PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Радио/ТВ (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=128)
-   -   Надо что-то делать с радио.... (http://pccar.ru/showthread.php?t=4176)

AVP87 15.01.2010 19:25

Цитата:

Сообщение от Winlin (Сообщение 126443)
Наводки точно через эфир
я ксенон запитывал от отдельного аккумулятора, связи с машиной вообще не было. результат тот же

Масса на блоке розжига присутствует? высоковольтные провода длиные? Экранированные?

Winlin 15.01.2010 21:40

Цитата:

Сообщение от AVP87 (Сообщение 126451)
Масса на блоке розжига присутствует? высоковольтные провода длиные? Экранированные?

Блоки Хелла 4 поколения, Ина корпус прикручивал, и ввоздух вешал -результат не менялся. Провода родные, причем Хелла 4 2-х компонентная там игнитор отдельным блоком прямо на лампе.

Собрал схему приемника. На ЛМ-ке на 6 ноге есть 400кГц. Но заставить ее кооректно работать с программой от Алекса FM-avto не могу.
на 14 ноге практически всегда 0, на 8 ноге нет реакции на вкл\выкл. Хотя 8 герцовая генерация на 7 ноге пропадает при запуске проги FM-avto.

прогамма DKLM7001 поднимает 8 ногу в 1, но на 14 появляется напряжение только при первом запуске после перезагрузки, если нажать СКАН то напряжение на 14 ноге снова падает в 0 и не меняется.

Куда копать ????? Поможите люди добрые.

Vic58 15.01.2010 22:48

Цитата:

Сообщение от Winlin (Сообщение 126443)
Наводки точно через эфир
я ксенон запитывал от отдельного аккумулятора, связи с машиной вообще не было. результат тот же

Наверное ксенон сильно китайский. Но раз так, то перенос приемника в багажник, скорее всего не поможет проблеме. Разве только какое благоприятное стечение обстоятельств выручит.

Vic58 15.01.2010 23:02

Цитата:

Сообщение от Winlin (Сообщение 126458)
прогамма DKLM7001 поднимает 8 ногу в 1, но на 14 появляется напряжение только при первом запуске после перезагрузки, если нажать СКАН то напряжение на 14 ноге снова падает в 0 и не меняется.

Куда копать ????? Поможите люди добрые.

Копать, как у всех, связь блока тюнера с синтезатором. Он должен быть подключен, это первое, второе - на 14 ноге ничего увидеть нельзя даже осциллографом, только если очень постараться. Смотреть управляющее напряжение нужно на стоке транзистора, если по схеме которую показывали делаете, ну вообщем на выходе интегратора. Выводы 7,8,9 имеют открытый коллектор, чтоб там что увидеть нужно через резистор кОм в 10 подать на них +, можно 5 В.

Winlin 16.01.2010 06:36

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 126466)
Копать, как у всех, связь блока тюнера с синтезатором. Он должен быть подключен, это первое, второе - на 14 ноге ничего увидеть нельзя даже осциллографом, только если очень постараться. Смотреть управляющее напряжение нужно на стоке транзистора, если по схеме которую показывали делаете, ну вообщем на выходе интегратора. Выводы 7,8,9 имеют открытый коллектор, чтоб там что увидеть нужно через резистор кОм в 10 подать на них +, можно 5 В.

По 14 ноге понятно. т.е. управляющего напряжения я там не увижу. Хотя вроде народ на форуме писал, что должно плавно менятся от1до 8 вольт.
Выводы 6,7,8 я подвесил через 5кОм на +5В.
Но я так понимаю даже при отключенном тюнере напряжение на 8 ноге
должно однозначно менятся в соответствии с программой (вкл\выкл) у меня этого не происходит.

Тюнер на чипе PIONEER PA 4021A удалось настроить только переменным резистором и только на одну станцию , причем на выводе VC0 никаких сигналов нет. (смотрю осциллографом)

по ксенону. это оригинальные блоки от Хелла. Стоят у меня уже ни на первой машине. Нигде раньше проблем с ними не было. Просто у Хонды какой-то хреновый антенный тракт. У меня даже до установки ксенона прием на родную хондовскую магнитолу был не фонтан, сменил на JVC стало получше , но опять же гораздо хуже чем на предыдущем авто.

AVP87 16.01.2010 13:35

Цитата:

Сообщение от Winlin (Сообщение 126458)
Блоки Хелла 4 поколения, Ина корпус прикручивал, и ввоздух вешал -результат не менялся. Провода родные, причем Хелла 4 2-х компонентная там игнитор отдельным блоком прямо на лампе.

А у других рядом стоящих тоже нводуки от ксенона? какая антена у тебя? попробуй вообще без антены? будут ли наводки?

про рядом стоящих понял, проблемма с антеной.

Winlin 16.01.2010 13:45

Цитата:

Сообщение от AVP87 (Сообщение 126514)
А у других рядом стоящих тоже нводуки от ксенона? какая антена у тебя? попробуй вообще без антены? будут ли наводки?

а как без антенны то?. наводки не то чтобы слышно. просто при включении света прием ухудшается. без антеены то вообще ни одну станцию не услышу.

Vic58 16.01.2010 14:08

Цитата:

Сообщение от Winlin (Сообщение 126487)
По 14 ноге понятно. т.е. управляющего напряжения я там не увижу. Хотя вроде народ на форуме писал, что должно плавно менятся от1до 8 вольт.

там очень короткие импульсы, а напряжение на интеграторе именно в этих пределах ну точнее от 3 до 7В.

Цитата:

напряжение на 8 ноге
должно однозначно менятся в соответствии с программой (вкл\выкл) у меня этого не происходит..

Смотреть 400 кГц (учесть, что тож открытый коллектор) на выходе SYC (6 нога), если есть, далее проверить правильность соединения управляющих выводов и собственно управления.

Цитата:

Тюнер на чипе PIONEER PA 4021A удалось настроить только переменным резистором и только на одну станцию , причем на выводе VC0 никаких сигналов нет. (смотрю осциллографом)

А сколько станций должно быть в том месте где смотрится? (с учетом применяемой антенны). На выводе VC0 сигнал уровнем 0,2В частотой более 100 МГц, не всякий осциллограф может это видеть.

Цитата:

по ксенону. Просто у Хонды какой-то хреновый антенный тракт. У меня даже до установки ксенона прием на родную хондовскую магнитолу был не фонтан, сменил на JVC стало получше , но опять же гораздо хуже чем на предыдущем авто.

Смотреть антенну на авто и антенный усилитель, обычно штатные устройства работают очень хорошо.

Winlin 16.01.2010 15:59

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 126520)
там очень короткие импульсы, а напряжение на интеграторе именно в этих пределах ну точнее от 3 до 7В.
.

уменя на воходе VT все 9 вольт, т.к. на выходе 14 микросхемы 0.

Цитата:

Смотреть 400 кГц (учесть, что тож открытый коллектор) на выходе SYC (6 нога), если есть, далее проверить правильность соединения управляющих выводов и собственно управления.
.
на 6 ноге импульсы есть. правда мой древний осциллограф скорее ближе к 500кГц показывает, но это возможно погрешность самого осциллографа.

кстати микросхему менял, результат тот же

Цитата:

А сколько станций должно быть в том месте где смотрится? (с учетом применяемой антенны). На выводе VC0 сигнал уровнем 0,2В частотой более 100 МГц, не всякий осциллограф может это видеть.
на VCO у меня вообще ничего нет, как будто обрыв. Если пальцем за щуп держаться то паказывает тупо помехи.

ну то что я ловлю я на штатные приемники вообще никогда не ловил :)
это звук одного телевизионного канала.

а вообще штук 5 станций на 40 см кусок провода думаю должно быть.

Цитата:

Смотреть антенну на авто и антенный усилитель, обычно штатные устройства работают очень хорошо.
это я проверял в течении первого месяца владения авто. думал мож усилитель не работает снял обшивку, вынул из него питание-приема вообще не стало. Ну с этим судя по отзывам в автомобильном форуме по CR-V ни я один сталкиваюсь. Народ антенны меняет (ставит бошевкие).

ну и по 8 ноге все таки она то однозначно должна менять свое состояние в зависимости от вкл\выкл? Как уже писал я 6,7,8 ноги подвесил на +5В.

подключаю все к LPT порту. (может режим порта надо какой нибудь хитрый выставить?) адрес у меня 378H, прерывание 3, тип EPP?

linoobs1 16.01.2010 17:02

Возможно разводка LPT не правильно, я сам три раза перепаивал, под DKLM7001 Разводка кабеля должна быть такая:

'CE (pin3 LM7001) > D0 (pin2 LPT)
'Data (pin5 LM7001) > D2 (pin4 LPT)
'CL (pin4 LM7001) > D1 (pin3 LPT)

для FMAvto.exe в рпинципе и эта тоже подойдет, а вот для Access версии не катит, нужно

CE (pin3 LM7001) > D0 (pin2 LPT)
Data (pin5 LM7001) > D1 (pin3 LPT)
CL (pin4 LM7001) > D2 (pin4 LPT)

у меня проблема с плагином под Центрифугу, запускаю ее, и данные больше на LPT не идут, даже если выключить ее и запустить FMAvto не помогает, только перезагружать комп. Уже не знаю что и делать.

Winlin 16.01.2010 17:23

у меня разводка такая

ce pin3 lm>d0 pin2 lpt
cl pin4 lm>d2 pin4 lpt
data pin5 lm>d1 pin3 lpt

пробую без тюнера(т.к не уверен в его работоспособности не вижу vc0) просто вкл\выкл сделать акцессной версией.

ни фига не 8 ноге не меняется. LM-ки менял результат тот же.

выяснил что акцесная версия по кнопке вкл\выкл меняет состояние не 8 ноги как на схеме ,а 7
а 8 нога меняет свое состояние если переключать FM\AM

FMavto по вкл\выкл меняет состояние 8 ноги.
но перестройкии частоты у меня все равно нет при поключенном тюнере, нет VCO сигнала с тюнера. (может дохлый, хотя переменным резистором по VT чего то ловит)

Блин автор программы пропал из форума, а прог и схем уже десяток.
фиг пойми для какой разводки какая программа соответствует.

Alex-L 16.01.2010 18:26

Всем привет! Действительно - давненько меня тут не было :blush: Командировка, новый год, еще одна командировка, еще один новый год :wacko2: ой :zipped:

Winlin
Для последней аксовой версии распиновка кабеля у тебя правильная:
'CE (pin3 LM7001) > D0 (pin2 LPT)
'Data (pin5 LM7001) > D1 (pin3 LPT)
'CL (pin4 LM7001) > D2 (pin4 LPT)
В софте от Dadlick'а, в "экзешнике" и в плагинах, реализована возможность программной настройки выводов LPT порта.
Без тюнера, как уже неоднократно здесь писалось, ничего работать не будет и не должно. Хотя вкл/выкл работать обязано!
При подаче питания на схему, на 7-й ноге будут импульсы 8Гц. Уже потом, программно, можно управлять состоянием этого выхода. Но при включении - там 8Гц всегда. Именно поэтому для управления питанием использована нога 8. Что при этом происходит на ногах 7 и 9 нам на данном этапе не интересно.
Вот русский сокращенный даташит на LM-ку (полная версия на английском). В нем на второй странице "таблица 2", в ней - состояние выводов 7-9 в зависимости от управляющих бит B0-TB.
Для того чтобы понять что на самом деле происходит на этих ногах - припаяй к ним светодиоды:
7 нога - резистор 1к - < - +5v
8 нога - резистор 1к - < - +5v
9 нога - резистор 1к - < - +5v
< - это светодиод
Забудь про переключатель AM/FM. Это одна из самых первых версий программы - в ней полно косяков и недоработок. После нее была куча изменений в т.ч. и в алгоритме управления. Скачай последнюю стабильно работающую версию. Если интересно покопаться в коде - вот пожалуйста mdb-шка

Alex-L 16.01.2010 18:34

Цитата:

Сообщение от linoobs1 (Сообщение 126537)
...у меня проблема с плагином под Центрифугу, запускаю ее, и данные больше на LPT не идут, даже если выключить ее и запустить FMAvto не помогает, только перезагружать комп. Уже не знаю что и делать.

Вопросы конкретно по FMAvto и софту от Dadlick'а обсуждаем тут: http://www.pccar.ru/showthread.php?t=10050&page=20

Winlin 16.01.2010 19:50

в плате, из которой выпаял тюнер, стоит чип LC 7218, так вот как выяснил, VCO идет не напрямую как, например VCO AM на ногу AMIN данной микрухи, а через транзистор (полагаю усилитель) на ногу FMIN. Завтра попробую собрать этот усилитель из деталек на плате, мож чего и проснется. Кстати может кто набросает схемку типового усилителя сигнала VCO.

Alex-L 16.01.2010 20:23

Вложений: 1
Кусок схемы из какого то-пионера...
FM-VCO - к одноименной ноге радиомодуля
11 - к 11-й ноге lm-ки
+8.2в - питание радиомодуля

Winlin 16.01.2010 21:06

ну что то подобное я с платы и срисовал. Отрезал питание на плате, вход и выход
подключил к тюнеру и снова тишина :( нифига не перестраивает) осциллографом по прежнему не вижу VCO.
Кстати и модноли тюнер подключать проводами длиной по 10 см. А то уже и не знаю на что подумать. Может провода длинные.

Vic58 16.01.2010 21:14

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Winlin (Сообщение 126553)
в плате, из которой выпаял тюнер, стоит чип LC 7218, так вот как выяснил, VCO идет не напрямую как, например VCO AM на ногу AMIN данной микрухи, а через транзистор (полагаю усилитель) на ногу FMIN. Завтра попробую собрать этот усилитель из деталек на плате, мож чего и проснется. Кстати может кто набросает схемку типового усилителя сигнала VCO.

Я ж и говорю тюнер на место в плату магнитолы надо поставить. А LC7218 чудесно меняется на LM7000/LM7001 я в Пионере своем на место 48 ногой микросхемы синтезатора LM-ку ставил, а тут прямо сама просится там и интегратор и все усилители. А усилитель я применял именно для этой цели в других правда случаях такой как на вложении.

Alex-L 16.01.2010 21:16

Цитата:

Сообщение от Winlin (Сообщение 126563)
ну что то подобное я с платы и срисовал. Отрезал питание на плате, вход и выход
подключил к тюнеру и снова тишина :( нифига не перестраивает) осциллографом по прежнему не вижу VCO.
Кстати и модноли тюнер подключать проводами длиной по 10 см. А то уже и не знаю на что подумать. Может провода длинные.

У тебя ну просто один в один повторяется моя история. В том числе и с этим усилителем который абсолютно ничего не дает. Мои проблемы решились заменой радиомодуля ну и, естественно, исправлением всех косяков.
Мой совет будет такой - добейся нормальной совместной работы программы и LM-ки (включения / выключения питания радиомодуля транзистором VT2) и меняй радиомодуль.

Winlin 16.01.2010 21:38

вкл\выкл уже работает с прогой FMavto.msi которая ставится. А вот с тюнером беда. Если тюнер питается вместо 8.2В
9В это ктритично?
вот такой у меня осциллограф http://www.rlocman.ru/op/tovar.html?di=49953&/-3 вроде и 100Мгц должен показать.

Alex-L 16.01.2010 21:43

Нет, до 9в нормально. У меня и от 11.5 работал только греться стал сильно :blush:

Vic58 16.01.2010 22:00

Цитата:

Сообщение от Winlin (Сообщение 126567)
вот такой у меня осциллограф http://www.rlocman.ru/op/tovar.html?di=49953&/-3 вроде и 100Мгц должен показать.

Неее точно не покажет.

ancc 17.01.2010 15:26

Обновил свою версию, теперь есть поиск. http://www.pccar.ru/showpost.php?p=126614&postcount=98

ancc 17.01.2010 18:23

а не завалялось ли у когонить исходник плугина под CF для радио на LM7001. Заморочился написанием плугина, а с нуля писать лень, да и очень слабо я в этом разбирась, исходник бы очень помог.

St@rz 17.01.2010 20:16

Может dadlick поможет?

Alex-L 17.01.2010 21:57

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 126626)
а не завалялось ли у когонить исходник плугина под CF для радио на LM7001. Заморочился написанием плугина, а с нуля писать лень, да и очень слабо я в этом разбирась, исходник бы очень помог.

Пост #197

ancc 18.01.2010 06:10

Спасибо. Попробую поковырять исходник.

Winlin 18.01.2010 11:38

нарыл у ремонтников еще плат в помойке :)
тюнеры чип KENWOOD KKE04f (на платке надпись x86-351/352/358/359/361)
вывода которые подписаны GND, AM+B, SD, FMDET, CE, CLK

тюнеры чип KENWOOD KKE03f (на платке надпись x86-351/352/358/359/361)

Это похоже нам не подходит?

тюнер на чипе sanyo LA1888N
выводы AM,GND,FM,TB,F-D/L,FM0.5,AM ON,FM OSC,GND,AM OSC,ST/SD,MUTE,IFC,AR8.5,L,R,AM-IF,S,KY-AOC,SNC-0,SNC-I,FM-DET,M-ASC
Как быть с этим тюнером, что-то уж очень много?

тюнер ни чипе clarion 051-1178-10 1ha3
выводы AM-ANT,FM-ANT,GND,AM D/L,FM D/L,VT, FM+B,AM+B,FM+B,BAND,R+B,AM OSC,FM OSC,ST,IF,R.MUTE,L,R,GND,AFC,S.M

тут достаточно будет использовать ноги антенны, земли, L и R, VT напряжение настройки, FM+b и AM+B питание, FM OSC и AM OSC это FM VCO и AM VCO соответственно.?
остальные ноги нужно ли кда нибудь цеплять?

ancc 18.01.2010 11:54

На LA1888N в инете даташит должен, обычный тюнер вроде.
второй тоже обычный на вид, но надо пробовать)

Winlin 18.01.2010 12:12

по la1888n там напряжение настройки куда подается? и питание

ancc 18.01.2010 12:28

Цитата:

Сообщение от Winlin (Сообщение 126700)
по la1888n там напряжение настройки куда подается? и питание

даташит по ей находится с первой ссылки по яндексу. там есть sample application circuit из которой все понятно куда питание подать, куда подать питание чтобы FM было. Возможно прийдется на самом тюнере, немного проследить до ножек самой м/с, но там минимум. По описанию ног что вы привели нельзя однозначно сказать.

Winlin 18.01.2010 12:47

кларион молчит
завел на FM+B питание
на VT настройку
на GND землю
на FM OSC FM VCO

на выходах абсолютная тишина, даже не шипит как Пионеровский тюнер.

ancc 18.01.2010 12:51

Цитата:

Сообщение от Winlin (Сообщение 126705)
кларион молчит
завел на FM+B питание
на VT настройку
на GND землю
на FM OSC FM VCO

на выходах абсолютная тишина, даже не шипит как Пионеровский тюнер.

очень часто тюнеры вход mute имеют. пока на них напряжение не подадите, сигнала не будет. Попробуйте на вход mute подать около 5В, может зашипит. Но исключительно на свой страх и риск. надо по схеме смотреть что там на входе. Может через pullup этот вывод к питанию притянут и надо наоборот его на землю...

Winlin 18.01.2010 12:56

было 0 на этой ноге, подключил туда через 10кОм на +9В разницы нет.
На ноги АМ ведь не обязательно подавать питание?

ancc 18.01.2010 13:00

померить напругу на этом выводе тогда сколько там будет, хотя может тюнер просто дохлый.

Vic58 18.01.2010 13:08

Цитата:

Сообщение от Winlin (Сообщение 126695)
тюнеры чип KENWOOD KKE04f (на платке надпись x86-351/352/358/359/361)

тюнеры чип KENWOOD KKE03f (на платке надпись x86-351/352/358/359/361)

Это тюнера с цифровым управлением ANCC соневские копает может и до остальных доберется.

Цитата:

Сообщение от Winlin (Сообщение 126695)
тюнер на чипе sanyo LA1888N

тюнер ни чипе clarion 051-1178-10 1ha3

тут достаточно будет использовать ноги антенны, земли, L и R, VT напряжение настройки, FM+b и AM+B питание, FM OSC и AM OSC это FM VCO и AM VCO соответственно.?

АМ+В цеплятьь не нужно, т.к. включится АМ тракт, должно быть что-то типа TUN+B это общее питание и FM+B AM+B это включение АМ или FM тракта.

ancc 18.01.2010 13:19

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 126713)
Это тюнера с цифровым управлением ANCC соневские копает может и до остальных доберется.

Чтобы тюнер расковырять надо живой донор чтобы было чем дампы снимать. Да и геморно это и долго. Вряд ли я кроме соневского буду еще какие-то ковырять. Кроме того по соне есть хоть какая-то инфа, остальную из дампа слил. По кларионам и пионерам все гораздо хуже.

Winlin 18.01.2010 13:35

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 126713)
АМ+В цеплятьь не нужно, т.к. включится АМ тракт, должно быть что-то типа TUN+B это общее питание и FM+B AM+B это включение АМ или FM тракта.

TUN+B нет такого , из близких по звучанию есть R+B.
еще есть вывод BAND но я так понимаю если это преключение диапозонов то шипеть то тюнер все равно должен.
А снего вообще ничего не выходит.

странно но приотсутсвтвии AM+B на выходе AM-OSC есть сигнал.

ancc 18.01.2010 13:45

попробуй схему мафона этого найти, мож из нее будет понятно.

Winlin 18.01.2010 14:02

так нет схем
еслиб все так просто было.
есть мастерская по ремонту автомагнитол у них в углу в помойке валяются платы остновные , в которые впаян тюнер и ВСЕ.

ни названия ни модели я не знаю

ancc 18.01.2010 14:06

есть в инете специальные сайты, где можно схемы на все подряд найти. На кларион схемы, есть, я глянул первую попавшуюся, тюнер не такой. Вполне возможно найти схему на аппарат в котором тюнер как у тебя (по ногам определишь), тогда остается только включить как в схеме.

Часовой пояс GMT +4, время: 13:12.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot