![]() |
автопоиск
Хочу свести разрозненные сообщения про автопоиск в один пост. Спасибо дадлику, он сейчас занимается доработками ПО, может скоро будем пробовать.
Что и как должно быть - По поиску: добавляется два вывода- SIG наличие сигнала станции; STOUT точная настройка. Сигнал SEEK формируется программно на выводе BO3 синтезатора. Работает в таком порядке: запуск поиска; смотрим SIG; станции нет - следующий шаг поиска; станция есть - формируем SEEK; LM-ка меряет частоту; если частота не соответствует идем дальше; частота соотвествует, выдается STOUT - настроились. что хотелось бы из удобств: поиск с перестройкой частоты в любую сторону; поиск по ячейкам памяти, остановка на найденной станции на, скажем, 10-15 сек, если не было нажатия какой-либо кнопки, продолжение поиска. Это чтоб выбрать чего хочешь слушать, за 10 сек наверное можно понять что за передача идет на станции и хочу ли я ее слушать, и если я не предпринял каких либо действий для остановки поиска он будет продолжен. Вот примерно так. Описание и фрагмент даташита на LM7000 Схема радио с поддержкой поиска. Также есть описание радио в моем проекте. |
To Vic58
SIG наличие сигнала станции, его судя по схеме формирует сам тюнер? если сигнал станции присутствует что на выводе SIG 0В или 5В? Судя по тому что он подтянут резистором к +5в логично предположить что 0В. STOUT точная настройка судя по даташиту опять же при нахождении станции на этом выводе 0В. И по даташиту есть подтяжка к +5В у вас на схеме нету? Сигнал SEEK формируется программно на выводе BO3 синтезатора. Как я понял по приведенной схеме активным уровнем является 0В? Работает в таком порядке: запуск поиска (отправляем в LM значение частоты); смотрим SIG; станции нет (5В)- следующий шаг поиска (отправляем в LM новое значение частоты); станция есть (0В) - формируем SEEK(0В); LM-ка меряет частоту; если частота не соответствует идем дальше (куда идем, что делаем?); частота соотвествует, выдается STOUT(0В) - настроились. На счет удобств, если говорить о центрифуге надо посмотреть, что она может предложить. |
SIG можно вообще пока не мониторить. Потом это можно дописать.
Вообщем сначало Посылаем в ЛМ частоту. Ждем 50 мсек, потом STRQ в 1, и ждем примерно 150 мсек нуля на STOUT, если его нет, то алгоритм заного только с новой частотой частотой ( увеличиной или уменьшиной в зависимости от поиска вперед или назад). Если в течении 150 мсек появился 0 на STOU. то стоп Здесь станция |
Цитата:
Для блока магнитолы Сони сигналы такие, кстати, на выходных позанимаюсь и с Пионеровским блоком, который я сейчас и использую, но поскольку работы по автопоиску призаглохли я как-то не дошел до изучения уровней его сигналов. Ну вообщем, Сони: Наш искомый SIG, это у него SD и он переходит в 1 при обнаружении станции. Далее SEEK, с вывода BO3 наличие сигнала это 1. Для тюнера нужен инверсный сигнал, для этого у меня применен инвертор на транзисторе, для STRQ нужен прямой сигнал, его и подаем. STOUT инверсный, как и следует из даташита. Насчет поддяжки уровня последнего, надо смотреть если FTDI сама его не подтянет то надо будет ставить резистор. FTDI работает нормально, единственный с ней трабл это ее инициализация, на нее надо подавать питание после запуска системы тогда она работает нормально, решаю путем задержки подачи питания. ПО все есть: FT radio от Sfiks-M и плугин для ЦФ от oops1. Можно базироваться на них, ссылки есть в теме, но могу и я выложить ранее скачанные. Цитата:
Да я тут подумал, если осуществлять поиск по известным частотам, т.е. по ячейкам памяти, то там частоту измерять не требуется, только определять есть станция или нет. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 2
Цитата:
|
Цитата:
|
кстати, а если ли смысл с lm7000 заморачиваться? я сейчас смотрел, ее уже много где нет в продаже, может поискать то что широко распространено?
|
Вложений: 1
Ну давайте попробуем.
Уровень активного сигнала SIG можно выбрать 0/1 Задержка до проверки сигнала SIG -Delay Seek Задержка до проверки сигнала STOUT -Delay STOUT Загружаем выбираем LPT порт, ножки CE, CL, Data, Power (в данном случаи идет через LM - ножка B02) оставляем в положении нет. |
Цитата:
|
Цитата:
Можно в принципе прикрутить и параллельную FTDI, но это после праздников. |
Умные дядьки, только не пинайтесь! Есть у весьма слабоумного, но вполне пряморукого (у меня) шансы самостоятельно собрать девайс под LPT (USB в дефиците)? Есть готовые схемы под распространённые комплектующие? И чтоб софт какой-нить...
Есть три майфуна (2 Sony и 1 JVC) с подходящими УКВ/FM радиомодулями. Читать многабукаф не предлагать! Мнеб тупо "срисовать"... Есть предобразователь DC12/DC1.5-12V 800mA, так что мудрить с питанием радиомодуля не надо В принципе готов по факту успешной реализации девайса вознаградить немного помощника(ов) |
Сигнал SEEK это ВХОД тюнера?
на своем тюнере на LA 1888 не вижу токаго сигнала. Что он делает? Аналог сигнала SIG вроде нашел (у меня S), единица при настройке на станцию. Ну и я так понимаю для поиска надо заменить LM7001 на LM7000? Если нет сигнала SEEK то имеет ли смысл делать автопоиск? Посмотрел схемы : встречаются обозначения вывода SEEK/STOP у меня есть вывод обозначенный ST/SD из описания вижу SD- SEEK SD OUTPUT ST- Stereo indicator Это оно? Вижу на нем при отсутствии станции свободный вывод (осциллограф показывает как будто в воздухе висит) при настройке на станцию получаем на этом выводе НОЛЬ. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А вообще весело у вас тут |
Цитата:
Я так понимаю если вход то тюнер должен только СМОТРЕТЬ на состояние данного выхода, а менять уровень должна внешняя схема. что по идее сигнал SEEK говорит тюнеру? Цитата:
проблема инменно в сигнале SEEK |
Цитата:
|
Цитата:
Мой Вам совет - все же почитайте эту ветку начиная со страницы 45, хотя бы по диагонали, обращая внимание на особенности управления LM7001, варианты подключения к LPT порту соответственно требованиям программ управления, ошибки тех кто делал это до Вас. Потом попробуйте собрать устройство и довести проект до логического конца. После этого еще раз задумайте о цене готового решения. Удачи! |
Цитата:
Посмотрел, специально, по схеме пионеровского тюнера там этот вывод приходит на базу транзисторного ключа и далее с него на мс FM MPX. Переводит тюнер в режим поиска. |
Цитата:
Собирают сами я так понял энтузиасты, которым интерестно собрать самому :) Т.к. реально время, потраченное на самостоятельный "въезд" в вопрос и изготовление стоит раз в пять дороже, чем цена готового устройства. |
Цитата:
|
Приветствую.
Есть вопросы по автопоиску. 1) Имеет смысл упорядочить терминологию англ. сокращений и абревиатур, т.к. у каждого своим тюнеры и маркированы по разному. У одних одно, у других другое. Но смысл у всех один, меняется сигнал (ВЛУ/НЛУ относительно +/-) по факту обнаружения станции или работы станции в режиме стерео. Ну это сигналы, без которых автопоиск не организовать. Ну начинаем: SD - "станция детект" (сигнал по факту приема ТВ и радиостанций) (на отдельных тюнерах сигнал появляется при настройке сверху вниз и пропадает по факту точной настройки); ST - "стерео" (сигнал по факту приема стереосигнала). У кого что еще есть - добавляйте. 2) Далее вопрос по Seek. Не понимаю зачем в сторону тюнера на этой линии устанавливать (изменять) лог.сигнал. Как при этом реагирует тюнер, и как мы это можем отследить и какая от этого полезность. Вот это совсем непонятно "станция есть - формируем SEEK; LM-ка меряет частоту; если частота не соответствует идем дальше;" Я работала с lm7001. Для чего формируем SEEK? Как LM-ка меряет (как и кто оценивает результат измерения)? Соответствует чему (откуда берутся соответствия)? Если кому-то мои вопросы покажутся праздными, ознакомьтесь с моими наработками http://www.radiokot.ru/konkurs/05/ Vic58 - будет возможность - предлагаю перекалякать через почту nastpop@mail.ru |
круто))
|
Да уж, не ожидал такого от женского пола
|
Тоже мучаюсь без радио. Хочу повторить конструкцию! Все приобрел - но вот незадача - никак не найду в Нижнем Новгороде кварц на 7.2 мгц. :dntknw: (делаем турбины к самолетам и подводные лодки - а такой хрени нет!!!) Народ если есть у кого лишний, не пришлете? (в конверте например - наверно и в обычный влезет ) Жаба душит заказывать за 300 руб. С деньгами разберемся - если что, в личку!
|
Цитата:
|
Цитата:
Неужели посылку заказывать из за 5-ти рублей!!!? ОБХОХОЧЕШСЯ (и смех и грех, не думал что город у нас такой бедный - пипец!) Тем не менее - спасибо что ответили! Будем искать! |
НН же большой город? У вас там что один магазин где детали продают?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Правда столько наверно не дотянешь. На первых порах можно и не попадать в сетку - главное чтоб заработало. А там может найду 7.2 . |
Вложений: 1
Помогите, пожалуйста.
Сварганил тюнер. Всё работает, но прием очень слабый. Подозрения на ногу LO/DX тюнера Sony XR-C7220R. У меня она замкнута на землю. Не могу разобраться в схеме магнитолы: |
Цитата:
Главная причина слабого приема (при исправных блоках и правильной схеме), как правило бывает наводка по цепям питания и наводка по эфиру. Лечится развязкой и фильтрами по питанию и тщательной экранировкой. Переключение LO/DX (ближний/дальний) прием, меняет чувствительность незначительно и поэтому, скорее всего, его изменение не решит проблему. Тем более "земля" и есть DX/ |
Цитата:
|
Цитата:
Дома питание тюнера от чего? Где находится компьютер и тюнер когда дома включаете? Автомобиль, - все рядом. Питание общее и т.д. PS то что тюнер ловит без антенны говорит о слабой экранировке входных цепей. В магнитоле же еще и корпус магнитолы служит экраном, а тюнер вынутый из корпуса не имеет достаточной экранировки. |
Цитата:
|
Цитата:
|
а есть где нибудь схема радио чтоб питалась сразу от усб?через преобразователь!может кто подскажет хочу собрать еще по другой схеме!
|
Часовой пояс GMT +4, время: 13:12. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot