PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Радио/ТВ (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=128)
-   -   Надо что-то делать с радио.... (http://pccar.ru/showthread.php?t=4176)

Cyb1980 08.12.2009 22:36

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 123020)
и что дальше, изменили программно напряжение (или повернули рукой ось потенциометра) дальше то что?

Дальше слушаем радио :blush:
Про обратную связь я до вашего поста даже не задумывался :closedeyes:
Получается что, при одном и том же напряжении может быть разная частота?

Vic58 08.12.2009 23:04

Цитата:

Сообщение от Cyb1980 (Сообщение 123022)
Дальше слушаем радио

ну да, пока частота не сбежит

Цитата:

Сообщение от Cyb1980 (Сообщение 123022)
Про обратную связь я до вашего поста даже не задумывался. Получается что, при одном и том же напряжении может быть разная частота?

конечно, и чтобы ее (частоту) сделать той которая нужна для приема выбранной станции используется синтезатор частоты, который не только выдает соответствующее напряжение управления, но и контролирует по петле ФАПЧ соответствие фактической частоты и той которая должна быть.

Cyb1980 08.12.2009 23:34

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 123025)
ну да, пока частота не сбежит

Как показал эксперимент, тупо подать нужное напряжение не получилось.
Да и шаг конечно грубоват, примерно 0.1МГц. Но почему звука нет, неясно...

В общем, простого решения сходу не получилось :closedeyes:

Vic58 08.12.2009 23:49

Цитата:

Сообщение от Cyb1980 (Сообщение 123030)
Как показал эксперимент, тупо подать нужное напряжение не получилось.
Да и шаг конечно грубоват, примерно 0.1МГц. Но почему звука нет, неясно...

Все могло и получиться, это частный случай что что-то не получилось. Вопрос только остается что с этим делать дальше.
А как шаг изменения частоты определить то удалось?

Cyb1980 09.12.2009 00:04

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 123032)
Все могло и получиться, это частный случай что что-то не получилось. Вопрос только остается что с этим делать дальше.
А как шаг изменения частоты определить то удалось?

Дальше буду искать ошибку... или плюну и буду через ардуино "нажимать" на кнопки полураскуроченной но работоспособной магнитолы :tease: ну не железячник я, а вот плагин для центрифуги под такого монстра осилю :yes4:

А с шагом просто:
87.5 Мгц = 2.78В
108 МГц = 7В
Ардуино умеет выдавать 0-5В, за 255 шагов. Вот и получается 1 шаг примерно равен 0.1МГц.

Vic58 09.12.2009 00:22

Цитата:

Сообщение от Cyb1980 (Сообщение 123033)
Дальше буду искать ошибку... или плюну и буду через ардуино "нажимать" на кнопки полураскуроченной но работоспособной магнитолы. ... а вот плагин для центрифуги под такого монстра осилю

Это кстати не самый худший вариант реализации радио, тем более если еще в магнитоле жив усилитель то звук и радио уже почти готовы.

Chip 09.12.2009 00:55

Цитата:

Сообщение от Cyb1980 (Сообщение 123033)
Ардуино умеет выдавать 0-5В, за 255 шагов. Вот и получается 1 шаг примерно равен 0.1МГц.

если поставить транзистор и запитать его +8в , то можно расширить предел напряжения

ancc 09.12.2009 08:02

может выработаем какой-то стандарт для приемников, управление которых будет на arduino? Управление в данном случае будет заключаться в том чтобы отправлять через com порт значение частоты. Это чтобы софт (плугин для CF) который будет писаться сразу на всех вариантах работал. Я предлагаю такой вариант, просто взято из головы за 5 секунд.
PC ARDUINO
включение ON ответ ONOK
частота F09910 ответ F09910OK
поиск вверх SP ответ SPOK
найдена часота ответ S09910OK
поиск вниз SM ответ SMOK
выключение OFF ответ OFFOK
частота в виде 5 байтов, первые три целая часть, следующие два после запятой.

как-то так.

Cyb1980 09.12.2009 11:18

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 123036)
Это кстати не самый худший вариант реализации радио, тем более если еще в магнитоле жив усилитель то звук и радио уже почти готовы.

Усилитель тоже жив, но я его конечно кастрирую :spiteful: т.к. будет внешний. То есть от магнитолы останется только радио...

Цитата:

Сообщение от Chip (Сообщение 123045)
если поставить транзистор и запитать его +8в , то можно расширить предел напряжения

Предел-то расширится, а вот точность настройки пострадает.

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 123053)
может выработаем какой-то стандарт для приемников, управление которых будет на arduino? Управление в данном случае будет заключаться в том чтобы отправлять через com порт значение частоты. Это чтобы софт (плугин для CF) который будет писаться сразу на всех вариантах работал.

Мне эта идея нравится своей универсальностью. Правда она не очень стыкуется с моим возможным вариантом управления магнитолой нажатиями на её клавиши, но можно попробовать извратиться :)

s.m. 09.12.2009 12:43

Цитата:

А с шагом просто:
87.5 Мгц = 2.78В
108 МГц = 7В
С таким количеством шагов никто не подумал, что можете не попасть в сетку вещания и вопрос стабильности частоты остается открытым. Гетеродин приемника - просто LC-генератор, который плывет со временем и от прогрева, это ж не кварцевый генератор. Без синтезатора решение видится простым, но ненадежным.
То есть вы никогда не получите однозначного соответствия циферок и реальной частоты. А кроме LM7001 есть миллион других синтезаторов стоимостью 1-2 доллара. Ищем доступную микруху, читаем ее даташит и вперед, принцип управления одинаков почти у всех. A c софтом здесь помогут, люди уже юзали синтезатор. Вот я и не понимаю, в чем прикол, еще и ардуино за 20-30 баксов сюда приплели. Я понимаю интерес продавцов ардуино здесь, но делать заведомо кривую вещь? Предвижу вопли через пару месяцев - оно плохо работает и т.д. Это личное дело каждого - но если не можешь разобраться в том, что здесь УЖЕ написано, купи за 3000 р готовую вещь и не мучайся. А с ардуино - не видел здесь нормальной реализации, может кто слепит синтезатор на его основе (не верю, нужен делитель частоты и счетчик, этого там нет), остальное - шило.

Cyb1980 09.12.2009 13:08

Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 123083)
С таким количеством шагов никто не подумал, что можете не попасть в сетку вещания и вопрос стабильности частоты остается открытым. Гетеродин приемника - просто LC-генератор, который плывет со временем и от прогрева, это ж не кварцевый генератор. Без синтезатора решение видится простым, но ненадежным.

Это уже мне понятно.

Цитата:

еще и ардуино за 20-30 баксов сюда приплели. Я понимаю интерес продавцов ардуино здесь, но делать заведомо кривую вещь? Предвижу вопли через пару месяцев - оно плохо работает и т.д. Это личное дело каждого - но если не можешь разобраться в том, что здесь УЖЕ написано, купи за 3000 р готовую вещь и не мучайся.

Приплел я просто потому, что оно уже у меня есть - так почему бы не использовать его по максимуму? А покупать ардуино только радио это не то чтобы глупо, просто неэффективно. И теперь мне очевидно что только им не обойдёшься, да, надо контролировать частоту.
Или пойти более простым путём, нажимать им на кнопки - магнитолу не совсем дураки делали, там приём сам по себе отличный. Частоту можно узнать измеряя то напряжение, которое подаётся на радиочип. У ардуино измерение довольно точное, на 1024 уровня. Округлив результат к десятым долям мегагерц, возможно получится отображать на экране правильную частоту. Но я не знаю, в каких пределах это напряжение может меняться от прогрева и прочих факторов, может вы знаете и не стоит надеяться?

ancc 09.12.2009 13:23

Цитата:

Вот я и не понимаю, в чем прикол, еще и ардуино за 20-30 баксов сюда приплели. Я понимаю интерес продавцов ардуино здесь, но делать заведомо кривую вещь? Предвижу вопли через пару месяцев - оно плохо работает и т.д. Это личное дело каждого - но если не можешь разобраться в том, что здесь УЖЕ написано, купи за 3000 р готовую вещь и не мучайся. А с ардуино - не видел здесь нормальной реализации, может кто слепит синтезатор на его основе (не верю, нужен делитель частоты и счетчик, этого там нет), остальное - шило.

Совершенно не обязательно использовать для этого целое arduino в виде платы. Можно использовать просто ATmega168 на которой делается arduino с прошивкой arduino(она доступна) и нужным кодом. Кроме того таймер и не один в этом контроллере есть.

Chip 09.12.2009 13:49

Цитата:

Сообщение от s.m.
Вот я и не понимаю, в чем прикол, еще и ардуино за 20-30 баксов сюда приплели. Я понимаю интерес продавцов ардуино здесь, но делать заведомо кривую вещь?
У Ардуино много своих плюсов:
Ардуино есть у многих
Программатор не нужен
Травить и паять на стадии отладки ничего не нужно, на макетке можно собрать за 5 минут.
На написание кода тратится в разы меньше времени.
Отлаживаешь утройство на Carduino потом переносишь , берешь HEX и прошиваешь контроллер Atmega
Написать код может даже школьник.

P.S.
Для меня плату травить, лудить, сверлить, паять, сравнимо с катастрофой.
Пытался реализовать умный дом 7 лет.
Реализация сдвинулась с места только после появления cArduino
Сейчас 70% уже реализовал, на это ушло всего 3 мес.
После полной реализации выложу свой проект умного дома на форуме

Vic58 09.12.2009 13:54

Цитата:

Сообщение от Cyb1980 (Сообщение 123090)
Частоту можно узнать измеряя то напряжение, которое подаётся на радиочип.

Ни в коем случае! Даже и не думайте в этом направлении. Надо или делать доступным для наблюдения дисплей магнитолы, чтобы видеть результат своих действий, или снимать цифровую информацию значения частоты из доступного места.

Cyb1980 09.12.2009 14:05

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 123101)
Ни в коем случае! Даже и не думайте в этом направлении. Надо или делать доступным для наблюдения дисплей магнитолы, чтобы видеть результат своих действий, или снимать цифровую информацию значения частоты из доступного места.

В общем-то я так и подозревал что не получится, погрешность получится большая.
Откуда снимать информацию пока не знаю, но в крайнем случае можно с ЖКИ индикатора.

Эх жаль, схема которая сначала выглядела просто, становится тяжеловесной и кривой :(

s.m. 09.12.2009 14:09

Цитата:

В штатной магнитоле НЕТ доступного места для сьема показаний в цифре, кроме шины синтезатора, там все делает проц(и выставляет данные на шину управления синтезатором, как оттуда считать - вопрос, может на ардуино кто-то сделает снифер этой шины).
Единственное место, где есть частота, сдвинутая на 10.7 - это выход Vco.
Там и нужно мерить и прибавлять (или отнимать) 10.7 Мгц. Ардуино не сможет померять частоту около 100 Мгц, он слишком дубовый для этого.

Vic58 09.12.2009 14:17

Цитата:

Сообщение от Cyb1980 (Сообщение 123103)
Эх жаль, схема которая сначала выглядела просто, становится тяжеловесной и кривой

Да все нормально. Сначала все кажется просто, по мере вникания в вопрос все начинает казаться до невозможности сложным, ну а по ходу работы находится приемлемое решение.

ancc 09.12.2009 14:23

Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 123104)
В штатной магнитоле НЕТ доступного места для сьема показаний в цифре, кроме шины синтезатора, там все делает проц(и выставляет данные на шину управления синтезатором, как оттуда считать - вопрос, может на ардуино кто-то сделает снифер этой шины).
Единственное место, где есть частота, сдвинутая на 10.7 - это выход Vco.
Там и нужно мерить и прибавлять (или отнимать) 10.7 Мгц. Ардуино не сможет померять частоту около 100 Мгц, он слишком дубовый для этого.

проблема в том что нет универсальной шины в магнитолах, зачастую и единой шины-то нет. каждый чип отдельным интерфейсом управляется от проца. Вот в сони на I2C почти все, но ее сложно снифить. шину SPI в силабзе я снифил через arduino нормально.
По таймеру не уверен что не сможет. Возьмем 16-ти битный таймер который есть в ардуино (еще есть два восьми битных). Он с прескалером (делителем), который настраивается на деление входящего сигнала на 8,64,256,1024.Мне лень считать, но разве этим нельзя померить в районе 100Мгц?

Cyb1980 09.12.2009 16:27

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 123106)
проблема в том что нет универсальной шины в магнитолах, зачастую и единой шины-то нет. каждый чип отдельным интерфейсом управляется от проца. Вот в сони на I2C почти все, но ее сложно снифить.

Для i2c для ардуино есть библиотечка http://www.arduino.cc/playground/Learning/I2C

ancc 09.12.2009 17:11

Цитата:

Сообщение от Cyb1980 (Сообщение 123119)
Для i2c для ардуино есть библиотечка http://www.arduino.cc/playground/Learning/I2C

С I2C работать как раз очень просто. Я сейчас с этим разобрался и могу всеми потрохами моей соньки через I2C управлять. Снифить эту шину трудно.

Cyb1980 09.12.2009 18:50

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 123105)
Да все нормально. Сначала все кажется просто, по мере вникания в вопрос все начинает казаться до невозможности сложным, ну а по ходу работы находится приемлемое решение.

Вот я как раз и нахожусь между этими этапами. Радио без обратной связи это уж очень убого выходит.

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 123106)
Возьмем 16-ти битный таймер который есть в ардуино (еще есть два восьми битных). Он с прескалером (делителем), который настраивается на деление входящего сигнала на 8,64,256,1024.

Про делители я и не слышал... где об этом можно прочитать? Если делить на 1024, то из 100МГц получается 100кГц, что тоже не мало.

Vic58 09.12.2009 19:53

Цитата:

Сообщение от Cyb1980 (Сообщение 123130)
Если делить на 1024, то из 100МГц получается 100кГц, что тоже не мало.

По частоте (100МГц), думается, не потянет. Тогда уже делать по опробированному варианту через синтезатор частоты.

Cyb1980 09.12.2009 20:04

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 123140)
По частоте (100МГц), думается, не потянет. Тогда уже делать по опробированному варианту через синтезатор частоты.

Для этого нужен радиомодуль. А мне попалась магнитола с радио, распаянном прямо на основной плате... то есть получается в утиль её и дальше искать другую.
Так что я ещё попробую с этой побарахтаться...

ancc 09.12.2009 20:07

Цитата:

Сообщение от Cyb1980 (Сообщение 123130)
Вот я как раз и нахожусь между этими этапами. Радио без обратной связи это уж очень убого выходит.

Про делители я и не слышал... где об этом можно прочитать? Если делить на 1024, то из 100МГц получается 100кГц, что тоже не мало.

Про работу с таймерами нужно читать в документации на atmega168. Пример для работы с таймерами на C для этого контроллера тоже где-то в инете находил. Мне это показалось сложно и я спаял для теста на LMке синтезатор попробовать.

Собственно самому контроллеру не нужно будет свое процессорное время тратить для измерения частоты. Как я это вижу:

один таймер считает Fosc через прескалер, второй таймер считает от встроенного тактовового генератора тоже через прескалер(как опорный, измеряет ту частоту, которая известна). В момент переполнения второго таймера происходит прерывание, которое нужно обработать считать значение с первого таймера и все. Путем несложных преобразований у нас есть частота на входе первого таймера.
Я конечно не большой специалист в этом, и может как-то проще можно измерить частоту, но мне видится это так. Вполне возможно что 16-ти битный таймер не обязательно использовать. Хватит и 8ми битного.

ancc 19.12.2009 14:46

Вот еще одна бета версия тюнера.
http://www.pccar.ru/showpost.php?p=124276&postcount=87

Vic58 20.12.2009 18:59

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 124277)
Вот еще одна бета версия тюнера.
http://www.pccar.ru/showpost.php?p=124276&postcount=87

Это просто мечта сделать полностью управление магнитолой от компьютера, тут и радио и усилитель и питание. Тоже смотрю на магнитолу с мыслями ее объединения с компьютером.

ancc 20.12.2009 19:21

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 124362)
Это просто мечта сделать полностью управление магнитолой от компьютера, тут и радио и усилитель и питание. Тоже смотрю на магнитолу с мыслями ее объединения с компьютером.

я так и хотел в принципе. Пока все это на 70% готово. Основные функции работают, но мелочи еще довольно долго доделывать. Посмотрел всякие разные виды магнитол, зачастую у всех управление всего по разным шинам, из тех что смотрел только в sony почти все(кроме панели) по i2c. И кроме того элементная база у сонек вроде не сильно отличается, я конечно много схем не пересматривал, но вроде тот набор что у меня достаточно распространен, а тюнер так вообще везде одинаковый.

Vic58 09.01.2010 00:20

Вложений: 1
Я не стал заморачиваться с изготовлением вручную радио и усилителя, поскольку в хламе валялся Пионер без передней панели, только основная плата и часть корпуса, очень кстати с разъемом питания, аккустики и антенны. Чтоб сопрячь радио с компьютером из магнитолы был удален родной синтезатор замененный на LM7000 и вставлена платка с FT245 для управления оным.
В машине, пока туда не установлен компьютер, живет радио JVC. Сравнительные испытания радио JVC и Пионера совместно с компьютером показало, что последний работает заметно лучше, т.к. чисто принимает те станции, которые JVC принимает с заметным шумом в одном и том же месте на одну и ту же антенну (устройства переключались поочереди).
При установке синтезатора была выполнена максимально возможная привязка к родной плате магнитолы, т.е. установлена собствено только микросхема, все остальные цепи штатные. Пришлось правда добавить транзисторы интегратора, поскольку в родном синтезаторе они были в самой микросхеме, но обвеска внешняя, поэтому большого труда добавить два транзистора КТ3102 проблемы не составило, на снимке они над платой управления, возле кварца.

Зундер 09.01.2010 02:23

Vic58, а можно немножко подробностей и мануалов по микрухам?

Vic58 09.01.2010 12:01

Цитата:

Сообщение от Зундер (Сообщение 125817)
Vic58, а можно немножко подробностей и мануалов по микрухам?

Так тут же все есть в этой теме, посмотрите где-то с 45 страницы, а даташиты на микросхемы можно посмотреть на alldatasheet.com. Если что конкретно по моей реализации интересует, спрашивайте, отвечу обязательно.

Winlin 13.01.2010 19:15

Подскажите гуру. Нашел 3 тюнера. Один с тойоты магнитола 55403(наверняка не наш диапозон), Второй с микросхемой на борту AN7292FBP(вроде по отзывам в и-нете тоже японский диапозон). Третий с чипом PIONEER PA 4021A(надеюсь европейский диапозон, причем на АМ стоит в этой магнитоле отдельный тюнер).
Так вот на третьем тюнере имеем следующие контакты FM-IN; GND; VCO; TV; SL; SD; SEEK; FM+B; GND; ST; R OUT; L OUT
Я так понимаю FM-IN=АНТЕННА, GND=ЗЕМЛЯ, VCO=VC0 , R OUT L OUT=ЗВУК,
А вот с остальным как быть VCC не вижу.

Vic58 13.01.2010 20:27

Цитата:

Сообщение от Winlin (Сообщение 126206)
(вроде по отзывам в и-нете тоже японский диапозон). Третий с чипом PIONEER PA 4021A(надеюсь европейский диапозон, причем на АМ стоит в этой магнитоле отдельный тюнер).
Так вот на третьем тюнере имеем следующие контакты FM-IN; GND; VCO; TV; SL; SD; SEEK; FM+B; GND; ST; R OUT; L OUT
Я так понимаю FM-IN=АНТЕННА, GND=ЗЕМЛЯ, VCO=VC0 , R OUT L OUT=ЗВУК,
А вот с остальным как быть VCC не вижу.

Для настоящей реализации все равно какого тюнер диапазона японского американского или европейского они расположены рядом, а все остальное сделает управление, которое Вы все равно делаете свое. Исключение составляет отечественный УКВ диапазон, для которого нужен тюнер с расширенным диапазоном. Я использовал часть магнитолы и в том числе тюнер от Пионера (чип РА4024А), очень доволен им, если Вы его еще не выпаяли из платы, то и не выпаивайте, туда прекрасно ставится синтезатор на LM7000/LM7001. Что касается контактов - питание подается на выводы TUN+B и FM+B, еще Вы забыли FMTV это управляющее напряжение. А насчет FMIN, что-то попутали антенна так и обозначана ANT, а есть там вывод FMIF это выход ПЧ для точной настройки на станцию при автопоиске. Вывод антенны расположен с краю, 25 и 26 ножки. FMIF - 5 ножка. Но это для типового блочка, если у вас как Вы говорите АМ отдельно, то конечно выводы будут другие.

Winlin 14.01.2010 06:04

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 126217)
Для настоящей реализации все равно какого тюнер диапазона японского американского или европейского они расположены рядом, а все остальное сделает управление, которое Вы все равно делаете свое. Исключение составляет отечественный УКВ диапазон, для которого нужен тюнер с расширенным диапазоном.

а входные контура (я думал они настроены тоже на японский диапозон).

Цитата:

Я использовал часть магнитолы и в том числе тюнер от Пионера (чип РА4024А), очень доволен им, если Вы его еще не выпаяли из платы, то и не выпаивайте, туда прекрасно ставится синтезатор на LM7000/LM7001.
у меня просто кусок магнитолы (только основная плата (убитая)) ну и тюнер в ней БЫЛ впаян.

Цитата:

Что касается контактов - питание подается на выводы TUN+B и FM+B
.
у меня нет TUN+B есть только FM+B (сюда питание я так понимаю)

FM-IN; GND; VCO; TV; SL; SD; SEEK; FM+B; GND; ST; R OUT; L OUT; ENV
Цитата:

еще Вы забыли FMTV это управляющее напряжение.
.
такого вывода у меня нет .Есть просто TV и VC0 какой из этих контактов является управляющим напряжением

Цитата:

А насчет FMIN, что-то попутали антенна так и обозначана ANT, а есть там вывод FMIF это выход ПЧ для точной настройки на станцию при автопоиске. Вывод антенны расположен с краю, 25 и 26 ножки. FMIF - 5 ножка. Но это для типового блочка, если у вас как Вы говорите АМ отдельно, то конечно выводы будут другие.
Нет именно есть выводы FM-IN на этом блочке и АМ-IN на втором. Идут к антенне через что-то напоминающее резисторную сборку (обозначение на корпусе первая строка 48T2 вторая строка KHA197)/ FMIF ноги нет. есть еще нога ENV

Vic58 14.01.2010 09:58

Цитата:

Сообщение от Winlin (Сообщение 126261)
а входные контура (я думал они настроены тоже на японский диапозон).

Японский FM дипазон имеет частоты 76-90 МГц, т.е. перекрывает европейский FM диапазон, может и прокататить, пробовать нужно.

Цитата:

у меня просто кусок магнитолы (только основная плата (убитая)) ну и тюнер в ней БЫЛ впаян.

у меня то-же убитая, но оказалось, то что мне нужно все живое. Так что подумай, может впаяешь тюнер обратно, он там в своей тарелке, и антенный разъем есть и все остальное на плате присутствует, как то: питание 5В и 8,3В, ключи управления питанием, цепи синтезатора частоты и т.д. У меня еще и усилитель оказался рабочим.

Цитата:

у меня нет TUN+B есть только FM+B (сюда питание я так понимаю)
FM-IN; GND; VCO; TV; SL; SD; SEEK; FM+B; GND; ST; R OUT; L OUT; ENV

VCO - выход ГУНа, TV - управляющее напряжение, а еще можно по модельке магнитолы найти на нее схемку и там все рассмотреть. Схемку можно попробовать взять здесь

Winlin 14.01.2010 10:34

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 126269)
Японский FM дипазон имеет частоты 76-90 МГц, т.е. перекрывает европейский FM диапазон, может и прокататить, пробовать нужно.

понятно

Цитата:

у меня то-же убитая, но оказалось, то что мне нужно все живое. Так что подумай, может впаяешь тюнер обратно, он там в своей тарелке, и антенный разъем есть и все остальное на плате присутствует, как то: питание 5В и 8,3В, ключи управления питанием, цепи синтезатора частоты и т.д. У меня еще и усилитель оказался рабочим.
да тут плата с помойки :) чего то с нее уже выпаяли

Цитата:

а еще можно по модельке магнитолы найти на нее схемку и там все рассмотреть. Схемку можно попробовать взять здесь
это вряд ли. так ка есть только плата и никаких опознавательных знаков

усилитель на ТА 8214 построен. есть еще впереди 2 резистора переменных с нажатием (наверное басы, верхи). в центре чип PD45110 вроде

по вложенной схеме подключать так?
Vcc=FM+B
FM-VT=TV
FM-VCO=VC0

Vic58 14.01.2010 11:57

Цитата:

Сообщение от Winlin (Сообщение 126272)
усилитель на ТА 8214 построен. есть еще впереди 2 резистора переменных с нажатием (наверное басы, верхи). в центре чип PD45110 вроде

по вложенной схеме подключать так?
Vcc=FM+B
FM-VT=TV
FM-VCO=VC0

Вроде так, я выкладывал схемку синтезатора на которой показан собственно тюнер и что с чем соединяется. На первом этапе не стоит задействовать цепь включения - это транзистор VT2 и 9 вывод микросхемы, тем более, что они сделаны не корректно. Не имеет смысла так-же навешивать резисторы на неиспользуемые выводы, микросхеме это не нужно, а паять меньше.

Winlin 15.01.2010 09:04

а еще вот такой вопрос. У меня Хонда ЦРВ, соответственно антенка маленькая с усилителем на крыше. Еще стоит ксенон, вот при включени ксенона прием радиостанций ухудшается. Вот подумал радио расположить не в панели приборов , где будет комп, а в багажнике, поближе к антенне и подальше от блоков ксенона, вопрос в следующем, не нахватаю ли я помех на линейные входа звуковухи на 6 метровые кабели от радио в багажнике до комппа в торпеде, ну второй насколько длинными могут быть провода LPT?

Vic58 15.01.2010 09:41

Цитата:

Сообщение от Winlin (Сообщение 126415)
Еще стоит ксенон, вот при включени ксенона прием радиостанций ухудшается. Вот подумал радио расположить не в панели приборов , где будет комп, а в багажнике, поближе к антенне и подальше от блоков ксенона,

Трудно сказать однозначно, но скорее всего не поможет. Наводки на радио могут идти как по эфиру, т.е. через антенну, так и по цепям питания и земли. Лечится тщательной развязкой, правильным заземлением, экранировкой. Это, кстати, касается как приемника, так и самих блоков ксенона. Место расположения в машине имеет второстепенное значение.

Цитата:

Сообщение от Winlin (Сообщение 126415)
вопрос в следующем, не нахватаю ли я помех на линейные входа звуковухи на 6 метровые кабели от радио в багажнике до комппа в торпеде, ну второй насколько длинными могут быть провода LPT?

ЛПТ можно надеяться переживут такую проблему, а вот по звуку надо пробовать, но опять таки везде должны быть достойные провода с экранами.

Vl@dK 15.01.2010 14:40

Новый USB FM тюнер от AverMedia
http://www.ixbt.com/monitor/aver-usb-radio-810.shtml

Winlin 15.01.2010 17:06

[QUOTE=Vic58;126417]Трудно сказать однозначно, но скорее всего не поможет. Наводки на радио могут идти как по эфиру, т.е. через антенну, так и по цепям питания и земли. Лечится тщательной развязкой, правильным заземлением, экранировкой. Это, кстати, касается как приемника, так и самих блоков ксенона. Место расположения в машине имеет второстепенное значение.

Наводки точно через эфир
я ксенон запитывал от отдельного аккумулятора, связи с машиной вообще не было. результат тот же

Часовой пояс GMT +4, время: 17:48.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot