PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Разработка устройств (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   USB-парктроник (http://pccar.ru/showthread.php?t=6613)

ma3x_forum 20.05.2009 13:44

Есть развитие идеи...

Уважаемый, NOVORADO!:bye:
Извиняюсь если оффтоп:zipped:
Случайно набрёл на этот форум и Вашу ветку. :whistle: Искал именно USB парктроник.
Просто подумалось если есть спрос на CarPC, значит должны быть и :pleasantry:CarPC аксессуары:pleasantry:, а подключать их удобнее всего через USB (благо есть Хабы :spiteful:) и количество таких подключаемых устройств становится почти неограниченым.
Пока изучал вопрос, в том числе и Вашу ветку форума, промелькнула мысль, что можно развить эту идею до умопомрачительного проекта:shok: и получить в результате неплохие бонусы:greedy:.
В частности можно предусмотреть подключение через USB дополнительных SIDE ASSIST (помошник при перестроении) датчиков, встраиваемых например либо непосредственно в боковые зеркала, либо крепежом на нижнюю часть зеркал. При приближении обгоняющего/идущего по соседней полосе авто (определять можно по резко сокращающемуся расстоянию до :pleasantry:препятствия:pleasantry:), подаётся неназойливый сигнал с промаргиванием какого нибудь светодиода (встроенного на датчике SIDE ASSIST) и возможно дублированием на экране (хотя при движении на скорости всё не ухватишь взглядом, а отвлекаться в такой ситуации - ЗЛО:angry:).
Кроме того возможно дописать ПО для отслеживания слишком близко/быстро подъезжающих сзади авто и предупреждения водителя, а так же теоретически (сумашедшие мысли иногда приходят в голову:tease:) можно подключать светодиодные табло на задние стёкла с соответствующими надписями (например :pleasantry:соблюдай дистанцию:pleasantry:), или может на внешние динамики устанавливаемые сзади авто выдавать сигналы как и на парктрониках, т.е. чем ближе, тем чаще. Это конечно будет раздражать водителя-владельца, но и того кто близко подъежает сзади так же будет раздражать не меньше, что вероятно будет привоить к увеличению дистануции и уменьшению аварийных ситуаций в толчее пробок.
Здесь же можно даже при движении вперёд включать камеру заднего хода и ЗАПИСЫВАТЬ ситуацию сзади (если что при :pleasantry:разборе полётов:pleasantry: сразу будет видно кто кого и за что стукнул, горели ли указатели поворота и т.д.)
Кстати в ПО нужно предусмотреть возможность отключения всяких дополнительных сигналов, ибо ездить на авто могут люди разные (например у одного опыта больше :spiteful: - ему не нужно, или просто человек много отвлекается или по жизни не способен сосредоточиться - ему так эти сигналы в самый раз:rolleyes2:)
Ну и т.д.
Таким образом простое желание может вырасти в серьёзный программно аппаратный комплекс.
Готов помогать в развитии проекта по мере возможности. Работаю с компьютерами, могу тестить/писать ПО:derisive:, тестить прототипы:rolleyes2:.
P.S. К сжалению с осцилоскопами не дружу, но паяльник в раках держу уверенно:yes4:

novorado 21.05.2009 18:32

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от ma3x_forum (Сообщение 98649)
Просто подумалось если есть спрос на CarPC, значит должны быть и :pleasantry:CarPC аксессуары:pleasantry:, а подключать их удобнее всего через USB (благо есть Хабы :spiteful:) и количество таких подключаемых устройств становится почти неограниченым.

Это не совсем так. Я уже полгода занимаюсь проблемой, и на практике, одновременное подключение нескольких скоростных USB устройств, ведет к периодическим провалам по шине (пропадают данные либо возникают задержки). В частности, сейчас пытаюсь преодолеть вариант, когда на одном контроллере висят камеры и парктроник - парктроник периодчиески затыкается.

Скажу так, что разработка таких устройств имеет массу подводных камней, и на практике, нужно все совместно тестировать, что бы все надежно работало.

Цитата:

В частности можно предусмотреть подключение через USB дополнительных SIDE ASSIST (помошник при перестроении) датчиков, встраиваемых например либо непосредственно в боковые зеркала, либо крепежом на нижнюю часть зеркал. При приближении обгоняющего/идущего по соседней полосе авто (определять можно по резко сокращающемуся расстоянию до :pleasantry:препятствия:pleasantry:), подаётся неназойливый сигнал с промаргиванием какого нибудь светодиода (встроенного на датчике SIDE ASSIST) и возможно дублированием на экране (хотя при движении на скорости всё не ухватишь взглядом, а отвлекаться в такой ситуации - ЗЛО:angry:).

Обнаружение препятствия ультразвуком работает только при малых скоростях. Сами по себе механизм ульразвуковой локации работает только с псевдо-статическими обьектами. Автомобильные парктроники довольно примитивны, и по сравнению например с УЗИ-системами, очень медленные. Кроме того. такие парктроники при некоторых обстоятельствах не способны обнаружить препятствия с отражающими наклонными по отношению к плоскости излучения головы, например спину мотоциклиста.

Потому, можно поэкспериментировать с локацией на ходу, но думаю, дешевле и проще использовать простейшие микроволновые радио-радары, которые в принципе доступны и стоят около 100 долларов за штуку.

Вы не разбирали, как работает система боковой парковки в новых Passat CC?

Цитата:

Кроме того возможно дописать ПО для отслеживания слишком близко/быстро подъезжающих сзади авто и предупреждения водителя, а так же теоретически (сумашедшие мысли иногда приходят в голову:tease:) можно подключать светодиодные табло на задние стёкла с соответствующими надписями (например :pleasantry:соблюдай дистанцию:pleasantry:), или может на внешние динамики устанавливаемые сзади авто выдавать сигналы как и на парктрониках, т.е. чем ближе, тем чаще. Это конечно будет раздражать водителя-владельца, но и того кто близко подъежает сзади так же будет раздражать не меньше, что вероятно будет привоить к увеличению дистануции и уменьшению аварийных ситуаций в толчее пробок.
Здесь же можно даже при движении вперёд включать камеру заднего хода и ЗАПИСЫВАТЬ ситуацию сзади (если что при :pleasantry:разборе полётов:pleasantry: сразу будет видно кто кого и за что стукнул, горели ли указатели поворота и т.д.)
Кстати в ПО нужно предусмотреть возможность отключения всяких дополнительных сигналов, ибо ездить на авто могут люди разные (например у одного опыта больше :spiteful: - ему не нужно, или просто человек много отвлекается или по жизни не способен сосредоточиться - ему так эти сигналы в самый раз:rolleyes2:)

Самое большое препятствие - время срабатывания. Подключение по USB занимает время. Если в Linux все достаточно быстро работает, там оптимально написанное ядро, то Windows с точки зрения инженера, кошмарный набор говна - мутная документация, ни один вызов не работает без извращенных обходных маневров и т.д. Добиться приемлимых результатов очень сложно. Собственно, кошмар с Windows и вызывает задержку.

Цитата:

Ну и т.д.
Таким образом простое желание может вырасти в серьёзный программно аппаратный комплекс.
Готов помогать в развитии проекта по мере возможности. Работаю с компьютерами, могу тестить/писать ПО:derisive:, тестить прототипы:rolleyes2:.
P.S. К сжалению с осцилоскопами не дружу, но паяльник в раках держу уверенно:yes4:

Замечательно, если Вы в Москве - берите парктроник и тестируйте. Очень много ошибок вытряхнули, но наверное есть еще.

Друзья, те кто приобрел устройство. Готово очень большое обновление, наверное буду звонить уже Вам и предлагать обновиться. Я никуда не пропал, все это время ежедневно работал над внесением изменений, которые обещал -
1) Обновление прошивки под виндус
2) Дружественное отношение к фронт-ендам как LeoCar
3) Увеличение скорости работы
4) Произвольная конфигурация головок.
5) Вернул кнопки минимизации и настроек в главное окошко
много чего еще, изменения значительные.

джи-дай 21.05.2009 22:28

Действительно, в моём мануале на радар написано..."...движение со скоростью не более 5км\час..."

ma3x_forum 30.05.2009 12:46

Живу я не в Москве и даже не в Подмосковье...
Так что с тестированием наверно не получиться. Жаль.
Но буду с интересом следить за вашими изысканиями. Считаю это направление ОЧЕНЬ перспективным. Удачи. Пишите чаще о своих находках, доработках и успехах.

turyst 10.06.2009 16:50

Цитата:

или может на внешние динамики устанавливаемые сзади авто выдавать сигналы как и на парктрониках, т.е. чем ближе, тем чаще.
Ага, представляю как будут развлекаться,
скучающие в пробках, водители.

И еще фоткать будут и пальцами показывать,
"смотри вон я подьезжаю, а у него бибикает!!!". ;)

(Правда можно в настройках "галочку" поставить -
- "открывать огонь автоматически из "..."(выбор оружия) после "..."(кол-во) предупреждений.)

Да и с виндой все давно понятно.

Так что, лучше как независимое ус-во. Увы.

wft2 05.07.2009 18:28

Ну так что, novorado, работает уже всё? Сколько стоит устройство?

джи-дай 05.07.2009 22:25

Я ужо пол года жду...а так все хорошо начиналось....

wft2 06.07.2009 08:04

Цитата:

Сообщение от джи-дай (Сообщение 103127)
Я ужо пол года жду...а так все хорошо начиналось....

Видимо другие дела не отпускают novorado... novorado, давай выходи на связь.

джи-дай 16.09.2009 15:37

Цитата:

Сообщение от wft2 (Сообщение 103140)
Видимо другие дела не отпускают novorado... novorado, давай выходи на связь.

И тлф не берет...и, вообще, он должен мне...

Bes77 16.09.2009 15:50

м да:acute:, тел. не берет, и програмное обеспечение ну не как не хочет работать:dntknw:

Часовой пояс GMT +4, время: 09:42.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot