![]() |
Цитата:
посмотри здесь на микрухи, |
Первый (и последний) же скачанный мной даташит на 74HC4052D привел меня к Dual 4-channel analog multiplexer, demultiplexer. На 99% - оно. Как раз 4-х канальный мультиплексор. На 2-й же странице даташита в таблице "FUNCTION TABLE" есть описание нужных ног S0 и S1.
Бери тестер/осциллограф и смотри на ногах 9 и 10 код, соответствующий каждому из режимов. Должно получится что-то вроде: TV: на 9-й ноге 0, на 10-й ноге - 0 AV1: на 9-й ноге 0, на 10-й ноге - 1 AV2: на 9-й ноге 1, на 10-й ноге - 0 VGA: на 9-й ноге 1, на 10-й ноге - 1 И пофигу, что эта мелкосхема переключает, допустим аудио, а не видео сигнал, нам важен результат - код по двум проводам. Напишешь сюда считанные коды, поправлю программу + схему и выложу здесь. |
ок, посмотрю, отпишусь.
|
Вложений: 1
вот что получилось
параллельно кнопке или вместо нее изпользована микросхема 4066 защита по входу стабиллитрон на 4,7В, совместно с резисторным делителем питание +5В от стабиллизатора который на плате монитора в проге подправил временные интервалы задержка перед срабатыванием 0,25с импульс 0,25с пауза между импульсами 0,75с в итоге все работает быстро и без ошибок (и это не может не радовать:smile1: ) |
SDY
осцилограф было лень отковыривать с балкона, поэтому мерил мультиметром на 9 и 10 ноге каких то определнных изменний при переключении входов не происходит, скорее всего там идут какие то данные которые можно увидеть только осцилопом к выходным отковырю (если он еще работает) и посмотрю может что то из этого получится |
Цитата:
|
Цитата:
На печатной плате видно, что оба ее мультиплексора задействованы (ко всем ногам подключены бескорпусные кодненсаторы). Похоже, что она управляет стерео аудио сигналом, т.к. микросхема TW9909 имеет свой мультиплексор видеовходов. В-общем что-то на ногах S0 (нога 10) и S1 (нога 9) точно должно меняться при переключениях режимов монитора и это "что-то" должно быть видно даже тестером, т.к. при переключениях просто должны тупо меняться уровни на ногах. Может быть она к 3-м вольтам подключена (VCC - 16-я нога) и там просто изменения небольшие? Выложи сюда хотя бы уровни в вольтах на ногах S0, S1 и VCC. До сотых. :-) PS. Лечу по фотографии... 8-) |
Цитата:
РАБОТАЕТ:pleasantry: |
Цитата:
как только появится свободное время, обязательно сделаю все анализы и опишу симптомы болезни. надеюсь что с вашей помощью и вашей удивительной телепатией мы долечим больного и у него появится обратная связь :pleasantry: :big: :rofl: :rofl: |
mcf1, РЕСПЕКТИЩЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
а не расскажешь по подробней - для чайников - как это дело все исполненно? Ну тоесть на плате на какой-то или просто...? и что такое: 1. ATtiny15 2. там где написано 10к - это сопротивление 10кОм? 3. там где написано 0,1мк 4. там где написано 4,7 это диод? какой-то хитрый? 5. где написано 5w Остальное я догадался сам - провода :big: :big: :big: |
Цитата:
2. 10кОм резистор 3. 0,1мкФ (конденсатор) 4. 4,7 это не диод, стабилитрон на 4,7вольта, для ограничения напряжения на входе 5. это не 5w, это SW от слова switch (включатель) собрано все на односторонней макетной плате, элементы на плате расставлять так же как на схеме. под микроконтроллер лучше купить панельку восьми ногую, ее запаять на плату а МК уже в нее втыкать |
Цитата:
1. ATtiny15L-1PI DIP8-300 2.1 SH-625MC подстр.резистор 10 кОм 2.2 SH-625MC подстр.резистор 1 кОм 3. К 10-17Б имп. 0.1мкф, X7R, 10%, 0805 4. 1N4732A, стабилитрон 4.7В, 1Вт 5. а чего за выключатель такой? Там ведь судя по всему хитрый нужен, типа реле? Ну типа на него чего-то там подается и он замыкает цепь. Так ведь? 6. а какую макетную плату купить из этих? http://www.chip-dip.ru/search.aspx?s...EF%EB%E0%F2%E0 7. про панельку понял. |
2 lvovitch:
Резисторы под номерами пункта 2.1 и 2.2 в твоем списке - это обычные, не подстроечные резисторы, крутить там нечего :-) Стабилитрон (п.4) можно и на меньшую мощность 1Вт - это круто :-) Под пунктом 5 - это у него мелкосхема, КМОП переключатель, есть и русские аналоги из К561/К176, по-моему КП какие-то. Реле там не надо, микроконтроллер реле не потянет. Макетная плата тут тоже не нужна, там навесным монтажом все прекрасно собирается. 2 mcf1: Мдя, а в моих схемах резистор на сигнале RESET точно не там нарисован, у тебя верно нарисован. 8-) Ну что, сигналы на ногах посмотрел? |
Цитата:
выключатель это мукросхема 14ногая 4066,она и работает как реле, на одной ноге управление, две других замыкаются плату бери что подешевле, для DIP корпусов, без дорожек, доржки сам разведешь как надо стабилитрон подойдет и такой, я брал полватный |
Цитата:
Ой... а я чего-то не найду обычные резисторы в чипедипе :( Вернее они есть, но только меряются в ваттах. Ткните меня в них, пожалуйста!!! Стабилитрон на 0.5Вт подойдет? такой - BZX55C4V7, стабилитрон 4.7В, 0.5Вт ? а мелкосхема такая нужна? К561 КП1, (1992-99г) |
Цитата:
Все поеду сегодня - завтра в чип и дип! а по размеру какая плата нужна? они вроди по размеру отличаются и вот про дородки хотел спросить.... а как это делается?????? проводочками? их я еще никогда не разводил :big: :big: :big: |
Цитата:
а можно и как SDY советует, навесным, т.е. в воздухе, только надо все изолировать чтоб мало ли что не замкнуло то SDY не мерил, вечером возможно померяю, у тебя уже будет утро:big: |
Вот и дождался!
Спасибо всем, кто проектировал:) mcf1 - мегареспект! А пик у тя прошить можно будет? |
Микросхему бери ту, что mcf1 указал: 4066, хотя, можно и на К176КТ1/К561КТ3 (я наврал КП - это мультиплексор, а КТ - ключ), но надо будет схему переделывать.
Стабилитрон любой на 5в (или около того). Дорожки разводить - это просто провода куда надо припаять (по схеме). |
Усе!!!! Я прозрел!!!! Поеду в чип и дейл!!! :) :) :)
В выходной буду паять!!!! Да простит меня жена.... я же блин нервничать буду и матом ругаться :) :) :) Интерестно, а эта конструкция в моник влезет? всмысле в копус? Она вообще большая? |
Цитата:
а мне так... немножко без проблем прошью |
SDY аж через 1/6 часть суши помогает :) за одно тока это - МЕГА :)
|
МЕГАСПАСИБО 8-)))
Кстати у меня есть предложение - заменить ключ транзистором. Или вообще более кардинально к вопросу подойти и посмотреть как сделана кнопка, там скорее всего тоже логические уровни и если так, то подать сигнал с МК впрямую на вход туда, куда и идут провода кнопки (если что, то перевернуть уровни "программно"). |
Цитата:
а вот что я намерил на 74HC4052D вход______9pin____10pin VGA_______0.3____3.37 AV1_______0.3____0.3 AV2_______0.3____0.3 TV________3.37___0.3 как я мерил в первый раз не понятно :acute: т.к. у меня используется только VGA и AV2, то для обратной связи будет достаточно использовать сигнал с десятой ноги, а управлять монитором все теми же двумя импульсами. PS хватит ли 3.37В для того чтобы МК понял их как еденицу? а еще меня толко что посетила умная мысль, обратную связь можно и не делать. Достаточно сделать задержку по времени и отслеживание включена задняя или нет т.е. после включения задней, МК должен выдать два импульса, и зависнуть на 10с, по истечении времени проверить включена задняя или нет, если нет, то выдать еще два импульса, если да то ждать пока не выключится задняя и вместе с выключением выдать еще два импульса а если к этому режиму добавить и обратную связь будет ваще зашибись PPS похоже надо как то начинать осваивать програмирование МК:angry: |
И вот наконец-то я доехал до знаменитого магазина чип и дейл, пробыл там 2 часа но все таки купил кучу всяких штук для того, что бы сделать эту волшебную штуку! :)
Правда не купил монтажную плату, т.к. их небыло, и решил спаять все "невесу". Получилась каракатица :) Но зато компактная :) Теперь вопосы остались по подключению: 1. куда подключить 5 вольт. Читал, что прямо внутри монитора... Нет ли случано картиночки, что бы было понятно куда имеено? 2. тоже самое и с землей... 3. задняя передача... Туда на до +12вольт подавать, да? |
Цитата:
1. смотри на картинку, у стабилизатора три ноги, крайние "земля" и "+5" 2. см. пункт 1 3. подавать +12 с лампы заднего хода, если конечно запаял стабалитрон и резиторы |
Цитата:
В режимах AV1 и AV2 точно одинаковые сигналы? Померяй еще раз - должны быть разные, то есть в одном из этих режимов единицы (3.37в) должны быть на обеих ногах. |
Вложений: 1
Новый код и схема для переключателя с обратной связью.
Выводы Attiny 5 и 6 подключаются к выводам 10 и 9 74HC4052D соответственно. В коде есть допущение, что все таки в одном из режимов AV1 или AV2 единицы на обоих выводах. Короче, настраивается здесь: .equ srcVGA= 0b00000010 ; pin 10 - 3.37, pin 9 - 0.3 .equ srcREARCAM= 0b00000011 ; pin 10 - 3.37, pin 9 - 3.37 .equ srcFRONTCAM= 0b00000000 ; pin 10 - 0.3, pin 9 - 0.3 .equ srcTV= 0b00000001 ; pin 10 - 0.3, pin 9 - 3.37 |
Цитата:
|
S0 = 0, S1 = 0 => соединены выводы 1Y0 и 1Z, 2Y0 и 2Z
S0 = 1, S1 = 0 => соединены выводы 1Y1 и 1Z, 2Y1 и 2Z S0 = 0, S1 = 1 => соединены выводы 1Y2 и 1Z, 2Y2 и 2Z S0 = 1, S1 = 1 => соединены выводы 1Y3 и 1Z, 2Y3 и 2Z Соответственно, последняя комбинация S0 = 1, S1 = 1 не используется. Значит, выводы, коммутируемые этими сигналами: 1Y3 (4), 1Z (3), 2Y3 (11), 2Z (13) не используются тоже. Странно, тогда зачем к этим выводам китайцы припаяли конденсаторы? У тебя на плате они стоят. ЗЫ. В предыдущей схеме выводы попутал, уже исправил. |
Сваял по схеме mcf1. На монтажке - компактно получилось.
Вчера протестил, подключая к разъему БП от 5 запитал - 12 подавал. Тестером четко фиксируется 2 "нажатия". Меньше, чем у mcf1 :) Как смонтирую в мониторе - выложу тут фотку. Щас ищу разъемчик на 1 проводок для подключения сигнала от лампы заднего хода. Кстати как-то у кого-то видел хитрый девайс для подключения к проводу в а/м не снимая изоляцию - там внутри что-то типа как в розетке для RG45 - пластина с прорезью, которая прорезает изоляцию и касается жилы, в корпусе из пластика с "крышечкой" - монтируется простым защелкиванием вокруг провода - как это называется и в каких магазинах искать? |
Цитата:
|
Сипасибо! вроде то что надо - теперь буду знать, что спрашивать!
|
Цитата:
Я честно признаюсь - я не стал читать всю ветку, но мне показалось, что никто не предложил просто с компа сгенерить эту команду :) Причём я уверен, что твой монитор "хочет" просто логический 0 или логическую 1 на входе, коммутируемом кнопкой. ИМХО для тебя дело получаса сваять резидентную прогу, включающую монитор. А если есть желание наблюдать процесс загрузки, не грех и вручную кнопочку нажать... |
Цитата:
Но в будующем может и пересмотрю свои мысли на этот счет ;) Спасибо за внимание! |
Собственно говоря решил собрать подобное устройство...
дано камера передняя, задняя, монитор лилипут 8.4" FA841-TV/C/T проблема в том что у него нет автопереключения на заднюю камеру.. хотел засчет этого устройства сделать переключение... начал паять.... пока что застрял на моменте прошивания ATtiny15 собрал приведенную схему программатора, но почему-то в программе uniprof не определяется МК (пересобирал схему программатора 2 раза :( у mcf1 на фотке программатора торчат два провода... это получается при прошивании на МК надо подать еще и питание ? :blush: хм... потом скажем я соберу устройство... куда мне подцепляться в мониторе ? Разобрал его.... посмотрел..... ниче не понял... собирать не стал... Кто-то делал переключение на такомже мониторе ? сорри за сумбур... хочется уже собрать эту штуку... |
цепляем к питанию - раз, а потом к кнопке, которая переключает на AV->VGA
|
т.е. я нашел два провода которые идут с платы с кнопками (переключение pc/av) к ним подпаиваю выходы с релюшки.
как найти на мониторе питание +5 в еще реч шла о какойте микросхеме 74HC4052D и 9 10 ноге на ней ... это что ? нашел только такую микросхему на плате монитора 74HC14D но она какая-то маленькая относительно всех других :shok: :blush: а про питание которое говорил, я застрял на этапе прошивки ATtiny15... она не определяется прогой, вот я и подумал, что возможно из за отсутствия питания на рисунке торчат два провода красный и черный, что это ? http://pccar.ru/attachment.php?attac...1&d=1171399946 |
насчет 5в. я их снял с 5-ного стабилизатора на плате моника, но снял не с той ноги. Как мне объяснил cool-64 я подпаялсяк ноге, по которой контроль идет - с катушки - напруга там 5 в - тестером видно, но нестабилизированная и я пожег уже 2 пика:) Все не могу съездить за 3-им. Так что аккуратней! Я вроде даташит смотрел, а подпаялся к 4-й ноге вместо 2-й :)
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 07:03. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot