PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Питание (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=173)
-   -   Блок питания NEXUS7-2012,2013 (или любого другого планшета) (http://pccar.ru/showthread.php?t=23236)

plus88 09.02.2017 20:43

oleg707, подскажи чего нужно добавить и чего убрать. Пожалуйста.

Судя по информации о arduino nano https://duino.ru/arduino-nano-v30-ch340-usb.html
можно смело подключаться прямо с бортовой сети авто на вход Vin ардуино нано!? думаю для гшения скачков на вход рядом поставить кондер на 10000 мкф, за одно гасить момент кручения стартером будет. так?

plus88 09.02.2017 21:18

Правильно ли я понял, что на 13 пине есть встроенный регистор 20K. Получается можно с датчика холла без всяких реле подключать к 13 пину ардуины нано ?

oleg707 09.02.2017 21:22

Цитата:

Сообщение от plus88 (Сообщение 381912)
Правильно ли я понял, что на 13 пине есть встроенный регистор 20K. Получается можно с датчика холла без всяких реле подключать к 13 пину ардуины нано ?

есть.
нельзя. загрузчик не учитываешь. Но попробовать можешь :yes4:
на 13 вообще ничего лучше не вешать.
На Vin можно подавать не больше 12В. (5В+7В) Поизучай мои схемы БП. И даташиты.

plus88 09.02.2017 21:31

на arduino.ru пишут https://duino.ru/arduino-nano-v30-ch340-usb.html

что можно на Vin подавать от 6 до 20 V. брешут?

Как тогда на счет встроенного 7805? в итоге я правильно схему сделал или нет чет не пойму.
Цитирую:
"Питание:
Arduino Nano может получать питание через подключение Mini-B USB, или от нерегулируемого 6-20 В (вывод 30), или регулируемого 5 В (вывод 27), внешнего источника питания. Автоматически выбирается источник с самым высоким напряжением."

Упустил про загрузчик... с ним то что ?еще? как с остальными вопросами заданными ранее?
Схему изучаю и боюсь что не понимаю)

oleg707 09.02.2017 21:42

Цитата:

Сообщение от plus88 (Сообщение 381915)
на arduino.ru пишут https://duino.ru/arduino-nano-v30-ch340-usb.html

что можно на Vin подавать от 6 до 20 V. брешут?

Как тогда на счет встроенного 7805? в итоге я правильно схему сделал или нет чет не пойму.
Цитирую:
"Питание:
Arduino Nano может получать питание через подключение Mini-B USB, или от нерегулируемого 6-20 В (вывод 30), или регулируемого 5 В (вывод 27), внешнего источника питания. Автоматически выбирается источник с самым высоким напряжением."

http://www.advanced-*******hic.com/pdf/ds1117.pdf
ABSOLUTE MAXIMUM RATINGS (Note 1)
Input Voltage 15V
Обманул, не 12 а 15, по даташиту.
Но где-то видел формулу, что входное напряжение должно быть не больше выходного + 7В. Давно это было. Потому и диоды в питании ардуины в БП5.

plus88 09.02.2017 21:51

Ну по идее можно прямо так подключаться... в целом должно работать, кондер будет гасить всплески и должно быть норм. так ?

oleg707 09.02.2017 22:01

Цитата:

Сообщение от plus88 (Сообщение 381918)
Ну по идее можно прямо так подключаться... в целом должно работать, кондер будет гасить всплески и должно быть норм. так ?

а если пробъёт атмегу и на ДХ пойдёт +12В ? По идее не должно, а на практике может:shok:
Но ты можешь попробовать :secret:

plus88 09.02.2017 22:04

посмотрел твою схему... для меня это темный лес.... подскажи как правильно сделать, буду весьма признателен

oleg707 09.02.2017 22:09

Цитата:

Сообщение от plus88 (Сообщение 381920)
посмотрел твою схему... для меня это темный лес.... подскажи как правильно сделать, буду весьма признателен

схема есть, если сам не можешь - проси других. Никто не говорил, что будет легко :wink2:.
Начни с простого - с питания в прикуриватель. а потом видно будет.

plus88 09.02.2017 22:18

У меня на схеме для входной подачи питания на ардуино использовался преобразователь 7805... ты говоришь в ардуино есть встроенный... Когда спрашиваю можно ли подавать напрямую, говоришь нельзя... но и как активировать встроенный тоже не говоришь%)... что наводит на странные мысли... ну и если посмотреть по теме оч много вопросов осталось без ответов, тем не менее спасибо. пойду возвращать все что успел удалить пока беседовал...

plus88 09.02.2017 22:24

а что там с загрузчиком ? и как подключиться к датчику холла без релешки?

oleg707 09.02.2017 22:26

но и как активировать встроенный прекрасно видно, если на печатке 5 БП посмотреть. Более того, буквально пару страниц назад это обсуждалось!
У меня нет возможности обучать вас элементарной электротехнике. Потому и "детские" вопросы могу проигнорировать.
Создайте свою тему и попросите помощи, может кто и подскажет.

oleg707 09.02.2017 22:34

Цитата:

Сообщение от plus88 (Сообщение 381923)
а что там с загрузчиком ? и как подключиться к датчику холла без релешки?

загрузчик около секунды при включении проца тупо ждёт соединения по уарт. На ногах при этом чёрти что. (начальное состояние проца)

К ДХ подключится транзистором, ну посмотри, не ленись. Даже схема есть.
Даже В ШАПКЕ есть!
Даже БЕЗ АРДУИНЫ есть!
Даже фотки есть.

plus88 09.02.2017 22:44

Нет ты прав, надо постигать. что делать :)

papant 09.02.2017 23:50

Цитата:

Сообщение от oleg707 (Сообщение 381925)
загрузчик около секунды при включении проца тупо ждёт соединения по уарт. На ногах при этом чёрти что. (начальное состояние проца)

К ДХ подключится транзистором, ну посмотри, не ленись. Даже схема есть.
Даже В ШАПКЕ есть!
Даже БЕЗ АРДУИНЫ есть!
Даже фотки есть.

Терпения Вам, Олег )
А Плюсу88 рекомендую почитать форум, тут много схем БП всевозможных, покурить мануалы и даташиты, сделать свой БП (у вас попытки уже есть, но знаний не хватает), потом плюнуть на это и сделать по схеме Олега (я сейчас в этой стадии )) . Схема принципиальная есть, печатная есть, даже скетч есть и картинки, а вы лезете со своей схемой в чужую ветку с глупыми как и мои вопросами ). создайте свою и не мешайте людям постигать дзен )

oleg707 10.02.2017 00:02

да дело в том, что я все эти стадии прошёл. Начинал вообще с зарядного, воткнутого в прикуриватель. Полгода так ездил. Заглушил - вынял:big:
Не зря же БП уже есть 6 версии ( не дам, то же самое что и 5, но на голой атмеге, без ардуины) и 7 в разработке.

Az0m@ 10.02.2017 00:41

Цитата:

Сообщение от oleg707 (Сообщение 381934)
есть 6 версии ( не дам, то же самое что и 5, но на голой атмеге, без ардуины) и 7 в разработке.

бяка :pleasantry::big::big::big::big:

mazay66 10.02.2017 00:49

Вообщем, поддерживаю. Пройдя несколько стадий тоже склоняюсь к схеме на полевых транзисторах/электронных ключах. Всевозможные реле - это зло. То дребезг контактов, то подмерзание на морозе, то не срабатывания из-за посадок. Решил повнимательнее изучить ваш вариант блока питания. Зачем ставить полевик на датчик холла. Там же все просто. Делитель напряжения на двух резисторах и кондер, который может обеспечить любую задержку на погашение экрана. У меня так работает давно. Никаких проблем. Делитель 4 к 1. Появилось +12, на делителе будет около 3В, планшет "проснется". Пропало ААС - на делителе "ноль" (после разряда конденсатора). Планшет "уснул". Не проще?

oleg707 10.02.2017 01:20

Цитата:

Сообщение от mazay66 (Сообщение 381938)
Вообщем, поддерживаю. Пройдя несколько стадий тоже склоняюсь к схеме на полевых транзисторах/электронных ключах. Всевозможные реле - это зло. То дребезг контактов, то подмерзание на морозе, то не срабатывания из-за посадок. Решил повнимательнее изучить ваш вариант блока питания. Зачем ставить полевик на датчик холла. Там же все просто. Делитель напряжения на двух резисторах и кондер, который может обеспечить любую задержку на погашение экрана. У меня так работает давно. Никаких проблем. Делитель 4 к 1. Появилось +12, на делителе будет около 3В, планшет "проснется". Пропало ААС - на делителе "ноль" (после разряда конденсатора). Планшет "уснул". Не проще?

ок. ситуация:
планшет и зажигание выключено.
Включаем зажигание на 4 секунды, выключаем и идём дальше ( грузить вещи в машину).
Планшет запускается, начинается загрузка системы. Поскольку ДХ сразу не обрабатывается, то загрузка идёт с бутанимацией, потом рабочий стол. И всё это щасце светится, пока системе не надоест и она не потушит экран. Или пока не передёрнешь зажигание.

Если ставить полевик, то мы получаем возможность управлять процессом.
Заодно имеем гибкую логику, которую программно можем настроить, в отличие от аппаратного решения.

plus88 10.02.2017 08:05

я просто думал на датчик холла можно подавать либо землю либо ничего )
т.е. если можно с ноги ардуины через делитель подать 3 V это прям то что надо :)
если питание есть оно работает, если нет спит :) то что нужно :)

oleg707 10.02.2017 13:05

Цитата:

Сообщение от plus88 (Сообщение 381945)
я просто думал на датчик холла можно подавать либо землю либо ничего )
т.е. если можно с ноги ардуины через делитель подать 3 V это прям то что надо :)
если питание есть оно работает, если нет спит :) то что нужно :)

тогда ДХ надо выпаивать.

mazay66 10.02.2017 18:50

Ну да, разве проблема? А вы к ноге датчика паялись, без выпаивания? Какой смысл оставлять датчик?

oleg707 10.02.2017 18:58

Цитата:

Сообщение от mazay66 (Сообщение 381962)
Ну да, разве проблема? А вы к ноге датчика паялись, без выпаивания? Какой смысл оставлять датчик?

смысла оставлять вроде и нету. Но подтяжку сигнального к ноге питания датчика однозначно делать. Потому как иногда надо планшет без БП включить. И подавать массу, для тушения.
Мне просто сейчас лень разбирать, чтобы переделывать.

plus88 10.02.2017 20:29

у меня из сопротивлений под рукой есть только 10кОм и 27 кОм. Проблема в том что перед датчиком холла после делителя получается 3.2... это не много для датчика холла?

О! нашел в закромах еще R100кОм :)

oleg707 10.02.2017 20:35

Цитата:

Сообщение от plus88 (Сообщение 381968)
у меня из сопротивлений под рукой есть только 10кОм и 27 кОм. Проблема в том что перед датчиком холла после делителя получается 3.2... это не много для датчика холла?

а ты померяй, сколько там штатно.
Поднеси магнитик. Посмотри.

plus88 10.02.2017 20:49

при использовании R100кОм и R27кОм на выходе получаем 1.2v. так норм ?

oleg707 10.02.2017 21:05

Цитата:

Сообщение от plus88 (Сообщение 381972)
при использовании R100кОм и R27кОм на выходе получаем 1.2v. так норм ?

а ты померяй, сколько там штатно.
Поднеси магнитик. Посмотри.:acute:

mazay66 10.02.2017 21:54

Я использую 4,1к и 1к.
oleg707 а в чём необходимость оставлять АКБ в планшете? Если уже отвечали на этот вопрос, дайте ссылку. Посмотрел схему без ардуино и ваше видео с описанием работы. Видимо, используете нексус 12 wi-fi. Для работы с планшетом 3G надо делать задержку на включение отг 15-18сек после "автостарта".
p.s. Вопрос снят. Увидел, что вы уже избавились от батареи.

plus88 11.02.2017 01:21

Стал использовать вот такой транзистор http://www.radioradar.net/datasheet_...ation.pdf.html . По схеме вроде аналогичный.
Итак если смотреть прямо на него. левую ногу подключил к выходу делителя напряжения около 3V получил. С которого в свою очередь приходит с одной стороны нога ардуины с другой стороны земля. За вторым резистором так же как и на схеме приходит земля на крайнюю правую ногу транзистора.
средняя нога идет на датчик холла. Пока на левую ногу подается питание, транзистор включен и на датчик холла поступает что-то%) а когда питание с левой ноги убрать, то транзистор отключается.

Пожалуйста поправьте если не так понял %).Заранее спасибо

oleg707 11.02.2017 03:46

Цитата:

Сообщение от plus88 (Сообщение 382001)
Стал использовать вот такой транзистор http://www.radioradar.net/datasheet_...ation.pdf.html . По схеме вроде аналогичный.
Итак если смотреть прямо на него. левую ногу подключил к выходу делителя напряжения около 3V получил. С которого в свою очередь приходит с одной стороны нога ардуины с другой стороны земля. За вторым резистором так же как и на схеме приходит земля на крайнюю правую ногу транзистора.
средняя нога идет на датчик холла. Пока на левую ногу подается питание, транзистор включен и на датчик холла поступает что-то%) а когда питание с левой ноги убрать, то транзистор отключается.

Пожалуйста поправьте если не так понял %).Заранее спасибо

по факту понял правильно, будет работать. по сути - нет.
Давай по порядку.
Цитата:

к выходу делителя напряжения
вот где ты делитель то увидел? токограничивающий резистор и подтяжку транзистора делителем обзываешь? :big:
Левая нога - это затвор. Управляющий вывод.
Пока на левую ногу подается питание, транзистор открыт и пропускает через себя массу. Которую и подаём на ДХ.

Я бы рекомендовал посмотреть на ютуб канале ролик про принцип действия БП 3й версии. Там всё разжевано. Мноого вопросов должно отпасть.

oleg707 11.02.2017 03:52

Цитата:

Сообщение от mazay66 (Сообщение 381987)
Я использую 4,1к и 1к.
oleg707 а в чём необходимость оставлять АКБ в планшете? Если уже отвечали на этот вопрос, дайте ссылку. Посмотрел схему без ардуино и ваше видео с описанием работы. Видимо, используете нексус 12 wi-fi. Для работы с планшетом 3G надо делать задержку на включение отг 15-18сек после "автостарта".
p.s. Вопрос снят. Увидел, что вы уже избавились от батареи.

неа, не избавился.
Самое нужное мне применение батареи - то, что планшет помнит дату и время. Ну и как кондёр работает многофарадный. Иначе иногда могло подглючить при длинном старте авто. Звуковуху не увидеть, например. Приходилось передёргивать зажигание. Контроллер в штатном режиме - то есть все защиты не вырезал, оставил как по заводу было.
Цитата:

Для работы с планшетом 3G надо делать задержку на включение отг 15-18сек после "автостарта".
Хм. Не знаю, как на 3G, а на этом почти сразу можно пихать.
Мы же можем воткнуть Y-OTG шнурок в выключенный планшет с клавиатурой, например. И только потом включить планшет. И что, не увидит клаву?

Sergey 4_4 11.02.2017 09:38

Цитата:

Сообщение от oleg707 (Сообщение 382005)
Хм. Не знаю, как на 3G, а на этом почти сразу можно пихать.
Мы же можем воткнуть Y-OTG шнурок в выключенный планшет с клавиатурой, например. И только потом включить планшет. И что, не увидит клаву?

Клаву увидит. Проблемы могут быть с работой изикапа,также если пользоваться поверампом и слушать музыку которая записана на флешку,может не сохраняться пауза и трек при включении планшета и монтирования флешки играет с начала а не с момента остановки. oleg707А можешь немного "поспойлерить" про версию блока на атмеге? Размеры? Что в качестве преобразователей использовал?

plus88 11.02.2017 11:16

Цитата:

Сообщение от oleg707 (Сообщение 382004)
по факту понял правильно, будет работать. по сути - нет.
Давай по порядку.

вот где ты делитель то увидел? токограничивающий резистор и подтяжку транзистора делителем обзываешь? :big:
Левая нога - это затвор. Управляющий вывод.
Пока на левую ногу подается питание, транзистор открыт и пропускает через себя массу. Которую и подаём на ДХ.

Я бы рекомендовал посмотреть на ютуб канале ролик про принцип действия БП 3й версии. Там всё разжевано. Мноого вопросов должно отпасть.

Смотрю видео. В восторге, надо было раньше посмотреть все сразу становится понятно! спасибо большое! буду штурмовать дальше:)
ВОпрос по поводу патча, какой патч ставили для автостарта планшета по подаче +5 на зарядку ? я видел только автовключение при появлении любого питания.

oleg707 11.02.2017 13:25

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от plus88;382018/
ВОпрос по поводу патча, какой патч ставили для автостарта планшета по подаче +5 на зарядку ? я видел только автовключение при появлении любого питания.

Это он и есть.

Цитата:

Сообщение от Sergey 4_4 (Сообщение 382014)
]А можешь немного "поспойлерить" про версию блока на атмеге? Размеры? Что в качестве преобразователей использовал?

А смысл? Там проект до конца не закончен, физически не обкатан. По сути повторяет 5 версию, только на голом проце.
Ща найти не могу
Вложение 46727

plus88 11.02.2017 15:30

oleg707, если не сложно взгляни пожалуйста. Схема не идеал конечно еще пилить и пилить. За основу взята схема твего блока 3 версии.

Все В описании по сути как и у тебя. За исключением пары моментов. У меня батареи нет, соответственно дополнительно на транзистор "сна" ничего не подаю.
Еще пока не придумал как сделать это так же через трназисторы вот какую штуку.
По схеме видно что у меня сразу все включается. Обе Lmки и LM7805. Которая включает ардуину в свою очередь.
Ардуина прогружается и выключает LMку с USB хаба. Надо какой-то фокус, может так же на транзисторах, чтобы до прогрузки ардуины вторая лмка не включалась.
Далее с +12 и ACC так же через делители на аналоговые пины ардуины ушли контакты для мониторинга состояния бортовой сети.
Далее по активации кнопки включается LMка усб хаба и с транзистора сна убирается +, планшет просыпается.

Укажи пожалуйста на явные ошибки, думаю мысль ты понял :) заранее огромное спасибо. За видео отдельный поклон! Посмотрел и прям все разжевано :)

oleg707 11.02.2017 15:40

Цитата:

Сообщение от plus88 (Сообщение 382037)
oleg707, если не сложно взгляни пожалуйста. Схема не идеал конечно еще пилить и пилить. За основу взята схема твего блока 3 версии.

Все В описании по сути как и у тебя. За исключением пары моментов. У меня батареи нет, соответственно дополнительно на транзистор "сна" ничего не подаю.
Еще пока не придумал как сделать это так же через трназисторы вот какую штуку.
По схеме видно что у меня сразу все включается. Обе Lmки и LM7805. Которая включает ардуину в свою очередь.
Ардуина прогружается и выключает LMку с USB хаба. Надо какой-то фокус, может так же на транзисторах, чтобы до прогрузки ардуины вторая лмка не включалась.
Далее с +12 и ACC так же через делители на аналоговые пины ардуины ушли контакты для мониторинга состояния бортовой сети.
Далее по активации кнопки включается LMка усб хаба и с транзистора сна убирается +, планшет просыпается.

Укажи пожалуйста на явные ошибки, думаю мысль ты понял :) заранее огромное спасибо. За видео отдельный поклон! Посмотрел и прям все разжевано :)

опять ты просишь разработать схему. Kiw3312s стоит 5$ за 10! штук. Купи ты его и ставь, как по схеме. Всё.
Когда я пришел на этот форум и начал искать готовый для повторения БП, я ВООБЩЕ ничего не нашёл. Поэтому пришлось разрабатывать с нуля.
У тебя же есть готовое решение, ну так модифицируй и пользуйся. Не умеешь - повтори и пользуйся. Наберёшься опыта - своё допилишь.

plus88 11.02.2017 16:39

ну тогда просто скажи есть ошибки?

oleg707 11.02.2017 17:09

Цитата:

Сообщение от plus88 (Сообщение 382041)
ну тогда просто скажи есть ошибки?

качество *****. не видно.

mazay66 11.02.2017 22:49

Ну что ж, хватило терпения прочитать всю ветку форума. Понял, что схема, с которой вы начинали, мало чего общего имеет с платой последней модификации. Чего не понял, так это того, в какой момент в схеме появилась ITS716G и с какой целью? На последнем фото, смотрю вообще нет полевиков, есть ещё микросхемка. Чего не устраивает, что ищите?
Поделюсь своей концепцией подхода к БП. Сейчас у меня установлен 12-й нексус с 3G? аналоговый БП на КИСах с необходимыми задержками и отключением при просадке батареи. Работает не плохо, но хочу уйти от реле и перейти на 13-й. Ваша схема (без реле) интересна, но концепция у меня немного другая:
1. Отсутствие батареи в планшете
2. Отсутствие дополнительных кнопок - только автозапуск.
3. Никакого перерезания питающего провода между хабом и планшетом.
Реализуется просто - через таймер времени на NE555. Появилось питание +5В, после включения ААС, и через замкнутые контакты реле таймера отправляется на контакт пого (в 13-м видимо на рабъём микро юсб). Сработал таймер через несколько секунд, пого-контакт планшета обесточился. Но +5В там больше и не требуется. Планшет уже стартонул из выключенного состояния, необходимое действие свершилось) Таймер перекинул +5 с пого на реле замыкающее 4-й контакт микро юсб на землю. Подключился режим ОТГ. Отключили АСС, таймер откинул контакты реле назад. ОТГ отключилось, POGO подключиля, но +5В уже с КИСа не раздоется. Экран тухнет с задержкой через делитель и конденсатор по ДХ. КИС на 4,2В продолжает питать планшет в спящем режиме. Через 3-и часа Таскер полностью отключает планшет и потребленее его почти отсутствует. НО, время не сбрасывается, поскольку КИС поддерживает 4,2В. При просадке напряжения батареи ниже 11В, КИС отключится, посколько получает информацию о состоянии батарее по входу ON/Off. Но за год использования, такого не происходило.
Вот в раздумьях теперь - скопитовать ваш БП или как-то заменить мои реле полевыми транзисторами/эл ключами.
Не подскажете, как можно "заставить" ключ на полевом транзисторе выдать кратковременные +5в. Интервалом в 4-5 сек (для автостарта 13-го нексуса)?

plus88 12.02.2017 00:01

Цитата:

Сообщение от oleg707 (Сообщение 382045)
качество *****. не видно.

Поправил выгружаю еще раз. Посмотри пожалуйста.

Часовой пояс GMT +4, время: 19:34.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot