![]() |
Цитата:
Про обратную связь я до вашего поста даже не задумывался :closedeyes: Получается что, при одном и том же напряжении может быть разная частота? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Да и шаг конечно грубоват, примерно 0.1МГц. Но почему звука нет, неясно... В общем, простого решения сходу не получилось :closedeyes: |
Цитата:
А как шаг изменения частоты определить то удалось? |
Цитата:
А с шагом просто: 87.5 Мгц = 2.78В 108 МГц = 7В Ардуино умеет выдавать 0-5В, за 255 шагов. Вот и получается 1 шаг примерно равен 0.1МГц. |
Цитата:
|
Цитата:
|
может выработаем какой-то стандарт для приемников, управление которых будет на arduino? Управление в данном случае будет заключаться в том чтобы отправлять через com порт значение частоты. Это чтобы софт (плугин для CF) который будет писаться сразу на всех вариантах работал. Я предлагаю такой вариант, просто взято из головы за 5 секунд.
PC ARDUINO включение ON ответ ONOK частота F09910 ответ F09910OK поиск вверх SP ответ SPOK найдена часота ответ S09910OK поиск вниз SM ответ SMOK выключение OFF ответ OFFOK частота в виде 5 байтов, первые три целая часть, следующие два после запятой. как-то так. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
То есть вы никогда не получите однозначного соответствия циферок и реальной частоты. А кроме LM7001 есть миллион других синтезаторов стоимостью 1-2 доллара. Ищем доступную микруху, читаем ее даташит и вперед, принцип управления одинаков почти у всех. A c софтом здесь помогут, люди уже юзали синтезатор. Вот я и не понимаю, в чем прикол, еще и ардуино за 20-30 баксов сюда приплели. Я понимаю интерес продавцов ардуино здесь, но делать заведомо кривую вещь? Предвижу вопли через пару месяцев - оно плохо работает и т.д. Это личное дело каждого - но если не можешь разобраться в том, что здесь УЖЕ написано, купи за 3000 р готовую вещь и не мучайся. А с ардуино - не видел здесь нормальной реализации, может кто слепит синтезатор на его основе (не верю, нужен делитель частоты и счетчик, этого там нет), остальное - шило. |
Цитата:
Цитата:
Или пойти более простым путём, нажимать им на кнопки - магнитолу не совсем дураки делали, там приём сам по себе отличный. Частоту можно узнать измеряя то напряжение, которое подаётся на радиочип. У ардуино измерение довольно точное, на 1024 уровня. Округлив результат к десятым долям мегагерц, возможно получится отображать на экране правильную частоту. Но я не знаю, в каких пределах это напряжение может меняться от прогрева и прочих факторов, может вы знаете и не стоит надеяться? |
Цитата:
|
Цитата:
Ардуино есть у многих Программатор не нужен Травить и паять на стадии отладки ничего не нужно, на макетке можно собрать за 5 минут. На написание кода тратится в разы меньше времени. Отлаживаешь утройство на Carduino потом переносишь , берешь HEX и прошиваешь контроллер Atmega Написать код может даже школьник. P.S. Для меня плату травить, лудить, сверлить, паять, сравнимо с катастрофой. Пытался реализовать умный дом 7 лет. Реализация сдвинулась с места только после появления cArduino Сейчас 70% уже реализовал, на это ушло всего 3 мес. После полной реализации выложу свой проект умного дома на форуме |
Цитата:
|
Цитата:
Откуда снимать информацию пока не знаю, но в крайнем случае можно с ЖКИ индикатора. Эх жаль, схема которая сначала выглядела просто, становится тяжеловесной и кривой :( |
Цитата:
Единственное место, где есть частота, сдвинутая на 10.7 - это выход Vco. Там и нужно мерить и прибавлять (или отнимать) 10.7 Мгц. Ардуино не сможет померять частоту около 100 Мгц, он слишком дубовый для этого. |
Цитата:
|
Цитата:
По таймеру не уверен что не сможет. Возьмем 16-ти битный таймер который есть в ардуино (еще есть два восьми битных). Он с прескалером (делителем), который настраивается на деление входящего сигнала на 8,64,256,1024.Мне лень считать, но разве этим нельзя померить в районе 100Мгц? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Так что я ещё попробую с этой побарахтаться... |
Цитата:
Собственно самому контроллеру не нужно будет свое процессорное время тратить для измерения частоты. Как я это вижу: один таймер считает Fosc через прескалер, второй таймер считает от встроенного тактовового генератора тоже через прескалер(как опорный, измеряет ту частоту, которая известна). В момент переполнения второго таймера происходит прерывание, которое нужно обработать считать значение с первого таймера и все. Путем несложных преобразований у нас есть частота на входе первого таймера. Я конечно не большой специалист в этом, и может как-то проще можно измерить частоту, но мне видится это так. Вполне возможно что 16-ти битный таймер не обязательно использовать. Хватит и 8ми битного. |
Вот еще одна бета версия тюнера.
http://www.pccar.ru/showpost.php?p=124276&postcount=87 |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Я не стал заморачиваться с изготовлением вручную радио и усилителя, поскольку в хламе валялся Пионер без передней панели, только основная плата и часть корпуса, очень кстати с разъемом питания, аккустики и антенны. Чтоб сопрячь радио с компьютером из магнитолы был удален родной синтезатор замененный на LM7000 и вставлена платка с FT245 для управления оным.
В машине, пока туда не установлен компьютер, живет радио JVC. Сравнительные испытания радио JVC и Пионера совместно с компьютером показало, что последний работает заметно лучше, т.к. чисто принимает те станции, которые JVC принимает с заметным шумом в одном и том же месте на одну и ту же антенну (устройства переключались поочереди). При установке синтезатора была выполнена максимально возможная привязка к родной плате магнитолы, т.е. установлена собствено только микросхема, все остальные цепи штатные. Пришлось правда добавить транзисторы интегратора, поскольку в родном синтезаторе они были в самой микросхеме, но обвеска внешняя, поэтому большого труда добавить два транзистора КТ3102 проблемы не составило, на снимке они над платой управления, возле кварца. |
Vic58, а можно немножко подробностей и мануалов по микрухам?
|
Цитата:
|
Подскажите гуру. Нашел 3 тюнера. Один с тойоты магнитола 55403(наверняка не наш диапозон), Второй с микросхемой на борту AN7292FBP(вроде по отзывам в и-нете тоже японский диапозон). Третий с чипом PIONEER PA 4021A(надеюсь европейский диапозон, причем на АМ стоит в этой магнитоле отдельный тюнер).
Так вот на третьем тюнере имеем следующие контакты FM-IN; GND; VCO; TV; SL; SD; SEEK; FM+B; GND; ST; R OUT; L OUT Я так понимаю FM-IN=АНТЕННА, GND=ЗЕМЛЯ, VCO=VC0 , R OUT L OUT=ЗВУК, А вот с остальным как быть VCC не вижу. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
FM-IN; GND; VCO; TV; SL; SD; SEEK; FM+B; GND; ST; R OUT; L OUT; ENV Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Цитата:
Цитата:
усилитель на ТА 8214 построен. есть еще впереди 2 резистора переменных с нажатием (наверное басы, верхи). в центре чип PD45110 вроде по вложенной схеме подключать так? Vcc=FM+B FM-VT=TV FM-VCO=VC0 |
Цитата:
|
а еще вот такой вопрос. У меня Хонда ЦРВ, соответственно антенка маленькая с усилителем на крыше. Еще стоит ксенон, вот при включени ксенона прием радиостанций ухудшается. Вот подумал радио расположить не в панели приборов , где будет комп, а в багажнике, поближе к антенне и подальше от блоков ксенона, вопрос в следующем, не нахватаю ли я помех на линейные входа звуковухи на 6 метровые кабели от радио в багажнике до комппа в торпеде, ну второй насколько длинными могут быть провода LPT?
|
Цитата:
Цитата:
|
Новый USB FM тюнер от AverMedia
http://www.ixbt.com/monitor/aver-usb-radio-810.shtml |
[QUOTE=Vic58;126417]Трудно сказать однозначно, но скорее всего не поможет. Наводки на радио могут идти как по эфиру, т.е. через антенну, так и по цепям питания и земли. Лечится тщательной развязкой, правильным заземлением, экранировкой. Это, кстати, касается как приемника, так и самих блоков ксенона. Место расположения в машине имеет второстепенное значение.
Наводки точно через эфир я ксенон запитывал от отдельного аккумулятора, связи с машиной вообще не было. результат тот же |
Часовой пояс GMT +4, время: 17:48. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot