PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Общение с машиной (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Диагностика, авто. (http://pccar.ru/showthread.php?t=11904)

malchita 19.06.2010 19:44

Да интересные сцылочки есть над чем подумать.
to lecsa ты в 800 посте имеешь в виду В.П. Лещенко "Кислородные датчики"?
Поделитьесь у кого есть.

lecsa 19.06.2010 21:13

Вот http://depositfiles.com/files/szhp2q694 Думаю Жека будет не против...

lecsa 19.06.2010 22:51

Вложений: 1
Вот мой граф первая и вторая лямбда, до прогрева 2я лямбда генерила а как прогрелась повисла в дрейфе 0.6в.
Несколько раз погазовал да и обороты подержал, всё как в книжке.... :)
Хочу всё таки проверить кат на пропускную способность но где взять манометр на 005 бар? :((

malchita 20.06.2010 07:25

Спасибо почитаю на досуге

malchita 20.06.2010 07:29

Вложений: 6
А теперь мои лямбды. Запись немного длинная поэтому для удобства выкладываю скины наиболее значимых на мой взгляд моментов с последующим описанием процесса.
Вложение 17554
Вложение 17555
Вложение 17556
Вложение 17557
Вложение 17558
Вложение 17559

исходные данные
температура воздуха +20, дождь, включен ближний свет
показания обеих лямбд, долговременной коррекции, скорости, оборотов

После того как двигатель был хорошо прогрет, ехал минут пятнадцать с остановками ускорениями, простоял минут пять на ХХ и начал делать замеры. Далее движение метров 400 под небольшой уклон, потом пару километров 12% подьем, далее такой же спуск и далее после крутого поворота (сброс скорости) метров 200 в совсем небольшой подьем, остановка.

1-й скин скин снят после того как машина проработала на ХХ минут пять, после пятнадцати минут движения.
2-й скин начало движения по ровной местноси.
3-й скин при движении в подьем два ускорения (обороты до 4200) с последующим сбросом скорости.
4-й скин начало спуска с небольшой подгазовкой.
5-й скин спуск, торможение двигателем.
6-й скин движение после спуска и остановка (ХХ после движения).

Теперь мое ИМХО. На первом снимке, немного не понятно почему вторая лямда генерит. Первый раз за все замеры увидел такую ее реакцию. Немного удивило. Обычно она на ХХ где то внизу и практически прямая линия, как на последнем снимке.
Второй снимок, тут вроде все как и должно быть. Реакция лямбды в унисон долговременной коррекции.
Третий снимок видна реакция (повышение уровня сигнала) второй лямбды на резкое повышение оборотов двигателя.
Четвертый снимок сбросил педаль газа, видимо отработала топливная отсечка, обе лямбды сразу потухли. Потом небольшая подгазовка после поворота. Реакция первой лямбды мгновенная а вторая показывает что на выходе очень чистый воздух.
Пятый снимок – спуск. Топливная отсечка. Обе лямбды по нулям.
Шестой снимок. Небольшое движение после спуска и далее холостой ход. В основном на холостом ходу показания обеих лямбд именно такое. Почему на первом снимке на ХХ вторая лямбда генерила непонятно.

malchita 20.06.2010 07:34

Вложение 17560Собственно сам живой график если кому будет интересно.

malchita 20.06.2010 07:47

to lecsa посмотрел твои графики. Во блин у нас с тобой все в точности до наоборот. У тебя какого года машина? Какой пробег? Какой класс по экологии?
У меня королка пятого года. Пробег где то 120 тык (догнал по сервисной книжке спидометр как и положено скручен на 50 тык). Ну и я меньше чем за год тысячь двадцать намотал. На заднем стекле 4 звезды. Т.е. 4-й класс экологии.

kard 20.06.2010 08:29

malchita-посмотрел живой график в начале у тебя просто кат не прогрелся, потому 2 лямбда так и показывала. А вообще по моему мнению у тебя все отлично-и лямбда и кат -хорошо видно , ибо график тоже нуно уметь снять
ЗЫ-молодец! А у lecsa ничего не наоборот, ну может кат чуть похуже..

lecsa 20.06.2010 09:30

У меня 2004 года, евро-3. 120т/км
Чё подумал, на последних графах, 2я показывает очень бедную смесь, может конечно это просто неустановившейся режим?
Я вот о чем, слишком бедная для ката-сравнимо с кислородным резаком, ну представте, кат нагрет 500 градусов и более и к нему подают моного кислорода, температура должна подняться... Хотя евро-4 может и специально воздуху поддать чтоб кремторий лутьше грел.
Оптимальное значение это 0.6-0.7в, ну при установившемся режиме.
Реакция после сброса газа у тебя нормальная с правильным подьемом да и время между 1л и 2л отличное.

Сейчас свой граф пересмотрел, все понравилось акромя чуть большей задержки прохождения выхлопа через кат после сброса газа, а так кат жжет.

Короче х/з надо еще графы с других машин.
Народ давайте по активней!

kard 20.06.2010 12:03

Цитата:

Чё подумал, на последних графах, 2я показывает очень бедную смесь, может конечно это просто неустановившейся режим?
Это ты про график malchitы? Если да, то он под горку катился..

lecsa 20.06.2010 12:28

А, понял :)

avv11 20.06.2010 18:46

Парни, представляю на суд общественности, свой график работы лямбд. Из графика возникают сомнения в адекватной работе вторых лямбд (те, что под №2), поясните правдивы мои сомнения или я ошибаюсь. До снятия лога катализатор был прогрет, сам лог писался на движимой машине со средней интенсивностью (70-90 км/ч). Авто- Тойота Авенсис 2006 г.в., 1AZ-FSE. Всем спасибо!
Вложение 17569

GASCHE 20.06.2010 23:42

Цитата:

Сообщение от avv11 (Сообщение 146660)
Из графика возникают сомнения в адекватной работе вторых лямбд (те, что под №2), поясните правдивы мои сомнения или я ошибаюсь.

Думаю, ошибаетесь. Прикольно смотреть два банка, вероятность того что они (те, что под №2) не адекватны при их почти синхронной работе очень мала.

malchita 22.06.2010 04:02

Я для себя понял что для анализа второй лямбды ее график нужно снимать вместе с мнгновенным расходом топлива по форсунке. Без мнгновенного расхода не поймешь почему и как она работает. Ну еще можно вывести скорость и обороты чтобы видеть в каких режимах идет запись. Сегодня свои тоже пересниму.

kard 22.06.2010 06:56

Да не пихайте в графики лишнее, про скорость опроса забыли? Сам убедился, как оно влияет-нормальный лз запросто можно спутать с умирающим...Сымайте сначало первую с коррекцией(если угодно с мнгновенным расходом топлива по форсунке ), а потом обе вместе ..
avv11, по поводу твоих зондов ... Я думаю вот что-
картинка конечно интересная, и наверное связана с особенностью движки
Ну первые в норме. Каты скорее живые, так как вторые лямбды не повторяют движений первых, конечно при условии что сами не сдохли.
Далее интереснее, задние лямбды частенько виснут в бедной смеси, я бы даже сказал они оттуда не вылазят..
но ведь переключаются, воздух нюхают. Если предположить что ты едешь в режиме
обедненки-значит воздуха много а бенз что и был, весь сгорел, остатки в кате
догорели, воздуха осталось много- вот его лямбды и показывают. Правда
первые при этом ведут себя как при обычном режиме....
Кто что думает по этому поводу? Поразбираемся...
И вот еще что, на графике видно, когда первые лямбды показывают резкое обеднение смеси
вторые как и положено тоже его показывают с небольшим опозданием

ЗЫ У тя катализатора то два или в один все поспихали?

Virtual 22.06.2010 07:46

avv11
1. у тя скорость опроса никакая (P3 + P2+Tпрм =110 :(), попробуй оба этих параметра до 30 уменьшить.
2. не очень похоже что кат успел прогрется....
3. раз лямда прыгает, значет скорее жива чем мертва

ЗЫ, скорость обмена накручивать на максимум, данные снимать минимум через 30мин интенсивных покатушек, снимать Х минут на ХХ, потом резкая перегазовка, опять чуток.... и потом мона и в движении.

avv11 23.06.2010 15:33

Цитата:

Сообщение от kard (Сообщение 146864)
ЗЫ У тя катализатора то два или в один все поспихали?

кат. трехкомпонентный (т.е. по 2 цилиндра на кат. и после них нейтрализатор)

avv11 24.06.2010 14:00

Цитата:

Сообщение от Virtual (Сообщение 146867)
avv11
1. у тя скорость опроса никакая (P3 + P2+Tпрм =110 :(), попробуй оба этих параметра до 30 уменьшить.

в JOBD в поле "настройки программы", если навести курсор на парамметры P3 и Р2+Тпрм, высвечивается диапазон допустимых значений 50-5000, поэтому, резонный вопрос, насколько верно будет уменьшить эти парамметры до 30?

Virtual 24.06.2010 14:51

avv11 уменьшай до тех пор, пока в логах не появятся ошибки ;) типа црц еррор иль еще чего. ибо
1. это всего-лиш скорость опроса, и быстрей чеб эбу тебе отвечает все равно не накрутиш (в логах пойдут пропуски ответов, и ошибки КС.)
2. 50-5000 это даташитовское значение :) и не нужно его брать за закон.
3. программа очень сильно себя переросла с первых релизов..... напр в первых версиях и 55 не мог выставить, сейчас 30 легко!

ЗЫ крути.... и будет все быстро :), ничего плохого не случится.

ewgen1 29.06.2010 19:07

сегодня на ходу вылезла сначала одна ошибка P1520 обнулил поехал дальше вылезла вторая ошибка P1653 тойота калдина 2002г AZT246 1AZ-FSE.кто что подскажет по этим ошибкам? что это было?

Virtual 29.06.2010 19:24

Цитата:

Сообщение от ewgen1 (Сообщение 147719)
сегодня на ходу вылезла сначала одна ошибка P1520 обнулил поехал дальше вылезла вторая ошибка P1653 тойота калдина 2002г AZT246 1AZ-FSE.кто что подскажет по этим ошибкам? что это было?

:)
1520 -Stop Lamp Switch Signal имхо грит лампочку не поменяеш, в попу вьедут :)
1653 - Клапан SCV :whistle:

ЗЫ
и вот всем в помощь,
http://www.ardio.ru/dtclib.php!

ewgen1 29.06.2010 20:34

так что лампа как связана с индикатором на панели check engine?и что такое клапан SCV?

Virtual 29.06.2010 20:38

ewgen1 очень многие эбу контролируют не только двс, но и исправность систем, в том числе и исправность выжных сигнальных цепей ;). напр у мну если сгорит или сопрут реле бензонасоса, то эбу точно палит и взводит ошибку! по первой ошибке проверь исправность стопарей! (очень на многих авто это контролируется!)

по второй не знай....

kard 29.06.2010 21:07

Вот из мануала по твоей движке

ewgen1 29.06.2010 21:10

ок спасибо за инфу!буду проверять клапан

kard 29.06.2010 21:15

и вот...

kolhoz 30.06.2010 03:36

еще распространенная болезнь SCV
http://www.autodata.ru/efisakh/2006_...it_scvalve.htm

Virtual 30.06.2010 09:05

добрая ссылка, :)
особо понравилось
Цитата:

Как мы привыкли доверять японским ("тойотовским") узлам, датчикам и т.д...
и
Цитата:

так как у японцев редко что перетирается.)

GASCHE 30.06.2010 09:26

Цитата:

Сообщение от Virtual (Сообщение 147757)
особо понравилось

Ну, это с чем сравнивать :)

kolhoz 30.06.2010 16:59

ну понятно, что строчки немного из контекста вырваны и смысл сообщения стал вообще неуловим:)

Frlenk 01.07.2010 00:16

Цитата:

Сообщение от Virtual (Сообщение 147757)
добрая ссылка, :)
особо понравилось

и

У тебя тож японский двиг тока из корейского металла(и то под вопросом)
и гдето 80х годов рождения

Virtual 01.07.2010 06:03

Frlenk да знаю я откуда ноги растут у моего двигла, славо богу повезло что металл не китайский ;), а вот помощь китая всетаки в паре мест проявилась благо некритичных
(датчик скорости и салонные часы :()

kard 02.07.2010 08:55

Купил ежик 700! Доволен как слон:big:

Virtual 02.07.2010 10:38

Цитата:

Сообщение от kard (Сообщение 147910)
Купил ежик 700! Доволен как слон:big:

маладес, поздравляю, вливайся...

ЗЫ не вздумай антивирус ставить, еж задохнется от него :) SDHC карту прикупи размером от 4Г и классом не ниже 6! ;), весь софт пхай на нее.
ЗЫЗЫ готовся к переустановке винды, ибо к хом эдишн напильник большой нужен.

kard 02.07.2010 12:11

Насчет карты так и сделал, а по поводу винды пока не заморачивался.:smile2: Сейчас подключался-работает же зараза!:big:

Virtual, тут вопрос сразу назрел насчет зарядки от авто-чем пользуешься?

Virtual 02.07.2010 13:32

kard не ленись, пол раздела по БП забито примерами и схемами, именно для семейства 700...701 :), если что в асю стучись,
ЗЫ тебе нужен на 9.6 ...10,2в в 2.5А.
//сам пользуюсь куском от дохлой МП, обработанном напильником :) ленивые мы.
http://msv.ufasp.ru/eee/bp2e2.jpg

lecsa 03.07.2010 12:51

on line мануальчик, мне понравился что есть описалово некоторых систем более обьемно по королле версо. можно многое и к обычной королле е120 отнести
http://www.autoprospect.ru/toyota/corolla-verso/

Zheka 05.07.2010 13:04

Цитата:

Сообщение от Virtual (Сообщение 147914)
...
ЗЫЗЫ готовся к переустановке винды, ибо к хом эдишн напильник большой нужен.

Я воспользовался одной фишкой отписаной на EEE-PC.RU, меня все устраивает и походу ребята из мелкософта не делают разных версий типа того про версия или хоум, все в одной винде и регулируется наличие той или иной версии ключами реестра.

Возможно кому то понадобиться про версия (работа в домене, или некая программа просит только про версию, да мало ли что может быть)
Запускаем пуск- выполнить - regedit
Лезем в раздел реестра: HKEY_LOCAL_MASHINE \ SYSTEM
Видим там несколько разделов ControlSet с номерами (например ControlSet001 и ControlSet003) - нам нужен тот, у которого самый большой из всех номер!
Далее лезем в Control \ ProductOptions
Там в версии Home есть параметр ProductSuite типа «мультистроковый параметр» со значением Personal его нужно удалить и взамен него создать там же параметр с именем Brand типа «DWORD» со значением равным нулю.
Закрываем Regedit и перегружаем машину - при загрузке жмем F8 и входим в меню выбора вариантов загрузки и выбираем тот что «загрузка в последней удачной конфигурации»
Вот собственно и все - как только увидите при загрузке надпись Windows XP Professional - значит все получилось!
Чтобы переделать XP Pro в Home - нужно ключи поменять в обратной последовательности!

Проверил, многие фишки от ПРО начинают работать, шифрование, работа в домене и тд.

Цитата:

Сообщение от kard (Сообщение 147920)
Насчет карты так и сделал, а по поводу винды пока не заморачивался.:smile2: Сейчас подключался-работает же зараза!:big:

Карточка какая если не секрет? Я раньше писал Virtual'у про то что карта заработала полноценно только с ... если интересно или проблемы какие с ежом то eee-pc.ru тебе в помощь.

klop-2 06.07.2010 00:00

Для GASCHE:..........Сообщение отklop-2
А это батенька: JOBD - говорит, что Форсунки не "отсекают" топливо совсем, чуток впрыскивают. Это ЭБУ Вашей машины так делает...
Это как, а по подробней можно?.......
- Нет подробней нельзя ;-)
А если серьёзно... Кто-то писАл (не помню кто, не пинайте), что у него не "отсекается" подача топлива при торможении двигателем (педаль газа отпущена, тормозит двигателем), а JOBD - показывает, что форсунки работают (время открытия форсунок показывает). И ещё он добавил (автор), что всёж добился "осечки топлива" - торможение двигателем с "высоких оборотов".
А потом, когда я пробовал кататься с JOBD (обкатка так-сказать), обнаружил и у себя (на своей мафыне) такую вот "НЕ экономию топлива". Ну, чтож принял это за "факт" (что бывает и такое - время форсунок с 2,3мсек на ХХ, уменьшалось до 1,7мсек при торможении двигателем). Также как и про лямбда-зонд: везде писалось - напряжение 0,2~0,7v, а на наших бибиках 0,1~0,95v - принял это как "факт". И ещё кто-то про торможене движком писАл (про время форсунок)...
ЗЫ. поисками объяснения не стал заморачиваться (про время форсунок). Может кто-то скажет: - Ищи неисправность!
- Но я не вижу предпосылок к поиску оной...

GASCHE 06.07.2010 00:20

Цитата:

Сообщение от klop-2 (Сообщение 148161)
что бывает и такое - время форсунок с 2,3мсек на ХХ, уменьшалось до 1,7мсек при торможении двигателем

Если помните, я здесь долго добивался, реально ли показывается время форсунок. Что бы принять за факт
Цитата:

Сообщение от klop-2 (Сообщение 148161)
такую вот "НЕ экономию топлива"

я бы не поленился померить на форсунке, может оказаться, что фактом будет 0, а не показания сканера.

Часовой пояс GMT +4, время: 13:11.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot