![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Контроллеров нет, с силовой электроникой я на "ТЫ", а вот микроконтроллеры, PIC и прочее только осваиваю:blush: Пучок не такой уж и большой, засовываю его в пластиковый "чулок", бывает на некоторых сетевых БП. В этом варианте платы пучок будет 5-6 см длиной. Вопрос: у кого нить заработала доработка Чипа? У меня никак, к.м.к в оригинале LM393 подключается немного подругому. Хотел внедрить ее в БП, да побоялся. |
Да, еще замечание: на выложенной плате слой М1 печатается нормально, М2 зеркально:yes4:
|
M A X вопрос по охлаждению а справться с отводом тепла (по моему он тонковат) корпус или ставится алл-ая пластина которая крепится к стенке? Однако маловато будет (я так думаю), или всетаки вент-р надо ставить что "мыслишь" по этому поводу
|
Вложений: 1
Цитата:
Ах, да! С учетом того, что выбраны полевики серии IRL с драйвером, падение напряжения на них мизер. У них при 10в на затворе сопр. канала 0,007 Ом (ток 116А). Так что даже при токе около 25А (проверял на макетке), если транзистор правильно открывается, потери на нем не превышают единиц ватт. И он может работать без теплоотвода! Тепло будут выделять только Шотки. Эти транзисторы, конечно подороже IRFZ44, но ИМХО оно того стоит. |
Вложений: 1
Радиатор будет укорочен до 170х200 мм и будет служить верхней частью корпуса.
На него жестко будет крепиться мать, без вентилятора, (радиатор проца и чипсета через пасту на корпус), ну БП тоже торчком. Хочу полностью упразднить вентиляторы из стстемы:yes4: Только вот не знаю пока есть ли электрический контакт радиатора проца с цепями питания (+VCC? GND?), и как мать отнесется к отсутствию вентилятора проца? |
Цитата:
Еще вопрос... Собрал блок, но он не заработал))) (привычно уже, сколько себя помню у меня никогда ничего не работало с первого раза)))) При подаче на него питания загорается светодиод и все. При ps-on на землю ничего не происходит, даже искорки не проскакивает( блок вкл/выкл (на bc546 и bc556) просматривал и перепаивал не раз. В чем еще может быть проблема?? |
Цитата:
Если есть сомнения в блоке "вкл-выкл" разорви коллектор и эмиттер ВС 556, если проблема в вышеознченном, то блок запустится (неплохо-бы во время всех этих манипуляций мониторить потребляемый ток - помогает). Если нет - нужно искать дальше. Напоминаю: включайте через лампочку и хрон не забудьте:yes4: С уважением. |
ДВУХЯДЕРНИК ЭТОТ БЛОК ПОТЯНЕТ?
|
атом 330 тоже 2 ядерник:))
|
я про проц амд которые по 100ват хавают, ещё на матери написано под 100 ватный процессор, сначала у меня ирфы выгорали почти сразу, заменил их на ирл-логическое управление и мощь за 200ампер. начал грется трансформатор, наматал транс проволокой 2мм, грется перестал, но с таким трансом стабилизация напряжений совсем пропала, 12вольт плавает в зависимости от винта от 11 до 13, происходит примерно так винт запускается напряжение падает он вырубается, напряжение поднимается и он опять запускается и так туда сюда
|
При первичном подключении, через автолампу 55Вт, какие напряжения должны быть на выходе? Что у меня по нолям все.Блок по схеме и монтажке с 1 страницы. Нагрузка автолампы 5В - 2*21вт, 12В - 1*21вт.При вкючении лампа 55вт не тухнет, а погасает светодиод. Еще непонятно BC546 и 556 на монтажке правильно показаны?
Плоскими поверхностями к друг другу? |
То TOXAH: мой тянет Р4 Core 2 Duo 3Ghz и 2 GB RAM легко, провод на кольце - 2мм, греются только шотки.
То anmar1: если печатка из первого поста - ищите сопли (99%). По поводу ВС 546 и ВС 566 - чтоб не было вопросов посмотрите даташит на них и подключите в соответствии с принципиальной схемой, а не монтажкой. С уважением. |
ПРОЦЕССОР ПЕНТИУМА ПИТАЕТСЯ ОТ 12 ВОЛЬТ ЕСЛИ Я НЕ ОШИБАЮСЬ, А амд от 5 вольт, поэтому у тебя напряжение стабилизированно, а у меня от 12 вольт только винт потребляет, ну и слегка материнка. я витки с транса 12 вольтовых по 3 витка смотал, в первоначале было около 21 вольта, тогда как на 5 - 4.9в. думаю надо стабилизировать только 5 вольт, с запасом по 12вольтам взять 14 к примеру и стабилизировать его дополнительно через терристор к примеру.
Какие будут предложения? |
Цитата:
А насчет тиристорного стабилизатора - мало нам наводок по питанию от трансов и дросселей?, так будем еще слушать шум переключения тиристора:rofl: |
ну а как быть с шумами на 3.3вольта или там они не ощущаются?
|
Цитата:
Как-то изучал сайт оверклокеров, так вот они там очень фанатично борются с помехами по питанию: мудрят фильтры, синхронные выпрямители и даже паяют керамику на процессорные сокеты:shok: Рекомендую для изучения. В Вашем варианте (если уж приперло АМД) есть смысл сделать БП на двух ШИМах: один - +5в и +3.3в, другой - +12, -15в, -12в. Два транса, раздельная стабилизация:smile1: С уважением. |
ну а почему допустим нельзя также как и 3.3вольта получить 12 вольт
на обрезном транзисторе с 14 вольт не стабилизированных |
а куча кондёров спасает от пульсации и шумов?
ну к примеру 100 000 мкф |
Цитата:
Цитата:
|
а если частоту повысить - помех будет меньше?
и как частота влияет на КПД и почему дополнительные кондёры уменьшают КПД? в машине ставят кондёры перед усилками и следовательно КПД усилка уменьшается, разве? |
Цитата:
Увеличение частоты преобразования повышает КПД, но БП становится сложней в изготовлении (кста предельная рабочая частота феррита марки 2000 ~100КГц). С более высокочастотными помехами бороться сложнее. Кондеры НЕ уменьшают КПД. Кондеры (т.н. буферные) перед усилками ставят для компенсации провалов бортового напряжения на пиках нагрузки (т.к. ни длинные провода от аккума, ни генератор не способны мгновенно отреагировать на бросок потребляемого тока). Уважаемый TOXAH! Без обид, но мне не очень хочется повторять впринципе прописные истины. Может Вам сначала изучить матчасть касаемо импульсных БП (это совсем не сложно, но интересно:yes4:). И если вопросы останутся, применительно к обсуждаемому здесь БП, буду рад помочь, чем могу:bye: С уважением. |
извиняюсь конечно, но в справочных данных на сайте пром электроники на их продаваемубю продукцию написано что критическая частота для 2000нм ферита 0,5мегагерц или 500кило правильно? тоесть до 300кгц можно смело поднимать?
что лучше ёмкость на тлке добавить илисопротивление увеличить? |
Цитата:
Оптимальной для данного блока будет частота < 100КГЦ. Да и ТЛ494 имеет максимальную рабочую частоту 300 КГц. Не нужно гнаться за сверхчастотами: при прогреве БП в машине может измениться влажность воздуха, и тогда частота точно уйдет. Частоту ТЛ-ки лучше подбирать установив кондер с наименьшим ТКЕ, а к нему уже подбирать резюк. Посмотри даташт на нее - там все ясно. С уважением. |
если предел у тлки 300, что ты ещё раз потвердил, а что будет если подобрать пару сопротивление кондёр так, что частота к примеру 400.
тлка понизит её до 300 или как? и ещё если не устанавливать вообще ни сопротивления ни кондёра, то частота автоматом максимальная ставится? ГДЕ ТО Я ЧИТАЛ ВРОДЕ! если так то плавание частоты исключено? Я С начала года эксперементирую, кучу всего прочитал по блокам, однако куча вопросов осталась. пробовал даже на работающей схеме лебедева менять сопротивление на тлке при одинаковой нагрузке удалось сократить потребление 23ампер до 19ампер. только к компу не подключал, небыло второго а основной жалко, интересно как на шумы это влияет? потом так как запчастей было мало я этот блок в электрошокер переделал с помощью строчника, а потом к электрошокеру добавил ещё один строчечник и сделал плазменный прогрев свечей, тема вообще была, свеча машинная моментально нагревалась, если подольше подержать электроды оплавлялис)))) продал, очень одному корефану понравилась в минус 40 2 минуты одна пара свечей, и ещё две вторая, не надо домой бегать на газу греть |
Цитата:
И еще, давайте, может по существу, а то за флуд нас отшлепают:rofl: Р.S. 23А от бортовой сети - :shok: 10 минут работы?:shok: |
Цитата:
Разъединение коллектора и эммитера не помогло( что странно, во время подключения рс-он на землю, не меняется вообще ничего, ни ток на входе, ни напряжения на выходе... как будто он в воздухе висит... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
между эммитером и коллектором 0,02 В, а когда пс-он на землю, то 4,9 В
значит с блоком вкл/выкл все норм, остается как Вы сказали, ТЛку поменять попробовать и сопли искать.... |
Цитата:
|
Цитата:
Да и плата притерпела некоторые изменения (вынес с платы транзисторы). Постараюсь побыстрей. Сейчас немного другие заботы - жду наследника(цу):blush: |
Цитата:
|
Как быть с катушками? Возможно купить готовые?
|
Цитата:
|
Всем кому лень читать весь форум прочитайте хотя бы следующие посты 128, 134-136, 149, 150, 162, 168, 173, 174, 191, 193, 194, 218, 219, 208, 204, 205, 221, 222, 230, 255, 276, 277-280, 285, 286, 293, 294, 304, 305, 306, 313-315, 320-324, 332, 335, 336, 338-340, 343, 344, 357,358, 367, 368, 369, 376, 380, 392, 396, 398-400, 464, 465, 674, 496-498, 511, 518, 523-526, 536, 558, 559, 560-(как мотать транс на кольце), 597, здесь практически все ответы на наиболее часто встечающиеся ошибки и ес-сно ответы на них. Ну и еще можно посмотреть ссылку по намотке на Ш-образном http://forum.pccar.ru/showthread.php?t=8061
|
про БП
Вложений: 13
привет всем я нвенький такшто не пихайте сильно
решил вот тоже себе собрать сей девайс для запитки компа от 12 вольт пользовался схемойс этой ветки ниже фотки того что у меня вышло |
МОЛОДЕЦ, так держать!!!
|
всем кто собирается повторять ету схему могу сказать только одно заводица и запускаеца махом главное прав ильно собрать и спаять плату
нюансы которые у меня возникли 1 помним про резистор не 100к а 51к про кндери в -5 и -12 в плюс к массе 2 -5 и -12в у меня получились -12 и -24 в поетому не стал парица и поставил интегралки 3 и еще на канале 3.3 в было 1.82в --- причина не правильно впаял тл 431 перепоял все в норме 4 кому интересно у меня есть осцилограф могу сфоткать и выложить сигналлограммы из любой точки респектище разработчикам схемы плату разводил сам |
Часовой пояс GMT +4, время: 17:59. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot