PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Вопросы по прошивкам (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=142)
-   -   открытая прошивка для RTD2662/2660 (http://pccar.ru/showthread.php?t=20391)

basurman 10.05.2014 23:49

Любой подходящий прогер прошьет. Как проверить точно ли флешь исправна? Постал 3
я сдуру купил - не то. Точно проверить не может. Проверял.

han2001 11.05.2014 22:28

Вложений: 2
Ancc наконец то я добрался до контроллеров. Прошил вашей последней прошивкой свой контроллер и китайский контроллер. Логи для обоих контроллеров по HDMI ниже. Логи отличаются. Надеюсь из них станет понятно в чем проблема. На начальное включение и выключение не обращайте внимание в логе моего контроллера, пульт дурит.

han2001 13.05.2014 01:38

Следующий отчет. А что за параметр HPC? В моем контроллере он циклически меняется HPC=00844 или HPC=00843. И что означает эта строка в начале synchandler=FALSE ?

ancc 13.05.2014 07:10

Это все не то. Проблема вот в этом

рассчитывается сдвиг по такой формуле
offset = (DWORD)32768 * div * 2 * _DPLL_N_CODE * stDisplayInfo.DHTotal / aclkcnt * stDisplayInfo.DVHeight / mcode;

а потом делается так:
offset = 32768 - offset;
т.е. offset не должно быть больше 32768, а в случае вашей платы оно получается 33080, и после второй операции получается не то что должно быть.
в логе видно что сильно отличается aclkcnt. Оно берется из этого регистра синхропроцессора.

Address: 59 MEAS_ACTIVE_REGION_H (Active Region Measured by CRSTL_CLK Result)

, кроме этого отличается mcode, оно берется отсюда:

Address: BF DPLL_M (DPLL M Divider Register)

Подскажите, там полярность синхроимпульсов у вас на чип приходит правильная?

rv9me 13.05.2014 07:12

А не могли бы Вы придумать прошивку для такой матрицы:?
7inch 800X480 AT070TN92
http://www.vslcd.com/Specification/AT070TN92.pdf

Полный аналог этой матрицы установлен в книжке планшете Wexler T7008(очень распространенная и дешевая), хоть планшет и устаревший, зато вместе с сабжевым контроллером позволяет сделать полноценный сарРС на андрюшке, с полноценными видевходами и емкостным тачем, а разрешение не высокое и одноядерность, не такой уж и дефект, как выясняется на практике.

С китайской прошивкой я это дело реализовал на столе, но Ваша прошка, гораздо интересней.

Vic26 13.05.2014 12:20

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 296847)
там полярность синхроимпульсов у вас на чип приходит правильная?

+1 Судя по моим экспериментам, для tfp410 важна полярность сигналов DE и IDCK.
полярность HS и VS я менял произвольно, она никак не влияла.

ancc 13.05.2014 13:14

Цитата:

Сообщение от Vic26 (Сообщение 296869)
+1 Судя по моим экспериментам, для tfp410 важна полярность сигналов DE и IDCK.
полярность HS и VS я менял произвольно, она никак не влияла.

тем не менее у вас тоже не работает ведь.

Vic26 13.05.2014 13:19

у меня я думаю проблема в том, что очень слабый сигнал от odroid.
при длине шлейфа больше 10 см. между odroid и контроллером уже начинаются помехи в линиях.
Жду от китайцев разъем и макетку, что бы подключить конвертор уровней

ancc 13.05.2014 13:29

Цитата:

Сообщение от Vic26 (Сообщение 296883)
у меня я думаю проблема в том, что очень слабый сигнал от odroid.
при длине шлейфа больше 10 см. между odroid и контроллером уже начинаются помехи в линиях.
Жду от китайцев разъем и макетку, что бы подключить конвертор уровней

а вы прошивку не шили? что говорит отладка?

Vic26 13.05.2014 13:32

нет, пока не шил

han2001 13.05.2014 13:37

Вложений: 3
Вот осциллограммы синхронизирующих сигналов идущих с планшета на TFP410. На картинке Hsync+DE сигнал Hsync вверху, а сигнал DE внизу. Следующие фото Vsync и IDCK. Что касается полярности сигнала IDCK, т.е. 42МГц, то для этих целей в TFP410 есть управляющий сигнал EDGE/HTPLG на выводе 9, который выбирает по переднему или заднему фронту, но я им игрался и разницы не заметил.

Vic26 13.05.2014 13:54

вроде все правильно....
еще заметил что ширина синхросигнала влияет

ancc 13.05.2014 13:56

а можете скинуть дамп какие значения вы в регистры tfp401 записываете?

П.С. хотя похоже вы не используете I2C на чипе

han2001 13.05.2014 14:09

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 296894)
а можете скинуть дамп какие значения вы в регистры tfp401 записываете?

П.С. хотя похоже вы не используете I2C на чипе

Если это вопрос ко мне, то да, я не использую I2C и все параметры выставляю внешними резисторами, просто в программировании не силен. Если надо мог бы перейти в режим I2C и припаять шину к RTD2660, если это поможет.

Vic26 13.05.2014 14:18

я пробовал I2C, результат тот же, тоже перешел на внешнее конфигурирование.
и кстати по умолчанию значения нифига не совпадают с теми, что в даташите указаны.

han2001 13.05.2014 14:22

Я уже не однократно убеждался, что даташиты врут и надо самому все проверять.

ancc 13.05.2014 14:39

Цитата:

Сообщение от Vic26 (Сообщение 296898)
я пробовал I2C, результат тот же, тоже перешел на внешнее конфигурирование.
и кстати по умолчанию значения нифига не совпадают с теми, что в даташите указаны.

все-таки, некоторые вещи там только через I2C можно регулировать.

Vic26 13.05.2014 15:02

если бы определить тайминги, которые планшет han2001 выдает, я мог бы проверить их на своей тестовой плате.
ps
может нам отдельную ветку создать? а то нафлудили мы тут...

ancc 13.05.2014 15:17

Цитата:

Сообщение от Vic26 (Сообщение 296904)
если бы определить тайминги, которые планшет han2001 выдает, я мог бы проверить их на своей тестовой плате.
ps
может нам отдельную ветку создать? а то нафлудили мы тут...

можно и отдельную создать. А так лучше увидеть отладку на сигнале от другого источника и поглядеть, вполне может быть что проблема проявляется только в каких-то очень ограниченных условиях (комбинация входного сигнала+конкретная матрица)

Vic26 13.05.2014 23:19

ancc
Залил прошивку, что-то у меня меню какое то урезанное, нет настроек переворота и зеркалирования, а по умолчанию изображение перевернуто

ancc 13.05.2014 23:35

Цитата:

Сообщение от Vic26 (Сообщение 296959)
ancc
Залил прошивку, что-то у меня меню какое то урезанное, нет настроек переворота и зеркалирования, а по умолчанию изображение перевернуто

продублируйте в личку или в почту емейл ваш и какая матрица у вас.

ancc 13.05.2014 23:38

кстати, может кто подскажет.

Выковорил я вроде фонт из своей прошивки, судя по даташиту это должен быть bitmap data файл. Чем его посмотреть? И самое главное поредактировать.

han2001 14.05.2014 00:08

Отчет по видеовходу. При хорошей камере переходил с PAL на NTSC и обратно.

han2001 16.05.2014 18:55

Вложений: 1
Vic26 я так понял, что вы начали эксперименты с прошивкой ancc. Как у вас успехи, картинка хотя бы появляется?

Покапавшись в своем планшете, нашел парочку файлов дающих надежду на корректировку таймингов, если все мои беды в них. Особое внимание вызвал файл set_display_mode.sh. Я так понял, что там и хранятся заветные настройки, но как правильно его понять и настроить в этом пока для меня вопрос. Может кто подскажет, а то как то не хочется бежать оголдело по минному полю.

Vic26 17.05.2014 17:38

да, прошивку я заменил, но результата это не дало.

судя по set_display_mode.sh надо смотреть man по fbset, это стандартная линуксовая утилита, и вот еще ссылка близко к теме
http://www.cubieforums.com/index.php?topic=50.0

basurman 17.05.2014 22:10

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 296963)
кстати, может кто подскажет.

Выковорил я вроде фонт из своей прошивки, судя по даташиту это должен быть bitmap data файл. Чем его посмотреть? И самое главное поредактировать.

Это-
http://help.adobe.com/ru_RU/FlashPla...itmapData.html
http://flashpress.ru/blog/bitmap-bitmapdata/

ancc 17.05.2014 22:20

Цитата:

Сообщение от basurman (Сообщение 297339)

это не то. В общем я разобрался что это bitmap font, открыть его пока не получилось, кроме того он еще сделан как-то хитро.

вот допустим я меняю первый символ в фонте, он начинает по-другому отображаться (причем я в пиксели нужные попасть не могу), и кроме этого портятся все символы которые стоят после него, выводится кракозябры.

кроме того, размер этого фонта судя по расчетам получается меньше, чем используется символов в нем, соответственно используется какое-то сжатие, в даташите про сжатие что-то есть, но очень заморочено как-то. пока отложил это дело.

соответственно сейчас нужно разобраться как сжимаются эти данные, потом разжать его и уже пробовать открыть этот файл в каком-нибудь bitmap font editor.

han2001 18.05.2014 23:29

Ancc вы таки победили мою камеру. Отчет ниже (camera.txt). Картинка хорошая, цветная, нет больше цветовых искажений и дрожаний. Правда при включении камеры с начало промаргивание чего то очень мгновенно и потом уже появляется картинка, но это уже придирки наверно. Я так же подключил фотоаппарат, сначала в NTSC затем PAL режимах. Отчет так же ниже. В плане камеры теперь все гут. Эх еще бы HDMI победить и ваще все супагут.

Alex_St 18.05.2014 23:32

Ура!
А я похоже победил свою камеру. Оказалось, что она выдает хрень, а не моник.
Теперь ищу новую камеру...
А так же разобрался почему не шился моник. Подробнее в теме про программатор ).

han2001 19.05.2014 00:39

Вложений: 3
аncc прошу помощи, подскажи в чем фишка, кто виноват. Я прикладываю 2 отчета ниже. В файле bad.txt отчет от момента включения планшета и контроллера (они у меня включаются одновременно) и до перевода планшета в спячку по нажатию кнопки питания на планшете. Как видно из отчета картинки нет. Второй файл good.txt это отчет после того как вывожу планшет из спячки. И О чудо, картинка есть на экране. Пробовал отключать планшет при включенном контроллере, и опять 25, не хочет казать картинку и все тут. Но после того как планшет загрузится и я его уведу в спячку, а потом пробужу картинка опять есть на экране.
В чем разница в этих отчетах, что поменялось то?

Кажется нашел виновника, все видно на картинках ниже. На обеих картинках сверху Hsunc снизу DE. Левая картинка до спячки планшета, а правая после пробуждения. Остается вопрос какого черта и как это исправить.

ancc 19.05.2014 08:53

насколько я понял, с подобной проблемой должна бороться
data de-skew feature поглядите в даташите.
Но для этого надо подключать управление к TFP410

bolwoi 20.05.2014 14:29

Добрый день, друзья.
Поставил себе http://www.ebay.com/itm/HDMI-VGA-2AV...item2ecbccaf77
Все работало нормально: при включении питания всключается последний выбранный вход (hdmi), последняя яркость, ну и т.д.
А сейчас хрень какая-то: выбранный вход не сохраняется (включается AV2), яркость тоже не сохраняется. Так мало того, настройки сбиваются когда даже просто переключаешь вход (например, заднюю на AV2).

Что может быть, а то задолбался уже. заказал на али программатор, хочу прошиться. Мож у кого было что-то подобное. Ну иль посоветуйте куда рыть (память, прошивка и т.д.).

Alex_St 20.05.2014 14:53

У меня такое было - был глюк в китайской прошивке.
Причем их было две разных. Одна (что в монике была изначально) - не глючила, но не устраивала меня по функционалу. А вторая (что была дана китаезом) - имела такие вот глюки.

bolwoi 20.05.2014 14:57

Таким образом, я так понимаю, что необходимо ждать программатор и перешиваться?
Давно уже хотел потестить туташнюю прошивку.

Alex_St 20.05.2014 15:02

Думаю, это неплохой вариант. По-крайней мере с этой прошивкой серьезных глюков не замечено.

bolwoi 20.05.2014 15:08

Меня родной функционал тож не совсем нравится. А тот, что предлагает ancc мне по душе.
А вот почему такая ерунда у меня случилась? Просто тупо и нагло так взяла и сломалась прошивка? И никак полечить ее нельзя, что б как раньше было? Без программатора конечно )))

Alex_St 20.05.2014 15:40

Дело в том, что настройки хранятся в той же флешине, что и сама программа.
Если в процедуре записи настроек есть лажа - то он может случайно писануть не туда, где хранятся настройки, а в произвольную область флеша, подпортив саму программу.

awtoap 20.05.2014 20:33

Цитата:

Поставил себе http://www.ebay.com/itm/HDMI-VGA-2AV...item2ecbccaf77
Все работало нормально: при включении питания всключается последний выбранный вход (hdmi), последняя яркость, ну и т.д.
А сейчас хрень какая-то: выбранный вход не сохраняется (включается AV2), яркость тоже не сохраняется. Так мало того, настройки сбиваются когда даже просто переключаешь вход (например, заднюю на AV2).
Есть такое понятие количество циклов перезаписи флеша. Дык вот к примеру у микроконтроллера PIC эта цифра составляет 1000 раз +- небольшой лапоть. Потом некорректная запись. Для записи во флеш нужно сначала очистить определенную область, причем это область может быть размером скажем от 64 байт до 4096, при том, что нам нужно записать всего лишь один байт! Проще говоря с начало очищаем область(сектор) равный минимальному размеру (зависит от марки флеш, читаем даташит) а потом уже записываем нужную нам инфу.

Так как китайцы великие програмеры, то они при каждом изменении любого параметра тупо перезаписывают все данные. В итоге ресурс флеша тает на глазах.
Для примера обычная EEPROM типа 24сХХ того же микрочипа имеет ресурс в 1 лям!

Выход из ситуевины покупка нового флеша, предварительно считав старый образ и потом залить в новый чип и запаять.

bolwoi 20.05.2014 22:13

В моем случае и тыши циклов не было. Чует моя душа что я когда питанием клацал бысто пару-тройку раз, что-то там не так записалось.
Я ж надеюсь, что программатором через VGA можно будет исправить (а то и нормальную туташнюю) прошивку залить?

ancc 21.05.2014 00:10

УРА! Получилось завести видеосигнал RGB 15KHz на RTD2662. Подробнее
http://openrtd2662.ru/?p=178

Часовой пояс GMT +4, время: 16:52.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot