PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Радио/ТВ (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=128)
-   -   NR FM RADIO (http://pccar.ru/showthread.php?t=10140)

bk-123-andrey 28.02.2010 21:17

:whistle: ни чё не пойму! зачем нам использовать на LPT ножки 18-25 они ведь не используются http://homepage.lanck.net/wreack/spravoshnik/DB25.htm
:sad2: или надо тоже использовать переходник непайму

AVP87 28.02.2010 21:24

LPT это не последовательный, а паралельный порт. Просто во времена динозавров были com порты с 25 контактами
18-25 это земля.
http://ru.wikipedia.org/wiki/LPT

bk-123-andrey 28.02.2010 21:37

Цитата:

Сообщение от AVP87 (Сообщение 132206)
LPT это не последовательный, а паралельный порт. Просто во времена динозавров были com порты с 25 контактами
18-25 это земля.
http://ru.wikipedia.org/wiki/LPT

Спасибо!
Получается так:whistle: где на плате 4,5,6,7,8,9 - туда мы цепляем землю 18-25 ножки
в1(на плате) - 4 ножку на лпт порте
в2-3 ножку на лпт порте
в3-2 ножку на лпт порте
Если так верно тогда пойду припаивать :blush:

AVP87 01.03.2010 00:10

Цитата:

Сообщение от bk-123-andrey (Сообщение 132207)
Спасибо!
Получается так:whistle: где на плате 4,5,6,7,8,9 - туда мы цепляем землю 18-25 ножки
в1(на плате) - 4 ножку на лпт порте
в2-3 ножку на лпт порте
в3-2 ножку на лпт порте
Если так верно тогда пойду припаивать :blush:

да все правильно, землю можно и одним проводом, на ЛПТ закоротить все земляные выходы между собой

sdslavi 27.04.2010 14:24

Вложений: 1
Nrubanov,подскажите как подключит тунер из Pioneer KEH-1900R к вашем печатке

Alex-L 27.04.2010 15:42

Сорри! Вложение не прицепилось...
Распиновка известных мне радиомодулей, гарантированно работающих в проекте: http://file.qip.ru/dir/13609553/aae8e53/sharing.html
Ваш модуль - Pioneer P3966 или Pioneer P4350-A

sdslavi 27.04.2010 15:51

Не понял

werwolf1970 27.04.2010 16:03

Модуль хорошо ловит станции, но очень тихий в своем проекте не использую!

sdslavi 27.04.2010 16:08

Аlex-L ссылка на запрашиваемый файл недействительна.На радиомодуле надпис неть,а можно я не видел
Если нужно можеть добавит предусилвателе,или тогда будет болшие помехи и искажении звука

werwolf1970 27.04.2010 16:17

Если только включать в микрофонный вход и ставить галочку усиление.

Alex-L 27.04.2010 16:24

Цитата:

Сообщение от sdslavi (Сообщение 140436)
Аlex-L ссылка на запрашиваемый файл недействительна...

Попробуй еще раз - должно работать.

Цитата:

Сообщение от werwolf1970 (Сообщение 140440)
Если только включать в микрофонный вход и ставить галочку усиление.

Не уверен что это правильный подход. Лучше наверное предусилитель, заодно и элементы частотной коррекции туда ввести ( http://www.pccar.ru/showpost.php?p=137838&postcount=22 )

Vic58 27.04.2010 16:26

Цитата:

Сообщение от sdslavi (Сообщение 140436)
На радиомодуле надпис неть,а можно я не видел
Если нужно можеть добавит предусилвателе,или тогда будет болшие помехи и искажении звука

Не понял зачем вам еще распиновка, когда у вас она есть (схема)?
Выходы блока Rout, Lout - понятно, VCO -выход генератора, FMTV - управляющее напряжение. Выводы подписанны на самом блоке.
Я не делал никаких предъусилителей (блок тюнера - Пионер, от магнитолы KEH7800), просто в настройках микрофона поставил усиление +20 дБ, т.к. используется микрофонный вход для подключения радио - потому как другого входа нет - нетбук.

sdslavi 27.04.2010 16:32

Спасибо всех:bye:,поняль

JUKILO 29.04.2010 22:24

Привет всем, недавно собрал все таки модуль
запустился сразу на двух компах проверил - работает!!!!!)))
подскажите, можно ли выключать его програмно и как (если можно) а то я программу выключаю а он продолжает петь

Vic58 29.04.2010 22:48

Цитата:

Сообщение от JUKILO (Сообщение 140786)
подскажите, можно ли выключать его програмно и как (если можно) а то я программу выключаю а он продолжает петь

Вы не написали какой программой управляется радио. В некоторых программах было вкл/выкл через программируемый вывод ВО3, этот вывод управляет подачей питания на модуль тюнера. А так при закрытии программы управления синтезатор остается на частоте последней прослушиваемой станции и будет продолжать работать до снятия питания.

ewgen1 29.04.2010 23:06

Цитата:

Привет всем, недавно собрал все таки модуль
запустился сразу на двух компах проверил - работает!!!!!)))

такая же история хотя добился того что как выходишь из проги радио отключается но как запускаешь систему так оно сразу поет даже если не выбрано!прогой пользовался та что под accsess

werwolf1970 30.04.2010 00:19

Цитата:

Сообщение от ewgen1 (Сообщение 140790)
такая же история хотя добился того что как выходишь из проги радио отключается но как запускаешь систему так оно сразу поет даже если не выбрано!прогой пользовался та что под accsess

Есть такая проблема, решается заменой LM-ки!

Vic58 30.04.2010 01:19

Цитата:

Сообщение от werwolf1970 (Сообщение 140796)

И что должна дать замена исправной микросхемы?

Микросхема умеет корректно включать/отключать тюнер, просто эта возможность должна быть в программе. Я пользуюсь программой FT-radio, причем питание на тюнер подается при включении компьютера, а то что планировалось как отключение питания , т.е. программируемый выход, у меня управляет ключами MUTE, которые шунтируют выход тюнера.

ewgen1 30.04.2010 07:02

Цитата:

Сообщение от werwolf1970 (Сообщение 140796)

да менял я ЛМ разницы никакой!а что за прога есть еще кроме той что я пользуюсь?

werwolf1970 30.04.2010 10:38

Цитата:

Сообщение от Vic58 (Сообщение 140802)
И что должна дать замена исправной микросхемы?

Микросхема умеет корректно включать/отключать тюнер, просто эта возможность должна быть в программе. Я пользуюсь программой FT-radio, причем питание на тюнер подается при включении компьютера, а то что планировалось как отключение питания , т.е. программируемый выход, у меня управляет ключами MUTE, которые шунтируют выход тюнера.

Получается при подаче напряжения у Вас сразу открывается ключ на питание радиомодулем? А ключ чем управляется? Наверно всё-таки ЛМ-кой?

Alex-L 30.04.2010 11:07

Цитата:

...подскажите, можно ли выключать его програмно и как (если можно) а то я программу выключаю а он продолжает петь

Для этого должна быть аппаратная поддержка. Покажи схему по которой собрано устройство.

Цитата:

Сообщение от ewgen1 (Сообщение 140790)
такая же история хотя добился того что как выходишь из проги радио отключается...

Что значит добился? Каким образом? Это должно или работать или нет.

Цитата:

Сообщение от werwolf1970 (Сообщение 140822)
Получается при подаче напряжения у Вас сразу открывается ключ на питание радиомодулем? А ключ чем управляется? Наверно всё-таки ЛМ-кой?

Не. У него питание на приемник (радиомодуль + схема управления) подается сразу при включении компьютера. А управление вкл/выкл реализовано через mute. Т.е. только звук включается или выключается. Это уже ЛМ-ка управляет ключами.

Vic58 30.04.2010 11:30

Цитата:

Сообщение от Alex-L (Сообщение 140825)
Не. У него питание на приемник (радиомодуль + схема управления) подается сразу при включении компьютера. А управление вкл/выкл реализовано через mute. Т.е. только звук включается или выключается. Это уже ЛМ-ка управляет ключами.

Ну примерно так. У меня усилитель НЧ и тюнер включаются при появлении +5В на USB и даже не совсем USB, а взята цепь с которой снимается напряжение при переводе компьютера в ждущий или спящий режим. Т.е. когда комп в ждущем режиме на тюнер питание не подается. При выходе компьютера из ждущего режима подается напряжение на тюнер и включается усилитель, все это происходит без участия ЛМ-ки.
Ну а затем уже вкл/откл звука управляется ЛМ-кой, как правильно заметил Alex-L.

ewgen1 30.04.2010 13:05

радио собрано по схеме в этой ветке последней версии печатка та что с транзистором на управление

Alex-L 30.04.2010 20:47

Сцылочку, плз, на пост со схемой или на картинку.

ewgen1 30.04.2010 21:53

Цитата:

Сообщение от Alex-L (Сообщение 140925)
Сцылочку, плз, на пост со схемой или на картинку.

http://pccar.ru/showpost.php?p=117649&postcount=21

Alex-L 01.05.2010 19:12

Да вроде все правильно - должно работать. Перемычка где стоит? L или J ?

JUKILO 02.05.2010 23:38

приемник собран по схеме http://forum.pccar.ru/showpost.php?p...9&postcount=21 прорграммой пользуюсь http://forum.pccar.ru/showpost.php?p=115401&postcount=1 софт dklm7001

еще вопросик кт814 поставил с индексом Б - не страшно ли это для LM-ки?

JUKILO 02.05.2010 23:40

JUKILO 02.05.2010 23:42

блин

Vic58 03.05.2010 00:25

Цитата:

Сообщение от JUKILO (Сообщение 141096)

Я уже писал и расчеты приводил - страшно.

JUKILO 04.05.2010 20:54

подскажите пожалста, не будет ли страшным если отключать тюнер путем отключения от него питания, не будет ли это опасно для компутера и для самого тюнера??

Vic58 04.05.2010 22:30

Цитата:

Сообщение от JUKILO (Сообщение 141310)
подскажите пожалста, не будет ли страшным если отключать тюнер путем отключения от него питания, не будет ли это опасно для компутера и для самого тюнера??

хм, хм, раз пять прочел чтобы понять вопрос. Так вся аппаратура отключается отключением питания. В чем вопрос и опасения не понятно.

JUKILO 06.05.2010 12:08

щас попробую объяснить опасения: если например компьютер выключать тупо выдиранием из розетки вилки, то он в скором времени накроется "продукцией завода медных тазов", если к включенному компутеру (на ходу) подключать оперативку или жесткий диск, то, наскока я знаю это также опасно для компа и жесткого диска, не опасно ли отключение питания от тюнера при работающем компутере, можно ли его подключать к лпт порту "на горячую" или только при выключенном компе. Т.е. если я программно не буду выключать тюнер а просто отрублю от него питание, чтобы мне например слушать плеер на этом же компе, при отключенном питании тюнера, не будет ли создаваться помех в линейном входе комппутера.

awtoap 06.05.2010 15:00

Объясню проще...ни в LPT, IDE и другие интерфейсы, которые не предназначены для горячего подключения не рекомендуется это делать из-за опасности выхода из строя их по причине разности потенциалов компа и подключаемого девайса, а также чувствительности к статическому электричеству. Если уж пытаетесь врубить то нужно сначала подключать "массу", а потом все остальное и в последнюю очередь питание.

А тер по приемнику...я так понимаю он будет включен в линейный вход звуковухи. Если так просто убирайте громкость для линейного входа (или просто выключайте там же кнопкой Mute). А вообще питание можете разрывать в любом случае, только при этом будут слышны переходные процессы при вкл/выкл (щелчки и тд).

Vladik 06.05.2010 16:23

К LPT, как и ко всем внешним разъёмам материнской платы, за исключением разъёмов PS/2, при включённом питании подсоединять внешние устройства можно.
Но надо учитывать, что не все производители железа строго следуют стандартам.

awtoap 07.05.2010 19:09

А я и написал НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!!! А так если не знаете, лучше не давайте глупых советов!!! Раз на раз не приходится. Видать никогда в руках не держали материнок с сдохнувшими портами.

Vladik 08.05.2010 16:42

Цитата:

Сообщение от awtoap (Сообщение 141673)
А я и написал НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!!! А так если не знаете, лучше не давайте глупых советов!!! Раз на раз не приходится. Видать никогда в руках не держали материнок с сдохнувшими портами.

Я не сомневаюсь, что у Вас в руках побывало не мало сгоревших плат. Но, согласитесь, говорить, что Мерседес - плохая машина, лишь потому, что постоянно попадаешь на ней в аварии, или она постоянно ломается, немножко неправильно.

Дело в том, что IDE не "не рекомендуется", а запрещено подсоединять под напряжением, так как он не предназначен, как Вы верно заметили, для горячего подключения. Это касается всех внутренних интерфейсов материнской платы. LPT же к таковым не относится. И для решения проблемы, на которую Вы абсолютно правильно указали: "...из-за опасности выхода из строя их по причине разности потенциалов компа и подключаемого девайса, а также чувствительности к статическому электричеству...", при подключении должны сначала соединяться земли, а потом остальные контакты, что реализуется конструктивом самих разъёмов,- их заземлённый металлический экран соединяется первым. Именно здесь и кроется основная проблема между прописанными стандартами и их реализацией в железе. Многие производители не подключают к земле эти экраны, превращая таким образом интерфейсы с горячим подключением в фейерверки. Наиболее известный произошёл, как Вы конечно знаете, с USB на материнских платах с 865 чипом. Но из этого ни коим образом не следует, что надо отказаться от горячего подключения USB устройств. Но делать это надо с нормальным железом и следуя рекомендациям, учитывающим реалии этой жизни, например, снимать статику перед подключением.
Но вопрос, как я его понял, был: "можно или нет снимать питание с устройства, подключенного к LPT порту, при включённом компьютере".
Цитата:

Сообщение от JUKILO
...не опасно ли отключение питания от тюнера при работающем компутере, можно ли его подключать к лпт порту "на горячую" или только при выключенном компе...

Я считаю, что можно. А вот подключать к одному входу несколько устройств, в общем случае, я бы поостерёгся.

P.S. То, что выше понимания не всегда является глупостью.

bk-123-andrey 23.09.2010 22:55

Вопрос! если поставить кварц на 7,37 будет работать???:whistle:

linoobs1 27.09.2010 00:26

будет, но частота не будет совпадать...

Kesha 17.06.2011 00:44

Вложений: 2
Попалась мне в руки старенькая магнитола JVC G417 с тюнером FAE 392, вспомнил про тему и решил таки обзавестись более-менее человеческим радио в машине.
Разводку ножек под 392-й, вроде, переделал, но на всякий случай прошу Гуру проверить, если не составит труда...

В приложении, соответственно, печатная плата и кусок из даташита на магнитолу, если нарушил какие-то "каноны", - извиняйте, теоретически подкован весьма слабо, а, вот, "соединить проводником точку А с точкой В" - запросто:yes4:

Плюс вопрос - как быть с АМ диапазоном, понимаю, что архаизм, но раз уж есть возможность, почему бы и нет...

З.Ы. Кварца на 7.2 не нашёл, использовать кратные по частоте - вариант или продолжать искать ?

Часовой пояс GMT +4, время: 08:41.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot