![]() |
Не ставьте конденсатор 10000мкф по питанию!
1. Добавляет шумов! Можно использовать так называемые LOW ESR, но это уже удовольствие дорогое и дефицитное. 2. Если питание на усилитель подается когда компьютер уже загружен - возможна перезагрузка. Т.к. конденсатор в момент заряда берет мощный бросок тока - некоторые БП его боятся. Или уменьшать емкость.... 3. Да и не нужен он - задумывался для компенсации просадок в пиках громкости, но и без него нормально. В общем - на любителя... В комплектацию больше входить не будет. |
Цитата:
|
Ну я по автомагнитолам спец не большой - так что сказать как будет звучать в сравнении с конкретной моделью не могу. В усилке, в качестве оконечника, применена микросхема PAL007. Точно такая же стоит в 88-м пионере, а тот - просто легенда по качеству звучания среди автомагнитол. Конечно нужно учитывать что он легенда, если его к внешнему усилку подключать (т.е. своему хорошему качеству звучания он обязан в большей степени ЦАП-ам, а ЦАПы там стоят, и вообще схемотехника серьезные), но и свои 4х50 он на пять с плюсом отрабатывает... Вот как то так...
Вообще лучше спросить у обладателей данного усилителя - продано их достаточно много, странно что отзывов маловато... Наверное плохого сказать нечего :smile2: |
Решил собрать сей девайс, но не понятны некоторые элементы и их номиналы, сами элементы выделены на схеме красным цветом. Прошу, подскажите.
|
Цитата:
2. Собрать девайс не проблема - даже схема не нужна... А что с прошивкой? Если прошивка оттуда же откуда и схема - так это демоверсия - отсутствует половина регулировок... |
Цитата:
По поводу демо прошивки, укажите, пожалуйста, что было добавлено в конечный вариант по сравнению с демо версией. |
Это наверное единственное устройство в карпс с которым я вообще не возился и ненастраивал, тупо подключил и все работает, респект и уважуха, звук нехуже цифры! :big:
|
то BaGz
+1 звук чистейщий, очень доволен приобретением! |
Кстати, а почему усилок не продается по принципу PnP почему нельзя сразу продать с радиатором и крепление на плоскость! или чтото типа коробочки!
|
Спасибо Вам всем за хорошие отзывы! Для меня это очень важно!
Цитата:
|
Доброе время суток!
Проблема: усилитель шипит как на непойманной волне на радио... (фоном это назвать трудно) Что мы имеем: Усилитель MiniQuad 4x50 USB-remote: - металлический корпус усилителя; - микросхема усилителя закреплена на радиаторе у которого есть контакт с минусом (питание); - все отверстия в плате под болты также имеют контакт с минусом; - USB контакт GND подключен; - питание усилителя GND подключено; - знаю (точнее недавно узнал) много точек касания c GND, что не есть хорошо; Усилитель и PC car имеют общее питание (аккумулятор), если прозванивать пробником тюльпан (аудиовход усилителя то внешний контакт имеет соединение с минусом по питанию); если прозванивать на ПК мини джек то общий провод левого, правого канала не имеют контакт с минусом по питанию... и если соединять кабелем усилитель и ПК то на мини джек подается минус... (думаю что как раз помехи из за этого...) Информация к размышлению: - берем ноутбук с независимым питанием подаем звуковой сигнал на усилитель с него (остальные соединения оставляем также в том числе USB воткнут в компьютере в машине) при таком раскладе музыка играет... радуемся... - включаем усилитель (все подключено кроме аудио сигнала) втыкаем в PCCar наушники музыка играет радуемся... - тащим домой усилитель подключаем все к лабораторному блоку питания и к ноутбуку музыка играет... радуемся... Я думаю что проблема как раз в том что на мини джек подается минус а материнская плата против этого всего... Alex-L я где-то на этом форуме читал, что Вы спалили USB звуковую карту... причину так и не нашли... небыло ли это из за того что на мини джек также подавали минус по питанию, а USB карта была против этого всего, как и сейчас у меня... (правдо у меня пока все живое:)) Как решить проблему размышляем: - нужно отдельное питание независимое с ПК - читал есть девайсина линейный шумоподавитель Mystery MAD-GL обеспечивающая развязку по минусу..., но я такие штуки не уважаю... ибо они режут звук со всех сторон в итоге... диск группы Бутырка... на выходе имеем Ласковый Май... вариант не подходит... отдельное питание?! можно ли как нибудь разъединить питание через диод/диодный мост? выдержет ли диод такого натиска... Как решить данную проблему...? Спасибо за внимание! |
то KGBRF
решил эту проблему объединением всех земел, в том числе и Grоund материнской платы |
Liber у меня корпус ПК тоже металлический минусы все соеденены...
|
то KGBRF
думаю чудес не бывает. на самом деле всё решится очень просто)))) например, подай на усилок сигналы без земли, только L и R, а вот землю прикрути на корпус авто. Если честно сам так же ломал голову с помехами, поэкспериментируй немного. P.S. лучше это делать на незаведёной машине, чтобы отсечь помехи работающего мотора. Сам лично накололся с тем что помехи шли от Блока питания. Удачи! |
Попробуйте минимизировать количество "земляных" точек: на стороне усилителя не подключайте "землю" входного кабеля, "землю" USB и, возможно, "землю" питания - она пойдет по корпусу.
Звуковых карт я спалил аж 3 штуки (с поста #122) Причина была в том, что средняя точка выхода звуковой карты не имела ничего общего с землей, а её на землю... Разделять питание в данном случае не имеет смысла - нужен преобразователь DC/DC с гальванической развязкой, а при таких токах это уже не бюджетно, тогда уж лучше "взрослый" автомобильный усилок поставить. Mystery MAD-GL тоже не люблю. Диодом питание не развяжешь - у него другие функции - в одну сторону пущать, в другую не пущать. Проблема должна решиться правильным подключением - разводкой земли (определяется только экспериментально). Почитайте вот здесь http://www.pccar.ru/showpost.php?p=185712&postcount=70, как я делал в экспериментальном системнике. |
проблема в блоке питания компьютера (M2-ATX)... вытащил систему из машины запитываю от блока питания от домашнего ПК в том числе и усилитель... и все работает без помех...
но смысл в том, что когда я запитываю от домашнего блока питания от ПК, то развязки по 12 вольтам нет... если задействовать автомобильный блок питания то он разрывает цепь 12 вольт... усилитель питается напрямую от аккумулятора а компьютер 12 вольт через блок питания... как быть?:tease: |
Попробуй, временно, запитать усилитель от M2-ATX: желтый провод +12в, черный - земля. По аналогии как ты дома от компьютерного БП запитывал.
Если помехи уйдут - будем думать дальше. |
Попробовал запитать усилитель после блока питания стационарного БП.
Еще факт: есть два мини джека (у материнской платы) на выход, подключаю усилитель и наушники, питание БП M2-ATX и усилителя от БП стионарного ПК. Результат: шум (замечу, не постоянный фон, а очень зависит от загруженности ПК, меняется тон, громкость, характер) после усилителя, а в наушниках чисто. |
3 дня уже бьюсь... пока никакого толку.
Если есть схема, в которой хорошо живут БП M2-ATX и усилитель MiniQuad USB, прошу показать. Может быть что-то очевидное для некоторых, для меня не очевидно... Не хочу тащить АКБ домой и с ново экспериментировать :wacko2: |
Цитата:
|
KGBRF
Ну а от М2-АТХ пробовал запитать? Цитата:
Сейчас убегаю, к завтрему постараюсь набросать подробную схему соединений. Hamster Руслан, а у тебя с чем заморочки были? Не с М2-АТХ? Кондер по питанию конечно шумов добавляет, но не настолько чтобы это стало проблемой. |
Цитата:
Однако, в машине при инсталле тоже вначале слышал звук от движка - пришлось убрать землю с сигнальной цепи. |
Цитата:
|
Цитата:
Перепробовал все, усилитель и системник разобрал, думал - может быть что-то замыкает, но все та же проблема, единственное, не пробовал без корпусов и с АКБ. |
ba3121 что это за зверь? режет ли он звук...?
|
Сегодня притащил АКБ домой и начал экспериментировать.
Нашел причину, как мне кажется, большого не фонового гула, который сильно зависел от загруженности ПК, причина была в том, что к усилителю подходило два минуса: корпус авто и специальный провод. Вот схема, которую я получил: http://s1.ipicture.ru/uploads/20110805/je2TTWC1.jpg Alex-L, хочу увидеть твою схему. Но обнаружил другие шумы. Вот ссылки на видео. http://www.youtube.com/watch?v=-bIq2z9Op60 http://www.youtube.com/watch?v=D2SzGEDHRTI http://www.youtube.com/watch?v=GJec9MoEOPA http://www.youtube.com/watch?v=LnesH3qQG68 http://www.youtube.com/watch?v=ObA07MN_odM Помехи при развязке по питанию усилителя и ПК: усилитель питал от АКБ, ПК - от другого ПК. Настройки MiniQuad через USB: Громкость, высокие и низкие частоты, громкость каналов - на максимум, усиление - на максимум: 11...дБ. Если подключаю вход усилителя к аудио выходу ноутбука, то звук чистый. Если подключаю выход CarPC к наушникам или к музыкальному центру, то все тоже хорошо. Подключаю MiniQuad к CarPC - шум. Шумы очень слышно, когда громкость в Винде выставлена на 1% (на 0% - чисто), при больших процентах шум менее и менее различим, но звук какой-то не хороший. Что это за шум? Почему MiniQuad к CarPC в паре шумят, а в отдельности нормально работают? Когда все значения, включая усиление в MiniQuad (через USB) - на максимуме, и питание на усилитель подано, если попытаться подать сигнал на этот усилитель, даже если источник сигнала "молчит", то усилитель вырубится и заработает, только после переподключения питания. Что это за феномен, какая-то защита срабатывает? Спасибо |
Цитата:
Вольтметр, между минусовой клемой АКБ и правым верхним болтом крепления усилителя должен показывать 0 вольт. То же самое касается и других точек - GND M2-ATX, материнки и других устройств. Зачем делать для усилителя отдельный корпус? Почему не вставить его в корпус системника? Питать надо все от одного источника. Может "срать" блок питания большого компа, может M2-ATX, могут оба вместе. На видео фон действительно очень сильный. Сто-пудово неправильная разводка земли! Других причин я не вижу. Ну еще может быть чуть убавить уровень в виндовом микшере. На максимальных уровнях (тем более всех) может быть шум и будет. Еще раз - разность потенциалов между всеми точками заземления должна быть равна 0 вольт! Тогда будет тихо. Землю использовать только силовую - либо через корпус, либо отдельным проводом. Земли сигнальные (вход, USB) не подключать на стороне усилителя. Экраны заземлять на стороне материнки. Цитата:
Цитата:
11.5Дб - максимальное усиление предварительного усилителя. Критический режим. А когда ты подключаешь источник сигнала, пусть даже молчащий, еще и проскакивает импульсная помеха - естественно, оконечник вываливается в защиту. |
Прошу прощение, фото действительно нет. Вот перезалил:
http://s1.ipicture.ru/uploads/20110806/m1xGV72L.jpg Я согласен, фоновый шум мог бы быть из-за помех по земле если бы не было гальванической развязки по питанию, я же пробую с явной гальванической развязкой по питанию для МП и усилителя, по отдельности работают хорошо, вместе же есть неприятный шум. Мне же хочется добиться наилучшего из того что получалось - без шума, не хочу оставлять как есть, хотя и большой шум убрал. |
Вложений: 3
>>Зачем делать для усилителя отдельный корпус? Почему не вставить его в корпус системника?
Причина в том, что системник ну о...очень мелкий, габариты: 49х176,5х181 мм, специально сделан под 1din, в нем все основные девайсы и еще кнопки, светодиоды, IRDA. В общем, усилок туда никак. Фото во вложении. |
Возник вопрос а можно на устройстве организовать управлющие 12в или как организовать без релюшки?
PS имеется ввиду по наличию 12в звук есть, просто нехочется после каждого вынимания ключей из зажигания вырубать усилок, темболее что у него выставленно время задержки на включение, получается что я вышел из машины выташил ключ сработало реле усилок обесточен, тут же всовываю ключики, питание на уселок пошло но приходится ждать временную задержку и после этого только пошел звук External mute решит мою проблему? |
KGBRF
Ну минусовой провод от усилителя ты убрал - это хорошо. Честно! даже не знаю что еще посоветовать! Тема наводок и помех из-за "земляного контура" - тема вечная, понаписано об этом очень много, однозначных решений нет - все очень индивидуально. Присмотрись к проекту Liber - у него похожая ситуация - системник и усилитель смонтированы вообще без корпуса под торпедой. Сначала тоже были проблемы, но он их победил. Общие рекомендации озвучены выше - нужно стремиться к нулевой разнице потенциалов на всех точках земли. Это достигается минимизацией земляных проводов (и вообще контактов) и местом их подключения (соединения). Больше не знаю что сказать :( BaGz ExternalMute - это несколько не то. При замыкании этого вывода на землю приглушается звук, но при этом вся конструкция остается в рабочем режиме, со всеми вытекающими... - ток потребления... По хорошему нужно ставить реле на питание и управлять им АСС, как описано в [#14] или в [#3] Есть еще компромисный вариант: Отсчитываешь 9-тую ножку контроллера - она идет, через проходное отверстие, на 4-тую ножку оконечника. Это и есть цепь в которой появляется +5в по истечение времени Delay. Рассверливаешь проходное отверстие, и подаешь на четвертую ногу оконечника все что угодно (через делитель или стабилизатор) и когда угодно. Но это компромис. Т.к. если на четвертой ноге отсутствует +5в оконесник конечно выключен и его потребление несколько мА. Но кроме него есть еще контроллер и аудиопроцессор... Идея ясна? |
Внимание!
С 8-го августа сего года, в продаже rev.2.1 данного усилителя. http://carcomputer-land-ru.users.pho.../170317381.jpg Принципиальных отличий от предыдущей версии (rev.1.1) она не имеет, разницы в функционале и качестве так же никакой нет. Отличия технологические – незначительно изменена топология печатной платы, несколько по-другому реализовано питание, устройство определяется операционной системой как HID-совместимое. Программа управления для версии rev.1.1 работала через виртуальный COM порт, в версии rev.2.1 - напрямую с USB портом (драйвера USB не требуются – они входят в состав операционной системы). Программы управления для версий rev.1.1 и rev.2.1 – не совместимы! Используйте документацию и программное обеспечение соответствующие вашей версии платы усилителя. Ссылки для загрузок на сайте, в разделе «Файлы для загрузки» |
Цитата:
Дело в том что у меня уже реализовано полное отключение питания через реле, мой БП после пропадания асс отсчитывает 10 мин и рвет питание, в моем случае вот именно на эти 10 мин и нужно вырубить усилок, тобиш звук. иначе получается что моник пагас а звук идет приходится гасить его через софт mute, в моем случае мне как раз наверное будет удобно ExternalMute реализовать всеравно через 10 мин питалово полностью рвется. Только пока не придумал где взять землю которая появляется при исчезновении асс! |
Когда на 4-й ноге 0 - усилок молчит и потребляет порядка 5мА (не забываем про конроллер с аудиопроцессором - это еще мА20-30 - итого 35-40мА)
При подаче на 4-ю ногу +5в (не забываем про делитель или стабилизатор в случае управления 12-ю вольтами) - усилитель переходит в рабочий режим - ток покоя (при отсутствии входного сигнала) около 200мА. Цитата:
|
уважаемый Alex-L
если вдруг будете модифицировать свой замечательный усилитель, то есть небольшая просьба. Увеличте пожалуйста расстояние между штырьками, предназначенными для подключения колонок. Уж очень близко расположены. Мне пришлось их отгибать в стороны, как то это не "гуд"))))) с уважением |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если серьезно - на клеммы ножевые на провод (мамки) надета обычная стандартная термоусадка - все прекрасно влезает, расстояние между проводами еще около 1мм остается. Цитата:
Старался минимизировать размеры :blush: В принципе этот усилитель у меня вписывался в размеры 55х50 - это если полностью на SMD собирать, но с "пленкой" звучание реально ощутимее лучше. |
Цитата:
|
Ответил в личку.
|
Часовой пояс GMT +4, время: 08:50. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot