PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Радио/ТВ (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=128)
-   -   Надо что-то делать с радио.... (http://pccar.ru/showthread.php?t=4176)

werwolf1970 03.06.2010 09:54

Цитата:

Сообщение от Winlin (Сообщение 144560)
Так включение вроде по 9 ноге идет.
Прогой буду от Dadlik-a пользоваться

А, что за прога ?

Winlin 03.06.2010 11:16

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 144561)
тогда в чем сомнения?

Да просто в соединении 2-х ног ЛМ-ки. Типа сама собой управляет.

А до чего вы кстати с Dadlik-ом дошли?

"А, что за прога ?"

на 93 странице этого топика.

werwolf1970 03.06.2010 11:27

[QUOTE
А до чего вы кстати с Dadlik-ом дошли?
QUOTE]

http://www.pccar.ru/showthread.php?t=11758&page=4
Схема на LM 7001 от Alex-L реализован автопоиск вывод SD/ST IND соединяем с ножкой 26 Atmega8-16PU (12 вывод LPT), S-meter через резистор 10Ком на корпус.

Winlin 03.06.2010 11:42

а плагин под центрифугу2.1 есть?

Vic58 03.06.2010 12:46

Цитата:

Сообщение от werwolf1970 (Сообщение 144572)
Схема на LM 7001 от Alex-L реализован автопоиск вывод SD/ST IND соединяем с ножкой 26 Atmega8-16PU (12 вывод LPT), S-meter через резистор 10Ком на корпус.

А если сигнал не стерео или он слишком сильный, как эта система определит точную настройку? Не понятно, опять же, это чисто теоретическая реализация или ее проверили на практике?

werwolf1970 03.06.2010 12:57

В отсутствии станции на Atmege на ножке 26 "0" при приближении к станции увеличевыется кол-во "1", точная настройка- программа из двадцати полученных цифр ( за определенное время) сравнивает сколько нулей и единиц --если единиц больше 18 (по умолчанию в программе)---станция найдена.

Winlin 03.06.2010 16:31

программа от Dadlik-а не захотела у меня работать с ЛМ7000
на выводе LPT (SIG) постоянно сидит 0 (порт D4 при включении становится в 0 и не меняет своего значения.)

По поводу качества приема - включил сегодня автомагнитолу свою, запитал от того же компа 12В антенна тотже кусок провода 1м висящий в том же положении - прием гораздо лучше.

Пробовал наш тюнер относить подальше от компа (сделал провода до ЛПТ, питание и аудио по 1.5 метра) изменений нет. Но вот если настроить тюнер и отключить ЛПТ провод качество приема улучшается, до автомгнитолы не дотягивает, но заметно лучше, чем с подключенным ЛПТ. Если воткнуть FT245 изменит ли это в лучшую сторону качество приема?

Vic58 03.06.2010 16:51

Цитата:

Сообщение от Winlin (Сообщение 144608)
Если воткнуть FT245 изменит ли это в лучшую сторону качество приема?

Без FT не пробовал потому как LPT в моем компе нет. Радио с управление на FT245. Еще на этапе строительства сравнивал со своей магнитолой которая стояла до компьютера в машине (JVC), методом переключения туда-сюда, одинаково было 100%. Но это конкретная реализация, может я чего сделал изначально правильно. Во всяком случае все развязки, экраны, заземления присутствуют.

Winlin 03.06.2010 17:37

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 144611)
Без FT не пробовал потому как LPT в моем компе нет. Радио с управление на FT245. Еще на этапе строительства сравнивал со своей магнитолой которая стояла до компьютера в машине (JVC), методом переключения туда-сюда, одинаково было 100%. Но это конкретная реализация, может я чего сделал изначально правильно. Во всяком случае все развязки, экраны, заземления присутствуют.

А какие развязки и экраны ставите?
у меня тюнер в экране и макетка с лм-кой соединены продом по 3см.
Больше нет никаких экранов и развязок
завтра сфотаю выложу на общий суд.

автомагнитола у меня тоже jvc. тюнеры от sanyo и pioneer.

Alex-L 03.06.2010 19:10

Цитата:

Сообщение от Winlin (Сообщение 144608)
...Пробовал наш тюнер относить подальше от компа (сделал провода до ЛПТ, питание и аудио по 1.5 метра) изменений нет. Но вот если настроить тюнер и отключить ЛПТ провод качество приема улучшается...

На все четыре провода (земляной в т.ч.) между LPT и LM-кой нужно поставить "бусинки" они же FerriteBead. Я ставил BLM31PG121SN1L. С ними вышеупомянутый эффект пропадает. Если конечно все остальное грамотно сделано.

Цитата:

Сообщение от Winlin (Сообщение 144614)
...у меня тюнер в экране и макетка с лм-кой соединены продом по 3см...

Всю конструкцию - в металлический корпус :yes4:

Dude 03.06.2010 19:39

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 144531)
Усилитель без антенны что-ли собираетесь подключать? У Вас есть активная антенна подключайте ее и пробуйте. Дальше будет видно. Активная антенна крепится, как правило на стекло (стекло при этом не должно иметь тонировки), у нее бывает такой вывод заземления, который нужно подключить кратчайшим путем к кузову авто. Усы лучше располагать один по горизонтали второй по вертикали. Тогда сам блочок попадает в угол стекла.

Спасибо! У меня так и установлен антенна. Извините, я, наверное, неправильно выражаюсь... Попробую еще раз:

1) Есть подключенный к автомобилю CarPC (есть ли автомобильная земля на его корпусе - не знаю)
2) Есть установленная (подключенная к кузову авто, но не подключенная к плюсу питания) антенна активная Bosch с усиками
3) Есть усилитель антенный (не подключенный совсем)
4) Есть LART FM с подпаянным антенным гнездом к нему.

Итак, если я подам просто "плюс" из компа на антенну Bosch, не факт ведь, что "минус" пойдет по кузову? Или факт? Это мне чем-то грозит?

Кстати, сегодня покатался с антенной Bosch - даже неподключенная ловит оченно карашо! В центре питерских колодцев, правда, заикаются некоторые станции, а так - очень и очень! Рекомендую!

Winlin 03.06.2010 20:05

Цитата:

Сообщение от Alex-L (Сообщение 144620)
На все четыре провода (земляной в т.ч.) между LPT и LM-кой нужно поставить "бусинки" они же FerriteBead. Я ставил BLM31PG121SN1L. С ними вышеупомянутый эффект пропадает. Если конечно все остальное грамотно сделано.

Всю конструкцию - в металлический корпус :yes4:

Не нашел в городе у нас таких вещей. Чем можно заменить. В топике читал что типа это не совсем дроссели :) . Провода по длине от LPT какие можно ставить максимально (хочу тюнер от компа подальше сделать по ближе к антенне, а комп у меня в 2Din месте , а антенна сзади на крыше )

Vic58 03.06.2010 21:57

Цитата:

Сообщение от Dude (Сообщение 144624)
1) Есть подключенный к автомобилю CarPC (есть ли автомобильная земля на его корпусе - не знаю)

Если Вы питаете компьютер от борт сети, то земля есть, обязательно.

Цитата:

Итак, если я подам просто "плюс" из компа на антенну Bosch, не факт ведь, что "минус" пойдет по кузову? Или факт? Это мне чем-то грозит?

Факт. Подача питания грозит тем, что прибор начнет работать.

Цитата:

Кстати, сегодня покатался с антенной Bosch - даже неподключенная ловит оченно карашо! В центре питерских колодцев, правда, заикаются некоторые станции, а так - очень и очень! Рекомендую!

Если в качестве приемника при этом был ЛАРТ, то будете первым кто отозвался о нем положительно при использовании в машине.

Vic58 03.06.2010 22:06

Цитата:

Сообщение от Winlin (Сообщение 144632)
Не нашел в городе у нас таких вещей. Чем можно заменить.

Простой и очень действенный фильтр помех - шлейфом от ЛПТ сделайте несколько витков на подходящем по размеру ферритовом кольце, параметры кольца не кретичны , кол-во витков, сколько сможете сделать, 3-4 витка нормально.
Такой же конструкции фильтр хорошо сделать по питанию, мотать нужно парой проводов по которым подается питание.
PS Если шлейф или провод достаточно длинный, то описанные фильтры лучше распологать возле радио.

Dude 03.06.2010 22:52

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 144640)
Если в качестве приемника при этом был ЛАРТ, то будете первым кто отозвался о нем положительно при использовании в машине.

Вот чесслово, сегодня катался с LARToм, был приятно удивлен... Ну, я к нему антенну еще подключил Bosch. Ведь до этого (год назад) подключал, и нифига... При этом конфиг компа практически не менялся (за исключением замены HDD и фронтенда с LeoCar на RideRunner)... Может, в этом дело? У меня LeoCar тормозил безбожно при работе с LART'ом, а RideRunner летает...

Vic58, спасибо за совет, попробую подключиться - отпишусь, как и что!

Vic58 03.06.2010 22:58

Цитата:

Сообщение от Dude (Сообщение 144645)
Вот чесслово, сегодня катался с LARToм, .

Есть у меня ЛАРТ, пробовал я его, ну никак он не работает. Примерно как магнитола без антенны, точнее с задвинутой телескопической антенной.
ЗЫ при этом ЛАРТ подключался к автомобильной антенне.

Dude 03.06.2010 23:38

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 144646)
Есть у меня ЛАРТ, пробовал я его, ну никак он не работает. Примерно как магнитола без антенны, точнее с задвинутой телескопической антенной.

Во-во, а у меня почему-то наоборот - магнитола с выдвинутой антенной в автоматическом поиске всего пару станций находит, все надо вручную выставлять...

Winlin 04.06.2010 07:32

Вложений: 3
Вот чего у меня получилось. Фотки с телефона, т.ч. качество не очень.

ewgen1 04.06.2010 09:54

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 144646)

у меня ларт исключительно ловит антенна штатная автомобильная с усилом!

Winlin 04.06.2010 13:37

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 144641)
Простой и очень действенный фильтр помех - шлейфом от ЛПТ сделайте несколько витков на подходящем по размеру ферритовом кольце, параметры кольца не кретичны , кол-во витков, сколько сможете сделать, 3-4 витка нормально.
Такой же конструкции фильтр хорошо сделать по питанию, мотать нужно парой проводов по которым подается питание.
PS Если шлейф или провод достаточно длинный, то описанные фильтры лучше распологать возле радио.

кольцо от дросселя групповой фильтрации из БП компов подойдет?
если провод в экране это имеет смысл?

есть ли смысл ставить с двух концов эти кольца если провод по 1.5-2 метра?

Vic58 04.06.2010 16:05

Цитата:

Сообщение от Winlin (Сообщение 144717)
кольцо от дросселя групповой фильтрации из БП компов подойдет?

я такой не пробовал, но думаю пойдет.

Цитата:

если провод в экране это имеет смысл??

принцип работы этого фильтра основан на исключении синфазной помехи наведенной на оба провода, вследствии чего они взаимоисключаются. С экранированным проводом может получится что-то типа индуктивности на проводе, хуже не станет, но и лучше наверное тоже.

Цитата:

есть ли смысл ставить с двух концов эти кольца если провод по 1.5-2 метра?

настоящий фильтр, как правило, ставят возле приемника (в смысле получателя) сигнала, если бы сигналы передавались в обе стороны это бы имело смысл, а так достаточно возле радио.

Winlin 04.06.2010 16:37

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 144739)
принцип работы этого фильтра основан на исключении синфазной помехи наведенной на оба провода, вследствии чего они взаимоисключаются. С экранированным проводом может получится что-то типа индуктивности на проводе, хуже не станет, но и лучше наверное тоже.

просто у меня провод до ЛПТ экранированный, а вот помеху по нему как раз и надо убрать. может можно какие нибудь дроссели воткнуть вместо "бусинок"
И еще надо ли металлический корпус соединять с "землей"?

Vic58 04.06.2010 17:03

Цитата:

Сообщение от Winlin (Сообщение 144742)
просто у меня провод до ЛПТ экранированный, а вот помеху по нему как раз и надо убрать. может можно какие нибудь дроссели воткнуть вместо "бусинок"

Как идет помеха однозначно сказать трудно, бывает ищеш в одном месте, а проблема в другом кроется. Кольцо даже с экранированным проводом, я думаю, даст больший эффект чем "бусинка".
Цитата:

Сообщение от Winlin (Сообщение 144742)
И еще надо ли металлический корпус соединять с "землей"?

Лучше всего его надежно крепить прямо к кузову. Но могут быть исключения.

werwolf1970 05.06.2010 17:49

The forum turns to a kindergarten, last two pages speak about it!

Vic58 06.06.2010 15:56

Цитата:

Сообщение от werwolf1970 (Сообщение 144819)
The forum turns to a kindergarten, last two pages speak about it!

Вау, кто-то стал сильно взрослый для нашей песочницы!

Winlin 06.06.2010 18:06

А подскажите следующий момент. У нас получается от радио до компа идет 3 земляных провода (земля аудио, минус питания и земля LPT или USB). А вот нужны ли они все? Или достаточно минуса питания, например. А оплетку аудио землить только с одной стороны(кстати если так делать то с какой лучше?), а землю управления вообще не тянуть?

От компа до тюнера у меня 5 метров, намотал по 5-6 витков на кольцах проводом от LPT и на входе тюнера поставил дроссели на 1800мкГ. По питанию просто намотал 6 витков на кольце. Теперь похоже не всегда правильно управляющее слово в ЛМ-ку передается. Если несколько раз ткнуть в одну радиостанцию получаем несколько разных состояний тюнера. Хотя вкл/выкл тюнера стабильно отрабатывает.

Vic58 06.06.2010 18:54

Цитата:

Сообщение от Winlin (Сообщение 144896)
от радио до компа идет 3 земляных провода

Во избежание блуждающих токов и других наводок по землям их необходимо соединять в одной точке, от выбора этой точки зависит стабильность работы устройства. У меня управление и сигнал подаются раздельно каждый со своей землей, и если с управлением проблем не было, то с поиском подключения сигнальной земли пришлось повозиться.

Цитата:

Сообщение от Winlin (Сообщение 144896)
на входе тюнера поставил дроссели на 1800мкГ.

Это очень много, можно оставить дроссель, но с индуктивностью на порядок, а то и на два меньше.

Winlin 06.06.2010 20:39

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 144898)
Это очень много, можно оставить дроссель, но с индуктивностью на порядок, а то и на два меньше.

Посмотрел характеристики "бусинок" там индуктивность 30мГ, а тут всего 1.8 мГ

http://www.chip-dip.ru/product1/1837729364.aspx

Vic58 06.06.2010 22:02

Цитата:

Сообщение от Winlin (Сообщение 144900)
Посмотрел характеристики "бусинок" там индуктивность 30мГ, а тут всего 1.8 мГ

http://www.chip-dip.ru/product1/1837729364.aspx

Элементарный расчет показывает, что для достижения импеданса 120 Ом на частоте 100 МГц, индуктивность должна быть равна 0,19 мкГн
ЗЫ в табличке на которую Вы вероятно ссылаетесь написан явный бред, смотрите собственно даташит, там все правильно и нет этого бреда касательно индуктивности и активного сопротивления

Winlin 09.06.2010 17:11

Не могу никак победить проблему нормального приема. Рядом с вышкой телецентра (10 км) ловит все и без антенны. Но я живу в 30-40 км от передающей антенны и здесь уже нифига ни могу добиться нормального приема. Правда антенны пробовал активные внутрисалонные со стоимостью только до 300руб. Ну и на штатную Хонды как то тоже не ахти ловит. В качестве корпуса для тюнера использую жестяную банку из под чая. (т.е. экран вроде нормальный прямо к банке припаян экран тюнера.)

Vic58 09.06.2010 22:27

Цитата:

Сообщение от Winlin (Сообщение 145342)
в 30-40 км от передающей антенны

а автомагнитола там ловит нормально? Сам факт экрана из банки еще ни о чем не говорит, там очень много нюансов.

Winlin 10.06.2010 08:11

Автомагнитола ловит нормально.
А два тюнера собранные мной от разных автомагнитол (пионер, не помню на какой микрухе, и санье на LA1888) и на разных ЛМ-ках 7000 и 7001 не ловят (вернее ловят но слушать это не возможно ) и вместо 7 станций на автомагнитолы только 3 и с ШУМАМИ.

Vic58 10.06.2010 09:14

Цитата:

Сообщение от Winlin (Сообщение 145435)
вместо 7 станций на автомагнитолы только 3 и с ШУМАМИ.

Помехи могут проникать в модуль приемника следующими путями:
- по цепям питания;
- по цепям управления;
- по "земляным" цепям;
- из-за отсутствияя или не корректного экранирования;
- по эфиру, ну т.е. через антенный вход и промежуточные касакады самого приемника.

Winlin 10.06.2010 12:42

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 145438)
Помехи могут проникать в модуль приемника следующими путями:
- по цепям питания;
- по цепям управления;
- по "земляным" цепям;
- из-за отсутствияя или не корректного экранирования;
- по эфиру, ну т.е. через антенный вход.

-питание пробовал использовать отдельно стоящий аккумулятор (результат нулевой)
-управление отключал ЛПТ немного лучше, но именно чуть чуть
-по "земле" как проверить?
-экран тюнера припаян к земле платы управления и припаян к жестяному корпусу. провода питания прокинуты отдельным проводом и плюс и минус. между платой управления и тюнером экран. Провод VT, VCO и питание тюнера по 3 см.
-антенное гнездо припаяно прямо на тюнер. (гнездо взял от автомагнитол)

может надо как то развязать землю тюнера и платы управления (через дроссель например пустить?)

просто реально уже не знаю как извратиться :(

Vic58 10.06.2010 14:41

Цитата:

Сообщение от Winlin (Сообщение 145468)
может надо как то развязать землю тюнера и платы управления (через дроссель например пустить?)

помеху, как правило, создает компьютер, а не плата управления. Если есть возможность, установите нужное значение частоты приемника, и выключите компьютер, думаю эффект будет ощутимый. Но только компьютер надо выключить полностью.

Winlin 10.06.2010 19:21

Выяснил что тюнер от пионера все таки лучше работает. Подключал его к компу в гараже (обычный офисный комп). При питании от отдельного аккумулятора при настроенной станции и выдергивании ЛПТ прием немного улучшается. Выключение компа/монитора из розетки эффекта никкого не дает. При подключении активной антенны ловит штук 8 станций, но качетсво приема все равно у магнитолы лучше.
Перенес я все это в машину. Качество приема ЗАМЕТНО упало. Теперь штуки 4 станции с помехами. Пока стою на месте можно пару штук слушать. Но как только поехал- слушать это не возможно. Комп у меня стоит на месте штатного магнитофона в 2ДИН. От него в багажник идет 5 метров аудио, питание и управление(у меня Хонда CR-V, т.е. не седан). Питание через реле идет от аккумулятора (т.е. не 12в компа). Антенна тоже в багажнике на боковом стекле (пока просто лежит). Управляющим проводом и проводом питания сделаны по 6 витков на кольцах ферритовых. Управляющий провод в экране(4 жилы, одна из них используется как земля управления) (экран припаян с одной стороны к земле). По питанию еще поставил фильтр, выпаянный из одной из магнитол (у нее на входе питаня стоял). Дроссели по управлению убрал(пробовал ставить 20мкГ и 120мкГ нестабильно управляется ЛМ-ка). Чего еще можно предпринять?

Мне вот даже стало интесно это я такой не везучий? Все остальные собрали/купили сей агрегат воткнули в комп и все замечательно запело?

St@rz 10.06.2010 22:34

А блок питания в машине импульсный?

Vic58 11.06.2010 00:43

Цитата:

Сообщение от Winlin (Сообщение 145523)
Антенна тоже в багажнике на боковом стекле (пока просто лежит).

Вот с этого вообще то надо начинать. Какое же радио без антенны будет работать?
У меня то-же поначалу прием был не ахти, но на уровне ранее стоявшей магнитолы JVC, потом стал ухудшаться, я пару раз копался с компьютером и радио, вроде все нормально, ставлю в машину, без изменений, так и мучился пока до антенны не добрался и не выяснил, что она то и умерла.
А насчет везучести, один мой знакомый говорил так - мне не интересно если схему собрал, включил и все заработало. На самом деле, чаще всего, ему было интересно.

Winlin 11.06.2010 05:58

БП у меня по схеме СЕРГЕЯ ЛЕБЕДЕВА (правда на SMD элементах)
но тюнер я питаю не от БП компа , а от аккумулятора.
С антенной я делал всякие пляски с бубном. И антенны сами менял штуки 3+ родная на крыше. Кстати родная Хондовская работает точно, т.к. при выключении с нее питания прием ЗНАЧИТЕЛЬНО ухудшается. Тут же еще вопрос в другом почему при тойже антенне и месте расположения магнитола принимает лучше.

Кстати а каким проводом прокинуть от антенны на крыше до тюнера. 75 Ом или 50 Ом?

ghostic 16.06.2010 19:11

Вот такое радио приметил кто нибудь пробовал его и подайдёт ли он к нашей сетке фм? Плагины как для CF так и для RR есть.

Часовой пояс GMT +4, время: 00:07.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot