PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Рабочий журнал (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Opel Astra'07 (http://pccar.ru/showthread.php?t=7863)

leman 10.03.2010 19:46

Сцылко вроде пашет, там прошивка для USB-CAN конвертера на базе ATmega162.

Откуда инфа, что она работает со среднескоростной CAN шиной астры? И откуда взять коды кнопок на руле?

Если на эти вопросы есть ответы, то алпайновский переходник можно было бы выкинуть.

Vic26 10.03.2010 23:28

Цитата:

Сообщение от leman (Сообщение 133419)
Откуда инфа, что она работает со среднескоростной CAN шиной астры?

Самолично проверял :wink2:
Цитата:

Сообщение от leman (Сообщение 133419)
И откуда взять коды кнопок на руле?

ну например здесь
http://sites.google.com/site/astracarpc/ms-can

leman 11.03.2010 11:25

Могу только респект за проделанную работу выразить (я так понимаю проект с астрой на гугле твой?)

Я просто сэкономил время/силы на изучение протокола mscan... В твоем случае возможности, конечно, шире т.к. можно оттуда не только сигналы кнопок и климата отлавливать...

Vic26 11.03.2010 16:49

Я в соавторстве. Основная "движущая сила" CoDeMasteR с астра-форума

leman 12.03.2010 16:29

Я кажись помню как этот проект начинался в ветке про установку хендсфри CoDeMater'ом :)

Ну че, молодцы. Как я понял штатный экран (CID) таки решили оставить и на него с миркома изображение выводить?

Vic26 12.03.2010 23:46

Ну да, именно там все и началось :)
C CID'ом это один из вариантов, задача максимум избавиться от штатного дисплея полностью.

leman 16.03.2010 17:40

Ну, самый простой способ избавиться (при условии, что вы расковыряете коды климата до конца) - зарыть потроха GID'a в недрах панели, а не изобретать велосипед с заменой его функционала на функционал кастомного переходника :)

Vic26 17.03.2010 10:31

А это план "B" :D
в этом случае можно на CID не тратится, можно и GID распотрошить.

leman 18.03.2010 18:21

Я бы на вашем месте даже и не заморачивался с планом А :derisive:

Экономия времени жизни должна получиться очень некислая + в некотором роде спокойней за электронику машины (все-таки штатный девайс), да и GID за пару тыщ всего можно взять вроде как...

leman 05.04.2010 20:06

Сегодня мне наконец довезли TPMS из mp3car.com

На выходных может будут колеса готовы летние, тогда и заинсталлируем :whistle:

White_ud 06.07.2010 07:14

Подскажи еще такую вещь, реально ли в корпус штатной магнитолы затолкать мать 18x18см, и останется ли там место для остального? И в твоем варианте с платой не совсем понял что там, кнопки магнитолы без кишков как-то задействованы?

В багажник оч не хочется карписи пхать, как представлю сколько проводов вести, наводки, и т.п. В бордачок мне кажется тоже вряд ли влезет, а под ноги пыль :(

eugenim 06.07.2010 11:12

Цитата:

Сообщение от White_ud (Сообщение 148182)
Подскажи еще такую вещь, реально ли в корпус штатной магнитолы затолкать мать 18x18см....:(

Затолкать получится только мать форм-фактора mini-Itx. Она размерами 17 на 17 см. Внутренний размер ниши магнитолы: 182 на 170 мм. У меня материнка вот эта Только пришлось её боком заталкивать. Просто решил попробывать всё затолкать в корпус магнитолы. Делаю морду и корпус а-ля разборные...

Касательно размещения системного блока, и чтоб не возникало проблем с протяжкой USB удлиннителей, так я разместил его в рулевой нише, под кожухом, слева от руля. Встал туда, как родной. Правда я не знаю, как на астре, но на вектре там места более, чем достаточно.:yes4:

Не случайно я выбрал именно это место размещения системника (слева от руля). Изначально пробовал монтировать комп и за бардачком (не влез) и в качестве компа ееерс, тоже не влез. Считаю, что ставить это всё в бардачек - глум, так как бардак нужен под другие цели...

leman 09.07.2010 22:30

Я бы сказал, что затолкат получтся толко нано-итх.

Расмеры корпуса магнитолы примерно 172*150 мм или около того, т.е. в глубину мини-итх не влезет. В астре за корпусом штатноы магнитолы пластиковая перегородка, за неы ест есче место (т.е можно ету перегородку срезат и постави мини-итх в корпус магнитолы так, цтобы плата торчала сзади из корпуса).

Другои вариант (для 2дин магнитолы) поставит ее в корпусе по диагонали. Тогда вроде влезает, но придется отпаят коннекторы с платы и порипаятся напямую (т.к. если не отпаиват, то места чтобы что-то подключит просто не остается), кроме того будут проблемы с охлаждением из-за очен плотноы компоновки (там же еше нужен хдд и блок питаниа, по краинени мере).

Под рулевоы колонкои деиствително ест место, его правда не особо много + придестя делат кронштеин для кишков компа какои-то т.к. пластиковые панелки тем все доволно хлипкие.

У меня кнопки на переднеы панели магнитолы задеиствованы, деиствиа для крутилки и кнопок можно назначит любые.

Hamster 10.07.2010 13:30

Если вы находитесь в отпуске или по другим причинам не можете использовать русские буквы - пользуйтесь переводчиками с транслита. К примеру http://www.translit.ru/
Вам пару кнопок нажать, а людям куда приятнее, чем транслит читать.
Сообщение на первый раз поправил сам :)

eugenim 12.07.2010 11:42

2 Leman

Вы несколько ошибаетесь, коллега. Ниша магнитолы в 2 din - это в наших авто 182*170*100 мм (замерено штангенцирулем собственноручно). То есть, указанная мною в предыдущем посте материнка, входит как родная. Что касается "торчащих разъемов", то я ставлю её разъемами не назад, а в сторону, так что в размещении по диагонали, нет необходимости.
Высота кулера в моём случае, не более 43 мм. Делайте вывод. Я для себя нарисовал схему размещения всех "внутренностей". Даже усилок от МастерКита входит с большим радиатором, не говоря уже о блоке питания и жестком диске...:yes4:
По поводу охлаждения, есть небольшие сомнения. Думаю, надо будет в заднюю стенку ставить вентилятор на выдув. Какой, ещё не решил.

White_ud 12.07.2010 20:49

Расскажи плиз как ты кнопки магнитолы задействовал если можно подробнее :)

White_ud 12.07.2010 22:57

Цитата:

Сообщение от Vic26 (Сообщение 133410)
А зачем так сложно то...
Вот готовый USB-CAN адаптер с исходниками прошивки. С Астровской КАН-шиной работает без проблем.
http://www.mictronics.de/projects/usb-can-bus/

Эм, а как сам девайс называется и где можно заказать?

(vS) 13.07.2010 18:53

http://can.web-box.ru/canhack.html

leman 13.07.2010 20:26

2 Hamster Спасибо, мусчина :)

eugenim Я собсно могу только повторить - точные размеры 2дин 178*100*153, если в вектре мафон всунут в дырку глубиной 183 мм - круто, но в астре это не так. Мафон в вектре и астре одинаковый, кроме формы панели, так что внутри там 183 мм нет, это я могу сказать точно.

White_ud Ты спрашивай конкретнее, что непонятно, а то вроде на предыдущей странице все написал уже... Нащет USB-CAN адаптера - тут нужно еще софт кастомный под него, так что тут тебе только товарищ с астраклуба (vic26) помочь сможет.

Vic26 26.08.2010 22:28

если у кого есть интерес к CAN-адаптеру welcome http://astraclub.ru/forum/viewtopic.php?t=63339

leman 18.01.2011 04:49

Вложений: 2
По случаю отпуска решил довести проект до победного завершения, что собственно включает в себя:
1. Нормальную прокладку проводки к новым девайсам (OP-COM, TPMS) - уже сделано
2. Выведение usb в бардачок - сделано.
2. Переустановку винды (т.к. TPMS отказался жить на XP Game Edition 2008), реализацию парочки давно задуманных твиков по оформлению и ускорению загрузки - сделано.
3. Изгнание из системы всяких глюков usb с девайсами, установленными в корпусе магнитолы - промежуточный финиш достигнут.
4. Замену кулеров в системном блоке и попутную установку туда 3g модема - еще даже не начинал.

По части вывода usb в бардачок процесс был легкий и приятный: был куплен wifi адаптер Zyxel G-202 за его комплектный usb удлиннитель.
Вложение 19982
Адаптер выкинут, удлиннитель покрашен в черный цвет и врезан в боковую стенку бардачка. Основание удлиннителя выпирает с тыльной стороны бардачка ~ на 7мм. Удлиннитель включен в usb-хаб в корпусе магнитолы, для чего на задней стенке магнитолы был с самого начала выведен разъем. Таким макаром через 1,5 года после установки компа в машину я, наконец, сподобился вывести usb в легкодоступное место :whistle: Пока переставлял винду словил кайф - как охренительно удобно когда не приходится вытаскивать мафон и искать разъем на его тыльной стороне чтоб воткнуть флэшку в комп :rolleyes2:

Вложение 20214

С usb устройствами все было существенно дольше, мрачнее и депрессивнее. Тема вообще давняя, вялая потеря то одного то другого устройсва из числа установленных в передней части машины (в корпусе магнитолы или воткнутых в нее) выносила мне мозг вот уже год, но заняться все как-то руки не доходили, да и идей по части решения особо не было т.к. никакой логики в возникающих глюках не наблюдалось. Однако после переустановки винды процесс обострился и вошел в фазу "работает либо сидюк, либо хаб" - а обе вещи были как назло нужны одновременно :spiteful: Короче я напряг мозг, покурил интернет и нашел аж 2 петли по земле usb. Одна через корпус - адаптер кнопок на руле - хаб - материнка - корпус (через БП), вторая через материнку - сидюк - 5в блок питания - хаб - материнку. Собственно вторая оказалась критична, сидюк был переткнут в хаб - первые тесты показали позитивные изменения :laugh2: Заодно оттюнил хаб по методу товарищей Alex-L и folv (http://www.pccar.ru/showpost.php?p=166619&postcount=179), за идею им мегареспект. Тестирование ту би континьюд...

Остается вопрос по первой петле по земле. Как ее убить не до конца понятно (адаптер кнопок на руле завязан на землю корпуса т.к. он работает даже при отключенном компе и, соответственно, выключенном питании 5в БП).

Ну и собсна вариант устранения второй петли тоже нравится не особо т.к. сидюк хотелось бы воткнуть в материнку напрямую, не через хаб. Отдельный 5в БП для него тоже городаить не хочется, думаю пока как развязать питание после БП.

Ujin 19.01.2011 14:36

А фотки рамки?

фотки рамки не забыл сделать? :)))

leman 21.01.2011 16:05

Вложений: 4
2 Ujin

Не прошло и года как я отфоткал монитор, наконец - зато даже из машины специально вытащил :big:

ЗЫ. Рамка сделана из 6,5 дюймов штатной от CID

Вложение 20040

Вложение 20041

Вложение 20042

Вложение 20043

Ujin 21.01.2011 19:02

Цитата:

Сообщение от leman (Сообщение 169454)
2 Ujin

Не прошло и года как я отфоткал монитор, наконец - зато даже из машины специально вытащил :big:

Вложение 20040

Вложение 20041

Вложение 20042

Вложение 20043

о, спасибо большое! я из 4.3 рамки делал - примерно то же и получилось, смысла переделывать тогда нет

leman 22.01.2011 17:09

А ты сам рамку делал?

Чем тебя твоя не устраивает, если не секрет (почему переделывать думал)?

leman 31.01.2011 23:34

Вложений: 5
Немного фоток самого инсталла...

Вложение 20215

Вложение 20216

Вложение 20217

Вложение 20218

Вложение 20219

leman 05.02.2011 03:39

С самого начала после инсталла (т.е. еще полтора года назад) был у меня непрятный глюк - если подключить усилитель к монитору (усилок Challenger TA5.1 выводит на мониток свое меню настроек) во время загрузки компа начинался нехилый гул-писк-звон, который иногда пропадал через секунд 10 после начала загрузки, а иногда оставался и через примерно минуту приводил к отрубанию усилка до следующего выключения и включения ремоутом. Причем если усилок от монитора отключить (не трогая все подключения по питанию, аудио и т.д.) загрузка компа всяких глюков не вызывала, после загрузки можно было усилок к монитору подключить и спокойно менять настройки - все было ОК.

Соответственно я настроил усилок в самом начале, отключил его от монитора и в целом насчет проблемы не парился - благо настраивать усилок часто не нужно. Но сам факт глюков грыз моск :wacko2:

Давече наконец дошли руки до решения проблемы. Между монитором и усилком (видеокабель) была повешена гальваническая развязка на видеотрансе Себокс ВТ-Р:
Вложение 20313
Внутри какая-то катушка :big:
Вложение 20314
Короче как это все работает я без понятия, но результат на лицо - усилок постоянно подключен к монитору и никаких проблем при загрузке компа, прям тишина и волшебство :whistle:

LeshKa 26.02.2011 01:37

Цитата:

Сообщение от leman (Сообщение 169454)
2 Ujin

Вложение 20040

Вложение 20041

Вложение 20042

Вложение 20043

подскажите, как вы рамку делали ! есть 7 матрица от eeePC. держу в руках 6.5 рамку и непойму с чего начать :blush:
по фоткам не понять....

Ujin 26.02.2011 03:04

Цитата:

Сообщение от leman (Сообщение 169603)
А ты сам рамку делал?

Чем тебя твоя не устраивает, если не секрет (почему переделывать думал)?

конечно же не сам, в дижиталкаpе у Дена :) - думал из 6.5. по-другому получается, но оказалось что нет
а так - чужая жена и машина всегда лучше :big:

Ujin 26.02.2011 03:06

Цитата:

Сообщение от LeshKa (Сообщение 175050)
подскажите, как вы рамку делали ! есть 7 матрица от eeePC. держу в руках 6.5 рамку и непойму с чего начать :blush:
по фоткам не понять....

ну если сразу непонятно - то лучше обратись к спецам, рамка это самое сложное при установке писикара...

LeshKa 26.02.2011 19:28

Цитата:

Сообщение от Ujin (Сообщение 175052)
ну если сразу непонятно - то лучше обратись к спецам, рамка это самое сложное при установке писикара...

Понятно, то что с шириной матрицы проблем особых нет. А с высотой не хватает примерно 1 см.
(в рамке случайно нижняя полочка не под наклоном вниз стоит к матрице, т.е она совсем не горизонтальная?)
P.S: извиняюсь за упертость...:unsure2:

Ujin 27.02.2011 11:43

Цитата:

Сообщение от LeshKa (Сообщение 175098)
Понятно, то что с шириной матрицы проблем особых нет. А с высотой не хватает примерно 1 см.
(в рамке случайно нижняя полочка не под наклоном вниз стоит к матрице, т.е она совсем не горизонтальная?)
P.S: извиняюсь за упертость...:unsure2:

стандартно рамку греют, пилят и расширяют, проищи по форуму, обсуждалось наверняка...

leman 27.02.2011 22:26

Цитата:

Сообщение от LeshKa (Сообщение 175050)
по фоткам не понять....

Ну как легко видеть на фотке рамка примерно в середине разрезана и внутренние части стенок "раздвинуты" чтобы влезло 7 дюймов. Причем даже для широкоформатного 7-дюмового экрана нужно раздвигать верхнюю и нижнюю стенку рамки, чтобы все влезло в дырку в панели.

http://forum.pccar.ru/attachment.php...1&d=1295611473

ЗЫ. да, нижняя стенка чуть-чуть вниз выгнута, верхняя тоже под меньшим углом вниз уходит, чем в штатной рамке.

LeshKa 05.03.2011 09:34

leman буду пробовать сделать сам! Спасибо за развернутый ответ ;)

leman 05.03.2011 15:13

Вложений: 1
Вяло идет процесс доведения системы до идеала...

Долго думал насчет глюков USB и подключения периферии под передней панелью (хотелось повесить сидюк и USB-хаб на разные кабели напрямую к материнке), но в итоге решения не нашел. Итоговый вывод - два длинных USB-кабеля от компа с общей землей на конце периферии приводят к глюкам сами по себе. В моем случае хаб и сидюк имеют общую землю через единый внешний блок питания (и еще возможно через железный корпус магнитолы, в котором оба девайса установлены), поэтому изоляция их друг от друга это тот еще геморрой - нужны по крайней мере отдельные БП с гальванической развязкой и тщательная изоляция от корпуса, последнее в случае с сидюком означает переделку крепежа.

Короче забил и подключил сидюк через хаб. Итоговая схема такая:

Вложение 20888

Далее по мелочи: победил глюки диммера монитора от габаритов, закрепил поаккуратнее блочки радио и видеотранса в багажнике, подключил 3g мопед к антенне на крыше и т.д.

Для полного счастья остается:
- Допаять удлиннитель OBD-II, подключить OP-COM
- Таки добыть ломаный блюсолейл и настроить хендсфри
- Настроить 3g модем
- Поменять кулер на корпусе компа, засунуть внутрь корпуса 3g модем

Еще в раздумьях - может датчик температуры на включение вытяжных кулеров фальшпола поставить.

ЗЫ. и монитор сцуко начал глючить, иногда на холоде не включается при старте компа + сломались кнопки на корпусе...

leman 06.03.2011 23:09

Подключил OP-COM. Это диагностический сканер для опеля, позволяет считывать и стирать ошибки, программировать блоки (тут функционал маленько отстает от дилерского TECH-2, но всякие круизы, автозакрывание дверей и прочее прошивать умеет) и собственно самое для меня интересное - умеет вести логи сразу нескольких параметров (например буст, массовый расход воздуха, температура воздуха на впуске и т.д.).

К сожалению, плагина чтобы это все отображать в центрифуге нет. Оригинальный интерфейс многооконный, поэтому в центрифугу встраивается плохо. Вот если бы кто написал плагин для оп-кома - думаю несколько клиентов у него было бы точно (включая есесенно меня)...

Собственно слайды (для установки пришлось перепаять один из коннекторов на удлиннителе для диагностического разъема, иначе не закрывалась декоративная крышка над этим разъемом в машине):

Вложение 20933

Вложение 20932

Ujin 08.03.2011 17:01

Цитата:

Сообщение от leman (Сообщение 176047)

Собственно слайды (для установки пришлось перепаять один из коннекторов на удлиннителе для диагностического разъема, иначе не закрывалась декоративная крышка над этим разъемом в машине):

зачем было так извращаться???:acute: разъем оч просто вытаскивается из своего гнезда и кладется горизонтально с воткнутым опкомом... я так сделал

leman 09.03.2011 20:01

О май гад, где же ты был :) И что, все влазит под крышку? Еще и лампочки опкомовские небось нормально видно...

Я в шоке реально. Может переделаю как у тебя.

Buffer 10.03.2011 11:38

Цитата:

Сообщение от leman (Сообщение 176047)
Подключил OP-COM. Это диагностический сканер для опеля, позволяет считывать и стирать ошибки, программировать блоки

Давно присматриваюсь к сему девайсу. У меня Мерива с Кан-шиной. Будет работать ?

leman 10.03.2011 11:43

Да, должен работать. На досуге посмотрю, есть ли мерива в списке авто в софте самого адаптера.

Часовой пояс GMT +4, время: 06:46.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot