![]() |
Цитата:
|
тады смотри обвязку ног 1 и 2 больше некуда токовый контроль прикрутить, этому как и 494му глубоко на ток, т.к. силовые ключи внешние. тут главное с сечением магнитопровода не "пролететь" ну нагрев о этом быстро скажет,
и падение напруги. (насыщение магнитопровода) |
Цитата:
|
один АТХ переделал, да испытать не получается, нету источника питания 12в хорошего...
Вопрос - есть у меня несколько одинаковых импульсных блоков на 12в ток 5.5А каждый. Можно ли их соединить в параллель чтоб ток 11А получить ? Иль возникнут проблемы ? |
если они одинаковые (выходное напр максимально одинаковое) то скорее всего можно, т.к. сопротивление проводников от этих бп, боле-менее согласует нагрузки оных.
|
Вложений: 2
К сожалению в первом мной переделанном АТХ блоке (с перемотнкой первички транса) после испытаний с нагрузкой в качестве 12 вольновых лампочек повидимому что-то сгорело. Буду с ним разбираться позже.
Ещё попали ко мне недавно на опыты несколько одинаковых АТХ-блоков питания на TL494. Даже их схема в сети нашлась. Хочу попробовать переделать по схеме без перемотки транса (по принцыпу автотрансформатора, автор vab3 http://pccar.ru/showpost.php?p=110711&postcount=574) В приложении привожу оригинальную схему и схему переделки. "Лишние" детали схемы закрашены а изменения обозначены жирными черными линиями. Прошу прокоментировать, все ли правильно. Еще диод Д15 я так понимаю не нужен ? |
д15нужен прсто он неправильно подключен, обьедени его и ниже катоды
|
Цитата:
Просто второй диод который ниже я добавил сам, по аналогии с другими приведенными в этом топике схемами. Через него подается питание на ТЛ494. |
всеправильно. в оригинальной схеме это д15 и д14 ;). = двойное питание
1. от дежурки (от бортового 12в) 2. и от выходного 12в (когда бп запустится). тоесть оставь д15 в покое, а на д14 подавай 12в. |
Цитата:
|
питание 4426 тоже брать с катодов этих диодов.
|
Цитата:
|
есть очень большое подозрение что данный бп будет плохо работать при напр ниже 12в питании :( ;). так что скорее всего первичку мотать придется.
|
Цитата:
В общем я попробую, если что-то потом не устроит, то транс всегда можно перемотать. Тем более что у меня куча одинаковых блоков. |
ну тады давай v0.4 ибо +12в на данный бп однозначно нужно подавать через
1. предохранитель 2. дроссель + керамические конденсаторы до и после оного., ибо импульсный бп дает очень приличную помеху в борт сеть, да и большим электролитам от нее очень жарко ;) 3. диод шотки на входе однозначно лишним не будет (защита от преполюсовки и запас энергии) тоесть цепь +12в должна выглядеть так: (слева направо) борт_сеть авто - пр. -0.1мк -диод -0.1мк много мк. кондеры - -0.1мк (у самого дросселя) -дросель -0.1мк -чуть чуть мк электролиты -0.1мк - БП -0.1мк у каждого транзистора (прям от ног) все кондеры на землю. ЗЫ поверь знаю о чем гоорю, последние 2 недели распилил много дохлых МП и БП с эксперементами для БП-кар_ПС ;) результаты тестов: электролит и дросель по входу! греется нехило от паразитной вч. (соответственно кондеры берем на меньшую емкость=меньшая индуктивность, а дроселя мотаем многопроволочным методом /3провода по 0.3мм всегда лучше чем 1 на 1мм ;) посмотри на родной транс или выходной дросель поймеш/) \\кстати великие китайцы на этом сэкономили= повальный выход из строя МП с дохлыми конденсаторами 3 электролита по 1000мк всегда лучше чем 1 на 3000мк. :) но и дороже ЗЫЗЫ при отладке, будеш мерять напругу питания на шим, там будет больше! 12в - так и должно быть ;) 2. от 7805 стоит отказатся в пользу импульсника, ибо кпд=тепло ;) а схема ничуть не сложнее (особо если брать готовые на 5в) добавится только дросель, нужный микросхем есть на бывших :) принтерах, сетевых картах и других железках., ориентиры: деталь размером с 7805 о 5...7ми ногах и дросель рядом |
Цитата:
|
обновил схему до v.0.4 согласно рекомендациям Virtual
Цитата:
транзисторы купил, а вот с 4426 пока облом, обещали через пару дней... |
нашел схему БП которых у меня 3 штуки , поправал схему на 12В. Пожалуйста, поправте если что не так. Первичку сколько витков мотать?
|
Цитата:
п.с. у меня уже целая папка с распечатками схем и советами из этого поста листов на 50 - в общем не ленись, штудируй полность эту тему, тогда поймешь что к чему. |
В том-то и дело что в этой схеме не TL 494,а UC 3843 - это ШИМ. Скачал даташит. На первом изображении схема предполагаемой переделки. На TL 494 и КА 7500 уже собирал блоки теперь хочу этот переделать! Сейчас попросил конкретный совет по данной схеме, до этого только читал, переделывал и не засорял Форум лишними вопросами!
|
Цитата:
|
ПОЧЕМУ однотактный преобразователь должен быть маломощным именно на 12в ?(обоснуй)
на мой взгляд ват 100-160 можно сделать . |
Цитата:
в двухтактном отключи одно плечо и посмотри что будет именно если при низком питании |
тестил... в однотактном режиме КПД реально падает, + ухохочешся RC фильтры подбирать дабы второй такт малость скомпенсировать.
|
ЭТО ничего не доказывает! В СЛУЧАЕ отключения одного плеча получаются провалы равные периоду второго такта плюс дроссель групповой стабилизации работает в режиме "ударных обратных токов",
ясно что кпд падает . попробуй после мостов поставить диоды в обратном включении на землю,удвоить шим и сделай цепь размагничивания силового транса . КПД удивишся ,пример блоки питания свыше 450вт практически все однотактные и дорогие ... |
Цитата:
По схеме может кто-нибудь проконсультировать? |
уважаемые, подскажите
разобрал я транс . в нём кол-во витков было: первичка 18+18, вторичка 4+3+3+4. здесь рекомендуют мотать вторичку 8+6+6+8 т.е. больше в 2 раза но у меня тогда не входят все витки на каркас. можно ли оставить вт. об. 4+3+3+4? |
Цитата:
первичка 6+6 вторичка 8+6+6+8 |
а какой, примерно, кпд должен быть у бп? вот у меня получился 60% мне кажется что это очень мало.
|
да это мало, за 80% должно, при номинальной нагрузке, но уверен ли ты что смог правильно померять?
|
мерил так:
лампа накаливания ток 1,5А. при подключении ч/з бп последний потребляет 2,5А. хх бп 400мА |
Передела БП, все отлично работает, но очень сильно греются диоды шотки (там отдельно еще 2 диода они не греются) поставить вентилятор туда не получается не влазит. Что можно сделать? может поставить какие-то другие диоды? От аккумулятора потребляет 5-6 А.
|
Оказалось, что это не диоды а полевой транзистор на линию 3.3В, просто у меня была другая схема. Сделал выносным элементом, поставил на радиатор, теперь все работает.
|
а codegen 300 кто нибудь переделывал?
|
Цитата:
|
простите меня пожалуйста, но мож кто нить сваяет фак, с рисунками по фоткам, и подробным описанием, для совсем начинающих....
|
да,было бы неплохо
|
Переделываю БП на базе ШИМа EST7502b
запустил НО выходы для управление полевыми транзисторами выдают около 2В, на IRFZ44 такое напряжение не действует ставлю драйвер IR4427 - все запускается когда вместо предохранителя стоит автомобильная лампочка.... без нее горят предохранители выяснилось: при подаче питания на всю схему EST7502b сразу на выходах поднимает напряжение (пока в дежурном режиме - напряжение есть модуляции нет) соответственно IR4427 просто открывает транзисторы..... вопрос: подскажите что придумать между ШИМом и полевыми или между ШИМом и драйвером чтобы оно инвертировало сразу оба канала? |
Цитата:
|
поставь IR4426 и тебе будет счастье.
|
Часовой пояс GMT +4, время: 14:49. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot