PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Общение с машиной (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   OBD-II на праворуких Toyota? (http://pccar.ru/showthread.php?t=2357)

-=N&N=- 18.08.2009 18:45

Цитата:

Сообщение от WatsonV (Сообщение 107691)
Ну так помогите в тестировании :)

Да с удовольствием! Скажи, как. :)

Turbych 18.08.2009 19:33

Цитата:

Сообщение от WatsonV (Сообщение 107691)
Ну так помогите в тестировании :)

Тут грешным делом подумал, а нужно ли сейчас средство тестирования которое работает по последовательному каналу PC. Ведь не у всех в компах есть этот канал, а применение различных USB адаптеров явно портит ситуацию (временные параметры сильно расплываются).

После отпуска закуплюсь, соберу, прошью и буду тоби домогать

drendendens 19.08.2009 00:09

а такая приблуда не облегчит мучения???
на японцах работает, мож уже с нее инфу снимать??

WatsonV 20.08.2009 13:36

Немного поясню свое выссказывание.
Попробовал я тут использовать обычный преобразователь RS-Kline. На отдельно взятой персоналке я смог добиться положительных результатов в плане формирования протокола с требуемыми временными диаграммами, протетстировал на компах которые были в пределах моей досигаемости - результаты меня удовлетворили. Но первый же опыт el66 показал несостоятельность моих результатов.
Соответственно поразмыслив, решил что использование в качестве связующего звена между компом и машиной некого интелектуального преобразователя на основе микроконтроллера является наиболее правильным. Так как, используя микроконтроллер можно добиться стабильных временных параметров, и кроме того, можно использовать и преобразователи USB/RS, и не бояться за несоответствия времянки.
Вот как-то так.

el66 20.08.2009 15:30

Извините за отсутствие, был в отъезде.
Цитата:

Сообщение от WatsonV (Сообщение 107938)
Немного поясню свое выссказывание.
Попробовал я тут использовать обычный преобразователь RS-Kline. На отдельно взятой персоналке я смог добиться положительных результатов в плане формирования протокола с требуемыми временными диаграммами, протетстировал на компах которые были в пределах моей досигаемости - результаты меня удовлетворили. Но первый же опыт el66 показал несостоятельность моих результатов.
Соответственно поразмыслив, решил что использование в качестве связующего звена между компом и машиной некого интелектуального преобразователя на основе микроконтроллера является наиболее правильным. Так как, используя микроконтроллер можно добиться стабильных временных параметров, и кроме того, можно использовать и преобразователи USB/RS, и не бояться за несоответствия времянки.
Вот как-то так.

Вот! Из этих-то соображений я пошел именно по этому пути.
Также думаю, что многие промышленные сканеры используют похожий принцип - это головное устройство, отвечающее за управление и экранный интерфейс, плюс набор относительно недорогих сменных модулей-адаптеров с миниальным интеллектом для разных протоколов производителей.

el66 20.08.2009 15:56

Вложений: 1
Для тех, кто собирает схему.
Обратите внимание, что в схеме транзисторы разные: два обратных(можно КТ3102), и один прямой (например, КТ3107).
Выложу еще один вариант схемы, там все три транзистора одинаковые (КТ3102).

MiD_E34 20.08.2009 16:30

да, это и так видно по схеме. Я поставил B556.
Что-то с ходу не завелся адаптер - прошился нормально, но прога его не видит. Увы - урывками занимаюсь... Подозреваю, что сам контролер не запускается - пока нет под рукой инструментов-проверить.

el66 20.08.2009 19:48

Цитата:

Сообщение от MiD_E34 (Сообщение 107962)
Что-то с ходу не завелся адаптер - прошился нормально, но прога его не видит. Увы - урывками занимаюсь... Подозреваю, что сам контролер не запускается - пока нет под рукой инструментов-проверить.

1. Еще раз проверь правильность установки FUSE битов микроконтроллера. Я ставил нули на (т.е. запрограммрованы) SUT1, SPIEN, BOLEVEL0 и BODLEVEL1. Остальные FUSE биты - единицы (т.е. незапрограммированы).
2. Какую программу запускал?
Для проверки, можно без подключения к К-линии попробовать гипертерминалом (с настройками 9600 8-N-1 Xon/Xoff) посмотреть, отвечает ли адаптер в COM порт: после включения питания контроллера или сброса, в COM порт должно выдаться сообщение:
ELM323 v2.0
>

Затем (если не подключено к автомобилю)
>BUS INIT...FB ERROR
>

Если сделано все правильно, теперь адаптер можно подключить к автомобилю, включить зажигание и, после сброса контроллера, вместо "FB ERROR" будет выводится "OK", что означает успешный вход в режим связи с ECU.

drendendens 20.08.2009 22:24

Цитата:

Сообщение от drendendens (Сообщение 107766)
а такая приблуда не облегчит мучения???
на японцах работает, мож уже с нее инфу снимать??

написал, а ссылку не вставил:blush::blush::blush:
http://www.carax.ru/HUDCRX3002

MiD_E34 20.08.2009 22:27

Цитата:

Сообщение от el66 (Сообщение 107982)
1. Еще раз проверь правильность установки FUSE битов микроконтроллера. Я ставил нули на (т.е. запрограммрованы) SUT1, SPIEN, BOLEVEL0 и BODLEVEL1. Остальные FUSE биты - единицы (т.е. незапрограммированы).
2. Какую программу запускал?
Для проверки, можно без подключения к К-линии попробовать гипертерминалом (с настройками 9600 8-N-1 Xon/Xoff) посмотреть, отвечает ли адаптер в COM порт: после включения питания контроллера или сброса, в COM порт должно выдаться сообщение:
ELM323 v2.0
>

Затем (если не подключено к автомобилю)
>BUS INIT...FB ERROR
>

Если сделано все правильно, теперь адаптер можно подключить к автомобилю, включить зажигание и, после сброса контроллера, вместо "FB ERROR" будет выводится "OK", что означает успешный вход в режим связи с ECU.

Да нет - как проверить я знаю - просто сейчас такая обстановка из-за ремонта, что все приходится убирать, потом доставать. А иной раз просто уже не хочется доставать. В выходные домучаю... :)
А фьюзы я сразу проверял - все ок - как и было рекомендовано - в ПониПроге - на тех, что ты указал - галочки стоят, т.е. - "0". Думаю не четко сброс и запуск процессора идет.

Часовой пояс GMT +4, время: 20:22.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot