PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Самодельные блоки питания (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=161)
-   -   Трехтрансовый БП (Самоделкин & xDriver) (http://pccar.ru/showthread.php?t=4218)

svon 28.01.2008 02:53

Цитата:

Сообщение от xDriver (Сообщение 48867)
:big: :big: :big:

Ну ладно пошел я спать завтра продолжу, мамку воткну если все ок так и оставлю.
Спасибо за диалог .

Удачи:)

bus12 28.01.2008 03:07

по поводу просадок по напряжениям, особенно 12в, у меня наблюдалось аналогичное. Вышел из ситуации следующим образом, усилил дорожки от ключей до трансов проводом, к каждому трансу (интересовало тока 5 и 12в) и отдельным проводом подвел напругу и все запустилось! цеплял 2 винта + мать правда АТ-АТХ (там 3.3 не используется) все работает!. И еще в ходе экспериментов намотал 12в (в начале оно просаживалось до 5в) на кольце большего диаметра на 48 внешнего диам (что оказалось под рукой).

bus12 28.01.2008 03:14

svon разработками платы с контроллером поделишься с народом? После удачного первого опыта сборки БП, разрабатываю плату меньшего размера и хотелось бы воткнуть туда и контроллер...

alex_new_2030 28.01.2008 07:48

Вложений: 1
Привет всем! Перешел я в общем тоже на 3х трансовый БП. Вчера собирал БП по одному каналу и сразу проверял. Транс на 5 в оставил от предыдущей версии, а 3.3 и 12 вольтовые перемотал проводом 1мм. Нагружал БП тоже галогенками (4 спирали в паралель). 5в и 3.3 вольта все нормально. Просадки нету никакой, вернее напруга чуть возрастает под нагрузкой на 0,1-0,01в. Уже собрал 12в канал, выставил напряжение без нагрузки. Уже ликовал победой, но ...
Подключил я всю герлянду лампочек (3 спирали 50W и 1-100W, в общем ток где-то до 20А доходит наверное) и как пыхнут мои дорожки на плате, которые идут от предохранителя до трансов. Пожалел, что сразу не облудил. После восстановления дорожек и пропайкой поверх толстого медного провода оказалось что еще и мосфеты вылетили. Седня вечером прикуплю мосфетов и продолжу испытания. Так что облуживайте силовый дорожки, да побольше, побольше.
Кстати правильно ли я рассчитал КПД?
Код:

вход напр                12,6V        12,6V        12,6V
вход ток                2A        6,3A        3,75A
входная мощность        25,2W        79,38W        47,25W
вых напр                5V        5V        3,3V
вых ток                        3A        8A        6,3A
выходн мощность                15W        40W        20,79W
КПД                        60%        50%        44%
мощность=ток * напряжение
КПД =Мощность на выходе / мощность на входе *100

Если все правильно, то я в шоке от такого КПД :shok:

svon 28.01.2008 09:48

Цитата:

Сообщение от bus12 (Сообщение 48870)
svon разработками платы с контроллером поделишься с народом? После удачного первого опыта сборки БП, разрабатываю плату меньшего размера и хотелось бы воткнуть туда и контроллер...

Приведу всё в порядок, погоняю его пару дней и выложу конечно

bus12 28.01.2008 10:09

Вложений: 1
alex_new_2030 интересная разработка, а что, я так поинимаю плата, обведенная мной на рисунке?

bus12 28.01.2008 10:35

Цитата:

Сообщение от alex_new_2030 (Сообщение 48875)
Подключил я всю герлянду лампочек (3 спирали 50W и 1-100W, в общем ток где-то до 20А доходит наверное) и как пыхнут мои дорожки на плате...

Не нужно забывать, что у проводников сопротивление возрастает с увеличением температуры (еще в школе проходили) так есть ли необходимость идти на такие жертвы, включая в нагрузку галогенки, у холодных сопротивление низкое вот и кратковременное КЗ...

alex_new_2030 28.01.2008 11:45

Цитата:

Сообщение от bus12 (Сообщение 48880)
интересная разработка, а что, я так поинимаю плата, обведенная мной на рисунке?

Это предохранитель

КТОТО 28.01.2008 17:34

Кто знает - не бейте,
дорожки вместо лужения как тут уже упоминалось лучше заменить медным проводом - сопротивление меньше.
гудит-свистит транс - недостаточное количество витков первичной обмотки, частота видимо меньше расчетной, при этом транс хорошо греется, (как и транзисторы - это правда из старого опыта на биполярных тр-рах), лишний виток, (другой) не повредит, все вылечится, можно увеличить сечение магнитопровода т.е. кольца (либо сложить два, либо одно побольше) при тех же витках. Вообще то расчет совершенно не сложный наберусь нахальства привести методику:
Прежде всего необходимо рассчитать (в ваттах) используемую мощность трансформатора Рисп=1,3*Рн (Рн - мощность, потребляемая нагрузкой). Далее, задавшись габаритной мощностью Ргаб, которая должна удовлетворять условию Рраб>=Рисп следует подобрать подходящий ферритовый магнитопровод. Его параметры связаны с Рраб соотношением Рраб=Sс*So*f*Bmax/150, Вт. Здесь f - частота преобразования напряжения. Гц: Sc=(D-d)*h/2 - площадь сечения магнитопровода, см.кв. (D и d - соответственно наружный и внутренний диаметры, h - высота кольца, см); So - площадь окна магнитопровода, см.кв.; Вmax - максимальное значение индукции (в тесла), которое зависит от марки феррита и может быть определено по справочнику, содержащему сведения о ферромагнитных материалах .После этого, задавшись напряжением на первичной обмотке трансформатора U1, находят число витков w1=0,25*10^4*U1/f*Bmax*Sc. Для мостового преобразователя U1=Uпит, где Uпит - напряжение питания преобразователя. Полученное значение W1 необходимо округлять в большую сторону (во избежание насыщения магнитопровода).
Далее определяют максимальный ток I (в амперах) первичной обмотки: I1max=Pн/КПД*U1 (КПД - КПД преобразователя, обычно 0,8) и диаметр (в миллиметрах) ее провода: d1=0,6*(кв. корень из I1max). В заключение находят число витков выходной обмотки трансформатора: w2=w1*U2/U1 и диаметр провода: d2=0.6*(кв. корень из I2max), (U2 и I2 - соответственно напряжение и ток вторичной обмотки).

лет 10 прошло как занимался импульсными блоками питания как сильно изменилась элементная база! скоро как кубиками пользоваться будет можно.
Оч. интересно.

svon 28.01.2008 18:39

импульсный трасформатор без особых траблов выдерживает в течении часов нагрузку более допустимой в полтора раза.Те, что здесь упоминаются сделаны на кольце диаметром 32 мм, который свободно держит в номинале с проводом 1 мм порядка 180 ватт.Проверено на десятках,если не сотнях БП Сергея Лебедева.И количество витков уже расчитано-перерасчитано

xDriver 28.01.2008 20:54

ну значит вторая часть марлизонского балета ...

При подсоединение галогенки 60w :
1) на канал 3.3 в ничего не происходит напруги в норме на всех каналах, трансов не слышно.

2) на канал 12 в, канал 5 вольт садится до 4.8 остальные в норме, транс шипит.

3) на канал 5 вольт, канал 5в садится до 3.8, шипит транс и канал 12 вольт уходит в 19-22 в и скачет все время (галогенка помигивает чуть чуть), какнал 3.3 вольта в норме.

Без нагрузки все напруги в норме !!!!

Ребят давайте советы уже какие нибудь - я прям запарился уже.
печатку десять раз проверил, дороги с горкой и проводами, я в замешательстве.

З.Ы. да мамка не стартует, включаются все напруги (по тестерам в
норме), и секунд через 10 все вырубается... :be: :be: :be:

svon 28.01.2008 21:29

А попробуй подпаять прямо к ногам питания драйверов керамический конденсатор так на 0,1 микрофораду.

RaZelAS 28.01.2008 23:38

Здравствуйте Svon :bye: вы не знаете схемы которые выложил xDriver он исправлены или нет?

svon 28.01.2008 23:42

Цитата:

Сообщение от RaZelAS (Сообщение 49028)
Здравствуйте Svon :bye: вы не знаете схемы которые выложил xDriver он исправлены или нет?

100 процентов работает

RaZelAS 28.01.2008 23:58

Извините за глупый вопрос а исправленная печатка и схема это которая находится на первом посте?
Второй вопрос как и на что мотать трансы не нашел в теме?

xDriver 29.01.2008 00:08

Цитата:

Здравствуйте Svon вы не знаете схемы которые выложил xDriver он исправлены или нет?
Схема рабочая, печатка тоже кроме одной перемычки с 5 ноги LM2931 на драйвера и TL-ки.

svon 29.01.2008 00:20

xDriver
Ну что, как успехи?

RaZelAS 29.01.2008 00:46

а чем файл открыть( Детали БП.xlsx)

RaZelAS 29.01.2008 01:45

Сколько все дитальки стоить будут? в сумме

svon 29.01.2008 02:08

Цитата:

Сообщение от RaZelAS (Сообщение 49052)

Тебе в шекелях расклад дать?:rofl:

Mr.Power_m@n 29.01.2008 02:34

Цитата:

Сообщение от RaZelAS (Сообщение 49052)

не больше 1000-1500р. смотря где покупать. Это цена с куском текстолита.

xDriver 29.01.2008 02:54

Цитата:

RaZelAS а чем файл открыть( Детали БП.xlsx)
MS office 2007

xDriver 29.01.2008 02:57

Цитата:

xDriver
Ну что, как успехи?
Ищу засаду по 5 вольтовой шине :dntknw:

bus12 29.01.2008 14:43

Цитата:

Сообщение от xDriver (Сообщение 49062)
Ищу засаду по 5 вольтовой шине :dntknw:

выложи фото со стороны дорог и со стороны деталей..., ситуация аналогичная, но я грешу на аккумулятор что в буфере АТ блоку, он у меня 1.3 Ач. все стартует но через 4-5 мин откл, и наблюдается девиация по 5в, (хотя ранее была по 12, воткнул другую 494 в 12в и менял местами с 5в 494, но разницы нет)

svon 29.01.2008 16:19

xDriver

Ну в общем для чистоты эксперемента подцепил сегодня галогенки к БП.По 60 ватт на каналы 3,3 и 5 вольт , и 100 ватт на 12 вольт.Всё работает, трансы слегка пригреваются, но незначительно.Так, что косяк у тебя в схеме

telefonist 29.01.2008 17:47

А не слишком ли большим он получается, этот 3-х трансформаторный блок? Я понимаю, что в машине места много, но когда хочется комп собрать в компактный корпус - то куда его там поместить? :)
Да, само собой, каждый канал независим, и из-за этого можно избежать "перекосов" и выжать по 100 и более Ватт с канала, но как-то это получается очень в ущерб размеру.

Я пока что слепил http://www.pccar.ru/showthread.php?t=4287, и размер небольшой, и мощность порядочая. Жду критики :)

xDriver 30.01.2008 19:26

Цитата:

А не слишком ли большим он получается, этот 3-х трансформаторный блок?
как то не заморачивался по этому поводу...

Цитата:

Да, само собой, каждый канал независим, и из-за этого можно избежать "перекосов" и выжать по 100 и более Ватт с канала, но как-то это получается очень в ущерб размеру.
Ну вы поступили диаметрально наоборот - в ущерб мощности...
Запитать вашу конфигурацию можно и линейным БП.

По поводу сборки БП:
Все напряжения в норме, просадок при подключение галогенки нет, потрескивает транс на 12 вольт (при нагрузке, ща буду перематывать его на новое кольцо, фоты выложу), а мамка НЕ ЗАПУСКАЕТСЯ !!!
Тоесть управление в порядке, включает выключает БП а не запускается,
думаю одно из напряжений хандрит, не могу посмотреть нечем, мож у кого есть (в Москве) осциллограф на денёк другой ??

Sergey_L 30.01.2008 19:44

Цитата:

Сообщение от xDriver (Сообщение 49334)
... мож у кого есть (в Москве) осциллограф на денёк другой ??

Могу презентовать С1-68.

xDriver 30.01.2008 19:50

Куда подъехать ? (сменя пиво, вопрос какое?)

telefonist 30.01.2008 20:35

Цитата:

как то не заморачивался по этому поводу...

Ну вы поступили диаметрально наоборот - в ущерб мощности...
Запитать вашу конфигурацию можно и линейным БП.

Нет-нет, конфигурация была чисто тестовой. Запас по мощности я сегодня вечером буду тестировать в самых экстремальных условиях (железа не жалко, а эксперименты - интересные). У меня же тоже 3 раздельных канала.

Цитата:

По поводу сборки БП:
Все напряжения в норме, просадок при подключение галогенки нет, потрескивает транс на 12 вольт (при нагрузке, ща буду перематывать его на новое кольцо, фоты выложу), а мамка НЕ ЗАПУСКАЕТСЯ !!!
Тоесть управление в порядке, включает выключает БП а не запускается,
думаю одно из напряжений хандрит, не могу посмотреть нечем, мож у кого есть (в Москве) осциллограф на денёк другой ??

Наверное глупый вопрос задаю, но Power Good - формируется?
И где-то на форуме читал, что сначала должна появляться одна из напруг, а потом другие (и даже было обоснование - зачем так).

Я бы попробовал подключить любую другую материнку и посмотреть - пустится ли она - проверял бы все догадки методом перебора.

MibМib 30.01.2008 21:21

Цитата:

И где-то на форуме читал, что сначала должна появляться одна из напруг, а потом другие (и даже было обоснование - зачем так).
Я бы попробовал подключить любую другую материнку и посмотреть - пустится ли она - проверял бы все догадки методом перебора.
Цитата:

Опытный электронщик-конструктор сидит без работы в Минске (тут ничего никому не нужно).
Сижу рыдаю - уж извините не сдержался :)

xDriver
Зачот! Ковырять такие вещи вслепую - жму руку ибо удивительно что оно работает!

svon 30.01.2008 21:27

Цитата:

Сообщение от telefonist (Сообщение 49352)
Нет-нет, конфигурация была чисто тестовой. Запас по мощности я сегодня вечером буду тестировать в самых экстремальных условиях (железа не жалко, а эксперименты - интересные). У меня же тоже 3 раздельных канала.

Там сигнал Power Good ТПСка формирует, и в общем-то правильно-я бы проверил еще на нескольких мамках( у меня и Asus и Abit запускается с этого БП)

telefonist 30.01.2008 21:39

Цитата:

Сообщение от MibМib (Сообщение 49357)
Сижу рыдаю - уж извините не сдержался :)

xDriver
Зачот! Ковырять такие вещи вслепую - жму руку ибо удивительно что оно работает!

Гм... :) Бывают ТАКИЕ глюки, которые отловить можно либо долго сидя и анализирую всё аппаратурой (осциллограф многолучевой, запоминиющий) и т.д., либо - ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ путём на том, ЧЕГО НЕ ЖАЛКО. Приходилось выискивать ТАКИЕ интересные косяки в схемах, что мозг просто закипал. Так что - не стоит полностью отвергать такой способ, и пытаться казаться самым крутым. Завышенное самомнение и желание обгадить других - не есть гуд, и на не приветствуется нигде, на форумах - в том числе.

А по поводу подписи - я сравнительно недавно занялся импульсными преобразователями вплотную. Мне гораздо роднее и ближе ВЧ и СВЧ схемотехника.

svon 30.01.2008 21:42

Цитата:

Сообщение от telefonist (Сообщение 49361)
Гм... :) Бывают ТАКИЕ глюки, которые отловить можно либо долго сидя и анализирую всё аппаратурой (осциллограф многолучевой, запоминиющий) и т.д., либо - ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ путём на том, ЧЕГО НЕ ЖАЛКО. Приходилось выискивать ТАКИЕ интересные косяки в схемах, что мозг просто закипал. Так что - не стоит полностью отвергать такой способ, и пытаться казаться самым крутым. Завышенное самомнение и желание обгадить других - не есть гуд, и на не приветствуется нигде, на форумах - в том числе.

Не обращай внимания, это наша местная "группа разработчиков" которая непонятно чего разработала:)

Diza 30.01.2008 21:47

Svon

Скажи, а как обстоят дела с об`единённой платой (БП и Контроллер)?

svon 30.01.2008 21:58

Готова и работает, сейчас оформляю файлы в гербере для того, чтобы заказать 100 штук плат на фирме одной.

Зундер 30.01.2008 23:00

Цитата:

Сообщение от telefonist (Сообщение 49361)
Мне гораздо роднее и ближе ВЧ и СВЧ схемотехника.

Я назвал бы это сантехникой!
Простите за офф, но как вспомню волноводы, рупоры, КБВ, КСВ, аттенюаторы, излучатели, поглатители, компенсаторы, отражатели и... :blink2: ужас!

MibМib 30.01.2008 23:40

Цитата:

Бывают ТАКИЕ глюки,
Таких глюков не бывает :) Вобщем все - я дабы не казаться крутым - спрятался * тихо наблюдает со стороны* :smile1: :whistle:
http://www.evilmadscientist.com/arti.../circuitsnacks -рекомнедую :)

Самоделкин 31.01.2008 00:02

MibMib что больше всего мне нравится так это твоя подпись бла-бла-бала почти готов

Самоделкин 31.01.2008 00:16

Цитата:

Сообщение от Зундер (Сообщение 49375)
Я назвал бы это сантехникой!
Простите за офф, но как вспомню волноводы, рупоры, КБВ, КСВ, аттенюаторы, излучатели, поглатители, компенсаторы, отражатели и... :blink2: ужас!

ты еще про клистроны забыл :)

Часовой пояс GMT +4, время: 07:00.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot