PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Питание (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=173)
-   -   Блок питания NEXUS7-2012,2013 (или любого другого планшета) (http://pccar.ru/showthread.php?t=23236)

oleg707 15.03.2017 22:12

Цитата:

Сообщение от ZoomZoom (Сообщение 384234)
наглядный пример без разного геморроя все просто все работает уже как пол года

ну это у вас еще сложно:shok::big:
У меня ПЕРВЫЙ блок питания был сделан в виде покупного зарядного в прикуриватель, +5В 2А. Правда припаянного к пого пинам (+ -)
Приехал - вытянул зарядку.
В планшете автоматизатор по наличию зарядки включал-тушил экран.

Кто делал еще проще?:rofl:

Xoma43 15.03.2017 22:17

Цитата:

Сообщение от papant (Сообщение 384165)
описание бы конечно не помешало, хотя я уже с ним за столько времени разобрался досконально ).
по вашему вопросу - можно ардуину пока достать чтоб случайно не спалить. АСС выключен. проверяем микруху - на выходах из нее должно быть 0 на всех 4 выходах. (если на этом этапе не работает - единственный вариант на мой взгляд это наоборот впаяна микруха ). Если до этого этапа все отработало норм - далее вкл АСС, на одном из выходов микрухи, который идет на диоды, должно появиться 12 В. Если нет - смотрим обрывы и правильно ли впаяна микруха ну или как вариант (мой) - перетравилась одна из дорожек ). Если все норм и на этом этапе - вставляем ардуину, она должна бодро замигать лампочкой на пине13 (точно так же как она мигает при прошитом скетче по USB). Как до этого этапа дойдете - отпишитесь ).

Нашел причину почему не включалась ардуина, был плохой контакт к Vin, припоял перемычку от дорожки к ноге ардуины и появилось питание, загорелся светодиод PWR и L, но издавались какие то щелчки, перевернул плату и услышал звук от ITS, решил пропаять ножки получше, далее подключил питание без ACC и сразу же загорелись светодиоды на ардуине и от ITS пошло какое то шипение. Короче думаю спалил я ITS.

papant 15.03.2017 22:21

похоже на то, раз без ITS (читай без АСС) питание поступает, не должно. ITSы еще есть? а то я сегодня заказал, жду месяц и по получении могу поделица )

Xoma43 15.03.2017 22:27

Цитата:

Сообщение от papant (Сообщение 384237)
похоже на то, раз без ITS (читай без АСС) питание поступает, не должно. ITSы еще есть? а то я сегодня заказал, жду месяц и по получении могу поделица )

Еще одна есть) Лишь бы вторую не спалить. А так спасибо за предложение, тем более рядом почти живем)))

papant 15.03.2017 22:55

Цитата:

Сообщение от Xoma43 (Сообщение 384238)
Еще одна есть) Лишь бы вторую не спалить. А так спасибо за предложение, тем более рядом почти живем)))

Смотри внимательно из-за чего издохла микруха. неправильно впаял? коротнул по выходу?

Xoma43 15.03.2017 22:59

Цитата:

Сообщение от papant (Сообщение 384243)
Смотри внимательно из-за чего издохла микруха. неправильно впаял? коротнул по выходу?

Даже не в курсе. Может быть припоял как нить криво.

oleg707 15.03.2017 23:00

Цитата:

Сообщение от papant (Сообщение 384243)

там защита от короткого, я из принципа пинцетом коротил.

papant 15.03.2017 23:56

Олег, сейчас спрошу очередную ерунду:
Итак, у меня проблема, детская причем. Дано: усилок, который надо включать этим БП, усилок китайский, вот такой. Т.е. у него нет разъемчика включения по REM, нужно скоммутировать именно влючение. Делаю это обычным релейным модулем вот таким, умеет активироваться хоть по высокому уровню, хоть по низкому. ОК. Стандартно подключают такой модуль на выход ардуины +5, землю на землю, активацию реле на какой-нить пин ардуины. вроде все понятно и должно бы работать - но скетч выполняется только до того места, когда должно было бы активироваться реле (на выходе реле нагрузки при этом нет даже!!!). Т.е. скетч выполняется до активации реле (смотрю по экрану LCD) и вот он долгожданный щелчек реле и ... происходит моргание экраном, перезагруз планшета, лампочка ардуины тоже успевает моргнуть, при всей этой вакханалии реле очевидно обратно отскакивает. тут снова оживает ардуина и срабатывает реле второй раз (как будто очнулась ардуина и смотрит что реле отпущено ). Короче со стороны это выглядит как активация усилка с двойным щелканьем реле и перезагрузом планшета. И потом все работает норм до следующего "поворачивания ключа АСС" на столе. Что это такое понять не могу. Думал может питалова с ардуины много берет и в момент активации ей не хватает и она уходит в ребут. Меры борьбы - добавлял кондер, переключал реле на выход для планшета (к выходу кива), пробовал активировать не высоким уровнем, а низким - нифига, проблема остается. читал тут по инету, у людей такие проблемы тоже есть, но только когда коммутируют большую нагрузку (трехфазный движок или что-то подбное), типа наводки в сигнальных проводах и т.д. Но блин у меня с нагрузочной стороны реле концы висят в воздухе и как бороться с этой проблеммой пока не представляю. Кстати заметил, что если запитать ардуину от компа по ЮСБ, то отрабатывает все вроде нормуль, если запитывать БП от моего сетевого хранилища (12В 3А), то опять начинается эта чехарда с реле. Походу от этого у меня и издох КИВ на втором канале, утянув за собой микруху единственную ((((. Щас сижу в ожидании новой с китаю в размышлениях о моей проблеме с подключением реле. Если коммутировать не релюхой, а полевиком мощным поможет нет? или греться будет безбожно?

oleg707 16.03.2017 00:41

Цитата:

Сообщение от papant (Сообщение 384249)
Олег, сейчас спрошу очередную ерунду:
Итак, у меня проблема, детская причем. Дано: усилок, который надо включать этим БП, усилок китайский, вот такой. Т.е. у него нет разъемчика включения по REM, нужно скоммутировать именно влючение. Делаю это обычным релейным модулем вот таким, умеет активироваться хоть по высокому уровню, хоть по низкому. ОК. Стандартно подключают такой модуль на выход ардуины +5, землю на землю, активацию реле на какой-нить пин ардуины. вроде все понятно и должно бы работать - но скетч выполняется только до того места, когда должно было бы активироваться реле (на выходе реле нагрузки при этом нет даже!!!). Т.е. скетч выполняется до активации реле (смотрю по экрану LCD) и вот он долгожданный щелчек реле и ... происходит моргание экраном, перезагруз планшета, лампочка ардуины тоже успевает моргнуть, при всей этой вакханалии реле очевидно обратно отскакивает. тут снова оживает ардуина и срабатывает реле второй раз (как будто очнулась ардуина и смотрит что реле отпущено ). Короче со стороны это выглядит как активация усилка с двойным щелканьем реле и перезагрузом планшета. И потом все работает норм до следующего "поворачивания ключа АСС" на столе. Что это такое понять не могу. Думал может питалова с ардуины много берет и в момент активации ей не хватает и она уходит в ребут. Меры борьбы - добавлял кондер, переключал реле на выход для планшета (к выходу кива), пробовал активировать не высоким уровнем, а низким - нифига, проблема остается. читал тут по инету, у людей такие проблемы тоже есть, но только когда коммутируют большую нагрузку (трехфазный движок или что-то подбное), типа наводки в сигнальных проводах и т.д. Но блин у меня с нагрузочной стороны реле концы висят в воздухе и как бороться с этой проблеммой пока не представляю. Кстати заметил, что если запитать ардуину от компа по ЮСБ, то отрабатывает все вроде нормуль, если запитывать БП от моего сетевого хранилища (12В 3А), то опять начинается эта чехарда с реле. Походу от этого у меня и издох КИВ на втором канале, утянув за собой микруху единственную ((((. Щас сижу в ожидании новой с китаю в размышлениях о моей проблеме с подключением реле. Если коммутировать не релюхой, а полевиком мощным поможет нет? или греться будет безбожно?

Модуль реле к +5В ардуины подключен?!
А, всё, прочитал внимательно еще раз, так ты и подключил.
Так НЕЛЬЗЯ. У БП +5 берется с встроенного стаба, а тот через диоды питается. Там такой бросок тока идёт при попытке коммутации:secret:!

Сделай проще, возьми простое реле, один конец катушки на массу, второй на выход REM.
Параллельно катушке желательно поставить диод для защиты от обратного броска тока. Полоской на REM, треугольником на массу.
И делай абзацы, читать очень неудобно.:acute:
А вообще я бы полевик повесил, там до 100 ампер можно токами рулить:be: а размер меньше. Схему можешь подсмотреть в БП3, там REM полевиком управляется.

Если не получится, я у себя на столе попробую реле включить. ТОлько не модуль , а реле именно.

papant 16.03.2017 07:56

Цитата:

Сообщение от oleg707 (Сообщение 384252)
Модуль реле к +5В ардуины подключен?!
А, всё, прочитал внимательно еще раз, так ты и подключил.
Так НЕЛЬЗЯ. У БП +5 берется с встроенного стаба, а тот через диоды питается. Там такой бросок тока идёт при попытке коммутации:secret:!

Так я пробовал и со второго канала КИВа брать питалова модуля - один хрен двойной щелчек и ребут планшета происходит. Куда уж больше тока то??? Тут мне кажется именно чего-то с помехой от щелчка реле чтоль, думаю в сторону или фильтра RC, ферритового кольца (только что на него мотать пока не придумал - провода питания от реле, провод от пина ардуины или все вместе) или голову не парить и пользовать мощный полевик. Склоняюсь к полевику ). Как правильно его расчитать? Усилок имеет 4*50 Вт (китайских), честных наверное около 20-25. Это что, всего пару ампер через полевик пойдет или я не догоняю чего-то? Нужен ли будет радиатор для него? Брать лучше который стоком на плату пояется лежа как все остальные в этом БП или стоячий с радиатором отдельным (и на сколько большим)?

Цитата:

Сообщение от oleg707 (Сообщение 384252)
Сделай проще, возьми простое реле, один конец катушки на массу, второй на выход REM.Параллельно катушке желательно поставить диод для защиты от обратного броска тока. Полоской на REM, треугольником на массу.

Ну вот это то как раз и не по феншую совсем. Пин ардуины вроде до 40 мА смогает выдать, а катушка будет жрать около 100. Издохнет пин однозначно, не сразу так потом

jonikus81 16.03.2017 08:02

Олег, спасибо за видео. Эх, еслиб ты его выложил когда я только начал разбираться с блоком, с месяц точно съэкономил мне бы гемороя)) Теперь видео будет очень полезно для таких новичков как я в будущем.

oleg707 16.03.2017 14:59

Цитата:

Сообщение от papant (Сообщение 384259)
Ну вот это то как раз и не по феншую совсем. Пин ардуины вроде до 40 мА смогает выдать, а катушка будет жрать около 100. Издохнет пин однозначно, не сразу так потом

Выход REM - это НЕ управляющий с ардуины, а выход с ITS для включения "взрослого" усилителя. до 2,4 А ток вас устроит?
То есть вместо REM усилка провод с выхода БП5 подключить к рэле. Когда надо включить усилок, БП5 выдаёт на REM +12В. Я ж в видео объяснял принцип действия.

А вообще усилок можно запитать от замка зажигания или разгрузочного реле. В вашем случае - с ISO фишки, которая шла по заводу на магнитолу. По той линии предохранитель штатно должен стоять, ампер 10-15.

Xoma43 24.03.2017 21:56

Олег подскажите в чем может быть дело? Пересобрал блок питания, начал смотреть видео и проверять работоспособность блока и выяснил, что не идет питания после делителя , а точнее после R7. В чем может быть дело? Дорожки целые, резистор перепаивал. Незнаю уже в чем дело.

oleg707 24.03.2017 22:10

Цитата:

Сообщение от Xoma43 (Сообщение 384746)
Олег подскажите в чем может быть дело? Пересобрал блок питания, начал смотреть видео и проверять работоспособность блока и выяснил, что не идет питания после делителя , а точнее после R7. В чем может быть дело? Дорожки целые, резистор перепаивал. Незнаю уже в чем дело.

отпаять D1.
ITS той стороной запаян? на С1 +12 есть?
Померять сопротивление от массы к D1.

Xoma43 24.03.2017 22:19

Цитата:

Сообщение от oleg707 (Сообщение 384748)
отпаять D1.
ITS той стороной запаян? на С1 +12 есть?
Померять сопротивление от массы к D1.

ITS да той стороной, это точно. Да к С1 подходит +12. Напишу как померяю сопротивление, а то на работу на сутки. А сколько должно быть сопротивление?

oleg707 24.03.2017 22:21

Цитата:

Сообщение от Xoma43 (Сообщение 384749)
ITS да той стороной, это точно. Да к С1 подходит +12. Напишу как померяю сопротивление, а то на работу на сутки. А сколько должно быть сопротивление?

не кз, так точно. больше килоома.

oleg707 24.03.2017 22:28

неделю откатался, норм.

PHP код:

byte ver 13;// ( чем больше цифра, тем новее)
// дата правки 18.03.17.1209

// для 5й версии блока питания ( для 4й тоже подходит, только нужно поменять местами в программе A0 и A1 в строках 252)
//ТЕСТОВАЯ! пока норм.
// скетч проверен и записан на версии ардуино IDE 1,6,12 win7, 1.63 xp
//Перед прошивкой скетча убедитесь в наличии нужных библиотек,например  d:\777\Soft\arduino\arduino-1.6.11\libraries\LiquidCrystal_I2C\  [url]https://github.com/enjoyneering/LiquidCrystal_I2C[/url] например
//в версии T04 добавлена поддержка дисплея Adafruit_SSD1306 128*64  Библиотеки (2 штуки ): [url]https://codeload.github.com/adafruit/Adafruit_SSD1306/zip/master[/url]  [url]https://codeload.github.com/adafruit/Adafruit-GFX-Library/zip/master[/url]
/* _
хотелки
strcpy(strokaIIold,strokaII); // strokaIIold = strokaII; так нельзя!!! надо так:  strcpy(strokaIIold,strokaII); // копируем новую строку в старую
сделать автоматическую калибровку с записью значений в еепром ( A7 a2 ножка)
______Сделано__________________________________________________
.
Контроль напряжения АКБ машины.
вывод информации на внешний дисплей по I2C, c версии 63 включительно поменяна библиотека вывода на экран. НОВАЯ  ВЗЯТА [url]https://github.com/enjoyneering/LiquidCrystal_I2C[/url]  и [url]http://elchupanibrei.livejournal.com/27443.html[/url]
если в скетче в названии 0x27, значит библиотека старая.
активный вотчдог,
программная защита its716G(statepin)-тестово,
умное мигание встроенным светодиодом, в зависимости от напряжения АКБ и состояния АСС.
усреднение замеров по напряжению ACC и AKB, по 100 замерам.
информация на дисплее обновляется не постоянно, а каждые 350мс ( 0,35 с), чтобы не мельчешить.
Управление REM: если напруга батареи больше 11.8 В, то включаем еще и усилитель звука (выход REM) /но включаем его только на 30-60мин, если не заведены. После заводки счетчик обнуляется.
v92 сделанъ плавный пуск - определяем нужное состояние пинов без их предварительного дергания в начальное нулевое.
v94 сделанъ вывод на экран через переменную, а не напрямую. ЭТО позволило выводить информацию ЕЩЕ И В КОМ ПОРТ!!! <<<<<<<========================================
v94 Сделана задержка включения REM после холодного запуска,  15с. Через 10 с после начала загрузки идёт инициализация звуковой, в этот момент слышен ПУК
t00 новая ветка блока, по факту продолжение старой.
t02 поскольку аптаймблока в машине превысил 9999 минут, то переделан вывод аптайма 000:00 ( часы : минуты)
t03 дисплей тухнет через 3 сек после операции завершения.
t04 добавлена поддержка дисплея Adafruit_SSD1306 128*64 (тестово). Библиотеки (2 штуки ): [url]https://codeload.github.com/adafruit/Adafruit_SSD1306/zip/master[/url]
                   Без 2х библиотек одновременно работать не будет                    [url]https://codeload.github.com/adafruit/Adafruit-GFX-Library/zip/master[/url]
t06 обработка напряжений выше 15,5 ( тушим экран и выключаем усилок)
t07 в войд сетап задержки по 0,1с для инициализации дисплеев. Изменен алгоритм выключения - сначала тушим экран, потом все остальное( для таскера, чтобы паузу ставил и плей жал)  
                        выключен Serial.print. display2.begin(SSD1306_ - перекинута инициализация на включение зажигания - 318 строка
t08- ничего
t09 - перенесена строка  проверки заведённой авто, в конец, перед проверкой перезаряда. 
t10 - перешел на другую библиотеку для 1602 дисплея( newE) [url]https://github.com/enjoyneering/LiquidCrystal_I2C[/url]. 128*64 не проверял.
t11 - в связи с тем, что у меня глючит контактная группа в машине, изменён алгоритм выключения выхода REM 
t12 - возможность калибровки с записью в еепром, переделан метод вывода на дисплей ( теперь через две функции (формирования строк и непосредственно вывода.), а не в основном цикле), убрн вотчдог, как не имеющий практического смысла( пока что просто заккоментирован).
t13  поправлена Логика работы REM = когда стартуем flagREM = 3 Обработка логики работы REM в 538 строках.

потребление блока по 12 вольтам, без планшета - при 10В +30 и +15 выключены - 0,02 А  
                                        - при 12В +30 и +15 включены  - 0,092-0,1 А
    нормальное напряжение, включено ACC, рабочий режим.                - медленно моргает */

//***************************************************************************************************************************************************
// Массив режимов работы светодиода
byte modes[] = {

0B00000000//Светодиод выключен

0B11111111//Горит постоянно

0B00111111//Мигание по 0.8 сек

0B00000001//Короткая вспышка раз в секунду 

0B00000101//Две короткие вспышки раз в секунду  

0B00010101//Три короткие вспышки раз в секунду

0B01010101  //Частые короткие вспышки (4 раза в секунду) 
};

uint32_t msms1 0
uint8_t  blink_loop 0;
uint8_t  blink_mode 0;

//***************************************************************************************************************************************************

#include <Wire.h> // для экрана - I2C шина
#include <LiquidCrystal_I2C.h> // библиотека для экрана 
#include <EEPROM.h> // для использования ЕЕПРОМ
//#include <avr/wdt.h> //Чтобы использовать функции Watchdog нужно подключить к проекту стандартную библиотеку ( [url]https://geektimes.ru/post/255800/[/url] )
char     strokaI[32] = "                ";// Массив для вывода 1 строки на дисплей , объявляем длиннее(32символа), чтобы не было глюков с отображением на экране
char    strokaII[32] = "                ";// Массив для вывода 2 строки на дисплей

// ЭТО нужно для вывода на 128*64 Adafruit_SSD1306 дисплей
#include <SPI.h>
#include <Adafruit_GFX.h>
#include <Adafruit_SSD1306.h>
#define OLED_RESET 4
Adafruit_SSD1306 display2(OLED_RESET);

#define XPOS 0
#define YPOS 1
#define DELTAY 2
//ЗАЧЕМ ????
// конец настройки для вывода на 128*64 Adafruit_SSD1306 дисплей

//LiquidCrystal_I2C lcd(0x27, 16, 2); // set the LCD address to 0x27 for a 16 chars and 2 line display для 0x27 - настройка экрана для библиотеки LiquidCrystal_I2C2004V1
//Перед прошивкой скетча убедитесь в наличии нужных библиотек,например  d:\777\Soft\arduino\arduino-1.6.11\libraries\LiquidCrystal_I2C\   [url]https://github.com/marcoschwartz/LiquidCrystal_I2C[/url] например

LiquidCrystal_I2C lcd(PCF8574_ADDR_A21_A11_A014561611121314POSITIVE);  // для newE  описание библиотеки [url]http://elchupanibrei.livejournal.com/27443.html#t23347[/url]

float UakbONorOFF 12.1;// в 258 строке ==  if ((15.5 > U_acc_real >= UaccONorOFF) && flagACC == 1)  {UakbONorOFF = 11.5;}  else {UakbONorOFF = 11.9;} 
float UaccONorOFF 11.4;//11.1 // напряжение порога сработки асс
float U_acc_real 0//  реальное напряжение +ACC на входе делителя (A0)
float U_akb_real 0//  реальное напряжение +30 на входе делителя (A1)
int Uacc 0;  //Читаем напругу с делителя ACC R4-R5 0-1024 analogRead(A0);
int Uakb 0////Читаем напругу с делителя R2-R3 0-1024    analogRead(A1);

/*ноги ардуины*/

uint8_t  PORTBregistr 0// Если у нас есть 8-битная переменная PORTBregistr, то мы можем присвоить её значение регистру PORTx, и тем самым установить ножки микроконтроллера в состояние, соответствующее значению переменной PORTBregistr
boolean SAMOZAPITKA 0;       // byte SAMOZAPITKApin = 9; /*управление самозапиткой блока питания IN4*///1 = есть самозапитка; 0 = нет самозапитки
boolean LED 0;               // Светодиод 1 = светит; 0 = не светит
boolean SLEEP=0;               //byte SLEEPpin = 10; /*управление транзюком сна VT4 (на датчик холла))*/ //1 = потух экран(есть масса на пине сна); 0 = штатная работа планшета (нет массы на пине сна)
boolean HUB 0;               //byte HUBpin = 11; /* PB3 управление транзюком питания хаба*/ // 0-хаб вЫключен, 1 - хаб включен
boolean OTG 0;               //byte OTGpin = 12; /* 16pin = PB4 = pin D12 MISO управление транзюком OTG Q1*/ //1 = есть масса на OTG; 0 = нет массы на OTG

uint8_t  PORTDregistr 0//  8-битная переменная PORTDregistr
boolean PlanshBAT 0;         //byte PlanshBATpin = 6; /* 10pin = PD6 = pin D6 PWM    включить 1 канал KIW            ..... управление питания БАТАРЕИ планшета через управляющую ногу IN2-5pin*/ //0 = нет питания; 1 = есть питание ( БАТАРЕИ планшета)
boolean REGISTRATOR 0;       //byte REGISTRATORpin = 4; /* 2 pin = PD4 = pin D4 выход 12В для работы видеорегистратора (D4 -IN1)*/ 
boolean II_KIW_pin_POGO 0;   //byte II_KIW_pin_POGOpin = 2; /*  32pin = PD2 = pin D2         включить 2 канал KIW    управление SS2 выходом питания  +5V (2 канал kiw3312s) на пого пин(или USB), чтоб планшет думал, что идет зарядка*/ //0 = нет 5V на POGO; 1 = есть 5V на POGO
boolean REM 0;               //byte REMpin = 7;          /* 11pin = PD7 = pin D7 выход сигнала REM (+12v) (IN3)*/ //0 = нет 12В на выходе REM; 1 = есть 12В на выходе REM

//пины состояния ITS
boolean STATEpinI 1;        /*логический вход для отслеживания аварийной ситуации ITS716G(724G)(питание KIW3312s-out2 и регистратор-out1) 0 = авария*/
boolean STATEpinII 1;       /*логический вход для отслеживания аварийной ситуации ITS716G(724G)(выход REM-out3 и самозапитка БП-out4 )1 = авар. сит.*/

/*логические переменные, используемые в коде*/
boolean flagACC 0;          /*признак включенного зажигания*/
byte flagAKB 0;          /* признак заряженной батареи*/
byte flagREM 0;             /* признак включенного выхода на усилитель звука (REM) 0 1 2*/
byte kalibrovkaNOW 0// признак того, что сейчас происходит калибровка встроенного вольтметра по АСС и АКБ.
byte kalibrovkaACC =  EEPROM.read(0);  // значение для калибровки для делителя АСС
byte kalibrovkaAKB =  EEPROM.read(1); // значение для калибровки для делителя АКБ

boolean flagHALL 0;         /*флаг отработки морга экрана при холодном старте( flagHALL = 1 экран можно включать и выключать, датчик холла на планшете инициализировался)*/
/*счётчики времени*/
unsigned long eventTime 0;
unsigned long pauseTimeACC millis();      // сброс времени для отсчета отключения самозапитки
unsigned long pauseTimeAKB millis();
unsigned long pauseDisplay 0;             /* таймер для обновления информации на дисплее, чтобы не мерцал*/
unsigned long pauseTimeHALL 140000;       /* время паузы перед морганием-тушением экрана (для датчика холла)(равен времени загрузки планшета плюс секунд 10-20)= 2мин*/
int timeAfterACC 5000;                    /* время после выключения зажигания, после истечения которого вырубается экран, хаб, y-otg*/
unsigned long TimerREM 0;                 /* отсчет до выключения выхода REM при заглушенном авто и включенном зажигании.3600000 = час */
unsigned long timeBeforeRemOff 1800000;   /*1800000=30мин. Время, оставшееся до отключения выхода REM после включения зажигания и незаводки машины. 209 строчка.*/
//unsigned long timeBeforeRemOff = 180000;   /*1800000=30мин. Время, оставшееся до отключения выхода REM после включения зажигания и незаводки машины. 209 строчка.*/
unsigned long TIMER millis(); 
int H = (millis()/3600000); // часы 
byte M = ((millis()-(H*3600000))/60000); //минуты
//===========================================================================================================================================================================================================================================================================
//===========================================================================================================================================================================================================================================================================

void UPRAVLENIE_PINAMI() // функция перевода логических параметров в реальные состояния пинов   // [url]http://arduino.ru/Tutorial/Upravlenie_portami_cherez_registry[/url]  // [url]https://geektimes.ru/post/255744/[/url] Ускоряем свою Arduino   /* [url]http://robotosha.ru/arduino/digitalwrite-optimizing-arduino.html[/url] */
{// UPRAVLENIE_PINAMI ~~~//тут мы сначала пишем  в переменную регистры, а потом сделаем PORTB = PORTBregistr; ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~  
// PORTBregistr - обрабатывем регистры порта B атмеги

if (LED == ){ PORTBregistr |= 1<<5;     } //PORTB |= 1<<5; //установит "1" (сигнал высокого уровня) на выводе PB5. //digitalWrite(13, HIGH);   // turn the LED on (HIGH is the voltage level)

else { PORTBregistr &= ~(1<<5);  } //PORTB &= ~(1<<5); //установит "0" (сигнал низкого уровня) на выводе PB5. //digitalWrite(13, LOW);    // turn the LED off by making the voltage LOW

if (SAMOZAPITKA == 1){ PORTBregistr |= (<< 1); } else {PORTBregistr &= ~((<< 1));}         //PB1 управление самозапиткой блока питания IN4///1 = есть самозапитка; 0 = нет самозапитки //http://microsin.net/programming/avr/accessing-avr-ports-with-winavr-gcc.html

if (SLEEP == 1){ PORTBregistr |= (<< 2); } else {PORTBregistr &= ~((<< 2));}         //byte SLEEPpin = 10; /* PB2  управление транзюком сна VT4 (на датчик холла))*/ //1 = потух экран(есть масса на пине сна); 0 = штатная работа планшета (нет массы на пине сна)

if (HUB == 0)  { PORTBregistr |= (<< 3); } else {PORTBregistr &= ~((<< 3));}         //HUB =0;//byte HUBpin = 11; /* PB3 управление транзюком питания хаба*/ // 1-есть питание, 0 - нет питания

if (OTG == 1)  { PORTBregistr |= (<< 4); } else {PORTBregistr &= ~((<< 4));}         //bool OTG = 0; //byte OTGpin = 12; /* 16pin = PB4 = pin D12 MISO управление транзюком OTG Q1*/ //1 = есть масса на OTG; 0 = нет массы на OTG

// PORTDregistr - обрабатывем регистры порта D атмеги

if (PlanshBAT == 1){ PORTDregistr |= (<< 6); } else {PORTDregistr &= ~((<< 6));}         //bool PlanshBAT = 0; //byte PlanshBATpin = 6; /* 10pin = PD6 = pin D6 PWM    включить 1 канал KIW            ..... управление питания БАТАРЕИ планшета через управляющую ногу IN2-5pin*/ //0 = нет питания; 1 = есть питание ( БАТАРЕИ планшета)

if (REGISTRATOR == 1){ PORTDregistr |= (<< 4); } else {PORTDregistr &= ~((<< 4));}         //bool REGISTRATOR = 0;   //byte REGISTRATORpin = 4; /* 2 pin = PD4 = pin D4 выход 12В для работы видеорегистратора (D4 -IN1)*/ 

if (II_KIW_pin_POGO == 1){ PORTDregistr |= (<< 2); } else {PORTDregistr &= ~((<< 2));}         //bool II_KIW_pin_POGO = 0;   //byte II_KIW_pin_POGOpin = 2; /*  32pin = PD2 = pin D2         включить 2 канал KIW    управление SS2 выходом питания  +5V (2 канал kiw3312s) на пого пин(или USB), чтоб планшет думал, что идет зарядка*/ //0 = нет 5V на POGO; 1 = есть 5V на POGO

if (REM == 1){ PORTDregistr |= (<< 7); } else {PORTDregistr &= ~((<< 7));}         //bool REM = 0; //byte REMpin = 7;          /* 11pin = PD7 = pin D7 выход сигнала REM (+12v) (IN3)*/ //0 = нет 12В на выходе REM; 1 = есть 12В на выходе REM

//Serial.print ("PORTBregistr, BIN = "  ); Serial.println (PORTBregistr, BIN); // вывели порт B атмеги на монитор порта
            //Serial.print ("PORTDregistr, BIN = "  ); Serial.println (PORTDregistr, BIN); // вывели порт D атмеги на монитор порта
PORTD PORTDregistr//прописали порту D атмеги в регистры команду на запись нулей и единиц.
PORTB PORTBregistr//прописали порту B атмеги в регистры команду на запись нулей и единиц.
}//конец UPRAVLENIE_PINAMI ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 

void setup() //настройки
{

// wdt_disable(); //Отключение таймера watchdog

Serial.begin(115200);
lcd.begin(162); //инициализация дисплея 1602 для newE библиотеки
if( kalibrovkaACC == 255 ){kalibrovkaACC=127;} // проверяем , прописана ни калибровка в еепром, если нет( 255), то берём значения по умолчанию  
if( kalibrovkaAKB == 255 ){kalibrovkaAKB=127;} // проверяем , прописана ни калибровка в еепром, если нет( 255), то берём значения по умолчанию  =127

// настройки портов  ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~   

DDRD 0b11010100//работает!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
/*  
  pinMode(2, OUTPUT);         //bool II_KIW_pin_POGO = 0;   //byte II_KIW_pin_POGOpin = 2;   32pin = PD2 = pin D2         включить 2 канал KIW    управление SS2 выходом питания  +5V (2 канал kiw3312s) на пого пин(или USB), чтоб планшет думал, что идет зарядка //0 = нет 5V на POGO; 1 = есть 5V на POGO
  pinMode(4, OUTPUT);         //bool REGISTRATOR = 0;   //byte REGISTRATORpin = 4;  2 pin = PD4 = pin D4 выход 12В для работы видеорегистратора (D4 -IN1)
  pinMode(5, INPUT);          //pinMode(STATEpinI, INPUT);
  pinMode(6, OUTPUT);         //pinMode(PlanshBATpin, OUTPUT);   16pin = PB4 = pin D12 MISO
  pinMode(7, OUTPUT);         //bool REM = 0; //byte REMpin = 7;           11pin = PD7 = pin D7 выход сигнала REM (+12v) (IN3) //0 = нет 12В на выходе REM; 1 = есть 12В на выходе REM
  */
   //ПРИМЕР DDRB = 0b00100010;// pinMode(13, OUTPUT); pin9 =OUT       //DDRx - регистр направления передачи данных светодиодик на плате ардуины

DDRB   0b00111110//работает!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  /*
  pinMode(8, INPUT);          //pinMode(STATEpinII, INPUT);
  pinMode(9, OUTPUT);         //pinMode(SAMOZAPITKApin, OUTPUT); 13pin = PB1 = pin D9
  pinMode(10, OUTPUT);        // pinMode(SLEEPpin, OUTPUT);
  pinMode(11, OUTPUT);        //byte HUBpin = 11; /* PB3 
  pinMode(12, OUTPUT);        //bool OTG = 0; //byte OTGpin = 12;  16pin = PB4 = pin D12 MISO управление транзюком OTG Q1 //1 = есть масса на OTG; 0 = нет массы на OTG
  pinMode(13, OUTPUT);        //светодиодик на плате ардуины
 */
  //digitalWrite(5, 1);       // включить подтягивающий резистор [url]http://arduino.ru/Tutorial/DigitalPinsdigitalWrite(ENC_PIN1[/url], 1);       // включить подтягивающий резистор [url]http://arduino.ru/Tutorial/DigitalPins[/url]
  //digitalWrite(8, 1);  

pinMode(A2INPUT);  // пин калибровки

digitalWrite(A21); // подтяжка +5 пина калибровки

// конец настроек портов  ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ 

//настройки состояний при подаче питания на БП ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ 

PlanshBAT 0;          //digitalWrite(PlanshBATpin, 0);  //вЫключаем питание на батарею планшета

SAMOZAPITKA 0;        // digitalWrite(SAMOZAPITKApin, 0);  //выключаем SAMOZAPITKApin, при этом пропадает управление на IN4, система ПОЛНОСТЬЮ обесточивается

OTG 0;                //digitalWrite(OTGpin, 0); //вЫключаем минус на Y-OTG (8 pin PW1)

II_KIW_pin_POGO 0;    //digitalWrite(II_KIW_pin_POGOpin, 0); //вЫключаем +5V (POGO(USB))

HUB 0;                //digitalWrite(HUBpin, 1); // подаем + на управляющий транзюк хаба, тот закрывается и не пускает +5В с KIW (2вых)на хаб = ВЫключаем хаб

REM 0;                //digitalWrite(REMpin, 0); // // выключаем выход REM

REGISTRATOR 0;        //digitalWrite(REGISTRATORpin, 0); // выключаем питание  на видеорегистратор
//  wdt_enable (WDTO_2S);   // Запуск таймера watchdog:   Для тестов не рекомендуется устанавливать значение менее 8 сек. Таймер будет считать ровно столько, сколько указано в константе. По истечении этого времени произойдет перезагрузка. /* Возможные значения для константы WDTO_15MS WDTO_30MS WDTO_60MS WDTO_120MS WDTO_250MS WDTO_500MS WDTO_1S WDTO_2S WDTO_4S WDTO_8S 2 s   (WDTO_2S  ATMega 8, 168, 328, 1280, 2560) (   wdt_enable (WDTO_8S);) [url]https://geektimes.ru/post/255800/[/url] [url]https://tushev.org/articles/arduino/5/arduino-and-watchdog-timer[/url]     
 //UPRAVLENIE_PINAMI();     //сделать пллавный пуск - определить нужное состояние пинов без их предварительного дергания --- настроили логику и отдали её в функцию UPRAVLENIE_PINAMI. 
 //конец настроек состояний при подаче питания на БП~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ 
}

void IntToCharI(int numchar *text)//функция, возвращающая число в текстовый вид 0 1
{

//text[0] = (num/100) + '0'; // первое значение _00 - эта строчка нужна для 3хзначного числа.
  //text[1] = ((num/10)%10) + '0';// второе значение __0

text[2] = (num%10) + '0'// третее значение ___

}

void IntToCharII(int numchar *text)//функция, возвращающая число в текстовый вид 00 11
{

//text[0] = (num/100) + '0'; // первое значение _00 - эта строчка нужна для 3хзначного числа.

text[0] = ((num/10)%10) + '0';// второе значение __0

text[1] = (num%10) + '0'// третее значение ___

}

void IntToCharIII(int numchar *text)//функция, возвращающая число в текстовый вид 00 11
{

text[0] = (num/100) + '0'// первое значение _00 - эта строчка нужна для 3хзначного числа.

text[1] = ((num/10)%10) + '0';// второе значение __0

}

void IntToCharIIII(int numchar *text)//функция, возвращающая число в текстовый вид 0000 1111
{

text[0] = (num/1000) + '0';//0 знач

text[1] = (num/100)%10 '0'// первое значение _00 - эта строчка нужна для 3хзначного числа.

text[2] = ((num/10)%10) + '0';// второе значение __0

text[3] = (num%10) + '0'// третее значение ___
}
void FloatToCharIIIII(float numchar *text)//функция, возвращающая число в текстовый вид 00.00 11.11
{

int Int num*100;

text[0] = (Int/1000) + '0';//0 знач   7896

text[1] = (Int/100)%10 '0'// первое значение _00 - эта строчка нужна для 3хзначного числа.

text[2] =  '.';

text[3] = ((Int/10)%10) + '0';// второе значение __0

text[4] = (Int%10) + '0'// третее значение ___
}

void printDISPLAY() //функция формирования информации на дисплей ( точнее на два: 128*64 и 1602)
{
//_____________________________________________ФОРМИРУЕМ СООБЩЕНИЕ НА LCD ДИСПЛЕЙ____________________________________________________________

= (millis()/3600000);

= ((millis()-(H*3600000))/60000); 
//int S = (((millis()/1000)-(H*3600))- (M*60));
//if ((((millis())-(H*3600000))- (M*60000)) < 200 ){lcd.clear(); }//очистка экрана
//int M = (millis()/60000); //минуты

if (flagACC == 1){lcd.backlight();}// для newE и для 0x27  
 // в 256 строке выключение подсветки LCD дисплея

//пример: sprintf( strokaII,"SETUP volume on ");

//обработка 1й строки_________AKB ACC REM_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

sprintf(strokaI,"                ") ; 

//IntToCharIIII((millis()/60000), &strokaI[0]); // вывод минут 0000 4 цифры СЕКУНД // если превысит 9999, то будут кроказябры!!! вида  ;0129

IntToCharIII(H, &strokaI[0]);  // вывод часов 000 

strokaI[3] =  ':'// вывод двоеточия 

IntToCharII(M, &strokaI[4]);  // вывод минут 00 

strokaI[7]= flagAKB '0';// вывод флага AKB 5 символ

strokaI[8]= flagACC'0';// вывод флага AСС 6 символ

strokaI[9]= REM '0';// вывод  rem 7 символ 1-усилок включен, 0 - выключен

strokaI[10]= flagREM '0';// вывод  флага!!! rem 7 символ 1-усилок включен, 0,2 - выключен

FloatToCharIIIII (U_acc_real,  &strokaI[11]);  // вывод напряжения АСС 
//конец обработки 1й строки ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

//обработка 2й строки______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

TIMER = (  pauseTimeAKB  172800000 millis()  )/60000// вывод кол-ва минут, оставшиеся до вЫключения блока (когда выключено АСС)

// _______________________________Первые 30с после вкл -выкл ACC выводим версию блока.____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

if (    ( millis()-pauseTimeACC  30000 )&& flagACC == 1   ){  sprintf(strokaII,"t__             ") ; IntToCharII(ver, &strokaII[1]);} else {  sprintf(strokaII,"____            ");   IntToCharIIII(TIMER, &strokaII[0]); } //Первые 30с после вкл -выкл ACC выводим версию блока
  // _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

//вывод OTG HUB POGO HALL

strokaII[6]= OTG '0';// вывод флага OTG 5 символ

strokaII[7]= HUB '0';// вывод флага HUB 6 символ

strokaII[8]= II_KIW_pin_POGO '0';// вывод флага II_KIW_pin_POGO (ПРИЗНАК ЗАРЯДКИ) 7 символ 

strokaII[9]= !SLEEP '0';// вывод флага flagHALL 8 символ (инверсно)  1-экран включен, 0 - выключен

FloatToCharIIIII (U_akb_real,  &strokaII[11]); // вывод напряжения АКБ
//конец обработки 2й строки ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

if (kalibrovkaNOW >= && kalibrovkaNOW 255 )// если активен режим калибровки, то выводим данные для калибровки.

{

sprintf (strokaI,"                ") ; 

IntToCharIII(Uacc,  &strokaI[0]);

IntToCharIII(Uakb,  &strokaI[4]);

IntToCharIII(kalibrovkaNOW, &strokaI[7]);  // вывод РЕЖИМА калибровки 

sprintf(strokaII,"c               ") ;

IntToCharIII(kalibrovkaACC, &strokaII[1]);  // вывод значения калибровки АСС 

IntToCharIII(kalibrovkaAKB, &strokaII[5]);  // вывод значения калибровки АСС 

FloatToCharIIIII (U_acc_real,  &strokaI[11]); // вывод напряжения АКБ

}

//Вывод строк.______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

displayDataToDISPLAY(); //>>>>>>>>>>>>>> Сформировали строки, теперь надо их вывести на дисплеи:>>>>>>>>>>>>>> 

/* так выглядит индикация на дисплее

================
  |000:00 111  0.000|          1 строка   *   вывод времени работы блока H:M                 *         AKB ACC REM            *    вывод напряжения АСС
  |2616  1110  14.50|    
   ================           2 строка   *   кол-во минут, оставшиеся до выключения блока    *         OTG HUB POGO HALL      *    вывод напряжения АКБ    

*/
}
void displayDataToDISPLAY()//>>>>>>>>>>>>>> Сформировали строки, теперь надо их вывести на дисплеи:>>>>>>>>>>>>>> 
{//void displayDataToDISPLAY()
//вывод на 2хстрочный дисплей LCM 1602 с I2C ( на базе расширителя портов PCF8574)<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
    //Serial.print("strokaI  = "); Serial.println(strokaI);

lcd.setCursor(00);

lcd.print(strokaI);

//Serial.print("strokaII = "); Serial.println(strokaII);

lcd.setCursor(01); //2строка 0символ 

lcd.print(strokaII);

//вывод на 128*64 дисплей (Adafruit_SSD1306) первой строки

display2.clearDisplay();        // очистили буфер 

display2.setTextSize(1);        // установили размер текста (1-4)

display2.setCursor(0,0);        // начальная точка вывода

display2.println(strokaI);      // скинули значение I строки в буфер 128*64 дисплея
    //вывод на 128*64 дисплей (Adafruit_SSD1306) второй строки

display2.println(strokaII);     // скинули значение II строки в буфер 128*64 дисплея

if ( ((millis() - pauseTimeACC) >=  (5000+timeAfterACC)) && (flagACC==0) )    // после 5 сек после выключения зажигания буфер будет чиститься перед выводом, соответственно на 128*64 Adafruit_SSD1306 дисплей выводиться ничего не будет Это нужно для того, чтобы ночью экран не светился ( так как пиксели активные и дают свет без подсветки) 

{

display2.display();             //эта строка выводит картинку 1306 из буфера на экран!
//Вывод строк окончен.______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

}//void displayDataToDISPLAY()
 /******************************************конец индикации светодиодом и  вывода на дисплей********************************************************************************************************************************************************************************/

void analogReadU (byte averageFactor//функция усреднённого чтения аналоговых входов (A0 A1)
{//void analogReadU

int newUacc analogRead(A0); // замер для 5й версии

int newUakb analogRead(A1); // замер для 5й версии
  //int newUacc = analogRead(A1); // замер для 4й версии
  //int newUakb = analogRead(A0); // замер для 4й версии  

if (averageFactor 0)        // усреднение показаний для устранения "скачков"

{      

Uacc = (Uacc * (averageFactor 1) + newUacc) / averageFactor;  

Uakb = (Uakb * (averageFactor 1) + newUakb) / averageFactor;  

// <новое среднее> = (<старое среднее>*4 + <текущее значение>) / 5 я тут немного поправил

} else {

Uakb=newUakb// не делаем усреднений, что прочитали то и считаем выводом

Uacc=newUacc// не делаем усреднений, что прочитали то и считаем выводом

}

}
//void analogReadU

void rejim_kalibrovki() //функция измерения, калибровки и записи полученных значений в еепром
{//void rejim_kalibrovki()

lcd.noBacklight();

delay (50);

lcd.backlight();

delay (250);
   if (
digitalRead(A2)== && kalibrovkaNOW 6)  {kalibrovkaNOW ++;} 
   else 
// тут достигли 6 касаний точки калибровки и ЗАПУСКАЕМ НЕПОСРЕДСТВЕННО ПРОЦЕСС КАЛИБРОВКИ ( ДЛЯ ЭТОГО ПОДАЁМ РОВНО 12,00В НА БЛОК ПИТАНИЯ ( асс и акб)

//else 

if (kalibrovkaNOW >= 6)
    {
//if (kalibrovkaNOW >= 6)

PORTBregistr 0// выключили всё

PORTDregistr 0// выключили всё 

UPRAVLENIE_PINAMI(); // сказали регистрам исполнить  " выключили всё ", вызвав функцию

delay (600); // для зарядки кондёров после снятия нагрузки

analogReadU (10); //вызов функции усреднённого чтения аналоговых входов - прочитали сырые данные с АЦП A0 и А1, потом их усреднили(10)раз

kalibrovkaACC 1200000/Uacc-1410// вычисляем значение калибровки, подав 12В на вход делителя U ( просто подключив питание к блоку питания)

kalibrovkaAKB 1200000/Uakb-1410// вычисляем значение калибровки, подав 12В на вход делителя U ( просто подключив питание к блоку питания) 

{kalibrovkaNOW ++;} 
    }

}//else 
if ( kalibrovkaNOW == 15 &&  digitalRead(A2)== 0)   //по достижению счета в 254 и ПРИ МАССЕ НА ПИНЕ КАЛИБРОВКИ данные калибровки запишутся в еепром

{

kalibrovkaNOW 255;

EEPROM.write(0,kalibrovkaACC);

EEPROM.write(1,kalibrovkaAKB);

sprintf (strokaI,"end KALIBR.     ") ; 

displayDataToDISPLAY(); // 

delay (10000);

}

}
//void rejim_kalibrovki()

void loop()
{while (
1){//для ускорения void loop

analogReadU (5);//вызов функции усреднённого чтения аналоговых входов - прочитали сырые данные с АЦП A0 и А1, потом их усреднили(5)раз.

if (kalibrovkaNOW != 255 && digitalRead(A2)== 0){if (  (millis() < 60000) || kalibrovkaNOW >= )  { rejim_kalibrovki();}      }  //    после 60с или если стоит ЗАПРЕТ(255), калибровку НЕ ДЕЛАЕМ

/*
if (   digitalRead(A2)== 1       ) { kalibrovkaNOW = 255 ;} // после 60с калибровку НЕ ДЕЛАЕМ
if (digitalRead(A2)== 0)  { if( (727 < Uakb && Uakb  < 848) && (727 <= Uacc && Uacc <= 848))  {kalibrovkaNOW ++; rejim_kalibrovki();}        }
  */

/*  // старое вычисление реального напряжения, без учета значений еепром, по Т11 включительно
   U_acc_real = 0.0 + Uacc * 153.7/10000;//(5 / 1023.0 * 3.136); Вычисляем реальное напряжение +ACC на входе делителя (A0) 3.1189=поправка  делителя.(коэф деления) 0.2-падение на диоде
   U_akb_real = Uakb * 153.30/10000;//(5 / 1023.0 * 3.145); Вычисляем реальное напряжение +30 на входе делителя (A1) */

// новое ( с T12 версии)  вычисление реального напряжения, с учетом значений калибровки в еепром (0 и 1 адреса)
U_acc_real =  Uacc * (1410.0+kalibrovkaACC)/100000;
U_akb_real =  Uakb * (1410.0+kalibrovkaAKB)/100000;

/*~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ кусок кода ниже нужен для того, чтобы при включении  и сразу выключении ACC при полностью выключенном планшете(холодный старт) экран мог тухнуть по сигналу датчика холла.~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~*/

if ( (millis() > pauseTimeHALL && flagHALL == )|| ((millis() > 15000) && flagACC == 1)) 
  {
flagHALL 1;} /*проверка отсчета при холодном старте при включении  и сразу выключении ACC*/
  /*~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~*/

/*~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~проверка, выключили ли мы зажигание или просто стартуем ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~*/

if ((U_akb_real U_acc_real) >=)/*проверка, выключили ли мы зажигание или просто стартуем (1 - выключили заж, 0 - стартуем), нужно для того, чтобы не моргать экраном при стартере и быстро тушить экран при выключении зажигания.*/

{timeAfterACC 2000;} //выключили зажигание /*  1000       1 - выключили зажигание.  ЕСЛИ +15 ПРОПАДАЕТ ВО ВРЕМЯ СТАРТА, ТО ВМЕСТО 500 НАДО 5000 или вообще убрать этот блок if-else.*/

else {timeAfterACC 7000;     if (U_akb_real <=UakbONorOFF) {flagREM 3;REM 0;}   }//стартуем  /* 5000  0 - заводим машину (стартуем) или сел акб при включенном зажигании.*/ Логика работы REM в 537 строках 

if (U_akb_real >= 15.5){timeAfterACC 0;}
// ввести новую переменную int starting_mode = 1;//стартуем 0 = не_стартуем.      
/*~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~*/

//  ------------========================== блок ACC ========================-----------------------------------------------------------------------------

//             -----------------=========ВКЛЮЧИЛИ ЗАЖИГАНИЕ=============---------------- 

if ((15.5 U_acc_real) && (U_acc_real >= UaccONorOFF) && flagACC == && flagAKB == //проверка напруги АСС и АКБ при флаге ACC = 0

{

flagACC 1;

pauseTimeACC millis();

pauseTimeAKB millis();

//lcd.clear(); //очистка экрана не нужна со строковым выводом

display2.begin(SSD1306_SWITCHCAPVCC0x3C);  // display 2 or adres 0x3D для 1306 дисплея

display2.clearDisplay();        // для 1306 дисплея

display2.setTextColor(WHITE);   // для 1306 дисплея

}

if (
flagACC ==)
{
// если flagACC == 1

if (millis() - pauseTimeACC >= 1100 /* пауза 1c после включения ACC и потом делать следующ(пока включено ACC):*/

{

OTG 1;              //digitalWrite(OTGpin, 1); /*включаем минус на Y-OTG  (включается  звуковая карта) // тестово, для более устойчивого определения перифирии.*/

II_KIW_pin_POGO 1;  //digitalWrite(II_KIW_pin_POGOpin, 1); /*включаем +5V (POGO(USB) нужно для распознавания планшетом признака зарядки. ( можно подавать на +5В USB кабеля (для тимуровской прошивки или если не используется датчик холла)*/

HUB =1;               //digitalWrite(HUBpin, 0); /*Включаем хаб = подаем минус на управляющий транзюк хаба, тот открывается и пускает +5В с KIW (2вых)на хаб*/

PlanshBAT 1;        //digitalWrite(PlanshBATpin, 1);  /*включаем питание на батарею планшета (in2) = этим подаём 12В на KIW3312s. На 1м канале КИВ сразу появляется напряжение (3,8-4,2 - как настроено)*/ 
//display2.begin(SSD1306_SWITCHCAPVCC, 0x3C);  // display 2 or adres 0x3D для 1306 дисплея
//display2.clearDisplay();        // для 1306 дисплея
//display2.setTextColor(WHITE);   // для 1306 дисплея

}

if (
millis() - pauseTimeACC >= 1500 )/*через 2,2с после включения ACC включаем экран (вЫключаем минус на упр SLEEP), выход REM(если больше 12в), Включаем хаб (подаем минус на управляющий транзюк хаба, тот открывается и пускает +5В с KIW (2вых)на хаб)*/

{

REGISTRATOR 1;// digitalWrite(REGISTRATORpin, 1); /* включаем питание  на видеорегистратор*/

if (millis() < 15000)  {flagREM =0;} // в первые 15 секунд при холодном пуске держим REM выключенным

if( flagREM == 1  && flagAKB == ){REM 1;} /* включаем выход REM*/

}

if (
millis() - pauseTimeACC >= 2000 // пауза  после включения ACC и потом делать следующ(пока включено ACC):

{

SLEEP 0//digitalWrite(SLEEPpin, 0); /*включаем экран = вЫключаем минус на упр SLEEP*/

}

}
// если flagACC == 1

/*~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~обработка статуса выхода REM~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~*/
/*если напруга батареи больше 12В, то включаем еще и усилитель звука (выход REM) /но включаем его только на 1 час, если не заведены.*/

if (U_akb_real >= 11.8 && flagACC == && flagREM == 0  ) {flagREM 1TimerREM millis();} //если подзаряжен акб и включили зажигание  - ВКЛЮЧАЕМ REM

if (U_akb_real >= 11.8 && flagACC == && ( millis() - TimerREM >= timeBeforeRemOff )) {flagREM ;}  //  если кончилось время обратного отсчета - статус рем - 2.
     //if (U_akb_real >= 13.7 && flagACC == 1){ (flagREM = 1);TimerREM = millis();} // если завели машину, - ВКЛЮЧАЕМ REM, и постоянно обнуляем обратный отсчет вырубания РЕМ.

if (U_akb_real >= 11.8 && flagREM == && flagACC == 0){ flagREM 0;} // если восстановилось напряжение при выключенном зажигании - обнуляем статус РЕМ.

if (U_akb_real <= 11.8 && flagACC == 1){ flagREM 2;} //если подсел акб при включенном зажигании - статус рем - 2.

if (U_akb_real >= 13.7 && flagACC == ){ (flagREM 1);TimerREM millis();} // если завели машину, - ВКЛЮЧАЕМ REM, и постоянно обнуляем обратный отсчет вырубания РЕМ.

if (U_akb_real >= 13.7 &&  flagREM == 3){ (flagREM 1);TimerREM millis();} // если завели машину, - ВКЛЮЧАЕМ REM, и постоянно обнуляем обратный отсчет вырубания РЕМ.

if (U_akb_real >= 15.5){flagREM 2;}// проверка на перезаряд

if( flagREM == ||  flagREM == 2){REM 0;}  // выключаем выход REM
/*~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~конец отработки выхода REM~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~*/

//-----------------=========ВЫКЛЮЧИЛИ ЗАЖИГАНИЕ=============----------------

if ((U_acc_real UaccONorOFF) && flagACC == 1)    
                                                {

flagACC 0;  /*Выключили зажигание*/
                                                  //REM = 0;    //digitalWrite(REMpin, 0); // сразу выключаем усилитель звука
                                                  //flagREM = 0; /* выключаем флаг выхода REM*/ // обнуляем статус REM

pauseTimeACC millis();

pauseTimeAKB millis();
                                                }
 if (
flagACC==0)
 {
// if (flagACC==0)

if (((millis() - pauseTimeACC) >= (timeAfterACC-1000)) )  // тут 1000 это на сколько раньше выключать выход REM перед остальными выключениями

{

REM 0;    //digitalWrite(REMpin, 0); // сразу выключаем усилитель звука

flagREM 0/* выключаем флаг выхода REM*/ // обнуляем статус REM

}

if (((
millis() - pauseTimeACC) >= timeAfterACC) ) /*пауза 6c или 2c после вЫключения ACC и потом делать следующ://через 5с после выключения зажигания вЫключаем минус на Y-OTG, ВЫключаем хаб, вЫключаем +5V (POGO(USB)), тушим экран (если прошло 2мин со старта БП)*/

{
                                                        if (
flagHALL == 1)
                                                            {

SLEEP 1;//digitalWrite(SLEEPpin, 1); /*включаем минус на SLEEP (7 pin PW1)при этом тухнет экран (если прошло 2 минуты с момента включения ардуины)*/

}
                                                            else
                                                         {
SLEEP 0;}//{digitalWrite(SLEEPpin, 0);}

}
    if ( ((
millis() - pauseTimeACC) >=  (2500+timeAfterACC))  ) /* 3000 пауза 3с чтобы не пукал усилитель*/

{

OTG 0;//digitalWrite(OTGpin, 0); /*вЫключаем минус на Y-OTG (8 pin PW1)*/

HUB =0;//digitalWrite(HUBpin, 1); /* ВЫключаем хаб = подаем + на управляющий транзюк хаба, тот закрывается и не пускает +5В с KIW (2вых)на хаб*/

}
    if ( ((
millis() - pauseTimeACC) >=  (3000+timeAfterACC))  ) 
                                                            {

II_KIW_pin_POGO 0;//digitalWrite(II_KIW_pin_POGOpin, 0); /*вЫключаем +5V (POGO(USB))*/

}

if ( ((
millis() - pauseTimeACC) >=  (7000+timeAfterACC))  ) 
                                                            {

lcd.noBacklight();/* тушим подсветку экрана для newE и для 0x27 // в 409 строке включение подсветки LCD дисплея*/ 

}
 }
// if (flagACC==0)

//  -------------------------========================= блок АКБ ==========================-------------------------------------------------------------------------------

if (U_acc_real >= UaccONorOFF)   {UakbONorOFF 11.1;}  else {UakbONorOFF 11.9;} /*при включении зажигания напряжение самовырубания станет 11,5 вместо 11,9*/

if ((15.5 U_akb_real) && ((U_akb_real >= UakbONorOFF) && flagAKB == 0)) /*проверка +30 на перезаряд >15.5В, и больше заданного в 266 строке, и флага акб */

{
      if ((
millis() - pauseTimeACC >= 100) && flagAKB == 0)
        {

SAMOZAPITKA =1;//digitalWrite(SAMOZAPITKApin, 1);  /* включаем самозапитку через 2с            */

flagAKB 1/*подняли флаг батареи*/

}
    }

if (((
U_akb_real UakbONorOFF) && flagAKB == 1)||(U_akb_real >15.5))/* ситуация, когда сел при работе ардуины аккумулятор, либо сел в процессе работы или простоя автомобиля, либо перезарядка > 15.5В*/

{

flagAKB 0;//спустили флаг батареи

flagACC 0;

pauseTimeACC millis();

pauseTimeAKB millis();

UakbONorOFF 11.9;

//lcd.clear(); //очистка экрана

}

if ((
millis() - pauseTimeAKB >= 20000) && flagAKB == 0/* если севший аккумулятор //через 20с вЫключаем питание на батарею планшета и вырубаем сам БП.*/

{

PlanshBAT 0;          //digitalWrite(PlanshBATpin, 0);       /*вЫключаем питание на батарею планшета (in2)*/

OTG 0;                //digitalWrite(OTGpin, 0);             /*вЫключаем минус на Y-OTG (8 pin PW1)*/

II_KIW_pin_POGO 0;    //digitalWrite(II_KIW_pin_POGOpin, 0); /*вЫключаем +5V (POGO(USB))*/

HUB 0;                //digitalWrite(HUBpin, 1);             /* подаем + на управляющий транзюк хаба, тот закрывается и не пускает +5В с KIW (2вых)на хаб = ВЫключаем хаб*/

REM 0;                //digitalWrite(REMpin, 0);             /* выключаем выход REM*/

REGISTRATOR 0;        //digitalWrite(REGISTRATORpin, 0);     /* выключаем питание  на видеорегистратор*/

SAMOZAPITKA =0;         //digitalWrite(SAMOZAPITKApin, 0);     /*выключаем SAMOZAPITKApin, при этом пропадает управление на IN4, система ПОЛНОСТЬЮ обесточивается*/
      //delay (5000);         /* задержка для аппаратного выключения*/

}

if (
flagAKB == && flagACC == 0)  /*ситуация, когда норм акб и выключено зажигание (ACC)*/

{
    if ((
millis() - pauseTimeAKB )>= 86400000 && flagAKB == 1)    /* если прошло 24 (86400000) часа, как выключили ACC // пауза  (3600000 - 60мин) (60000 - 1 мин)(10800000=3ч) (1800000=5ч)*/

PlanshBAT 0;                                            // digitalWrite(PlanshBATpin, 0);  /*вЫключаем питание на батарею планшета (in2)//(батарея планшета))*/

}

if ((
millis() - pauseTimeAKB) >= 172800000 && flagAKB == 1)   /* если давно выключили ACC     ) (2суток = 172800000))     (самозапитка для регистратора)*/

REGISTRATOR 0//digitalWrite(REGISTRATORpin, 0);       /* выключаем питание  на видеорегистратор*/

SAMOZAPITKA 0;  //digitalWrite(SAMOZAPITKApin, 0);      /*выключаем SAMOZAPITKApin, при этом система ПОЛНОСТЬЮ обесточивается*/

UPRAVLENIE_PINAMI(); 

delay (3000);              /* задержка для аппаратного выключения*/

}
  }
/*~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~конец блока обработки напряжений  АКБ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~*/

/*
//******************************************отслеживания аварийной ситуации ITS716G (превышение по току по выходам out1-4)********************************************************************************************************************************************************************************

//*отслеживания аварийной ситуации ITS716G канал 1 (питание KIW3312s-out2 и регистратор-out1) 0 = норма  1 = авар. сит.  //тогда моргаем 13 ногой код "1"
    //*отслеживания аварийной ситуации ITS716G канал 2 (выход REM-out3 и самозапитка БП-out4 )0 = норма  1 = авар. сит.  //тогда моргаем 13 ногой  код "2"

if(SAMOZAPITKA==1 || PlanshBAT ==1 ||REM==1 || REGISTRATOR ==1) // если проц включал любой канал ITS
              {

STATEpinI =  digitalRead(5); // !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
        STATEpinII = digitalRead(8);  
                if(STATEpinI == 0)             {   // и если пин защиты STATEpinI показал аварию
                                                                                                             for (int i=0; i <= 300; i++)   { //тогда моргаем 13 ногой код "1"  10 минут, если они прошли и асс ВКЛ, тогда еще раз и еще по кругу, пока неисправность не уйдёт
                                                                                                                                           LED = 1; UPRAVLENIE_PINAMI(); delay(500); LED = 0; UPRAVLENIE_PINAMI(); delay(1493);
                                     PlanshBAT = 0;         //digitalWrite(PlanshBATpin, 0);  //вЫключаем питание на батарею планшета (in2)
                                     OTG = 0;               //digitalWrite(OTGpin, 0); //вЫключаем минус на Y-OTG (8 pin PW1)
                                     II_KIW_pin_POGO = 0;   //digitalWrite(II_KIW_pin_POGOpin, 0); //вЫключаем +5V (POGO(USB))
                                     HUB = 0;               //digitalWrite(HUBpin, 1); // подаем + на управляющий транзюк хаба, тот закрывается и не пускает +5В с KIW (2вых)на хаб = ВЫключаем хаб
                                     REM = 0;               //digitalWrite(REMpin, 0); // // выключаем выход REM
                                     REGISTRATOR = 0;       //digitalWrite(REGISTRATORpin, 0); // выключаем питание  на видеорегистратор
                                     SAMOZAPITKA =0;        //digitalWrite(SAMOZAPITKApin, 0);  //выключаем SAMOZAPITKApin, при этом пропадает управление на IN4, система ПОЛНОСТЬЮ обесточивается
                                     wdt_reset();           //Сброс таймера watchdog
                                                                                                                                           }
                                   } ;
    if(STATEpinII == 0)             {   // и если пин защиты STATEpinII показал аварию
                                                                                                             for (int i=0; i <= 150; i++)   { //тогда моргаем 13 ногой ногой код "2" 10 минут, если они прошли и асс ВКЛ, тогда еще раз и еще по кругу, пока неисправность не уйдёт
                                                                                                                                           LED = 1; UPRAVLENIE_PINAMI();  delay(500); LED = 0; UPRAVLENIE_PINAMI();delay(493); LED = 1; UPRAVLENIE_PINAMI();  delay(500); LED = 0; UPRAVLENIE_PINAMI();  delay(1493);
                                     PlanshBAT = 0;         //digitalWrite(PlanshBATpin, 0);  //вЫключаем питание на батарею планшета (in2)
                                     OTG = 0;               //digitalWrite(OTGpin, 0); //вЫключаем минус на Y-OTG (8 pin PW1)
                                     II_KIW_pin_POGO = 0;   //digitalWrite(II_KIW_pin_POGOpin, 0); //вЫключаем +5V (POGO(USB))
                                     HUB =0;                //digitalWrite(HUBpin, 1); // подаем + на управляющий транзюк хаба, тот закрывается и не пускает +5В с KIW (2вых)на хаб = ВЫключаем хаб
                                     REGISTRATOR = 0;       //digitalWrite(REGISTRATORpin, 0); // выключаем питание  на видеорегистратор
                                     SAMOZAPITKA =0;        //digitalWrite(SAMOZAPITKApin, 0);  //выключаем SAMOZAPITKApin, при этом пропадает управление на IN4, система ПОЛНОСТЬЮ обесточивается
                                                                                                                                           }
                                   } ;
                               }

//**************************************************************************************************************************************************************************************************************************  
*/

/******************************************индикация светодиодом и задержка вывода на дисплей********************************************************************************************************************************************************************************/

ms millis();

// Событие срабатывающее каждые 125 мс

if ( ( ms ms1 ) > 125 || ms ms1 ) {

ms1 ms;

// Режим светодиода ищем по битовой маске

if (  blink_mode << (blink_loop 0x07) ) {LED 1;}
    else { 
LED 0;}

blink_loop++;
  }

// Событие срабатывающее каждые 350 мс

if ( ( ms pauseDisplay ) > 350 || ms pauseDisplay )
  { 

pauseDisplay ms;

printDISPLAY(); // выводим на дисплей раз в 350( запуская фушкцию)

}

/*настраиваем режимы моргания встроенного светодиода ардуины*/  

if (blink_mode != modes[5] || blink_mode != modes[5]) 
  {
  if (
flagAKB == ){blink_mode modes[3];}                 // индикация напруги батареи на ардуинине.- низкое напряжение АКБ авто - коротко моргает

if (flagAKB == && flagACC == 0) {blink_mode modes[6];} //- нормальное напряжение АКБ авто, ACC выключено.                     - быстро моргает

if (flagAKB == && flagACC == 1) {blink_mode modes[2];} //- нормальное напряжение, включено ACC, рабочий режим.                - медленно моргает

if (kalibrovkaNOW >= 1) {blink_mode modes[1];} // режим калибровки

/* ***********************данные для справки****************************************************************
    0B00000000, //Светодиод выключен blink_mode = modes[0]; 
    0B11111111, //Горит постоянно blink_mode = modes[1];      
    0B00111111, //Мигание по 0.8 сек  blink_mode = modes[2]; - нормальное напряжение, включено ACC, рабочий режим.
    0B00000001, //Короткая вспышка раз в секунду  = modes[3]; - низкое напряжение АКБ авто
    0B00000101, //Две короткие вспышки раз в секунду 
    0B00010101, //Три короткие вспышки раз в секунду
    0B01010101  //Частые короткие вспышки (4 раза в секунду)= blink_mode = modes[6]; - нормальное напряжение АКБ авто, ACC выключено.
   */
//**********************************************************************************************************

UPRAVLENIE_PINAMI(); 

//wdt_reset(); /*Сброс таймера watchdog*/

}} /*конец цикла void loop() конец while (1)*/

lavalamp 26.03.2017 13:15

День добрый, Подскажите можно ли на 3й версии блока питания собрать еше и кнопки на руле,а именно интересует скетч ардуины, там просто надо 2 файла в среде поменять, щалтется ли тогда корректно скетч 3й версии

oleg707 26.03.2017 15:19

Цитата:

Сообщение от lavalamp (Сообщение 384836)
День добрый, Подскажите можно ли на 3й версии блока питания собрать еше и кнопки на руле,а именно интересует скетч ардуины, там просто надо 2 файла в среде поменять, щалтется ли тогда корректно скетч 3й версии

на 328 атмеге? а юсб вы как эмулировать будете?

Вообще, я против.
БП должен заниматься только питанием. Можно в БП пихнуть еще один проц, и на него вешать уже кнопки, крутёлки, звуковые регулировки и прочие свестоперделки. Благо цена вопроса на 2й проц - не более 5$.

lavalamp 28.03.2017 17:17

Цитата:

Сообщение от oleg707 (Сообщение 384839)
на 328 атмеге? а юсб вы как эмулировать будете?

Вообще, я против.
БП должен заниматься только питанием. Можно в БП пихнуть еще один проц, и на него вешать уже кнопки, крутёлки, звуковые регулировки и прочие свестоперделки. Благо цена вопроса на 2й проц - не более 5$.

Не силен в этом деле. Делал кнопки на руле и управление питанием на Леонардо,но там готовый скетч был,вот тут думал сделать также

oleg707 28.03.2017 17:29

Цитата:

Сообщение от lavalamp (Сообщение 385014)
Не силен в этом деле. Делал кнопки на руле и управление питанием на Леонардо,но там готовый скетч был,вот тут думал сделать также

тогда не сделаете. На 328 атмеге в последних скетчах использовано прямое управление портами. Скрестить то можно, но нужно даташиты долго курить.

oleg707 30.03.2017 20:30

поиск неисправностей в БП5

oleg707 04.04.2017 01:41

что- то лазил тут по интеллектуальным ключам и набрёл на VNQ660SP
Читаю так, и нечего, нравится.
Может на его базе следующее поколение замутить?!
Кто что думает?

skanch 04.04.2017 09:41

Цитата:

Сообщение от oleg707 (Сообщение 385333)
что- то лазил тут по интеллектуальным ключам и набрёл на VNQ660SP
...Кто что думает?

На мой взгляд вполне достойная релюха. Минимум обвязки, большой ток на канал, форм-фактор позволяет развести плату в домашних условиях (расстояние между ногами 1.27мм), можно реализовать отключение по току или перенапряжению (Pin "STATUS"), опять же цена сопоставима с аналогичными решениями (у китайцев можно найти в районе 100 руб) ... Как коммутатор каналов в блоке питания вполне подойдет.
От того же производителя чуть "умнее", мощнее, дешевле (в Китае можно купить за 70 рублей),но в домашних условиях не каждый сможет сделать плату под эту микру- расстояние между ногами 0.5мм!

oleg707 04.04.2017 18:37

Цитата:

отключение по току или перенапряжению (Pin "STATUS")
На 10 странице даташита описание СТАТУСа. Насколько я понял, там просто появляется логическая единица при превышению по току или напруге. А они большие.
Table 11. Truth table
Conditions Input Output Status

ITS 716 или 724 выглядят предпочтительнее ввиду того, что у них максимальный ток на канал 1,6А и 2,4А, и они аппаратно вырубать нагрузку будут.
А VNQ5E050AK-E интересная штука, с отслеживанием реального тока, но это городить секцию отслеживания тока в обслуживающем процессоре.
Там тока 0,5 А (12В) на весь блок питания с нагрузкой в виде планшета

skanch 04.04.2017 19:26

Все правильно. По сути VNQ660SP (твердотельное реле) простой переключатель с управлением от МК и "Статус" работает только при привышении тока (6А) или при коротком замыкании - "там просто появляется логическая единица при превышению по току или напруге". Большего и не надо в простом блоке питания -если на каком-нибудь канале КЗ (или привышение допустимого тока) или перегрев, то контроллер просто отрубает всю микру. Как-то так. Минус в том, что "Статус" общий на все 4-е канала.И если что-то случилось на однолм канале - отрубится вся микра.

Друго дело VNQ5E050AK-E- там отслеживание по каждому каналу в отдельности и в реальном времени, что позволяет в любое время отключить только нужный канал при достижении определенных параметров по току ("но это городить секцию отслеживания тока в обслуживающем процессоре").

oleg707 04.04.2017 19:37

Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 385351)
Все правильно. По сути VNQ660SP простой переключатель с управлением от МК и "Статус" работает при привышении тока (6А) или при коротком замыкании - "там просто появляется логическая единица при превышению по току или напруге". Большего и не надо-если на каком-нибудь канале КЗ (или привышение допустимого тока) или перегрев, то контроллер просто отрубает всю микру. Как-то так.
Друго дело VNQ5E050AK-E- там отслеживание по каждому каналу в отдельности и в реальном времени, что позволяет в любое время отключить только нужный канал при достижении определенных параметров по току ("но это городить секцию отслеживания тока в обслуживающем процессоре").

ну да. Только 6А на канал по 12В - много. Это 14,4А*5В в эквиваленте.
У нас ДС-ДС максимум на 1А загружены, то есть это 0,5 А*12В.
При защите в 6А всё уже выгорит при нештатной ситуации. Поэтому VNQ660SP и VNQ5E050AK на заметку, а в производство its716(724)G.

У VNQ660SP понравился форм фактор и всего один пин статуса.

skanch 04.04.2017 19:46

Цитата:

Сообщение от oleg707 (Сообщение 385352)
...При защите в 6А всё уже выгорит при нештатной ситуации..

Ну, как я понимаю мы говорим о коротком замыкании, а при такой "нештатной ситуации" микра уходит в защиту сразу и по "Статусу" только отключаем управление на все каналы.

oleg707 04.04.2017 20:09

Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 385353)
Ну, как я понимаю мы говорим о коротком замыкании, а при такой "нештатной ситуации" микра уходит в защиту сразу и по "Статусу" только отключаем управление на все каналы.

При чистом КЗ - да. Классическое сваливание в защиту.

А если КЗ - искрящее - провод трется об ребро металла при тряске не кочках ? Тогда или сваливание в защиту, или выбьет микруху.

А еще давай рассмотрим ситуацию, когда закоротил выход ДС-ДС.

У ДС-ДС есть своя защита от КЗ, он будет вырубать канал. Вопрос, насколько качественно.
Вот если ДС-ДС слёг, то тогда в защиту должен стать интеллектуальный ключ, и отрубить ДС-ДС ( я по выходу ДС-ДС пихаю стабилитроны 5,6В, которые и дают ток КЗ при перенапряжении).

Так вот вопрос, что лучше - дс-дс питать напрямую от АКБ или через интелл ключ? :spiteful:

skanch 04.04.2017 20:22

Полноценный интеллектуальный ключ (например VNQ5E050AK-E) все выше перечисленное может отследить и "правильно" отреагировать на ситуацию, при условии полной обвязки этого ключа и соответствующего пограммного обеспечения. Но разговор идет о простой релюшке с "псевдо- интеллектом" с возможностью простой коммутации напряжения на 4-х каналах и с возможностью реализации временных задержек. Если у DC-DC модулей есть управление через "En" и есть своя внутренняя защита от КЗ, то зачем тогда еще нужен смарт-ключ? Подключаем напрямую к АКБ и все.

"А если КЗ - искрящее - провод трется об ребро металла при тряске не кочках ?"- это уже другая тема для обсуждения.

jonikus81 05.04.2017 07:08

а что насчет потребления тока? извиняюсь, я не силен в датащитах

skanch 05.04.2017 08:44

Цитата:

Сообщение от jonikus81 (Сообщение 385376)
а что насчет потребления тока? извиняюсь, я не силен в датащитах

Для VNQ660SP

Когда Off State(режим выкл.); VCC = 13.5V; VIN = VOUT = 0V потребление 40 µA

Когда On State(режим вкл.); VCC = 13V; VIN = 3.25V; 9V < VCC < 18V потребление 12mA

Для VNQ5E050AK-E 5 µA и 14mA соответственно.

jonikus81 05.04.2017 09:32

Спасибо! Получается VNQ5E050AK-E намного вкуснее, кроме удобства пайки. Радует запас по силе тока, который при нагрузке будет выдавать меньше тепмпературы и меньше кушает при простое, я правильно понимаю?

skanch 05.04.2017 09:38

Цитата:

Сообщение от jonikus81 (Сообщение 385382)
Спасибо! Получается VNQ5E050AK-E намного вкуснее, кроме удобства пайки. Радует запас по силе тока, который при нагрузке будет выдавать меньше тепмпературы и меньше кушает при простое, я правильно понимаю?

Да - правильно. Нужно не забывать, что микросхемы разные по структуре и сравнивать их возможности не совсем верно.
Вот здесь немного про смарт-ключи.

Niss@noff 06.04.2017 22:33

Кто нибудь засовывал в один корпус бп ,хаб и Dac конвертер? Хочу сделать моноблок ,чтобы не устраивать в недрах панели залежи плат.Корпус на 3д принтере сваять,размером 1 дин,с тыла будет разъем атх24 к планшету,с фронта 3 разъема usb хаба будут на лицевой панели торчать

PIW2004 07.04.2017 12:54

Цитата:

Сообщение от Niss@noff (Сообщение 385470)
Кто нибудь засовывал в один корпус бп ,хаб и Dac конвертер? Хочу сделать моноблок ,чтобы не устраивать в недрах панели залежи плат.Корпус на 3д принтере сваять,размером 1 дин,с тыла будет разъем атх24 к планшету,с фронта 3 разъема usb хаба будут на лицевой панели торчать

Есть вот такое чудо-юдо, USB-хаб на 7 портов, 2 блока KIW, цифровой потенциометр на 50кОм для резистивных кнопок, распайка питания для USB-зарядок, входы выходы ну и управление Ардуинкой. Размер платы рассчитан на крепление на 1din магнитолу.
Правда еще не испытана, пока плата от китайцев едет...
http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic....585ad/view.pic]

oleg707 07.04.2017 14:08

Цитата:

Сообщение от PIW2004 (Сообщение 385488)
Есть вот такое чудо-юдо, USB-хаб на 7 портов, 2 блока KIW, цифровой потенциометр на 50кОм для резистивных кнопок, распайка питания для USB-зарядок, входы выходы ну и управление Ардуинкой. Размер платы рассчитан на крепление на 1din магнитолу.
Правда еще не испытана, пока плата от китайцев едет...

а ты испытай, хотя бы месяц:wink2:
Могут вылезти сюрпризы:spiteful:

oleg707 13.04.2017 00:35

откатал почти месяц на t13 прошивке - отлично. Переношу в статус стабильной.

PHP код:

byte ver 13;// ( чем больше цифра, тем новее)
// дата правки 18.03.17.1209

// для 5й версии блока питания ( для 4й тоже подходит, только нужно поменять местами в программе A0 и A1 в строках 252)
//СТАБИЛЬНАЯ -  с 18.03.17.1209 по 12,04,2017 - отлично.
// скетч проверен и записан на версии ардуино IDE 1,6,12 win7, 1.63 xp
//Перед прошивкой скетча убедитесь в наличии нужных библиотек,например  d:\777\Soft\arduino\arduino-1.6.11\libraries\LiquidCrystal_I2C\  https://github.com/enjoyneering/LiquidCrystal_I2C например
//в версии T04 добавлена поддержка дисплея Adafruit_SSD1306 128*64  Библиотеки (2 штуки ): https://codeload.github.com/adafruit/Adafruit_SSD1306/zip/master  https://codeload.github.com/adafruit/Adafruit-GFX-Library/zip/master
/* _
хотелки

______Сделано__________________________________________________
.
Контроль напряжения АКБ машины.
вывод информации на внешний дисплей по I2C, c версии 63 включительно поменяна библиотека вывода на экран. НОВАЯ  ВЗЯТА https://github.com/enjoyneering/LiquidCrystal_I2C  и http://elchupanibrei.livejournal.com/27443.html
если в скетче в названии 0x27, значит библиотека старая.
активный вотчдог,
программная защита its716G(statepin)-тестово,
умное мигание встроенным светодиодом, в зависимости от напряжения АКБ и состояния АСС.
усреднение замеров по напряжению ACC и AKB, по 100 замерам.
информация на дисплее обновляется не постоянно, а каждые 350мс ( 0,35 с), чтобы не мельчешить.
Управление REM: если напруга батареи больше 11.8 В, то включаем еще и усилитель звука (выход REM) /но включаем его только на 30-60мин, если не заведены. После заводки счетчик обнуляется.
v92 сделанъ плавный пуск - определяем нужное состояние пинов без их предварительного дергания в начальное нулевое.
v94 сделанъ вывод на экран через переменную, а не напрямую. ЭТО позволило выводить информацию ЕЩЕ И В КОМ ПОРТ!!! <<<<<<<========================================
v94 Сделана задержка включения REM после холодного запуска,  15с. Через 10 с после начала загрузки идёт инициализация звуковой, в этот момент слышен ПУК
t00 новая ветка блока, по факту продолжение старой.
t02 поскольку аптаймблока в машине превысил 9999 минут, то переделан вывод аптайма 000:00 ( часы : минуты)
t03 дисплей тухнет через 3 сек после операции завершения.
t04 добавлена поддержка дисплея Adafruit_SSD1306 128*64 (тестово). Библиотеки (2 штуки ): https://codeload.github.com/adafruit/Adafruit_SSD1306/zip/master
                   Без 2х библиотек одновременно работать не будет                    https://codeload.github.com/adafruit/Adafruit-GFX-Library/zip/master
t06 обработка напряжений выше 15,5 ( тушим экран и выключаем усилок)
t07 в войд сетап задержки по 0,1с для инициализации дисплеев. Изменен алгоритм выключения - сначала тушим экран, потом все остальное( для таскера, чтобы паузу ставил и плей жал)  
                        выключен Serial.print. display2.begin(SSD1306_ - перекинута инициализация на включение зажигания - 318 строка
t08- ничего
t09 - перенесена строка  проверки заведённой авто, в конец, перед проверкой перезаряда. 
t10 - перешел на другую библиотеку для 1602 дисплея( newE) https://github.com/enjoyneering/LiquidCrystal_I2C. 128*64 не проверял.
t11 - в связи с тем, что у меня глючит контактная группа в машине, изменён алгоритм выключения выхода REM 
t12 - возможность калибровки с записью в еепром, переделан метод вывода на дисплей ( теперь через две функции (формирования строк и непосредственно вывода.), а не в основном цикле), убрн вотчдог, как не имеющий практического смысла( пока что просто заккоментирован).
t13  поправлена Логика работы REM = когда стартуем flagREM = 3 Обработка логики работы REM в 538 строках.

потребление блока по 12 вольтам, без планшета - при 10В +30 и +15 выключены - 0,02 А  
                                        - при 12В +30 и +15 включены  - 0,092-0,1 А
    нормальное напряжение, включено ACC, рабочий режим.                - медленно моргает 

ПРИМЕЧАЕНИЯ
->  strcpy(strokaIIold,strokaII); // strokaIIold = strokaII; так нельзя!!! надо так:  strcpy(strokaIIold,strokaII); // копируем новую строку в старую 
*/ 
// Массив режимов работы светодиода
byte modes[] = {

0B00000000//Светодиод выключен

0B11111111//Горит постоянно

0B00111111//Мигание по 0.8 сек

0B00000001//Короткая вспышка раз в секунду 

0B00000101//Две короткие вспышки раз в секунду  

0B00010101//Три короткие вспышки раз в секунду

0B01010101  //Частые короткие вспышки (4 раза в секунду) 
};

uint32_t msms1 0
uint8_t  blink_loop 0;
uint8_t  blink_mode 0;

#include <Wire.h> // для экрана - I2C шина
#include <LiquidCrystal_I2C.h> // библиотека для экрана 
#include <EEPROM.h> // для использования ЕЕПРОМ
//#include <avr/wdt.h> //Чтобы использовать функции Watchdog нужно подключить к проекту стандартную библиотеку ( https://geektimes.ru/post/255800/ )
char     strokaI[32] = "                ";// Массив для вывода 1 строки на дисплей , объявляем длиннее(32символа), чтобы не было глюков с отображением на экране
char    strokaII[32] = "                ";// Массив для вывода 2 строки на дисплей

// ЭТО нужно для вывода на 128*64 Adafruit_SSD1306 дисплей
#include <SPI.h>
#include <Adafruit_GFX.h>
#include <Adafruit_SSD1306.h>
#define OLED_RESET 4
Adafruit_SSD1306 display2(OLED_RESET);

#define XPOS 0
#define YPOS 1
#define DELTAY 2
//ЗАЧЕМ ????
// конец настройки для вывода на 128*64 Adafruit_SSD1306 дисплей

//LiquidCrystal_I2C lcd(0x27, 16, 2); // set the LCD address to 0x27 for a 16 chars and 2 line display для 0x27 - настройка экрана для библиотеки LiquidCrystal_I2C2004V1
//Перед прошивкой скетча убедитесь в наличии нужных библиотек,например  d:\777\Soft\arduino\arduino-1.6.11\libraries\LiquidCrystal_I2C\   https://github.com/marcoschwartz/LiquidCrystal_I2C например

LiquidCrystal_I2C lcd(PCF8574_ADDR_A21_A11_A014561611121314POSITIVE);  // для newE  описание библиотеки http://elchupanibrei.livejournal.com/27443.html#t23347

float UakbONorOFF 12.1;// в 258 строке ==  if ((15.5 > U_acc_real >= UaccONorOFF) && flagACC == 1)  {UakbONorOFF = 11.5;}  else {UakbONorOFF = 11.9;} 
float UaccONorOFF 11.4;//11.1 // напряжение порога сработки асс
float U_acc_real 0//  реальное напряжение +ACC на входе делителя (A0)
float U_akb_real 0//  реальное напряжение +30 на входе делителя (A1)
int Uacc 0;  //Читаем напругу с делителя ACC R4-R5 0-1024 analogRead(A0);
int Uakb 0////Читаем напругу с делителя R2-R3 0-1024    analogRead(A1);

/*ноги ардуины*/

uint8_t  PORTBregistr 0// Если у нас есть 8-битная переменная PORTBregistr, то мы можем присвоить её значение регистру PORTx, и тем самым установить ножки микроконтроллера в состояние, соответствующее значению переменной PORTBregistr
boolean SAMOZAPITKA 0;       // byte SAMOZAPITKApin = 9; /*управление самозапиткой блока питания IN4*///1 = есть самозапитка; 0 = нет самозапитки
boolean LED 0;               // Светодиод 1 = светит; 0 = не светит
boolean SLEEP=0;               //byte SLEEPpin = 10; /*управление транзюком сна VT4 (на датчик холла))*/ //1 = потух экран(есть масса на пине сна); 0 = штатная работа планшета (нет массы на пине сна)
boolean HUB 0;               //byte HUBpin = 11; /* PB3 управление транзюком питания хаба*/ // 0-хаб вЫключен, 1 - хаб включен
boolean OTG 0;               //byte OTGpin = 12; /* 16pin = PB4 = pin D12 MISO управление транзюком OTG Q1*/ //1 = есть масса на OTG; 0 = нет массы на OTG

uint8_t  PORTDregistr 0//  8-битная переменная PORTDregistr
boolean PlanshBAT 0;         //byte PlanshBATpin = 6; /* 10pin = PD6 = pin D6 PWM    включить 1 канал KIW            ..... управление питания БАТАРЕИ планшета через управляющую ногу IN2-5pin*/ //0 = нет питания; 1 = есть питание ( БАТАРЕИ планшета)
boolean REGISTRATOR 0;       //byte REGISTRATORpin = 4; /* 2 pin = PD4 = pin D4 выход 12В для работы видеорегистратора (D4 -IN1)*/ 
boolean II_KIW_pin_POGO 0;   //byte II_KIW_pin_POGOpin = 2; /*  32pin = PD2 = pin D2         включить 2 канал KIW    управление SS2 выходом питания  +5V (2 канал kiw3312s) на пого пин(или USB), чтоб планшет думал, что идет зарядка*/ //0 = нет 5V на POGO; 1 = есть 5V на POGO
boolean REM 0;               //byte REMpin = 7;          /* 11pin = PD7 = pin D7 выход сигнала REM (+12v) (IN3)*/ //0 = нет 12В на выходе REM; 1 = есть 12В на выходе REM

//пины состояния ITS
boolean STATEpinI 1;        /*логический вход для отслеживания аварийной ситуации ITS716G(724G)(питание KIW3312s-out2 и регистратор-out1) 0 = авария*/
boolean STATEpinII 1;       /*логический вход для отслеживания аварийной ситуации ITS716G(724G)(выход REM-out3 и самозапитка БП-out4 )1 = авар. сит.*/

/*логические переменные, используемые в коде*/
boolean flagACC 0;          /*признак включенного зажигания*/
byte flagAKB 0;          /* признак заряженной батареи*/
byte flagREM 0;             /* признак включенного выхода на усилитель звука (REM) 0 1 2*/
byte kalibrovkaNOW 0// признак того, что сейчас происходит калибровка встроенного вольтметра по АСС и АКБ.
byte kalibrovkaACC =  EEPROM.read(0);  // значение для калибровки для делителя АСС
byte kalibrovkaAKB =  EEPROM.read(1); // значение для калибровки для делителя АКБ

boolean flagHALL 0;         /*флаг отработки морга экрана при холодном старте( flagHALL = 1 экран можно включать и выключать, датчик холла на планшете инициализировался)*/
/*счётчики времени*/
unsigned long eventTime 0;
unsigned long pauseTimeACC millis();      // сброс времени для отсчета отключения самозапитки
unsigned long pauseTimeAKB millis();
unsigned long pauseDisplay 0;             /* таймер для обновления информации на дисплее, чтобы не мерцал*/
unsigned long pauseTimeHALL 140000;       /* время паузы перед морганием-тушением экрана (для датчика холла)(равен времени загрузки планшета плюс секунд 10-20)= 2мин*/
int timeAfterACC 5000;                    /* время после выключения зажигания, после истечения которого вырубается экран, хаб, y-otg*/
unsigned long TimerREM 0;                 /* отсчет до выключения выхода REM при заглушенном авто и включенном зажигании.3600000 = час */
unsigned long timeBeforeRemOff 1800000;   /*1800000=30мин. Время, оставшееся до отключения выхода REM после включения зажигания и незаводки машины. 209 строчка.*/
//unsigned long timeBeforeRemOff = 180000;   /*1800000=30мин. Время, оставшееся до отключения выхода REM после включения зажигания и незаводки машины. 209 строчка.*/
unsigned long TIMER millis(); 
int H = (millis()/3600000); // часы 
byte M = ((millis()-(H*3600000))/60000); //минуты

void UPRAVLENIE_PINAMI() // функция перевода логических параметров в реальные состояния пинов   // http://arduino.ru/Tutorial/Upravlenie_portami_cherez_registry  // https://geektimes.ru/post/255744/ Ускоряем свою Arduino   /* http://robotosha.ru/arduino/digitalwrite-optimizing-arduino.html */
{// UPRAVLENIE_PINAMI ~~~//тут мы сначала пишем  в переменную регистры, а потом сделаем PORTB = PORTBregistr; ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~  
// PORTBregistr - обрабатывем регистры порта B атмеги

if (LED == ){ PORTBregistr |= 1<<5;     } //PORTB |= 1<<5; //установит "1" (сигнал высокого уровня) на выводе PB5. //digitalWrite(13, HIGH);   // turn the LED on (HIGH is the voltage level)

else { PORTBregistr &= ~(1<<5);  } //PORTB &= ~(1<<5); //установит "0" (сигнал низкого уровня) на выводе PB5. //digitalWrite(13, LOW);    // turn the LED off by making the voltage LOW

if (SAMOZAPITKA == 1){ PORTBregistr |= (<< 1); } else {PORTBregistr &= ~((<< 1));}         //PB1 управление самозапиткой блока питания IN4///1 = есть самозапитка; 0 = нет самозапитки //http://microsin.net/programming/avr/accessing-avr-ports-with-winavr-gcc.html

if (SLEEP == 1){ PORTBregistr |= (<< 2); } else {PORTBregistr &= ~((<< 2));}         //byte SLEEPpin = 10; /* PB2  управление транзюком сна VT4 (на датчик холла))*/ //1 = потух экран(есть масса на пине сна); 0 = штатная работа планшета (нет массы на пине сна)

if (HUB == 0)  { PORTBregistr |= (<< 3); } else {PORTBregistr &= ~((<< 3));}         //HUB =0;//byte HUBpin = 11; /* PB3 управление транзюком питания хаба*/ // 1-есть питание, 0 - нет питания

if (OTG == 1)  { PORTBregistr |= (<< 4); } else {PORTBregistr &= ~((<< 4));}         //bool OTG = 0; //byte OTGpin = 12; /* 16pin = PB4 = pin D12 MISO управление транзюком OTG Q1*/ //1 = есть масса на OTG; 0 = нет массы на OTG

// PORTDregistr - обрабатывем регистры порта D атмеги

if (PlanshBAT == 1){ PORTDregistr |= (<< 6); } else {PORTDregistr &= ~((<< 6));}         //bool PlanshBAT = 0; //byte PlanshBATpin = 6; /* 10pin = PD6 = pin D6 PWM    включить 1 канал KIW            ..... управление питания БАТАРЕИ планшета через управляющую ногу IN2-5pin*/ //0 = нет питания; 1 = есть питание ( БАТАРЕИ планшета)

if (REGISTRATOR == 1){ PORTDregistr |= (<< 4); } else {PORTDregistr &= ~((<< 4));}         //bool REGISTRATOR = 0;   //byte REGISTRATORpin = 4; /* 2 pin = PD4 = pin D4 выход 12В для работы видеорегистратора (D4 -IN1)*/ 

if (II_KIW_pin_POGO == 1){ PORTDregistr |= (<< 2); } else {PORTDregistr &= ~((<< 2));}         //bool II_KIW_pin_POGO = 0;   //byte II_KIW_pin_POGOpin = 2; /*  32pin = PD2 = pin D2         включить 2 канал KIW    управление SS2 выходом питания  +5V (2 канал kiw3312s) на пого пин(или USB), чтоб планшет думал, что идет зарядка*/ //0 = нет 5V на POGO; 1 = есть 5V на POGO

if (REM == 1){ PORTDregistr |= (<< 7); } else {PORTDregistr &= ~((<< 7));}         //bool REM = 0; //byte REMpin = 7;          /* 11pin = PD7 = pin D7 выход сигнала REM (+12v) (IN3)*/ //0 = нет 12В на выходе REM; 1 = есть 12В на выходе REM

//Serial.print ("PORTBregistr, BIN = "  ); Serial.println (PORTBregistr, BIN); // вывели порт B атмеги на монитор порта
            //Serial.print ("PORTDregistr, BIN = "  ); Serial.println (PORTDregistr, BIN); // вывели порт D атмеги на монитор порта
PORTD PORTDregistr//прописали порту D атмеги в регистры команду на запись нулей и единиц.
PORTB PORTBregistr//прописали порту B атмеги в регистры команду на запись нулей и единиц.
}//конец UPRAVLENIE_PINAMI ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 

void setup() //настройки
{

// wdt_disable(); //Отключение таймера watchdog

Serial.begin(115200);
if( kalibrovkaACC == 255 ){kalibrovkaACC=127;} // проверяем , прописана ни калибровка в еепром, если нет( 255), то берём значения по умолчанию  
if( kalibrovkaAKB == 255 ){kalibrovkaAKB=127;} // проверяем , прописана ни калибровка в еепром, если нет( 255), то берём значения по умолчанию  =127

// настройки портов  ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~   

DDRD 0b11010100//работает!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
/*  
  pinMode(2, OUTPUT);         //bool II_KIW_pin_POGO = 0;   //byte II_KIW_pin_POGOpin = 2;   32pin = PD2 = pin D2         включить 2 канал KIW    управление SS2 выходом питания  +5V (2 канал kiw3312s) на пого пин(или USB), чтоб планшет думал, что идет зарядка //0 = нет 5V на POGO; 1 = есть 5V на POGO
  pinMode(4, OUTPUT);         //bool REGISTRATOR = 0;   //byte REGISTRATORpin = 4;  2 pin = PD4 = pin D4 выход 12В для работы видеорегистратора (D4 -IN1)
  pinMode(5, INPUT);          //pinMode(STATEpinI, INPUT);
  pinMode(6, OUTPUT);         //pinMode(PlanshBATpin, OUTPUT);   16pin = PB4 = pin D12 MISO
  pinMode(7, OUTPUT);         //bool REM = 0; //byte REMpin = 7;           11pin = PD7 = pin D7 выход сигнала REM (+12v) (IN3) //0 = нет 12В на выходе REM; 1 = есть 12В на выходе REM
  */
   //ПРИМЕР DDRB = 0b00100010;// pinMode(13, OUTPUT); pin9 =OUT       //DDRx - регистр направления передачи данных светодиодик на плате ардуины

DDRB   0b00111110//работает!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  /*
  pinMode(8, INPUT);          //pinMode(STATEpinII, INPUT);
  pinMode(9, OUTPUT);         //pinMode(SAMOZAPITKApin, OUTPUT); 13pin = PB1 = pin D9
  pinMode(10, OUTPUT);        // pinMode(SLEEPpin, OUTPUT);
  pinMode(11, OUTPUT);        //byte HUBpin = 11; /* PB3 
  pinMode(12, OUTPUT);        //bool OTG = 0; //byte OTGpin = 12;  16pin = PB4 = pin D12 MISO управление транзюком OTG Q1 //1 = есть масса на OTG; 0 = нет массы на OTG
  pinMode(13, OUTPUT);        //светодиодик на плате ардуины
 */
  //digitalWrite(5, 1);       // включить подтягивающий резистор http://arduino.ru/Tutorial/DigitalPinsdigitalWrite(ENC_PIN1, 1);       // включить подтягивающий резистор http://arduino.ru/Tutorial/DigitalPins
  //digitalWrite(8, 1);  

pinMode(A2INPUT);  // пин калибровки

digitalWrite(A21); // подтяжка +5 пина калибровки

// конец настроек портов  ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ 

//настройки состояний при подаче питания на БП ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ 

PlanshBAT 0;          //digitalWrite(PlanshBATpin, 0);  //вЫключаем питание на батарею планшета

SAMOZAPITKA 0;        // digitalWrite(SAMOZAPITKApin, 0);  //выключаем SAMOZAPITKApin, при этом пропадает управление на IN4, система ПОЛНОСТЬЮ обесточивается

OTG 0;                //digitalWrite(OTGpin, 0); //вЫключаем минус на Y-OTG (8 pin PW1)

II_KIW_pin_POGO 0;    //digitalWrite(II_KIW_pin_POGOpin, 0); //вЫключаем +5V (POGO(USB))

HUB 0;                //digitalWrite(HUBpin, 1); // подаем + на управляющий транзюк хаба, тот закрывается и не пускает +5В с KIW (2вых)на хаб = ВЫключаем хаб

REM 0;                //digitalWrite(REMpin, 0); // // выключаем выход REM

REGISTRATOR 0;        //digitalWrite(REGISTRATORpin, 0); // выключаем питание  на видеорегистратор
//  wdt_enable (WDTO_2S);   // Запуск таймера watchdog:   Для тестов не рекомендуется устанавливать значение менее 8 сек. Таймер будет считать ровно столько, сколько указано в константе. По истечении этого времени произойдет перезагрузка. /* Возможные значения для константы WDTO_15MS WDTO_30MS WDTO_60MS WDTO_120MS WDTO_250MS WDTO_500MS WDTO_1S WDTO_2S WDTO_4S WDTO_8S 2 s   (WDTO_2S  ATMega 8, 168, 328, 1280, 2560) (   wdt_enable (WDTO_8S);) https://geektimes.ru/post/255800/ https://tushev.org/articles/arduino/5/arduino-and-watchdog-timer     
 //UPRAVLENIE_PINAMI();     //сделать пллавный пуск - определить нужное состояние пинов без их предварительного дергания --- настроили логику и отдали её в функцию UPRAVLENIE_PINAMI. 
 //конец настроек состояний при подаче питания на БП~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ 
}

void IntToCharI(int numchar *text)//функция, возвращающая число в текстовый вид 0 1
{

//text[1] = ((num/10)%10) + '0';// второе значение __0

}

void IntToCharII(int numchar *text)//функция, возвращающая число в текстовый вид 00 11
{

text[0] = ((num/10)%10) + '0';// второе значение __0

text[1] = (num%10) + '0'// третее значение ___

}

void IntToCharIII(int numchar *text)//функция, возвращающая число в текстовый вид 00 11
{

text[0] = (num/100) + '0'// первое значение _00 - эта строчка нужна для 3хзначного числа.

text[1] = ((num/10)%10) + '0';// второе значение __0

}

void IntToCharIIII(int numchar *text)//функция, возвращающая число в текстовый вид 0000 1111
{

text[0] = (num/1000) + '0';//0 знач

text[1] = (num/100)%10 '0'// первое значение _00 - эта строчка нужна для 3хзначного числа.

text[2] = ((num/10)%10) + '0';// второе значение __0

text[3] = (num%10) + '0'// третее значение ___
}
void FloatToCharIIIII(float numchar *text)//функция, возвращающая число в текстовый вид 00.00 11.11
{

int Int num*100;

text[0] = (Int/1000) + '0';//0 знач   7896

text[1] = (Int/100)%10 '0'// первое значение _00 - эта строчка нужна для 3хзначного числа.

text[2] =  '.';

text[3] = ((Int/10)%10) + '0';// второе значение __0

text[4] = (Int%10) + '0'// третее значение ___
}

void printDISPLAY() //функция формирования информации на дисплей ( точнее на два: 128*64 и 1602)
{
//_____________________________________________ФОРМИРУЕМ СООБЩЕНИЕ НА LCD ДИСПЛЕЙ____________________________________________________________

= (millis()/3600000);

= ((millis()-(H*3600000))/60000); 
//int S = (((millis()/1000)-(H*3600))- (M*60));
//if ((((millis())-(H*3600000))- (M*60000)) < 200 ){lcd.clear(); }//очистка экрана
//int M = (millis()/60000); //минуты

if (flagACC == 1){lcd.backlight();}// для newE и для 0x27  
 // в 256 строке выключение подсветки LCD дисплея

//пример: sprintf( strokaII,"SETUP volume on ");

//обработка 1й строки_________AKB ACC REM_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

sprintf(strokaI,"                ") ; 

//IntToCharIIII((millis()/60000), &strokaI[0]); // вывод минут 0000 4 цифры СЕКУНД // если превысит 9999, то будут кроказябры!!! вида  ;0129

IntToCharIII(H, &strokaI[0]);  // вывод часов 000 

strokaI[3] =  ':'// вывод двоеточия 

IntToCharII(M, &strokaI[4]);  // вывод минут 00 

strokaI[7]= flagAKB '0';// вывод флага AKB 5 символ

strokaI[8]= flagACC'0';// вывод флага AСС 6 символ

strokaI[9]= REM '0';// вывод  rem 7 символ 1-усилок включен, 0 - выключен

strokaI[10]= flagREM '0';// вывод  флага!!! rem 7 символ 1-усилок включен, 0,2 - выключен

FloatToCharIIIII (U_acc_real,  &strokaI[11]);  // вывод напряжения АСС 
//конец обработки 1й строки ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

//обработка 2й строки______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

TIMER = (  pauseTimeAKB  172800000 millis()  )/60000// вывод кол-ва минут, оставшиеся до вЫключения блока (когда выключено АСС)

// _______________________________Первые 30с после вкл -выкл ACC выводим версию блока.____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

if (    ( millis()-pauseTimeACC  30000 )&& flagACC == 1   ){  sprintf(strokaII,"t__             ") ; IntToCharII(ver, &strokaII[1]);} else {  sprintf(strokaII,"____            ");   IntToCharIIII(TIMER, &strokaII[0]); } //Первые 30с после вкл -выкл ACC выводим версию блока
  // _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

//вывод OTG HUB POGO HALL

strokaII[6]= OTG '0';// вывод флага OTG 5 символ

strokaII[7]= HUB '0';// вывод флага HUB 6 символ

strokaII[8]= II_KIW_pin_POGO '0';// вывод флага II_KIW_pin_POGO (ПРИЗНАК ЗАРЯДКИ) 7 символ 

strokaII[9]= !SLEEP '0';// вывод флага flagHALL 8 символ (инверсно)  1-экран включен, 0 - выключен

//конец обработки 2й строки ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

if (kalibrovkaNOW >= && kalibrovkaNOW 255 )// если активен режим калибровки, то выводим данные для калибровки.

{

sprintf (strokaI,"                ") ; 

IntToCharIII(Uacc,  &strokaI[0]);

IntToCharIII(Uakb,  &strokaI[4]);

IntToCharIII(kalibrovkaNOW, &strokaI[7]);  // вывод РЕЖИМА калибровки 

}

//Вывод строк.______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

displayDataToDISPLAY(); //>>>>>>>>>>>>>> Сформировали строки, теперь надо их вывести на дисплеи:>>>>>>>>>>>>>> 

/* так выглядит индикация на дисплее

================
  |000:00 111  0.000|          1 строка   *   вывод времени работы блока H:M                 *         AKB ACC REM            *    вывод напряжения АСС
  |2616  1110  14.50|    
   ================           2 строка   *   кол-во минут, оставшиеся до выключения блока    *         OTG HUB POGO HALL      *    вывод напряжения АКБ    

*/
}
void displayDataToDISPLAY()//>>>>>>>>>>>>>> Сформировали строки, теперь надо их вывести на дисплеи:>>>>>>>>>>>>>> 
{//void displayDataToDISPLAY()
//вывод на 2хстрочный дисплей LCM 1602 с I2C ( на базе расширителя портов PCF8574)<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
    //Serial.print("strokaI  = "); Serial.println(strokaI);

lcd.setCursor(00);

lcd.print(strokaI);

//Serial.print("strokaII = "); Serial.println(strokaII);

lcd.setCursor(01); //2строка 0символ 

lcd.print(strokaII);

//вывод на 128*64 дисплей (Adafruit_SSD1306) первой строки

display2.setTextSize(1);        // установили размер текста (1-4)

display2.setCursor(0,0);        // начальная точка вывода

display2.println(strokaI);      // скинули значение I строки в буфер 128*64 дисплея
    //вывод на 128*64 дисплей (Adafruit_SSD1306) второй строки

display2.println(strokaII);     // скинули значение II строки в буфер 128*64 дисплея

if ( ((millis() - pauseTimeACC) >=  (5000+timeAfterACC)) && (flagACC==0) )    // после 5 сек после выключения зажигания буфер будет чиститься перед выводом, соответственно на 128*64 Adafruit_SSD1306 дисплей выводиться ничего не будет Это нужно для того, чтобы ночью экран не светился ( так как пиксели активные и дают свет без подсветки) 

{

display2.display();             //эта строка выводит картинку 1306 из буфера на экран!
//Вывод строк окончен.______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

}//void displayDataToDISPLAY()
 /******************************************конец индикации светодиодом и  вывода на дисплей********************************************************************************************************************************************************************************/

void analogReadU (byte averageFactor//функция усреднённого чтения аналоговых входов (A0 A1)
{//void analogReadU

int newUacc analogRead(A0); // замер для 5й версии

int newUakb analogRead(A1); // замер для 5й версии
  //int newUacc = analogRead(A1); // замер для 4й версии
  //int newUakb = analogRead(A0); // замер для 4й версии  

if (averageFactor 0)        // усреднение показаний для устранения "скачков"

{      

Uacc = (Uacc * (averageFactor 1) + newUacc) / averageFactor;  

Uakb = (Uakb * (averageFactor 1) + newUakb) / averageFactor;  

// <новое среднее> = (<старое среднее>*4 + <текущее значение>) / 5 я тут немного поправил

} else {

Uakb=newUakb// не делаем усреднений, что прочитали то и считаем выводом

Uacc=newUacc// не делаем усреднений, что прочитали то и считаем выводом

}

}
//void analogReadU

void rejim_kalibrovki() //функция измерения, калибровки и записи полученных значений в еепром
{//void rejim_kalibrovki()

lcd.noBacklight();

delay (50);

lcd.backlight();

delay (250);
   if (
digitalRead(A2)== && kalibrovkaNOW 6)  {kalibrovkaNOW ++;} 
   else 
// тут достигли 6 касаний точки калибровки и ЗАПУСКАЕМ НЕПОСРЕДСТВЕННО ПРОЦЕСС КАЛИБРОВКИ ( ДЛЯ ЭТОГО ПОДАЁМ РОВНО 12,00В НА БЛОК ПИТАНИЯ ( асс и акб)

//else 

if (kalibrovkaNOW >= 6)
    {

PORTBregistr 0// выключили всё

PORTDregistr 0// выключили всё 

UPRAVLENIE_PINAMI(); // сказали регистрам исполнить  " выключили всё ", вызвав функцию

delay (600); // для зарядки кондёров после снятия нагрузки

analogReadU (10); //вызов функции усреднённого чтения аналоговых входов - прочитали сырые данные с АЦП A0 и А1, потом их усреднили(10)раз

kalibrovkaACC 1200000/Uacc-1410// вычисляем значение калибровки, подав 12В на вход делителя U ( просто подключив питание к блоку питания)

kalibrovkaAKB 1200000/Uakb-1410// вычисляем значение калибровки, подав 12В на вход делителя U ( просто подключив питание к блоку питания) 

{kalibrovkaNOW ++;} 
    }

}//else 
if ( kalibrovkaNOW == 15 &&  digitalRead(A2)== 0)   //по достижению счета в 254 и ПРИ МАССЕ НА ПИНЕ КАЛИБРОВКИ данные калибровки запишутся в еепром

{

kalibrovkaNOW 255;

EEPROM.write(0,kalibrovkaACC);

EEPROM.write(1,kalibrovkaAKB);

sprintf (strokaI,"end KALIBR.     ") ; 

displayDataToDISPLAY(); // 

delay (10000);

}

}
//void rejim_kalibrovki()

void loop()
{while (
1){//для ускорения void loop

analogReadU (5);//вызов функции усреднённого чтения аналоговых входов - прочитали сырые данные с АЦП A0 и А1, потом их усреднили(5)раз.

if (kalibrovkaNOW != 255 && digitalRead(A2)== 0){if (  (millis() < 60000) || kalibrovkaNOW >= )  { rejim_kalibrovki();}      }  //    после 60с или если стоит ЗАПРЕТ(255), калибровку НЕ ДЕЛАЕМ

/*
if (   digitalRead(A2)== 1       ) { kalibrovkaNOW = 255 ;} // после 60с калибровку НЕ ДЕЛАЕМ
if (digitalRead(A2)== 0)  { if( (727 < Uakb && Uakb  < 848) && (727 <= Uacc && Uacc <= 848))  {kalibrovkaNOW ++; rejim_kalibrovki();}        }
  */

/*  // старое вычисление реального напряжения, без учета значений еепром, по Т11 включительно
   U_acc_real = 0.0 + Uacc * 153.7/10000;//(5 / 1023.0 * 3.136); Вычисляем реальное напряжение +ACC на входе делителя (A0) 3.1189=поправка  делителя.(коэф деления) 0.2-падение на диоде
   U_akb_real = Uakb * 153.30/10000;//(5 / 1023.0 * 3.145); Вычисляем реальное напряжение +30 на входе делителя (A1) */

// новое ( с T12 версии)  вычисление реального напряжения, с учетом значений калибровки в еепром (0 и 1 адреса)
U_acc_real =  Uacc * (1410.0+kalibrovkaACC)/100000;
U_akb_real =  Uakb * (1410.0+kalibrovkaAKB)/100000;

/*~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ кусок кода ниже нужен для того, чтобы при включении  и сразу выключении ACC при полностью выключенном планшете(холодный старт) экран мог тухнуть по сигналу датчика холла.~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~*/

if ( (millis() > pauseTimeHALL && flagHALL == )|| ((millis() > 15000) && flagACC == 1)) 
  {
flagHALL 1;} /*проверка отсчета при холодном старте при включении  и сразу выключении ACC*/
  /*~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~*/

/*~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~проверка, выключили ли мы зажигание или просто стартуем ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~*/

if ((U_akb_real U_acc_real) >=)/*проверка, выключили ли мы зажигание или просто стартуем (1 - выключили заж, 0 - стартуем), нужно для того, чтобы не моргать экраном при стартере и быстро тушить экран при выключении зажигания.*/

{timeAfterACC 2000;} //выключили зажигание /*  1000       1 - выключили зажигание.  ЕСЛИ +15 ПРОПАДАЕТ ВО ВРЕМЯ СТАРТА, ТО ВМЕСТО 500 НАДО 5000 или вообще убрать этот блок if-else.*/

else {timeAfterACC 7000;     if (U_akb_real <=UakbONorOFF) {flagREM 3;REM 0;}   }//стартуем  /* 5000  0 - заводим машину (стартуем) или сел акб при включенном зажигании.*/ Логика работы REM в 537 строках 

if (U_akb_real >= 15.5){timeAfterACC 0;}
// ввести новую переменную int starting_mode = 1;//стартуем 0 = не_стартуем.      
/*~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~*/

//  ------------========================== блок ACC ========================-----------------------------------------------------------------------------

//             -----------------=========ВКЛЮЧИЛИ ЗАЖИГАНИЕ=============---------------- 

if ((15.5 U_acc_real) && (U_acc_real >= UaccONorOFF) && flagACC == && flagAKB == //проверка напруги АСС и АКБ при флаге ACC = 0

{

flagACC 1;

pauseTimeACC millis();

pauseTimeAKB millis();

//lcd.clear(); //очистка экрана не нужна со строковым выводом

display2.begin(SSD1306_SWITCHCAPVCC0x3C);  // display 2 or adres 0x3D для 1306 дисплея

display2.clearDisplay();        // для 1306 дисплея

display2.setTextColor(WHITE);   // для 1306 дисплея

}

if (
flagACC ==)
{
// если flagACC == 1

if (millis() - pauseTimeACC >= 1100 /* пауза 1c после включения ACC и потом делать следующ(пока включено ACC):*/

{

OTG 1;              //digitalWrite(OTGpin, 1); /*включаем минус на Y-OTG  (включается  звуковая карта) // тестово, для более устойчивого определения перифирии.*/

II_KIW_pin_POGO 1;  //digitalWrite(II_KIW_pin_POGOpin, 1); /*включаем +5V (POGO(USB) нужно для распознавания планшетом признака зарядки. ( можно подавать на +5В USB кабеля (для тимуровской прошивки или если не используется датчик холла)*/

HUB =1;               //digitalWrite(HUBpin, 0); /*Включаем хаб = подаем минус на управляющий транзюк хаба, тот открывается и пускает +5В с KIW (2вых)на хаб*/

PlanshBAT 1;        //digitalWrite(PlanshBATpin, 1);  /*включаем питание на батарею планшета (in2) = этим подаём 12В на KIW3312s. На 1м канале КИВ сразу появляется напряжение (3,8-4,2 - как настроено)*/ 
//display2.begin(SSD1306_SWITCHCAPVCC, 0x3C);  // display 2 or adres 0x3D для 1306 дисплея
//display2.clearDisplay();        // для 1306 дисплея
//display2.setTextColor(WHITE);   // для 1306 дисплея

}

if (
millis() - pauseTimeACC >= 1500 )/*через 2,2с после включения ACC включаем экран (вЫключаем минус на упр SLEEP), выход REM(если больше 12в), Включаем хаб (подаем минус на управляющий транзюк хаба, тот открывается и пускает +5В с KIW (2вых)на хаб)*/

{

REGISTRATOR 1;// digitalWrite(REGISTRATORpin, 1); /* включаем питание  на видеорегистратор*/

if (millis() < 15000)  {flagREM =0;} // в первые 15 секунд при холодном пуске держим REM выключенным

if( flagREM == 1  && flagAKB == ){REM 1;} /* включаем выход REM*/

}

if (
millis() - pauseTimeACC >= 2000 // пауза  после включения ACC и потом делать следующ(пока включено ACC):

{

SLEEP 0//digitalWrite(SLEEPpin, 0); /*включаем экран = вЫключаем минус на упр SLEEP*/

}

}
// если flagACC == 1

/*~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~обработка статуса выхода REM~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~*/
/*если напруга батареи больше 12В, то включаем еще и усилитель звука (выход REM) /но включаем его только на 1 час, если не заведены.*/

if (U_akb_real >= 11.8 && flagACC == && flagREM == 0  ) {flagREM 1TimerREM millis();} //если подзаряжен акб и включили зажигание  - ВКЛЮЧАЕМ REM

if (U_akb_real >= 11.8 && flagACC == && ( millis() - TimerREM >= timeBeforeRemOff )) {flagREM ;}  //  если кончилось время обратного отсчета - статус рем - 2.
     //if (U_akb_real >= 13.7 && flagACC == 1){ (flagREM = 1);TimerREM = millis();} // если завели машину, - ВКЛЮЧАЕМ REM, и постоянно обнуляем обратный отсчет вырубания РЕМ.

if (U_akb_real >= 11.8 && flagREM == && flagACC == 0){ flagREM 0;} // если восстановилось напряжение при выключенном зажигании - обнуляем статус РЕМ.

if (U_akb_real <= 11.8 && flagACC == 1){ flagREM 2;} //если подсел акб при включенном зажигании - статус рем - 2.

if (U_akb_real >= 13.7 && flagACC == ){ (flagREM 1);TimerREM millis();} // если завели машину, - ВКЛЮЧАЕМ REM, и постоянно обнуляем обратный отсчет вырубания РЕМ.

if (U_akb_real >= 13.7 &&  flagREM == 3){ (flagREM 1);TimerREM millis();} // если завели машину, - ВКЛЮЧАЕМ REM, и постоянно обнуляем обратный отсчет вырубания РЕМ.

if (U_akb_real >= 15.5){flagREM 2;}// проверка на перезаряд

if( flagREM == ||  flagREM == 2){REM 0;}  // выключаем выход REM
/*~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~конец отработки выхода REM~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~*/

//-----------------=========ВЫКЛЮЧИЛИ ЗАЖИГАНИЕ=============----------------

if ((U_acc_real UaccONorOFF) && flagACC == 1)    
                                                {

flagACC 0;  /*Выключили зажигание*/
                                                  //REM = 0;    //digitalWrite(REMpin, 0); // сразу выключаем усилитель звука
                                                  //flagREM = 0; /* выключаем флаг выхода REM*/ // обнуляем статус REM

pauseTimeACC millis();

pauseTimeAKB millis();
                                                }
 if (
flagACC==0)
 {
// if (flagACC==0)

if (((millis() - pauseTimeACC) >= (timeAfterACC-1000)) )  // тут 1000 это на сколько раньше выключать выход REM перед остальными выключениями

{

REM 0;    //digitalWrite(REMpin, 0); // сразу выключаем усилитель звука

flagREM 0/* выключаем флаг выхода REM*/ // обнуляем статус REM

}

if (((
millis() - pauseTimeACC) >= timeAfterACC) ) /*пауза 6c или 2c после вЫключения ACC и потом делать следующ://через 5с после выключения зажигания вЫключаем минус на Y-OTG, ВЫключаем хаб, вЫключаем +5V (POGO(USB)), тушим экран (если прошло 2мин со старта БП)*/

{
                                                        if (
flagHALL == 1)
                                                            {

SLEEP 1;//digitalWrite(SLEEPpin, 1); /*включаем минус на SLEEP (7 pin PW1)при этом тухнет экран (если прошло 2 минуты с момента включения ардуины)*/

}
                                                            else
                                                         {
SLEEP 0;}//{digitalWrite(SLEEPpin, 0);}

}
    if ( ((
millis() - pauseTimeACC) >=  (2500+timeAfterACC))  ) /* 3000 пауза 3с чтобы не пукал усилитель*/

{

OTG 0;//digitalWrite(OTGpin, 0); /*вЫключаем минус на Y-OTG (8 pin PW1)*/

HUB =0;//digitalWrite(HUBpin, 1); /* ВЫключаем хаб = подаем + на управляющий транзюк хаба, тот закрывается и не пускает +5В с KIW (2вых)на хаб*/

}
    if ( ((
millis() - pauseTimeACC) >=  (3000+timeAfterACC))  ) 
                                                            {

II_KIW_pin_POGO 0;//digitalWrite(II_KIW_pin_POGOpin, 0); /*вЫключаем +5V (POGO(USB))*/

}

if ( ((
millis() - pauseTimeACC) >=  (7000+timeAfterACC))  ) 
                                                            {

lcd.noBacklight();/* тушим подсветку экрана для newE и для 0x27 // в 409 строке включение подсветки LCD дисплея*/ 

}
 }
// if (flagACC==0)

//  -------------------------========================= блок АКБ ==========================-------------------------------------------------------------------------------

if (U_acc_real >= UaccONorOFF)   {UakbONorOFF 11.1;}  else {UakbONorOFF 11.9;} /*при включении зажигания напряжение самовырубания станет 11,5 вместо 11,9*/

if ((15.5 U_akb_real) && ((U_akb_real >= UakbONorOFF) && flagAKB == 0)) /*проверка +30 на перезаряд >15.5В, и больше заданного в 266 строке, и флага акб */

{
      if ((
millis() - pauseTimeACC >= 100) && flagAKB == 0)
        {

SAMOZAPITKA =1;//digitalWrite(SAMOZAPITKApin, 1);  /* включаем самозапитку через 2с            */

flagAKB 1/*подняли флаг батареи*/

}
    }

if (((
U_akb_real UakbONorOFF) && flagAKB == 1)||(U_akb_real >15.5))/* ситуация, когда сел при работе ардуины аккумулятор, либо сел в процессе работы или простоя автомобиля, либо перезарядка > 15.5В*/

{

flagAKB 0;//спустили флаг батареи

flagACC 0;

pauseTimeACC millis();

pauseTimeAKB millis();

UakbONorOFF 11.9;

//lcd.clear(); //очистка экрана

}

if ((
millis() - pauseTimeAKB >= 20000) && flagAKB == 0/* если севший аккумулятор //через 20с вЫключаем питание на батарею планшета и вырубаем сам БП.*/

{

PlanshBAT 0;          //digitalWrite(PlanshBATpin, 0);       /*вЫключаем питание на батарею планшета (in2)*/

OTG 0;                //digitalWrite(OTGpin, 0);             /*вЫключаем минус на Y-OTG (8 pin PW1)*/

II_KIW_pin_POGO 0;    //digitalWrite(II_KIW_pin_POGOpin, 0); /*вЫключаем +5V (POGO(USB))*/

HUB 0;                //digitalWrite(HUBpin, 1);             /* подаем + на управляющий транзюк хаба, тот закрывается и не пускает +5В с KIW (2вых)на хаб = ВЫключаем хаб*/

REM 0;                //digitalWrite(REMpin, 0);             /* выключаем выход REM*/

REGISTRATOR 0;        //digitalWrite(REGISTRATORpin, 0);     /* выключаем питание  на видеорегистратор*/

SAMOZAPITKA =0;         //digitalWrite(SAMOZAPITKApin, 0);     /*выключаем SAMOZAPITKApin, при этом пропадает управление на IN4, система ПОЛНОСТЬЮ обесточивается*/
      //delay (5000);         /* задержка для аппаратного выключения*/

}

if (
flagAKB == && flagACC == 0)  /*ситуация, когда норм акб и выключено зажигание (ACC)*/

{
    if ((
millis() - pauseTimeAKB )>= 86400000 && flagAKB == 1)    /* если прошло 24 (86400000) часа, как выключили ACC // пауза  (3600000 - 60мин) (60000 - 1 мин)(10800000=3ч) (1800000=5ч)*/

PlanshBAT 0;                                            // digitalWrite(PlanshBATpin, 0);  /*вЫключаем питание на батарею планшета (in2)//(батарея планшета))*/

}

if ((
millis() - pauseTimeAKB) >= 172800000 && flagAKB == 1)   /* если давно выключили ACC     ) (2суток = 172800000))     (самозапитка для регистратора)*/

REGISTRATOR 0//digitalWrite(REGISTRATORpin, 0);       /* выключаем питание  на видеорегистратор*/

SAMOZAPITKA 0;  //digitalWrite(SAMOZAPITKApin, 0);      /*выключаем SAMOZAPITKApin, при этом система ПОЛНОСТЬЮ обесточивается*/

UPRAVLENIE_PINAMI(); 

delay (3000);              /* задержка для аппаратного выключения*/

}
  }
/*~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~конец блока обработки напряжений  АКБ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~*/

/*
//******************************************отслеживания аварийной ситуации ITS716G (превышение по току по выходам out1-4)********************************************************************************************************************************************************************************

//*отслеживания аварийной ситуации ITS716G канал 1 (питание KIW3312s-out2 и регистратор-out1) 0 = норма  1 = авар. сит.  //тогда моргаем 13 ногой код "1"
    //*отслеживания аварийной ситуации ITS716G канал 2 (выход REM-out3 и самозапитка БП-out4 )0 = норма  1 = авар. сит.  //тогда моргаем 13 ногой  код "2"

if(SAMOZAPITKA==1 || PlanshBAT ==1 ||REM==1 || REGISTRATOR ==1) // если проц включал любой канал ITS
              {

STATEpinI =  digitalRead(5); // !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
        STATEpinII = digitalRead(8);  
                if(STATEpinI == 0)             {   // и если пин защиты STATEpinI показал аварию
                                                                                                             for (int i=0; i <= 300; i++)   { //тогда моргаем 13 ногой код "1"  10 минут, если они прошли и асс ВКЛ, тогда еще раз и еще по кругу, пока неисправность не уйдёт
                                                                                                                                           LED = 1; UPRAVLENIE_PINAMI(); delay(500); LED = 0; UPRAVLENIE_PINAMI(); delay(1493);
                                     HUB = 0;               //digitalWrite(HUBpin, 1); // подаем + на управляющий транзюк хаба, тот закрывается и не пускает +5В с KIW (2вых)на хаб = ВЫключаем хаб
                                                                                                                                           }
                                   } ;
    if(STATEpinII == 0)             {   // и если пин защиты STATEpinII показал аварию
                                                                                                             for (int i=0; i <= 150; i++)   { //тогда моргаем 13 ногой ногой код "2" 10 минут, если они прошли и асс ВКЛ, тогда еще раз и еще по кругу, пока неисправность не уйдёт
                                                                                                                                           LED = 1; UPRAVLENIE_PINAMI();  delay(500); LED = 0; UPRAVLENIE_PINAMI();delay(493); LED = 1; UPRAVLENIE_PINAMI();  delay(500); LED = 0; UPRAVLENIE_PINAMI();  delay(1493);
                                     HUB =0;                //digitalWrite(HUBpin, 1); // подаем + на управляющий транзюк хаба, тот закрывается и не пускает +5В с KIW (2вых)на хаб = ВЫключаем хаб
                                                                                                                                           }
                                   } ;
                               }

//**************************************************************************************************************************************************************************************************************************  
*/

/******************************************индикация светодиодом и задержка вывода на дисплей********************************************************************************************************************************************************************************/

ms millis();

// Событие срабатывающее каждые 125 мс

if ( ( ms ms1 ) > 125 || ms ms1 ) {

ms1 ms;

// Режим светодиода ищем по битовой маске

if (  blink_mode << (blink_loop 0x07) ) {LED 1;}
    else { 
LED 0;}

blink_loop++;
  }

// Событие срабатывающее каждые 350 мс

if ( ( ms pauseDisplay ) > 350 || ms pauseDisplay )
  { 

pauseDisplay ms;

printDISPLAY(); // выводим на дисплей раз в 350( запуская фушкцию)

}

/*настраиваем режимы моргания встроенного светодиода ардуины*/  

if (blink_mode != modes[5] || blink_mode != modes[5]) 
  {
  if (
flagAKB == ){blink_mode modes[3];}                 // индикация напруги батареи на ардуинине.- низкое напряжение АКБ авто - коротко моргает

if (flagAKB == && flagACC == 0) {blink_mode modes[6];} //- нормальное напряжение АКБ авто, ACC выключено.                     - быстро моргает

if (flagAKB == && flagACC == 1) {blink_mode modes[2];} //- нормальное напряжение, включено ACC, рабочий режим.                - медленно моргает

if (kalibrovkaNOW >= 1) {blink_mode modes[1];} // режим калибровки

/* ***********************данные для справки****************************************************************
    0B00000000, //Светодиод выключен blink_mode = modes[0]; 
    0B11111111, //Горит постоянно blink_mode = modes[1];      
    0B00111111, //Мигание по 0.8 сек  blink_mode = modes[2]; - нормальное напряжение, включено ACC, рабочий режим.
    0B00000001, //Короткая вспышка раз в секунду  = modes[3]; - низкое напряжение АКБ авто
    0B00000101, //Две короткие вспышки раз в секунду 
    0B00010101, //Три короткие вспышки раз в секунду
    0B01010101  //Частые короткие вспышки (4 раза в секунду)= blink_mode = modes[6]; - нормальное напряжение АКБ авто, ACC выключено.
   */
//**********************************************************************************************************

UPRAVLENIE_PINAMI(); 

//wdt_reset(); /*Сброс таймера watchdog*/

}} /*конец цикла void loop() конец while (1)*/

plus88 17.04.2017 15:09

Сама схема и печатная плата все те же? версия 3 и 5 подходят?

oleg707 17.04.2017 17:56

Цитата:

Сообщение от plus88 (Сообщение 385967)
Сама схема и печатная плата все те же? версия 3 и 5 подходят?

печатка 5 версии ( 53( диод на кив 4,0В) ), можно 4 версию, но 5 получше немного.
3 версия естественно не подходит. там своё железо и, соответственно, прошивка.

Часовой пояс GMT +4, время: 18:09.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot