PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Радио/ТВ (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=128)
-   -   Надо что-то делать с радио.... (http://pccar.ru/showthread.php?t=4176)

Vic58 18.02.2010 11:35

автопоиск

Хочу свести разрозненные сообщения про автопоиск в один пост. Спасибо дадлику, он сейчас занимается доработками ПО, может скоро будем пробовать.

Что и как должно быть -
По поиску:
добавляется два вывода-
SIG наличие сигнала станции;
STOUT точная настройка.
Сигнал SEEK формируется программно на выводе BO3 синтезатора.

Работает в таком порядке:
запуск поиска;
смотрим SIG;
станции нет - следующий шаг поиска;
станция есть - формируем SEEK;
LM-ка меряет частоту;
если частота не соответствует идем дальше;
частота соотвествует, выдается STOUT - настроились.

что хотелось бы из удобств:
поиск с перестройкой частоты в любую сторону;
поиск по ячейкам памяти,
остановка на найденной станции на, скажем, 10-15 сек, если не было нажатия какой-либо кнопки, продолжение поиска.
Это чтоб выбрать чего хочешь слушать, за 10 сек наверное можно понять что за передача идет на станции и хочу ли я ее слушать, и если я не предпринял каких либо действий для остановки поиска он будет продолжен.
Вот примерно так.
Описание и фрагмент даташита на LM7000
Схема радио с поддержкой поиска.
Также есть описание радио в моем проекте.

dadlick 18.02.2010 15:34

To Vic58
SIG наличие сигнала станции, его судя по схеме формирует сам тюнер?
если сигнал станции присутствует что на выводе SIG 0В или 5В?
Судя по тому что он подтянут резистором к +5в логично предположить что 0В.

STOUT точная настройка
судя по даташиту опять же при нахождении станции на этом выводе 0В.
И по даташиту есть подтяжка к +5В у вас на схеме нету?

Как я понял по приведенной схеме активным уровнем является 0В?

Работает в таком порядке:
запуск поиска (отправляем в LM значение частоты);
смотрим SIG;
станции нет (5В)- следующий шаг поиска (отправляем в LM новое значение частоты);
станция есть (0В) - формируем SEEK(0В);
LM-ка меряет частоту;
если частота не соответствует идем дальше (куда идем, что делаем?);
частота соотвествует, выдается STOUT(0В) - настроились.

На счет удобств, если говорить о центрифуге надо посмотреть, что она может предложить.

AVP87 18.02.2010 21:00

SIG можно вообще пока не мониторить. Потом это можно дописать.
Вообщем сначало
Посылаем в ЛМ частоту.
Ждем 50 мсек, потом STRQ в 1, и ждем примерно 150 мсек нуля на STOUT, если его нет, то алгоритм заного только с новой частотой частотой ( увеличиной или уменьшиной в зависимости от поиска вперед или назад).
Если в течении 150 мсек появился 0 на STOU. то стоп Здесь станция

Vic58 18.02.2010 21:59

Цитата:

Сообщение от dadlick (Сообщение 130689)
SIG если сигнал станции присутствует что на выводе SIG 0В или 5В?

STOUT точная настройка
по даташиту есть подтяжка к +5В у вас на схеме нету?

Хотелось бы что бы была возможность менять в программе сигнал SIG на прямой/инверсный, потому как неизвестно у всех ли блоков уровни одни и те-же или нет. Хотя в схеме есть инвертор, т.е.фактически в любом случае в схеме будет и прямой и инверсный уровень.

Для блока магнитолы Сони сигналы такие, кстати, на выходных позанимаюсь и с Пионеровским блоком, который я сейчас и использую, но поскольку работы по автопоиску призаглохли я как-то не дошел до изучения уровней его сигналов.

Ну вообщем, Сони:
Наш искомый SIG, это у него SD и он переходит в 1 при обнаружении станции.
Далее SEEK, с вывода BO3 наличие сигнала это 1. Для тюнера нужен инверсный сигнал, для этого у меня применен инвертор на транзисторе, для STRQ нужен прямой сигнал, его и подаем.
STOUT инверсный, как и следует из даташита.
Насчет поддяжки уровня последнего, надо смотреть если FTDI сама его не подтянет то надо будет ставить резистор.
FTDI работает нормально, единственный с ней трабл это ее инициализация, на нее надо подавать питание после запуска системы тогда она работает нормально, решаю путем задержки подачи питания.
ПО все есть: FT radio от Sfiks-M и плугин для ЦФ от oops1.
Можно базироваться на них, ссылки есть в теме, но могу и я выложить ранее скачанные.

Цитата:

Сообщение от dadlick (Сообщение 130689)
если частота не соответствует идем дальше (куда идем, что делаем?);

Если нет точной настройки продолжаем изменение частоты т.е. сканирование.

Да я тут подумал, если осуществлять поиск по известным частотам, т.е. по ячейкам памяти, то там частоту измерять не требуется, только определять есть станция или нет.

Vic58 18.02.2010 22:03

Цитата:

Сообщение от AVP87 (Сообщение 130739)
SIG можно вообще пока не мониторить.
Ждем 50 мсек, потом STRQ в 1, и ждем примерно 150 мсек нуля на STOUT, если его нет, то алгоритм заного только с новой частотой частотой ( увеличиной или уменьшиной в зависимости от поиска вперед или назад).
Если в течении 150 мсек появился 0 на STOU. то стоп Здесь станция

смысл проверки состояния SIG в том, что если его нет то и частоту мерять не нужно. в этом случае процес сканирования происходит быстрее.

dadlick 18.02.2010 22:48

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 130743)
Хотелось бы что бы была возможность менять в программе сигнал SIG на прямой/инверсный, потому как неизвестно у всех ли блоков уровни одни и те-же или нет. Хотя в схеме есть инвертор, т.е.фактически в любом случае в схеме будет и прямой и инверсный уровень.

Ок

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 130743)
ПО все есть: FT radio от Sfiks-M и плугин для ЦФ от oops1.
Можно базироваться на них, ссылки есть в теме, но могу и я выложить ранее скачанные.

Продублируйте если не трудно, а то всю ветку перелопачивть в поисках..

Vic58 18.02.2010 23:45

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от dadlick (Сообщение 130755)
Продублируйте если не трудно,

вот файлы.

AVP87 19.02.2010 01:38

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 130744)
смысл проверки состояния SIG в том, что если его нет то и частоту мерять не нужно. в этом случае процес сканирования происходит быстрее.

Я понял что быстрее, я же написал что пока.... Для начало же лучше облегчить задачу по максимуму.

ancc 19.02.2010 11:03

кстати, а если ли смысл с lm7000 заморачиваться? я сейчас смотрел, ее уже много где нет в продаже, может поискать то что широко распространено?

dadlick 19.02.2010 11:03

Вложений: 1
Ну давайте попробуем.
Уровень активного сигнала SIG можно выбрать 0/1
Задержка до проверки сигнала SIG -Delay Seek
Задержка до проверки сигнала STOUT -Delay STOUT
Загружаем выбираем LPT порт, ножки CE, CL, Data, Power (в данном случаи идет через LM - ножка B02) оставляем в положении нет.

Vic58 19.02.2010 14:34

Цитата:

Сообщение от dadlick (Сообщение 130812)
Ну давайте попробуем.
.

А с моим вариантом с FTDI будет работать?

dadlick 19.02.2010 15:27

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 130829)
А с моим вариантом с FTDI будет работать?

Это нет, только под LPT.
Можно в принципе прикрутить и параллельную FTDI, но это после праздников.

@lex 19.02.2010 17:25

Умные дядьки, только не пинайтесь! Есть у весьма слабоумного, но вполне пряморукого (у меня) шансы самостоятельно собрать девайс под LPT (USB в дефиците)? Есть готовые схемы под распространённые комплектующие? И чтоб софт какой-нить...
Есть три майфуна (2 Sony и 1 JVC) с подходящими УКВ/FM радиомодулями.

Читать многабукаф не предлагать! Мнеб тупо "срисовать"...
Есть предобразователь DC12/DC1.5-12V 800mA, так что мудрить с питанием радиомодуля не надо

В принципе готов по факту успешной реализации девайса вознаградить немного помощника(ов)

Winlin 19.02.2010 19:17

Сигнал SEEK это ВХОД тюнера?
на своем тюнере на LA 1888 не вижу токаго сигнала. Что он делает? Аналог сигнала SIG вроде нашел (у меня S), единица при настройке на станцию. Ну и я так понимаю для поиска надо заменить LM7001 на LM7000? Если нет сигнала SEEK то имеет ли смысл делать автопоиск?

Посмотрел схемы : встречаются обозначения вывода SEEK/STOP
у меня есть вывод обозначенный ST/SD из описания вижу SD- SEEK SD OUTPUT
ST- Stereo indicator

Это оно? Вижу на нем при отсутствии станции свободный вывод (осциллограф показывает как будто в воздухе висит)
при настройке на станцию получаем на этом выводе НОЛЬ.

Hamster 19.02.2010 20:37

Цитата:

Сообщение от @lex (Сообщение 130855)
Читать многабукаф не предлагать!
.....
В принципе готов по факту успешной реализации девайса вознаградить немного помощника(ов)

Ну, если читать не умеешь или не хочешь, то проще вознаграждение потратить по назначению - обратиться к примеру к werwolf1970

Vic58 19.02.2010 21:00

Цитата:

Сообщение от Winlin (Сообщение 130861)
Сигнал SEEK это ВХОД тюнера?
.

Да это вход. Обычно он инверсный, т.е. наличие сигнала это "0.

Цитата:

Сообщение от Winlin (Сообщение 130861)
Это оно? Вижу на нем при отсутствии станции свободный вывод (осциллограф показывает как будто в воздухе висит)
при настройке на станцию получаем на этом выводе НОЛЬ.

По все видимости это SIG и есть и он инверсный, а ведет он себя так потому что открытый коллектор, подсоедините через резистор 10к 5В и будут уровни.

Самоделкин 20.02.2010 01:00

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 130811)
кстати, а если ли смысл с lm7000 заморачиваться? я сейчас смотрел, ее уже много где нет в продаже, может поискать то что широко распространено?

Золотые слова!
А вообще весело у вас тут

Winlin 20.02.2010 07:13

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 130877)
Да это вход. Обычно он инверсный, т.е. наличие сигнала это "0.

.

Если это ВХОД тюнера, то почему он сам (тюнер) меняет уровни сигнала.
Я так понимаю если вход то тюнер должен только СМОТРЕТЬ на состояние данного выхода, а менять уровень должна внешняя схема.
что по идее сигнал SEEK говорит тюнеру?

Цитата:

По все видимости это SIG и есть и он инверсный, а ведет он себя так потому что открытый коллектор, подсоедините через резистор 10к 5В и будут уровни.
SIG я вроде нашел, на нем +5в при настройке на станцию и меньше 2в пока идет поиск. (называется у меня S)

проблема инменно в сигнале SEEK

@lex 20.02.2010 09:42

Цитата:

Сообщение от Hamster (Сообщение 130873)
Ну, если читать не умеешь или не хочешь, то проще вознаграждение потратить по назначению - обратиться к примеру к werwolf1970

Проще, только вот цена, ИМХО, великовата...

Alex-L 20.02.2010 11:41

Цитата:

Сообщение от @lex (Сообщение 130923)
Проще, только вот цена, ИМХО, великовата...

Ну Вы и сами предмет изучать не хотите, и цена готового решения Вас не устраивает... Хотите вообще ничего не делая получить все и сразу - так не бывает. Даже если дать Вам готовую рабочую схему (скажу по секрету - в этой ветке она есть и не одна) скорее всего сразу она у Вас не заработает + еще возникнет куча вопросов по поводуду радиомодуля(ей) и не только...
Мой Вам совет - все же почитайте эту ветку начиная со страницы 45, хотя бы по диагонали, обращая внимание на особенности управления LM7001, варианты подключения к LPT порту соответственно требованиям программ управления, ошибки тех кто делал это до Вас. Потом попробуйте собрать устройство и довести проект до логического конца. После этого еще раз задумайте о цене готового решения.
Удачи!

Vic58 20.02.2010 12:13

Цитата:

Сообщение от Winlin (Сообщение 130920)
Если это ВХОД тюнера, то почему он сам (тюнер) меняет уровни сигнала.

SEEK это вход, а что вы смотрите за вывод, я этого видеть не могу.
Посмотрел, специально, по схеме пионеровского тюнера там этот вывод приходит на базу транзисторного ключа и далее с него на мс FM MPX. Переводит тюнер в режим поиска.

Hamster 20.02.2010 12:18

Цитата:

Сообщение от Alex-L (Сообщение 130935)
После этого еще раз задумайте о цене готового решения.

+10000.
Собирают сами я так понял энтузиасты, которым интерестно собрать самому :) Т.к. реально время, потраченное на самостоятельный "въезд" в вопрос и изготовление стоит раз в пять дороже, чем цена готового устройства.

Vic58 20.02.2010 12:33

Цитата:

Сообщение от Hamster (Сообщение 130941)
+10000.
Собирают сами я так понял энтузиасты, которым интерестно собрать самому :) Т.к. реально время, потраченное на самостоятельный "въезд" в вопрос и изготовление стоит раз в пять дороже, чем цена готового устройства.

Да это сто раз так! Так что кто не уверен в своих силах для решения этого вопроса, лучше и время не тратить.

Настя 17.03.2010 17:58

Приветствую.
Есть вопросы по автопоиску.

1) Имеет смысл упорядочить терминологию
англ. сокращений и абревиатур, т.к.
у каждого своим тюнеры и маркированы по разному.
У одних одно, у других другое. Но смысл у всех один,
меняется сигнал (ВЛУ/НЛУ относительно +/-) по факту
обнаружения станции или работы станции в режиме
стерео. Ну это сигналы, без которых автопоиск не
организовать.
Ну начинаем:
SD - "станция детект" (сигнал по факту приема ТВ и радиостанций)
(на отдельных тюнерах сигнал появляется при настройке сверху вниз
и пропадает по факту точной настройки);
ST - "стерео" (сигнал по факту приема стереосигнала).
У кого что еще есть - добавляйте.

2) Далее вопрос по Seek.
Не понимаю зачем в сторону тюнера на этой линии
устанавливать (изменять) лог.сигнал. Как при этом
реагирует тюнер, и как мы это можем отследить
и какая от этого полезность.

Вот это совсем непонятно
"станция есть - формируем SEEK;
LM-ка меряет частоту;
если частота не соответствует идем дальше;"
Я работала с lm7001.
Для чего формируем SEEK?
Как LM-ка меряет (как и кто оценивает результат измерения)?
Соответствует чему (откуда берутся соответствия)?

Если кому-то мои вопросы покажутся праздными,
ознакомьтесь с моими наработками
http://www.radiokot.ru/konkurs/05/

Vic58 - будет возможность - предлагаю перекалякать
через почту nastpop@mail.ru

ancc 19.03.2010 14:56

круто))

admin 19.03.2010 16:11

Да уж, не ожидал такого от женского пола

Albert.comp 21.03.2010 23:27

Тоже мучаюсь без радио. Хочу повторить конструкцию! Все приобрел - но вот незадача - никак не найду в Нижнем Новгороде кварц на 7.2 мгц. :dntknw: (делаем турбины к самолетам и подводные лодки - а такой хрени нет!!!) Народ если есть у кого лишний, не пришлете? (в конверте например - наверно и в обычный влезет ) Жаба душит заказывать за 300 руб. С деньгами разберемся - если что, в личку!

Vic58 22.03.2010 09:52

Цитата:

Сообщение от Albert.**** (Сообщение 135121)
кварц на 7.2 мгц.

Проще и быстрее обратиться в любую радиомастерскую. Эти кварцы бывают в автомагнитолах, в частности в Пионерах.

Albert.comp 22.03.2010 10:44

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 135150)
Проще и быстрее обратиться в любую радиомастерскую. Эти кварцы бывают в автомагнитолах, в частности в Пионерах.

Не думаю что работники мастерской кинутся мне помогать, все они вечно заняты и им не до мелочей. Сам в похожей сфере работаю -знаю что это такое. Короче сплошное унижение за 5 рублей!

Неужели посылку заказывать из за 5-ти рублей!!!? ОБХОХОЧЕШСЯ (и смех и грех, не думал что город у нас такой бедный - пипец!)

Тем не менее - спасибо что ответили! Будем искать!

ancc 22.03.2010 11:18

НН же большой город? У вас там что один магазин где детали продают?

Albert.comp 22.03.2010 14:38

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 135160)
НН же большой город? У вас там что один магазин где детали продают?

В основном это радио-рынок. На котором 98% сотовые бу. И 2 магазина. Один из них отдел от чип и дип, но там бедно, а на заказ не работают. Конторы с мелочью не связываются, и у большинства безнал. Надо ждать когда знакомые поедут в Москву! Но когда это будет??? Нашел 7.158 поэкспериментирую пока на нем.

Vic58 22.03.2010 15:25

Цитата:

Сообщение от Albert.**** (Сообщение 135181)
Нашел 7.158 поэкспериментирую пока на нем.

если есть возможность, померяйте частоту, можно немного поиграться емкостями конденсаторов, что с выводов кварца стоят. Попробуйте их сразу поставить порядка 10-15 pF, тут важно не сорвать генерацию. Я как-то ставил последовательно с кварцами дроссели порядка 10-20 мкГн, попадалась партия кварцев которые не заводились четко на своей частоте.

Albert.comp 22.03.2010 23:00

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 135191)
если есть возможность, померяйте частоту, можно немного поиграться емкостями конденсаторов, что с выводов кварца стоят. Попробуйте их сразу поставить порядка 10-15 pF, тут важно не сорвать генерацию. Я как-то ставил последовательно с кварцами дроссели порядка 10-20 мкГн, попадалась партия кварцев которые не заводились четко на своей частоте.

Спасибо. Попробую!

Правда столько наверно не дотянешь. На первых порах можно и не попадать в сетку - главное чтоб заработало. А там может найду 7.2 .

lyskovm 25.03.2010 15:41

Вложений: 1
Помогите, пожалуйста.
Сварганил тюнер. Всё работает, но прием очень слабый. Подозрения на ногу LO/DX тюнера Sony XR-C7220R. У меня она замкнута на землю.

Не могу разобраться в схеме магнитолы:

Vic58 25.03.2010 20:35

Цитата:

Сообщение от lyskovm (Сообщение 135701)
Всё работает, но прием очень слабый. Подозрения на ногу LO/DX тюнера Sony XR-C7220R. У меня она замкнута на землю.

Слабый прием может быть по нескольким причинам.
Главная причина слабого приема (при исправных блоках и правильной схеме), как правило бывает наводка по цепям питания и наводка по эфиру. Лечится развязкой и фильтрами по питанию и тщательной экранировкой.

Переключение LO/DX (ближний/дальний) прием, меняет чувствительность незначительно и поэтому, скорее всего, его изменение не решит проблему. Тем более "земля" и есть DX/

ewgen1 25.03.2010 21:13

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 135722)
Слабый прием может быть по нескольким причинам.
Главная причина слабого приема (при исправных блоках и правильной схеме), как правило бывает наводка по цепям питания и наводка по эфиру. Лечится развязкой и фильтрами по питанию и тщательной экранировкой.

Переключение LO/DX (ближний/дальний) прием, меняет чувствительность незначительно и поэтому, скорее всего, его изменение не решит проблему. Тем более "земля" и есть DX/

у меня собрано радио на соневском тюнере.тоже чувствительность слабая хотя все заэкранировано!корпус металлический.дома без антенны и даже без проводка ловит исключительно а как ставишь в авто так слабый прием!

Vic58 25.03.2010 21:26

Цитата:

Сообщение от ewgen1 (Сообщение 135725)
дома без антенны и даже без проводка ловит исключительно а как ставишь в авто так слабый прием!

Условия работы разные.

Дома питание тюнера от чего?
Где находится компьютер и тюнер когда дома включаете?

Автомобиль, - все рядом.
Питание общее и т.д.

PS то что тюнер ловит без антенны говорит о слабой экранировке входных цепей. В магнитоле же еще и корпус магнитолы служит экраном, а тюнер вынутый из корпуса не имеет достаточной экранировки.

ewgen1 25.03.2010 21:55

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 135728)
Условия работы разные.

Дома питание тюнера от чего?
Где находится компьютер и тюнер когда дома включаете?

Автомобиль, - все рядом.
Питание общее и т.д.

PS то что тюнер ловит без антенны говорит о слабой экранировке входных цепей. В магнитоле же еще и корпус магнитолы служит экраном, а тюнер вынутый из корпуса не имеет достаточной экранировки.

я так понимаю что экранировать нужно сам тюнер?тюнер у меня вместе с платой на атмеге в металлическом корпусе!может еще сам тюнер заэкранировать?

Vic58 25.03.2010 22:37

Цитата:

Сообщение от ewgen1 (Сообщение 135731)
я так понимаю что экранировать нужно сам тюнер?тюнер у меня вместе с платой на атмеге в металлическом корпусе!может еще сам тюнер заэкранировать?

ну между ними хотя бы перегородку экранирующую надо поставить. И еще общий провод платы и корпус нужно или как можно в большем кол-ве точек соединить или в одном месте

ewgen1 25.03.2010 22:59

а есть где нибудь схема радио чтоб питалась сразу от усб?через преобразователь!может кто подскажет хочу собрать еще по другой схеме!

Часовой пояс GMT +4, время: 13:12.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot