PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Матрицы 8 дюймов (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=146)
-   -   Выбор матрицы 8.9" - 10.1" (http://pccar.ru/showthread.php?t=24278)

Leobor 16.07.2016 14:54

Какое то гаденькое подозрение у меня появилось...
Контроллер не может так "прорисовывать" пиксели. Такую задержку дает матрица. К тому же статика в порядке, только цвета искаженные.
Ну больше у меня ничего нет. Значит надо попробовать выпросить прошивку у самарского тезки. Либо ждать Андрея...

Vlad1993 16.07.2016 15:03

Гаденькое подозрение по поводу дохлой матрицы?
По контроллеру сейчас тоже посмотрю, замерю всё, что нужно. Жаль, второго контроллера с собой нет.
По поводу прошивки я уже написал, жду (эх, по-скорее бы он пришёл, может, я бы до магазина, где брал матрицу успел бы, если что:smile2:)

Leobor 16.07.2016 15:13

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Vlad1993 (Сообщение 364775)
Гаденькое подозрение по поводу дохлой матрицы?..

Да вот я ни разу не видел, чтобы контроллер именно медленно рисовал. Ни разу! Он отзывается на сигнал мгновенно.
Померить бы напруги 3,3 и 12В. Вдруг там какая то трабла. Можт кондер по 3,3В сухой стоит...
Только осторожно! Не на стабилизаторе мерить, а хотя бы на разъемах подсветки и LVDS. 3,3 лучше мерить на AMS1117

Хм.... Я тут решил кое что сверить...
Смотрим и удивляемся:
Вложение 44255

ето говорить о том, што прошивка должна быть одна и та же, что на HSD070PWW1, что на HSD101PWW2. На 070PWW1 я выкладывал выше...

Vlad1993 16.07.2016 16:19

12В приходит нормально (БП нормальный, стабилизированный).
3.3В есть после 2576, кондёры я на всякий случай поменял.
На матрицу приходит 2.8В, что, судя по дш, не очень-то хорошо.
Проверил, на 9435-м полевике падает около 30мВ, что, в общем-то, ничто.
А вот до него приходит тоже 2.8. Без нагрузки 2.9. Не могу толком разглядеть, но, похоже, проводничок там микроскопической ширины, похож больше на сигнальный. На таком вполне может падать больше, чем нужно. И дросселёчки там тоже игрушечные. Может, в этом проблема?
Может стоит попробовать кинуть напрямую со стабилизатора на ключ?

Проверил. До дросселя 3.3, после 2.9, на ключе 2.8.

Цитата:

Сообщение от Leobor (Сообщение 364776)
ето говорить о том, што прошивка должна быть одна и та же, что на HSD070PWW1, что на HSD101PWW2. На 070PWW1 я выкладывал выше...

Так она единственная хоть как-то и работает =)

Leobor 16.07.2016 16:37

Цитата:

Сообщение от Vlad1993 (Сообщение 364780)
Проверил. До дросселя 3.3, после 2.9...

Что то не так. Дроссель - неотъемлемая часть стабилизатора и это не фильтр - он участвует именно в стабилизации. Должно быть после него ровно 3,3В.

Vlad1993 16.07.2016 16:45

Дроссели не те, которые в преобразователях стоят, а те, которые после конденсатора 220 мкФ расходятся в разные стороны, на подсветку, на память, на матрицу и т.д. Ток матрицы указан 0.3А с пиком до 1.5А, если я всё правильно понял, что для тех крошек-дросселей может быть многовато. Кинул мощным дросселем обход того, что есть на плате. Стало 3.3. Только, вот, увы, не помогло.
Да, ещё у меня вместо транзистора, который управляет силовым ключом стоит просто перемычка. Для матрицы не сильно важен порядок включения?

Vlad1993 17.07.2016 00:32

А-нет. Не тут-то было. Без проблем мы не можем... Та же фигня, что и с предыдущей матрицей: всё работает, начинаю заводить на экран окно программы и всё начинает глючить. Только не как на той, а просто горизонтальные полосы бегают, при этом, изображение остаётся.

Опять кинул большой дроссель в обход маленького по питанию матрицы и всё перестало глючить. Наверное... Время покажет

Leobor 17.07.2016 00:59

Остается прошиву у Влада взять на попробовать.
Не дам 100% гарантии, что и с этой матрицей все в порядке...

Vlad1993 17.07.2016 01:44

Опять кинул большой дроссель в обход маленького по питанию матрицы и всё перестало глючить. Наверное... Время покажет. Прошивка как раз от Влада.

Сенсор пока не пробовал - контроллер от Юрия не приехал ещё.

Leobor 17.07.2016 02:21

Насколько я помню институтский курс ФХОМ (физико-химические основы микроэлектроники), вокруг домЕнной структуры ЖК существует некое электромагнитное возмущение. Возможно в связи с повышенной яркостью этой матрицы и структура слоев фильтров и поляризаторов тоже какая нибудь "усиленная" - не знаю, не берусь утверждать. А вот по поводу увеличения зазора между поверхностью матрицы и внутренней поверхностью тача - абсолютно верное замечание. Вернее, это и есть способ борьбы с помехами. И вовсе не нужно увеличивать его на миллиметр-два, достаточно на 0,3-0,5мм. Да, в какой то мере это приведет к параллаксу, но в силу того, что тычем то мы пальцем, всеми этими проявлениями можно пренебречь.

Цитата:

Сообщение от Vlad1993 (Сообщение 364820)
Опять кинул большой дроссель в обход маленького по питанию матрицы и всё перестало глючить...

Судя по всему, дроссели стоят не того номинала - слишком большой индуктивности (а следовательно более высокого активного сопротивления). У китайцев такое часто бывает - лепят что есть под рукой...
Цитата:

Сообщение от Vlad1993 (Сообщение 364820)
Сенсор пока не пробовал - контроллер от Юрия не приехал ещё.

Я то и забыл, что стекло уже есть...

Vlad-bodryi 17.07.2016 02:33

Цитата:

Сообщение от Leobor (Сообщение 364823)
Насколько я помню институтский курс ФХОМ (физико-химические основы микроэлектроники), вокруг домЕнной структуры ЖК существует некое электромагнитное возмущение. Возможно в связи с повышенной яркостью этой матрицы и структура слоев фильтров и поляризаторов тоже какая нибудь "усиленная" - не знаю, не берусь утверждать.

уже что-то, что может объяснить эту хрень...

Vlad1993 17.07.2016 11:17

Цитата:

Насколько я помню институтский курс ФХОМ (физико-химические основы микроэлектроники), вокруг домЕнной структуры ЖК существует некое электромагнитное возмущение.

Ха, вот это уже интересно! Жаль, что нам такое в институте не рассказывали:sad2:

Цитата:

Судя по всему, дроссели стоят не того номинала - слишком большой индуктивности (а следовательно более высокого активного сопротивления). У китайцев такое часто бывает - лепят что есть под рукой...

О да, это они любители.

Цитата:

Сообщение от Vlad-bodryi (Сообщение 364824)
на 5 см ?!

Как уже ув. Leobor написал, вполне может быть достаточно 0.3 - 0.5 мм. А на деле буду проверять. Где-то неделю-две ещё придётся подождать.

dmn37 19.07.2016 12:06

Цитата:

Сообщение от Vlad1993 (Сообщение 365019)
Как вариант тоже. Если с имеющимся железом не пойдёт, можно с этим попробовать. Распиновкой не поделитесь? А что, там прям usb интерфейс на выходе?

Тут же на форуме брал распиновку

Vlad1993 19.07.2016 15:06

Цитата:

Сообщение от dmn37 (Сообщение 365033)
Тут же на форуме брал распиновку

Спасибо.

Цитата:

Сообщение от Vlad-bodryi (Сообщение 365032)
у меня он первый и отказал...

А проблема такая только у вас или это у многих так?

Vlad-bodryi 19.07.2016 15:14

с отказом сталкивался только я по-ходу, но и такие яркие матрицы использовал один из немногих, но тут конечно можно усомниться в исправности матрицы, но дело в том, что я ещё сталкивался когда сенсор на сенсор помехи наводил, причём очень интересно, они влияли друг на друга только в одной плоскости и не зависимо с какой стороны. экраны у меня расположены друг над другом.

была мысль сместить частоту матрицы, но тогда у меня была материнка гигабит с её тупой техподдержкой. сейчас я конечно могу поиграться, но уже сил нет экспериментировать, да и инвестиций если что сожгу или сломаю...

Leobor 19.07.2016 15:29

Емкостный принцип работы предполагает обязательное наличие генератора - иначе емкость никак не выявить. Ну а два рядом работающих генератора - вот и перекрестные помехи... И ориентирование в определенной плоскости - тоже вполне объяснимо. Переменное напряжение прикладывается только к одним координатным проводникам. IMHO, конечно же...

Vlad-bodryi 19.07.2016 15:44

Цитата:

Сообщение от Leobor (Сообщение 365056)
Емкостный принцип работы предполагает обязательное наличие генератора - иначе емкость никак не выявить. Ну а два рядом работающих генератора - вот и перекрестные помехи... И ориентирование в определенной плоскости - тоже вполне объяснимо. Переменное напряжение прикладывается только к одним координатным проводникам. IMHO, конечно же...

так это то и понятно...

а вот как бороться - непонятно...

Vlad1993 26.07.2016 17:25

Всем доброго времени суток!
Приехал мне сегодня контроллер тача, забрал с почты. Вечером, надеюсь, удастся его подключить.
По дисплею возникли 2 вопроса.
1. Где-то встречалась мне схема "нашего" (местного) контроллера на основе RTD2660. Подскажите, в каком направлении искать?
2. По прошивке ancc нету какой-нибудь инструкции или чего-то подобного?

P.S. Частично нашёл ответы на сайте ancc.

kirnet 26.07.2016 17:55

http://pccar.ru/showthread.php?t=22851

Vlad1993 26.07.2016 18:19

Цитата:

Сообщение от kirnet (Сообщение 365689)

Спасибо, конечно, но эту схему я видел. Я имел в виду ту, которая уже доработана под расширенные возможности прошивки ancc.
Нашёл тут: http://openrtd2662.ru/?p=99 и тут: http://openrtd2662.ru/?p=231

kirnet 26.07.2016 22:14

Надеюсь ты не забыл что для этих доработок нужна его прошивка.

Vlad1993 27.07.2016 00:50

Так прошивка-то есть, как раз. =)

По поводу тача и контроллера. Собрал переходник с 8 пин под контроллер YAM, запустил, работает. Правда, пришлось прошить под конкретную панель (сначала подумал, что панель не работает). Глюков пока не замечено. Разве что верхняя часть дисплея не очень хорошо нажимается (курсор выше, чем надо), хотя, скорее всего, решается изменением точек касания при калибровке. Стекло положил прямо на матрицу, оба пока в защитных плёнках.

Может у вас, Влад, где-то по питанию срань всякая прёт? Или с землёй что-то не то?

Vlad-bodryi 27.07.2016 08:30

Цитата:

Сообщение от Vlad1993 (Сообщение 365730)
Может у вас, Влад, где-то по питанию срань всякая прёт? Или с землёй что-то не то?

приезжайте, я вам предоставлю и матрицы, и сенсоры, и всякого рода питание, и землю в том числе...:rofl:

чего я только не делал, перепробовал около пяти видов сенсоров, питание было не только автомобильное, но и от сети, и от АКБ, отключал и подсветку матрицы, а реагирует только на питание матрицы(изначально думал материал матрицы блокирует), и для контроллера сенсора экран воял...

Vlad1993 27.07.2016 09:02

Цитата:

Сообщение от Vlad-bodryi (Сообщение 365749)
приезжайте, я вам предоставлю и матрицы, и сенсоры, и всякого рода питание, и землю в том числе...:rofl:

Спасибо за приглашение, но уж далековато друг от друга мы находимся.

Цитата:

Сообщение от Vlad-bodryi (Сообщение 365749)
чего я только не делал, перепробовал около пяти видов сенсоров, питание было не только автомобильное, но и от сети, и от АКБ, отключал и подсветку матрицы, а реагирует только на питание матрицы(изначально думал материал матрицы блокирует), и для контроллера сенсора экран воял...

У меня на данный момент питание матрицы и её контроллера сделано на сетевом адаптере, а контроллер тача питается от usb компьютера. И, вроде как, проблем нет.
А матрица и контроллер у вас в единственном экземпляре?

Vlad-bodryi 27.07.2016 23:44

матрица в единственном..., но это не решает проблемы, т.к есть работающий сенсор, пусть с косяком, но работающий стабильно на всех матрицах!

Vlad1993 29.07.2016 01:47

Ссылка есть на него? Или название.

По поводу проблемы с просадками питания и дросселями. Сегодня сравнил с другим контроллером. Так вот на нормальном дроссели то ли 0805, то ли вообще 1206, а в моём случае 0603. Они по определению не могут такой ток держать. Если только дроссели с микроскопической индуктивностью(а тогда в них и смысла особо нет). Вот так вот.

YAM1966 29.07.2016 17:02

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Vlad-bodryi (Сообщение 364757)
ну, с такой матрицей я давно катаюсь... и также давно ищу сенсор на неё...

заводится она без проблем, но все распространённые сенсоры с яркими матрицами не хотят работать, блокируются, надо к ним помехоустойчивые.

Планшет PIPO Max-M9
Матрица 101PWW2
Вложение 44380
Родной сенсор VTL CT363
Вложение 44381
Видео в шапке....

basurman 02.08.2016 15:07

Цитата:

Сообщение от Vlad-bodryi (Сообщение 366161)
нарыл своё видео помех двух сенсоров

Не сильно понятно, верхний сам по себе реагирует на касания? В одном месте или где угодно?
Пояснил бы, а то как мозаика. Много сказано, а в чем проблема лично я так и не понял.

Vlad-bodryi 02.08.2016 20:26

на видео видно с 54сек., как верхний сенсор(как раз от W500) самопроизвольно срабатывает от нижнего сенсора. в конце я снимаю нижний, отвожу и срабатывания прекращаются.самое интересное, срабатывание только в одной плоскости, когда сенсоры на одной линии. ложные срабатывания происходят только снизу или сверху в зависимости где находится второй сенсор.

basurman 02.08.2016 20:54

ааа, "Семен Семеныч"©
Так ты два тача рядом мастыришь. А зачем если не секрет?
А щелочки между ними не предусмотрено? ну хоть маленькой, попробовать экран из фольги сделать и на корпус его, может поможет. Или так уже пробовал?

Vlad-bodryi 02.08.2016 21:03

Цитата:

Сообщение от basurman (Сообщение 366244)
ааа, "Семен Семеныч"©
Так ты два тача рядом мастыришь. А зачем если не секрет?
А щелочки между ними не предусмотрено? ну хоть маленькой, попробовать экран из фольги сделать и на корпус его, может поможет. Или так уже пробовал?

я разве только с бубном не плясал возле компа - остальное всё было. первая такая чванча попалась на контроллере резистивных кнопок руля с сего магазина, второе - это видео, третье - яркая матрица и эти сенсоры.

Второй экран - так я его давно привязал, год или два уже прошло, уже и не помню. считаю что вещь нужная, но определённым людям! верхний экран - общая картина города, пробок, вызова временных программ. нижний - визуализация регистрации нескольких камер, список мультимедия, в том числе браузер, доп. навигация(яндекс.навигатор). но нужен третий экран...

basurman 02.08.2016 21:05

ну если и "замассенная" железяка не помогла, то тогда ой...

Vlad-bodryi 02.08.2016 21:09

всё ваяние компа сопровождалось вот такой уйнёй... и это ещё я отказался от ваших любимых приблуд...

sirota 03.08.2016 08:36

Vlad помнишь нашу с тобой матрицу в месте с тачем 10.1" где нужно было химичить usb.
Так вот на ней установлены хитрые прокладки(такое ощущение как металлорезиненные) между матрицой и тачем..вот только они мне помогли от самопроизвольного нажатия.....все остальные прокладки, скотчи, изменения зазора и прочая фигня не помогало.
Так же проблема была еще в том, что я плату тача приклеивал к самой матрицы(что бы не болталась), но она от матрицы сильно грелась.

mendisabal 03.08.2016 13:50

Цитата:

Сообщение от Vlad-bodryi (Сообщение 366245)
нужен третий экран...

ты это не надорвись :smile1:
Цитата:

Сообщение от sirota (Сообщение 366273)
Так вот на ней установлены хитрые прокладки(такое ощущение как металлорезиненные) между матрицой и тачем..вот только они мне помогли от самопроизвольного нажатия

ты отдельно покупал эти прокладки ? у меня на резистивном таче из комплекта кроме плятского клея ,что потом хер оторвешь , ничего точно не было , а вот прокладку я бы купил .

sirota 03.08.2016 17:16

Прокладку отклеил от заводской матрица + тач....она немножко липнет и все...снимается легко.

Vlad1993 05.08.2016 00:49

Мда... Я тоже везучий оказался. Есть подозрение, что чему-то хана настала.
Предыстория. Лежала плата контроллера на столе, никого не трогала, после того, как для swao контроллер прошивал, переходник ставил и разбирался с некоторыми проблемами. В проверке участвовали обе матрицы и оба контроллера. В конце концов всё заработало во всех комбинациях контроллеров, переходников и матриц.
И вот, спустя неделю, я решил снова заняться своей железкой. Собрал всё, включил и тишина. Подсветки нет. Питание подсветки 12В есть, 3.3В на матрицу идут, сигнал включения подсветки отсутствует. Кинул отдельно 3.3В на включение и шим подсветки - засветилось, но картинки всё равно нет. 1.8В со стабилизатора тоже идут. Дросселя проверил, после всех питание 3.3 расходится. Программатором плата определяется и шьётся.
Осталось только на самой rtd2660 проверить питание везде. И переходник прозвонить, на всякий случай.

basurman 05.08.2016 10:01

Цитата:

Сообщение от Vlad1993 (Сообщение 366450)
Мда... Я тоже везучий оказался. Есть подозрение, что чему-то хана настала.
Предыстория. Лежала плата контроллера на столе, никого не трогала, после того, как для swao контроллер прошивал, переходник ставил и разбирался с некоторыми проблемами. В проверке участвовали обе матрицы и оба контроллера. В конце концов всё заработало во всех комбинациях контроллеров, переходников и матриц.
И вот, спустя неделю, я решил снова заняться своей железкой. Собрал всё, включил и тишина. Подсветки нет. Питание подсветки 12В есть, 3.3В на матрицу идут, сигнал включения подсветки отсутствует. Кинул отдельно 3.3В на включение и шим подсветки - засветилось, но картинки всё равно нет. 1.8В со стабилизатора тоже идут. Дросселя проверил, после всех питание 3.3 расходится. Программатором плата определяется и шьётся.
Осталось только на самой rtd2660 проверить питание везде. И переходник прозвонить, на всякий случай.

Как вариант, не включается контроллер. Или с кнопками беда или криво подключил.

Vlad1993 05.08.2016 15:47

Кнопки проверю, светодиод для индикации надо бы поставить ещё. А что не так можно подключить? Перепроверю, конечно, но, вроде, всё было на месте

basurman 05.08.2016 16:17

Цитата:

Перепроверю, конечно, но, вроде, всё было на месте
Проверь еще раз.

Часовой пояс GMT +4, время: 09:50.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot