PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   CAR-ATX p4 (SL PSU) (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=64)
-   -   (БП SL-Lite) БП для самостоятельной сборки (http://pccar.ru/showthread.php?t=264)

han2001 28.03.2007 01:48

Вот решил описать результаты собранного мною БП по схеме Сергея выложенного в начале форума. И хотел спросить совета.

Собрал, подаю на вход напряжение 12в от старого AT. В качестве нагрузки на собранный БП вешаю сидик. Вроде не замыкал PC-ON на землю, а БП уже запущен правда на выходе не те значения которые должны (заниженны) и на подстроечник не риагирует. При замыкании PC-ON на землю выходные значения чуть чуть увеличелись и БП стал реагировать на подстроечник. Решил разобраться с неотключением и из-за своей неакуратности, видимо замкнул чего то, вышебло силовые транзисторы (IRFZ48N). Заменил транзисторы и на всякий случай, вместо ранее установленной КА7500В, поставил TL494. БП запустился снова. Почитав внимательней форум сново, решил проблему с невыключением так же как и Dimon311 - заменил резистор 100к у базы bc556 на 52к. С подключенным сидюком выставил +5В и +3,3В, а вместо +12В на выходе +13,5В. Отрицательные напряжения превышают в 2 раза. Подключил к компу (мать Abit BE-6II, проц пенек 3 500МГц, видюха Riva TNT2, память 64Мб и винт на 20 гигов). Теперь на выходе БП вместо +5В напряжение провалилось до 4,7В и как результат комп не запускается- не проходит POST, хотя на кнопку питания реагирует одекватно, т.е включается и при 5 секундном удерживании отключается. Подключал к другому компу результат тот же. Подстроичником увеличивал 4,7В до 5В, ну и как следствие вместо 12В около 15В, что есть совсем не хорошо, а комп как не включался так и не включается. Завтра попытаюсь найти осцилограф и посмотреть что твориться с выходными напряжениями, а то одним цифровым тестором много не накопаешь.

Может кто уже сталкивался с чем нибудь подобным и пдскажет куда лезть. А так же хотелось бы привести отрицательные напряжения в норму, пока тоже мыслей нету.

Заранее блогадарю всех за подсказки и советы.

Beer100 28.03.2007 02:00

Ты за качество и правильность намотки трансформатора уверен?

Sergey_L 28.03.2007 02:04

Цитата:

Сообщение от han2001 (Сообщение 21094)
...
А так же хотелось бы привести отрицательные напряжения в норму, пока тоже мыслей нету.

Отрицательные напряжения:
Поставь перемычки вместо двух диодов, под групповиком.
Просадка:
Хорощо (с горкой) пролуди или продублируй проводом силовые дороги до полевиков.

han2001 28.03.2007 14:03

>Ты за качество и правильность намотки трансформатора уверен?

Вроде мотал правильно, только по одной жиле. Конец первой обмотки являлся началом следующей наматываемой в ту же сторону. По этому принципу мотал как первичную так и вторичную обмотку. Феритовое кольцо изолировал бумажной лентой и лакотканью. Транс мотал проводом ПБД 1мм. Потом транс пропитал цапонлаком. Звонил тестором, вроде пробоев не было. Вроде сделал все правильно.

> Поставь перемычки вместо двух диодов, под групповиком.

Как я понял там стоит по 2 диода на каждое отрицательное напряжение. Заменить перемычками все 4 диода или все же 2 диода по одному из каждого напряжения?

Sergey_L 28.03.2007 14:32

Забей, это я напутал, их (тех диодов) в этой схеме нет.
Все напруги надо мерять под нагрузкой, нагрузи и сам всё увидишь.

P.S. А самое удивительное, куча народа, без особых навыко, вполне самостоятельно уже повторило данную схему, но периодически находятся "вундеркинды", у которых траблы на ровном месте.
Если так будет продолжаться и дальше, удалю всю тему нах...

AlexxxV 28.03.2007 15:55

Цитата:

Сообщение от Sergey_L (Сообщение 21143)
P.S. А самое удивительное, куча народа, без особых навыко, вполне самостоятельно уже повторило данную схему, но периодически находятся "вундеркинды", у которых траблы на ровном месте....

не стоит ругатся по этому поводу, у когото капля припоя меж дорожек повисла и все траблы.....

[QUOTE=Sergey_LЕсли так будет продолжаться и дальше, удалю всю тему нах...[/QUOTE]
тоже не стоит эту тему удалять, много интересного и полезного про твое замечательное детище можно вычитать......

я вот тоже наверное буду усиливать дорожки после Шотки....

PS и если вечером доберусь до стенда, то выложу в другую ветку результаты моего тестирования "токовыми клещами"

Sergey_L 28.03.2007 17:10

AlexxxV
Да я не то имел ввиду, все бывает, но когда это представляется так, что саму схему кривую подсунули, детали не правильные и т. д.

han2001 29.03.2007 18:52

Вложений: 1
Тут неоднократно просили схему БП. Я думаю Сергей не будет против если я выложу. Схема сделана в Electronics Workbench v5.12 и некоторые елементы укзаны условными значками (например в качестве TL494 взял резисторную матрицу). Желающие могут откорретировать если найдут ошибки или заменят условные элементы. Если что прошу сильно не ругать.

Sergey_L 29.03.2007 21:35

А просто в любом графическом формате не судьба, у меня например, ее не чем даже глянуть.

han2001 29.03.2007 23:47

Вложений: 1
Так воркбанч можно и с нета загрузить. Просто в нем проще схемки чертить. Вот выкладываю в графическом формате. Если надо я и дистрибутив веркбэнча выложу, весит он правда 7 метров.

Часовой пояс GMT +4, время: 14:39.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot