PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Навигация (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=176)
-   -   USB GPS for Android (http://pccar.ru/showthread.php?t=18871)

ABCh 22.02.2018 19:26

Попробуйте перед сном отключить gps в настройках.

strogan 23.02.2018 03:13

Цитата:

Сообщение от nikopol70 (Сообщение 399520)
Глонас я отключил в нем, под виндой по Юриной инструкции через юцентр

А можно подробнее? У вас Нексус? Андроид 7?
Порт ttyACM не меняет свой номер при передёргивание в хабе?
Какую либу использовали?

У меня твбокс Х96, андроид вроде 6. Либу использую из шапки, перепробовал кучу разных, когда пытался завести чип на двух системах позиционирования, в шапке либа самая адекватная.
Порты не дёргаю, так как сном не пользуюсь, загрузка занимает около 20-30 секунд, не напрягает совершенно. Потому и с портами неразберихи нет.

OlegP 19.03.2018 14:06

Вложений: 1
Есть MINIX NEO-U1 (на чипе S905). На нем стоит Андроид 6.0.1 (кастомная прошивка с форума Миникса). Рут поставлен.
ublox m8030 (куплен тут: https://ru.aliexpress.com/item/USB-G...311.0.0.rOY6ow). Ядро 3.14.29

Сначала делал все по инструкции в шапке. Драйвера для pl2303 не подошли. Нашел в Интернете модуль, который подходит... нашел, но ни одна навигационная программа не видит данные.
Затем на сайте миникса нашел инструкцию (http://www.minixforum.com/threads/howto-enable-gps.556/) пробовал ее, но увы. Результата нет.

Пробовал через программу you are here gps, тоже нет результата.

К слову сказать ublox определяется как ttyACM0. Это меня навело на мысль, что нужен не драйвер pl2303 а cdc-acm.ko.
Поиск его под мое ядро и архитектуру успехов не дало. Если у кого есть (или кто может скомпилить) буду признателен.

Что делать? Купить другой ГПС ресивер или помучать этот?

Кстати вопрос (еще один). Я правильно понимаю, что железка данные (NMEA) отдает (см. скрин)?

ABCh 19.03.2018 21:05

Цитата:

Сообщение от OlegP (Сообщение 400391)
К слову сказать ublox определяется как ttyACM0. Это меня навело на мысль, что нужен не драйвер pl2303 а cdc-acm.ko.
Поиск его под мое ядро и архитектуру успехов не дало. Если у кого есть (или кто может скомпилить) буду признателен.

Зачем искать модуль cdc-acm, если он уже есть и работает?
ro.kernel.android.gps=ttyACM0
и все

OlegP 20.03.2018 00:04

Цитата:

Сообщение от ABCh (Сообщение 400408)
Зачем искать модуль cdc-acm, если он уже есть и работает?
и все

Если Вы имели в виду добавить эту строчку в build.prop... добавлял. Но Навител спутники не увидел.
А что Вы имеете под "и все"? Остальные настройки делать не надо (т.е. все остальное можно не добавлять в build.prop, не прописывать в init и т.д.)?

Проверил добавлением (точнее заменой ttyUSB0 на ttyACM0) в build.prop... навител не видит данные. Кроме того в настройках "Местоположение" не появляется строка "брать только от GPS" (или как там она должна называться) (как я только не изгалялся в папке permissions).

ABCh 20.03.2018 12:22

Кастомная прошивка с форума Миникса поддерживает работу GPS? Или об этом нет достоверной информации?

OlegP 20.03.2018 16:26

Цитата:

Сообщение от ABCh (Сообщение 400436)
Кастомная прошивка с форума Миникса поддерживает работу GPS? Или об этом нет достоверной информации?

Об этом нет достоверной информации (равно как и поддерживает ли оригинальная).

Что сегодня произошло.
Я скачал с плэймаркета ПО Артема Тимофеева (GNSS/GPS chip configurator). Так вот там при выборе устройства, если выбрать ttyACM0, то выходит ошибка. Если же /dev/bus/usb/001/003 то идет подключение к GPS-приемнику. Спутники видны, на карте я себя увидел.
Если перейти в навител, то он ничего не видит.

Как я понимаю, проблема в библиотеке, которая передает данные с устройства в систему. Осталось ее найти / скомпилировать, либо понять как подцепить навителу '/dev/bus/usb/001/003'.

ABCh 20.03.2018 20:06

Цитата:

Сообщение от OlegP (Сообщение 400459)
Как я понимаю, проблема в библиотеке, которая передает данные с устройства в систему. Осталось ее найти / скомпилировать, либо понять как подцепить навителу '/dev/bus/usb/001/003'.

В вашей прошивке есть gps.default.so? Если есть, то надо разбираться с permissions. Если нет, то лучше не заморачиваться и поставить https://play.google.com/store/apps/d...ommander&hl=ru

OlegP 21.03.2018 13:23

Цитата:

Сообщение от ABCh (Сообщение 400468)
В вашей прошивке есть gps.default.so? Если есть, то надо разбираться с permissions. Если нет, то лучше не заморачиваться и поставить https://play.google.com/store/apps/d...ommander&hl=ru

1. Такой библиотеки в прошивке не было.
2. GNSS Commander не работает, изучено.
3. В базовой прошивке (на 5.0) строчка про "только GPS" в меню "месторасположение" была (там было всего 3 строчки), в кастомной это строчки нет (только "все вместе" и "только WiFi и Синезуб").

Надо искать (или компилить, если можно) подходящую gps.default.so.
У меня их целый набор (разного года и разного разрешения), некоторые навителу сообщают про GPS, некоторые нет.

Если бы ПО Артема Тимофеева передавало данные в систему... было бы здорово.

ABCh 21.03.2018 15:31

Цитата:

Сообщение от OlegP (Сообщение 400488)
У меня их целый набор (разного года и разного разрешения), некоторые навителу сообщают про GPS, некоторые нет.

Те, которые сообщают, подхватываются фреймворком андроида. Вот образец изменений, которые нужно добавить в устройство, не имеющее поддержки GPS. Попробуйте еще вот эту библиотеку. Поставьте logcat и ищите сообщения от location provider.
Для работы GNSS Commander разрешали mock locations?

OlegP 21.03.2018 16:42

Цитата:

Сообщение от ABCh (Сообщение 400491)
Те, которые сообщают, подхватываются фреймворком андроида. Вот образец изменений, которые нужно добавить в устройство, не имеющее поддержки GPS. Попробуйте еще вот эту библиотеку. Поставьте logcat и ищите сообщения от location provider.
Для работы GNSS Commander разрешали mock locations?

Спасибо, попробую поставить из второй ссылки.
Mock locations конечно же разрешал.

ЗЫ
Есть такое подозрение, что библиотека gps.default.so не подхватывает часть данных.

ABCh 21.03.2018 16:57

Цитата:

Сообщение от OlegP (Сообщение 400494)
Есть такое подозрение, что библиотека gps.default.so не подхватывает часть данных.

Это можно будет увидеть через logcat.

OlegP 21.03.2018 16:59

Кстати говоря (если планировать делать ноги с этого корабля)... А если GPS-приемник на Синезубе к нему одновременно может подключиться 1 устройство? Или я могу поставить такой приемник и к нему цеплять 2-3 андроида?

ABCh 21.03.2018 19:14

Внимательно присмотрелся к Вашему скриншоту - у Вас приемник выдает только сообщения glonass, переключите его в режим gps.

OlegP 22.03.2018 00:55

Цитата:

Сообщение от ABCh (Сообщение 400504)
Внимательно присмотрелся к Вашему скриншоту - у Вас приемник выдает только сообщения glonass, переключите его в режим gps.

1. Как?
2. А сейчас (см. скрин)?

ABCh 22.03.2018 08:45

Найдите программу для настройки u-blox'ов для Windows, u-center или какое-то похожее название. На время отладки вообще отключите глонасс и оставьте только gps. Сообщения глонасс начинаются с $GNxxx, gps - $GPxxx. На последнем скриншоте внизу есть $GPGSV, то есть сейчас включены обе системы.

OlegP 22.03.2018 17:26

Цитата:

Сообщение от ABCh (Сообщение 400515)
Найдите программу для настройки u-blox'ов для Windows, u-center или какое-то похожее название. На время отладки вообще отключите глонасс и оставьте только gps. Сообщения глонасс начинаются с $GNxxx, gps - $GPxxx. На последнем скриншоте внизу есть $GPGSV, то есть сейчас включены обе системы.

Попробую. Надо искать. Увы, но у меня ВыньДос только в ВМ есть, а так ни одного компьютера с этой осью...

OlegP 22.03.2018 17:55

Докладываю. Для отключения всего кроме GPS Windows не нужно. Достаточно ПО от Артема Тимофеева. В ней можно отключить (она, правда, глючит у меня изредка).

Я отключил все, кроме GPS и приложения получающие данные их увидели (как ПО от ublox'а, так и навител).
Правда спутников видится мало.

Можно ли какие-то спутники вернуть обратно (больше спутников точнее данные, не?).

ABCh 22.03.2018 19:59

Мало спутников - это сколько? И какие условия приема - в помещении, на открытом воздухе?
Точность приема определяется не количеством видимых спутников, а их взаимным расположением, и оценивается по параметрам HDOP/VDOP. Библиотеки gps.default.so, как правило, используют только nmea-сообщения от gps, если в источнике, откуда они взяты, не заявлена поддержка других систем.

OlegP 22.03.2018 21:02

Цитата:

Сообщение от ABCh (Сообщение 400549)
Мало спутников - это сколько? И какие условия приема - в помещении, на открытом воздухе?
Точность приема определяется не количеством видимых спутников, а их взаимным расположением, и оценивается по параметрам HDOP/VDOP. Библиотеки gps.default.so, как правило, используют только nmea-сообщения от gps, если в источнике, откуда они взяты, не заявлена поддержка других систем.

Спутников 3-4. Приемник лежит на подоконнике у окна.
Посмотрю можно ли собрать gps.default.so под мой приемник и мою систему. Сделаю, выложу сюда.

ABCh 23.03.2018 07:44

Цитата:

Сообщение от OlegP (Сообщение 400553)
Спутников 3-4. Приемник лежит на подоконнике у окна.

Для таких условий это вполне приемлемый результат. Вообще работу gps-приемника принято проверять на открытом пространстве.

OlegP 02.05.2018 17:07

Рассказываю, что у меня получилось с u-blox.
Дано: Миникс Ю1, Андроид 5 (неофициальная прошивка, сделанная на FW013 официальной).
ublox M8030 куплен тут (https://ru.aliexpress.com/item/USB-G...311.0.0.6RQWIs).

Сначала я поставил 6.01 Андроид.
Под ним вообще ничего не взлетело, пришлось откатиться на 5-ку.

Как оказалось драйвер cdc-adm.ko уже вкомпилен в ядро (ну либо еще как-то, ибо никаких доп. модулей мне не потребовалось).
Либа gps.default.so не видела устройство, т.е. данные не побежали.
Как я не бился ничего не происходило. Все настройки (см. пост 1) выставлены, система видела USB устройство... но результата не было.

Что делать?
Я купил программу по настройке ublox под Андроидом (от Артема Тимофеева). В этой программе (о чудо!) все заработало, т.е. (подумал я) выбрасывать юблокс рано. Еще потра.. помучаемся. По совету в этой ветке я заблокировал все спутники, кроме gps... случилось удивительное. Данные пошли и спутники в Навителе стали видны.
Как я понимаю все дело в gps.default.so, если она не может получить данные с других спутников, то надо отключать их (спутники) в gps-брелке.

Что на настоящий момент (работа испытана через поездку).
GPS работает, спутники видны (яндекс и гугль навигаторы все увидели). Правда 7 дорог так и не увидел спутники, я его снес. Купил ПРОГОРОД (он все увидел).
Прикладываю архив с файлами, которые работают у меня.

В сети есть gps.default.so, скомпиленная под gps и ГЛОНАСС, но у меня она не заработала.

Добавлю пару ссылок. Тут (http://www.slatedroid.com/topic/2785...-3#entry620130) и тут (https://github.com/dipcore/gps-glonass-android-driver) про либу под ГЛОНАСС (в том числе). К чему выкладываю, может кто скомпилит рабочую либу.

DetonatorPRO 14.05.2018 03:23

"Подскажите, есть у кого модуль cdc-acm для процессоров amlogic 912"
чип Ublox m8n neo.
Отвечу сам себе, модуль пересобрал в ядре. командой cat /dev/ttyACM0 данные бегут, а GNSS comander увидел спутники. Но на андроид 7 приставки х92 ни прикаких либах gps.default.so и версиях 7 андроида ни одна навигационная програма так и не захотела работать, при включении требуя включить поиск, хотя все включено и прописано, такое ощущение как будто сам сатана прогнал GPS из данных конфигураций.
В итоге откатился на самый ранний билд андроид6, и о чудо, с модулем товарища OlegP ПОСТОМ ВЫШЕ, чип стартанул, его увидели множество програм и сервисов, естественно при отключении глонасс.
На радостях побежал ставить в машину, и разочарованию небыло предела... чип на панели увидел всего 3-4 спутника, и только через 15 минут выдал максимум 6 при отсутствии 3d, толи чип г..но, толи библиотека не совсем подходящая. мой старый блютуз дигма выдавает только одних GPS не меньше 12 в самых худших условиях буквально за полминуты.
в итоге в конце дня чип скончался.... сгорел чернозеленый резистор стоящий прям на входе по плюсовой линии(может и не РЕЗИСТОР, я слаб в схемотехнике).
В итоге назрели следующие вопросы:
1. что это за чернозеленый элемент на входе платы https://cloud.mail.ru/public/LTEm/iWATNBGv2
2 возможно ли как-то подключить bluetooth приемник в систему, не через программы вида gnns командер, чтобы приложения видили спутники?

ps. у кого возникают проблемы с поднятием скриптов автозагрузки, рекомендую программу maсrodroid, куда в shell можно прописывать скрипты любых уровней,да и вообще творить всякую вакханалию и непотребство. в карписи строении одна из самых незаменимых програм. по сути это аналог tasker но более простой в освоении

Leopoll 22.05.2018 02:14

Может вопрос не в тему, но где можно найти, какие девайсы (тв боксы) или процессоры без проблем будут поддерживать ttyACM устройства?
Лучше же купить сразу то что нужно, чем здесь потом надоедать вопросами :big:
Короче, нуждаюсь в совете по покупке тв-бокса с возможностью навигации в машину.
Если оффтоп, то в личку хоть ответьте.

DetonatorPRO 27.05.2018 23:45

Цитата:

Сообщение от Leopoll (Сообщение 402309)
Может вопрос не в тему, но где можно найти, какие девайсы (тв боксы) или процессоры без проблем будут поддерживать ttyACM устройства?
Лучше же купить сразу то что нужно, чем здесь потом надоедать вопросами :big:
Короче, нуждаюсь в совете по покупке тв-бокса с возможностью навигации в машину.
Если оффтоп, то в личку хоть ответьте.

Любое устройство с процессором amlogic s912 в прошивке android 6-7 (x32 x64) в ядре имеет уже включенную поддержку ttyACM. дело за малым найти конкретную библиотеку gps.default.so под конкретный андроид.

sadobrov 29.05.2018 13:25

на всяк случай, в копилку форума:

для приставки Android7.1.2 S905x 64x 2Gb/16Gb

Был куплен USB HID контроллер 4-й версии с мультиплексором

Экран Waweshare 7" c скалером на RTD2662 (родной контроллер не хотел нормально работать с андроидом), скаллер прошит прошивкой PCB800099-TTL1024x600-24bit-at080en01-2av1vga1hdmi-5key-IR2.bin

Родной тач на gt811 не завелся под Android, надоело, пока решил поставить 4х проводной рез. тач
https://ru.aliexpress.com/item/7-inc...3da233ed0nCKoc
работает без танцев и бубнов, калибруется

UART GPS
https://ru.aliexpress.com/item/UAV-U...73cc33ed3GgArc

Работает, данные бегут с USB HID 4 (через ACM0, 9600, буду пробовать другие скоростЯ)
Читал ветку,
GPS нормально заработал, после того как:

- добавил в build.prop
android.hardware.location.gps=true
gps.enable=true
ro.kernel.android.gps.speed=9600
ro.kernel.android.max_rate=1
ro.gps.agps_provider=1

добавил файлы с разрешениями (и соотв. права /system/etc/permissions)
android.hardware.location.gps.xml
android.hardware.location.xml

драйвер, gps-glonass-android-driver-master/libs/armeabi/gps.default.so с которым заработал брал отсюда
https://github.com/dipcore/gps-glonass-android-driver

Ложил в /system/lib/hw/

На все файлы давал права, как у соседних.

xemulres 05.06.2018 21:15

Beelink GT1, S912, Android 6.0.1 от Superceleron V11. Завелась либа из поста №1142 OlegP, на всякий случай прикладываю повторно в архиве с файлом загрузки из init.d и скриптом Таскера. В build.prop ничего не добавлял, android.hardware.location.gps.xml не добавлял. Правда скрипт через init.d почему-то коряво работает, модуль ядра подгружается, а скорость не выставляется, поэтому сделал скрипт для таскера и все заработало. Приемник GPS GlobalSat BU-353.

ABCh 06.06.2018 09:39

Цитата:

Сообщение от xemulres (Сообщение 402757)
Правда скрипт через init.d почему-то коряво работает, модуль ядра подгружается, а скорость не выставляется, поэтому сделал скрипт для таскера и все заработало. Приемник GPS GlobalSat BU-353.

sleep 5
маловато будет, модуль не успевает инициализировать устройство, попробуйте 25 или больше

0617 06.06.2018 11:29

У меня задержка получалась секунд 25 на S905 - я писал лог в память и по нему смотрел. А потом, если правильно помню, плюнул на задержку и просто в цикле ждал инициализации модуля. Где-то в этой теме отписывался.

xemulres 06.06.2018 20:41

Цитата:

Сообщение от 0617 (Сообщение 402778)
У меня задержка получалась секунд 25 на S905 - я писал лог в память и по нему смотрел. А потом, если правильно помню, плюнул на задержку и просто в цикле ждал инициализации модуля. Где-то в этой теме отписывался.

. Спасибо ABCh, спасибо 0617. А через init.d скрипты заработают?

ABCh 07.06.2018 08:32

Ну если через скрипт init.d модуль загружается, тогда при увеличении времени задержки отработает установка скорости.

Leopoll 13.06.2018 18:49

Слетают права на dev/ttyACM0
Строка в /system/etc/install-recovery.sh
setprop "ro.kernel.android.gps" "ttyACM0"
sleep 50
chmod 666 /dev/ttyACM0
не помогла.
Что еще можно сделать?
P.S.
Проблему решил скрипт с той же строкой, запущенный Таскером.

Leopoll 18.06.2018 21:15

У кого-нибудь были подобные траблы?
При запуске GNSS Commander появляется окно "Разрешить доступ к USB устройству?" Ставлю галку "использовать по умолчанию" и соглашаюсь. Потом нажимаю зеленую кнопку воспроизведения, снова появляется то же окно, снова соглашаюсь. Теперь GPS работает. Но после перезагрузки устройства все повторяется в том же порядке, GC автоматом не стартует.
Что не так?
Если нельзя исправить, может можно автоматизировать эти действия Таскером или скриптом?

sadobrov 05.07.2018 15:24

Цитата:

Сообщение от Leopoll (Сообщение 403375)
У кого-нибудь были подобные траблы?
При запуске GNSS Commander появляется окно "Разрешить доступ к USB устройству?" С
Если нельзя исправить, может можно автоматизировать эти действия Таскером или скриптом?

У меня были те же траблы. Пока не решил, удалил.
GNSS Commander отлично работает с U-Blox, благодаря mock locations видны спутники в GPS тестах, но пользуя правильную либу, навигация работает и без него. У меня с "новой либой" (gps.sun4i.so) навигация не работала корректно, но, запустилось с либой arm32 (размер 21КБ) DaveMF

Приставка на 7.1.2 проц s905x, USB GPS U-Blox7

Без GNSS Commander аботает:
Sygic (основной, куплен)
OSMAnd+
GoogleMaps
CarLauncher Pro

Не работают:
Waze
Herwego
С Commander-ом работает все, но, он, негодяй забирает под себя /ttyACM0 (после запуска не виден в системе)
Остальное не пробовал, курим дальше

Leopoll 07.07.2018 02:31

Спасибо за наводку, эту либу еще не пробовал.
Насчет GNSS Commander списался с автором и выяснил проблему. Конкретно в моем случае UART USB конвертер, а вернее, контроллер от YAM, выдает неопределенный vendor-ID 0xFFFF (vendor-ID самого GPS не проходит). Соответственно, андроид неопознанное устройство запомнить не может и каждый раз запрашивает разрешение заново. vendor-ID можно посмотреть в логе GC. Уважаемый YAM обещал мне сделать vendor-ID какой только захочу :) Видимо, захочу 0x1546, как у оригинального u-blox.
Почему у вас USB u-blox косячит с vendor-ID, непонятно. Посмотрите лог, и смело связывайтесь с автором на его форуме. Он очень отзывчивый. Там последняя тема как раз по моей проблеме. Кстати, два раза у меня окно подтверждения появлялось, потому что сначала он реагировал на USB мышь (настоящую, не GPS).

Zdan 13.10.2018 19:52

Добрый день! Прошу помощи подключения внешнего usb gps.
Делал подключение по инструкции Rage2
lsmod - pl2303 в списке есть
cat /dev/ttyACM0 - кординаты бегут
busybox stty -F /dev/ttyACM0 - выводит данные, скорость 9600
usbgps4droid - подключается норм. Путь к девайсу /dev/ttyACM0
В итоге ни maps.me, navilel, yandex не видят ничего. Все пишут, что местоположение не установлено.
Есть ли у кого свежая пошаговая инструкция?

drozdroper 16.10.2018 11:02

Здравствуйте.
Есть бокс x92 на Amlogic S912. С помощью таскера загружаю модуль и выставляю скорость. На android 6.0.1 GPS заводится и работает со старой либой (которая 13 Кб весит). На android 7.1.2 старая либа не заводится (проги пишут, что модуль GPS отсутствует), а с новой либой (которая 33 Кб) какие-то непонятки:
1. Загружается устройство с нуля - данные по USB GPS бегут (проверял терминалом), но никаких спутников не показывают программы.
2. Если перезагрузить устройство "мягкой перезагрузкой", то все начинает работать.
Ощущение что кто-то не успевает загрузиться. Через Init.d модуль не хочет загружаться, хотя остальной скрипт проходит (рут есть, но пишет, что нет такого файла или директории)
Какой костыль можно придумать?

Kolan91 26.10.2018 16:32

Цитата:

Сообщение от sadobrov (Сообщение 403855)
Приставка на 7.1.2 проц s905x, USB GPS U-Blox7

У меня такая же приставка, уже под себя настроил, сейчас в машине под виндой стоит usb gps gn-803g. Думал для андроида купить GlobalSat BU-353s4, но думаю стоит ли? Может все же можно мой gn-803g запустить. Он тоже через прогу от u blox настраивался.

Jeni_ 29.10.2018 08:58

Подскажите пожалуйста. Как победить проблему.
Rasberry pi3 на Android 7.1.2, USB GPS U-Blox8
Cпутники определяет но не определяет высоту, не фиксит 3D FIX.
https://yadi.sk/i/PwFERnbsodtAJg

ABCh 29.10.2018 09:25

Цитата:

Сообщение от Jeni_ (Сообщение 406258)
Rasberry pi3 на Android 7.1.2, USB GPS U-Blox8
Cпутники определяет но не определяет высоту, не фиксит 3D FIX.
https://yadi.sk/i/PwFERnbsodtAJg

Это ошибка в стоковой библиотеке gps.default.so
Проблема в том, что у Ublox-ов в потоке nmea GPRMC идет перед GPGGA, в котором содержится fix quality, а парсинг завершается по GPRMC. У Globalsat-ов эти данные идут в обратном порядке и все работает нормально.

Часовой пояс GMT +4, время: 18:04.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot