PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Общение с машиной (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Диагностика, авто. (http://pccar.ru/showthread.php?t=11904)

GASCHE 14.07.2010 14:55

Цитата:

Сообщение от kard (Сообщение 148970)
Хихи-при отсечке подачи топлива двигатель не глушится в прямом смысле этого слова, ибо кампутер работает, датчики работают и связь не теряется с акпп. Это просто один из режимов программы эбу-заглушишь двиг. когда зажигание выключишь:smile2:

+5 Если двигатель заглушен (коленвал не вращается) то
Цитата:

Сообщение от = Nicki = (Сообщение 148911)
момент не будет передаватся на движок от крутящихся колес

что хорошо видно при попытке завести двигатель на галстуке. Однако если отключить подачу топлива или искры (думаю что и ECU) в момент торможения двигателем (коленвал вращается) то насос будет создавать давление масла в автомате, и момент будет передаваться на двигатель от вращающихся колес. Кроме того на некоторых марках авто ставят два насоса один задействован от первичного вала АКПП, другой от вторичного. И эти марки заводятся даже на галстуке.

vyatich 15.07.2010 00:00

Ну не знай, но когда у меня раз кончился бензин, обороты были под две тысячи, газ я отпустил, но двигатель заглох и авто покатилось как на нейтрали, ни какого торможения двигателем. Получается что при торможении двигателем комп не дает заглохнуть двигателю и полной отсечки нет. При МКПП это в принципе может быть, но при резком торможении это чревато последствиями.

malchita 15.07.2010 10:36

Хм... Похоже есть несколько режимов отсечки.

На ХХ при отсечке топлива форсы видимо неработают совсем. Ибо в мануале написано.
1.Установите частоту вращения 3500 об/мин.
2.При помощи фонендоскопа убедитесь в наличии звука работы форсунок.
3.Закройте дросслельную заслонку и убедитесь, что звук форсунок сначала пропадает, а затем появляеться вновь.

При движени (при отсечке) форсы продолжают работать с минимальным временем открытия. Опять же из мануала косвенно из раздела "технические данные считанные с помощью сканера" есть такая фраза "Отсечка топлива (принудительный холостой ход) FCTM". Т.е. в данном случае отсечкой считаеться принудительный ХХ.

Меня вот как то другой вопрос мучает. Катимся мы под горку, длительность открытия форсунок 1.79 мс, а обороты двигателя 1918 об/мин. (на месте при ХХ 2.685 мс и 680 об/мин) Собственно сам вопрос. Кто крутит двигатель, до таких оборотов. Ответ видимо коробка. Больше некому. Получаеться что при достаточной скорости колеса через коробку крутят движек. Значит и было бы разумно и в этом режиме форсы полностью отключать.

Надо искать осцилограф портативный.

GASCHE 15.07.2010 13:19

Цитата:

Сообщение от malchita (Сообщение 149082)
На ХХ при отсечке топлива форсы видимо неработают совсем.

Правильно!
Цитата:

Меня вот как то другой вопрос мучает. Катимся мы под горку, длительность открытия форсунок 1.79 мс, а обороты двигателя 1918 об/мин. (на месте при ХХ 2.685 мс и 680 об/мин)

Исходя из первого, думаю должен мучит вопрос, что показывает ECU в этом режиме? Отсечку показывает параметр
Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 148654)
01E8 Отсечка топлива от управления температурой климатконтролем; 01E8 Отсечка топлива от закрытой дроссельной заслонки:) Скоро внесу коррективы ...

Цитата:

Получаеться что при достаточной скорости колеса через коробку крутят движек. Значит и было бы разумно и в этом режиме форсы полностью отключать

Совершенно верно так и поступают, смотри первое.

malchita 15.07.2010 18:03

Так что, все таки решили что ЭКУ выдает не реальные длительности форсунок а скажем так желаемые. На самом деле есть еще ключь который принудительно обрубает форсы. Осталось это проверитьосцилографом. Только что попробовал на ХХ поднять обороты до 4000 и бросить педаль. Жобд показал что минимальная длительность импульсов 1.2 мс. Т.е. почти так же как и на спуске.

А про коробку то я вот про что хотел сказать. Как то на дроме была темка можно ли с талкача завести машину с автоматом. Там вроде кто то провел эксперимент и вроде как даже завели машину, растолкав ее до 80 км\ч. После этого неоднократно беседовал с "коробочниками" они все уверяют что это в принципе не возможно. Но теперь реально видно что обороты двигателя на спуске доходят до 3000 а форсы в это время практически или совсем не работают. Значит все же крутят колеса движек через автомат.

GASCHE 15.07.2010 18:53

Цитата:

Сообщение от malchita (Сообщение 149123)
Значит все же крутят колеса движек через автомат.

Только при условии двигатель перед этим работал и АКПП был включен или что на АКПП стоит два насоса.
Цитата:

Сообщение от malchita (Сообщение 149123)
Только что попробовал на ХХ поднять обороты до 4000 и бросить педаль. Жобд показал что минимальная длительность импульсов 1.2 мс. Т.е. почти так же как и на спуске.

Хорошо бы еще при этом посмотреть абсолютное давление во впускном коллекторе и сравнить с давлением и длительностью при ХХ.

klop-2 15.07.2010 19:15

..........Значит все же крутят колеса движек через автомат..........
- У нас получается спор: - Кто раньше, курица или яйцо...
- На некоторых машинах есть два масленных насоса в АКПП, на надругих один насос и они ставятся (приводятся в дейстие (перекачивают АТФ в АКПП)) на ВХОДЕ в коробку (ВЫХОД коробки - это колёса). Если двигатель не работает - насос не будет создавать давление и машину "на галстуке" нельзя будет завести. А вот если есть давление в системе, коробка в силах вращать движок. На Toyota'х один масленный насос, на входе в коробку (ну может какие-то и выпускает АКПП с двумя насосами, я не спец по статистике АКПП)

Virtual 15.07.2010 19:37

может хватит а?, блин всю тему зафлудили.... :(
пофиг сколько насосов.
ибо если авто до этого ехало от двс, в нормальном режиме, то коробка замкнута, и усилие передается как от двс к колесам так и в обратку.!
если вдруг коробка разомкнется то эбу "палит" понижение оборотов двс (что неизбежно произойдет) и немедленно врубит впрыск.
(это относится при езде в режиме желаемой отсечки :))

Так что, все таки решили что ЭКУ выдает не реальные длительности форсунок а скажем так желаемые. обычно желаемое от реального легко отсекается по графику... :) напр длительность впрыска по идее просто замрет на последнем значении (прямая линия) при режиме отсечки ;) имхо.

armourer 15.07.2010 19:59

Вложений: 1
Хочу немного вклинится в обсуждение про форсунки и вернутся к вопросу о лямдах и катализаторе.

Я тут приложил два графика один по лямдам - у меня их 4 штуки - чтобы скучно не было:drunk:
А второй с фуел тримами.

Машика - Avensis 2002 1AZ-FSE - прямой впрыск.

Машинка у меня тупит малость и вибрирует на драйве, когда стоишь на светофоре и на паркинге тоже.
Так вот у меня пару вопросов в этой связи:
1. Лонг трим у меня почти все время в минусе (-4:-7).
Что это значит ? Льют форсунки ? Или может не хватает воздуха из-за забитого впускного коллектора?
2. Есть подозрение на убитый кат.
Если посмотреть на график вторых лямд то они почти все время отдыхают в районе 0.7-0.8V. Хотя вроде должно быть чуток меньше - в районе 0.5-0.6V. Видел графики у ewgen1 и у avv11 с такого же движка. Так график ewgen1 очень похож на мой. Может у нас обоих убит кат?
А вот у avv11 график немного веселее и ближе к теории, правда на нем нет оборотов поэтому не совсем понятен режим работы двигателя.
Было бы интересно посмотреть еще на графики с такого же движка.
Кто тут еще с 1AZ-FSE подкиньте графиков, плиз...

Что посоветуете ? Куда копать или не копать ? :unsure2:

GASCHE 15.07.2010 21:26

Цитата:

Сообщение от Virtual (Сообщение 149127)
может хватит а?.

Вот так и затыкают народу рот :) Да ладно мы можем и про другое :) Ни как не пойму почему RxD:48 6B 11 41 00 BE 3E B8 10 C9 нет 8 байт данных http://pccar.ru/showpost.php?p=148581&postcount=1415

Virtual 15.07.2010 21:44

GASCHE
iso9141<>ISO-14230 ;)
опять послать в чтение "даташит"ов?

GASCHE 15.07.2010 22:21

Цитата:

Сообщение от armourer (Сообщение 149130)
Машинка у меня тупит малость и вибрирует на драйве, когда стоишь на светофоре и на паркинге тоже.

Ни как не пойму как вибрация двигателя может быть связана с 1 и 2 пунктами. Если есть ОС то ни первый пункт, ни второй на тупость не должны влиять.
Цитата:

Сообщение от armourer (Сообщение 149130)
Что посоветуете ? Куда копать

Мне не нравиться давление топлива тут уже разбирались, посмотрите вроде оно должно меняться на двигателях с прямым впрыском при переходе на обедненный режим.

Virtual Так потому и спрашиваю что читаю :)

armourer 15.07.2010 23:47

GASCHE

Попробую объяснить:
Форсунки переливают топливо. Комр уменьшает время впрыска до минимума и открывает заслонку на максимум. Коллектор грязный, воздуха приходит не достаточно. Получается что топлива все равно много - как следствие тупит и вибрирует.

Поэтому может быть и вторые лямды пляшут в районе 0.7V

Virtual 16.07.2010 07:57

Цитата:

Сообщение от GASCHE (Сообщение 149144)
Virtual Так потому и спрашиваю что читаю :)

не читаеш!:sad2:

OBD II_ ISO 9141:
ISO 9141-2-1994.pdf 11страница,

Byte 1 message header1 68H (48H)
Byte 2 message header2 6AH (6BH)
Byte 3 source address .....

_______
ISO 14230 (TOYOTA гыыы размечтался :) не только.)
повторятся не буду, ибо там
http://pccar.ru/showpost.php?p=148232&postcount=1386

Virtual 16.07.2010 08:00

armourer полистай данную тему.... тут кто-то зачетный такой мануальчик выкладывал по данным движкам :)...

kard 16.07.2010 08:45

Нормально у тебя с катом и лямбдами.
Коррекция конечно неприятная, но не заоблачная.
Обычная болячка D4-мой весь впуск и кхх
ЗЫ тебе суда:
http://www.autodata.ru/autodata.ru/toyota_d4.pdf

GASCHE 16.07.2010 09:16

Цитата:

Сообщение от armourer (Сообщение 149153)
Попробую объяснить:

Попробую объяснить :) Если есть обратная связь (ОС) т.е. мы видим устойчивые колебание 1 ЛЗ то это значит что топлива и воздуха не много и немало, а ровно столько сколько надо 14,7:1, следовательно, предположение, что по этому "тупит" очень сомнительно. А уж "вибрирует" при постоянных оборотах и отсутствии пропусков зажигания я даже с трудом не могу представить, как может состав топлива нарушать балансировку двигателя.

Virtual Ноги вопроса отсюда выросли ISO 14230 - 2 4.2.1 Format byte CARB uses format bytes $68 (0110 1000) and $48 (0100 1000). Теперь понятно :)

armourer 17.07.2010 17:55

kard
Cпасибо за ответ, статью я читал - там в основном про 3s-FSE.
В 1AZ коллектор пластиковый и грязь к нему пристает меньше.
А дросельную заслонку я уже чистил - не помогло.
Разбирать коллектор пока боюсь - слишком велика вероятность сломать форсунки.
GASCHE
Под словом тупит я подразумеваю то что до 3К оборотов машина спит.
А потом как будто выстреливает, да так что нужно срочно ногу с педали убирать чтобы не улететь.

То что я пытаюсь понять это почему у меня коррекция отрицательная...
И что может быть причиной такого поведения мотора...

GASCHE 17.07.2010 22:07

Цитата:

Сообщение от armourer (Сообщение 149264)
То что я пытаюсь понять это почему у меня коррекция отрицательная

Так она для того и cделена чтоб быть или +, или - :) Не знаю вам сказали что коррекция у вас в норме что вы от нее хотите не пойму.
Цитата:

Сообщение от armourer (Сообщение 149264)
статью я читал - там в основном про 3s-FSE

А вот читаете вы не внимательно, я обратил ваше внимание на давление, а вы не отреагировали. Хотя в статье для двигателя 1АZ-FSE написано "На следующей фотографии видим в обычном режиме давление топлива 120кг" и "В обеднённом режиме давление снижено до 80 кг" у вас и в том и в другом случае 8 МПа. Может она и тупит то по этому?

Striker 18.07.2010 07:29

Цитата:

Сообщение от GASCHE (Сообщение 149270)
Так она для того и cделена чтоб быть или +, или - :) Не знаю вам сказали что коррекция у вас в норме что вы от нее хотите не пойму.
А вот читаете вы не внимательно, я обратил ваше внимание на давление, а вы не отреагировали. Хотя в статье для двигателя 1АZ-FSE написано "На следующей фотографии видим в обычном режиме давление топлива 120кг" и "В обеднённом режиме давление снижено до 80 кг" у вас и в том и в другом случае 8 МПа. Может она и тупит то по этому?

или подклинивает все та же злополучная VVT-i

lecsa 18.07.2010 10:06

Цитата:

Сообщение от Striker (Сообщение 149286)
или подклинивает все та же злополучная VVT-i

вот на это больше похоже.:acute:

А что пишет диагностика?:derisive:

kard 18.07.2010 12:13

Вот ишшо читаем:
http://www.autodata.ru/item.osg?idr=2&idt=66
Я бы не исключал SCV.

Striker 19.07.2010 10:49

Во времена моей молодости -)) помнится с другом (то же кстати авто-технарем) разбирались с проблемой задиров и проворотов вкладышей крайних коренных подшипников на коленвалах двигателей серии 1G (рядная 2-х литровая "шестерка") - "болезнь" у них такая была, не знаю как сейчас правда. Так вот причина как оказалось была в износе пар масляного насоса (шестеренок)- на крайние шейки масло едва додавливало. Так вот я и думаю... На тойотовских моторах до сих пор применяется насос такого типа. Я все про муфту VVT-i... Если масляный насос недокачивает на низких оборотах и стопор в муфте из-за низкого давления не срабатывает и невысвобождает ротор - а потом после раскрутки до, примерно, 3000 - резко срабатывает (представьте давка масла приличная и ротор мгновенно перемещается), фазы смещаются в нужное положение и машина "стреляет". А если учесть еще качество масла, сами понимаете...
Кстати то lecsa у друга моего на аллионе выскакивала такая же ошибка как в свое время и у тебя - правда он не стал вскрывать муфту, а заменил клапан - с его слов машину стало просто не узнать и ошибка пропала.

kard 19.07.2010 15:30

Ну да, может быть и такое.Только тут нужно чтоб хозяинама хладнокровно
ковырялся в машине, а иначе мы сейчас версий навыводим:big:
Я вот че вымутил: если заслонки во впускном будут глючить,
оставляя один проход воздуха вместо двух, при условии заср-сти
оного, вполне возможна отриц. коррекция..
armourer, тебе без мануала не обойтись, если нету, то можешь тут
качнуть http://www.torroid.ru/?function=sear...toyota+avensis ,
правда это с 2003г., но есть там же мануальчик по премио -аллион с таким
движком.

ЗЫ Че то картинки перестали хотеть выкладываться(вроде рисунок JPEG)
так что SCV смотрите в архиве:sad2:

armourer 19.07.2010 21:54

Всем спасибо за ответы !!!:sm530:
Я перевариваю информацию....

Приложил еще два графика как в статье про Д4.
Первый прогрев с нуля, второй через пару минут после...
По наводке GASCHE пробовал проверить давление и переход авто в обедненный режим. Пока этого не увидел. Похоже что недогрел...

Кстати по поводу заслонок во впускном коллекторе.
Пару месяцев назад стал выскакивать код DTC P1653 - VSV for Intake Air Control Valve, т.е вакумный клапан впрускного коллектора.
Измерения сопротивления обмотки показали от 100 до 400 Ohm.
По мануалу должно быть 33-39.
Клапан был заменен, с тех пор ошибка больше не появлялась.
kard, за мануал спасибо, но у меня есть. Правда оригинальный на английском - но это только лучше - меньше ошибок.

Striker По поводу клапана VVT - попробую покаться с включеной записью и посмотреть что происходит.

GASCHE 19.07.2010 22:39

Цитата:

Сообщение от armourer (Сообщение 149416)
Пока этого не увидел.

Переход в обедненный режим есть на первых графиках 110710_190140.rtd, 110710_191301.rtd

lecsa 20.07.2010 00:23

Долго думал и заказал себе ввтшный клапанок, должон на медни приехать. Уже чё то мало вероятно чтоб муфта пропускала. По давление масла - всё как в мануале. буду пАсматреть. :)

klop-2 20.07.2010 01:47

..........Уже чё то мало вероятно чтоб муфта пропускала........
- Де не-е, не пропускает - Striker писал про стопор в муфте, его может какбы "закусывать".

Valentin8080 22.07.2010 16:06

Почитал инструкцию на мультитроникс - не нашел ничего на счет отсечки топлива - наверное они ее не учитывают, кто что скажет?

lecsa 22.07.2010 16:42

Ни разу не видел чтоб бортовик точно показывал расход (любой фирмы)
Надо взять авто со штатным бортовиком и причипить JOBD? будет ли разница? А можно все вместе : Штатник, JOBD, Мультик. :)

sdyz 22.07.2010 17:21

Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 149622)
Почитал инструкцию на мультитроникс - не нашел ничего на счет отсечки топлива - наверное они ее не учитывают, кто что скажет?

Думаю, что учитывают, но возможно программно. Не через К-линию.
Тем более, что мультик подключается еще и к форсунке и датчику скорости.

Virtual 22.07.2010 17:54

Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 149622)

пид отсечки они скорее всего не учитывают ибо не знают про него ;). представитель мультитроникса на моем родном сайте частый посетитель.... и одно время хорошо так срались что лучше престиж бортовик иль мультик :). а в споре рождается истина :).
:tease:
ответ был ясен... расход расчетный без данных о длительности впрыска с форсунки, режим принудительного ХХ с режимом отсечки тоже...

Valentin8080 22.07.2010 17:55

Цитата:

Сообщение от sdyz (Сообщение 149630)
Думаю, что учитывают, но возможно программно. Не через К-линию.
Тем более, что мультик подключается еще и к форсунке и датчику скорости.

Что значит "программно"? Я рассматриваю вариант без подключения к форсунке и датчику скорости ...
На сайте по БК КАШТАН пишут что через линию диагностики возможен подсчет расхода с точностью +/- 10% (но правда не уточненно каким именно способом) как же в реальности?

sdyz 22.07.2010 18:10

Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 149635)
Что значит "программно"? Я рассматриваю вариант без подключения к форсунке и датчику скорости ...
На сайте по БК КАШТАН пишут что через линию диагностики возможен подсчет расхода с точностью +/- 10% (но правда не уточненно каким именно способом) как же в реальности?

Где это на сайте БК Каштан пишут +/- 10%???
Вот выдержка из паспорта БК "Каштан":
...
7. Средняя погрешность измерения расхода топлива в +/- % 1-3
8. Максимальная погрешность измерения расхода топлива в +/- % 5
...
Программно, это значит, что если обороты двигателя не ниже 1300-1500 об/мин и положение дроссельной заслонки 0 (педаль газа отпущена), то идет отсечка топлива. Я так предполагаю. То что отсечка топлива есть это факт! И я думаю что мультитрониксы сильно не заморачивались с пидами, а просто сделали отсечку по приведенной выше мной схеме или подобной.
З.Ы. Каштан подключается к форсунке и датчику скорости . Другого варианта подключения нет.

Valentin8080 22.07.2010 18:48

Цитата:

Сообщение от sdyz (Сообщение 149636)
Где это на сайте БК Каштан пишут +/- 10%???
Вот выдержка из паспорта БК "Каштан":
...
7. Средняя погрешность измерения расхода топлива в +/- % 1-3
8. Максимальная погрешность измерения расхода топлива в +/- % 5
...
Программно, это значит, что если обороты двигателя не ниже 1300-1500 об/мин и положение дроссельной заслонки 0 (педаль газа отпущена), то идет отсечка топлива. Я так предполагаю. То что отсечка топлива есть это факт! И я думаю что мультитрониксы сильно не заморачивались с пидами, а просто сделали отсечку по приведенной выше мной схеме или подобной.
З.Ы. Каштан подключается к форсунке и датчику скорости . Другого варианта подключения нет.

повнимательнее читаем :) яж не про каштан говорю а вообще про бк с подключением через линию диагностики, далее, почему именно 1300-1500? откуда взялась такая цифра и подойдет ли она на все типы двигателей? вот я и писал что подобной настройки в мультике нету...

sdyz 22.07.2010 18:52

Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 149640)
повнимательнее читаем яж не про каштан говорю а вообще про бк с подключением через линию диагностики, далее, почему именно 1300-1500? откуда взялась такая цифра и подойдет ли она на все типы двигателей?

Упс, завтыкал... Сорри.
На счет подойдет или нет, то предлагаю этот параметр сделать изменяемым (в *.ини файле прописывать обороты при которых срабатывает подача топлива). За себя скажу, что на моей Жиле поступление топлива начинается с 1350-1400 об/мин. Также можно вносить изменения в процессе осваивания программы бОльшим количеством людей.
З.Ы. Буду настаивать на своём :tease:! Отсечку в массы!!! :big:

Striker 23.07.2010 05:19

В своем клубе обсасывали эту тему давно. Дело в том, что мультитроникс может быть подключен тремя способами - 1 универсальным (на датчик скорости и форсунку), 2 - на линию диагностики, 3 то и другое вместе (что и рекомендует производитель) Так вот у кого прибор был подцеплен по 2-му варианту - отсечки не было, по 1 и 3-му была.

Virtual 23.07.2010 06:57

Striker у меня мультик подключен к диагностике, к форсунке не подключен, отсечку показывает :). пидов с временем впрыска и отсечкой в обд2, на моем авто, нет!.

Valentin8080 23.07.2010 10:19

Цитата:

Сообщение от Virtual (Сообщение 149662)
Striker у меня мультик подключен к диагностике, к форсунке не подключен, отсечку показывает :). пидов с временем впрыска и отсечкой в обд2, на моем авто, нет!.

Тогда может у тебя показания по MAP при отсечке равны 0? Ведь расчет то в этом случае по воздуху идет...

Alex_St 23.07.2010 11:02

Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 149666)
Тогда может у тебя показания по MAP при отсечке равны 0? Ведь расчет то в этом случае по воздуху идет...

Вряд ли. У меня тоже пидов стандартных для времени впрыска и отсечки нет. Зато они есть в расширенном авейном протоколе, где их и вычитывает мультик, сканер или прога chevrolet explorer или vehicle explorer с плагином под мою машину.

Часовой пояс GMT +4, время: 16:57.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot