![]() |
Да прямо на матери ! Кусачками помаленьку выломал старый, потом выпаял 120 котактных проволочек, заплавил оловом оставшиеся отверстия. Древнюю мать положил на электро плитку и вынул PCI слот, подготовил 120 проводков длинной 5-6 см, залудив с одной стороны припаял к новому слоту! Место пайки залил клеем, чтоб проводки не оборвать (сохло 3 дня, тк толщина большая)! Подрезав весь хвост проводников на длинну 2 - 2.5 см, зачистил по линейке разогретым на свечке скальпелем, залудил и паял рядами, прикладывая проводки лёжа на мать! Потом загнул слот в нужное положение и залил клеем
Смотри мой проэкт, там фотка! |
Цитата:
|
Что это за чудо такое??
http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php?t=12252 |
Самопал какой-то. А то, что он круче промышленных карточек, так это еще вопрос....
|
Цитата:
|
Цитата:
Надо почитать. |
Хлопцы! Не ведитесь на всякие говняные карты от Креатива и, тем более Терратека. Это чистой воды профанация - карточки гуамно редкостное. Только для мультимедии (фильмы, мп3 музыка и прочая лабуда).
Если есть PCI слоты - ставьте хотябы поприличней карты: MOTU, M-Audio (Midiman), Echo, ESI (EgoSys). Проверенная карта - M-Audio Audiophile 2496. Если удасться нарыть эти карты первых ревизий - очень сильно повезёт, поскольку первые ревизии этих карт был офигенными. Как сейчас - не знаю, поскольку "выписался" из студийной звукоинженерной работы. Сменил сферу деятельность, так сказать, но по концертам иногда езжу:) Могу сказать одно - хотите более-менее приличный звук, покупайте хорошую карту. USB ресурсов компа не жрёт, но из внешних карт - это самая глюкавая шина. Лучше, конечно FireWare (IEEE 1394), шина менее глючная, пропускная способность гораздо выше. MOTU (Mark Of The Unicorn) - одна из старейших и приличных фирм. Есть ещё более дорогие карты, но это уже будет перебор:) На счёт ASIO драйверов - они нужны только в рабочей среде их поддерживающей на профессиональном уровне (Cubase, SoundForge, Sampitude Produser). В основном ASIO драйвера позволяют избавиться от задержек MIDI сообщений. Если обычные WDM драйверы позволяют выставлять минимальную задержку в 50 мс, то ASIO плоть до 2-3. А задержка в 50 мс уже недопустимый параметр в MIDI сообщениях. Скажем, при работе в Cubase, когда выставлен виртуальный или "железный" синтезатор, разница между нажатием клавиши на миди-клавиатуре и раздавшимся звуком будет очень велика и сыграть (записать партию) будет просто невозможно. Оптимальная задержка в ASIO драйвере для MIDI-событий - 11ms. Опять же, если задержка слишком низкая, а MIDI-событий много - начнуться щелчки при воспроизведении, это процессор комьютера не успевает обсчитывать MIDI-события и просходят выпадения в звуке. Кроме всего, ASIO драйверы нужны для обработки сигналов в реальном времени. Допустим записал я партию инструмента. Выходи миди-дорожки в виртуальный синтезатор. Выход из VST (Virtual Studio Technology) синтезатора приходит на виртуальный микшер, скажем Cubase, уже как аудио (с разрядностью поддерживаемой этим инструментом и звуковой картой). И параллельно из AUX выхода микшера посылается на обработку (динамическу: компрессоры, лимитеры, деэссеры и т.д., или психоакустическу: ревербераторы, психоакустические процессоры, фазовращатели и прочее). Так вот, обработка сигнала всеми модулями происходит в реальном времени (центральный процессор системы нагружается по полной программе). Поэтому компьютеры заточенные под написание музыки имеют мощные процессоры. Кстати, оперативной памятью проф. музыкальные приложения почти не пользуются. Важны: быстродействие и мощность процессора, скоростные характеристики HDD тракта, быстродействие ASIO драйверов звуковой карты. Человечество не стоит на месте и были придуманы отдельные PCI карточки занимающиеся исключительно процессом обработки сигнала в компьютере. Такие карты не имеют внешних входов-выходов. Все данные передаются по шине PCI. На картах обработки имеются свои процессоры, которые не отнимают мощности у центрального проца (как правило там стоят Motorol'овские процы). Приличная карта стоит от 2000 евро:) Это не считая виртуальных модулей обработки (средняя цена которых 300-400 долларов за модуль). Но и этого было мало. Появились программы, позволяющие задействовать в обработке сигнала внутри программы копьютерные сети по обычному LAN порту. Разумеется, с появлением гигабитных сетей - это стало очень актуальным. Я сам сначал пользовался 100мб сетью. На втором компе ставится программка и ставяться VST-инструменты, которые загружаются в эту прогу. Через LAN можно работать как с удалённым "железным" синтезатором (передаётся и MIDI-команды и обратно звук). Потом пришлось перестроить сеть в гигабитную и стало возможным подключать до 10 модулей по сети (в 100 мегабитной больше 4 модулей уже начинались выпадения сигнала и тормоза) с одного компа. А их у меня в сетке стояло 3. В общем - есть где разгуляться при написании музла:)))) А ранее, когда этого всего ещё небыло придумано и комьютеры были не очень мощными, приходилос вылизывать миди-дорожку до совершенства и сбрасывать партию VST-инструмента в стереодорожку WAV, чтобы разгрузить процессор для другой партии... Правда потом умные дяди из Steinderg придумали удобную кнопочку freez. Тыкаешь на неё и временно (пока не отожмёшь кнопку) миди-дорожка превращается в wav. Разумеется все аудио-события читаются в реальном времени с ЖД. А когда дорожек много, винчестеры нагружаются тоже в полную катушку. Маленький OFF: как-то со знакомым композитором работали на одной песней Н. Бабкиной. Песенка должна была быть с оркестровой аранжировкой. Такую и написали: скрипки там, виоланчели, контрабасы, литавры, короче - всё как положено в большом оркестре. Плюс её вокал + вокал её хора (около 10 человек). В результате получилось порядка 160 (!) каналов!!! Компы захлёбывались. Пришлось подсводить группы инструментов и скидывать их в аудио-дорожки группой. В результате удалось минимизировать до 100 с хвостиком каналов, когда компы справлялись с задачей. А при сведение ведь слушаешь произведение сотнями раз (а то и тысячами). Пипец... Но справились:) Проблема была ещё в том, что до определённой версии, Cubase не поддерживал мультипроцессорные системы, нето запихнули бы всё это на какой-нибудь 4 процессорный серверный комп со сказёвыми винтами:) Смысла в ASIO драйверах для воспроизведения обычого wave в 44,1 кГц/16 бит (Audio CD, .wav) - не вижу.:big: Сорри за маленькую лекцию, возможно, не интересную, но, несомненно, полезную:) Шоб знали откуда "ноги растут" у ASIO драйверов. Вот, маленькая выдежка из FAQ: Программный интерфейс ASIO (Audio Stream Input Output) изначально был создан фирмой Steinberg для улучшения работы многоканальных устройств звукозаписи, в первую очередь – для получения низкого и заранее известного времени задержки (latency) на прохождение сигнала от приложения до непосредственно "железа" по сравнению со стандартным интерфейсом Windows MME для звуковых устройств. В версии 2.0 этого интерфейса была добавлена возможность работы в режиме 96КГц/24бита, в настоящий момент являющегося стандартным для систем звукозаписи. |
Здравствуйте sam01. за труд спасибо!
****Не ведитесь на всякие говняные карты от Креатива и, тем более Терратека***** Сдесь нужно было я думаю поменять местами производителей.:rolleyes2: если не имелось в виду сугубо профессиональных карт от креатива. Со многим согласен.. Хорошая звуковая студийная карта, это хорошо, но в авто нужна я думаю компромисная. Поддержка ASIO и многоканальность карты, для биампинга на основе звуковухи, крайне желательна. Сам немного занимаюсь, (не профессионально) "студийными делами" M-Audio Audiophile 2496 имеется, терратек спейс 7,1тоже, раздницу в звуке не каждый услышит, плюс для этого нужен ещё и подходящий тракт. Есть вопросик не большой для вас не по теме, в личку задам. |
Цитата:
Уважаемый Александр! Ни у Креатива, ни у Терратек нет профессиональных карт:) Или Вы верите надписям на коробках/инструкции/корпусе карты? Так это всё "развод". Спросите мнения на счёт этих производителей на профессиональных форумах - над Вами могут поглумиться:))) Хотя, нужно отдать должное Креативу:) В своё время на SBLive! я записал свой альбом. Только с альтернативными дровами под карточку, которые позволяют ей работать в ASIO режиме с минимальной latency. Сводилось всё тоже в этом же компе, на этой же карте. Когда приносил запись на студии и звукари спрашивали где, как записано и где сводилось, на ответ SBLive! - никто не верил:))) Из SBLive! кое-что можно выжать - по париться приходилось нипадецки:) Согласен, что тракт должен быть достойным дорогих карточек. Кроме всего ещё и мониторинг должен быть достойным и провода приличные (уж точно не Proel):acute: На счёт би-ампинга - сорри, никогда не заморачивался. На мой взгляд проще купить многоканальную карту (на выходах) и раздавать звук через нужные каналы. Нужны ли при этом ASIO - не могу утверждать, поскольку не заморачивался никогда на этом. В одной студии я как-то сделал инсталл - поставил ТРИ 12-канальные звуковые карты с внешними блоками ЦАП-АЦП. Внутри компа карты были объеденены в единое целое. Все 36 выходов были воткнуты в 32 канальный пульт Soundcraft. Всё сведение делалось на внешнем пульте, а не виртуальном Cubase'овском. Так было удобней и качественней, поскольку ни одна цифровая техника не сравнится в возможностях с аналоговой:))) Далее микс оцифровывался дорогущим АЦП (около 10 тыщ долларов) и по AES/EBU шине писался в другой компьютер. |
Цитата:
В моём понимании, профессиональная карта- карта без мультимедийных возможностей, с "проффесиональными" (балансными) входами\выходами, с качественной "начинкой", заточенная под определённые проф. задачи, умеющие то, что не умеют мультимедийные карты, примерно так, ИМХО У креатива такие имеются EMU, у терратека насколько помню, тоже. Ну если на лайве записали качественно, то на более современных не профессиональных, ещё лучше бы получилось. С уважением александр. ....А что за альбом?)):rolleyes2: |
Цитата:
Можно обойтись без ASIO , у асио обычно больше гибкость в конфигурировании.( это если VST плагинами обрабатывать) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Как я уже писал, можно с помошью звуковухи, замутить биамп (если плюсы и минусы этого решения устраивают). Тоесть не использовать фильтры( кроссоверы) в усилителях, и стандартные пассивные фильтры, которыми укомплектована акустика. Все частоты будут резаться в компе, и выводится уже отфильтрованный сигнал ( по АЧХ, и с нужными задержками, если они нужны, на определённых каналах) Так как насколько я знаю , аппаратно резать частоты, ну и другие "эффекты" могут делать только карты от креатив, то на остальных это можно сделать софтом, с помошью VST плагинов. С уважением. |
Цитата:
|
Цитата:
Уууу, как всё сложно и запутано:) Я поступил проще - купил 7 полосый активный кроссовер AddZest MCD4070. Фронт 3 полосы, тыл 3 полсы + сабовый канал. Фсё:) Ааа.. нет... не всё. Присматриваюсь к активному 10 полосому параметрическому эквалайзеру с приличным перекрытием частот между каналами. Можно нарулить всё, что душеньке угодно:) |
Цитата:
В конце этой статьи перечислен список карт на которых можно сделать биамп, но не уточнено на каких аппаратно , а в самой статье написано как именно фильтровать. У автора статьи лучше уточнить какие именно креативы аппаратно умеют это делать, так как в статье не уточнено. Спросить можно прямо в статье. |
Цитата:
Софтом дешевле получается.)) Вы трёх полосной фронт хотите делать? Поканальные задержки пригодились бы. |
Цитата:
Согласен дешевле, вопрос в другом - насколько качественней?:) Ага для начала трёхполосый фронт, затем трёхполосый тыл + саб. Поканальные задержки можно выставить в ГУ (Pioneer 88). Но я яростный противник любых вмешательств в сигнал записаный в Аудио ЦД. Никаких задержек, никаких "улучшайзеров", минимум вмешательства в эквализацию. 10-полосый параметрик хочу включить в тракт для того, что бы избавиться от "горбов" и провалов в АЧХ. Всё просто - готовая инсталяция продувается "розовым шумом", параметры снимаются измерительным микрофоном и аналайзеров и спетрометром. Далее провалы и горбы убираются параметриком. Таким образом получаем ровную, "красивую" АЧХ:) Цитата:
Александр, не заморачивайтесь вы на этом. Купите нормальный, "железный" кроссовер. |
Купить конечно можно, но сначало попробую на звуковухе это в авто собрать, тем более звуковуха уже есть.
Дома такой биамп уже делал, качество звука более чем удовлитворило. Меня трудности не пугают :big: Трёхполосной тыл, для пассажиров чтоли? перебор наверное... |
sam01
Что такое микрофон Панасоник? Что такое вообще Панасоник? Это какая-то не известная мне фирма, которая делает профессиональное звуковое оборудование??? Капсюли Panasonic WM серии используются в измерительных микрофонах. Сейчас есть в наличии Behringer ECM8000, разницы никакой. Вот только капсюль можно подключить к микрофонному входу бытовой карты, а для специализированного измерительного микрофона нужно фантомное питание в 48 В. Соответственно или нужен пульт/предусилитель, или проф.карта с соответствующим входом. |
Вау, сам великий гуру профессионального аудио, господин Кузнецов, почтил нас своим присутствием. Приветствую стоя, сняв шляпу.
Неужто надумали карпутер в машинку? |
Цитата:
А что, капсюли от панасоник динамические???:shok: Интересно. Хм... тогда чего они меряют? У динамики же очень узкий диапазон. Да и попробуй отыскать динамическую головку с круговой диаграммой направленности! Ведь фиг такого найдешь! Цитата:
|
Vl@dK
Иногда просматривается статистика сайта, на ссылающиеся страницы. Соответственно можно увидеть замечания или комментарии к материалам, или оценить, что именно интересует читателей, какие вопросы возникли (недостаточно раскрыты в материале) и т.п. sam01 Капсюль требует фантомное питание, в технической документации можно посмотреть точно, какой вольтаж допустим. У бытовых карт фантомное питание обычно 5 В, и оно подходит к капсюлю. Для подключения к входу с фантомным питанием в 48 В, фантомное питание надо понижать (что и делается в проф. измерительных микрофонах). Стоимость капсюля где-то 30-35 руб. Соотвественно измерительный микрофон для бытовой карты выйдет не дороже 300 руб, включая провод с миниджеком. Отдельный проф. готовый микрофон стоит от 2000 руб + или пред, или звуковая карта с фантомным питанием в 48 В. При использовании бытовой звуковой карты надо изначально убедится, что там на входе ровная АЧХ, по памяти у Revolution 5.1 на ВЧ сильный завал. |
romanrex
Может быть замутите на хоботе статейку о специфике применения компьютерного аудио в автомобиле с рассмотрением биампинговых схем и выравнивания АЧХ софтовыми методами? Было бы интересно почитать. |
Vl@dK
На ixbt.com пока такой материал не планируется, по нескольким причинам. 1. интересен будет лишь узкому кругу читателей (низкая окупаемость статьи по просмотрам/прокрутке баннерной рекламы) 2. в двух словах описать невозможно, нужен довольно большой цикл статей. Сейчас на моем сайте сделан раздел Bi-Amp, в который добавляются небольшие материалы по этой тематике. Пока на данный момент можно увидеть содержание, что планируется опубликовать. На деле содержание разрастется. Основные разделы, это настройки звуковых карт, настройки измерительного софта, описание тестов, на что и куда смотреть в полученных результатах, немного теории о измерительных сигналах и что они показывают вообще, а так же описание сделанных проектов. http://fierytrance.ru/modules.php?name=News&new_topic=7 Часть неопубликованного материала готова наполовину, со временем будет опубликована, сам объем работ довольно большой. По этой причине приветствуются комментарии по вышедшим материалам, т.к. со стороны всегда виднее, насколько хорошо все описано. Опять же, разный уровень начальных знаний требует разных материалов, и что немаловажно, начальные знания многие получают не практически, а определениями из справочников, и зачастую неверно представляют себе многие вещи. Как например есть определение "автомобиль - транспортное средство с двигателем внутреннего сгорания на колесах", везде говорится, что колес четыре. А в контексте задачи нужно понимание, что "автомобиль - вместительное корыто на четырех и более колесах". Второе определение не очень-то связано с первым, и часто у многих возникает вопрос, а с какого перепуга у автомобиля колес больше 4-х, и раз их больше, то это вообще не автомобиль и такого не бывает вообще. Из этого далее вытекает непонимание графиков и их интерпретация. А пока нет понимания графика, то ничего и настроить нельзя. |
..и снова про звуковухи. надо 24/96
Вот, присмотрел себе MidiMan/M-Audio Transit USB для прослушивания всяких рипов 24/96 и в машине и дома. Как вам девайс? Как-то туговато с отзывами в рунете...
|
...или эту?
|
Я начал собирать компьютер в машине не так давно. Изначально была идея построить НЕЧТО сочетающие несочитаемое - функциональность (нави, музыка, видео, инет и т.п.) и качественные ЗВУК.
Ничего особо не зная ни о то ни о другом начал дейстовать :butcher: Звук - 2х полосный фронт, подготовленный для поканалки шумоизоляция дверей тунели между мидами и обшивкой подиумы для мидов и твиттеров (все в штатных местах BMW E46) канаровские провода на первое время было выбрано на фронn Eton adventure 1-160 саб MAgnat 250 сделан ящик ну и т.п Комп: 2х ядерник на амд, 2гб опер., 2.5 гГц карточка была выбрана Audiotrak Hi-Fi с операми на дипах 500 Гб непожатой музыки Благодаря помощи замечательных людей, таких как Wanted, Dr.Death и др. проект материализовался с минимальным материальным и моральным ущербом. После установки и настройки программ, которые позволили реализовать задержки и резку по каналам; после того как было опробовано уйма оперов на месте штатных жрсишек; после того, как комп был оттестирован на нормальном усилке ( твикнутый мусси) и нормальных колонках (студийных мониторах)... я пришел к выводу, что звуковая карта - ацтой и ну никак не играет. Например, 2134 отыгрывал хорошо, но не было детальности.... да, сопсно ничего не было... было просто и серо. Например, при 2132 появлялся напор, бас, но опер несбалансированный и не предназначен, изначально, для использования в аудио, посему звук никакой, несбалансированный, свистящий на высоких ну и т.п. Возможно, на карте можно было бы организовать отдельное питание, возможно,имея схему звуковой, покопаться и "сбалансировать" 2132.... а что делать с процом ? Что ты не делай, проц на карточке не поменять на мультибитник.... Возможно, если поставить ему 1212 будет лучше, но не думаю, что перебор звуковых в диапазоне до 1000$ что-то координально изменит. Можно поставить Lynx two (1000$), полагаю, что будет звучать лучше, чем карта за 300-500, но на сколько ? Можно поставить звуковой проц Алпайн 701 или 900 снимать звукт по цифре и рулить дальше процом. На мой взгляд, весьма и весьма правильный, трезвый и опытный взгляд на задачу описан пользователем sam01. После некоторой практики прихожу лишь к части выводов, о которых sam01 говорит с уверенностью. Идеи разделяю скромно и полностью :big: Когда я только планировал построение системы я наивно полагал, что возможен компромисс, теперь могу сказать, что это в моем случае это было иллюзией. Когда нужна сцена, когда хочется видеть образ, слышать откуда играет скрипка, когда хочется что бы пробегали мурашки от 40ой моцарта и при этом быть за рулем ... тогда вариант со звуковой картой, с ее псевдомультибитным процом, кривым питанием и массой еще чего - не вариант, имхо. Возник ряд вопросов к SAM01 Цитата:
ЧТо за зверь 10 полосный параметрический ? Где взять AddZest MCD4070 и сколько он стоит и через что его дружить с компом (и с компом ли)? Есть предложение :blush:...если бы sam01 нашел чуть время и поделился бы опытом и мыслями по организации качественного звука в машине на базе carPC было бы просто супер! Я б вот вооще кипятком писал, т.к. :blush: до сих пор не определился в какую сторону теперь двигаться :tease: то ли копить на 990 проц, то ли на Lynx two :big: |
неужели вё так плохо?
Когда тестировали карту на студийном оборудовании, с карты звук шёл в режиме стерео без обработок? Какая громкость на выходе карты была? Запись качественную слушали? |
Цитата:
Дома конечно проще реализовать правильный звук, не точто в машине, тут с вами не поспоришь. |
Цитата:
Все это ерунда, слова. Возможно, в ближайшее время попробую Lynx Two. Цитата:
Со мной вообще нет смысла спрорить :derisive:, ибо я просто высказал свое мнение. Может лучше метафорой получится... даже и не знаю )) Для меня стало все очень просто... можно читать десятки страниц текста, где будет говориться, что белое - это белое, а серое никак не может быть белым в силу ряда неизменных особенностей архитектуры образования цветов. И если хочется пушистого, то значит нужно белое и компромиссы тут невозможны (к сожалению). Но при этом "читатель" может верить и искать, говорить и слушать, убеждать и убеждаться в том, что серое - это, ну, почти белое, а вот если еще и чуток подкрасить штрихом канцелярским, то от белого не отличить. Возможно, если хватит желания абстрагироваться от хотелок, бюджета и т.п., и, взглянуть на вещи непредвзято, то все встанет на свои места. Можно для этого, например, положить белый и серый рядом и заценить )) И то, не факт, что поможет. Все имхо. Везде иллюзия, иллюзия звуковой карты и иллюзия винилового проигрователя - лишь иллюзии, только иллюзия проигрывателя чуть ближе к... |
Громкость на выходе карты нужно держать ближе к максимуму.
Плюс ещё ньюансы есть разные. Зачем мне спорить.. ****Все это ерунда, слова. Возможно, в ближайшее время попробую Lynx Two.**** Впринципе перечисленные вами критерии, звуковым картам среднего уровня доступны, раздница в ньюансах. Об этом я писал. |
А имеет смысл использовать связку PCI-Ex1 - Fireware 1394 - Звуковая карта?
|
я не знаю, если честно, PCI-Ex1 - Fireware 1394 никогда не приходилось использовать.
|
Цитата:
Проигрывание медиа плеером или CarPC оболочкой, играющей через медиа плеер - тоже обработка (ресэмплинг 44->48кгц). Хотите без обработок - надо ставить резисторы как регуляторы громкости. И управление к ним. И проигрыватель без лишних обработок. Lynx штука хорошая, в чистом виде в домашнем тракте звучит сравнимо скажем с Clarion DRZ9255/HX-D2. Однозначно переиграет дешевые карты. Но скажем LynxOne от LynxTwo заметно по звуку отличается, я даже не могу сказать какая лучше, первая мягче и сбалансированнее, вторая детальнее. Но несмотря на ценник, у обоих карт наблюдается рыхлый суббас, на сабвуфер по аналогу они работать не смогут. Только внешний дак на цифру вешать, и даку питание делать. |
Цитата:
Стремление к идеалу - вещь приятная для тела, а для души - только истинное наслаждение после! |
Цитата:
Регулировка громкости на ОУ не плоха в среднем диапазоне (в крайних значениях могут вылезать гадости), лучше цифровой, но хуже резистора, который стоит только в старом DRX9255 он же мак-406. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
неужели не дотянуться до уровня "дорогих мультибитников" с помощью компа? вопрос 1 Карточка какого уровня должна быть? если с LynxTwo , например, с ценником не малого размера получить результат HX-D2 (не принижая достоинтв клары :) ), тоже вроде как немного (имхо) 2 также интересно ,Ваше мнение о применении внешнего DAC1, DA10? Цена первого вроде на сегодняшний день вменяема (~850 usd) , правда по питанию не совсем понял пока как в машине организовать.. |
Ищу себе звуковую карту. читал читал запарился так какую звуковуху брать.
у меня на данный момент стоит genius sound maker 5.1 усилок 900 ват 4 канальный. саба нет музыку слушаю на проигрывателях wm11 и winamp первый косяк когда убовляеш звук на 0 остаеться скрип песни(слышно как песня играет только со скрипом противно очень) ставиш на паузу проподает. занес комп домой одел наушники тоже слышно еле еле как играет песня. второй косяк некоторые песни начинают арать передние колонки мне кажеться те которые записаны на 4 канала и большинство фильмов тоже арут. у звукрвухи настроек очень мало я не советую ету звуковую карту посоветуйте звуковую карту название спасибо!! |
Часовой пояс GMT +4, время: 06:23. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot