PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   M4-ATX (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=155)
-   -   M4-ATX - описание, впечатления, отзывы (http://pccar.ru/showthread.php?t=6317)

Azimut 17.10.2009 19:58

Да блин...ну чего вы все?
Не надо городить никаких кнопок и изобретать лисапед. БП соединяется с разъемом кнопки питания матери двух пиновым шнурком. Всё. Он сам управляет кнопкой. Лишних кнопок городить не надо.

Spawn-2002 18.10.2009 17:16

Цитата:

Сообщение от danclax (Сообщение 115061)
Azimut, что будет, если вырубить комп кнопкой, а потом выключить зажигание? Комп не врубится? Просто ведь ACC - это ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ, а в компе power button - это именно кнопка. Как с этим разобрались создатели M4?

Нет компьютер не включиться, ведь после выключения и вытаскивания ключа на контакте АСС нет напряжения. Значит блок и не будет пытаться включить компьютер.
Как только появиться напряжение на АСС то блок включит компьютер после 5 сек. (ну или в зависимоит от настроек).

Или ты в своем вопросе подразумевал такую ситуацию. Заведен двигатель, работает компьютер, блок соеденен с сигналом АСС. Из винды делаем выключение компьютера, компьютер выключается. Глушим двигатель, но ключи не вытаскиваем т.е. на АСС напряжение осталось. И вот тут вас интересует будет блок пытаться включить компьютер или нет?

BloodySacrif 04.12.2009 19:33

Всем привет, помогите советиком.. вот подсоединил я M4 все работает отлично на АСС провод не кидал не хочу чтоб блок управлял включением и выключением компа, установил программу от М4 запустил и мне показывает одни 0 что нужно сделать чтоб показывало заряд АКБ?

bfom 04.12.2009 20:30

читать инструкцию, подключить провод на асс, все джамперы off

tabletguru 11.12.2009 02:17

Владельцы: под какой кабель у него клеммы питания?

xoxa 13.12.2009 18:27

Цитата:

Сообщение от BloodySacrif (Сообщение 122430)
..что нужно сделать чтоб показывало заряд АКБ?

по USB подключил верно?

Azimut 13.12.2009 18:45

Цитата:

Сообщение от tabletguru (Сообщение 123341)
Владельцы: под какой кабель у него клеммы питания?

Так просто не подсказать)) Там не отверстия под обжим, а болты.
Фотка
http://s44.radikal.ru/i103/0909/07/8bea88eab61at.jpg
Ну восьмерку если обжать в клемму, то будет нормуль. Я так и планирую сделать. Подвести восьмерку к нему.

mark 33 1/3 13.12.2009 22:29

мужики просветите плиз !вчерась собрал комп б.п. м4. подключил адаптер 12в 5а(ну штоб в машинку не таскать для заливки винды) все встало нармуль,а седня хотел догрузить пару вещей а комп нивкакую.http://s39.radikal.ru/i086/0912/11/310dfa8eee91.jpg

tabletguru 13.12.2009 22:56

Цитата:

Сообщение от Azimut (Сообщение 123626)
Так просто не подсказать)) Там не отверстия под обжим, а болты.
Ну восьмерку если обжать в клемму, то будет нормуль. Я так и планирую сделать. Подвести восьмерку к нему.

Ага, спасибо!
Я тоже собираюсь восьмерку тянуть.

mark 33 1/3 13.12.2009 23:01

моргает светодиод на J6 и ага.думал о.с. больше кушать стала так я хард отключил- тоже никак.может это трабл стандарт а я новичок парюсь в общем не оставьте без внимания.

xoxa 14.12.2009 02:18

Цитата:

Сообщение от mark 33 1/3 (Сообщение 123656)
моргает светодиод на J6 и ага.думал о.с. больше кушать стала так я хард отключил- тоже никак.может это трабл стандарт а я новичок парюсь в общем не оставьте без внимания.

Попробуй запитать от другого источника

mark 33 1/3 14.12.2009 19:17

следущий источник акум. предыдущие еще слабее.в общем одна дорога-в машинку.

mark 33 1/3 15.12.2009 23:33

проблем решился частично:по умному через АСС работает,все джамперы на off через стандартное вкл.компа-нивкакую.хорошо что не наоборот.но если кто с таким траблом знаком хотелось бы узнать решение.всем спасиб.

bfom 16.12.2009 00:21

Цитата:

Сообщение от mark 33 1/3 (Сообщение 123876)
проблем решился частично:по умному через АСС работает,все джамперы на off через стандартное вкл.компа-нивкакую.хорошо что не наоборот.но если кто с таким траблом знаком хотелось бы узнать решение.всем спасиб.

после переключения джамперов обязательно полностью обесточивать!

sun-viktor 22.12.2009 02:58

Недавно приобрел данный блок питания и решил приступить к его монтажу (т.к. в машине нет магнитолы, то решил забить на холод и провернуть все это не задерживаясь). Был куплен усилитель и собран системник, куда был вмонтирован данный блок питания. провод PWR был перепаен и удлинен, т.к. не доставал до входа на материнку. На БП все джамперы стоят в ОФФ.
Питание было организованно следующим образом. от акк до багажника (где находится усилитель и комп) идет + (через предохранитель) и - провода сечение 25 мм2 (около 5 метров), затем в багажнике стоят два тройника Мистери, с которых расходится тоже питание по проводам 8 мм2 (длиной 0,5 метра).
Управляющий кабель идет от зажигания (+ появляется при повороте ключа - данный контакт раньше шел на магнитолу)..
Теперь тестовая ситуация. Замыкаю провода на аккумулятор(не очень плотно - возможно в этом косяк) и (ничего не горит и не дымится, что уже замечательно :) поворачиваю зажигание. На БП начинает мигать какая-то лампочка...и материнская плата не стартует :(

Вот и думаю следующие варианты:
1. Слабый ток засчет толстого сечения проводов или плохого контакта от акк (повторюсь - закрепил плохо, практически положил контакты).
2. Неправильно установленные джамперы на БП (не предполагающие старт после подающего напряжения с Ignition).
3. перепутал при пайке контакты на материнскую плату PWR (наоборот).
4. все спалил (маловероятно).

Может кто-нить подсказать в какую сторону думать (подозреваю второй и третий варианты). Заранее спасибо!

Azimut 22.12.2009 10:25

По первому пункту - фигня. Чем больше сечение проводника, тем меньше его сопротивление. А контакт должен быть хорошим. Лишнее искрение нах надо. Спалите не дай бог чтонибудь или замкнете. Да и в момент старта сила тока довольно высокая. Вобщем, крепить нужно качественно, даже если временно и просто хотите проверить работоспособность системы.
Первое чтобы я сделал - проверил бы все предохранители. На БП, силовом кабле и т.д. Контакты на ПВР проверить легко, достаточно воткнуть двухпиновый шнурок наоборот (поменяв полярность)
Когда джамперы насколько я помню в положение все ОФФ, то БП должен сразу стартовать комп, без всяких задержек.

sun-viktor 22.12.2009 11:12

Azimut, спасибо за ответ! :) так и подумал что скорее всего полярность. а по поводу мигающей индикации на БП - к чему это?

Azimut 22.12.2009 17:23

Ну у меня диодик тоже мигает. Только у меня первый тумблер в положении ОН...хотя это не влияет я думаю...ну вобщем в режиме простоя он мигает, когда врубаю АСС он начинает быстро мигать и через 5 кажется секунд стартует систему. Вобщем мигание - это нормально, только вот к чему - неизвестно)) Наверное чтобы было понятно, что питание есть и БП в режиме ожидания)

bfom 22.12.2009 19:50

Цитата:

Сообщение от Azimut (Сообщение 124533)
По первому пункту - фигня. Чем больше сечение проводника, тем меньше его сопротивление. А контакт должен быть хорошим. Лишнее искрение нах надо. Спалите не дай бог чтонибудь или замкнете. Да и в момент старта сила тока довольно высокая. Вобщем, крепить нужно качественно, даже если временно и просто хотите проверить работоспособность системы.
Первое чтобы я сделал - проверил бы все предохранители. На БП, силовом кабле и т.д. Контакты на ПВР проверить легко, достаточно воткнуть двухпиновый шнурок наоборот (поменяв полярность)
Когда джамперы насколько я помню в положение все ОФФ, то БП должен сразу стартовать комп, без всяких задержек.

Полностью согласен, кроме полярности PWR ( тут вы подзагнули ), ну а первое что, я бы сделал после подачи питания, это включил компьютер)))), как показывает практика он не всегда запускается автоматом.

sun-viktor 22.12.2009 20:07

Цитата:

Сообщение от bfom (Сообщение 124583)
Полностью согласен, кроме полярности PWR ( тут вы подзагнули ), ну а первое что, я бы сделал после подачи питания, это включил компьютер)))), как показывает практика он не всегда запускается автоматом.

Bform, не совсем понятно - в чем не согласны по поводу полярности? в чем подзагнули? разве там полярность не важна?

включить компьютер вручную не могу :( я кабель с кнопки использовал для удлинения кабеля от БП до разъема на матери :( ну должен же стартовать автоматом

bfom 22.12.2009 20:17

полярности у кнопки PWR нет, на то она и кнопка, то замкнута, то разомкнута. При подаче питания БП м4 замигал светодиодом, что говорит о включении режима готовности к запуску.(Часто при первой подаче питания комп сразу стартует, но не всегда.) Теперь надо замкнуть контакты PWR на матери(нажать PWR) и комп должен запуститься

Hamster 22.12.2009 21:29

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от bfom (Сообщение 124585)
полярности у кнопки PWR нет, на то она и кнопка

Вложение 14301

Дело в том, что M-ATX не замыкает контакты - он кидает плюс на минус разъема. Если перепутать полярность - блок не сможет контроллировать включение-выключение матери.
Когда вы руками коротите джампер - происходит тоже самое - на минус идет плюс :)

Azimut 23.12.2009 10:08

+1
Именно так и есть. И я в этом убедился сам лично когда перепутал полярность подключения двухпинового шнурка.

sun-viktor 23.12.2009 12:37

Разобрался :) во-первых я перепутал полярность...а во-вторых надобыло выставить положение 1 переключателя в ON, без этого он не захотел заводится :(
Всем спасибо за ответы!

vorker 02.01.2010 23:18

А что нового в м4, по сравнению с М3. А то ценник-то отличается нормально..)

Выяснил: только мощность и usb

Azimut 03.01.2010 05:08

http://www.compcar.ru/forum/showthre...?t=2405&page=2
ну тогда высняй дальше

RadioGubitel 02.02.2010 22:30

А фирмварь версии 1.3 случайно никто не знает где слить и чем залить?

bfom 02.02.2010 22:59

Цитата:

Сообщение от RadioGubitel (Сообщение 128659)
А фирмварь версии 1.3 случайно никто не знает где слить и чем залить?

Смотри здесь. Прошивка выложена на 2 и 8 странице, описалово тоже где то там

RadioGubitel 03.02.2010 00:48

bfom, спасибо большое, то что нужно!

albo 17.02.2010 19:01

Завел темку на вики
http://wiki.pccar.ru/index.php?title=M4-ATX

Есть замечания(?), лучше исправляйте прям там, а не комментируйте тут. :)

Skiw 03.03.2010 11:44

Купил сей чудо аппарат.
Очень понравился он мне.
Вещь. Теперь не надо думать по питанию монитора, доп. хаба USB/
Все M4-ATX мне запитает.

Dremuch 06.03.2010 21:10

Собираюсь себе купить, отзывы только положительные

Игорек7 08.03.2010 20:00

Подскажите пожалуйста, комп включается через кнопку подключенную к материнке, а не к данному БП - получается, что у меня БП постоянно включен? Вопрос задал к тому, что у меня за 2-3 дня почти садится аккумулятор. Причина может крыться в этом?

RadioGubitel 08.03.2010 22:17

Мать включается исключительно от БП, какие еще кнопки к материнке?

Skiw 09.03.2010 00:32

Цитата:

Сообщение от Игорек7 (Сообщение 133113)
Причина может крыться в этом?

Надо померить ток, потребляемый на входе БП.
В рабочем режиме и выключенный комп.
Все станет ясно.

Игорек7 09.03.2010 15:15

Вы не поняли наверное.
На БП идет исключительно + и -, к центральному контакту, который от зажигания должен быть подключен ни чего не подключено. А комп врубается кнопкой подключенной к материнке.
Я так подозреваю, что БП у меня постоянно функционирует и садит АКБ?!

bfom 09.03.2010 16:02

В холостом режиме М4 (исправный) потребляет мало (в описании дано <1.5mA standby current), и высадить акум за 2 дня не сможет, но при таком подключении материнка может не отключать USB, сеть и прочее оборудование (5 v)

Игорек7 09.03.2010 16:16

То есть теоретически может подсадить АКБ?
Я конечно переподключу все по уму, просто товарищ посоветовал так подключить, который якобы в этом лучше меня шарит, а я мануал и не прочел. Просто очень удивился когда за 3-и дня простоя ели завел авто...
Я так понимаю подключим по уму, а там если вдруг проблема останется то будем искать причину.

bfom 09.03.2010 16:44

Когда вы подключите блок полностью эта проблема уйдет, т.к. М4 снимает 5 вольт через некоторое время после пропадания сигнала АСС

denis_rrr 13.03.2010 19:03

Подскажите про M4-ATX

Прошу помощи, купил этот блок, на авто еще не ставил, решил дома проверить от аккумулятора и есть такая проблема после снижения менее 11.2вольт как написано в мануале он должен отключаться, но этого не происходит, в чем может быть проблема, переключатель 1 в положение ON, причем когда напряжение падает он не включает систему???
Еще такой вопрос можно-ли от него запитать монитор или этого лучше не делать?
Как узнать версию прошивки, может надо перепрошить?

Часовой пояс GMT +4, время: 07:09.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot