PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Контроллеры управления питанием (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=159)
-   -   Контроллер включения/выключения PCU_SD :-) (http://pccar.ru/showthread.php?t=1721)

ubazza 02.05.2007 11:22

Вот еще одна схемка 3 версии

Вложений: 1
http://www.ljplus.ru/img3/u/_/u_bazza/th_1.GIF
еще не собиралась , но должно работать :pleasantry: .

Самоделкин 02.05.2007 11:54

Цитата:

Сообщение от Alex1972 (Сообщение 24760)
Привет всем.

Самоделкин, возник вопрос, какое напряжение должно присутствовать на 4-й ноге PICa при напряжении 11 вольт в бортовой сети авто? Просто у меня при 12-ти вольтах контроллер рисует "ERROR" и не пускается (думаю что так срабатывает контроль напруги аккумулятора). Как только поднимаешь напругу до 14-ти вольт все начинает нормально работать.

это возможно из за разброса номинала резисторов на 4 выводе пика, можно на время поставить переменный резистор вместо 1кОм и выставить срабатывание от 11 вольт.

Alex1972 02.05.2007 14:57

Цитата:

Сообщение от Самоделкин (Сообщение 24769)
это возможно из за разброса номинала резисторов на 4 выводе пика, можно на время поставить переменный резистор вместо 1кОм и выставить срабатывание от 11 вольт.

Да я понял что это из-за разбросов номиналов резисторов, вот я и хочу узнать какое должно быть напряжение на 4-й ноге чтоб PIC понял что напруга на аккуме 11 вольт, счас у меня подается на 4-ю ногу 2.99 вольта при 12-ти вольтах питалова. Хочется точно знать сколько нужно подавать на 4-ю ногу при 11 вольтах входного питания.

Самоделкин 02.05.2007 16:10

Цитата:

Сообщение от Alex1972 (Сообщение 24808)
Да я понял что это из-за разбросов номиналов резисторов, вот я и хочу узнать какое должно быть напряжение на 4-й ноге чтоб PIC понял что напруга на аккуме 11 вольт, счас у меня подается на 4-ю ногу 2.99 вольта при 12-ти вольтах питалова. Хочется точно знать сколько нужно подавать на 4-ю ногу при 11 вольтах входного питания.

при 11 вольт на 4 выводе пика у меня 3,08 вольт плюс погрешность мультиметра

Don_ik_kot 02.05.2007 17:39

Игорь, похоже ты мне не ту версию прошил, ибо часовая прога работает, и с подсветкой (!), а нормальная - ноль эмиоциев.
При этом не удается подобрать напряжение смещения 10 ком-ным резюком. Все равно неконтрастно получается. Схему проверял, все вроде ок.

Самоделкин 02.05.2007 18:25

Цитата:

Сообщение от Don_ik_kot (Сообщение 24846)
Игорь, похоже ты мне не ту версию прошил, ибо часовая прога работает, и с подсветкой (!), а нормальная - ноль эмиоциев.
При этом не удается подобрать напряжение смещения 10 ком-ным резюком. Все равно неконтрастно получается. Схему проверял, все вроде ок.

Если у тебя при питании контроллера 12 вольт напряжение на 4 выводе пика меньше трех вольт то программа работать небудет - проверь.
Контрастность зависит от типа ЖКИ.
А звать меня не Игорь

Don_ik_kot 02.05.2007 18:56

Цитата:

Сообщение от Самоделкин (Сообщение 24854)
Если у тебя при питании контроллера 12 вольт напряжение на 4 выводе пика меньше трех вольт то программа работать небудет - проверь.
Контрастность зависит от типа ЖКИ.
А звать меня не Игорь

Блин всех уже попутал :)... А как тогда быть с контрастностю?

Самоделкин 02.05.2007 19:06

Цитата:

Сообщение от Don_ik_kot (Сообщение 24857)

Прочти пункт 2. с третьего абзаца

Alex1972 02.05.2007 23:01

Цитата:

Сообщение от Don_ik_kot (Сообщение 24857)

У меня тоже косяк с контрастностью (индикатор МЭЛТ), резистором 10к выкручиваю полностью на общий, но изображение еле видно. В итоге начал мерить напряжение питания индикатора на 2-й ноге и обнаружил что вместо 5-ти вольт, там присутствует порядка 4,5 вольт (падение на транзисторе который подключен к 29-й ноге PICa). Подбор транзистора ничего не дал, вобщем я не стал заморачиваться а подал питалово на индикатор (2-я нога) напрямую с 5-ти вольт. Мерил потребение тока на входе 7805 в выключенном состоянии контроллера при поключении питания индикатора напрямую и через транзистор, и так и подругому ток составил порядка 30мА.

Don_ik_kot 02.05.2007 23:27

Цитата:

Сообщение от Alex1972 (Сообщение 24872)
У меня тоже косяк с контрастностью (индикатор МЭЛТ), резистором 10к выкручиваю полностью на общий, но изображение еле видно. В итоге начал мерить напряжение питания индикатора на 2-й ноге и обнаружил что вместо 5-ти вольт, там присутствует порядка 4,5 вольт (падение на транзисторе который подключен к 29-й ноге PICa). Подбор транзистора ничего не дал, вобщем я не стал заморачиваться а подал питалово на индикатор (2-я нога) напрямую с 5-ти вольт. Мерил потребение тока на входе 7805 в выключенном состоянии контроллера при поключении питания индикатора напрямую и через транзистор, и так и подругому ток составил порядка 30мА.

Так в итоге контрастность победил? У меня МЭЛТ

Alex1972 03.05.2007 10:27

Цитата:

Сообщение от Don_ik_kot (Сообщение 24875)
Так в итоге контрастность победил? У меня МЭЛТ

Ну да, победил, подал полные 5-ть вольт на индикатор, все стало очень четко показывать, даже пришлось немного убавлять резистором на 10-ть Ком контрасность.

NSMax 05.05.2007 17:48

Самоделкин А перекомпилить под 20х2 можешь. А то я у себя чегото не могу найти 16х2.

Самоделкин 06.05.2007 20:55

Цитата:

Сообщение от NSMax (Сообщение 25093)
Самоделкин А перекомпилить под 20х2 можешь. А то я у себя чегото не могу найти 16х2.

20Х2 можеж смело подключить единственное, что небудут работать последних 4Х2

NSMax 06.05.2007 22:31

Цитата:

Сообщение от Самоделкин (Сообщение 25134)

Неприкольно... Охота чтобы все..
Я сижу на GPRS поэтому вопрос ты каким софтом разводишь платы и хде его берут? :-) (прошу не запинывать) Спасибо Sprint-Layout скачал

Альфред 07.05.2007 21:25

Самоделкин. Вопрос по печатке. Есть не соответствия со схемой. Если можно то последнюю версию схемы в студию, пожалуйста. Контроль питания 12 В берётся с выхода стабилизатора 7805.

Альфред 07.05.2007 21:27

Извиняюсь вопрос был не к Самоделкину. Это не его творчество.

Don_ik_kot 07.05.2007 23:51

уж не моя ли схема?

ubazza 10.05.2007 14:39

Цитата:

Сообщение от Альфред (Сообщение 25233)
Извиняюсь вопрос был не к Самоделкину. Это не его творчество.

исправлено

VadimG 11.05.2007 16:42

Я дико извиняюсь за офф, но подскажите - данный девайс можно уже где-то купить? И для нотника такой вариант подойдёт?

Don_ik_kot 11.05.2007 17:38

Цитата:

Сообщение от VadimG (Сообщение 25540)
Я дико извиняюсь за офф, но подскажите - данный девайс можно уже где-то купить? И для нотника такой вариант подойдёт?

Купить негде ;). Закажи изготовление. Для ноута самое то.

VadimG 11.05.2007 17:41

А у вас можно заказать? :blush: Или имеете ввиду у себя в городе найти грамотного спеца?

2func 11.05.2007 18:40

ухххххххх аж зачетался.........
а что если использовать ВСЕ что можно ?
я не встретил ни одного блока который умел бы не только гасить комп, но и переводит его допустим в спящий режим, а так было-бы удобно....
только понадобится уже двойной контроль, ну или "совмещенный" :pleasantry::pleasantry::pleasantry:

NSMax 11.05.2007 22:51

Самоделкин, так ты мне поможешь с 2х20 или только как ты сказал?

ubazza 13.05.2007 14:33

Самоделкин

Собрал устройство, есть вопросы:

При продаче питания на схему, горит в полсилы ЖКИ и молчок, PIC не
запускается, если же замкнуть выв.1 PIC (RESET) на землю, устройство
заводится, "игрался" фузами - непомогло?
Кнопки работают как - то неуверенно?
Как устанавливать время? Прошил файл DS3231 - На ЖКИ горит 18. ...,
реакции на кнопки никакой?

Заранее спасибо.

Самоделкин 13.05.2007 20:56

Цитата:

Сообщение от NSMax (Сообщение 25573)
Самоделкин, так ты мне поможешь с 2х20 или только как ты сказал?

да, небудут работать тоько последние четыре разряда, получится что 2Х20 будет работать как 2Х16

ubazza а ты по какой схеме собирал?

ubazza 13.05.2007 22:40

Цитата:

Сообщение от Самоделкин (Сообщение 25671)
да, небудут работать тоько последние четыре разряда, получится что 2Х20 будет работать как 2Х16

ubazza а ты по какой схеме собирал?

по 3 версии , в верху ссылка на печатку.

Самоделкин 13.05.2007 23:34

Цитата:

Сообщение от ubazza (Сообщение 25677)
по 3 версии , в верху ссылка на печатку.

я как то писал: Добавил меню для регулировки яркости ЖКИ, регулировка работает при высоком уровне не выводе 25 ПИКа. Если переключение от габаритов ненужно то этот вывод сажаем на +5в.
если у тебя на 25 выводе высокий уровень то ЖКИ будет светится на самом минимуме пока неизменить яркость через меню это заложенно програмно, при подключени 1 вывода ПИКа на землю вообщето работать недолжно, а завтра выожу прошивку для занесения и корекции времени.

ubazza 14.05.2007 09:02

Самоделкин

Имеется ввиду кратковременное замыкание выв.1 PIC (RESET) на землю,
после чего схема сразу стартует, до этого ПРОСТО светится подсветака
ЖКИ и его тестовая строка, после замыкания , ЖКИ начинает гореть
ярче и появляютя часы, температура и др, и начинают работать кнопки,
правда нада раз 5 нажать чтоб произошла на них реакция контроллера...

Самоделкин 14.05.2007 13:42

Цитата:

Сообщение от ubazza (Сообщение 25708)
Самоделкин

Имеется ввиду кратковременное замыкание выв.1 PIC (RESET) на землю,
после чего схема сразу стартует, до этого ПРОСТО светится подсветака
ЖКИ и его тестовая строка, после замыкания , ЖКИ начинает гореть
ярче и появляютя часы, температура и др, и начинают работать кнопки,
правда нада раз 5 нажать чтоб произошла на них реакция контроллера...

очень похоже что пик работает на неправильной частоте, при подаче напряжения на контроллер ничего светится недолжно, запуск происходит только при нажатии кнопок меню и байпас или при появлении сигнала АСС.
Прошивка для коррекции показаний часов которая скоро будет добавленна в обновленную основную программу

2func 14.05.2007 14:41

Ребят, я конечон понимаю, что лезу с флеймом в разговор гениальных умофф, но все-же у меня вопрос!!!
а если заморочиться чтобы контроллер переводил систему сначала в режим sleep (нажатием на сообтетствующую кнопку, либо эмулируя закрытие крышки ноута) а затем (если через допустим 6 или 8 часов ничего не случилось) гасил ее наглухо, при этом следя за разрядом аккума до момента выключения?
могу на досуге состряпать алгоритм работы.....

ubazza 14.05.2007 15:56

Самоделкин

Пробовал поменять кварц-тоже самое.
Заметил, что если после включения нажать "байпас" то загорается ЛЕД,
щёлкают реле, но на ЖКИ попрежнему строка-тест, пока не замкнёшь RESET, настроил часы, для запуска снова пришлось замкнуть RESET :shok:
Да, запуск происходит, если просто тронуть пинцетом выв. 1
Для пробы взял лежащий без дела PIC16F877 (без А) - работает фсё, но с тем-же
дефектом!

Самоделкин 14.05.2007 16:49

Цитата:

Сообщение от ubazza (Сообщение 25765)
Самоделкин

Пробовал поменять кварц-тоже самое.
Заметил, что если после включения нажать "байпас" то загорается ЛЕД,
щёлкают реле, но на ЖКИ попрежнему строка-тест, пока не замкнёшь RESET, настроил часы, для запуска снова пришлось замкнуть RESET :shok:
Да, запуск происходит, если просто тронуть пинцетом выв. 1
Для пробы взял лежащий без дела PIC16F877 (без А) - работает фсё, но с тем-же
дефектом!

а кондеры по питанию рядом с ПИКом стоят?

Самоделкин 14.05.2007 16:53

Цитата:

Сообщение от frontera (Сообщение 25760)
Ребят, я конечон понимаю, что лезу с флеймом в разговор гениальных умофф, но все-же у меня вопрос!!!
а если заморочиться чтобы контроллер переводил систему сначала в режим sleep (нажатием на сообтетствующую кнопку, либо эмулируя закрытие крышки ноута) а затем (если через допустим 6 или 8 часов ничего не случилось) гасил ее наглухо, при этом следя за разрядом аккума до момента выключения?
могу на досуге состряпать алгоритм работы.....

Впринципе написать программу для контроллера под какойто алгоритм неочень проблематично, но сдается мне что сколько людей столько и мнений как должен работать контроллер и переписывать программу под каждого я невсостоянии. Поэтому предлагаю в новой ветке "Контроллер Вкл/Выкл-алгоритм работы" высказать пожелания и дополнения в работе контроллера и придти к алгоритму работы который подойдет большенству и если будет выработан четкий алгоритм то я под него напишу програмку.

ubazza 15.05.2007 09:53

Цитата:

Сообщение от Самоделкин (Сообщение 25771)
а кондеры по питанию рядом с ПИКом стоят?

фото контроллера. (все номиналы видны.)

P.S. Такое ощущение, что PIC некорректно работает с ЖКИ, ведь всё остальное
работает... ( реле щёлкают при нажатии "бипасс" и при подаче АСС )

ubazza 15.05.2007 14:14

Самоделкин

Ситуация прясняется прошил прошивку из файла:"схема2+прошивка.rar " ,
и всё заработало как надо!!! Без плясок с бубном вокруг вывода RESET.Правда нет управления подсветкой.
До этого шил прошивку с управлением подсветкой.

Самоделкин, Выходит у тебя косяки в поздней прошивке!

Самоделкин 15.05.2007 18:09

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от ubazza (Сообщение 25879)
Самоделкин

Ситуация прясняется прошил прошивку из файла:"схема2+прошивка.rar " ,
и всё заработало как надо!!! Без плясок с бубном вокруг вывода RESET.Правда нет управления подсветкой.
До этого шил прошивку с управлением подсветкой.

Самоделкин, Выходит у тебя косяки в поздней прошивке!

Сейчас специально скачал с форума "схма3+прошивка.rar", залил в пик, все работает без проблемм, выкладываю кусочек программы который четко работает-проверь, если эта програмка заведется нормально ту буду копать дальше, начиная с 3 версии в ПИКе включается аппаратный ШИМ возможно это где-то дает наводку на печатке, а эммитер КТ3107 нада подключить непосредственно к +5в. и КРЕНка у тебя без радиатора будет очень хорошо грется.

ubazza 16.05.2007 09:05

Самоделкин

Прошил файл Step3, - ситуация таже самая!
Насчет КТ3107 - эмиттер его вроде по схеме к эмиттеру КТ3102
подключен? Или ты изменил схему позже?

DigitalR 16.05.2007 10:55

А можно вопрос?
А зачем сделано отключение питания от индикатора? Экономия энергии? Но ведь сам индикатор (не подсветка!!!) жрет мизер...
Тем более, по схеме из варианта 3 работать нормально все равно не будет... Почему? Чуть ниже:

Исходные данные ( из документации на контроллер hd44780/ks066)
Индикатор:
1) На ногах WR/RS/DB0-DB7 - наличие pull-up резисторов.
2) Наличие защитных диодов на входах индикатора.

Контроллер:
Push-Pull выхода (ЕМНИС)...

Смотрим на схему: Видим резисторы подтягивающие ШД индикатора к +5в. Сопротивление - 1к.
В схеме задумано управление питанием ЖК (не совсем понял - зачем :( )
Ведь даже если снять питание с индикатора (нога 2), он вполне-себе будет подпитываться либо по цепи:
1) нога (ноги) контроллера 35-40 (в случае если хоть одна из них висит в лог.1) - нога индикатора - внутренний защитный диод на каждой из ног индикатора - цепь питания индикатора.
2) если ноги 35-40 контроллера сконфигурировать как входы - запитка пойдет по цепи - подтягивающие резисторы на ногах 35-40 - нога индикатора - внутренний защитный диод на аждой из ног индикатора - цепь питания индикатора.

Гм... Выходит - полноценно питание с индикатора не снять... Разве что выводы 35-40 контроллера установить в лог.0... Тогда конечно... Но вот только при этом получим до 25 ма "лишнего" потребления за счет все тех же подтягивающих килоомных резисторов... Гм еще раз. Может я чегой-то не так понял?

DigitalR 16.05.2007 10:58

Цитата:

Сообщение от ubazza (Сообщение 25843)
фото контроллера. (все номиналы видны.)

P.S. Такое ощущение, что PIC некорректно работает с ЖКИ, ведь всё остальное
работает... ( реле щёлкают при нажатии "бипасс" и при подаче АСС )

Очень похоже на не совсем корректную инициализацию индикатора в 4-х битном режиме. Возможно малы задержки при инициализации - попадаются "тормознутые" экземпляры... У меня из 12 валяющихся в хламе 2 таких :)

Самоделкин 16.05.2007 21:30

Цитата:

Сообщение от DigitalR (Сообщение 25977)
А можно вопрос?
А зачем сделано отключение питания от индикатора? Экономия энергии? Но ведь сам индикатор (не подсветка!!!) жрет мизер...
Тем более, по схеме из варианта 3 работать нормально все равно не будет... Почему? Чуть ниже:

Исходные данные ( из документации на контроллер hd44780/ks066)
Индикатор:
1) На ногах WR/RS/DB0-DB7 - наличие pull-up резисторов.
2) Наличие защитных диодов на входах индикатора.

Контроллер:
Push-Pull выхода (ЕМНИС)...

Смотрим на схему: Видим резисторы подтягивающие ШД индикатора к +5в. Сопротивление - 1к.
В схеме задумано управление питанием ЖК (не совсем понял - зачем :( )
Ведь даже если снять питание с индикатора (нога 2), он вполне-себе будет подпитываться либо по цепи:
1) нога (ноги) контроллера 35-40 (в случае если хоть одна из них висит в лог.1) - нога индикатора - внутренний защитный диод на каждой из ног индикатора - цепь питания индикатора.
2) если ноги 35-40 контроллера сконфигурировать как входы - запитка пойдет по цепи - подтягивающие резисторы на ногах 35-40 - нога индикатора - внутренний защитный диод на аждой из ног индикатора - цепь питания индикатора.

Гм... Выходит - полноценно питание с индикатора не снять... Разве что выводы 35-40 контроллера установить в лог.0... Тогда конечно... Но вот только при этом получим до 25 ма "лишнего" потребления за счет все тех же подтягивающих килоомных резисторов... Гм еще раз. Может я чегой-то не так понял?

Да, все правильно,изначально я увлекся отладкой "сырой" программы предложенной LUWE SYGABU с мп3кар у него было отключение и на это я необратил внимания т.к там и без этого хватало всяких глюков в четвертой версии отключении отсутствует т.к "на динамику полета" это невлияет и Alex1972 уже говорил об этом, спасибо за напоминание.

Часовой пояс GMT +4, время: 18:22.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot