PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Питание (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=173)
-   -   Блок питания для Андроид планшета (http://pccar.ru/showthread.php?t=18921)

Влип 09.02.2016 23:58

Спасибо за ответы, все понял.

Kapito 09.02.2016 23:59

Цитата:

Сообщение от anton2204 (Сообщение 351205)
Ему с гальваникой вроде как надо!
А нафига повышающий то?Надо,ИМХО, выкинуть штатный из камеры и запитать от понижающего с гальваникой.Тем же nsd, как вариант!

у меня NSD с гальваникой, задача запитать от него камеру, чтоб сохранить гальванику в цепи. На повышающем гальваника, соответственно, не нужна. А как можно запитать камеру напрямую от 5В? Там что, уже встроен понижающий? Сколько же она ест, 3.3?

anton2204 10.02.2016 00:11

Цитата:

Сообщение от Kapito (Сообщение 351245)
... Там что, уже встроен понижающий? Сколько же она ест, 3.3?

Так точно, встроен! Расположен, скорее всего на кабеле в районе разветвления питание–видео(это место греется при подаче питания на камеру).
Сколько ест и какое напряжение можно точно померить внитри, на плате камеры.

Kapito 10.02.2016 00:26

Цитата:

Сообщение от anton2204 (Сообщение 351246)
Так точно, встроен! Расположен, скорее всего на кабеле в районе разветвления питание–видео(это место греется при подаче питания на камеру).
Сколько ест и какое напряжение можно точно померить внитри, на плате камеры.

спасибо за информацию, надо будет глянуть... Камеру ставил предыдущий владелец так что без понятия как она запитана.

АлекSандр 13.02.2016 02:50

Собрал БП в точности по этой схеме. http://pccar.ru/showpost.php?p=283114&postcount=226 Все детали соответствуют перечню, плату вытравил... всё в общем повторил. Но, не работает собака(( Реле не срабатывают. Не откажите в помощи, attiny45 нужно прошивать или нет? Я поставил такую ATtiny45-20PU, без прошивки, прям с магазина. NSD на планшет работает стабильно, а вот на Хаб нет, напряжение на выходе с NSD 0 В. На светодиоде напряжение 0,02В, релюхи не переключаются.

Denkos 13.02.2016 06:13

Цитата:

Сообщение от АлекSандр (Сообщение 351556)
Собрал БП в точности по этой схеме. http://pccar.ru/showpost.php?p=283114&postcount=226 Все детали соответствуют перечню, плату вытравил... всё в общем повторил. Но, не работает собака(( Реле не срабатывают. Не откажите в помощи, attiny45 нужно прошивать или нет? Я поставил такую ATtiny45-20PU, без прошивки, прям с магазина. NSD на планшет работает стабильно, а вот на Хаб нет, напряжение на выходе с NSD 0 В. На светодиоде напряжение 0,02В, релюхи не переключаются.

Конечно прошивать надо
Собрал из куеву тучу в различных модификациях, отличная вещица, скромно дешево и сердито .

АлекSандр 13.02.2016 10:42

Спасибо! Значит буду учиться прошивать.

АлекSандр 14.02.2016 03:18

Снова прошу помощи. Тиньку прошил, исходники от Амурчика, поправил тайминги (было - ждать после подачи АСС 1сек, поставил 4сек Хаб и 5сек ОТГ). Схема "заработала", тайминги включения отрабатывает корректно, НО, АСС почему то вообще не учавствует в схеме, т.е. подаю - и +, АСС разомкнут, через 4 сек схема включается, на АСС вообще никак не реагирует. Даже не могу понять, куда копать.

Схема http://pccar.ru/showpost.php?p=283114&postcount=226

oleg707 14.02.2016 15:01

Цитата:

Сообщение от АлекSандр (Сообщение 351670)
Снова прошу помощи. Тиньку прошил, исходники от Амурчика, поправил тайминги (было - ждать после подачи АСС 1сек, поставил 4сек Хаб и 5сек ОТГ). Схема "заработала", тайминги включения отрабатывает корректно, НО, АСС почему то вообще не учавствует в схеме, т.е. подаю - и +, АСС разомкнут, через 4 сек схема включается, на АСС вообще никак не реагирует. Даже не могу понять, куда копать.

я всё понял по схемке, кроме расположения диода по АСС. Есть описание? Если диод развернуть, то плюс с +АСС должен пойти на тиню.
Но это 12В, без делителя спалит. Я б тупо делитель (2 резака) поставил.

iMag 14.02.2016 15:03

Цитата:

Сообщение от АлекSандр (Сообщение 351574)
Спасибо! Значит буду учиться прошивать.

Никогда ничего не прошивал. Поделись используемой методологией.

АлекSандр 14.02.2016 20:26

Поделюсь опытом, как я прошиваю. Всю инфу черпал из опыта людей из форума и инета, так что если где то ошибаюсь, то ответственности не несу. Нужны два блока:
1- Набор BM9215 Универсальный программатор (готовый блок). Можно купить NM9215, отличается от готового блока тем, что там детальки и плата не собраны, нужно паять вручную согласно приложенной инструкции, но и ценник в 3 раза дешевле.
2- "Набор NM9216/1 Плата-адаптер для универсального программатора NM9215 (для микроконтроллеров ATMEL)". Если говорить простыми словами, то это платка - адаптер, куда вставляется Тинька для прошивки. Последний набор состоит из деталек и платы, их самому нужно припаять на плату согласно инструкции. Это типа детского конструктора - готовые детали собираешь самостоятельно.

Программа для прошивки - PonyProg 2000, для Виндовс 7 х 64 нужна версия 208с, в ней есть контроллер Attini 45.

Программатор с платой-адаптера вставляется в COM порт компа, если будут ошибки при программировании, то переставить перемычку на блоке, у меня заработало в положение 1-2. Никаких дров устанавливать не надо, вставил в порт и всё. Дальше запуск PonyProg 2000, сделать настройки в Setap (поставить галочку на COM), нажать тест нажать на калибровку. Остальное тут http://www.youtube.com/watch?v=msJJH...dex=12&list=WL

Для написания новой (своей) прошивки или правки готовых прошивок из инета, нужна прога AVR Studio, я поставил 4-ю версию. В работе с программой подсказать не могу, разобрался в ней только правя уже готовую прошивку с форума, а точнее от сюда http://amurchick.ru/index.php?id=pwr-ctl#!prettyPhoto[carpc-pwr-ctl]/1/

АлекSандр 14.02.2016 20:31

Цитата:

Сообщение от oleg707 (Сообщение 351691)
я всё понял по схемке, кроме расположения диода по АСС. Есть описание? Если диод развернуть, то плюс с +АСС должен пойти на тиню.
Но это 12В, без делителя спалит. Я б тупо делитель (2 резака) поставил.

Тоже думаю в диоде дело, попытаюсь разобраться. Пробовал менять направление и даже замыкать на прямую... короче не заработало. Еще думал на стабилизатор, поменял направление... спалил Тиньку, благо затарился ими для эксперементов)). Если честно, я слаб в электронике, по этому всё методом научного тыка и опираясь на опыт и помощь форумчан и инета.

Вот у парня эта схема работает http://pccar.ru/showthread.php?t=20518, и направление диода судя по фотке стоит как по схеме. Только по схеме, указан диод n1003, я такого не нашел, поставил IN4007

oleg707 14.02.2016 20:47

так а в программе как +асс обрабатывается?а лучше напиши автору.

iMag 15.02.2016 00:30

Цитата:

Сообщение от АлекSандр (Сообщение 351704)
Поделюсь опытом, как я прошиваю. Всю инфу черпал из опыта людей из форума и инета, так что...
...
Для написания новой (своей) прошивки или правки готовых прошивок из инета, нужна прога AVR Studio, я поставил 4-ю версию. В работе с программой подсказать не могу, разобрался в ней только правя уже готовую прошивку с форума, а точнее от сюда http://amurchick.ru/index.php?id=pwr-ctl#!prettyPhoto[carpc-pwr-ctl]/1/

Спасибо огромное! Мне бы пришлось лопатить (уже начинал) кучу хлама в тырнете, а ты мне в 2-х абзацах расписал практически всё! Правда, кое-какие знания у меня есть, как то, что такое понипрог. :big:

2 Moderator:
Я настоятельно прошу кинуть в шапку ссылку на пост выше. Это же сколько часов можно сэкономить! :yes2:

АлекSандр 15.02.2016 11:00

Цитата:

Сообщение от АлекSандр (Сообщение 351670)

Процитирую свое сообщение, что бы сохранить проблему и ее решение в одном сообщении.

Написал автору схемы (Kisel39). Он ответил: мне кажется что проблема не в прошивке. Насколько я помню ножка контроллера програмно подтянута к плюсу, диод анодом к ноге, значит когда АСС выключен надо катод диода замыкать на землю.
когда он в воздухе система сразу в рабочем состоянии

И правда, всё становится понятно!! Замыкаю АСС на землю и блок питания переходит в режим сна со всеми настроенными таймингами. Размыкаю от земли, всё включается в рабочее состояние. Тут где то на форуме читал, что АСС в автомобиле, в выключенном состоянии, замкнут на землю через релюхи. Если это так, то вопрос по схеме закрыт. Осталось проверить АСС в авто.

Всем спасибо кто откликнулся!

alexfox 15.02.2016 15:39

Цитата:

Сообщение от АлекSандр (Сообщение 351754)
Тут где то на форуме читал, что АСС в автомобиле, в выключенном состоянии, замкнут на землю через релюхи. Если это так, то вопрос по схеме закрыт. Осталось проверить АСС в авто.

Не релюхами АСС замкнут на землю, а суммарно все потребители в автомобиле по линии АСС будут иметь низкое сопротивление...реле всего лишь отключает АСС от (+) аккумулятора.

YAM1966 15.02.2016 16:00

Мдя, смехотехники...
Значит для анализа напряжения BAT удосужились сделать резистивный делитель, а для ACC решили сэкономить...
Наверное не в курсе, что диод в обратном направлении сродни небольшой емкости и при включении +12В представляет из себя короткое замыкание на пару микросекунд.
Пару десятков.... включений и ноге контроллера хана.
attiny45 имеет сопротивление подтяжки к питанию от 20К до 50К, берем наихудший случай 20К.
Логический 0 при напряжении питания 5В = 0.3*5 = 1.5 вольта максимум. Зададимся 1 вольтом. Значит сопротивление на массу должно быть
1.0*20/(5.0-1.0) = 5KOm, берем 4.7K
Логическая 1 минимум 0.6*5 = 3 вольта.
При 12В на входе для АСС резистор последовательно должен иметь сопротивление 10K.

oleg707 15.02.2016 21:58

Цитата:

Сообщение от YAM1966 (Сообщение 351802)
Мдя, смехотехники...
Значит для анализа напряжения BAT удосужились сделать резистивный делитель, а для ACC решили сэкономить...
Наверное не в курсе, что диод в обратном направлении сродни небольшой емкости и при включении +12В представляет из себя короткое замыкание на пару микросекунд.
attiny45 имеет сопротивление подтяжки к питанию от 20К до 50К, берем наихудший случай 20К.
Логический 0 при напряжении питания 5В = 0.3*5 = 1.5 вольта максимум. Зададимся 1 вольтом. Значит сопротивление на массу должно быть
1.0*20/(5.0-1.0) = 5KOm, берем 4.7K
Логическая 1 минимум 0.6*5 = 3 вольта.
При 12В на входе для АСС резистор последовательно должен иметь сопротивление 10K.

ты к диоду по +асс хочешь последовательно 10К ?
проще делитель впихнуть и программу переписать( если исходники есть)

YAM1966 15.02.2016 22:33

Цитата:

Сообщение от oleg707 (Сообщение 351834)
ты к диоду по +асс хочешь последовательно 10К ?
проще делитель впихнуть и программу переписать( если исходники есть)

Я же расписал что куда подключается.... Вместо диода на ACC резистивный делитель как и для BAT
И ничего в программе корректировать не нужно.

oleg707 16.02.2016 04:28

Цитата:

Сообщение от YAM1966 (Сообщение 351839)
Я же расписал что куда подключается.... Вместо диода на ACC резистивный делитель как и для BAT
И ничего в программе корректировать не нужно.

теперь понял.
ножка контроллера програмно подтянута к плюсу
я бы подтяжку вырубил, для красоты.

YAM1966 16.02.2016 10:54

Цитата:

Сообщение от oleg707 (Сообщение 351854)
теперь понял.
ножка контроллера програмно подтянута к плюсу
я бы подтяжку вырубил, для красоты.

Вот поэтому я и рассчитал нижний резистор исходя из этого, чтобы в проге ничего не трогать...

Kisel39 18.02.2016 12:28

Два года блок по этой схеме отработал, без всяких делителей. И до сих пор работает.
А вообще в каждой современной машине присутствует CAN шина, правильнее все брать из нее.

oledv 18.02.2016 13:41

Цитата:

Сообщение от Kisel39 (Сообщение 352054)
Два года блок по этой схеме отработал, без всяких делителей. И до сих пор работает.
А вообще в каждой современной машине присутствует CAN шина, правильнее все брать из нее.

АСС и является активатором для работы с CAN шиной, а не наоборот.
иначе вы разрядите аккумулятор в машине от постоянного чтения CAN шины даже если контролер может пробуждаться от наличия сигнала на ней.

yuriy m 19.02.2016 23:09

Цитата:

Сообщение от YAM1966 (Сообщение 351802)
Мдя, смехотехники...

Ну позволю себе ,немного возразить... Да я согласен ,что диод имеет емкость, да при приложенном напряжении почти кз( в импульсе). И составляет в зависимости от диода от нескольких пикофарад ,до нескольких десятков (для относительно маломощных) Но вход контроллера тоже имеет емкость раз, и имеет сопротивление пусть даже мегаомы два...Это почти делитель напряжения. В итоге нужно смотреть ,что и преобладает и далеко не факт , что на ножке будет несколько мкс (нс) напряжение больше 10в . Будет гораздо меньше и в норме рабочих напряжений. (импульсных). Тут зависит от входной емкости + сопротивление и конечно от емкости диода...:yes2:

oleg707 20.02.2016 02:14

пока мы спорим, люди 2 года ездят )

YAM1966 20.02.2016 12:41

Да ставьте что угодно себе в схему. Если принцип лишь бы работало или работает и ладно - флаг в руки :wink2:
Что будет со входом при отрицательном выбросе на нем сами уже думайте. Это автомобиль с токами десятки ампер и проводами - индуктивностями.
Я высказал свое мнение по конкретной схеме. И хватит на этом.

Kisel39 23.02.2016 17:49

Цитата:

Сообщение от oledv (Сообщение 352060)
АСС и является активатором для работы с CAN шиной, а не наоборот.
иначе вы разрядите аккумулятор в машине от постоянного чтения CAN шины даже если контролер может пробуждаться от наличия сигнала на ней.

Простите за критику, но вы хоть алгоритм работы блоков авто посмотрите.
На простом примере, штатная голова не имеет acc, вся нужная инфа берется с can шины. все устройства авто умеют засыпать пока шина не активна.
Я уже давно перешёл на teensy 3.1 и она имеет глубокий сон как и ардуино, потребление в отсутствии данных в can шине максимум 250 мкА раз в 1 секунду, ардуино и того меньше.
Допишу приложение на днях и выложу готовый проект, без исходников...

YAM1966 23.02.2016 19:07

Как мне кажется Teensy не особо приживется, цена совсем не гуманная по сравнению с такой бордой на АРМ-е от ST.

SiC20101 27.02.2016 07:23

Подскажите пожалуйста, в kiw-3r33s как я понял можно выставить 5в не только вешая резистор на ножку Adj, но и перепаяв (поменяв наминалы) резисторы которые на 51кОм на другие... Если я прав то надо на 100 и 82кОм соответственно... На выходе получаеться 5.09вольта.
Подскажите прав ли я и насколько это геморно, в сравнении с первым способом?
И что лучше иметь на выходе 5.09 или 5.28-5.15

alexfox 27.02.2016 09:03

Я обычно делаю так:
выпаиваю с платы крайний резистор, который идет на вывод Adj, вместо него ставлю 11 кОм и сразу на массу вторую ножку (масса есть рядом с выводом Adj).
В итоге на выходе имеем напряжение 5,2V.
Не забудь(!!!) выпаять стабилитрон с платы, который на 5,1V, вместо него я обычно ставлю кондер керамику 22*10V (CC0603) и на входе 12V питания еще добавляю керамику с напряжением не менее 16V, там места хватает...

SiC20101 27.02.2016 14:24

:gudi:За наводку с стабилитроном спасибо. Но я хотел узнать именно про замену. Так ли это или нет? Просто я так понимаю ваш способ тоже самое, только вы добавляете ещё один резистор к тем двум... Удаляя при этом резистор на 3.3кОм... (Для чего он я так и не понял) или я в чем-то ошибаюсь?
Хотелосьбы попробовать правильно (как в даташите) :blush:::gudi:

oleg707 27.02.2016 14:54

Цитата:

Сообщение от SiC20101 (Сообщение 352995)
:gudi:За наводку с стабилитроном спасибо. Но я хотел узнать именно про замену. Так ли это или нет? Просто я так понимаю ваш способ тоже самое, только вы добавляете ещё один резистор к тем двум... Удаляя при этом резистор на 3.3кОм... (Для чего он я так и не понял) или я в чем-то ошибаюсь?
Хотелосьбы попробовать правильно (как в даташите) :blush:::gudi:

я у себя брал kiw3312s ( там 2 канала). суть какова: на определённый пин идёт напруга с выхода, через делитель. меняя любой из резаков( даже от балды), подавая массу и даже напряжение питания:be: в делитель мы меняем коррекцию выходного напряжения. и всё по даташиту ))
Касаемо Kiw3312s я видел формулу расчёта выходной напруги ( в том же даташите), и есть схема с номиналами. Кисами не занимался - не было интереса, но уверен, что поисковик творит чудеса.
ЗЫ
выше 5,0 я не использую, поэтому встроенный стаб 5V1 оставляю, даже еще парчку вешаю ( а вдруг из-за какой нибудь холодной пайки у вас скаканёт напряжение до вольт 8 ? Пусть хоть как то хаб или планшет защищает.

alexfox 27.02.2016 16:50

Цитата:

Сообщение от oleg707 (Сообщение 352997)
выше 5,0 я не использую, поэтому встроенный стаб 5V1 оставляю, даже еще парчку вешаю ( а вдруг из-за какой нибудь холодной пайки у вас скаканёт напряжение до вольт 8 ? Пусть хоть как то хаб или планшет защищает.

5.0V малова-то будет, по крайней мере для моих проектов...
Да и потери в проводах никто не отменял, например, провод питания активного HUB, который установлен в 1,5 метрах от БП с нагрузкой на него ~2А.
P.S. после KIS-3R33S у меня стоит в защите по питанию мощный стабилитрон на 5,6V, от того дохлого на 5,1 толку ноль...
to SiC20101: Про замену резисторов в цепи Adj - вы схемку KIS посмотрите, тогда все вопросы отпадут...

oleg707 27.02.2016 17:09

Цитата:

от того дохлого на 5,1 толку ноль...
ну не скажи, у меня как то получилось, что выходные кондёры не подключены были, так стаб выдержал импульсы 12 вольт( напряж питания), а на одном канале сгорел резак 0 ом, а на втором сгорела микруха. Стаб при этом на одном канале ушёл в вечное короткое.

jp08 01.03.2016 16:46

Приветствую!
имел неосторожность заказать dc на xl4005, судя по тому что здесь пишут ничего хорошего мне не светит, подскажите пожалуйста, что лучше купить, желательно с ссылкой на Али, питаться будет недорогой планшет, хаб, usb dac, arduino.

sandr2010 01.03.2016 17:10

Цитата:

Сообщение от jp08 (Сообщение 353283)
что лучше купить, желательно с ссылкой на Али, питаться будет недорогой планшет, хаб, usb dac, arduino.

Пользуюсь такими : http://avrobot.ru/product_info.php?products_id=3034 , http://avrobot.ru/product_info.php?products_id=1630 ,
http://avrobot.ru/product_info.php?products_id=1746 . Еще можно kis,kiw : http://avrobot.ru/product_info.php?products_id=2269 , http://avrobot.ru/product_info.php?products_id=1591

yuriy m 01.03.2016 20:01

Цитата:

Сообщение от jp08 (Сообщение 353283)
Приветствую!
имел неосторожность заказать dc на xl4005, судя по тому что здесь пишут ничего хорошего мне не светит, подскажите пожалуйста, что лучше купить, желательно с ссылкой на Али, питаться будет недорогой планшет, хаб, usb dac, arduino.

Да в полненормальная микросхема по даташиту. Если плата готовая Китай, удалить весь флюс (если есть) и проверить схему включения по даташиту...:yes4:

jp08 02.03.2016 09:13

просто где-то здесь в середине темы писали что сильно проседает напруга под нагрузкой, еще нашел в гугле обзор на такую микруху, правда плата немного другая, так она на средней нагрузке разгорелась 80+ градусов а на максимальной сразу сгорела... ...с другой стороны я сильно сомневаюсь что моя система будет брать больше 3 ампер в пике, соберу будет видно

yuriy m 02.03.2016 14:11

Цитата:

Сообщение от jp08 (Сообщение 353350)
просто где-то здесь в середине темы писали что сильно проседает напруга под нагрузкой, еще нашел в гугле обзор на такую микруху, правда плата немного другая, так она на средней нагрузке разгорелась 80+ градусов а на максимальной сразу сгорела... ...с другой стороны я сильно сомневаюсь что моя система будет брать больше 3 ампер в пике, соберу будет видно

Единственный косяк который может быть, при условии ,что микросхема оригинальная, это не правильная разводка печатной платы не соответствующей рекомендациям производителя ,да и вообще норм ,для такий вещей... Еще в готовой плате ,может быть проблема в качестве дросселя, возможно он сильно мал ,для таких токов или материалы го..но и пытался уйти в насыщение.. Отсюда нагрев, просадка и выход из строя... Как говорится осциллограф в помощь..

ArtemV 03.03.2016 16:25

Приобрел nsd10-12s5, подключил проверить, наводки остались, только тише стали, чем были с KIS3r33s. И через Аукс и через Юсб звуковую. Че то я не встречал еще такого на форуме, чтоб на блоке с гальванической развязкой такая проблема была

Часовой пояс GMT +4, время: 00:07.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot