PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Разное (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=158)
-   -   БП для ноутбука в автомобиль (автомобильный DC/DC преобразователь) (http://pccar.ru/showthread.php?t=3592)

Virtual 19.04.2010 17:19

questioner схема нормально работать не будет! ибо нарушены эллементарные основы.
Цитата:

Как мне объясняли биполярники открываются током, в отсутствии которого они закрыты..
и тем кто тебе эт о обьяснял и тебе повторит вродь школьный курс физики, в части теории p-n перехода. и транзисторов в частности.
+ вспомнить про напр. самоиндукции обмоток реле.

Virtual 19.04.2010 17:21

taximan в теории будет, правильность обвязки не проверял, но нафиг тебе двуполярные 19в для ноута то?

Vic58 19.04.2010 20:46

Цитата:

Сообщение от taximan (Сообщение 139294)
:wacko2:
люди добрые поскажите а это будет работать на tl494

Если уж делать на tl494 с трансформатором, то стоит сделать обратную связь на оптопаре, получить полную гальваническую развязку питания компьютреа и не знать что такое наводки и помехи от компа и от автомобиля.

questioner 19.04.2010 23:05

Вложений: 1
Цитата:

схема нормально работать не будет! ибо нарушены эллементарные основы.
Я именно поэтому её здесь и выложил, чтобы посоветоваться со знающими людьми, ибо пока некода проходить занова школьный курс физики.
И всётаки кое-что получилось - последний вариант схемы работает стабильно. Сделал печатку, спаял, проверил - всё как положено. От геркона крышки решил отказаться, всё прекрасно управляется кнопкой.
При подаче + с АСС запускается БП и через 3 секунды кратковременно замыкаются pwsw1 и pwsw2, припаянные к кнопке power ноута. При выключении АСС БП остаётся включенным пока работает комп, кнопка жмётся повторно (так и не понял почему, выявил экспериментально, видимо из-за самоиндукции в катушках реле), завершается работа системы, отключается БП.
несколько пояснений по схеме:
Т.к. +5В usb на моем ёжике есть даже когда он выключен, пришлось брать удерживающее напряжение с подсветки экрана (больше не знаю откуда брать :dntknw: )
Две релюхи подключены ступеньчато, т.к. транзистор Q2 открывается слишком плавно.

Vic58 19.04.2010 23:13

Цитата:

Сообщение от questioner (Сообщение 139339)
Т.к. +5В на моем ёжике есть даже когда он выключен,

Не помню какой у вас еж, если ЕееРС 701, смотрите в моем проекте там показана точка с которой снимается 5В, которые отключаются в режиме ожидания и тем более выключения (возле модуля WiFi). Я этим пользуюсь.

Касательно замечания Виртуала по поводу самоиндукции обмоток, это он имел ввиду, что нужно зашунтировать обмотки реле, от выброса ЭДС обратной полярности, диодами.

questioner 19.04.2010 23:16

Vic58, спасибо! Да у меня 701-й.
ПС если кому-нибудь нужна печатка - выложу

taximan 22.04.2010 15:48

Цитата:

Сообщение от questioner (Сообщение 139343)
Vic58, спасибо! Да у меня 701-й.
ПС если кому-нибудь нужна печатка - выложу

а в моём случии поможет (для питании нота)
конечно выкинь
а то попытался через конвектор 12-220 полнаю ерунда топлива польше напалю.
5 мин и сигнализ что слаб акб-авто

questioner 22.04.2010 19:49

taximan,
какое на твоём ноуте напряжение питания и максимальный ток? Моя схема - понижающая и на ток не более 3А.

Saer 23.04.2010 02:11

Вложений: 2
простой DC-DC сейчас собрал и проверил... ноут стартует от 10 вольт от БП (ноут без матрицы и аккума) проработав 15 мин на небольшом радиаторе диоды и полевик холодные, дроссель тоже холодный. мотал 3х0.75мм витков 30-35, хз, точно не считал. :acute: ток потребления периодически до 3А... КПД довольно высокий вышел, сам не ожидал... :smile1: в делителе на 5 ногу подстроечников не ставил, поставил 10кОм и 4,3Ком напряжение на выходе 19,4... датчик тока на 6 ногу нашел резистор на 0,33 кажется Ома (полоски две рыжих серебряная и золотая) схема простая как угол дома, :yes4:

Virtual 23.04.2010 08:15

Saer
Цитата:

КПД довольно высокий вышел, сам не ожидал...
логично, схема стандартная, одно! не забудь керамику по входу и выходу, и на входе может понадобиться LC фильтр

Часовой пояс GMT +4, время: 10:38.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot