PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Разное (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=158)
-   -   Переделка ATX на 12в (http://pccar.ru/showthread.php?t=501)

casper 18.01.2007 01:01

Мде вутето да :acute:

Pahan 18.01.2007 04:01

Цитата:

Сообщение от OFFnoise (Сообщение 16193)
Ты на самом деле лох, и не только в этом! че тебе вообще от этой жизни надо? У тебя уже написано что ты все покупаешь. какого фига ты тусишь на бюджетнике? Иди и покупай!:dntknw:

Лох я в электронике ... но читать вроде еще умею. И я так и не увидел совета , чем можно превратить 14В в 6В чтоб не грелось.
Я знаю - так можно (какая то фиговина с частотой 14КГц размыкает-замыкает цепь (так из 220В делают 12В в импульсных блоках питания))

Вот я и хочу всего лишь узнать - как это сделать.

mebitek 20.01.2007 22:09

SDY Если можно выложи фотки готового БП и схему для лохов я имею в виду рисунки, что-куда, ибо сделать хочется ,а с какой стороны подступится незнаю!
Не сочтите за труд!

Вот сфоткал свой БП ,что выкидывать ,что припаивать!:no:

http://o.foto.radikal.ru/0701/2e701e14dc43.jpg

http://m.foto.radikal.ru/0701/1f9aeb08379d.jpg

mebitek 28.01.2007 05:45

Цитата:

8. Вторичные обмотки припаиваем куда надо. :-)
Вы уж извините меня , а куда надо?

И можно схему готового и рабочего БП , с правильно стоящими полевиками :big:

mebitek 28.01.2007 05:47

И ещё забыл можно размеры точные тороидального сердечника?
Плиз!!!

MibMib 28.01.2007 06:32

mebitek сердечник такой же как в серегином блоке - щаз размер не помню ......... - глянь в ветках про серегин блок :) и витков там столько же

_SDY_ 19.02.2007 12:19

Цитата:

Сообщение от MibMib (Сообщение 16942)
mebitek сердечник такой же как в серегином блоке - щаз размер не помню ......... - глянь в ветках про серегин блок :) и витков там столько же

Можно оставить и родной трансформатор http://pccar.ru/showpost.php?p=15437&postcount=38

seaman 23.03.2007 13:02

Вложений: 1
День добрый!
Есть огромное желание собрать карпутер, но как всегда проблема с питанием. Пробовал UPS, эффект не понравился. Есть БП GoldenPower 250w-b на мс 2003. Есть его схема. Помогите создать схему для его переделки на 12в

Бодрый марк 24.03.2007 17:01

тебе нужен какой-нить ШИМ-драйвер и низкочастотный фильтр для сглаживания пульсаций на его выходе!
Как вариант, еще можно использовать микроконтроллер со встроенным ШИМом :)

Бодрый марк 24.03.2007 17:05

Для тех, кто хочет переделывать АТХ блок питания.
Сразу скажу, что надо будет делать свой трансформатор ПАЛЮБОМУ в том случае, если комп не слабый... Делал сам с перематыванием родного на 220 В /как было написано на форуме/. В итоге БП жрал бешеные токи при питании P-IV 2,8GHz (ну сами прикиньте 12 вольтовый аккумулятор с большим запасом по току фактически закорачивается на 8 витков (2 по 4) медной проволоки. КПД наинижайший. :(
Буду пробовать подключать его на Пень третий или второй!
а для себя уже новый заканчиваю делать :) Нормальный! :)

Пробовал сам с UPSом - фигня опять же вышла: купил инвертор на 300 Ватт и не посмотрел, что у него МОДИФИЦИРОВАННАЯ СИНУСОИДА НА ВЫХОДЕp. Этим модифицированным сигналом оказался прямоугольный сигнал, который в теч. некоторого времени был в "0". В итоге АТХ БП выдавал вместо 12 В - 10,3 вольта. А вместо +5 - 3,85 В
Люди, не наступайте на мои грабли, читайте на инверторе информацию и форме выходного сигнала.

MibMib 24.03.2007 20:26

Бодрый марк
Цитата:

ну сами прикиньте 12 вольтовый аккумулятор с большим запасом по току фактически закорачивается на 8 витков (2 по 4) медной проволоки. КПД наинижайший.
Бред! НЕ НЕСИТЕ БЕРД! И НЕ ПУГАЙТЕ ДРУГИХ!

вот вам формула ! из учебника по физике, она же есть и во всех справочниках и легко выводится !
I=(U*t)/L
u- гапряжение
t- время действия импульса
L- индуктивность

и это только ток магнетизации , который обычно выбирается 5-15% основного тока , Таким образом КПД трансформатора ниже 90% - это нада постараться сделать , помимо тока магнетизации есть ток нагрузки ( его и трансформируем ) - он вообще толко через К трансформации вычисляется ....про К заполнения расписывать не буду - в дебри залезем :rofl:
Ну и - где ваш низкий кпд? вы его как считали ?
и еще - посмотрите модель нагруженного трансформатора - тогда все понятно будет !
А так - НЕ ПУГАЙТЕ ЛЮДЕЙ если у вас не работет - значит вы что-то не так делаете!:tease:

Sergey_L 24.03.2007 22:55

MibMib
А вот тут, я с тобой согласен!

P.S. Собрать что-то с нуля, гораздо проще, чем вникать и перепахивать чужую конструкцию.

_SDY_ 26.03.2007 08:12

Я свой БП переделал, практически не вникая в то, как он устроен. :-)

И кстати, о КПД ;-) В режиме "утюга": куча галогенных лампочек на выходах КПД получилось около 60-65%. Это при стандартном перемотанном трансформаторе, с тороидом я не мерял, думаю, максимум 70%, а может и те же 65%.

Sergey_L 26.03.2007 12:38

_SDY_
Правильно, когда тут было все уже разжевано и обсосано.

MibMib 26.03.2007 19:48

_SDY_
Цитата:

Сообщение от _SDY_ (Сообщение 20908)
Я свой БП переделал, практически не вникая в то, как он устроен. :-)

И кстати, о КПД ;-) В режиме "утюга": куча галогенных лампочек на выходах КПД получилось около 60-65%. Это при стандартном перемотанном трансформаторе, с тороидом я не мерял, думаю, максимум 70%, а может и те же 65%.

Та не переживай - у сереги кпд не выше :big: , но у него работает, в отличии от меня.

Щаз снова булыжниками швыряться буду ! ( ну просто в тот раз недописал )
Бодрый марк
Цитата:

Пробовал сам с UPSом - фигня опять же вышла: купил инвертор на 300 Ватт и не посмотрел, что у него МОДИФИЦИРОВАННАЯ СИНУСОИДА НА ВЫХОДЕp. Этим модифицированным сигналом оказался прямоугольный сигнал, который в теч. некоторого времени был в "0". В итоге АТХ БП выдавал вместо 12 В - 10,3 вольта. А вместо +5 - 3,85 В
Люди, не наступайте на мои грабли, читайте на инверторе информацию и форме выходного сигнала.
Снова бред ! если в блоке питания нет корректора коэффициента мощности PFC , то хоть синусойдой его запитывайте - ему пофик - он будет жрать ток - так же в пиках и результат ничем не буит отличаться от меандра ....... а питать мона и меандром ( кстати к заполнения обычно выбирают так чтобы получить среднеквадратичное за период как и у синусоиды )....... - в вашем случае с инвертором - просто нужно увеличить К заполнения и псе - пошуршит как миленький - ток греться буит ......... - инверторы и упсники - середечник трансформатора ( ну сколько я видел ) - греется как собака патамушта железный - токи фуко ! а в феррите - там сопротивление большое и греется он на 1-2 порядка меньше , и греется он не токами фуко , а из-за переориентации доменов - трение батенька понимаете ли :rofl:

Sergey_L 26.03.2007 20:37

MibMib
Ты веткой не ошибся?
Со своими выкладками, сиди в своей теме.
Последний раз предупреждаю.

_SDY_ 27.03.2007 06:50

Цитата:

Сообщение от Sergey_L (Сообщение 20927)
_SDY_
Правильно, когда тут было все уже разжевано и обсосано.

Так там нечего и было разжевывать и обсасывать, я же писал, что первый БП сдуру взял како-то "навороченный" и так и не смог его запустить. И схема изначально была такая же как и у тебя в простом БП, который ты выложил в общее пользование (честно - не подглядывал, в тырнете взял какой-то преобразователь и еще datasheet TL494 смотрел), но так как он так нормально и не заработал, то я начал писать сюда и городить огород. В итоге вернулся к старой схеме, но с новым БП :-).

Вот написал все это и понял, что все-таки мне пришлось разобраться в одном - как работает TL494 по ее даташиту. Но, однако, как работает БП в целом: как работают выходные цепи моего конкретного БП, контроль по перегрузке, контроль выходных напряжений БП я не разбирался. Почему с первым БП я и напоролся на то, что не смог его заставить работать, он немного "нестандартный" был.

_SDY_ 27.03.2007 06:55

Цитата:

Сообщение от MibMib (Сообщение 20970)
...
Та не переживай - у сереги кпд не выше :big: , но у него работает, в отличии от меня.
...

Я и не переживаю... :-) У "бесплатного" (того, что в свободном доступе для делания) БП Сергея КПД вряд ли выше, чем КПД переделанного БП ATX. О КПД БП Сергея "за деньги" говорить ничего не буду... :-)

Бодрый марк 27.03.2007 19:01

Цитата:

Сообщение от Бодрый марк (Сообщение 20830)

Блин, чушь спорол про УПС,... подключить его "правильно" не вышло, т.к. УПС не пахал без 220 Вольт /дохлый был, от аккума не стартовал/. А потом уже взял инвертер и комп от него не заработал... Сорри! А так, вообще по-идее, УПС должен был работать :)

pilot_66 30.03.2007 14:29

Чо-то на 494 и 7500 совсем не осталось БП ..:angry: , может кто посоветутет как на SG6105 сваять.. , вот и схемку приааттачу..

MibMib 30.03.2007 19:29

pilot_66
че непонятного ? - дежурку - нафик выкидываешь - делаешь также как выше описывалось !
Драйвер цепляешь к OP1 и OP2 микросхемы ........ все ! :bye:

mebitek 30.03.2007 20:11

Я вот что хочу спросить !
А может есть какие нибудь мощьные-дорогие стабилизаторы на которых можно сделать блок питания, чтоб избежать всяких трансформаторов и драйверов!

MibMib 30.03.2007 20:17

mebitek есть - могу рассказть как дсатикс сделан :rofl:
сделан на ltc3780 бак-буст палюбому придется дроссель мотать
есть есть блоки на максовских интегралках - для тго чтоб обратные связи не гнали - объединяются либо через дросселя либо через диоды , но опять же дросселя мотать надо .........
оптимально на вышеуказанной мелкосхеме - потомучто она еще и синхронным выпрямлением занимается :) .......... но нужны полевики управляемые логическим уровнем .......... вобщем - даташит скачайте -гляньте :pleasantry:

MibMib 30.03.2007 20:23

хы - еще в даташите написано(ltc3780) , что при синхронном выпрямлении ( ну вернее кпд этого выпрямления более 98 процентов)

mebitek 30.03.2007 20:26

Дык почему никто нехочет сделать БП на этих штуках .

mebitek 30.03.2007 20:30

Я просто не силён в этих делах, опиши доступным языком!

MibMib 30.03.2007 21:46

mebitek эмм доступным ........ - блина - само доступно в даташите ....:acute:
Цитата:

Дык почему никто нехочет сделать БП на этих штуках .
просто есть момент - если собрать схемы как с даташита - оно и будет работать как с даташита ........ - но у нас несколько иные уловия . соответственно часть элементов надо пересчитать - кто этим займется ? кто будет проводить опыты?
я вот гляжу ........ блок на этом форуме реально разработал тока один человек - Серега - он пашет абы как но главное пашет - уже зачет ! ( а как и че - объяснить никто не может - даже автор , не говорося уж про остальных )
На том же мп3карс.ком - как минимум 8 тем по самопальным блокам - и тот же дасатикс - это самапал пущенный в коммерцию .........

самый тупой вариант - сделать все на линейных стабилизаторах - кпда не фонтан ! ......... но зато просто - полевик +tl+несколько резисторов + доп аккум через диод ( ну чтоб не вырубалось во время заводки ) - чем не блок питания ?( за исключением кпд ) :smile1:

MibMib 30.03.2007 22:00

http://www.maxim-ic.com/products/power/dc_dc_switchers/
вуаля - выбирайте :acute:

mebitek 31.03.2007 02:00

Ты можешь без всяких "страшных слов" которые ты обычно используешь :smile1: обьяснить как сделать БП чтоб он был максимально простой при изготовлении с минимальным количеством деталей!
Есть же ведь БП за 70 баксов совсем маленький, вот такой бы состряпать или что другое .

MibMib 31.03.2007 19:05

mebitek
Специально для вас , блок которые делает Серегин как нефик делать
http://www.mp3car.com/vbulletin/powe...x-psu-sdc.html

далее - сайт разработчика - там же халявная печатка , партлист и расположение http://www.roshanindustries.com/mp3p...owersupply.htm

как виите 250 вт

MK- 4.5 (250 W) ATX DC-DC Power Supply with shutdown controller.

SPECIFICATIONS:-

INPUT: 8vdc ~ 17vdc

OUTPUT:

VOLT AMP (MAX)

+ 3.3vdc 13A

+ 5vdc 13A

+ 12vdc 10A (5amps x 2 rails)

- 5vdc 500MA

- 12vdc 500MA

+ 5v stby 5A

как видите - даны спецификации ........ легок в сборке и компактен ..... - один из ллучших открытых проектов, но опять же не изолированный ...... и контроллер - прошивки вродь нету - но разобраться можно
и заметьте 250Вт - утюговых . а не с потолка взятых , как у некоторых :tease: :pleasantry: ( которые могут тока скафнить и грозиться удалением мну с форума, вместо того чтоб реально нагрузить и испытать )

MibMib 31.03.2007 19:08

mebitek ток если надумаете собирать ь- по даташитам внимательно гляньте - правильно ли плату он там развел или как вариант - возьмите за основы -шим контролеры из этого проекта , и метод их соединения ...... и все - можете нарисовать сами с нуля - опираясь на даташиты и апликэйшн ноуты от производителя :)
Там на сайте есть еще и руководство по сборке в картинках ! И еще - у этого блока отсутствует явление перекоса напряжений :)

mebitek 31.03.2007 23:36

Спасибо Тебе друже!

mebitek 31.03.2007 23:38

А Ты где живёшь?

MibMib 01.04.2007 00:08

в финляндии :rofl:

mebitek 01.04.2007 00:55

Хорошо не в Антарктиде!:tease:

pilot_66 03.04.2007 21:59

На LM2576 пробовал кто-нить собирать ?
Вместо аджуст можно на фикс напряжение поставить.. . Только непонятна нагрузочная способность по +12 вольт , транзюк интересно включён как-то...

sagge 04.04.2007 04:21

Мысль неплохая для современной элементной базы, тут MibMib недавно ссылку кидал на подобный блок, где положительные напряжения делаются max787 788, смонтированные в параллель, хотя я посчитал стоимость деталей, то Серегин блок дает фору по цене в несколько раз... ДОРОГОВАТО получается! Серегин блок с удвоенным количеством деталей платой и хлорным железом мне вышел в 500 рублей, а тут один MAX стоит 200, да и вообще трансформаторный пуш-пул надежен и прост, сделай аккуратно и будет тебе счастие!!

Beer100 07.04.2007 00:00

Кто тут у нас полиглот? Переведите пожалуйста на русско-технический вот это:

AlexxxV 07.04.2007 00:12

Цитата:

Сообщение от Beer100 (Сообщение 22362)
Кто тут у нас полиглот? Переведите пожалуйста на русско-технический вот это:

данные катушки делаются из стандартных (для Америки:) ) 470 микрогенри путем сматывания всех проводов и наматывания 25 витков 2-мм провода :)

Beer100 07.04.2007 00:18

Во, блин....
А мы же не в Америке. :dntknw:

Часовой пояс GMT +4, время: 10:52.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot