PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Рабочий журнал (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   lexus rx330 carpc (http://pccar.ru/showthread.php?t=17199)

abacklan 25.08.2012 01:01

вопрос: а компьютер запитан от аккумулятора или с разъемов блок навигации?

ancc 25.08.2012 09:13

Цитата:

Сообщение от abacklan (Сообщение 229091)
вопрос: а компьютер запитан от аккумулятора или с разъемов блок навигации?

у него очень небольшой ток (полампера), поэтому я посчитал что жирно ему будет тянуть отдельный провод. Запитан от разъемов навигации.

iG0R 06.09.2012 04:10

Нашел вот такую штуку - http://www.coastaletech.com/lockpick2.htm , может пригодится.
Есть еще вот такая ссылка http://www.coastaletech.com/media/, там есть кое-что интересное, хотя с самого сайта нигде не нашел ссылок на эту его часть.

Sergei_38 16.10.2012 12:32

ancc, как проект продвигается?

ancc 16.10.2012 14:47

Сделал контроллер питания+AVC-LAN. Старался по габаритам попасть так, чтобы если поставить сбоку от материнки, что чтобы было не шире, чем корпус штатной навигации, т.к. планирую комп все-таки туда поставить. В контроллере питания сразу делал и контроль напряжения бортсети и контроль температуры. Кроме того требование изначальное было, чтобы комп полностью отключался от бортового питания, когда он не активен, даже чтобы контроллер в дежурном режиме не питался. Сразу предусмотрел управление линией MUTE, которая в штатной проводке есть, т.к. небольшой щелчек при инициализации звуковухи никто не отменял. В контроллере питания сразу предусмотрел вывод для доп. АКБ небольшой емкости и простую схему зарядки для нее, когда машина заведена. Купил 0,8Ач АКБ, можно было бы еще меньше, но в наличие не было.

http://openrtd2662.ru/wp-content/upl...controller.jpg

Тут на схеме много лишнего, т.к. кое-какие части нужны например для того чтобы прошивку новую заливать с самого pccar.

Кроме того преобразователь на +5В можно было бы не ставить, питание +5 вольт можно было взять с разъема SATA материнки, там 2,5А по спецификации, но преобразователь у меня уже был, поэтому пусть лучше будет отдельно.
От freeduino32u4 в контроллере отказался в пользу Teensy2.0. Это почти одно и то же, разница только в деталях.
Сначала хотел контроллер питания делать на плате, нарисовать, отдать делать, потом подумал что это лишнее время и для девайса в одном экземпляре нецелесообразно, сделал, как обычно на макетке.

http://openrtd2662.ru/wp-content/upl...010_232614.jpg
http://openrtd2662.ru/wp-content/upl...010_232557.jpg

Пока искал SSD для установки в домашний комп под систему наткнулся на такой же диск, как стоит в машине, но с интерфейсом mSATA, который в качестве платки ставится на материнскую плату, у меня на мамке такой разъем есть, соответственно я купил этот SSD и сохранил кучу места внутри компа. Модель Crucial 64Gb M4 mSATA (CT064M4SSD3).
Переустановил систему, перешел снова на семерку.

Пока поставил в машину, езжу допиливаю на лету прошивку контроллера питания/AVC-LAN. Корпус еще не заказывал, буду заказывать как все утрясу.

По поводу завышенной яркости от преобразователя VGA/RGBS на штатном мониторе в принципе разобрался. Взял штатный блок навигации и срисовал схему выходного каскада, по одному из цветов. Там вообще нет связи по постоянному току по этим цепям, а в контроллере ничего похожего на развязку по постоянному току я не увидел, соответственно завышенные уровни RGB. Как в следующий раз буду снимать комп из машины, сразу попробую доработать преобразователь VGA/RGBS.

Потом еще надо с GPS приемником разобраться, чтобы он на штатную антенну GPS антенну подключался. Есть у меня откуда выпаять GPS модуль Ublox, его и использую.

Sergei_38 17.10.2012 13:12

Снимаю шляпу перед твоими знаниями и целеустремленностью.
Звук как планируешь выводить? У тебя Mark Levinson?
У меня через AZ-FM по балансному стерео на штатный усь подается (там всего один вход на все источники). При этом мне не понятно как он многоканальные диски с потолочного монитора играет именно многоканально. Хотелось бы ком так же подключить, но познаний не хватает.

ancc 17.10.2012 13:39

Цитата:

Сообщение от Sergei_38 (Сообщение 233517)
Снимаю шляпу перед твоими знаниями и целеустремленностью.
Звук как планируешь выводить? У тебя Mark Levinson?
У меня через AZ-FM по балансному стерео на штатный усь подается (там всего один вход на все источники). При этом мне не понятно как он многоканальные диски с потолочного монитора играет именно многоканально. Хотелось бы ком так же подключить, но познаний не хватает.

У меня звук подключен через GROM в стандартную голову, у меня не левинсон. Гром переведен в режим AUX входа, убирать я его не планирую, поскольку если надо будет, я могу просто с флешки на нем музыку послушать, кроме того мне нужно чтобы какое-то устройство зарегистрировалось как CD чейнджер на шине, чтобы рулевые кнопки в шину выдавали команды, которые комп перехватывает и управляет центрифугой.
Насчет многоканального звука я очень не уверен. Вот в этой теме
http://club-lexus.ru/forum/viewtopic...=0&per_page=15
мне как-то давали схемы левинсона и обычной системы, я в них не вижу нигде многоканальности, везде на усилитель приходит стерео. Хотя, может в 400H уже все по-другому, схемы от 330.

Sergei_38 17.10.2012 13:58

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 233519)
Насчет многоканального звука я очень не уверен. Вот в этой теме
http://club-lexus.ru/forum/viewtopic...=0&per_page=15
мне как-то давали схемы левинсона и обычной системы, я в них не вижу нигде многоканальности, везде на усилитель приходит стерео. Хотя, может в 400H уже все по-другому, схемы от 330.

на 330 и 400h левинсоны одинаковые. Звук с DVD-Audio диска (изначально многоканальный) действительно правильно распределяется по источникам звука. Схемы я изучил давно и до сих пор не понимаю как по аналоговому сигналу балансного стерео в штатный усь подается многоканалка. Может потолочный телевизор AC3 поток по балансному стерео на усилитель подает, а усь его декодирует и разбрасывает на каналы?

ancc 17.10.2012 14:33

Цитата:

Сообщение от Sergei_38 (Сообщение 233520)
на 330 и 400h левинсоны одинаковые. Звук с DVD-Audio диска (изначально многоканальный) действительно правильно распределяется по источникам звука. Схемы я изучил давно и до сих пор не понимаю как по аналоговому сигналу балансного стерео в штатный усь подается многоканалка. Может потолочный телевизор AC3 поток по балансному стерео на усилитель подает, а усь его декодирует и разбрасывает на каналы?

ну тут я ничего не могу сказать, у меня нет никакой инормации на этот счет.

ancc 18.10.2012 07:26

Наткнулся на один неприятный глюк.
Дело в том что у меня ардуино не всегда подключена к питанию и в момент когда я включаю зажигание (ACC) питание на нее подается, одновременно с этим начинают устройства на шине AVC-LAN регистрировать, а после подачи питания, контроллер где-то полсекунды тупит, этих полсекунд хватает, чтобы время когда можно было зарегистрироваться было упущено. Соответственно видео-вход не активируется. Странно почему тупит, поскольку в самой первой версии у меня у меня такой задержки при старте ардуины не было. Но там и кода было сильно меньше.

Пока придумал так, нашел команду которая позволяет запросить перерегистрацию всех устройств на шине. Теперь если ардуино не успело зарегистрироваться на шине, оно после включения компа запрашивает повторную регистрацию и тогда регистрируется нормально. Но это все равно в принципе костыль и надо добиться чтобы оно успевало при включении зарегистрироваться.

Еще было бы идеально найти команду, которая бы позволяла головное устройство переключать на видеовход. Тогда было бы совсем красиво.
В этом случае при подаче зажигания можно было бы не регистрироваться, тогда штатный экран покажет картинку с расходом, потом когда комп загружается, только тогда требовать перерегистрацию и сразу переключение на видео вход, на котором уже будет центрифуга.

ak1976 18.10.2012 17:27

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 233575)
Еще было бы идеально найти команду, которая бы позволяла головное устройство переключать на видеовход. Тогда было бы совсем красиво.

Вот команды которые включают радио и CD
Код:

00 25 60 80 - переключиться на радио
00 25 62 80 - переключиться на CD
60 и 62 это логические адреса радио и CD (63 чейнджер).
Переключится так на камеру заднего хода к сожалению не получилось.

можно по аналогии попробовать переключится на навигацию (или тв тюнер). Попробовать сейчас не на чем. Машину поменял, в новую еще не поставил ничего (у меня Toyota Harrier Hybrid, так что я с интересом наблюдаю за вашими проектами). Правда я себе Mele A2000 поставить хочу. Скоро приехать должен.
Может поделитесь опытом, куда GPS приемник вывести можно? Компьютер удобнее в багажнике поставить, а вот где там неподалеку можно GPS приемник поставить, чтобы ему спутники хорошо видно было, не могу придумать.

Sergei_38 18.10.2012 18:46

Цитата:

Сообщение от ak1976 (Сообщение 233626)
Может поделитесь опытом, куда GPS приемник вывести можно? Компьютер удобнее в багажнике поставить, а вот где там неподалеку можно GPS приемник поставить, чтобы ему спутники хорошо видно было, не могу придумать.

GPS-мышь Locosys удачно разместил по центру заднего спойлера (снять фонарь, чуть увеличить прорезь и засунуть приемник туда. Снадартного провода в 1,5м вполне хватило провести под обшивкой к месту размещения штатного блока навигации. Думаю это самое удачное место с точки зрения приема спутников. Зима покажет как холода перенесет приемник. Спойлер для установки приемника снимать не нужно.

ancc 21.10.2012 18:58

Так ну с компом мало-мало разобрался, теперь GPS на очереди был.

Изначально идея была сделать модуль GPS использовав штатную антенну GPS лексуса. Проверил, штатная навигашка питает антенну напряжением 5В. У меня было "ненужное" устройство, в котором был GPS модуль S2525R. Даташит на модуль доступен в гугле, пишут что 65 каналов. В схеме этого устройства внешняя GPS антенна питается напряжением 3В, поэтому были сомнения, что этот модуль заработает с антенной лексуса (в модуле вроде можно другое питание для антенны подавать, но его ограничения не указаны, так что решил не экспериментировать).
В итоге все получилось замечательно. С десяток спутников видится через штатную GPS антенну лексуса.

Потом выпаял модуль вместе с обязкой (три сопротивления, один диод и пара кондеров) и на макетной плате вместе с преобразователем USB-RS232 собрал приемник.
http://openrtd2662.ru/wp-content/upl...021_014413.jpg

ancc 07.11.2012 13:10

решил тут уточнить размеры для корпуса. Сунулся в багажник, снял заглушку от того места где была штатная нави и вижу что там у меня как-то не очень сухо. Интересно конденсат это или где-то из проема пятой двери просачивается водичка?
В любом случае сейчас это выяснять не интересно, зима блин.

Вспомнил что когда навигашку доставал, там тоже корпус был слегка в разводах.
Теперь вот в раздумьях, стоит ли вообще туда ставить комп. Может поставить в тот поддон где домкрат живет?
Еще интересно есть ли место под задним сидением?
Или может вообще на боковую стенку багажника

Sol_S 08.11.2012 07:51

Я бы все же поискал причину, откуда болото берется. Заодно Мовилем каким нибудь залил и вибры наклеил любой дешевой, например STP. Не дай бог водичка замкнет чего не надо.

Sergei_38 08.11.2012 09:29

Вложений: 1
С водой в багажнике - похоже на системную проблему 2го кузова. У себя вылечил, когда тотальную шумку делал. О местах возможных протечек по косточкам здесь обсосали: http://club-lexus.ru/forum/viewtopic...20&per_page=15
По поводу места для компа - считаю лучшим решением между задними сиденьями и багажником, там где штатный усилитель стоит, но левее его - там и ATX плата свободно встанет и с вентиляцией проблем нет. Доступ удобный (на посмотреть и подшаманить), когда заднее сиденье максимально вперед сдвинуто - нужно только ковер открыть.

ancc 08.11.2012 09:38

ну вот я и думал рядом с усилителем впихнуть комп. а в багажнике конечно надо шумку делать, тогда и разберусь с этой влагой, но это конечно уже не зимой.

Щас надо освоить корел чтобы изготовить проект корпуса и отдать в резку, чтобы сделали уже готовое все и осталось только собрать))

ancc 08.11.2012 11:42

залез за сидение. места действительно навалом. Буду туда ставить.
http://photo.hutor.ru/upload/2012/11/75002_original.jpg

abacklan 08.11.2012 17:33

Цитата:

Сообщение от ak1976 (Сообщение 233626)
...Правда я себе Mele A2000 поставить хочу...

такие же планы, mele a2000 уже приехал

ancc 21.11.2012 08:59

сломал блин весь мозг как решить софтовую задачу.
Нужно сделать так, на основном экране открывалось окно плеера (с управлением), но окно с видео открывалось отдельно на присоединенном экране и в полный экран.
вроде VLC что-то такое умеет, но пока не могу добиться.

Hamster 21.11.2012 11:53

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 237702)
но окно с видео открывалось отдельно на присоединенном экране и в полный экран.

Вот для этого то (в том числе) и нужны фронтенды. CF это делает на раз.

ancc 21.11.2012 14:40

Цитата:

Сообщение от Hamster (Сообщение 237720)
Вот для этого то (в том числе) и нужны фронтенды. CF это делает на раз.

я знаю что CF это умеет.

мне нужно чтобы CF продолжил музыку играть через основное видео и основной звук.
А в это время на втором мониторе и отдельной звуковухе у меня пошел видео и звук от фильма.

А вот так CF уже вроде не умеет.

Hamster 21.11.2012 15:16

Гм... Надо прикинуть.
Можно попробовать встроить какой-либо видео плеер как приложение, указать, что он выводится на второй моник и контролирует вторую звуковуху. Но, вот управляться он будет с того экрана, где выводится видео :(

ancc 21.11.2012 15:32

Цитата:

Сообщение от Hamster (Сообщение 237758)
Гм... Надо прикинуть.
Можно попробовать встроить какой-либо видео плеер как приложение, указать, что он выводится на второй моник и контролирует вторую звуковуху. Но, вот управляться он будет с того экрана, где выводится видео :(

да встроить не проблема. ТОТ же VLC позволяет само окно с видео, выводить отдельно от основного окна. Т.е. основное окно можно будет встроить (причем через плугин для CF который позволяет и полностью приложение скрывать не закрывая его), а видео будет отдельно. Пока не получилось это видео от VLC привязать ко второму экрану, но вроде это можно.

Sergei_38 22.11.2012 09:10

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 233442)
По поводу завышенной яркости от преобразователя VGA/RGBS на штатном мониторе в принципе разобрался. Взял штатный блок навигации и срисовал схему выходного каскада, по одному из цветов. Там вообще нет связи по постоянному току по этим цепям, а в контроллере ничего похожего на развязку по постоянному току я не увидел, соответственно завышенные уровни RGB. Как в следующий раз буду снимать комп из машины, сразу попробую доработать преобразователь VGA/RGBS.

Ancc, с нормализацией уровней конвертера VGA удалось разобраться? Можешь рассказать подробнее, как сделать развязку?

ancc 22.11.2012 09:35

Цитата:

Сообщение от Sergei_38 (Сообщение 237851)
Ancc, с нормализацией уровней конвертера VGA удалось разобраться? Можешь рассказать подробнее, как сделать развязку?

я пробовал, хорошего результата у меня не получилось простыми средствами. Сам конвертер сильно контраст накручивает при преобразовании. Единственное нормальное решение, это поставить простенький микроконтроллер, который при подаче питания на конвертер будет эмулировать нажатия кнопок на конверторе и убирать контраст на минимум. Это несложно, но я пока на это забил.
Заказал себе комплект http://www.ebay.com/itm/170933731245
буду переделывать штатный моник на 8 дюймов и сразу по HDMI его к компу подключать. В таком случае преобразователь VGA/RGBS-COMPOSITE будет только в композит преобразовывать для заднего монитора, а на композите у него и по-умолчанию хороший уровень.

Sergei_38 22.11.2012 14:29

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 237852)
Заказал себе комплект http://www.ebay.com/itm/170933731245
буду переделывать штатный моник на 8 дюймов и сразу по HDMI его к компу подключать. В таком случае преобразователь VGA/RGBS-COMPOSITE будет только в композит преобразовывать для заднего монитора, а на композите у него и по-умолчанию хороший уровень.

Здорово. Хотелось бы тоже заменить матрицу, но познаний не хватает - с каких выводов TC90F64F взять вертикальную и горизонтальную синхронизацию? При этом сигналы будут в формате RGBs и потребуется преобразователь RGBs/VGA для подачи на контроллер нового монитора?
Или может вообще новую матрицу нужно как-то по-другому подключать?

Кстати размер матрицы на дюйм больше штатной. Как ты будешь встраивать ее в панель? Там ведь по нижнему краю экрана совсем нет запаса. А если убирать воздуховоды, то можно было бы и пошире матрицу поискать...

ancc 22.11.2012 14:56

Цитата:

Сообщение от Sergei_38 (Сообщение 237874)
Здорово. Хотелось бы тоже заменить матрицу, но познаний не хватает - с каких выводов TC90F64F взять вертикальную и горизонтальную синхронизацию? При этом сигналы будут в формате RGBs и потребуется преобразователь RGBs/VGA для подачи на контроллер нового монитора?
Или может вообще новую матрицу нужно как-то по-другому подключать?

Кстати размер матрицы на дюйм больше штатной. Как ты будешь встраивать ее в панель? Там ведь по нижнему краю экрана совсем нет запаса. А если убирать воздуховоды, то можно было бы и пошире матрицу поискать...

с каких выводов брать сигналы этот вопрос решаемый (и уже решенный многими другими людьми), вроде не должно быть больших заморочек. Преобразователь RGB/композит я уже купил для этого. Подавать сигнал со штатной головы буду через композит на новый монитор.
Я мерил, 8 дюймов туда встает впритык без демонтажа воздуховодов, может только чуть поглубже будет и то не факт. Единственное чего нет пока у меня в наличии, это коммутатор тачскрина, чтобы один и тот же тач работал и для компа и для климата. Его или покупать, что дороговато (2500р) или самому делать, он устроен просто.

Sergei_38 22.11.2012 15:08

а тач в новом мониторе резистивный, как и родной?

ancc 22.11.2012 15:18

Цитата:

Сообщение от Sergei_38 (Сообщение 237882)
а тач в новом мониторе резистивный, как и родной?

тач естественно резистивный. емкостных пока почти нет в свободной продаже. Еще вопрос нужен ли емкостной в машине.

ancc 01.12.2012 23:10

ссу кипятком))

http://openrtd2662.ru/wp-content/upl...202_010525.jpg

Sergei_38 02.12.2012 16:59

Поздравляю! Заинтриговал, прям как (VS)...

ancc 02.12.2012 17:18

Цитата:

Сообщение от Sergei_38 (Сообщение 238915)
Поздравляю! Заинтриговал, прям как (VS)...

в личке подробности.

Sergei_38 03.12.2012 12:27

Кстати "голова" на столе автономно запускается? т.е. ей кроме питания ничего для активации подавать не нужно?

ancc 03.12.2012 12:54

Цитата:

Сообщение от Sergei_38 (Сообщение 239019)
Кстати "голова" на столе автономно запускается? т.е. ей кроме питания ничего для активации подавать не нужно?

голова запускается автономно, нужно питание и ACC, но кнопка "климат" будет выдавать сообщение об ошибке, т.к. голова gateway ecu не увидит. Естественно так же кнопки к навигации относящиеся будут молчать, пока на шину AVC-LAN головы эмулятор навигации не будет подключен.

Sergei_38 03.12.2012 16:50

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 237879)
Единственное чего нет пока у меня в наличии, это коммутатор тачскрина, чтобы один и тот же тач работал и для компа и для климата.

А это зачем? Проще стекло от нового моника (если оно 4х проводное) прицепить вместо штаного стекла на родной контроллер и по AVC-LAN считывать, как и сейчас.
Новое стекло нормально калибруется в 3м уровне скрытого меню монитора. Я калибровал, когда разбитое оригинальное стекло заменил на подходящее по размеру китайское.

ancc 03.12.2012 17:25

Цитата:

Сообщение от Sergei_38 (Сообщение 239055)
А это зачем? Проще стекло от нового моника (если оно 4х проводное) прицепить вместо штаного стекла на родной контроллер и по AVC-LAN считывать, как и сейчас.
Новое стекло нормально калибруется в 3м уровне скрытого меню монитора. Я калибровал, когда разбитое оригинальное стекло заменил на подходящее по размеру китайское.

у родного тача в avc-lan просто убийственно плохое разрешение.Оно там специально такое, ради совместимости со старыми еще оптическими тачскринами.
чтобы голова начала слать координаты тача, нужно навигашку эмулировать.
а я от всего этого хочу уйти и только слушать шину насчет рулевых кнопок.

Sergei_38 03.12.2012 17:47

Цитата:

Сообщение от ancc (Сообщение 239058)
у родного тача в avc-lan просто убийственно плохое разрешение.Оно там специально такое, ради совместимости со старыми еще оптическими тачскринами.

Это не так. Возможно плохое разрешение у штатного стекла. Но на своей машине я его заменил китайским аналогом, купленным на радиорынке за 500 руб. Перекалибровал голову. Разрешение тача позволяет при картинке 800х480 попадать с точностью +-5 пикселов. Из-за такой высокой точности трудно ткнуть пальцем два раза точно в один и тотже пиксель (например чтобы сэмитировать двойной клик мыши на открытие иконки).

ancc 03.12.2012 18:19

Цитата:

Сообщение от Sergei_38 (Сообщение 239061)
Это не так. Возможно плохое разрешение у штатного стекла. Но на своей машине я его заменил китайским аналогом, купленным на радиорынке за 500 руб. Перекалибровал голову. Разрешение тача позволяет при картинке 800х480 попадать с точностью +-5 пикселов. Из-за такой высокой точности трудно ткнуть пальцем два раза точно в один и тотже пиксель (например чтобы сэмитировать двойной клик мыши на открытие иконки).

разрешение зависит не только от стекла, а от того как его мозги обрабатывают. у меня разрешение по горизонтали где-то 64 точки получается. это то что голова в navigation ecu посылает. может в 400м другая навигация и в нее более точные координаты присылают, или сам AVC-LAN фабричный эмулирует более позднее поколение навигации.
Я же эмулирую формат моего навигационного плока, а он не сильно новый. поэтому я тач хочу делать только с коммутатором. это опять же многое упрощает.

ancc 11.12.2012 07:15

похоже теплая машина лексус.
У нас уже -25. машину обычно грею минут 10 перед выходом. В компе БП настроен включаться выше -5. Комп в багажнике. И пока не было случая чтобы комп с утра не завелся.

Часовой пояс GMT +4, время: 08:33.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot