PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Вопросы по прошивкам (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=142)
-   -   GL619 монитор,помогите с прошивкой (http://pccar.ru/showthread.php?t=12856)

zorgzerg 22.05.2011 07:54

Чорд... а у меня беда :( сдохла мать, не стартует чегой-то, поэтому временно выпал из борьбы за чистоту изображения

korozub 22.05.2011 12:30

zorgzerg а ты от 12 В бп запускаешь ? я вообще тесты ставлю на своем компе, а не на автомобильном, потому как там даже винда еще не стоит.

Цитата:

Сообщение от vovicus62 (Сообщение 184820)
ВОТ ПРОБУЙ эту

Полетел прошивать =)

zorgzerg 22.05.2011 12:44

Да у меня ни в буке, ни в домашнем компе LPT порта нету, вот и пришлось на автомобильном. Там мать старая, под 478 сокет еще. Буду в понедельник придумывать че-то, или ремонтировать, или на mini-ITX вобще переходить.

vovicus62 22.05.2011 13:24

Цитата:

Сообщение от zorgzerg (Сообщение 184836)
Да у меня ни в буке, ни в домашнем компе LPT порта нету, вот и пришлось на автомобильном. Там мать старая, под 478 сокет еще. Буду в понедельник придумывать че-то, или ремонтировать, или на mini-ITX вобще переходить.

LPT обычно на всех мамках есть, просто невыведен в зад, я купил LPT планку и воткнул, внимательно почитай мануал на мать, наверняка есть.

zorgzerg 22.05.2011 13:49

Хм... посмотрю, но по-моему нету у меня.

korozub 22.05.2011 17:47

Короче прошил, ниче не поменялось. Видимо лучше не будет, по этому оставляют так. С тем что было со стандартной прошивкой не сравнить, за что огромное человеческое vovicus62

vovicus62 23.05.2011 20:20

Цитата:

Сообщение от korozub (Сообщение 184847)
Короче прошил, ниче не поменялось. Видимо лучше не будет, по этому оставляют так. С тем что было со стандартной прошивкой не сравнить, за что огромное человеческое vovicus62

мне скоро пришлют нонейм моник на прошивку похожий, 8", продолжим тогда, а то получается "обед по телевизору", должно работать, истина гдето рядом. :big:
попробуй в виндовс создай 800*480, поиграй герцами 59, 60, 61, и незабывай кнопку (стрелка вниз) автоподстройка нажимать, должно прокатить, найди своё разрешение, должно быть пиксел в пиксел.

zorgzerg 24.05.2011 10:41

У меня тож работать должно? Блин... че ж мать так не вовремя померла :(

vovicus62 24.05.2011 13:07

[QUOTE=zorgzerg;185000]У меня тож работать должно? Блин... че ж мать так не вовремя померла :([/QUO
должно.

ide16rus 24.05.2011 23:17

Ох ты! Присоединяюсь к теме!
http://ide16rus.qipru.users.photofil.../204599405.jpg

http://ide16rus.qipru.users.photofil.../204599355.jpg

Все остальные фото - здесь: http://photo.qip.ru/users/ide16rus.q...#mainImageLink

Программатор ещё не спаял, но я ещё даже не могу вычислить нужную микросхему памяти... Похоже, это MS25х20 KShine...
http://photo.qip.ru/photo/ide16rus.q.../204599509.jpg

Иначе остаётся только 24С16А, но вы уже, вроде как, выяснили, что это пользовательские настройки...
http://photo.qip.ru/photo/ide16rus.q.../204599545.jpg

Уж очень тоже хочется 800х480 в нативе... Постараюсь как смогу быстрее сварганить программатор и слить флеш. Помогите пока определить что мне там выпаивать.

vovicus62 25.05.2011 00:57

[QUOTE=ide16rus;185066]Ох ты! Присоединяюсь к теме!

её и выпаивай MS25х20, это флеш.
сразу просьба, у тебя там разъём незапаяный JP7 для тв тюнера, вызвони если нетрудно каждый вывод до чипа, а ещё лучше схемку накидай.!?, глядиш тюнер прицепим.

ide16rus 25.05.2011 08:48

Ок! Постараюсь сделать это.

Но у меня дело пока будет медленно идти - очень мало свободного времени. Так будет до конца мая и в начале июня. Поэтому выполню всё только к выходным.

Кстати, направьте пожалуйста меня на схему нужного программатора и софта для считывания/записи этих микросхемок! Я уже запутался в схемах.... Разъем для LPT купил, панельки DIP8 купил, чтобы шить 24С02, но оказалось, что это не поможет, поэтому теперь нужна схема для работы с вот этими MS25x20.

vovicus62 25.05.2011 14:21

Цитата:

Сообщение от ide16rus (Сообщение 185089)
Ок! Постараюсь сделать это.

Но у меня дело пока будет медленно идти - очень мало свободного времени. Так будет до конца мая и в начале июня. Поэтому выполню всё только к выходным.

Кстати, направьте пожалуйста меня на схему нужного программатора и софта для считывания/записи этих микросхемок! Я уже запутался в схемах.... Разъем для LPT купил, панельки DIP8 купил, чтобы шить 24С02, но оказалось, что это не поможет, поэтому теперь нужна схема для работы с вот этими MS25x20.

ну тык а эта чем плоха ?! http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=6544 :acute:,или тебе нужен универсальный, чтоб всё шил ?

ide16rus 25.05.2011 23:35

Цитата:

Сообщение от vovicus62 (Сообщение 185114)
ну тык а эта чем плоха ?! http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=6544 :acute:,или тебе нужен универсальный, чтоб всё шил ?

Да не, не универсальный. Только для данной конкретной нужды )

Кстати, сегодня в радиотоварах спросил MS25х20... по каталогу всё, что есть на MS25 - "монтажный столик"... Таких микросхем нет. Помогите пожалуйста опознать! Хочу несколько штучек сразу купить в запас, чтобы можно было смело их шить и не бояться убить родную микруху.

По схеме - не понял зачем там такая панелька. Корпус же не DIP8! А панелек под корпуса типа SOIC я не нашёл :( Может есть варианты? Не хочется каждый раз микруху напрягать, паяя её...

zorgzerg 26.05.2011 07:20

Не, под соик нет нормальных панелек, максимум что есть, еэто переходники с SOIC на DIP, но микруха в него тоже впаивается, поэтому по факту то же самое. Единственный вариант паять аккуратно, не перегревая кристалл.

ide16rus 26.05.2011 09:25

Цитата:

Сообщение от zorgzerg (Сообщение 185179)
Не, под соик нет нормальных панелек, максимум что есть, еэто переходники с SOIC на DIP, но микруха в него тоже впаивается, поэтому по факту то же самое. Единственный вариант паять аккуратно, не перегревая кристалл.

Ну у меня паяльник 30Вт с тонким несгораемым жалом... Он, вроде, достаточно аккуратно паяет. Надо только сразу придумать чем быстро каждую ножку отделять от платы сразу после расплавления припоя. И тогда перегрев не страшен.

Так, я вот что ещё хотел спросить - а сливать то прошивку чем? Каким ПО?

zorgzerg 26.05.2011 09:43

Я хватал пинцетом микрушку и тянул, одновременно, плашмя прогревая сразу 4 ноги, ну а как одна сторона отскочит - там потом просто.

Если к твоей флешке подойдет этот программатор, то юзай вот эту прогу. У меня получилось, но у меня была другая флешка

ide16rus 26.05.2011 10:27

Цитата:

Сообщение от zorgzerg (Сообщение 185187)
Я хватал пинцетом микрушку и тянул, одновременно, плашмя прогревая сразу 4 ноги, ну а как одна сторона отскочит - там потом просто.

Если к твоей флешке подойдет этот программатор, то юзай вот эту прогу. У меня получилось, но у меня была другая флешка

Да, я эту технологию знаю, я так уже отпаивал SOIC-корпуса, но я там особо не парился по поводу перегрева... Поэтому просто пинцет подсовывал под корпус и немного надавливая отпаивал одну сторону, затем другую...

Я думаю, что в любом случае совсем не повредит перепаять микруху на переходник SOIC->DIP и к плате припаять на проводках панельку DIP8. Тогда, во-первых, микруху не нужно будет каждый раз паять к программатору, легко втыкать в панельку программатора и панельку на мониторе, чтобы корректировать прошивку и т.д. и т.п.

korozub 26.05.2011 15:07

vovicus62 Мой экран показывает идеально пиксель в пиксель! аж глаз радуется.
НО. Изображение по вертикали не помещается в экран. Ставлю в винде 800х480 получаю интерполяцию, моник пишет что 640х480 и изображение во весь экран. Ставлю в винде 800х600 и о чудо! показывает отлично, но тут же замечаю что изображение не влазит. Но телек в меню пишет что разрешение 800х480. То же самое и в биосе!
Дружище выручай, ты прав, истина где то рядом! :yes4:

vovicus62 27.05.2011 00:37

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от korozub (Сообщение 185220)
vovicus62 Мой экран показывает идеально пиксель в пиксель! аж глаз радуется.
НО. Изображение по вертикали не помещается в экран. Ставлю в винде 800х480 получаю интерполяцию, моник пишет что 640х480 и изображение во весь экран. Ставлю в винде 800х600 и о чудо! показывает отлично, но тут же замечаю что изображение не влазит. Но телек в меню пишет что разрешение 800х480. То же самое и в биосе!
Дружище выручай, ты прав, истина где то рядом! :yes4:

было такое у меня, когда моник к новому компу подключил.
попробуй манипуляцию из 73 поста, стрипом подгони разрешение, и пропиши в виндовс.
п.с только что попробовал средствами драйвера видяхи, у меня нвидия-9800, создал 800х480 60гц, как и у тебя невлазит по горизонтали, поставил 61гц применил, всё чётко стало,истина гдето там.
Вложение 22213

korozub 27.05.2011 01:32

Только что пробовал ставить настройки один в один как на скрине. По нажатию кнопки тест экран тухнет и загорается по истечению 15 сек.. не понимает этих настроек короче... Если сделать все как на скрине, за исключением пункта Синхронизация, выбрав вариант авто, то получаем сильно вытянутую по вертикали картинку. Нажатие в меню пункта auto положение дел не меняет.

zorgzerg 27.05.2011 07:58

А у меня вот сегодня должна в руках материализоваться мать с LPT портом, и снова включусь в обсуждение :) Кстати мысль про герцовку была да.

korozub
У тя че за видюха? Если на Intel-чипсете, то тут где то целый топ пробегал про настройку 800х480 с этим чипом.

korozub 27.05.2011 10:12

Тесты провожу с NVIDIA 9800GTX, а в машине будет интел. Седня вечером попробую запустить все это на интеле

zorgzerg 28.05.2011 11:36

Ну что, друзья мои. Поздравьте меня :) Все получилось, разрешение 800х480х60Hz. Вчерашние бдения до 3 ночи дали свои плоды. Итак:

Напомню, vovicus62 был чрезвычайно любезен, и поправил прошивку моего монитора, для поддержки нативного разрешения 800х480. Я ее залил, но результата это не дало. Кроме того, сдохла мать. которую я планировал использовать, и пришлось покупать новую. Выбор пал на на плату GIGABYTE GA-D525TUD. Во-первых, на ней распаян последний двухядерный Atom, на 1,8 ГГц.

Во-вторых, на ней использован отличный чип Intel NM10, характеризующийся низким энергопотреблением, что для CARPC достаточно критично.

В-третих, на борту имеется IDE, LPT и VGA - это уже конкретно плюшки моей инсталляции, потому как винт у меня пока IDE (подчеркиваю - пока :)), монитор только с VGA (D-SUB) входом, ну и LPT для цепляния разных программаторов - чувствую еще понадобится :) Кстати, мама также оснащена SATA портами, поэтому апгрейд будет не сложным - тупо склонировать диск (SATA или SSD - время покажет).

На этот раз решил ставить Win7. Не помогло, нативного разрешения так и нет. Ну что ж, принялся читать этот топик. Параметров TotalDTDCount нашлось почему-то всего 4, а не 18. Ура, DTD-калькулятор работает и на моем чипсете тоже :) PowerStrip, кстати, не заработал почему-то. В итоге, нашел в этом топике тайминги "само-то". Забил в DTD-калькулятор значения, записал в реестр, ребут... и УРА!!! После автоподстройки, все встало на свои места - пиксель в пиксель :smile1:

Итак, внимание владельцам матрицы HITACHI TX18D11VM1CAA!!!!!!
Для достижения нативного разрешения подходят тайминги(спасибо Alex757):

Цитата:

32,00
800
840
968
1056
480
481
484
505
галку interlaced не ставить
Иными словами: 80 0C 20 00 31 E0 19 10 28 80 13 00 00 00 00 00 00 1E

Осталось только впаять в монитор 24Схх микросхему с этим ModeLine и все.

Кстати, была адская рябь на мониторе, как выяснилось - "шумный" блок питания 220-12, запитал монитор от блока компа - все прошло.

ЗЫ Черт, почему репутации нет на форуме, как людей плюсовать?!

vovicus62, Alex757, slden, дружищи, спасибо вам огромное :good1:

ide16rus 28.05.2011 12:22

Сегодня попробую во-первых аккуратно выпаять свой непонятный MS25X20 из монитора, во-вторых припаять вместо неё к плате через проводки панельку DIP8, а для самой микрушки изготовить мини-переходник SOIC-DIP8, чтобы лишний раз микруху не паять, а один раз к переходнику пришляпать и дальше только из панельки в панельку тыкать при перепршивке... По результатам отпишусь. Если не убью микруху, то скоро должны появиться данные по прошивке.

zorgzerg 28.05.2011 13:29

Как оказалось, самое сложное подобрать тайминги к своей матрице :) перепрошивка - минутное дело :)

vovicus62 28.05.2011 13:50

Цитата:

Сообщение от zorgzerg (Сообщение 185373)
Как оказалось, самое сложное подобрать тайминги к своей матрице :) перепрошивка - минутное дело :)

именно этот моделайн и зашит у тебя сейчас в мониторе, другое дело как заставить комп выдавать его чётко, dtd работает только на пеньках, и не всем подходит, если у мониторчика стандартный vga кабель то 24с02 самое то.

zorgzerg 28.05.2011 14:07

Слушай, а что такое DTD вообще? есть где почитать? так сказать, для понимания процесса? ничего толком найти не могу :(

Кстати порылся сейчас в закрамах, есть только 24С64. Думаю тоже подойдет, избыточно конечно, зато в магазин идти не нужно :)

UPD
Че-то задолбался я этой темой заниматься. SERP не захотел работать... вроде 4 проводка припаять, может он просто под семеркой не работает? разбираться влом короче. Может потом вернусь к этому вопросу, надо корпус доделывать

korozub 30.05.2011 23:00

УРА ребята! Наконец-то и мне улыбнулась удача! Запоказывал мой монитор четко пиксель в пиксель!!:laugh2:
Но вот только как обычно не без мытарств..
Почитав топик zorgzerg'а и набравшись оптимизма запустил инсталятор DTD калькулятора (благо он у меня тоже работает) на уже готовм системнике для машины. Вбил в калькулятор все точно так же как и zorgzerg, ребут - ниче не поменялось, при применении 800х480 с единственным доступным 60 герц экран тух и до свидания...
Далее я полез в настройки стандартной интеловской графической панели управления. Нашел там пункт "Сохранить пропорции". Выставив его я таки получил на экране 800х480, но изображение было сдвинуто вниз примерно на 1 см. Auto результата не давало.
И решил я поиграться с таймингами. До этого я заметил что на положение и размер картинки влияет скорость развертки, и принялся я как говорится пальцем в небо, подбирать Pixel clock в DTD. Поробовав пару вариантов, заметил что разница есть. Далее отправился перечитывать эту ветку и в 7 посту вижу значение Pixel clock равное 32,320 и думаю - вот оно! Без промедления вбиваю в калькулятор значения
Цитата:

32,320
800
840
968
1056
480
481
484
505
Галку interlaced так же не савлю
-hsync -vsync
Жму записать в реестр, ребут, выставляю 800х480@61Гц, делаю Auto и вижу приятную картину :smile1:

Цитата:

Сообщение от zorgzerg
ЗЫ Черт, почему репутации нет на форуме, как людей плюсовать?!

+1

Особенно хочу сказть спасибо vovicus62 за его потраченное время и за бесценный вклад в прошивки наших телевизоров! :yes4:

ide16rus 30.05.2011 23:11

korozub, а у тебя интеловская графика какая? GMA 950??? И ещё - у тебя сам монитор уже перепрошит или не перепрошит?

zorgzerg 31.05.2011 07:25

korozub
Если не сложно, разбери моник, и кинь в топик маркировку своей LCD-панели. Чтоб было понятно, какие тайминги, для какой панели.

ide16rus
Да, мониторы перепрошиты у нас обоих, бех этого нормального результата не достичь, к сожалению :(

korozub 31.05.2011 10:20

ide16rus видео у меня интеловское Intel GMA 3150 на вот такой материнке.
zorgzerg маркировку своей LCD-панели я выкладыал, она такая же как и у тебя HITACHI TX18D11VM1CAA
Судя по тому, что у нас с тобой разные тайминги, зависят они не только от маркировки матрицы.

zorgzerg 31.05.2011 11:07

Хм... занятно. А в чем еще тогда? Только в прошивке, остается вариант. Но честно говоря - хз :) В любом разе поздравляю ;)

UPD
Вообще, ща заглянул в даташит, типичное значение PixelClock 33,3 MHz, максимальное 40 MHz (пункт 5.1). Но это даташит немного от другой модели - TX18D16VM1CAA Хотя матрицы очень похожи.

korozub 31.05.2011 11:32

Ну получается что в прошивке.. я вообще когда подбирал тайминги, взял bin файл со своей прошивкой, в hex нашел те 128 бит, в MonInfo взял raw dat'y и вставил в DTD и скалькулировал тайминги. Только вот разрешение там далеко не 800х480 было в нативе. Потом уже вспомнил, что vovicus62 говорил, что это не для VGA.

zorgzerg 31.05.2011 11:51

Угу, я тоже с этой фигней долго парился, пока вовикус не сказал :)

ide16rus 31.05.2011 13:18

korozub, zorgzerg, спасибо большое за разъяснения. В первую очередь значит буду сначала выпаивать микруху, считывать и шить, а уже потом насиловать интегрированное видео... Пока что даже микросхемы для программатора не нашёл, только под заказ.

korozub 31.05.2011 13:25

ide16rus я шил промышленным программатором ТРИТОН. Поспрашивай у себя там, может у кого есть сей девайс

zorgzerg 31.05.2011 13:33

ide16rus
Эээ... дык микросхемка 10р стоит, можно взять отечественный аналог АП5. Или ты про другой программатор? Ни когда б не подумал, что в Казани могут быть проблемы с рассыпухой, большой же вродь город :)

vovicus62 31.05.2011 14:41

видимо матрицы HITACHI жёстче привязаны к таймингам, у меня в обоих мониторах INNOLUXы стоят, с ними проще как оказалось, на матери NVIDIA можно обойтись средствами виндовс.
А вот дома второй комп у меня ПЕНЬ старый, тык тот нивкакую нехочет делать 800*480, приходится жить с повер-стрипом, после загрузки он запускается и применяет параметры, ДТД на ней неработает.
Поздравляю что всё получилось ! :yes4:

ide16rus 31.05.2011 17:08

korozub, у знакомых на автосервисе есть какой-то промышленный программатор для COM-порта. Они на нём шьют FLASH и EEPROM в микрухи блоков управления типа BOSCH и пр. Не знаю, работает ли он с такими фигнями, с которыми мы тут разбираемся. Спрошу у него.. В любом случае сначала надо адаптировать SOIC под DIP8 и надеяться, что этим программатором мы её там не убьём...

zorgzerg, я про 74HC244. Её в наличии чёта ни у кого нет... Город большой, но последние годы сфера продажи электронных компонентов штучно сильно деградировала.... Элементарные вещи проходится брать под заказ, а иногда и ещё минимальной партией в 10шт, хотя нужна одна... Короче, бардак в нашей деревне...

vovicus62, мне тоже надо выяснить что за матрица у меня. Это где смотреть вообще?

Часовой пояс GMT +4, время: 02:45.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot