посадить их на одну шину как тут
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
а то у меня уже голова опухла :be: просто времени это отнимает уйму :huh2: вот почему тот скетч не завелся ? х.з. я так и непонял |
Цитата:
это же сигналки умеют ,например pandora x-3010 ,режим опознавания метки вроде или ты свое изобретаешь ? )) еще вопрос можно , вот ты говорил когда скетч тот первый пробовал и говорил что у тебя норм загружался ... у тебя и паказания датчиков тоже в мониторе показывало ? |
Цитата:
|
Цитата:
В итоге что то намудрил, что кнпка в салоне вообще перестала реагировать( |
Цитата:
Пока автомобиль не заведен аккумулятор является источником питания, а всё что за шунтом - потребители. Когда заводишь автомобиль источником питания становится генератор, а аккумулятор - потребителем. При этом меняется полярность напряжение на шунте. Нестабильные показания тока скорее всего из-за того что двигатель работает на холостых оборотах, при этом генератор работает чаще всего на пределе, не давая стабильный ток заряда. Попробуй обороты поднять и зафиксировать на отметке выше 1000 оборотов в минуту и посмотри на показания тока, будут ли они скакать в больших пределах. |
вот и я заметил ,уже позже как отписался ,пошел замерять напряжение на заведенной машине - странно как-то ведет себя гена ,как только завел на холостых,
заряда почти что нету 12.4 в покое 12.6 как только завел через минут 5-10 начинает подниматься до 13.2-13.5 а когда уже поехал 14.1 выдает это так на гене регулятор видать работает ,гену я в прошлом году тайваньскую(Nakamoto) поставил,на родном диод вылетел ,и как-то не заморачивался, типа же новый ) . показания тока еще не вывел на планшет ,в скетче сижу туплю второй день ( |
Цитата:
|
да сегодня перекинул свой родной генератор - а там тоже самое
короче это норма ,я зря запаниковал )) а проблема у меня одна - не могу настроить скетч ,чтоб на планшете видеть показания напряжения и тока, напряжение то норм кажет а вот с показаниями тока хрень какая-то дохрена завышает .... реально 1 ампер потребление а INA 15.230 показывает.... |
Цитата:
Напряжение тоже постоянно плавает. На холостых - 12,6-13,0 При движении - 12,6-14,0 Бывают не продолжительные скачки до 14,5 Сейчас на Киа Оптима абсолютно такая же история. Даже при движении по трассе, когда стабильные обороты двигателя, например 1800, напряжение все равно плавает в диапазоне 12,6-13,8. Наверное есть какая-то логика в работе РР. И ещё заметил что зимой напряжение в борт сети почти всегда немного выше чем летом. |
Цитата:
Примерами с каждой библиотеки смотрел разницу? |
Цитата:
я конечно попробую и их .... ,что-то, если честно ,я про них и забыл :blush: я еще попутно парней из этого форума терроризирую ))) помоему они меня скоро пошлют ))) |
По идее эта строчка должна выглядеть так monitor.calibrate(0.065, 0.075, 16, 200);
monitor.configure(1, 1, 15, 15, 7); Это при 13 в, погрешность будет всегда, но не значительная. Но все же попробуй те библиотеки |
Цитата:
а у меня от шунта до нее почти 3 метра провода в салон идут .... я про это не знал :sad2: поэтому наверно и такие показания у меня .... |
в общем переделал я все по феншую ,INA219 поставил рядом с шунтом под капотом,
но показывает один хрен завышенный ток .... методом подбора параметров monitor.calibrate(0.065, 0.075, 16, 200); подобрал (0.0002763, 0.075, 16, 200) более менее что-то показывает ,если повышать потребление ,больше врет пробовал всякие библиотеки какие нашел .... с ними эти калибровочные цифры уже по другому врут ,т.е. там заново калибровать надо .... х.з. че делать ,я целый день убил на этот пребор ( зато хоть помехи ушли , а то раньше как только ксенон включал то ток по нулям показывал ) |
Я делал ваттметр для электровелика на ltc4151. В моем случае шунт на 50А. Показывает точно при таком шунте от десятков миллиампер. Минус в том что ток измеряет в одну сторону только. Думаю для авто тоже пойдет. Если кому интересно вот либа для ардуино https://github.com/kerrydwong/LTC4151
|
Часовой пояс GMT +4, время: 08:52. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot