PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Вопросы по прошивкам (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=142)
-   -   открытая прошивка для RTD2662/2660 (http://pccar.ru/showthread.php?t=20391)

ancc 27.05.2014 17:56

Цитата:

Сообщение от Vic26 (Сообщение 298143)
ancc
по поводу управляющего I2C канала, есть предложение.
сделать настройку для свапа выводов между каналом управления и каналом EDID.
Это позволит, если EDID не нужен, подключить управление прямо через HDMI-кабель.

это идея интересная в принципе, но есть проблема в том, что все DDC находится в отдельной библиотеке и я не могу в него вмешаться. Можно его включить или выключить при сборке прошивки, но во время работы я не смогу уже эти выводы занять.

Есть более правильный вариант управления через HDMI. Есть протокол CEC, который rtd2662 умеет и с разъема HDMI этот сигнал в проц заходит.
Но мне пришлось отключить CEC в этой прошивке, т.к. он работал вообще странно (например, когда я подключал по hdmi камеру sony плата бесконечно перегружалась). Ковыряться в этом CEC, мне не захотелось в данный момент, и я отключил все.

Vic26 27.05.2014 18:04

CEC- мутная штука. И со стороны управляющего МК придется протокол реализовывать, черт знает, насколько там все запущенно :)

ancc 27.05.2014 18:25

Цитата:

Сообщение от Vic26 (Сообщение 298149)
CEC- мутная штука. И со стороны управляющего МК придется протокол реализовывать, черт знает, насколько там все запущенно :)

если управлять с отдельного мк, то смысла в cec нет, а если с компа к которому монитор будет подключен. правда я вот подумал сейчас, что не знаю, есть ли поддержка CEC в каком либо виде в компе.

bolwoi 27.05.2014 22:16

Жду, не дождусь прошивки )))

fmark 27.05.2014 22:56

Привет!

Большое спасибо за прошивку! Она прекрасно установилась и контроллер запустился.
Практически всё хорошо работает. Цвета выглядят правильными (почти:)).
Я в восторге от того с какой скоростью происходит авто-переключение на заднюю камеру
по сравнению с китайской прошивкой!

Я обнаружил несколько мелких проблем:

1. Контрастность как-то не дотягивает(на всех входах). Она как-будто больше регулирует яркость, чем контраст черного с белым.
2. В китайской прошивке был параметр "чёткость" (sharpness) и это улучшало качество картинки с камеры.
Можно добавить этот параметр в вашу прошивку ?
3. Цвета на VGA входе немного желтят, а Tint никак не влияет на это и сбрасывается на 50 при переключении входов).
Кстати, a можно кроме Tint ещё и насыщенность регулировать на VGA и HDMI ?
4. Параметры якрости, контрастности и т.п. влияют на AV1 и AV2 одновременно.
Можно ли сделать их независимыми для AV1 и AV2?

По сравнению с китайской прошивкой, ваша просто суперская!
Ещё раз огромное спасибо за отличную работу!

fmark 27.05.2014 22:59

Протестировал работу прошивки с внешним контроллером(ардуино) по I2C. Проверил только репорт выбранного входа и состояния питания. Работает отлично!

fmark 28.05.2014 03:22

@ancc
Если можно, я бы хотел протестировать RGBs 15KHz. Можете пожалуйста собрать прошивку с поддержкой 15KHz для матрицы ZJ080NA-08A ?

Сейчас мой монитор подключён к штатной навигации через это, а было бы здорово избавиться от лишнего девайса.

bolwoi 28.05.2014 15:57

Залил прошивку. Тестил, пока что, только на столе, но уже впечатления СУПЕР.
Яркость подсветки (backlight) только не регулируется. Может что аппаратно не так? А так все классно. Надеюсь на дальнейшую поддержку ))).
Огромное спасибо.

iddqd1 28.05.2014 17:02

http://openrtd2662.ru/?attachment_id=152
плату доработали?

Shino Kuyo 28.05.2014 17:04

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 298152)
если управлять с отдельного мк, то смысла в cec нет, а если с компа к которому монитор будет подключен. правда я вот подумал сейчас, что не знаю, есть ли поддержка CEC в каком либо виде в компе.

в компах (видимокартах) нет поддержки СЕС
даже 13я нога в hdmi разъеме висит в воздухе
///у самого медиацентр на базе неттопа с XBMC + HDMI-CEC реализовано отдельным адаптером

Цитата:

Сообщение от Vic26 (Сообщение 298149)
CEC- мутная штука.

Вы немного не правы. я пультом от ТВ управляю ТВ, AVресивером и медиацентром XBMC
причем не парюсь как на универсальных пультах выбором чем управлять :)

но, имхо в карпц это ненужная фича

bolwoi 28.05.2014 17:15

Что-то я не догоняю. А как раньше то подсветка регулировалась?
И куда в моем случае конкретно мне надо с 102 вывода пихнуть на управление подсветкой?

Alex_St 28.05.2014 17:16

Раньше подсветка не регулировалась )

ancc 28.05.2014 17:34

Цитата:

Сообщение от bolwoi (Сообщение 298217)
Что-то я не догоняю. А как раньше то подсветка регулировалась?
И куда в моем случае конкретно мне надо с 102 вывода пихнуть на управление подсветкой?

в вашем случае надо сигнал включения подсветки идет с вывода 3 разъема
Inverter Board CONNECTOR на 25 вывод матрицы.
сигнал со 102 ноги через резистор (для надежности я бы использовал что-то типа ключа или эмиттерного повторителя) надо подать на 26 ногу матрицы.

надо проверить если ли в шлейфе лишний провод для этого. В моем комплекте с LD1 лишний провод был и он был соединен в разъеме на плате с выводом включения подсветки.

Подробнее можно вот эту страницу поглядеть
http://openrtd2662.ru/?p=99

Vic26 28.05.2014 17:37

Цитата:

Вы немного не правы. я пультом от ТВ управляю ТВ, AVресивером и медиацентром XBMC
причем не парюсь как на универсальных пультах выбором чем управлять
Речь не о том как пользоваться, а о том как реализовать, причем самостоятельно.

bolwoi 28.05.2014 18:57

Не особо понял.
У меня в разъем платы RTD-шки воткнут dc-dc походу (матрице 15В надо), и с этого dc-dc на шлейф матрицы (так понимаю на питание LED-подсветки).

Не пойму, как надо намутить.

Да и вообще не пойму назначение выводов на матрице:
24 DCR_EN Dynamic backlight control (CABC_EN)
25 PWM_IN System PWM signal input for dimming
26 PWM_OUT Panel PWM signal output to system

Если они вообще используются.
И еще с 31 по 34 выводы - это катод подсветки, а где анод?

Может, конечно, не по теме темы, но вот как-то так )))

ancc 28.05.2014 19:31

что-то в даташите на L21 как-то не очень подробно написано что там и как.

толи на 25 вывод надо сначала подать 5В, а потом на 26 можно регулировать подсветку, толи еще как.

лучше сначала срисуйте как сейчас сделано, а потом будет видно куда регулировку подключить.

bolwoi 29.05.2014 10:01

Посмотрел как тут все у меня устроено с подсветкой.

31-34 выв. матрицы подключены на LED- преобразователя
39-40 выв. матрицы подключены на LED+ преобразователя

Выводы
НЕ ПОДКЛЮЧЕНЫ.

Я так подумал, и предположил, что
24 DCR_EN Dynamic backlight control (CABC_EN) - это вывод, который активирует режим динамической подстветки. А динамическая подсветка реализована синхронизацией импульсов ШИМа управления подсветкой с его какой-то собственной частотой (Panel PWM signal output to system).

Никто подробнее не знает ничего по этому поводу?

ancc 29.05.2014 11:06

Цитата:

Сообщение от bolwoi (Сообщение 298273)
Посмотрел как тут все у меня устроено с подсветкой.

31-34 выв. матрицы подключены на LED- преобразователя
39-40 выв. матрицы подключены на LED+ преобразователя

Выводы
НЕ ПОДКЛЮЧЕНЫ.

Я так подумал, и предположил, что
24 DCR_EN Dynamic backlight control (CABC_EN) - это вывод, который активирует режим динамической подстветки. А динамическая подсветка реализована синхронизацией импульсов ШИМа управления подсветкой с его какой-то собственной частотой (Panel PWM signal output to system).

Никто подробнее не знает ничего по этому поводу?

а преобразователь к плате как подключен? у него отдельный вход включения есть? с платы не него сколько проводов приходит?

надо попробовать подать на 24 5В и шим на 25 ИМХО.

bolwoi 29.05.2014 11:17

С платы идет +12, земля, и on/off.
И, еще момент меня задевший ))) На выходе драйвера подсветки 14.13В. Наверное маловато.

На 24 ногу, наверное, надо не 5В а 3.3В пихнуть (прям с матрицы и закину).

Непонятка еще в отношении выводов LED: почему два вывода на катод (выв. 31-34), и всего 2 на анод (LED driver output выв. 39-40)?
И что ж это, все-таки, за
Нах он вообще нужен (в принципе)?

Вот жеж задачка-то на размышление, прям ребус како-то блин.

ancc 29.05.2014 11:32

Цитата:

Сообщение от bolwoi (Сообщение 298284)
На 24 ногу, наверное, надо не 5В а 3.3В пихнуть (прям с матрицы и закину).

думаю, 24 нога должна от того же вывода процессора что и управление инвертором быть подключена.
насчет 26 вывода я бы не парился пока.

поправка, не от вывода процессора, а от сигнала включения инвертора (на выводе процессора инвертировано вроде)

bolwoi 29.05.2014 16:25

Подал на 24 ногу 3,3В, на 25 ногу с 102 ноги через резистор 330 Ом.
Результат такой:
Яркость не регулируется, а вот при разрыве 24 ноги от 3,3 яркость падает, но при этом на шим ложит.
Тобишт получается, что при подаче на 24 ногу 3,3В при любом шиме на 25-й ноге яркость просто увеличивается на сколько-то, но заметно. А на ШИМ ложит при любых раскладах.

ancc 29.05.2014 17:29

Посмотрел внимательнее. CABC это вообще для другого вывод его нельзя трогать.
нужно сразу на PWM INPUT подавать.

А шима у вас нет, потому что в прошивке похоже я его забыл включить для этой матрицы))

Сейчас посмотрел, там делитель частоты для шима задается для каждой матрицы отдельно, а для этой я вообще забыл установить его.

bolwoi 29.05.2014 17:37

Померил мультиметром на выводе ШИМа: меняется в диапазоне от 0 до 3,25В.

ancc 29.05.2014 17:44

Цитата:

Сообщение от bolwoi (Сообщение 298343)
Померил мультиметром на выводе ШИМа: меняется в диапазоне от 0 до 3,25В.

не знаю какая частота должна быть со значениями по-умолчанию (если он вообще будет корректно работать) позже гляну.

а не подавали просто шим? без 24 вывода?

bolwoi 29.05.2014 17:52

У меня уже сейчас так.
Не работает.
Так матрице какой-то особенный ШИМ нужен? С синхронизацией?

bolwoi 29.05.2014 17:59

у меня так же было с матрицей b089aw01.
Не регулировалась яркость. Пока не посмотрел осциллографом на входном ключе, и не определил, что он не открывается, не решил проблему. Пришлось там резистор запаивать.

bolwoi 29.05.2014 18:08

Может надо попробовать коротнуть резистор?

ancc 29.05.2014 18:10

а может на этой матрице вообще нет контроллера подсветки, а 25 непонятно зачем.
на инверторе есть вход отдельно для шима? хотя на них вход общий и уровнем можно управлять и шимом.

в этом случае надо шим подавать прямо на управляющий вывод инвертора.

В первую очередь надо посмотреть на чем собран инвертор и поддерживает ли он управлением шимом.

bolwoi 29.05.2014 19:50

Вложений: 1
В инверторе, к сожалению, нет такого входа. Стоит обычный бустер по ходу.
Маркировка на микросхеме Y58M (и ниже N12B).
А может и стабилизатор тока. В качестве шунта для обратки стоит два параллельно по 4,7 ома.
Думаю может что-нибудь самому сваять.

bolwoi 29.05.2014 19:55

Думаю может бустер собрать и каким нибудь мосфетом (3.3в на затворе жрущим) ШИМ резать на LED.

ancc 29.05.2014 20:17

гугль говорит что это http://www.yobon.com.tw/pdf/YB1518%20Rev1.3.pdf

оно как раз умеет шим. Только там ему на входе частота нужна 0,1-1 КГц, по умолчанию шим на rtd в районе 6Кгц выдает, надо менять в прошивке.

bolwoi 29.05.2014 20:36

Я так понимаю, что это описание на мою микруху? (эт вопрос на всякий случай)) ).
Если это так (это хорошо если так, даже просто отлично), то какова тада на вход 12в дается, ей жеж макс. 7в (абс. макс 9в).
Я сейчас померял ток (напряжение на резисторах-шунтах), так он получается всего-то 42 мА. А с блока питания когда наболтал все 80мА, так яркость то намного лучше стала.
Надо попробовать шунт перепаять.
Огромное спасибо за даташит.

ancc 29.05.2014 20:44

я погуглил и мне выдало что smd код Y58M это и есть эта микросхема.

http://item.taobao.com/item.htm?id=5447213792

за 100% вероятность не ручаюсь, в любом случае надо сравнивать со схемой реальной.

и почему на вход 12В подается? там на разъеме инвертора вывод включения это просто открытый коллектор судя по схеме http://openrtd2662.ru/?attachment_id=114

bolwoi 29.05.2014 20:47

Ну да. Гугломан с меня как ..... По схеме схоже.
Щас буду ковырять ее.

bolwoi 29.05.2014 21:37

Наболтал ей 80мА. Стало офигенски лучше.
По поводу входа 12в я имел ввиду напряжение питания инвертора. По даташиту макс 7в. Вот и думаю, нормально ли это? Китайцы то любят накуралесить ))).
С платы RTD действительно 6 кГц (6,58) идет ШИМ. Я его попробовал подать на вход on/off (он же и диммер, как показывает даташит) - регулирует, только на вот на высокой яркости (большой скважности) дроссель пищит.

ancc 29.05.2014 22:04

все правильно, когда шим не той частоты подаешь, начинает пищать инвертор, надо снижать частоту, а не проверяли, когда монитор выключаешь кнопкой, шим продолжает идти или нет? я не помню как там сделано, а лезть в дебри щас нет времени. есть шанс что при отключении дисплея шим не отключается, соответственно подсветка не будет гаснуть.

bolwoi 29.05.2014 22:10

По поводу входных 12в я тупил (недоперечитал )) ).
ШИМ не вырубается. Можно мне рассчитывать на еще один вариант прошивки? )))

ancc 30.05.2014 07:20

Цитата:

Сообщение от bolwoi (Сообщение 298373)
По поводу входных 12в я тупил (недоперечитал )) ).
ШИМ не вырубается. Можно мне рассчитывать на еще один вариант прошивки? )))

ок, сделаю как будет время.
Вообще очень жалко, что нельзя перенести ШИМ прямо на вывод включения подсветки. Это было бы удобно для тех у кого включение подсветки и регулировка яркости на одном выводе сидят. Штатный драйвер на плате шим тоже понимает. В таком случае пропадала бы необходимость модификации платы. Но на 111 выводе нет шима (((

bolwoi 30.05.2014 09:47

Цитата:

Вообще очень жалко, что нельзя перенести ШИМ прямо на вывод включения подсветки.
Это да. Без под/пере пайки не обойтись. Особо не страшно, делов-то на 5 минут переделать, сложного ничего нет.

oledv 30.05.2014 11:58

Кто подключался к контролеру по шине I2C для управления по схеме и c прошивкой от ancc при помощи Arduino?

http://openrtd2662.ru/?p=166

http://openrtd2662.ru/wp-content/upl...d2662modv2.jpg

Часовой пояс GMT +4, время: 17:57.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot