PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Подогрев HDD (http://pccar.ru/showthread.php?t=1225)

supermend 11.11.2006 23:47

Я думаю Пахан прав! У меня конечно нет карпьютера, но я думаю о том что люьая электроника должна работать в комфотных условиях.
И вот созревает мой первый вопрос, :cool: насколько важно обеспечить карпьютеру комфортную температуру? Т.е. понятно что карпьюер можно подогревать/охлаждать, важно ли это? Не в одной инсталяции я не видел беспокойства по этому поводу :) Наприме как обстоит дело с охлаждением системы летом, или с подогревом зимой?

Beer100 12.11.2006 03:22

А как работает электроника в блоке управления двигателем?
для нее нет ограничений по температуре.
Да, HDD - это механика.
Но ведь есть практика их использования. И она здесь озвучена!
У меня хоть и не большой опыт, но при -8 ни каких збоев не наблюдалось.

Pahan 12.11.2006 04:37

Вобщем , самый дешевый и простой вариант - покупка за 9 рублей SQP-резистора на 10 Ват
http://www.chipdip.ru/search.aspx?mo...ok.x=39&ok.y=6
и приклейка его термоклеем к оси винчестера.

И если вам кажется , что сегодня винчестер может плохо стартануть - просто подайте на него напряжение на несколько секунд ... или на минуту.

novorado 12.11.2006 12:35

В самом жестком диске есть жидкостные подшипники, в которых применяются лубриканты, меняющие свои свойства в зависимости от температуры.
Ничего принципально плохого от запуска HDD в низких температурах думаю не будет, тем более температура внутри салона автомобиля будет выше темп. среды, при ежедневной езде. Он просто не запустится, ну а если запустится, то скорее всего будет работать.
Прнудительный прогрев диска на мой взгляд может привести к нарушению геометрии, ввиду неоднородности прогрева, те скорее всего навредит чем поможет, вполне возможно это послужит причиной сокращения срока службы.
Могу сказать, что мне приходилось использовать ноутбуки на сильном морозе, тем не менее, проблемы я испытывал скорее с инертностью ЖК матрицы, а не диском.

supermend 12.11.2006 14:44

Ок, если подумать правильно то получается, что Бытовую электронику ставят в непредназначенную для ее эксплуатации среду.
Например тот - же блок управления работой двигателя расчитан на работу от -50 до +70 окружающей среды, а вот домашний комп? максимум +15 - +40 градусов. И получается, что техника работатет в неправильной среде для себя (ИМХО). А по поводу охлаждения ктонибудь заморачивался? Ведь летом в том - же самом багажнике черного авто температура может достигнуть +70 градусов. Имхо надо придумвать отдельную систему охлаждения/нагрева карпьютера в авто.
Или я не прав :)

Beer100 12.11.2006 18:57

А в чем проблемы для работы электроники при температуре +15 или -30? Для чипа - пофиг. Присутствие влаги - это тоже еще вопрос.
Дело в том, что конденсат - это дисцилированная вода. О она, как известно не проводит электричество.

novorado 12.11.2006 19:59

Цитата:

Сообщение от supermend (Сообщение 11434)
Ок, если подумать правильно то получается, что Бытовую электронику ставят в непредназначенную для ее эксплуатации среду.
Например тот - же блок управления работой двигателя расчитан на работу от -50 до +70 окружающей среды, а вот домашний комп? максимум +15 - +40 градусов. И получается, что техника работатет в неправильной среде для себя (ИМХО). А по поводу охлаждения ктонибудь заморачивался? Ведь летом в том - же самом багажнике черного авто температура может достигнуть +70 градусов. Имхо надо придумвать отдельную систему охлаждения/нагрева карпьютера в авто.
Или я не прав :)

Конечено прав, ты же из Зелика. Проблема как охладить, а не нагреть.

supermend 12.11.2006 22:26

Цитата:

Сообщение от novorado (Сообщение 11445)
Конечено прав, ты же из Зелика. Проблема как охладить, а не нагреть.

Я чето про Зелик не понял :confused:
Проблемма с охлаждением она огромная и в бытовых компах, с учетом того, сколько тепла выделяет чип и виеочип.
А вот с нагревом мне тоже кажется есть проблемма - например у людей не пускается ЖД, вроде фигня, проц нагреет, но возникает вопрос как хорошо живется ЖД когда его включают, а он стартануть не может :coolio:

novorado 12.11.2006 23:57

Зеленоград - город электроники. Ты же оттуда :welcome:

supermend 13.11.2006 00:03

Цитата:

Сообщение от novorado (Сообщение 11455)
Зеленоград - город электроники. Ты же оттуда :welcome:

Гыыы в этом смысле :beer: да :)
Но я только начинающий электроник :D

Часовой пояс GMT +4, время: 15:15.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot