PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Для новичков (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Схема резервного аккумулятора (http://pccar.ru/showthread.php?t=140)

Z@GR 14.12.2007 03:54

Цитата:

Сообщение от mcf1 (Сообщение 43784)
зря тебе так думается, потому что твоему блоку питания требуется очень стабилизированное питание на входе, которых в бортовой сети просто быть не может, потому что не может быть никогда :rofl:. интеллектуальный БП может и не нужен и 60ватт скорее всего для твоей материнки хватит, но у блока должен быть разброс на входе одназначно, от 9В до 16В

Maximus!
слушай аффторитетного дядю!
дело говорит! :big:
я тоже поначалу как ты примерно рассуждал
а всё приходит в итоге к БП Сергея Лебедева либо М2 либо опусу какому-нить "обученному" самостоятельно рулить включением\выключением компа и спасанием от разряда аккума.

SeRiLLo 15.12.2007 23:33

во чё есть http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=1105

Beer100 16.12.2007 01:45

Цитата:

Сообщение от SeRiLLo (Сообщение 43991)

Маловато будет. 0,8 А не спасут нашего брата.

NSMax 16.12.2007 19:44

Цитата:

Сообщение от SeRiLLo (Сообщение 43991)

Я извеняюсь за подозрения. Ты в "мастеркит"е кем работаешь?

SeRiLLo 19.12.2007 18:40

Цитата:

Сообщение от NSMax (Сообщение 44058)
Я извеняюсь за подозрения. Ты в "мастеркит"е кем работаешь?

покупателем. правда покупал лишь один раз :big: :rofl:

NSMax 20.12.2007 08:31

Цитата:

Сообщение от SeRiLLo (Сообщение 44275)
покупателем. правда покупал лишь один раз :big: :rofl:

В мастерките нету нифига такого, что нельзя дома на коленке за 3 минуты + 3 копейки собрать. Вобщем ИМХО мастеркит бесполезные вещи для совсем ленивых делает, а как я понимаю мы с вами к такой категории явно не относимся, что безусловно подтверждает количество постов в форуме :pleasantry:

SeRiLLo 21.12.2007 01:04

Цитата:

Сообщение от NSMax (Сообщение 44376)
В мастерките нету нифига такого, что нельзя дома на коленке за 3 минуты + 3 копейки собрать. Вобщем ИМХО мастеркит бесполезные вещи для совсем ленивых делает, а как я понимаю мы с вами к такой категории явно не относимся, что безусловно подтверждает количество постов в форуме :pleasantry:

ты да я может и не относимся, а кому то полезно будет ;)

GREG_88 01.10.2008 14:43

Народ, ну обратите пожалуйста внимание.... http://forum.pccar.ru/showthread.php?t=6387

DrKorney 17.10.2008 18:56

Два диода это много. Падение напряжения на переходах в лучшем случае составит 0.3+0.3=0.6 вольт, но это у самых лучших диодов Шоттки. Реально на доступных диодах падение напряжения составит почти 1.5 вольта и дополнительные аккумуляторы подзаряжаться не будут. Смысла в емкости я не вижу вообще. Я делал один диод, без емкости и один аккумулятор.

Madok 20.01.2009 05:03

Мужики а как смотрете на вопрос... у интелектуального блока питания есть функция отключения при достижения 11,5 вольт чтоль ( не помню точно) ну и нехай себе питаются хоть от 1 хоть от двух, все равно авто запустится от 11,5 вольтов... а блок питания пусть управляет подключением всех нагрузок а?

GPIAdmin 01.02.2009 01:24

А можно глупый вопрос? =)
Какой предохранитель лучше поставить? :-[

Vampire 26.03.2009 19:24

Тема заглохла, я тут немного подумал немного в других сферах.

Вот у меня такая проблема, после выключения зажигания, комп какое-то время еще работает, потом винда его гасит сама. Но так было не всегда.

Были случаи, когда винда вешалась при отключении и комп разряжал аакумулятор пока бп SL его не отрубал принудительно. Учитывая то, что у меня стоят 2 конденсатора по 1Ф на усилителях, просадка напряжения была не заметна до определенного уровня, а потом она резкая.

Как я хочу использовать 2-й аакумулятор.

1. Вставить реле, которое будет подзаряжать 2 аккумулятор только когда машина заведена, далее, реле размыкается.
2. Питать комп от основного аккумулятора только когда машина заведена, далее он отрубается релюхой, нормално разомкнутой в этом состоянии.
3. Когда зажигание выключено, комп должен питаться только от дополнительного аккумулятора, включая всю периферию.
4. При разнице в напряжении основного аккумулятора и дополнительного более 0.5в в сторону разряда основного, использовать оповещение сигнализации о просадке аакумулятора, т.е. типа, (беги на стоянку заводи заряжай)
5. При разрядке более 0.8в относительно дополнительного, включать реле, которе управля приводом дверного замка, разомкнет мощные медные контакты, через которые питается весь автозвук, оставив из активных цепей тока сигналку и иммобилайзер.

Т.е. сделать еще такое реле, которое будет работать как триггер. Использовать поляризованноое реле, для управления им. Т.е. когда напряжение просядет, полярищзованное реле попробует вырубить питание (работает пока не просядят кондер) после чего отключается, потому что само обесточится.

Таким образом решается проблемы

1. Когда комп просаживат основной аккумулятор.
2. Когда аккумулятор просаживается автозвуком и надо его подзарядить.
3. Когда аккумялатор может просадиться автзвуком дальше порога, его отрубать совсем от автозвука через самодельный мощный триггер (привод двери + мощные медные контакты).

З.Ы. Для особо умных можно использовать режим работы компа, когда он включается и отсылает СМС с модема о том, что аккумулятор садится. Т.е. использовать вариант загрузки системы с другого носителя, который включается в аварийных ситуациях. Типа флешки, там лайт версия винды, софт для модема и набор сообщений. В зависимости от сигналов на LPT порту, система определяет причину своей загрузки, отсылает сообщение "Прощай хозяин, активирую самоуничтожение" и подает напряжение на разбитую лампочку, с целой спиралью, в трубе отвода давления от бензобака.

Взрыв, обломки CarPC раскидывает по стоянке ...

...гуси падают на землю и от страха обосрались, все коньки в лугах колхозных и заплакали детишки. :-)

com9000 27.03.2009 14:52

OFF А. Лаэртский
ИМХО усилители отключать ч-з реле по таймеру, ежли стоишь напр. 30 мин. то звук без усил. и саба + аварийное откл. по разряду

LogitechPC 27.03.2009 18:38

Вложений: 1
Всем добрый день! Буду понемногу вносить свою лепту в этот проект :)

Поче му бы не использовать такой тип подключения второга АКБ ?

Схема взята от VW T5. А1 - это вторая АКБ.

При таком подключении:
1. Вторая АКБ будет заряжаться и работать совместно с главной АКБ при включенном зажигании или работающем двигателе.
2. Даже если вторую АКБ разрядить полностью, (стоя на месте и слушая музыку), это не помешает завести машину, т.к. Главная АКБ в этот момент не учавствует в питании устройств.
3. Т.к. "+" на 75 клемме пропадает при включении 50 клеммы т.е. включении стартера ТО :
а. Даже полностью разряжённая вторая АКБ не помешает завести машину (не создаст дополнительной нагрузки на основной АКБ)
б. Пропадут скачки и провалы напряжения при заводке авто. т.е. не будут выключаться магнитола, усилитель, CarPC и т.д.... :)

odm2 30.05.2009 01:25

Изночально, аккумулятор выполняет две функции,это завести двигатель и стабилизировать напряжение в бортовой сети, после заводки двигателя, энерго снабжение обеспечивается генератором.
У меня сын заводил автомобиль "Жигули" от акк. от UPS это 12 вольт 7.2 А/ч. самое главное чтбы не отгорели клемы, впринципе если двигатель исправный его можно завести от конденсатора большой емкости.
Двигатель завелся , генератор начал выробатывать электроэнергию (напряжение 13,62 - 14,4 в.) ток зарядки в этот момент самый большой, череэ некоторое время, все зависит от многих фактров, ток зарядки падает до нескольких сотен миллиампер, компенсация тока саморазряда.
Сумарная мощьность потребителей не должна превышать мощьности генератора, если будет превышать - энергия будет компенсироваться за счет аккумулятора.
Два акк. на борту здоровая решение, но для нормальной работы, системы необходимо делать специальный контролер зарядки и распределения энергии, может быть дороговато, зато обеспечит долгую и красивую жизнь оборудованию.
Два акк. включенные паралельно заряжаться нормально немогут, введу разного внутренего сопротивления.
Контролер позволит снизить потребление мощьности от генратора,проследит за состоянием аккумуляторов.
Аккумулятры, которые педлогались в теме все они свинцовые, просто от облости применения, и условий эксплуатации используется разные спосбы хранения электролита в акк.
И может быть самое главное два акк. включеные паралельно зарядить друг друга немогут, только разрядить.
если есть вопросы по электроопорудованию задавайте постораюсь ответить.

Dobrinia 30.05.2009 01:47

Как застабилизировать 12 вольт =) вот вопрос, есть аккум свинцовый на 7 ач
Есть машина =)
Есть БП но не автомобильный, ему ровно 12.5в нуна +- 0.3в
Иначе *опа :angry:
есть идеи?

odm2 31.05.2009 07:16

есть импульсные стабилизаторы напряжения, высокий КПД, практически негреются, ток любой, чтобы выложить схему или ссылку, надо более подробная информация

dr_dober 19.06.2009 14:11

Выношу на обсуждение

http://s47.radikal.ru/i115/0906/5b/560e9f6e3d2ft.jpg

Верхняя часть схемы найдена тут, а остальное додумано по потребностям.
P – Реле
A – Предохранитель
R – от кнопки включения задней передачи
PC – на вход блока питания
PC2 – от выхода блока питания
3.3. – от замка зажигания
K – на парковочную камену
M – на магнитолу
Mon – на монитор
И так, по идее, если мотор заглушен – все потребители отключены. при включении зажигания открывается реле – напряжение подается на магнитолу (М) и блок питания ПС (PC). При включении заднего хода открываются реле монитора(Mon) и парковочной камеры(К). А после включения компа, с выхода БП (РС2) сигнал держит реле монитора и первое реле. Это дает возможность заглушить машину и продолжать работать с ПС, при этом и магнитола и камера могут работать. Как только компьютер отправляем в спящий режим, выход (PC2) обесточивается и вся система полностью отключается, даже паковочная камера(можно оставлять на задней передаче).
Эта схема полностью отвечает моим требованиям. Прошу вас посмотреть что не так, имеет она право на жизнь? Или может такое уже кто-то делал?
Да, и по проводам: от выходов К, M, Mon планирую не более 1,5 квадратов, а на PC думаю 2,5 хватит. Каким номиналом ставить предохранители? Я думаю в низу 4х10А и 1 вверху на 30А.

Don_ik_kot 19.06.2009 14:17

Опять диодная развязка между акб? низачот.

Шутка. Хотя в ней доля правды.

остальное из схемы не понял нифига

Dobrinia 19.06.2009 15:15

норм на диодах, тока на шотках с зарпасом делай. Реле прошлый век

nerazdelenyiatom 24.06.2009 15:10

ну что, 4 года обсуждения, момент истины то будет когда нить интересно)

вот пару приблуд нашёл, скажите знающие люди что это такое?
вот
http://www.12v.ru/site.xp/053049124052056057124.html

и вот
http://www.avtoelektrika.ru/mobilen.php
вот та которая жёлтенькая, это что? типо чисто запускалка? ну или так по мелочи чёнить подключать можно?

а ещё чо хочу спросить, а что если просто поставить тумблер на массу каждого АКБ? хочешь оба заряжай, хочешь один потом другой, а хочешь оба отключил)) ?

Z@GR 27.06.2009 03:05

Цитата:

Сообщение от nerazdelenyiatom (Сообщение 102065)
а ещё чо хочу спросить, а что если просто поставить тумблер на массу каждого АКБ? хочешь оба заряжай, хочешь один потом другой, а хочешь оба отключил)) ?

кстати в автозвуке некоторые используют вот такие девайсы:
Stinger SR200 - Реле для коммутации больших токов. 200А.
http://www.autotoys.com/pics/thumbs/t_sr80_200.jpg
http://www.mediamall.ru/uploads/File/7338/SR200.jpg
СтОит порядка 2000 рублей как я понял, применяется для отключения резервной АКБ от штатной сети при выключении зажигания.

johni 27.06.2009 13:50

Цитата:

Сообщение от Z@GR (Сообщение 102385)
СтОит порядка 2000 рублей как я понял, применяется для отключения резервной АКБ от штатной сети при выключении зажигания.

Такогоже плана реле от Газели стоимостью в 500р которое у меня стоит и проблем нет.

Z@GR 27.06.2009 14:36

Цитата:

Сообщение от johni (Сообщение 102400)
Такогоже плана реле от Газели стоимостью в 500р которое у меня стоит и проблем нет.

ааа- да-да-да - забыл написать
там обсуждалось где-то про такое реле
это вроде как втягивающее от стартера - да?

johni 27.06.2009 21:21

Цитата:

Сообщение от Z@GR (Сообщение 102401)
ааа- да-да-да - забыл написать
там обсуждалось где-то про такое реле
это вроде как втягивающее от стартера - да?

http://forum.pccar.ru/showthread.php?t=2763&page=28

№ 271 № 277

johni 28.06.2009 09:49

Цитата:

Сообщение от nerazdelenyiatom (Сообщение 102065)
http://www.avtoelektrika.ru/mobilen.php
вот та которая жёлтенькая, это что? типо чисто запускалка? ну или так по мелочи чёнить подключать можно?

Внутри этих ящиков стоят обычные щелочные акумы и довесок какойнить фанарик и компресор. Ну и конечно преобразователь для заряда от сети.:yes4:

wr_wr 25.11.2009 18:47

Ну тут не приветствуются готовые решения, тем не менее они есть. :)

http://a763.g.akamai.net/7/763/1644/...8/img2/img.jpg

BATTERY ISOLATORS Stingers solid state battery isolators distribute the charge from the alternator to two separate battery systems. Battery loads are completely isolated from each other. Available in 95, 120, 160, 240 amp ratings

Хотя вообщем то реле тоже проходит, но проблема перезаряда АКБ меньшей емкости остается.

Andrey86 26.11.2009 17:07

wr_wr спасибо тебе, нашел решения данной проблемы, будет мне радость.

Trewer 02.12.2009 04:28

Да, я расстроен :(
Более достойного решения проблемы питания CarPC, чем купить спец девайс за 4 года не найдено.
Может, конечно на практике всё не так страшно, но хотелось бы, чтобы в этом вопросе всё было близко к идеалу. Ведь от некачественного питания в последствии начнутся проблемы с самим компом, начиная от сбоев ОС ( подвисаний, снижения производительности), и заканчивая аппаратными.
Я ещё не искал, но так навскидку могу предположить, что упомянутые BATTERY ISOLATORS от стингера не одну сотню уей будут стоить, а + комп, звук, моник и всё остальное, и в сумме перевалит всё это добро за добрый косарь.
Ещё обидно, что сам комп из перечисленного - самая дешевая часть всей установки!
ВЫКЛАДЫВАЙТЕ, БЛИН, ПУТЁВУЮ РАБОЧУЮ И НАДЁЖНУЮ СХЕМУ ПИТАНИЯ КАРПК ОТ ДОП. АККУМА. ПОЖАЛУЙСТА!!!
P.S. Мне, как и многим начинающим, отсутствие решения этой проблемы портит настроение :)

@lex 02.12.2009 10:21

Народ, а что если сделать схему с нормально разомкнутой релюшкой (пример), которая будет при включении зажигания подавать ток на +12 с картинки из поста №2:
http://pccar.ru/attachment.php?attac...1&d=1251409719

Про перезаряд тока недопонял. Полностью заряженный аккум разве берёт ещё? В планах использование мотоциклетного или скутерного акка. Размещать естественно под капотом.

Хорошо бы ещё придумать индикатор разрядки доп. акка...

Trewer 02.12.2009 10:54

Схема, что на картинке мне не нравится тем, что доп. аккум. всегда будет разряжать основной. И возможно, если на пикнике был разряжен доп. ак., то даже если перед схемой будет релюшка, при заведенном движке доп. всё равно потянет с основного. Всё зависит от того, сколько заряда осталось на акк-рах и какой генератор...
Есть одна идея, ещё покумекаю и отпишу.

@lex 02.12.2009 11:00

При работающем двигле не всё ли равно, потечёт ли с основного? Там гена всё равно не даст ему разрядиться. Дополнительный по-любому гораздо меньшей ёмкости д.б. Иначе генератор уже не потянет два больших акка и как не крути, будут оба недозаряженные.

Кстати, диод уже не нужен с релюшкой... Или оставить уж, чтоб напряжение зарада всё же поменьше шло на доп. аккумулятор немного снижая возможность перезаряда...

Gosha39 07.12.2009 17:23

Вложений: 1
Вот нашёл зачётную схему!

Прочитал на сайте cxem.net

Нужно тока гену разобрать и впаять 3 провода , да и на мост!
Вообшем перерисовать под пуск стартера и вуаля.

Батареи абсолютно независимы и заряжаются.

@lex 08.12.2009 07:13

Это уже чересчур... Есть такая штука... Гарантия называется...

Gosha39 08.12.2009 17:21

С гарантией и комп не поставиш!!! Разве, что ноут на сиденье и наушники в уши.

@lex 08.12.2009 18:02

Хех... Поставишь - я усил поставил и не лишился - всё только к стандартным разъёмам, без вмешательства в проводку. А тут гену ковырять...

Маконя 09.12.2009 18:21

Резервный аккумулятор

Реализовал на Соболе.купил обычное реле от ваза(работает на замыкание) ,запитал от контакта зажигания на замке(включаешь зажигание,замыкается реле).К контактам реле подключил сеть (прям провод бросил на выход генератора,там провод помощнее.Включаем зажигание,включается доп аккум в сеть,выключаем зажигание-выключается доп аккум.Можно сажать в ноль.Комп подключен к дополнительному аккуму(он служит и выпрямителем).Поставил вообще обычный комп 1,6 ггц атлон со всеми дисками и причиндалами и монитор тфт семнашку.Была еще одна проблемка:когда включал стартер,комп выключался(стартер жрал и с резервного аккумулятора).проблему решил так:купил обычное реле от ваза(работает на размыкание),запитал от замка зажигания от контакта стартера.Выходы в сеть Т.е. включаем зажигание,подключается резерв аккум .Крутим замок дальше(включаем стартер)срабатывает второе реле(рез аккум отключается),авто завелся,ключ возвращается в положение зажигание.-рез аккум включ и заряжается.Все проверенно-работало на ура.Если надо нарисую

eugeny 10.12.2009 17:51

Всем привет, прочитал все ваши посты и немного запутался...
Подскажите новичку в этом деле....
Дело в том, что частенько у меня бывает случаи. когда я сначала включаю комп, а через время начинаю заводить машину ., почти всегда вырубается комп при включение стартера (добишь при авто заводе) я задумываюсь о втором "акуме", или как вы посоветуете? может и кондера будет достаточно?

Купить по мощнее акум думаю ситуацию он не исправит.. просадка та велика при заводе! а ?

Hamster 10.12.2009 18:22

Цитата:

Сообщение от eugeny (Сообщение 123269)
Подскажите новичку в этом деле....

Советы:
1. Еще раз почитать форум, или хотя бы эту тему и WiKi
2. Поставить автомобильный БП.

Если останутся вопросы goto п.1.

Trewer 10.12.2009 19:56

Цитата:

Сообщение от Маконя (Сообщение 123125)
Реализовал на Соболе.купил обычное реле от ваза(работает на замыкание) ,запитал от контакта зажигания на замке(включаешь зажигание,замыкается реле).К контактам реле подключил сеть (прям провод бросил на выход генератора,там провод помощнее.Включаем зажигание,включается доп аккум в сеть,выключаем зажигание-выключается доп аккум.Можно сажать в ноль.Комп подключен к дополнительному аккуму(он служит и выпрямителем).Поставил вообще обычный комп 1,6 ггц атлон со всеми дисками и причиндалами и монитор тфт семнашку.Была еще одна проблемка:когда включал стартер,комп выключался(стартер жрал и с резервного аккумулятора).проблему решил так:купил обычное реле от ваза(работает на размыкание),запитал от замка зажигания от контакта стартера.Выходы в сеть Т.е. включаем зажигание,подключается резерв аккум .Крутим замок дальше(включаем стартер)срабатывает второе реле(рез аккум отключается),авто завелся,ключ возвращается в положение зажигание.-рез аккум включ и заряжается.Все проверенно-работало на ура.Если надо нарисую

Вот это светлые мысли!
Я примерно так себе и представлял схему вкл. доп. аккумулятора!
Правда у меня были мысли ставить релюхи с конкретными уставками по току или по напряжению, но не знаю, существуют ли такие пригодные для установки в авто сеть.

Часовой пояс GMT +4, время: 10:42.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot