PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Матрицы 8 дюймов (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=146)
-   -   Автопереключение на парковочную камеру (http://pccar.ru/showthread.php?t=5655)

zzmakszz 25.05.2012 12:50

Пришёл в магазин спросил "транзистор smd исполнении BC807", дали, поехал в ремонт телефонов, там мне его припаяли. подумал УРА всё теперь отлично... и начались косяки... первый косяк при подачи питания на монитор на экране как будто шлейф отходит, проверил на месте всё хорошо. но если моник включить с кнопки то всё норм, стоит только отключить питание и включить его опять, на экране опять непонятки (((
Второй косяк именно с автопереключением. при подачи +12 на провод монитор переключается на режим DVI, отключаю питание с провода моник переключается на VIDEO2. т.е. работает на оборот. какие мысли????

Hamster 25.05.2012 15:31

Цитата:

Сообщение от zzmakszz (Сообщение 222290)
Второй косяк именно с автопереключением. при подачи +12 на провод монитор переключается на режим DVI, отключаю питание с провода моник переключается на VIDEO2. т.е. работает на оборот. какие мысли????

Посыпаю голову пеплом, мой косяк. BC807 оказывается с pnp переходом, а нам нужен с npn. Потому как с pnp логика меняется:

Цитата:

Сообщение от Artelelecom (Сообщение 106616)
P.S. Кстати если кому надо чтоб моник переключался от появления минуса на управляющем проводе, можно поставить p-n-p транзистор вместо n-p-n. работает, проверено.

Соответственно - нужен к примеру BC847

По первому косяку не понял, но шлейфы лучше все же проверить - все равно моник разбирать. Шлейф должен глубоко уходить в разъем, и только потом защелкиваться. Сделать это без тренировки бывает тяжело, ибо шлейфы короткие - тут аккуратно нада.

zzmakszz 25.05.2012 16:18

Здорово))) сегодня попробую съездить перепаять)))
да я сначала тоже подумал шлейф. просто если даже не докасаясь моника включить питание то на нём вот это
http://s019.radikal.ru/i608/1205/8f/85fd919fa4ce.jpg
а если потом кнопкой включит его то всё норм

Hamster 25.05.2012 17:06

Цитата:

Сообщение от zzmakszz (Сообщение 222309)
да я сначала тоже подумал шлейф. просто если даже не докасаясь моника включить питание то на нём вот это

а если потом кнопкой включит его то всё норм

У меня такое предположение:
На форуме проскальзывала инфа, что на лиликах бывают подобные глюки, у меня тоже на Аутлендере после установки один раз было. Именно такая картинка, но только при переключении на камеру на AV2. Никак не лечилось, просто пропала сама через пару включений. С тех пор год прошел - не повторялось.
Соответственно, когда ты включаешь моник (подозреваю что без +12 на зеленом проводе) то по идее у тебя сразу идет переключение на AV2. Почему по кнопке включения такого нет - хз. Возможно это комбинация настроек в инженерном меню: автовключение при появлении питания, автопереключение на AV2 и вход по умолчанию при включении.

zzmakszz 25.05.2012 17:12

В сервисном меню у меня стоит включени на DVI (преоритет). а включается он без +12 на AV2 вместо DVI. но зелёная полоса появляется только когда на моник подать питание и он автоматически включается, соответственно сигнала нет и он выключается. включаешь с кнопки он также включается на AV2 но этой полосы уже нет просто светится VIDEO2

zzmakszz 28.05.2012 11:17

Перепаял транзистор, всё стало на свои места))) зелёная полоса тоже пропала)))
Hamster большое спасибо за помощь)))

MASTAKILLA 07.06.2012 11:19

Парни вот смотрю на картинки, там идут какие то детали http://s006.radikal.ru/i213/1206/d0/9de7f125e9f5.jpg на картинке отметил ЖЕЛТЫМ цветом, которых у меня на плате вообще нету, там пусто, мне реально реализовать переключение на камеру заднего вида?

zzmakszz 07.06.2012 12:24

Цитата:

Сообщение от MASTAKILLA (Сообщение 223581)
Парни вот смотрю на картинки, там идут какие то детали http://s006.radikal.ru/i213/1206/d0/9de7f125e9f5.jpg на картинке отметил ЖЕЛТЫМ цветом, которых у меня на плате вообще нету, там пусто, мне реально реализовать переключение на камеру заднего вида?

да реально, надо будет их там распоять и добавить транзистор

drull 07.06.2012 12:51

У меня есть не большая проблема с авто переключением монитора:
монитор у меня всегда врубается в режиме AV, а хотелось бы в режиме VGA.
Моник включается автоматически при подаче питания. Питается: + от проводов прикуривателя, - от интелекутуального блока, который питает ноут бук. В монитор у меня интегриравано автопереключение и у меня АКПП
http://pccar.ru/attachment.php?attac...1&d=1339055254
Модель монитора не знаю: стандартные ибэевский китаец (9 дюймов)

Сегодня протестил в 100 раз. И наконец-то выявил закономерность (ну мне так показалось). . Попробую описать:
1. Что бы сохранить режим, с которого должен стартовать комп, нужно выключить и включить монитор в этом режиме.
2. После того как заглушил завел, он все рано включается в нужном мне режиме.
3. Переключаю передачи - включается в нужном режиме
4. Включаю на пару секунда заднюю передачу - нужны режим
5. Но если включить заднюю передачу на более долгое время - Режим сбивается... Он конечно переключиться обратно в правильный режим. Но после того как машину заглушу (можно даже не полностью, а оставляя питание), а потом уже заведу у меня включается режим АВ...

Помогите разобраться плиз

nikolaidis27 08.06.2012 11:04

Всем привет. А что бозначет фраза : "да реально, надо будет их там распоять и добавить транзистор" ? не достаточно ли будет просто припаять транзистор ?

Bandit 26.01.2013 17:26

Тоже присоединюсь: есть 619GL, фото платы: http://i049.radikal.ru/1301/a9/4c49b888aa02.jpg
Чтобы реализовать автопереключение на кзх, необходимо только припаять №1 (транзистор PNP BC807-16 SOT23) и №2 (проводок)? или нужно допаивать не только эти, но и №3 (транзистор PNP BC807-16 SOT23), №4 (резистор 10кОм SMD 0603 - правильно?), №5 (резистор 10кОм SMD 0603 - правильно?) и №6 (проводок)?
Подскажите плз! :blush:

Dj Aleks 26.01.2013 20:26

если 2 вход для кзх то припаять только транзистор 1. а если 6 вход, то 3, 4, 5...

Bandit 27.01.2013 11:43

Цитата:

Сообщение от Dj Aleks (Сообщение 244337)
если 2 вход для кзх то припаять только транзистор 1. а если 6 вход, то 3, 4, 5...

Ага, спасибо!
И PNP-транзистор нужен все же, а не NPN, как написано? И если NPN, то какой лучше?

Bandit 29.01.2013 01:22

Йохоу! Купил в чипедипе NPN-транзистор BC847C SOT23, как-то дрожащими руками получилось припаять + проводок (на другой стороне) и автопереключение на вход Video1 заработало (кстати, ранее видимо в сервис-меню эту опцию включал).
http://s003.radikal.ru/i203/1301/06/405448408009.jpg
(Кстати, также взял на всякий случай PNP-транзистор BC807-16 SOT23 - а то тут немного запутался, какой же надо было, и как я понял, так если управляющий "+", то надо BC847, если управляющий "-", то BC807 - я не ошибаюсь?)

Также там же взял на прозапас еще такой же транз и 2 резистора на 10кОм 0603, если вдруг понадобится автопереключение на вход Video2 - или оно просто так не заработает, например, из-за прошивки? Или не пробовать, или жадность меня погубит?! :blink2:

Hamster 29.01.2013 01:26

Да, без проблем - AV2 тоже заработает.

Bandit 29.01.2013 01:33

Цитата:

Сообщение от Hamster (Сообщение 244545)

Ага, спасибо! Завтра попробую! :yes4: ...чтобы уже припаять и больше не лазить туда :rolleyes2:

Bandit 30.01.2013 00:17

Цитата:

Сообщение от Hamster (Сообщение 244545)

Припаял транзистор + 2 резистора + проводочек (хоть и не очень аккуратно, но прозвонил), но AV2 так и не заработал - наверное дело в прошивке? :dntknw:

http://s019.radikal.ru/i633/1301/79/223a0d9c80af.jpg

Hamster 30.01.2013 01:45

AV2 точно должно работать. Именно его народ обычно и подключает.
Попробуй:
1. потестить работу транзистора - при замыкании пинцетом левой верхней и нижней ног мы имитируем закрытие ключа - моник должен переключиться на AV2
2. Залезь в инженерное меню и включи там автопереключение. Китайцы - они такие китайцы... Может у них на AV1 всегда переключается, а на AV2 надо в инженерном меню включить :)

Bandit 30.01.2013 10:41

Цитата:

Сообщение от Hamster (Сообщение 244666)
AV2 точно должно работать. Именно его народ обычно и подключает.
Попробуй:
1. потестить работу транзистора - при замыкании пинцетом левой верхней и нижней ног мы имитируем закрытие ключа - моник должен переключиться на AV2
2. Залезь в инженерное меню и включи там автопереключение. Китайцы - они такие китайцы... Может у них на AV1 всегда переключается, а на AV2 надо в инженерном меню включить :)

действительно, с пинцетом переключился! :ydance: ...значит либо не допаял (вечером попробую пропаять по-лучше), либо перегрел транзистор, если такое возможно... :blush: ...и кстати, это значит, что в инж.меню уже все включено, раз от пинцета заводится?

P.S. А почему народ именно AV2 подключает, а не AV1?

Hamster 30.01.2013 10:48

Да разницы никакой, что AV1 что AV2. Исторически сложилось так ;) Ну и в тех мониках где автопереключение было оно было на AV2 настроено.

Bandit 31.01.2013 00:32

Супер! ...хорошенько пропаял и все заработало! :thumbup:
2Hamster: СПАСИБО! :drinks:

Родион 14.03.2013 17:33

Господа, помогите советом:

монитор Lilliput FA1000

фото контроллера:

http://img-fotki.yandex.ru/get/6426/..._XXXL.jpeg.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6437/..._XXXL.jpeg.jpg

уже куплен транзистор BC 847 C Si-N (я так понял это то же что и NPN)

но не могу понять куда его впаивать)? явного места я не нашел:(

Родион 15.03.2013 12:25

вообщем покопавшись немного, я вот че еще хотел уточнить: судя по всему, единственный участок где возможно есть решение моего вопроса здесь:

http://magnitola.org/users/photo/171...1%8B%D0%B9.jpg

все транзюки тут впаяны... соответственно есть такая идея - замкнуть указанные ножки, имитируя включение режимов (AV...DVI... ) и методом тыка определить какой из транзисторов отвечает за переключение нужного мне режима.... верно ?

но вопрос остается такого содержания:

как реализовано включение этого "замыкания"? провод управляющий на что нужно зацепить?

awtoap 15.03.2013 12:46

А уверен, что он вообще поддерживает эту функцию? Те ключи, что отметил врядли тебе помогут, так как скорее всего предназначены для других целей.

Родион 15.03.2013 12:52

Цитата:

Сообщение от awtoap (Сообщение 250848)
А уверен, что он вообще поддерживает эту функцию? Те ключи, что отметил врядли тебе помогут, так как скорее всего предназначены для других целей.

ну в таких же мониторах FA1000 которые продаются в клубном магазине такой проводок есть)) не думаю что там стоит специальный контроллер

так что скорее всего функция должна поддерживаться)

Bersenev 15.03.2013 12:52

Цитата:

А уверен, что он вообще поддерживает эту функцию?

Поддерживают, в кармониторе продаются такие же с уже припаянным проводком.

Цитата:

Те ключи, что отметил врядли тебе помогут, так как скорее всего предназначены для других целей.

Согласен. На контролере ещё есть ключи Q1 и Q9, лично я думаю что это один из них, скорее всего Q1 но полной уверенности нет.

Родион 15.03.2013 12:56

Цитата:

Сообщение от Bersenev (Сообщение 250850)
Поддерживают, в кармониторе продаются такие же с уже припаянным проводком.

)))) ага!

Цитата:

Сообщение от Bersenev (Сообщение 250850)
Согласен. На контролере ещё есть ключи Q1 и Q9, лично я думаю что это один из них, скорее всего Q1 но полной уверенности нет.

вот про Q1 тоже думал!)) блин - боязнь спалить че нить сейчас - когда все готово к инсталлу....один монитор уже грохнул в процессе изготовления)) не хочу еще раз такое пережить)))))))

но вместе мы найдем решение!)

Родион 15.03.2013 20:10

Друзья, подскажите хотя бы - сейчас в разобранном состоянии - может попереключать режимы - я могу мультиметром контакты прощупать на всех ключах на плате -
определить хотя бы какой из них отвечает за переключение?

подскажите на какие контакты транзистора и на что нужно обращать внимание при переключении?

awtoap 15.03.2013 21:49

Ну попробуй замкнуть выводы Q1, а точнее тот вывод, который один слева на корпусе транза (как на фотке расположен) с массой. Если переключится, то смотреть резисторы которые подходят на нижнюю ногу транза справа. По идее один резистор должен соединять этот вывод с массой, а на второй резистор нужно подавать управляющее напряжение с КЗХ.

Родион 15.03.2013 22:25

Цитата:

Сообщение от awtoap (Сообщение 250963)
Ну попробуй замкнуть выводы Q1, а точнее тот вывод, который один слева на корпусе транза (как на фотке расположен) с массой. Если переключится, то смотреть резисторы которые подходят на нижнюю ногу транза справа. По идее один резистор должен соединять этот вывод с массой, а на второй резистор нужно подавать управляющее напряжение с КЗХ.

переключения не происходит((( я правильно понял - нужно было только замкнуть один контакт транзюка на массу?

заметил повышение напряжения в U23 (на самом верху на первом фото) при переключении на режимы AV1,AV2 в остальном пока ничего интересного))

добавлю:

на Q4 при появлении (ручном) переключении картинки кнопкой на панели монитора - происходит повышение напряжения до 5,18 В)))))) ни на одном другом такого не происходит)

awtoap 15.03.2013 23:03

Цитата:

я правильно понял - нужно было только замкнуть один контакт транзюка на массу?
Верно...даже не знаю где и искать.

Родион 15.03.2013 23:18

http://compcar.ru/forum/attachment.p...5&d=1298201264

вот здесь очень похожий узел)

и самое интересное на таком же транзюке G9 (5 ножек) у меня и происходит повышение напряжения при переключении режимов///

но блин - явных то мест нет -куда припаяться

ЗЫ: а как вообще в инженерном меню или где там? проверить - включено ли автопереключение? может просто не включено?

просто я все ключи уже проверил "пинцетом" на предмет замыкания - переключения не происходит

Hamster 16.03.2013 04:33

2Родион
Напиши Admin (Эдик) тут на форуме (он представитель кармонитора), если вдруг у них есть разобранный твой моник или есть инфа - он разумеется поделится.

Родион 17.03.2013 18:58

написал. возможности и разобранных моников таких нет/

тема по ходу глушняк(((

помочь никто не может

Родион 22.03.2013 05:57

актуально (пока)

Родион 28.03.2013 13:47

Друзья, ткните плз тему - в которй можно посмотреть реализацию переключения с помощью контроллера (Arduino)?:(

ну тишина вообще :(

mitsubi 28.03.2013 16:54

заведомо верный путь Вам же уже предлагали, т.е. если существует такой же монитор с реализованной функцией, то нужно повторить его аппаратную часть (ключ на транзисторе) и программную поддержку (скопировать прошивку), а остальное будет уступать в устойчивости, т.к. внешний контроллер (например, на хДуино) не может "знать" текущее состояние контроллера монитора
ПОЭТОМУ ищите "донора", копируйте схему подключения и копируйте прошивку (если бы у меня был такой монитор, то я бы поделился, но увы...)

Родион 28.03.2013 20:40

мда/// придется третий монитор покупать//

С "ПРОВОДОЧКОМ" млин!

или забить на камеру

mitsubi 01.04.2013 16:35

Уважаемые владельцы Лиллипутов 669GL,
у кого получилось активировать оба входа камер AV1 и AV2, интересует следующее:
1) какая у вас прошивка (версия)?
2) есть ли схема этого узла, чтобы понять на какие ноги процессора идут сигналы активации входов AV1 и AV2?
3) есть ли приоритет между этими двумя сигналами активации входов AV1 и AV2? т.е. что происходит если один из них активен и при этом активируется еще второй?
4) есть ли настройка задания режема входа по включению питания монитора, например, чтобы при включении питания включался всегда VGA вне зависимости от того, какой вход был выбран при выключении питания монитора?

Заранее благодарю всех за ответы

Hamster 01.04.2013 16:49

4 - да, есть. Настраивается в инженерном меню. Чтобы туда попасть нужно при включении либо держать нажатой "меню", либо ввести с пульта код в режиме vga. Код не помню, пошукай в поиске по "инженерное меню".

Часовой пояс GMT +4, время: 10:26.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot