PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Разное (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=158)
-   -   Блок питания на LM2576 и TL494+IRFZ44 (http://pccar.ru/showthread.php?t=4287)

telefonist 05.02.2008 13:29

Печельно не только с комплектухой - а вообще со всем... За предложение - очень спасибо, но воспользуюсь в другой раз, когда будет ОЧЕНЬ надо :)

Shark 07.02.2008 10:44

Как продвегаются дела по плоку.Сам занялся разработкой но руки.

telefonist 07.02.2008 20:10

Пока проводил "фундаментальные ислледования в дросселестроении". Оказывается - пока лучше всего зарекомендовали себя дроссели на кольце из порошкового железа (зелёного и жёлтого цветов, извлечены из дросселя груповой стабилизации АТХ БП). Пытаюсь развести красиво плату с учётом всех ньюансов, но что-то не очень прёт. Думаю - вскоре доделаю и выложу разводку и более точные данные по дросселям.

telefonist 09.02.2008 17:06

Болею, причём сильно... :( Даже попаять не могу...

telefonist 13.02.2008 00:14

Вложений: 1
Силовая плата под блок питания, диоды заменены на диодные сборки в корпусах ТО220 и ТО3Р, размер 19х6 см (дополняет материнскую плату mini-ITX до размера micro-ATX). Плата рисована в Sprint-Layot 5, детали расположены настолько наглядно, что и подписывать их не нужно. Платка с TL494 втыкается в неё вертикально, её чертёж не прилагается, т.к. - каждый модет развести её сам по вкусу (под наличие или отсутствие драйверов, под свои подстроечные резисторы и т.д.). Если кому-то что-то непонятно - спрашивайте, выложу пояснения.

svon 13.02.2008 00:58

Опять какой-то полуфабрикат.Сам то собирал? Если собирал то где фотки? А если не собирал и непроверил-то зачем ложить?Это тебе там всё на плате понятно, а зайдёт человек который второй раз в жизни паяльник держит в руках-так он мозг себе сломает.
Без обид

xDriver 13.02.2008 04:44

Цитата:

Опять какой-то полуфабрикат.Сам то собирал? Если собирал то где фотки? А если не собирал и непроверил-то зачем ложить?Это тебе там всё на плате понятно, а зайдёт человек который второй раз в жизни паяльник держит в руках-так он мозг себе сломает.
Без обид
Тоже без обид !!!!
Когда будет от тебя инфа и результ ????, а то только обещания и критика чужих порывов !!!

telefonist 13.02.2008 18:52

200 Вт он давал и на старой плате... Ща постепенно переношу всё на новую, на ней - меньше плотность монтажа, уже корпуса электролитических конденсаторов не закрывают отверстия для проводов. Каналы +3.3 и +5 работают, а с +12 и отрицательными у меня как всегда из-за трансформатора "косяки" - работает, но слишком сильно греется... Только что выкинул в мусорку 2 шт. IRFZ44, жду, пока поправлюсь и смогу сидеть дольще, чем 1 час без перерыва. Так же - не помешал бы нормальный ПЭВ для трансформатора.

Будет он работать, что с ним станет? Я и не рассчитвал получить с него намного больше, чем честных 200 Вт. А рисунок платы - выложу с комментариями, что бы не было вопросов.

Млин... Люди, которые паять не умеют - разве возьмутся блок питания сами себе делать? Сомневаюсь...

Mr.Power_m@n 13.02.2008 23:31

Цитата:

Сообщение от telefonist (Сообщение 51542)
200 Вт он давал и на старой плате... Ща постепенно переношу всё на новую, на ней - меньше плотность монтажа, уже корпуса электролитических конденсаторов не закрывают отверстия для проводов. Каналы +3.3 и +5 работают, а с +12 и отрицательными у меня как всегда из-за трансформатора "косяки" - работает, но слишком сильно греется... Только что выкинул в мусорку 2 шт. IRFZ44, жду, пока поправлюсь и смогу сидеть дольще, чем 1 час без перерыва. Так же - не помешал бы нормальный ПЭВ для трансформатора.

Будет он работать, что с ним станет? Я и не рассчитвал получить с него намного больше, чем честных 200 Вт. А рисунок платы - выложу с комментариями, что бы не было вопросов.

Млин... Люди, которые паять не умеют - разве возьмутся блок питания сами себе делать? Сомневаюсь...

Поверь мне, возьмутся, и будет очень много, тупых вопросов!

Зундер 13.02.2008 23:35

Цитата:

Сообщение от telefonist (Сообщение 51542)

Берутся, и ещё задалбывают вопросами, очень обижаются, когда посылаешь. У меня таких дятлов на телефонном форуме ууууу сколько! Он паять не умеет совсем, а вот расскажи ему как паять БГА с фотками и подробными коментариями, и хоть застрелись! :big:

Зундер 13.02.2008 23:36

Цитата:

Сообщение от Mr.Power_m@n (Сообщение 51568)
Поверь мне, возьмутся, и будет очень много, тупых вопросов!

:drinks:

telefonist 14.02.2008 01:54

Вложений: 2
Эх... Плата - не идеальная, кому захочется сделать такой блок - может её сам под свои мысли доработать,..

На фото - пока не нашёл красивого радиатора, а старый (слото-целероновский уже не подходит). Все каскады испытаны на максимальной нагрузке по отдельности, вместе - пробовал на старой конфигурации, запускается и даже не греется.

mVlad 14.02.2008 10:38

Ваш вариант неоправданно ДОРОГ, м/с LM2576 стоит 70 руб против 10 руб за TL494 - хотя TL494 можно точно так же использовать в паре с транзистором и дроселем как в понижающей схеме, так и в повышающей. Кроме того, боюсь, что Ваш вариант схемы не будет выдавать требуемый уровень пульсаций, а самое плохое - нет гальванической развязки входа от выхода.

telefonist 14.02.2008 12:41

Цитата:

Сообщение от mVlad (Сообщение 51632)
Ваш вариант неоправданно ДОРОГ, м/с LM2576 стоит 70 руб против 10 руб за TL494 - хотя TL494 можно точно так же использовать в паре с транзистором и дроселем как в понижающей схеме, так и в повышающей. Кроме того, боюсь, что Ваш вариант схемы не будет выдавать требуемый уровень пульсаций, а самое плохое - нет гальванической развязки входа от выхода.

Это были минусы (хотя на Минском радиорынке - TL494 близка по цене с LM2576), а вот драйвер у нас не купить вообще. Плюсы - сравнительная простота (10 деталей на канал), дроссель намотать намного проще, чем трансформатор (по крайней мере - мне), касательно пульсаций - пока сам осциллографом не посмотрю - ничего сказать не могу.
------------------
Да, кстати... Уровень пульсаций в ЛЮБОМ импульсном БП очень зависит от подбора электролитических конденсаторов (т.е. - от их качества) и от их расположения на плате. В некоторых руководствах по разработке БП рекомендуется дорожку сужать до точки, в которую запаяна ножка конденсатора, а потом - заново расширять :)

han2001 15.02.2008 00:45

И чего тут дорого от силы весь блок питания будет стоить 500р, а то может меньше. Главное что бы были доступны все детали.

Karim 15.02.2008 11:27

Цитата:

а самое плохое - нет гальванической развязки входа от выхода.

можно поинтересоваться на каком автомобильном бп есть гальваническая развязка?
imho нет весомых аргументов для критики

telefonist 15.02.2008 13:57

Цитата:

Сообщение от Karim (Сообщение 51818)
можно поинтересоваться на каком автомобильном бп есть гальваническая развязка?
imho нет весомых аргументов для критики

Они имеют в виду, что при пробитии ключа на выход устремится всё напряжение питания, что не произойдёт в трансформаторной схеме. Соглашусь, это недостаток, но ключи просто так не пробиваются.

Chip 15.02.2008 17:49

Цитата:

Сообщение от mVlad (Сообщение 51852)
а самое плохое - нет гальванической развязки входа от выхода.

В трансформаторной схеме, может обмотка пробить, или от повреждения изоляции межвитковое замыкание случится.
И самолет тоже может упасть и тем не менее все летают.
По всюду во всей технике используют вообще линейные стабиллизаторы , которые тоже могут пробить от перегрева .

Shark 17.02.2008 12:44

Цитата:

Дело не в стоиосте, а в простате и надежности.Я не знаю как ведет себя LM 2576, занимаюсь своим проектом(пока руки не доходят), я бы с удовольсвием использовал микросхемы MAXIM, но из-за отсутсвия их в родной Белораше приходиться использовать другие,IRU.
Что касается уровней пульсаций, то поверь этот уровень будет.Для питания процессора используется впринципе похожая схема на LM2576. Да и чесно говоря и видео карточка тоже питается, процессор, на базе ШИМ контроллеров, я взял IRU3037 с видео карточки.
А по поводу гальвано развязки, не такая уж это необходимая вещь.На мамках, да и на ругих устройствах не ставиться гальваника, не говоря уже о ноутбуках.....

MibМib 17.02.2008 17:31

Цитата:

А по поводу гальвано развязки, не такая уж это необходимая вещь.На мамках, да и на ругих устройствах не ставиться гальваника, не говоря уже о ноутбуках.....
А зачем ей ставиться на мамках ? Она ставится иммено в блоках питания :pleasantry: мож рискнете сделать безтрансформаторный DC-DC для питания компа от розетки ? :rofl:

Shark 19.02.2008 17:21

Цитата:

Сообщение от MibМib (Сообщение 52043)
А зачем ей ставиться на мамках ? Она ставится иммено в блоках питания :pleasantry: мож рискнете сделать безтрансформаторный DC-DC для питания компа от розетки ? :rofl:

Я знал, что ты парень хвастливый, но вижу что еще и безграмотный:whistle: .Не DC-DC, а AC-DC. А транс по входу в блоке питяния, стоит для понижения питания.Мы же речь ведем о 220-230В. Производители были бы рады если в розетке было 12 Вольт.:tease:

MibМib 19.02.2008 18:22

Shark т.е. вы хотите сказать что обычный блок питания AC-DС ? в
этом случае вас нажно сжечь на костре инквизиции. :rofl:
Цитата:

А транс по входу в блоке питяния, стоит для понижения питания.
Одназначно гореть вам синим пламенем на костре. Ибо транс стоит для гальванической развязки как раз таки, не верите - почитайте правила устройства элетроустановок. А понизть напряжение можно и без трансформатора - на то есть куча решений .

Откройте любой блок и вы увидите что он и есть DC- DC ибо идет преобразование с постоянки - про мост не забываем и входные емкости :pleasantry: Вообще деление ac-dc dc-dc чисто условное :big:
свою грамотнотсь я уже сто раз подвердил в соответствующих темах ( в которых я приводил и россчеты и графики И НИ ОДНОГО ВОЗРАЖЕНИЯ С ФОРМУЛАМИ И СООТВЕТСВТУЮЩИМИ РАССЧЕТАМИ -только треп, если не согласны - пишите формулы-рассчеты графики - не можете - не лезьте тогда бодаться ) и никому ничего доказывать более не собираюсь.
Если вы чего-то не понимаете - это ваши проблемы , восполнять пробелы в ваших знаниях - на то естьт литература :be: :big: :bye:

Shark 20.02.2008 10:24

Цитата:

Сообщение от MibМib (Сообщение 52289)
Shark т.е. вы хотите сказать что обычный блок питания AC-DС ? в
этом случае вас нажно сжечь на костре инквизиции. :rofl:

Одназначно гореть вам синим пламенем на костре. Ибо транс стоит для гальванической развязки как раз таки, не верите - почитайте правила устройства элетроустановок. А понизть напряжение можно и без трансформатора - на то есть куча решений .

Откройте любой блок и вы увидите что он и есть DC- DC ибо идет преобразование с постоянки - про мост не забываем и входные емкости :pleasantry: Вообще деление ac-dc dc-dc чисто условное :big:
свою грамотнотсь я уже сто раз подвердил в соответствующих темах ( в которых я приводил и россчеты и графики И НИ ОДНОГО ВОЗРАЖЕНИЯ С ФОРМУЛАМИ И СООТВЕТСВТУЮЩИМИ РАССЧЕТАМИ -только треп, если не согласны - пишите формулы-рассчеты графики - не можете - не лезьте тогда бодаться ) и никому ничего доказывать более не собираюсь.
Если вы чего-то не понимаете - это ваши проблемы , восполнять пробелы в ваших знаниях - на то естьт литература :be: :big: :bye:

Я еще раз убедился в хвастливости данного человека.Ты наверно гений в электронике. Но все равно безграмотный. Я тебе говорил , что есть преобразователи AC-DC, и не утверждал , что БП это и есть AC-DC преобразователь. Но видно читать и вдумываться в посты не твой конек.
А если у тебя комплекс гениальности, открой ветку - ДЛЯ ГЕНИЕВ - , и там рассказывай о не правоте форумчан. Здесь люди делятся своим мнением, а не доказывают свою гениальность.:rofl:
А по поводу графиков и формул, у мяне калькулятера нет, бедный я...:derisive:

Когда появиться блок на 1кВт?:bye:

mVlad 20.02.2008 12:41

Вы сами свои слова неверно истолковываете. компьютерный БП - двойного преобразования, сначала переменные 220 -> 310 пост, потом эти 310 -> +/-12, +/-5, +3.3. На обратной связи обычно ставят оптротранзистор.

Этим и достигается гальваническая развязка. Чего и в авто блоке питания очень желательно иметь, поскольку всякие наводки на сеть вполне возможны - типичный пример - сдали авто в сервис, там Вам варить что-то будут - теоретически, даже можно попрощаться с автокомпом ;)

Не надо на MibМib наезжать, - он должен свой товар продавать!, поэтому его речь направлена на рекламу своего БП. Многие считают, что чужой труд в России - должен быть бесплатным, поэтому и обижаются на отсутствие схем его БП. Вот цена в 3000 рублей за него - завышена, стоимость комплектующих - 500р, еще 500р - плата и монтаж, еще 500 р - прибыль, за 1500 я бы купил - это справедливая цена. Выше - нет, уж лучше буду делать сам, благо сгоревших БП - десятка два точно есть.

Owlmaster 20.02.2008 13:55

Почему все темы с участием MibМib превращаются в сборник флуда?! Где вышесказанный "гений" твердит что МЫ все п...сы , а он дартаньян? Может АДМИНЫ прикроют эту лавочку?!
Была реально хорошая тема! ВСЕМ! интересная, а теперь три страницы мусора!
MibМib лично мне вообще глубоко пофигу на теорию, графики и уж темболее формулы! Есть схема, паяльник в руках держу как могу и делаю то что мне хочется и ведь работает ;) а если не работает выброшу в корзину и буду делать заново и плевал я на индукцию в дросселях и какоето заполнение сердечника и т.п.

Может хватит?

З.Ы. да простят меня участники... наболело.

КТОТО 20.02.2008 14:08

Цитата:

Сообщение от Owlmaster (Сообщение 52400)
Может хватит?

++++ 1 флуда много.... кажется кто начинал тему тут уже и не появляются.

Shark 20.02.2008 14:52

Простите, что по глупости ввезался в спор с этим....торгашем.Готов понести накозание.....:whistle:

telefonist 24.02.2008 17:49

Цитата:

Сообщение от КТОТО (Сообщение 52404)
++++ 1 флуда много.... кажется кто начинал тему тут уже и не появляются.

Да появляюсь, но не так часто. БП придумал, собрал, схему опубликовал, фото запостил. На днях - выложу фото того же блока, но собранного на той плате, которую я тут выкладывал. Работает он.
А толку ? :) В Ебларуси - никак не могу купить MINI-ITX материнку. Есть на 2-х фирмах по безналу, но с безналом заморачиваться - очень тяжело. На Ждановичах, и на фирмах, работающих за нал - НИЧЕГО! Так что - все остальные эксперименты - свёрнуты :( Если кто может помочь с приобретением той же самой Intel 201 GLY - буду весьма признателен, и в свою очередь постараюсь помочь чем сам смогу.

sergeykobo 26.02.2008 14:53

Telefonist, отличный проект, самое то для экономичных MINI-ITX материнок, плюс малый размер платы. Собираюсь повторить. Хотелось бы узнать: какой последний вариант дросселей, какой сердечник, витки, провод.

Shark 27.02.2008 12:28

Да, по поводу дросселей это интересно...

telefonist 27.02.2008 18:23

Дроссели - на кольце от дросселя групповой стабилизации из дохлого компьютерного БП. Они не из феррита, а из какого-то порошкового материала, у них проницаемость в р-не 100, и индукция насыщения выше, чем у ферритов. Провод - 4шт*0.7 ПЭВ, 45-50 витков.
С такими дросселями чисто экспериментальным путём (ща Mib-Mib это процитирует с пометкой "я плакаль" или что-нить в этом духе) получен наибольший КПД и наименьший нагрев силовых элементов.
Собираюсь произвести модернизацию каналов 3.3 и 5 Вольт (перейти на более "современные" комплектующие, хоть их в Минске особо и не достать), но сначала - надо бы плату MINI-ITX раздобыть, что бы делать реальный девайс, а не "сферического коня в вакууме", от которого я для экспериментов питал старое железо + гирлянду галогенок.

Ghosty 28.02.2008 20:48

Приветствую !
Вот интересно если я возьмусь повторить это творение что лепить вместо "Платки с TL494 " Вот я к примеру не смогу "развести её сам по вкусу" "Если кому-то что-то непонятно - спрашивайте, выложу пояснения." Вот вроде уже и спросил :mellow2:
А еще - кто такой ДРАЙВЕР ???

chegevaro 28.02.2008 23:54

Да, жаль, что не предусмотрено варианта "для новичков".
Думаю, людям, которым понятно о чем идет речь не нужно объяснять что и как, они сами могут все это додумать и спаять.
А вот людям которые хотят спаять, но не имеют особого умения для этого (таких как я), фиг поймешь что в этой теме.
Перечитав подобные темы видно, что от первого поста до последней страницы меняются не только мнения, но и печатки и детали.
Можно же в первом посту делать какой-то итог.
И вообще, было бы полезно указывать что и куда тыкать при пайке. Очень хочется с чего-то начать, но, понятно, что без спец.образования это фиг разберешь. Правильно svon написал про типы юзеров. Уважайте всех и помогите новичкам!
Извините за полуофф, но наболело. Очень тяжело что-то пытаться сделать без помощи.

Ghosty 29.02.2008 00:46

ну опыт то создания и плат и пайки эл-тов есть, просто не по источникам питания, тем более по импульсным и вопросов ЭЭ "что куда тыкать" не возникает. А вообще все в принципи ясно "пугает" одно - намотка трансформатора ,опыт в этом деле 0

xDriver 29.02.2008 03:05

Цитата:

А вообще все в принципи ясно "пугает" одно - намотка трансформатора ,опыт в этом деле 0
Я тя уверяю, стоит взять в руки провод и кольцо и если не с первого раза то стретьего точно ты намотаешь рабочий варриант, не надо боятся надо пробывать :yes4:

telefonist 29.02.2008 16:08

Цитата:

Сообщение от Ghosty (Сообщение 53360)
Приветствую !
Вот интересно если я возьмусь повторить это творение что лепить вместо "Платки с TL494 " Вот я к примеру не смогу "развести её сам по вкусу" "Если кому-то что-то непонятно - спрашивайте, выложу пояснения." Вот вроде уже и спросил :mellow2:
А еще - кто такой ДРАЙВЕР ???

Гм... Я чаще всего рисую такого рода плты не на компьютере, а на листике в клточку из тетради, потому перерисовывать и выкладывать сюда - немного напряжно, но если нужно - сделаю. Драйвер - в данном случае микросхема в корпусе DIP8, в которой содержится формирователь уровней для корректного открытия-закрытия полевых транзисторов. В принципе, работает всё и БЕЗ него, в схеме, приведённой в ветке я его и не рисовал, но лучше его ставить, с ним и КПД будет выше, и меньше шансов спалить полевики. Если не огибаюсь, называется этот драйвер IR4427, в Минске его не нашёл, потому - делал без него.

По поводу платы с TL494 - могу порекомендовать взять макетную плату, ту, которая вся покрыта дырочками, и спаять эту часть схемы на ней.

Постараюсь попозже выложить её рисунок, если всем хочется именно траыленную.

telefonist 29.02.2008 16:18

Цитата:

Сообщение от chegevaro (Сообщение 53378)
Да, жаль, что не предусмотрено варианта "для новичков".
Думаю, людям, которым понятно о чем идет речь не нужно объяснять что и как, они сами могут все это додумать и спаять.
А вот людям которые хотят спаять, но не имеют особого умения для этого (таких как я), фиг поймешь что в этой теме.
Перечитав подобные темы видно, что от первого поста до последней страницы меняются не только мнения, но и печатки и детали.
Можно же в первом посту делать какой-то итог.
И вообще, было бы полезно указывать что и куда тыкать при пайке. Очень хочется с чего-то начать, но, понятно, что без спец.образования это фиг разберешь. Правильно svon написал про типы юзеров. Уважайте всех и помогите новичкам!
Извините за полуофф, но наболело. Очень тяжело что-то пытаться сделать без помощи.

Да я бы хоть наборы выпускал для самостоятельной сборки, да только в Ебларуси - это никому не нужно, а слать по России - напряжно, там и своих авторов хватает. Я всё это делал чисто для экспериментальных целей, для повышения опыта, так сказать. Если бы разработка и сборка данного БП принесла бы мне хоть немного денег - то и подход был бы другой, всё бы модернизировал, отточил бы до мелочей, добился бы и КПД повыше, и надёжности повышенной и прочего-прочего. А так - увы, вынужден признать, что это - скорее как очередная полу-готовая схема, которую лучше всего повторять дорабатывая на ходу, и уже имея некоторый опыт...

Я добился того, что всё работает, как на столе - так и в машине, выложил сюда все разультаты, и теперь думаю только о том, как бы заработать денег - квартиру оплатить, т.к. на эти эксперименты только на детали множество денег и времени ушло.

Предложите мне способ хотя-бы минимально окупить данную разработку - так я с огромной радостью доведу всё до идеала. (тоже, мля, наболело...)

telefonist 29.02.2008 20:12

Соберу сегодня на макетке один из каналов на MC34063 (ШИМ контроллер) + подобие драйвера на комплементарной паре транзисторов + полевик IRFZ48, посмотрю КПД и отдаваемый без перегрева ток, результаты испытаний выложу завтра. Теоретически должно ролучиться и меньше по площади монтажа, и КПД выше.

Ghosty 01.03.2008 01:22

"Предложите мне способ хотя-бы минимально окупить данную разработку - так я с огромной радостью доведу всё до идеала. "
Со своей стороны могу предложить следующий вариант - Просто напросто все упорядочить: рабочий вариант печатной платы, список эл-тов, параметры транса и нюансы настройки, примерные выдаваемые мощностя И ВСЕ! За такой набор информации я готов заплатить деньги, как говориться купить идею. На самом деле повторить можно и схему Сергея но что то уж больно противоречивые о ней отзывы, а о её покупке я так понял можно забыть еще на долгое время :dry2: К тому же ваша схема на мой взгяд проще для повторения.

Зундер 01.03.2008 01:41

telefonist, сделай вариант с donate, т.е полное оформление всего-всего, а в рар-архиве напиши реквизиты для благодарных пользователей. Предусмотри рквизиты wmr, wmz, wmu, wme, e-gold, visa, яндекс-деньги, приват-мани и так далее для всех желающих пользователей популярных платежных систем! Поверь, что желающих хоть 10-30 баксов перекинуть будет масса, лишь бы это не вызывало сложностей перечисления из подручной платежной системы. вот для меня приват-мани, wmz, visa. парекину чисто из принципа.

Часовой пояс GMT +4, время: 07:13.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot