PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Харды в машине (http://pccar.ru/showthread.php?t=347)

DjJustin 26.04.2006 01:33

Я щас его подвесил на резиновых шгутах ( выяснил что правильно они называются "бинт Мартенса") как на растяжках.. пока нет времени испытать. Хочу добиться, что бы этот винт не сбивался.. тогда любой другой точно выдержит.

BOSS 26.04.2006 02:16

какой купить
http://ric.spb.ru/price.php

очень нужен совет:) :) :)

aptm 26.04.2006 08:01

Seagate Momentus IMHO
А так почитай на Tomshardware

Sem_ 13.05.2006 08:33

Я тут на праздники в Саратов ездил по трассе М5

Я тут на праздники в Саратов ездил по трассе М5 "Урал". Кто знает, тот поймёт :) Короче, на некоторых участках зубодробилка та ещё... :D Так вот, комп свой всю дорогу (и туда, и обратно) держал включённым, активно юзал GPS и музыку с него. Комп НИ РАЗУ не сбился, хард, соответственно, тоже не сбоил... Тфу-тьфу-тьфу... :)

Способ закрепления харда, конфигурацию моего компа, а так же место его установки можно посмотреть по ссылке Installation~ в моей подписи.

spburger 14.05.2006 02:51

Нормальная это дорога - "Урал". В Шацке за Рязанью есть уродства, да еще местами, где из-за ремонтов загоняют черт-те знает куда. А в остальном - отличная дорога. Харды надо на Северо-Западе проверять, например от Череповца до Тихвина. В Пермской области тряска хороша. И особенно классно по улицам Самары, 80 кмч, строго по прямой.

DjJustin 14.05.2006 09:45

:) Харды можно проверять и у нас в Магнитке... На отечественном автомобиле Москвич прыгая с заплатки на заплатку.... И не надо вообще искать где дорогая плохая. Она у нас везде.
Винт на ноуте уже не выдержал.. накрылся.
Ноутбук всегда лежал на переднем пассажирском сиденье.
Винт был Samsung MPH402, вродь так... Теперь думаю взять Fujitsu, я думаю не зря их в переносные ZIV вставляют, наверное надежней чем самсунги.

Cobalt 23.08.2006 03:14

3.5 умирает

У Меня 3.5 винт медленно, но верно накрывется спустя 2 недели после начала полетов во включенном состоянии... чуть поболее кочка попадется и ХР виснет, и спасает только ребут... :mad: Жалко его беднягу... Недолго прослужил. Теперь его ждет переезд домой, где он встретит старость. :) :)

Beer100 30.08.2006 01:41

Все слова, слова....
А цифрами ускорения кто нибудь умеет оперировать?

Вот это:
http://www.cifrovik.ru/publish/open_article/233
достойные вариант?

Beer100 30.08.2006 02:08

ОГо!!!
А это вообще чудо:
http://alderamin.of.by/category_7999.html

200G во время работы! Или это рекламный ход? Что-то меня смущает слово "синусоида" в комментариях.

Vzik 31.08.2006 00:25

У новых бучных винтов 300-350G во время работы и 900-1000G во время хранения:
http://www.ixbt.com/storage/hitachi5k160a.shtml

netrider 31.08.2006 01:02

Из этой же статьи:

Цитата:

Цитата:
"...оба побывавших у меня на тестировании образца 5K160 чрезмерно чувствительны к внешним вибрациям, и их производительность резко падает при наличии даже незначительных вибраций — в отличие от их предшественников и конкурентов..."
однако фигня это всё про "от 300 до 1000G". Это из серии "работать то оно будет, а что работать будет ПРАВИЛЬНО мы и не обещали".

Beer100 31.08.2006 01:31

Так что тогда брать?
обычный бучный винт?

netrider 31.08.2006 01:34

Не парся и бери любой бучный. Все одинаковые +-10% по показателям. Обрати внимание на серьезные бренды, а не на Самсунги какие-нибудь... Соответственно, сделав вывод из статьи - не бери с повышеной плотностью записи. Я думаю гоняться за 160Gb моделями рановато - какой-нибудь 80Gb Fujitsu или Toshiba очень будет хорошо, надежно и проверено временем.

Я всем вам говорил - надо хард на мягком подвесе делать, кто зимой орал "нЕфига париться?!!!"

aptm 31.08.2006 04:13

Цитата:

Сообщение от netrider
Я думаю гоняться за 160Gb моделями рановато - какой-нибудь 80Gb Fujitsu или Toshiba очень будет хорошо, надежно и проверено временем.

160 пока дороговато, но 100Gb - самый нормальный размерчик IMHO.
На савеловском рынке как-то бродил, там в человечек есть - ремонтом HDD занимаеться - поинтересовался я у него насчет 2.5" Fujitsu и Toshiba. Так, в общем, он не рекомендовал...

netrider 31.08.2006 04:20

Пять лет я занимался ноубуками... поверь, за все эти пять лет я видел от силы десяток мертвых хардов Toshiba. Про Fujitsu так отозваться не могу, но тоже были вполне ничего себе. Hitachi гораздо глючнее и брака много было всегда. IBM сразу в сад, ибо 50% ноутов IBM приходили в гарантию по HDD, а у оставшихся 50% стояли харды Toshiba :) Надежнее Toshiba по МОИМ наблюдениям пожалуй были только Western Digital и Maxtor. Но здесь все же ключевое слово "были", так как было это в далеких 90-х. Наверняка всё уже изменилось 10 раз.

2func 31.08.2006 10:37

значит так, хард - Fujitsu MHT2080AT после падения в "голом" но выключенном виде об асфальт остался жив, и нормально так ся чуйствует.... скока там Ж было я не мерял, но мне бы такое точно не понравилось.........

netrider 31.08.2006 11:03

посчитаем :) Дано: высота, предположим, 1 метр. Начальная скорость 0 м/с. Ускорение 9.8 м/с2. Скорость при ударе об землю составила (вспомним школьный курс физики)http://www.college.ru/enportal/physi...17373394-5.gif 4.4 м/с. Следовательно, ускорение при соударении с землей составило (a=V/t, где t соударения, допустим не меньше 0.1 сек. - асфальт он мягкий - пружинил)всего навсего 44м/c2 или 4.5G примерно :)

Физики! Может я и глупость слупил, но я вторую ночь не сплю - не бейте если что не так :)

andrey 31.08.2006 12:18

А вот на счёт самсунгов вы зря! Сам лично занимаюсь гарантией в одной из компьютерных фирм, так вот по самсунгам минимум отказа. Себе лично поставил 120 бучную, катаюсь уже полгода и никакаих проблем, до этого стоял WD на 60, поменял ввиду того что не хватало места. Для справки вам, могу распложить по порядку стабильности: сегейт, самсунг, wd, тошиба , фуджик! (хотя сегейт и самсунг ещё поспорят кто надёжнее).
Своё убежднеие я написал за 3 года работы с ЖД. У всез производителей были провалы в надёжности, так что данные только на этот момент!:)

Про ibm и Hitachi (сейчас они обьеденились) лучше промолчу, стабильность брака гарантирую!

Serhy 31.08.2006 13:43

А что скажете про 3,5-дюймовый диск Seagate ST380811AS 8Mb Serial ATA 2.0 w/NCQ (New Low Profile Height) 80Gb - специально рассчитан на тяжелые условия, в нем 1 диск и 1 головка (поэтому он тоньше обычного), заявлено что работать может с 0 градусов, держит повышенные перегрузки и т.д.
похожие модели есть и у самсунга,
да, кстати, цена около 50 - 60 долл., по моему достойный вариант

netrider 31.08.2006 13:45

Как зимой его запускать будешь? Феном отогревать? У бучных диапазон работы от -15С.

andrey 31.08.2006 20:59

Я думаю что для PCCAR стоит рассматривать только 2.5, у них пороги к нагрузкам и тепературнным режимам выше!

aptm 31.08.2006 22:40

Цитата:

Сообщение от andrey
Я думаю что для PCCAR стоит рассматривать только 2.5, у них пороги к нагрузкам и тепературнным режимам выше!

И не особо гнаться за скоростью шпинделя, на 5400 оборотов явно предпочтительней чем на 7200, как это не прискорбно ;)

Beer100 31.08.2006 23:12

Все, я остановился на 2.5' Fujitsu 60GB SATA 5400rpm 8Mb (MHV2060BH).
Спасибо коллективному разуму!

mebitek 20.01.2007 14:54

Ездил в деревню, 20 км бездорожье перемежающееся гребёнкой (половина лампочек стряхнулись) вобщем полная жопа и ничего не одного глюка .
Винт обычный 3,5 80Гб баракуда!

Beer100 20.01.2007 23:51

... а вот лампочки у тебя явно какие-то левые стоят! :big:

Dantalian 20.04.2007 20:24

Hitachi зажигает!!

Я чуть от смеха со стула не упал :rofl:

mebitek 20.04.2007 20:34

Эх , аглицкий бы ещё знать...

naXaH 15.05.2007 16:19

А хард еще можно запихать в силиконовый корпус, чтобы вибрацию гасить. Вот зацените на THG.ru.

BELL 11.02.2008 20:59

интересно, а как будет вести себя жестко закрепленный хард (2.5, 5400) в УАЗЕ??? ))
особенно при жесткой езде на бездорожье......

Beer100 12.02.2008 00:56

Цитата:

Сообщение от BELL (Сообщение 51200)
интересно, а как будет вести себя жестко закрепленный хард (2.5, 5400) в УАЗЕ??? ))

Я думаю , что жестко закрепленный будет жить долго и счастливо! Ведь на любом бездорожье его будет качать вместе с корпусом 2-х тонного автомобиля. А качка харду пофиг! :pleasantry:

Dr.Death 12.02.2008 12:48

блин а моя хитача одним морозным утром сказала smart failed и не захотела грузица :no2: выключил смарт в биосе и вроде работает, но хотелось бы знать что с ней теперь стало, посоветуйте прогу для винды чтоб смарт сатовый поглядеть, мои что то не кажут :dntknw:

Vl@dK 13.02.2008 11:16

http://www.hitachigst.com/hdd/support/download.htm

Dачник 14.02.2008 00:34

Цитата:

Сообщение от BELL (Сообщение 51200)

Уже около года хорошо себя ведёт, в том числе и на бездорожье...

mebitek 14.02.2008 03:02

Значит результат проделаного мною теста!!!
Был подключен к компьютеру относительно старый (три года) винт 3.5 ", запустил копирование большого колиества информации с одного логич. диска на другой , после чего треснул по нему с боку молотком, винт держал в руке, сила удара примерно как по обойному гвоздю , четыре удара выдержал, после пятого удара (чуть посильней) внутри заскрипело и винту пришёл конец!
При разборке выяснилось что отвалилась читающая головка (встала раком) и поцарапала зеркало , причём серьёзно!
Результат: Винчестер 80 гигобайт перестал существовать!

Эксперимент проводился на благо общественности !

Вывод могу сделать такой:
На мой взгляд в авто вряд-ли получится сэмулировать подобный эфект, при условии что винт жёстко закреплён!

Если есть люди разбирающиеся в перегрузках , может отцените количество G при подобных воздействиях (удар молотка)!

BELL 14.02.2008 03:23

Цитата:

Сообщение от Beer100 (Сообщение 51251)
Я думаю , что жестко закрепленный будет жить долго и счастливо! Ведь на любом бездорожье его будет качать вместе с корпусом 2-х тонного автомобиля. А качка харду пофиг! :pleasantry:

вибрации очень сильные в нем.... палец приложишь к кузову - колбасит )

Beer100 15.02.2008 01:08

Цитата:

Сообщение от BELL (Сообщение 51611)
вибрации очень сильные в нем.... палец приложишь к кузову - колбасит )

Это ты в нем вибрируешь! :rofl:
А 2 тонны заставить вибрировать очень сложно. Если только ты на голых дисках по брусчатке поедешь...

spburger 15.02.2008 02:48

Цитата:

Сообщение от mebitek (Сообщение 51607)
Вывод могу сделать такой:
На мой взгляд в авто вряд-ли получится сэмулировать подобный эфект, при условии что винт жёстко закреплён!

Всегда считал, что всякие амортизирующие подвески винта внутри корпуса - бесполезная декорация. Поскольку уже придуманы пневматические шины и газовые амортизаторы, ничего больше придумывать не нужно.
Винт боится жесткого удара (краш-тест доказывает), а без ДТП удариться в машине можно только тогда, когда ты не привинчен к кузову или не пристегнут к креслу.

Да и в ДТП, в отличие от упавшего на пол ноутбука у машины есть сминаемые зоны, энергопоглощение. Если они при ударе не помогли, тогда и на винт уже начхать.

Espresso 11.03.2008 23:38

На мой вгляд. от вибрации подстраховаться нужно и самый простой способ будет, наверное, закрепление на чем-то типа винтов с пружинами.
Где-то я подобные крепления встречала и мне кажется, что здесь они весьма пригодятся. Винчестер закрепляется как пружинный матрас - сверху и снизу садится на пружинки. Затрат никаких. Места такое крепление дополнительного практически не требует. И гасить вибрации должно весьма эффективно.
Хотя, в принципе, ту же самую конструкцию нам предлагает и сам автомобиль с его амортизационной системой.И, как правильно говорили, может быть достаточно и жесткого крепления системного блока к авто. Правда, в некоторых авто подвеска достаточно жесткая - например, в Субару. Да и вибрация лишняя винту вредит. Так что лучше пружинки все же поставить :)

А вообще, какой объем памяти достаточен для системы+GPS-навигации?

Есть такие ноутбуки - Asus EEE - они построены на базе флеш-памяти, без винчестера.
Объемом от 1 до 16 гигов.
При этом на них установлен Линукс или Win ХР - то есть это полноценные (хотя и достаточно маломощные) компьютеры. ОЗУ в них от 512 до 1024 метров.

Возможно, это хороший вариант для карпутера? Вместо винчестера использовать флеш-память. Насколько я понимаю, у нее принцип работы совершенно другой, вращающиеся части отсутствуют, следовательно, вибрация не страшна. А вот насчет перепада температур - вопрос пока мною не изучен.. :)
Какой бывает макс.объем флешек? Кажется, пока не больше 16-ти? или я отстала от жизни?

mebitek 12.03.2008 01:12

Нахрена я винт загробил?:blush:

GOOSE 12.03.2008 01:27

...ради науки...

:big:

Часовой пояс GMT +4, время: 04:35.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot