PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Разное (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=158)
-   -   БП для ноутбука в автомобиль (автомобильный DC/DC преобразователь) (http://pccar.ru/showthread.php?t=3592)

questioner 24.04.2010 19:41

Все, да не все... БП
А) должен держать нагрузку
Б) не должен сильно греться

..ну и по размерам чтобы не как кирпич

Saer 24.04.2010 21:08

questioner почти согласен, оба недостатка не очень сложно излечить...
открыть, посмотреть на чем склепали китайцы это чудо, при желании откопать даташит, заменить сборки диодов, полевик с запасом раза в два поставить и глянуть каким проводом намотан дроссель... вечер на доработку и ток держать будет и греться соответственно меньше ;)

taximan 24.04.2010 22:03

Цитата:

Сообщение от questioner (Сообщение 139843)
taximan,
какое на твоём ноуте напряжение питания и максимальный ток? Моя схема - понижающая и на ток не более 3А.

надо 18в 4а
и как можно меньше диталей:tease:

Saer 24.04.2010 23:05

taximan http://pccar.ru/showpost.php?p=139886&postcount=209 описание есть все... как писал схема проста как угол дома... ток тянет в зависимости от мощности полевика и дросселя и диодной сборки... меньше деталей наверно уже просто не реально

questioner 25.04.2010 00:51

taximan, схема Saer наверное самая простая. Готовых микросхем на такой ток с MOSFET-ключами вроде нет, да и зачем? Они стоить будут, как готовый БП.

Вопрос к знающим:
Кто может нацарапать схемку включения внешнего mosfet-ключа с lm2577-adj? Там и кпд и запас по току большой получится

Sergey_L 25.04.2010 02:07

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 139324)
Если уж делать на tl494 с трансформатором, то стоит сделать обратную связь на оптопаре, получить полную гальваническую развязку питания компьютреа и не знать что такое наводки и помехи от компа и от автомобиля.

Все это будет актуально (это я про гальваническую развязку) только до того момента, пока не возникнет желание вывести звук ..., а гальванически развязать звук - огромный ГИМОР!

TL494 самое то, и моща и КПД, а для обратноходового габариты и токи дросселя будут гораздо больше.

taximan 25.04.2010 12:59

Цитата:

Сообщение от Sergey_L (Сообщение 140143)
Все это будет актуально (это я про гальваническую развязку) только до того момента, пока не возникнет желание вывести звук ..., а гальванически развязать звук - огромный ГИМОР!

TL494 самое то, и моща и КПД, а для обратноходового габариты и токи дросселя будут гораздо больше.

Сергей подскажи моя схема будет работать, стоит собитать.
да скажу что схема в пинципе не полностью моя (урезаная 3х трансформаторный б.п.)

Virtual 25.04.2010 15:50

Цитата:

Сообщение от questioner (Сообщение 140140)
taximan, схема Saer наверное самая простая. Готовых микросхем на такой ток с MOSFET-ключами вроде нет, да и зачем? Они стоить будут, как готовый БП.

Вопрос к знающим:
Кто может нацарапать схемку включения внешнего mosfet-ключа с lm2577-adj? Там и кпд и запас по току большой получится

:shok:зачем тебе lm2577? у нее цена от мсшки на порядок (хотя вроде даж в 2 порядка) отличается, и смысл в ней есть только если ставить только ее! тоесть минимизация деталей. делай на мсшке и не парь моск, главное не проигнорируй цепи защиты по пиковому току (R1 R3) это важно в таких схемах!. иначе ток заряда выходного конденсатора будет от самолета в момент включения.

Saer 25.04.2010 19:56

именно от этого R1 резистора как оказалось зависит просадка схемы.... я подбирал его сначала как 0.33 Ом.... просадка на токе при рабочем ноуте нифигасе до 11 вольт... ноут работает, но тока хавает около 3А.... подобрав R1 с куска витой пары начал уменьшать от 1 метра до момента пока в холостом не начал жрать 1А... )))) просадка стала до около 15В. По входу потребление около 2А на проигрывании видео... что считаю норм, так как сам ноут хавает 1,9А... могу выложить если интересно фотки девайса... главное не забыть дроссель по выходу и кондеры навесить...

xxDimetrius 25.04.2010 19:59

всем привет. я здесь новенький
ситуация следующая, с паяльник дружу хорошо, но вот схему придумать(развести) ну никак. задача такая: блок питания для ноута 19.5v 4.7A. с чего начать? на какую схему смотреть?

Часовой пояс GMT +4, время: 14:14.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot