PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Вопросы по прошивкам (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=142)
-   -   открытая прошивка для RTD2662/2660 (http://pccar.ru/showthread.php?t=20391)

Mitroxa 01.08.2014 02:36

Вложений: 1
Мой отрывок драйвера
LED+

ancc 01.08.2014 08:50

Цитата:

Сообщение от bfom (Сообщение 303099)
На пине DIM
Backlight 100% минимальная яркость___3,18 v
Backlight 50% Средняя яркость_______1,56 v
Backlight 0% Максимальная яркость__0,00 v

На пине ENA__________________________2,92 v

Попробовал, не светит.

Кусок схемы набросал

Поглядел даташит внимательнее. Ваш драйвер управляется не шимом а напряжением, для него меньше 0,9В значит выключено, 1,1В это значит минимум подсветки (10%), 3,2В и выше значит максимум подсветки 100%.
Соответственно от шима нужно перейти к напряжению, для этого нужна интегрирующая цепочка. Вот накидал примерную схему как это должно выглядеть (номиналы очень условные).
http://openrtd2662.ru/wp-content/upl.../08/df6113.jpg

Что надо сделать: Собираете такую цепочку (драйвер пока не подключаете к ней), регулируете backlight (пока без авторегулировки) и смотрите при каких значениях backlight у вас будет на кондере 0,9В, 1,1В и 3,2В. Скорей всего еще понадобится частоту шима сделать побольше.

ancc 01.08.2014 09:00

Цитата:

Сообщение от Mitroxa (Сообщение 303105)
Мой отрывок драйвера
LED+

вроде не очень похоже на DF6113, надо выяснять, поддерживает ли этот драйвер управление напряжением.

Попробовать через резистор включенный по схеме потенциометра подавать напряжение от 0 до 3,3В на вход EN и потом так же попробовать на вход DIM. После этого станет понятно как подключать управление.

Mitroxa 01.08.2014 12:05

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 303112)
вроде не очень похоже на DF6113, надо выяснять, поддерживает ли этот драйвер управление напряжением.

Попробовать через резистор включенный по схеме потенциометра подавать напряжение от 0 до 3,3В на вход EN и потом так же попробовать на вход DIM. После этого станет понятно как подключать управление.

Попробовал на ENA(отключив его от контроллера) подавать напряжение 1.24...3.3в и яркость плавно увеличивается

ancc 01.08.2014 12:13

Цитата:

Сообщение от Mitroxa (Сообщение 303120)
Попробовал на ENA(отключив его от контроллера) подавать напряжение 1.24...3.3в и яркость плавно увеличивается

А минимум яркости нормальный, тот который нужен?

Теперь надо попробовать отдельно контроллер с интегрирующей цепочкой сколько выдает, но скорей всего диапазон будет другой. Нужно в прошивку вносить изменения чтобы backlight=0 получалось 1,24В а backlight=100 получалось 3,3В.

Mitroxa 01.08.2014 12:14

Вложений: 2
Сегодня целый день автомобиль постоял под палящим солнцем, "торпеда" соответственно нагрелась градусов до 60 точно. Через минут пять езды изображение начало скакать. Когда все еще лежало на столе было такое пару раз при переключении на камеру и обратно. Я как-то не придал этому значения. С чем это может быть связано?
Первое фото это начало, а второе минуть через пятнадцать

Mitroxa 01.08.2014 12:19

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 303121)
А минимум яркости нормальный, тот который нужен?

Дело в том, что на столе сложно оценить. У меня Б/П выдает минимум 1.24, но думаю при 1.1 было бы как раз нужный минимум

ancc 01.08.2014 12:40

Цитата:

Сообщение от Mitroxa (Сообщение 303122)
Сегодня целый день автомобиль постоял под палящим солнцем, "торпеда" соответственно нагрелась градусов до 60 точно. Через минут пять езды изображение начало скакать. Когда все еще лежало на столе было такое пару раз при переключении на камеру и обратно. Я как-то не придал этому значения. С чем это может быть связано?
Первое фото это начало, а второе минуть через пятнадцать

у меня нет статистики работы этого процессора при не расчетных температурах. По-идее при перегреве может быть все что угодно, но чтобы на столе даже начинало как-то глючить, я с таким не сталкивался. Может кто использует в машине может дополнительно пояснить как себя ведет проц при перегреве.

Ну и есть еще другие варианты, что может глючить - матрица или источик сигнала.

Mitroxa 01.08.2014 13:00

На другом контроллере такого не было, да и на столе у меня вторая матрица. На счет сигнала, когда до дома доехал снял панель и отключил HDMI и все равно скакало.

Mitroxa 01.08.2014 13:48

Появилась одна мысль. Поскольку наш драйвер работает по напряжению, то может можно фотодатчик прикрутить напрямую к ENA без участия контроллера!?

ancc 01.08.2014 13:50

Цитата:

Сообщение от Mitroxa (Сообщение 303129)
Появилась одна мысль. Поскольку наш драйвер работает по напряжению, то может можно фотодатчик прикрутить напрямую к ENA без участия контроллера!?

у фотодатчика другой диапазон, поэтому вряд ли получится.

ancc 01.08.2014 13:56

Цитата:

Сообщение от Mitroxa (Сообщение 303126)
На другом контроллере такого не было, да и на столе у меня вторая матрица. На счет сигнала, когда до дома доехал снял панель и отключил HDMI и все равно скакало.

а другой контроллер он тоже 2662 или другой? его при высоких температурах тестировали?

Ради интереса попробовать приклеить к процессору маленький радиатор.

Mitroxa 01.08.2014 14:12

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 303133)
а другой контроллер он тоже 2662 или другой? его при высоких температурах тестировали?

Ради интереса попробовать приклеить к процессору маленький радиатор.

Другой контроллер NT68676, на нем откатал >3000 км. Радиатор уже отковырял от материнки, завтра на работе подправлю по размеру и буду клеить. Попробовал подключить датчик на прямую, подсветка регулируется инвертировано, но от максимума к минимуму. Сейчас пишу, все подключено и пару раз маргнуло изображение. Проц нагрелся палец болше 30сек не выдерживает, а дроссель и того больше

ancc 01.08.2014 14:13

Цитата:

Сообщение от Mitroxa (Сообщение 303135)
Другой контроллер NT68676, на нем откатал >3000 км. Радиатор уже отковырял от материнки, завтра на работе подправлю по размеру и буду клеить. Попробовал подключить датчик на прямую, подсветка регулируется инвертировано, но от максимума к минимуму. Сейчас пишу, все подключено и пару раз маргнуло изображение. Проц нагрелся палец болше 30сек не выдерживает, а дроссель и того больше

странно. я например не помню чтобы у меня проц сильно грелся. надо проверить.

Mitroxa 01.08.2014 14:18

А то что дроссель сильно греется ничего страшного, или есть смысл по "мощнее" поставить?

ancc 01.08.2014 14:28

Цитата:

Сообщение от Mitroxa (Сообщение 303137)
А то что дроссель сильно греется ничего страшного, или есть смысл по "мощнее" поставить?

тут ничего не скажу, ничего такого не наблюдал. посмотрю еще раз как у меня.

Andycar 02.08.2014 20:32

Уважаемый ancc, ну вот и я свой старенький VS-TY2662-V1 прошил Вашей прошивкой.
Субъективно на моей восьмидюймовке ZJ080NA-08A ощущения пока такие:
- разрешение 1024x600 (натив) работает без проблем
- другие разрешения (1024x768) тоже работают
- яркость выше чем на "родной" прошивке. Чёткость картинки тоже выше!
- Вроде и чип сам меньше греется.
- Переключение между входами быстрее!
- Авто-включение и запоминание источника (HDMI) работает чётко.

В начале было зеркальное отображение на входе HDMI, пришлось поменять L/R местами. Буду тестировать дальше, спасибо огромное!

bfom 04.08.2014 12:18

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 303111)
Поглядел даташит внимательнее. Ваш драйвер управляется не шимом а напряжением, для него меньше 0,9В значит выключено, 1,1В это значит минимум подсветки (10%), 3,2В и выше значит максимум подсветки 100%.
Соответственно от шима нужно перейти к напряжению, для этого нужна интегрирующая цепочка. Вот накидал примерную схему как это должно выглядеть (номиналы очень условные).
http://openrtd2662.ru/wp-content/upl.../08/df6113.jpg

Что надо сделать: Собираете такую цепочку (драйвер пока не подключаете к ней), регулируете backlight (пока без авторегулировки) и смотрите при каких значениях backlight у вас будет на кондере 0,9В, 1,1В и 3,2В. Скорей всего еще понадобится частоту шима сделать побольше.

Подключил по данной схеме без подключения к драйверу. Правда резистор оставил 330 Ом, так же как на фото.
http://openrtd2662.ru/wp-content/upl...58-300x196.jpg

Напряжение плавно регулируется от 0 до 3.23v
0.9 - 23%backlight
1.1 - 35%backlight
3.2 - 99%backlight

ancc 04.08.2014 13:02

Цитата:

Сообщение от bfom (Сообщение 303227)
Подключил по данной схеме без подключения к драйверу. Правда резистор оставил 330 Ом, так же как на фото.

Напряжение плавно регулируется от 0 до 3.23v
0.9 - 23%backlight
1.1 - 35%backlight
3.2 - 99%backlight

все таки 330 маловато. А теперь можно и к ENA это подключить все (с конденсатором), только backlight ниже 23% не уводите надолго (чтобы меню пропасть не успело. От 35% до 99% должна быть полная регулировка. Если все получится помечу чтобы диапазон backlight подвинуть для вашего драйвера в следующей версии. Но даже и так можно авторегулировку настроить, самое нижнее значение Y ставьте то, которое вам подойдет, например 35-40%(главное чтобы не ниже 23%), а верхнее будет 99%.

bfom 04.08.2014 14:41

Поменял резистор на 1кОм, изменений практически нет. При штатном подключении ENA-ON/OFF, DIM-102 нога естественно изменений никаких, все как описывалось выше(не большой диапазон регулировки.При подключении 102 ноги через резистор именно к ноге ENA драйвера (сигнал ON/OFF с контроллера отключен) имеем то, что на видео.

на 25% тускло зажигается лента, до 35 идет плавное увеличение яркости, далее до 60 изменений практически не заметно, на 63, 64, 65 - стробоскоп с уменьшающейся частотой, с 66 до 100- плавное, но едва заметное увеличение яркости до максимума. (если ко всему подключить сигнал ON/OFF с контроллера к ноге DIM, то стробоскоп только на 63,64 и максимальная яркость чуть ниже, может процентов на 5 чисто визуально)

ancc 04.08.2014 15:03

Цитата:

Сообщение от bfom (Сообщение 303236)
на 25% тускло зажигается лента, до 35 идет плавное увеличение яркости, далее до 60 изменений практически не заметно, на 63, 64, 65 - стробоскоп с уменьшающейся частотой, с 66 до 100- плавное, но едва заметное увеличение яркости до максимума. (если ко всему подключить сигнал ON/OFF с контроллера к ноге DIM, то стробоскоп только на 63,64 и максимальная яркость чуть ниже, может процентов на 5 чисто визуально)

DIM в данном случае вообще трогать не надо.

А просто с переменным резистором включенным по схеме потенциометра на ENA вы пробовали? Яркость регулируется плавно?

Mitroxa 04.08.2014 16:11

Приклеил радиатор на чип. Сегодня не было ни одного сбоя. Еще в планах прикрутить пару мини кулеров. Один вдув, второй выдув

mendisabal 04.08.2014 23:40

Цитата:

Сообщение от Mitroxa (Сообщение 303122)

Цитата:

Сообщение от Mitroxa (Сообщение 303242)
в планах прикрутить пару мини кулеров. Один вдув, второй выдув

кхм ,у меня солнце весь день светит прямо на чип (да ,такая уж конструкция),мне лень перед сборкой было напильником работать ,да и чудо "термо-клей" был на другом конце города ,не жалуюсь работатет .С учетом вашего мини в 45 мм ,оч сомнительно .Грееться явно что то другое ,уж переключение на камеру и обратно работает без нареканий ,ложу на торпеду колхоз :
http://automir-vrn.ru/index.php?acti...tach=959;image

Mitroxa 05.08.2014 17:10

По всей видимости мне попался кривой контроллер, точнее два контроллера. Потому что на обоих одинаковая симптоматика. Брал у chinatobby2011. Помимо чипа греется еще дроссель, стоящий рядом с разъемом подсветки. Циркуляция воздуха лишним не будет, даже если поток будет не столь значительным.

Mitroxa 05.08.2014 17:49

Ancc. Можно как-нибудь сократить время загрузки контроллера при подачи питания?

mendisabal 05.08.2014 21:00

Цитата:

Сообщение от Mitroxa (Сообщение 303302)
мне попался кривой контроллер, точнее два контроллера.

ты сам понял :zipped: причина не в контроллере .

ancc 05.08.2014 21:08

Цитата:

Сообщение от Mitroxa (Сообщение 303304)
Ancc. Можно как-нибудь сократить время загрузки контроллера при подачи питания?

а сейчас он сколько у вас запускается? на каком входе HDMI? Источник сигнала не тормозит ли процесс проявления картинки?

ну определенные резервы конечно есть. Кроме того я планирую в прошивке реализовать контроллер питания, что с изменением схемы включения платы позволит включаться быстрее.

Вы сейчас от ACC скорей всего питаете контроллер, а в этом случае при стандартном включении вы когда переводите ключ на стартер, то acc пропадает (особенно на японцах, а у вас вроде аккорд). После доработки контроллер будет стартовать после первой установки ключа на ACC и после поворота ключа на стартер он отключаться не будет. Таким образом после заводки автомобиля у вас уже будет запущенный контроллер, который даже сигнал успеет определить.

ancc 05.08.2014 21:13

Цитата:

Сообщение от Mitroxa (Сообщение 303302)
По всей видимости мне попался кривой контроллер, точнее два контроллера. Потому что на обоих одинаковая симптоматика. Брал у chinatobby2011. Помимо чипа греется еще дроссель, стоящий рядом с разъемом подсветки. Циркуляция воздуха лишним не будет, даже если поток будет не столь значительным.

тут надо смотреть, от чего вы что питаете. питание инвертора у вас от чего подключено?

дроссель рядом с подсветкой это может быть штатный драйвер подсветки, вам он вообще нужен? может его отключить?

Mitroxa 06.08.2014 01:11

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 303311)
а сейчас он сколько у вас запускается? на каком входе HDMI? Источник сигнала не тормозит ли процесс проявления картинки?

Сейчас запускается 3-4сек. Источник сигнала HDMI(МК908) питается напрямую от аккумулятора.

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 303311)
Вы сейчас от ACC скорей всего питаете контроллер, а в этом случае при стандартном включении вы когда переводите ключ на стартер, то acc пропадает (особенно на японцах, а у вас вроде аккорд). После доработки контроллер будет стартовать после первой установки ключа на ACC и после поворота ключа на стартер он отключаться не будет. Таким образом после заводки автомобиля у вас уже будет запущенный контроллер, который даже сигнал успеет определить.

Да, контроллер питается от АСС. Если ключ не доводить до упора, то при старте АСС не отключается. Во всяком случае у меня так(Тойота Калдина). На моей приборной панели есть аниммация (3сек)при включении зажигания, которой сейчас не видно

asd-f 10.08.2014 21:19

Здравствуйте, прошу помощи зала =).
Есть контроллер на RTD2660H (PCB800099-V.9) flash 25X40CLN, работает на матрицу HSD070PWW1 Rev.: 0 - B01.
Помогите, плиз, изображение на матрице поставить с ног на голову. прошивку могу слить через LPT-SPI flash memory programmer, если дело в ней.

Gabba 11.08.2014 17:54

Спустя месяц китайцы всё-таки удосужились прислать программатор. Ура! Теперь надо убедиться, что он работает.

Итак, каким образом можно получить прошивку для G121X1-L04?

ancc 11.08.2014 21:56

Цитата:

Сообщение от Gabba (Сообщение 303713)
Спустя месяц китайцы всё-таки удосужились прислать программатор. Ура! Теперь надо убедиться, что он работает.

Итак, каким образом можно получить прошивку для G121X1-L04?

в личку написать емейл свой, а так же необходимо указать в каком режиме вы собираетесь свою матрицу использовать 6 или 8 бит.

ancc 11.08.2014 21:59

Цитата:

Сообщение от asd-f (Сообщение 303669)
Здравствуйте, прошу помощи зала =).
Есть контроллер на RTD2660H (PCB800099-V.9) flash 25X40CLN, работает на матрицу HSD070PWW1 Rev.: 0 - B01.
Помогите, плиз, изображение на матрице поставить с ног на голову. прошивку могу слить через LPT-SPI flash memory programmer, если дело в ней.

насколько я понял эта матрица не имеет выводов, которые отвечают за переворот. О том, можно ли перевернуть самим процессором, мне неизвестно.

mendisabal 12.08.2014 23:40

Цитата:

Сообщение от asd-f (Сообщение 303669)
изображение на матрице поставить с ног на голову.

физически) переверни ,не ?

asd-f 13.08.2014 13:45

Цитата:

Сообщение от mendisabal (Сообщение 303817)
физически) переверни ,не ?

Если физически крутить дисплей, то тачскрин (что перед ним) не влезает в существующий пластик :sad2: .

asd-f 13.08.2014 13:49

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 303721)
насколько я понял эта матрица не имеет выводов, которые отвечают за переворот. О том, можно ли перевернуть самим процессором, мне неизвестно.

Благодарю за ваш ответ.
А нет-ли у вас даташита на чип 2660, почитать, вдруг найдется поворот ?

Leobor 13.08.2014 18:17

Цитата:

Сообщение от asd-f (Сообщение 303853)
Если физически крутить дисплей, то тачскрин (что перед ним) не влезает в существующий пластик :sad2: .

переклейте тачскрин на 180 градусов или купите другую матрицу, может с TTL шлейфом... Хотя, она IPS, такую хрен найдешь... Или покопаться в других матрицах, но эта работенка сильно рутинная. Хотя, при цене вопроса от 500 руб за матрицу, можно и покопаться...
Цитата:

...вдруг найдется поворот ?

нет, не найдется. Развертка (не в смысле отображения зеркально или вверх ногами, а вообще) формируется средствами матрицы, а не процессора. Процессор выдает синхроимпульсы и в нужные моменты времени сигналы LVDS (или TTL) и он не знает что такое лево-право-верх-низ. Он знает только временной исчисление, а не координатное

Gabba 13.08.2014 19:34

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 303720)
в личку написать емейл свой, а так же необходимо указать в каком режиме вы собираетесь свою матрицу использовать 6 или 8 бит.

Написал. Ожидаю.

ancc 13.08.2014 20:34

Цитата:

Благодарю за ваш ответ.
А нет-ли у вас даташита на чип 2660, почитать, вдруг найдется поворот ?

у меня в подписи сайт, там все есть.

ancc 13.08.2014 20:37

Цитата:

Сообщение от Leobor (Сообщение 303873)
нет, не найдется. Развертка (не в смысле отображения зеркально или вверх ногами, а вообще) формируется средствами матрицы, а не процессора. Процессор выдает синхроимпульсы и в нужные моменты времени сигналы LVDS (или TTL) и он не знает что такое лево-право-верх-низ. Он знает только временной исчисление, а не координатное

в процессоре есть скалер и, кто знает, может он умеет переворачивать изображение. я этот вопрос не изучал, т.к. не было надобности.

Часовой пояс GMT +4, время: 18:16.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot