PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Планшеты (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=182)
-   -   Nexus 7 2012 как головное устройство в автомобиле (http://pccar.ru/showthread.php?t=18305)

plus88 05.12.2017 11:20

добрый день. Почему-то пропал OTG на планшете Nexus 7 2012 Wi-Fi... в компу подключается норм. Данные передаются, с adb и fastboot спокойно можно управлять/шить. а Вот при включении OTG не подключаются устройства даже просто флешка напрямую в ОТГ не работает.. провод 100% рабочий, флешка тоже... куда копать ?

Povar 14.12.2017 16:09

Цитата:

Сообщение от plus88 (Сообщение 395982)
добрый день. Почему-то пропал OTG на планшете Nexus 7 2012 Wi-Fi... в компу подключается норм. Данные передаются, с adb и fastboot спокойно можно управлять/шить. а Вот при включении OTG не подключаются устройства даже просто флешка напрямую в ОТГ не работает.. провод 100% рабочий, флешка тоже... куда копать ?

Какая прошивка стоит?
И попробуй поставить StickMoun Pro

oleg707 14.12.2017 16:22

Цитата:

Сообщение от plus88 (Сообщение 395982)

мышку или клавиатуру попробуй. Посмотри, выходит ли +5В в режиме ОТГ.

mazay66 17.12.2017 18:28

Вложений: 2
Возвращаясь к вопросу "Нужно ли выпаивать датчик холла?". На фото два планшета в режиме "сна". Один с выпаянным датчиком, другой, не тронутый. С выпаянным датчиком - шкала тестер не фиксирует потребление тока. Без выпаивания - 280мА. Какое-то безумно большое значение.

oleg707 17.12.2017 21:06

Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 396707)
Не обращай внимания! Это очередной "эксперт" на форуме... Знает абсолютно ВСЁ !
У меня достаточно нормальный тестер - не Fluke, но микроамперы померяет. Готов завтра встретиться - дам попользоваться для "чистоты" эксперимента.

для "чистоты" эксперимента я бы выпаял датчик из того планшета, который 280мА ест. Может так случиться, что потребление на высоком уровне и останется - то есть в планшете просто что-то еще так "кушает".

Жалко, не додумался со своим померять, когда выпаивал.

mazay66 17.12.2017 22:42

Цитата:

Сообщение от НСО154 (Сообщение 396705)
Откуда нам знать, какое там минимальное значение?)))
В твоём китайском тестере.
Ясно выражай мысли в писанину.

Мысли изложены ясно. Научись читать то, что написано, а не додумать. Научись смотреть на фото и видеть предел шкалы измерения. Я не для себя это делал. Для меня уже давно очевидна необходимость выпаивания датчика из планшета.
Цитата:

Сообщение от oleg707 (Сообщение 396708)
для "чистоты" эксперимента я бы выпаял датчик из того планшета, который 280мА ест.

Это не автомобильный планшет, не хочется ради выпаивания датчика холла отрывать теплоовод.
Цитата:

Сообщение от oleg707 (Сообщение 396708)
Жалко, не додумался со своим померять, когда выпаивал.

Если теплоотвод уже поврежден, ничего не мешает запаять датчик обратно.
Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 396707)
У меня достаточно нормальный тестер - не Fluke, но микроамперы померяет. Готов завтра встретиться - дам попользоваться для "чистоты" эксперимента.

Возможно, завтра, буду в твоих краях. Позвоню. Предновогодние "пробки" просто бесят.

Sergey 4_4 17.12.2017 23:00

mazay66Есть ли возможность померить потребление с магнитом?

mazay66 17.12.2017 23:38

Да, я услышал. Попробую, когда будет другой тестер

oleg707 18.12.2017 03:07

Цитата:

Сообщение от mazay66 (Сообщение 396714)
Если теплоотвод уже поврежден, ничего не мешает запаять датчик обратно.

Мешает то, что планшет ездит в машине. И другого повода снимать его нету - оно просто работает.

Povar 18.12.2017 11:28

Перепрошил планшет, прошивка от Тимура, запитан на прямую без батарии, теперь когда планшет запускаешь флешка не работает, передёргиваешь разём у планшета и всё работает.
Как с этим бороться?

skanch 18.12.2017 11:43

Цитата:

Сообщение от Povar (Сообщение 396728)
Перепрошил планшет, прошивка от Тимура, запитан на прямую без батарии, теперь когда планшет запускаешь флешка не работает, передёргиваешь разём у планшета и всё работает.
Как с этим бороться?

Режим OTG подключать с задержкой после включения планшета. Ниже вариант алгоритма.

Если работает в автоматическом режиме и питание на планшет подается всегда:
Включили АСС:
включаются поочередно
-(отключаем датчик Холла -планшет проснулся)
-еще через 0.5 сек.
-(подаем питание на HUB +5.2В)
-еще через 1 сек.
-(коммутируем "землю" для OTG).

mazay66 18.12.2017 23:35

Ну, что ж, с другим прибором, более понятные значения. Чуть расширил задачи для измерений потребления тока в режиме «сна». И учел пожелания. Конечно датчик холла выпаивать не стал, но постарался обеспечить равные режимы работающие в планшетах.
В первом эксперименте планшет с датчиком холла. В сон уходит по нажатию кнопки. Службы Wi-Fi, Bluetooth, определение местоположения – отключены. Первый замер потребляемого тока и небольшой шок – 494,5 мА. Но выждав не больше минуты, потребление планшета стало резко уменьшаться до значения 42,11 мА.
https://s8.hostingkartinok.com/uploa...e19a4e3b36.png https://s8.hostingkartinok.com/uploa...68d9626a07.png Допускаю, что при дальнейшем ожидании, значение уменьшится ещё.
Второй эксперимент – те же условия, только в «сон» планшет уводим магнитом. Значение потребляемого тока фиксируется сразу – 5,84 мА.
https://s8.hostingkartinok.com/uploa...cc112caf02.png
В третьем эксперименте включил службы Wi-Fi, Bluetooth, определение местоположения. Во сне с работающими службами, ток постоянно скачет. Значения непрерывно меняются в диапазоне от 40мА до 130мА.
https://s8.hostingkartinok.com/uploa...25a934c922.png
В последнем случае подключил планшет без датчика холла. Службы Wi-Fi, Bluetooth, определение местоположения – отключены. Значение потребляемого тока в режиме «сна» – 5,89 мА.
https://s8.hostingkartinok.com/uploa...2d6f0eee53.png
Таким образом, можно сделать следующий вывод: наличие/ отсутствие датчика хода не влияет на параметры потребления планшета во сне. Гораздо важнее отключать службы Wi-Fi и Bluetooth. Я заблуждался говоря ранее о необходимости выпаивания датчика.
Данные измерения сделаны в ознакомительном порядке и не стоит их рассматривать как абсолютные результаты. Каждый может самостоятельно повторить эксперимент и внести свои коррективы.

skanch 19.12.2017 00:41

Цитата:

Сообщение от mazay66 (Сообщение 396774)
Таким образом, можно сделать следующий вывод: наличие/ отсутствие датчика хоЛЛа не влияет на параметры потребления планшета во сне. Гораздо важнее отключать службы Wi-Fi и Bluetooth.

Вот еще одно белое пятно в биографии Nexus-а стёрто! Благодарю за эксперимент!

oleg707 19.12.2017 01:13

Цитата:

Сообщение от mazay66 (Сообщение 396774)
... Каждый может самостоятельно повторить эксперимент и внести свои коррективы.

Молодец! Я тоже ошибался насчёт большого тока утечки. В шапку надо.

Я бы еще один эксперимент делал:
Тушил бы экран не магнитом, а массой на сигнальной ноге.
Потому как когда ДХ работает штатно, то его сигнальная нога (СН для краткости) подтянута на плюс питания (+3,3) или включена на массу ( если поднести магнит).
И когда мы подносим магнит, нам не нужно преодолевать подтяжку на 3,3В, оно само внутри ДХ переключается.
Но когда у нас на СН высокий уровень ( подтянуто на +3,3), а мы тушим экран, подавая массу на СН, то экран то мы потушим - наша масса сильная, а вот через ДХ потечёт ток с +3,3 на массу. Ток будет равен =(3,3В/сопротивление_подтяжки_на_плюс). Вопрос насколько велико сопротивление подтяжки и можно ли им пренебречь.

Alekssandr 19.12.2017 03:32

oleg707, там не больше тысячных долей миллиампера. Разработчики nexusa не такие уж глупые чтоб туда ставить мощную подтяжку, думаю порядка 100кОм не меньше.

mazay66 19.12.2017 10:22

Цитата:

Сообщение от oleg707 (Сообщение 396777)
Я бы еще один эксперимент делал:
Тушил бы экран не магнитом, а массой на сигнальной ноге.
Потому как когда ДХ работает штатно, то его сигнальная нога (СН для краткости) подтянута на плюс питания (+3,3) или включена на массу ( если поднести магнит).

Да мне тоже интересно было бы посмотреть потребление в таком варианте, но, к сожалению, не было планшета с ДХ и подпаянным к нему проводом управления. А отрывать теплоотвод для того, что бы подпаяться к датчику - не комильфо

Sergey 4_4 19.12.2017 10:43

mazay66 Большое спасибо. Оставлять планшет с таким потреблением, на долгое время, всё равно черевато разрядом АКБ. Может ещё какие приложения жрут ресурсы?

oleg707 19.12.2017 12:31

Цитата:

Сообщение от Sergey 4_4 (Сообщение 396784)
mazay66 Большое спасибо. Оставлять планшет с таким потреблением, на долгое время, всё равно черевато разрядом АКБ. Может ещё какие приложения жрут ресурсы?

Я что то недопонял, или 0,005А это много? До 0.08 машины штатно потребляют. А если и этого мало, обычно используется "умный" блок питания, который полностью обесточивает систему( ноль ампер) по напряжению или по времени. У меня сейчас двое или трое суток стоит, потом по времени выключается. Тем более все тайминги настраиваются.
ЗЫ Проект открытый, можете повторить самостоятельно.

Sergey 4_4 19.12.2017 14:04

Цитата:

Сообщение от oleg707 (Сообщение 396788)
Я что то недопонял, или 0,005А это много?

Конечно же это не много. Но при нечастом использовании авто +зима +какие-то запущенные приложения(poweramp,tasker и т.д у кого какие), тут любое потребление значение имеет.

Цитата:

А если и этого мало, обычно используется "умный" блок питания, который полностью обесточивает систему( ноль ампер) по напряжению или по времени. У меня сейчас двое или трое суток стоит, потом по времени выключается. Тем более все тайминги настраиваются.
Это всё есть. Только настроено на сутки. Как Вам такая схема: 2-3 дня работает,далее авто 1.5 недели стоит, 1-2 часа используется при вкл. фарах обогревах и климате. Как по Вашему будет это разряжать АКБ?

Цитата:

ЗЫ Проект открытый, можете повторить самостоятельно.
За проектом слежу с интересом. Но мне пока без надобности. До Вас тут тоже кое-что делали.:wink2:

mazay66 19.12.2017 15:15

ИХМО, сколько бы не потреблял планшет в режиме "сна", если машина простаивает неделями, планшет лучше выключить. У меня личная машина сейчас простаивает месяцами (есть служебная). Так там я вообще не парюсь насчет планшета и обучения дроссельной заслонки. Отключаю массу от клеммы АКБ и все.

Alekssandr 19.12.2017 17:24

Замеры делали до DC-DC или после? Если верить замерам получается так:

1) Если до DC-DC ток потребления ~6мА во сне:
6х24=144мА в сутки.
Возьмём стандыртный АКБ авто на 62А/ч и считаем за сколько дней планшет пасадит АКБ авто.
62/0.144=430дней, т.е. планшет посадит акб авто если машину не заводить вообще в течении 430 дней.

2) Если после DC-DC то нужно учесть что чем выше напряжение тем меньше ток -кпд DC-DC, получаем ~4мА и считаем.
4х24=96мА в сутки.
Возьмём стандыртный АКБ авто на 62А/ч и считаем за сколько дней планшет пасадит АКБ авто.
62/0.096=645дней, т.е. планшет посадит акб авто если машину не заводить вообще в течении почти 2х лет

Denkos 19.12.2017 17:27

По три недели не завожу с планшетом на постоянную, все нормально, зима.

mazay66 19.12.2017 18:13

Замеры сделаны на планшете, после DC-DC, но в расчетах надо учесть, что после того, как батарея просядет до 10-11В, наличие остаточной емкости в ней никому не поможет. Поэтому версия про 2-года в теории, неверно верна, а на практике - сомневаюсь. Да с учетом собственных бортовых потребителей батареи и током саморазряда. Нереально.

skanch 19.12.2017 18:15

"Определение ёмкости автомобильных аккумуляторов указывается исходя из 20-часового цикла разряда до конечного напряжения (10.8В)" Источник.
Если АКБ 60 А/ч., то нагрузка в 6 мА "высадит" его до напряжения 10.8В
за 1000 часов (41 день). До напряжения гарантированного старта соответственно за меньшее время.

oleg707 19.12.2017 18:20

Цитата:

Сообщение от mazay66 (Сообщение 396813)
Замеры сделаны на планшете, после DC-DC, но в расчетах надо учесть, что после того, как батарея просядет до 10-11В, наличие остаточной емкости в ней никому не поможет. Поэтому версия про 2-года в теории, неверно верна, а на практике - сомневаюсь. Да с учетом собственных бортовых потребителей батареи и током саморазряда. Нереально.

именно так.
Раз в 6 месяцев стоящую машину нужно подзаряжать.
У меня у жены машина стоит месяцами ( иногда годами). Она просто запасная. Так я после того, как убил там АКБ (сульфатация от чрезмерного разряда) поставил туда маленькую солнечную батарею и степдаун-степап контроллер. Есть солнце - заряжает. И то иногда подзаряжаю, или ездим на ней.

Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 396814)
"Определение ёмкости автомобильных аккумуляторов указывается исходя из 20-часового цикла разряда до конечного напряжения (10.8В)" Источник.
Если АКБ 60 А/ч., то нагрузка в 6 мА "высадит" его до напряжения 10.8В
за 1000 часов (41 день). До напряжения гарантированного старта соответственно за меньшее время.

так вроде бы с 11,4 начинается необратимая сульфатация пластин. ( на самом деле обратимая, но это уже танцы с болшим бубном)

skanch 19.12.2017 18:27

Цитата:

Сообщение от oleg707 (Сообщение 396815)
...так вроде бы с 11,4 начинается необратимая сульфатация пластин. ( на самом деле обратимая, но это уже танцы с болшим бубном)

Правильно... Только я выше привел "источник", где говорится о "расчетной емкости АКБ" и приводится формула по которой на заводах маркируют аккумуляторы. Соответственно можно посчитать напряжение и время разряда АКБ до гарантированного старта двигателя.
Кстати - всем не без известный mini-box в своих блоках питания делает отслеживание минимального напряжения на АКБ при котором происходит полное отключение питания равным 11.2В.

НСО154 19.12.2017 19:33

Вот не могу понять...у вас что, планшеты не отключаются?
Вроде же писали, что программно вырубаете девайсы, тогда о каком потреблении речь?
ПС, расчеты по ссылке не верны, не берётся в расчёт потребление электросистемы авто, сигналка, вебасто, подогрев форсунок и многое другое...
При таком раскладе...планшет и двух дней не проработает:)

skanch 19.12.2017 19:38

Цитата:

Сообщение от НСО154 (Сообщение 396819)
Вот не могу понять...у вас что, планшеты не отключаются?
Вроде же писали, что программно вырубаете девайсы, тогда о каком потреблении речь?

Питание на планшет подается все время, но это время ограниченно или часами (16, 24,36 часов) или сутками (2-ое, 3-ое...), после чего программно питание отключается. К тому же отключение происходит по отслеживанию напряжения на АКБ- если напряжение снизилось до порогового значения, то питание на планшет отключается.

НСО154 19.12.2017 19:40

Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 396820)
Питание на планшет подается все время, но это время ограниченно или часами (16, 24,36 часов) или сутками (2-ое, 3-ое...), после чего программно питание отключается. К тому же отключение происходит по отслеживанию напряжения на АКБ- если напряжение снизилось до порогового значения, то питание на планшет отключается.

А планшет в это время в режиме сна?
Или все таки нет?

Я не думаю, что если подавать питание на выключенный планшет (для сохранения настроек дата/время), то там огромадное потребление...
Сколько оно составляет?

skanch 19.12.2017 19:43

Цитата:

Сообщение от НСО154 (Сообщение 396821)
А планшет в это время в режиме сна?
Или все таки нет?

Конечно- разговор ведется о режиме "сон".

Цитата:

Сообщение от НСО154 (Сообщение 396821)
Я не думаю, что если подавать питание на выключенный планшет (для сохранения настроек дата/время), то там огромадное потребление...
Сколько оно составляет?

Здесь результаты теста планшета в режиме "сон".

НСО154 19.12.2017 19:51

Это я видел.
Я про выключенное состояние планшета.
Давича писали, что мол программно выключается планшет, как винда и включается так же.
А оказывается под этим "программным отключением" подразумевается режим сна:)

И все таки, очень любопытно, можно нет выключить планшет не нажимая кнопки?
Если можно, то зачем грабли со сном?
Да и это самое потребление... за одно избавитесь от него:)

oleg707 19.12.2017 20:00

Цитата:

Сообщение от НСО154 (Сообщение 396823)
Это я видел.
Я про выключенное состояние планшета.
Давича писали, что мол программно выключается планшет, как винда и включается так же.
А оказывается под этим "программным отключением" подразумевается режим сна:)

вчера буквально подключал какого-то китайца, выпаяв батарею и запаяв блок питания. (4,0В)
В активном режиме он ел 1,2А макс (0,9 среднее)
В режиме сна 0,005 -0,004А
В режиме полностью выключен, но питание на батарее есть 0,000А (предел точности подключенного амперметра).

Программное выключение лично я подразумеваю так: выключили зажигание - погасили экран датчиком холла, сняли все ненужные задачи программой автоматизации.
По прошествии пары суток та же программа автоматизации выключает планшет.

oleg707 19.12.2017 20:28

Цитата:

Сообщение от НСО154 (Сообщение 396827)
Вот четвёртый режим-идеален.

А я так вижу выкл планшета:
Положения ключа on-андроид завершает работу, питание остаётся для поддержки настроек.
Вкл. аналогичным образом .

И нет граблей и беспокойства за потребление, за разряд АКБ.

При полном выключении надо КАЖДЫЙ раз ждать 2 минуты полной загрузки планшета. Бред.
Алгоритм я описал, тайминги , удобные для меня, тоже.
Греблей и беспокойства при умном БП нет вообще, поскольку, как уже писали, планшет мало того, что уходит автоматически в сон и выключается по прошествии определённого времени, так ещё и есть защита по низкому напряжению АКБ.
В обоих случаях полное отключение системы (0,000000А)

НСО154 19.12.2017 20:31

Цитата:

Сообщение от oleg707 (Сообщение 396837)
При полном выключении надо КАЖДЫЙ раз ждать 2 минуты полной загрузки планшета. Бред.
Алгоритм я описал, тайминги , удобные для меня, тоже.
Греблей и беспокойства при умном БП нет вообще, поскольку, как уже писали, планшет мало того, что уходит автоматически в сон и выключается по прошествии определённого времени, так ещё и есть защита по низкому напряжению АКБ.
В обоих случаях полное отключение системы (0,000000А)

Две минуты?
Серьезно что ли?
Тогда да, вариант сна оптимален...две минуты...

segezar 21.12.2017 05:53

Всем привет ! Читал форум и нигде не встречал ещё свою проблему. Nexus 7 wi-fi 2012 прошивка Тимура. Не подключается вообще 3G usb модем к планшету. Никак не реагирует даже. А на других аппаратах (ноутбук,смартфон) всё нормально подключается. Модем Huawei E3531i-1 разлочил,перевёл в режим "только модем". Планшет на него вообще не реагирует. Есть какие-нибудь мысли в чём дело ?

Sergey 4_4 21.12.2017 09:16

Цитата:

Сообщение от segezar (Сообщение 396925)
Всем привет ! Читал форум и нигде не встречал ещё свою проблему. Nexus 7 wi-fi 2012 прошивка Тимура. Не подключается вообще 3G usb модем к планшету. Есть какие-нибудь мысли в чём дело ?

Здесь почитайте http://pccar.ru/showthread.php?t=26714

и откажитесь от этой затеи.

segezar 21.12.2017 11:18

Цитата:

Сообщение от Sergey 4_4 (Сообщение 396933)
Здесь почитайте http://pccar.ru/showthread.php?t=26714

и откажитесь от этой затеи.

Похоже пролетаем )

ABCh 21.12.2017 12:00

segezar
попробуйте ppp widget 3

segezar 21.12.2017 16:32

Цитата:

Сообщение от ABCh (Сообщение 396942)
segezar
попробуйте ppp widget 3

Большое спасибо ! Всё завелось !

sandr2010 21.12.2017 18:12

Еще можно попробовать перевести модем в режим hi-link

Часовой пояс GMT +4, время: 17:21.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot