PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Радио/ТВ (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=128)
-   -   Надо что-то делать с радио.... (http://pccar.ru/showthread.php?t=4176)

Vic58 18.01.2010 15:55

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 126724)
есть в инете специальные сайты, где можно схемы на все подряд найти. На кларион схемы, есть, я глянул первую попавшуюся, тюнер не такой. Вполне возможно найти схему на аппарат в котором тюнер как у тебя (по ногам определишь), тогда остается только включить как в схеме.

Именно так, я свой Пионер когда копал, схема была приблизительная от другой модели, все равно по ней разобрался, потом и конкретно на ту модель схему нашел которую копал. А ссылочку на сайт со схемами я выше выкладывал.

Winlin 18.01.2010 16:33

видимо нет в жизни счастья :(
попробовал не выпаивая из платы подключить тюнер на LA 1888
подал питание на TB и на FM 8.5 на R L тишина. Но тут на плате основной микрихи есть аж полопавшиеся, может по питанию спалили.

так что пока из 7 тюнеров 3 цифровых, а 4 не работают. причем есть только условно живой пионеровский , но там нет VCO сигнала.

ancc 18.01.2010 16:37

Цитата:

Сообщение от Winlin (Сообщение 126733)
видимо нет в жизни счастья :(
попробовал не выпаивая из платы подключить тюнер на LA 1888
подал питание на TB и на FM 8.5 на R L тишина. Но тут на плате основной микрихи есть аж полопавшиеся, может по питанию спалили.

так что пока из 7 тюнеров 3 цифровых, а 4 не работают. причем есть только условно живой пионеровский , но там нет VCO сигнала.

даташит то на нее скачивали? Я смотрел даташит конечно мельком, но как бы там не два питания.

Winlin 18.01.2010 16:53

да скачал , но честно говоря нифига не понял. Просто исходя из обозначений на тюнере решил что питается он по этим ногам.

Посмотрел еще раз
подал питание в соответствии в даташитом. результат тот же.
Посмотрел сильнее :). Подал стальное-тюнер ожил.
Правда прием не очень. Сейчас выпаяю его из платы. Вопрос следует ли лезть в контура если вероятность что тюнер на японский диапозо практически 90%.

Vic58 18.01.2010 19:46

Цитата:

видимо нет в жизни счастья ....так что пока из 7 тюнеров 3 цифровых, а 4 не работают. причем есть только условно живой пионеровский , но там нет VCO сигнала.

Не верю, тюнера практически всегда живые, во всяком случае у меня из трех наудачу взятых магнитол две Соньки и Пионер во всех тюнера рабочие, а в Пионере так еще и усилитель и источники питания, вообщем все что нужно использовал.

Цитата:

Вопрос следует ли лезть в контура если вероятность что тюнер на японский диапозо практически 90%.

Сложная это процедура, без приборов и знания всей схемы тюнера, можно такого накрутить, что потом только на мусорку.

Winlin 19.01.2010 18:37

а какое качество приема должно быть? у меня тюнер на 40 см провода ловит штук 20 станций (поиска конечно нет, но по известным частотам чего то принимает), но все шипит. Муз. центр в соседней комнате ловит меньше но чище.

s.m. 19.01.2010 19:56

Цитата:

а какое качество приема должно быть? у меня тюнер на 40 см провода ловит штук 20 станций (поиска конечно нет, но по известным частотам чего то принимает), но все шипит. Муз. центр в соседней комнате ловит меньше но чище.
попробуй поискать ногу Local/DX, типа уменьшает/увеличивает чувствительность, качество приема должно быть лучше центра, но в комнате уровень сигнала может меняться от точки к точке в десятки раз из-за отражения сигнала от стенок

Winlin 20.01.2010 15:49

Цитата:

Сообщение от s.m. (Сообщение 126875)
попробуй поискать ногу Local/DX, типа уменьшает/увеличивает чувствительность, качество приема должно быть лучше центра, но в комнате уровень сигнала может меняться от точки к точке в десятки раз из-за отражения сигнала от стенок

использовал этот тюнер
тюнер на чипе sanyo LA1888N
выводы AM,GND,FM,TB,F-D/L,FM0.5,AM ON,FM OSC,GND,AM OSC,ST/SD,MUTE,IFC,AR8.5,L,R,AM-IF,S,KY-AOC,SNC-0,SNC-I,FM-DET,M-ASC

FM>ANT
TB> Vt
FM0.5 (вероятно FM8.5)>Питание
AR8.5 >Питание
FM OSC > VCO

вот так я подключил

про сигнал "локал" ничего похожего не нашел

fand 20.01.2010 17:19

по ходу F-D/L это и есть Local/DX

Sagitarius 21.01.2010 01:34

Вопрос, есть приемник на основе TA2057N, кто-нибудь работал с ней как она, лучше хуже существующих вариантов?
Удачи!

PS. Да еще PLL LC72137

Dmitruha 27.01.2010 21:26

Собрал радио по схеме на Ft245 FTRadio.Не работает.При переключении станции на VT происходит скачок напряжения на секунду и потом возвращается на 8.6в
Поставил переменник на VT меняю напругу в ручную всё работает.Драйвер встал нормально.Осцилографа нет.

Vic58 27.01.2010 23:16

Цитата:

Сообщение от Dmitruha (Сообщение 127789)
Собрал радио по схеме на Ft245 FTRadio.Не работает.При переключении станции на VT происходит скачок напряжения на секунду и потом возвращается на 8.6в
Поставил переменник на VT меняю напругу в ручную всё работает.Драйвер встал нормально.Осцилографа нет.

убедится нужно:
1. что до синтезатора доходят команды. Проще всего это сделать по выводу ВО2, на панельке радио нажать-отжать кнопку mute, убедится в изменении состояния, незабыть про то что это открытый коллектор.
2. что синтезатор связан с тюнером и получает от него частоту гетеродина. Убедится можно только управляя синтезатором. При увеличении частоты - увеличивается управляющее напряжение.

Там есть одна особенность - питание на FTDI надо подавать в последнюю очередь, иначе она не инициализируется

У меня все работает.

Dmitruha 28.01.2010 00:31

при нажатии и отжатии кнопки муть проскакивает напряжение но оно не зависает.
По моим ощущениям нет обратной связи.При переключении каналов если судить по звуку он пытается искать частоту
Кажется не работает LMка

Vic58 28.01.2010 09:25

Цитата:

Сообщение от Dmitruha (Сообщение 127807)
при нажатии и отжатии кнопки муть проскакивает напряжение но оно не зависает.
По моим ощущениям нет обратной связи.При переключении каналов если судить по звуку он пытается искать частоту
Кажется не работает LMка

Убедитесь в наличии импульсов на выходе SYC. Что бы это сделать, во первых подайте на этот выход 5В через резистор порядка 10 кОм, если нет осциллографа то, тестером включенным на измерение переменного напряжения через конденсатор 0,1 мкФ, если он что-то показывает, надо думать импульсы есть. LM-ка в этом случае работает. Далее по п.1 предыдущего моего поста. На вывод ВО2 также нужно подать напряжение через резистор и его состояние должно фиксироваться в одном или другом состоянии, и только потом п.2 это уже по связи тюнера и синетзатора.

Dmitruha 28.01.2010 12:11

Пришол на раьоту перепоял ЛМ всё работает

Dmitruha 28.01.2010 23:44

Сейчас слушаю радио и заметил такой косяк.При переключении станций надо несколько раз нажимать на кнопку станции чтобы попасть на волну(промахи часты) антена обычная проволока.активной под рукой нет проверить не могу.Но мне кажется что дело не в антене.

Hamster 13.02.2010 14:30

Тоже пытаюсь запустить радио. Тюнер TUX-005 от SONY xr-c213mk2, схема вот эта.
Единственное - не нашел полевик 2SK583, использовал 2SK1657, как раз из той самой магнитолы-донора.

И вот така фигня происходит:

1. Сам тюнер вроде работает - настраиваю тюнер переменным резюком (LM выключена), что-то ловится (резюк не проволочный, поэтому абсолитно точной фиксации нет, но станции слышно).

2. LM работает - могу поменять B01, B02.При настройке на станции напряжение настройки меняется (от 4,7 до 8,7).

Но!. Связка LM+тюнер ничего кроме шипения не дает :( При настройке на другую станцию шум меняется :) А толку ноль.

Куда смотреть то?

З.Ы. 5В и 12В беру от AC/DC, они фонят походу по 50Гц, но в п.1 я станции то слышу!

З.Ы.Ы. Питалово на тюнере почему-то 10,4В...... 78L09 греется не подецки...

З.Ы.Ы.Ы. Да и еще - FM_ANT в тюнере звонится на землю, это криминал? Тюнер 100% был рабочий.

Alex-L 13.02.2010 15:38

Программу управления какую используешь? Может на лм-ку команды неправильные идут?
Правильно ли подключена лм-ка к лпт порту (соответственно программе управления)?
10.4в - много! Да и как может столько быть после 78L09! Очень странно что она греется! Что ж это за тюнер такой что больше 100мА жрет!

Hamster 13.02.2010 16:32

Цитата:

Сообщение от Alex-L (Сообщение 130021)
Программу управления какую используешь? Может на лм-ку команды неправильные идут?
Правильно ли подключена лм-ка к лпт порту (соответственно программе управления)?

Твою пользую, FMAvto. Подключил верно - видно что при смене станции меняется напряжение настройки. Выходы B2 и B3 могу выставлять нажимая On или Off в программе управления.

Цитата:

Сообщение от Alex-L (Сообщение 130021)
10.4в - много! Да и как может столько быть после 78L09! Очень странно что она греется! Что ж это за тюнер такой что больше 100мА жрет!

Вот это то и смущает... Может я чего не так на тюнере включил?

ANT_FM через кондер на кусок проволоки 50 см
ANT_GND, LO/DX, GND-VOC, AUDIO-GND на землю
+8V-FM, +8-TU, SEEK на выход 78L09
VCO на 11 ногу LM. через кондер, кондер близко к ноге LM
VT через схемку с полевиком на 14 ногу LM

Alex-L 13.02.2010 18:02

Цитата:

Сообщение от Hamster (Сообщение 130027)
Вот это то и смущает... Может я чего не так на тюнере включил?

ANT_FM через кондер на кусок проволоки 50 см
ANT_GND, LO/DX, GND-VOC, AUDIO-GND на землю
+8V-FM, +8-TU, SEEK на выход 78L09
VCO на 11 ногу LM. через кондер, кондер близко к ноге LM
VT через схемку с полевиком на 14 ногу LM

Походу все неправильно. Оторви LO/DX от земли, SEEK от плюса питания. Пусть в воздухе висят. Остальное оставь как есть и попробуй.

Hamster 13.02.2010 19:05

Цитата:

Сообщение от Alex-L (Сообщение 130040)
Походу все неправильно. Оторви LO/DX от земли, SEEK от плюса питания. Пусть в воздухе висят. Остальное оставь как есть и попробуй.

Ничего не изменилось :(
Может ли работающая LM создавать такие помехи, что нифига не ловица? По даташиту у нее кондер керамический между 16 и питанием, у меня нет. Да и не в одной схеме, что на форуме его тоже нет....

Alex-L 13.02.2010 22:15

Цитата:

Сообщение от Hamster (Сообщение 130044)
Ничего не изменилось :(
Может ли работающая LM создавать такие помехи, что нифига не ловица? По даташиту у нее кондер керамический между 16 и питанием, у меня нет. Да и не в одной схеме, что на форуме его тоже нет....

Дело не в помехах - тут у народа в виде комка проводов работало... Непонятно! А переменник для настройки тюнера как подключал?
Конденсатор по питанию ставить - хороший тон. Обычно ставится электролит и шунтируется керамикой. Но повторюсь причина не в этом. В чем х.з. :dntknw: Возможно все же в транзисторе. У меня стопроцентно работало с 2SK583 и 2N7002 ; с КТ3102 стопроцентно не работало.
А что на этой картинке за деталь между ам и фм антенами у самых ножек тюнера?

Hamster 13.02.2010 22:26

Цитата:

Сообщение от Alex-L (Сообщение 130062)
Возможно все же в транзисторе. У меня стопроцентно работало с 2SK583 и 2N7002 ; с КТ3102 стопроцентно не работало.

Перечитал все эту ветку еще раз :) Попробую завтра купить 2N7002 и с ним попробую. Если получится, то и тюнер прикуплю другой, так, для статистики :)

Цитата:

Сообщение от Alex-L (Сообщение 130062)
А что на этой картинке за деталь между ам и фм антенами у самых ножек тюнера?

Это конденсатор на 22пФ, на магнитоле стоял, я решил оставить. Схему правда поправил, в частности ANT_AM в воздухе висит теперь.

Alex-L 13.02.2010 22:34

Цитата:

Сообщение от Hamster (Сообщение 130065)
Это конденсатор на 22пФ, на магнитоле стоял, я решил оставить. Схему правда поправил, в частности ANT_AM в воздухе висит теперь.

Ну и правильно.
Обычно этот конденсатор ставится последовательно между антеной и ножкой антены тюнера... Но эт так - к слову... не принципиально

JonyBest 14.02.2010 12:18

перечитал весь форум, но не нашел печатки под последнюю схему с автонастройкой и USB. Поскажите где можно скачать?

Alex-L 14.02.2010 12:38

Нигде. Автор выкладывал только схему. Печатку разводи сам, ну или у автора попросить...

Vic58 14.02.2010 12:50

Цитата:

Сообщение от JonyBest (Сообщение 130108)
перечитал весь форум, но не нашел печатки под последнюю схему с автонастройкой и USB. Поскажите где можно скачать?

Дык не доделана она осталась (плата), потому как с программой в которой был бы реализован поиск дело не продвинулось. А я в итоге сделал радио на базе магнитолы, поэтому плата мне не потребовалась, ну так и зависла.

Vic58 14.02.2010 13:05

Цитата:

Сообщение от Hamster (Сообщение 130065)
Перечитал все эту ветку еще раз :) Попробую завтра купить 2N7002 и с ним попробую. Если получится, то и тюнер прикуплю другой, так, для статистики :)

Я не заморачиваюсь с поиском полевиков, ставлю КТ3102 и с ними все прекрасно работает. Это же просто интегратор, там даже большее значение имеют параметры конденсатора. В магнитоле Пионер, где я также поставил интегратор на кт3102, стоят родные конденсаторы интегратора - неполярные элетролиты на 50В. Но это все присказка, сказка в том, что если управляющее напряжение правильно изменяется, оно стабильно, то все должно работать как надо.

ewgen1 14.02.2010 13:14

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 130120)
Я не заморачиваюсь с поиском полевиков, ставлю КТ3102 и с ними все прекрасно работает. Это же просто интегратор, там даже большее значение имеют параметры конденсатора. В магнитоле Пионер, где я также поставил интегратор на кт3102, стоят родные конденсаторы интегратора - неполярные элетролиты на 50В. Но это все присказка, сказка в том, что если управляющее напряжение правильно изменяется, оно стабильно, то все должно работать как надо.

у меня заработало только с 2SK583

Vic58 14.02.2010 13:21

Цитата:

Сообщение от ewgen1 (Сообщение 130122)
у меня заработало только с 2SK583

Хотелось бы знать почему? Может я какое-то слово ..... в нужный момент произношу?:dntknw:

Alex-L 14.02.2010 13:49

Да и у меня тоже с КТ3102 не работало. Вернее работало но очень не стабильно - можно было десять раз "слово" посылать - одно шипение, настройки нет, а на 11-й фтыкало :dntknw: После замены на 2N7002 (2SK583) сразу все начинало работать отлично (на той же макетке) Может у тебя и вправду бубен есть а ты не говоришь никому :big:

Vic58 14.02.2010 13:59

Цитата:

Сообщение от Alex-L (Сообщение 130130)
Да и у меня тоже с КТ3102 не работало. Вернее работало но очень не стабильно - можно было десять раз "слово" посылать - одно шипение, настройки нет, а на 11-й фтыкало:

странно, я бы в этом случае погрешил больше на процесс передачи данных в LM-ку, но если в этом плане ничего не менялось, а только поменялся интегратор, то я недоумении.

Цитата:

Сообщение от Alex-L (Сообщение 130130)
Может у тебя и вправду бубен есть а ты не говоришь никому :big:

Неее, я ж говорю бубна нету, тока слова .... разные.

Hamster 14.02.2010 14:02

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 130120)
сказка в том, что если управляющее напряжение правильно изменяется, оно стабильно, то все должно работать как надо.

Дык. Оно меняется и оно стабильно. Я на всяк пожарный транзистор поменяю, но может дело в тюнере - поеду ща куплю...

Alex-L 14.02.2010 14:06

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 130132)
странно, я бы в этом случае погрешил больше на процесс передачи данных в LM-ку, но если в этом плане ничего не менялось, а только поменялся интегратор, то я недоумении

Так в том то все и дело! На макетке с одним и тем же тюнером, кроме замены пары КТ3102 на один полевик, больше ничего не изменялось! :dntknw:

Chip 14.02.2010 15:04

Цитата:

Сообщение от Hamster (Сообщение 130133)
Дык. Оно меняется и оно стабильно. Я на всяк пожарный транзистор поменяю, но может дело в тюнере - поеду ща куплю...

У тебя после +5в стабиллизатора нет емкостей , поставь электролит и керамику. Не у верен конечно что заработает , но стоит попробовать

AVP87 14.02.2010 15:17

У меня тоже переключалось сначало раз с пятого когда задержка была маленькая между битами....

Vic58 14.02.2010 15:35

Цитата:

Сообщение от AVP87 (Сообщение 130148)
У меня тоже переключалось сначало раз с пятого когда задержка была маленькая между битами....

а интегратор на чем сделан?

AVP87 14.02.2010 15:52

на bc817 и кондер электролит на 16 волт... и работает

Vic58 14.02.2010 16:00

Цитата:

Сообщение от AVP87 (Сообщение 130155)
на bc817 и кондер электролит на 16 волт... и работает

ну т.е. на обычных биполярных транзисторах. Кондеры я раньше ставил танталовые 0,68 мкФ на 16В, сейчас ставлю что придется, но лучше более высоковольтные у них утечка меньше, что обеспечивает устойчивую стабильную работу.

AVP87 14.02.2010 16:08

Ну я поставил то что было. Буду в магазине прикуплю для сравнения...
Задержка щас у меня порядка 20 us, а подглючивало если не ошибаюсь порядка 10-15, а по даташу 1,5 (??????????) Хотя может и не было у меня задержки.... Честно не помню.

Часовой пояс GMT +4, время: 16:30.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot