PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Вопросы по прошивкам (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=142)
-   -   Монитор Lilliput 669GL без синего фона (http://pccar.ru/showthread.php?t=18789)

Reactor77 02.04.2013 21:07

работало на 3.2
сейчас экспериментирую на 2.8.
3.2 не получается нормально считать.

mitsubi 02.04.2013 23:34

Цитата:

Сообщение от Reactor77 (Сообщение 253758)
работало на 3.2
сейчас экспериментирую на 2.8.
3.2 не получается нормально считать.

похоже, что функционал у версии 3.2 поболее, чем у версии 2.8 -- поэтому предлагаю попробовать сделать программатор, предложенный MiD_E34

mitsubi 03.04.2013 01:47

Reactor77,
пояилась одна небольшая рацуха на тему натива -- какая у Вас видеокарта и какая ОС?

Reactor77 03.04.2013 08:20

Вот мать: http://www.nix.ru/autocatalog/mother...300_76155.html
WinXP SP3 CorpEdit.

mitsubi 04.04.2013 00:21

Цитата:

Сообщение от Reactor77 (Сообщение 253818)
Вот мать: http://www.nix.ru/autocatalog/mother...300_76155.html
WinXP SP3 CorpEdit.

предварительный вариант решения на нативу для версии прошивки 2.8 пока здесь не выкладываю, т.к. нет монитора Лилли и сам проверить не могу -- отправил Вам в личку вместе с инструкцией. Проверьте, плз, и сообщите результат, если нужно то подправлю и выложу тогда уже для всех...

Reactor77 04.04.2013 08:29

вобщем так, товарищи. уважаемый mitsubi мне опять помог!
он подправил дрова для моей видеокарты. сейчас у меня натив по vga 800x480.
реально полезный человек для форума!

mitsubi 04.04.2013 11:07

Цитата:

Сообщение от Reactor77 (Сообщение 253983)
вобщем так, товарищи. уважаемый mitsubi мне опять помог!
он подправил дрова для моей видеокарты. сейчас у меня натив по vga 800x480.
реально полезный человек для форума!

Благодарю за выполненную проверку, соответственно, сейчас все отладим и выложим для всех, а следующие рекомендации см. в ЛС

mitsubi 04.04.2013 14:56

Reactor77, фото получил -- один режим уже работает, буду разбираться с остальными (правда, не имея такого Лилли это делать несколько труднее, т.к. те приемы, которые срабатывают на моем подопытном мониторе не всегда прокатывают сразу на Лилли), но теперь уже точно ясно, что решение с нативом найдено и остается его только подправить...

Stasik 04.04.2013 16:22

Ну так что за решение-то?

mitsubi 04.04.2013 17:27

Цитата:

Сообщение от Stasik (Сообщение 254045)
Ну так что за решение-то?

решение получения нативного разрешения пиксел-в-пиксел для Лиллипута 669 найдено и уже проверено на мониторе Reactor77, оно уже рабочее, но хочется его вылизать и сделать идеальным, после чего выложить здесь на форуме для всех. Но поскольку у меня в МСК нет такого монитора, а с Reactor77-ом, который является бета-тестером, есть сдвиг в часовых поясах, то каждая очередная проверка сдвигается, как правило, на следующий день.
Думаю, что окончательное решение выложу ориентировочно после ближайших выходных (если Reactor77 будет оперативно делать проверки, поскольку он единственный кому это оказалось нужным и кто предложил свои силы для промежуточных проверок, за что его и благодарю) -- единственно, я не понял: нужно ли создавать отдельную тему или выложить здесь, но тогда как подредактировать название темы? а то получилось, что просили убрать синий фон, я частично решил эту задачу и создал тему, а дальше в ней начали просить добавить поддержку натива...
P.S.
так Вы же в МСК (я к Вам пару месяцев назад звонил предварительно по вопросу резки пластика), если можете дать на время шнуры для Лиллипута, то у меня где-то валялась возможно рабочая плата от 669-го, матрицу тоже найду в шкафу, тогда мне было бы гораздо проще и натив вылизать и самое неудобное это окончательно добить вопрос убирания синего фона абсолютно во всех местах прошивки.

D@nger 04.04.2013 17:30

просто в 1м посте выложить и все, а тему модераторов попросить изменить.

а что по поводу синего экрана при "нет сигнала" ?

mitsubi 04.04.2013 17:46

Цитата:

Сообщение от D@nger (Сообщение 254060)
просто в 1м посте выложить и все, а тему модераторов попросить изменить.

а что по поводу синего экрана при "нет сигнала" ?

пока не решено, но как только будет решение, я здесь выложу его. Сейчас по просьбе Reactor77 ковыряюсь с нативом, однако, главная сложность это отсутствие такого Лилли под рукой, т.е. что-то удается найти для своего контроллера, дальше пытаюсь решить это же для Лилли, но проверить сразу просто не на чем...
P.S.
если у Вас тоже Лилли 669, то скажите номер вашей прошивки и если он отличается от 2.8, то если возможно пришлите его считанный образ. Заранее благодарю.

MiD_E34 04.04.2013 18:33

ну мне-то тоже это все нужно - просто моник сидит в машине и руки чешутся все это сделать с ним... ))) Но жду теплой погоды - т.к. повозиться с машиной смогу только во дворе

D@nger 05.04.2013 10:45

Цитата:

Сообщение от mitsubi (Сообщение 254061)
P.S.
если у Вас тоже Лилли 669, то скажите номер вашей прошивки и если он отличается от 2.8, то если возможно пришлите его считанный образ. Заранее благодарю.

прошивку сохранил на флешку, потерял ее где то :smile2: зашивал из первых постов (MID Е34) пошла нормально без проблем. У меня второй лежит монитор тоже 669 но без тача, я дековался на нем, потом просто флешку перепаял в машину и все. так что версия у меня наверно 2.8

mitsubi 06.04.2013 01:50

Уважаемые,

у кого есть образ прошивки версии 3.2 или кто готов ее считать со своего монитора, поделитесь, плз... Хотелось бы перед выкладыванием финального релиза по решению проблемы натива проверить на этой версии тоже.

Заранее благодарю.

Сейчас предварительно проверено на версии 2.4 и 2.8, версия 3.2 в розыске

Reactor77 06.04.2013 09:35

mitsubi, давай я тебе письмом вышлю микруху с прошивкой 3.2. ты сделаешь фикс, заодно прошьёшь её уже правленой прошивкой, а потом вышлешь мне её обратно.
я просто родную микруху сдул с платы и положил на чёрный день. а прошивку 2.8 прошил в такую же микруху и припаял к плате.
только от меня письмо к тебе может дней 10 ехать.

mitsubi 06.04.2013 13:56

Цитата:

Сообщение от Reactor77 (Сообщение 254305)
mitsubi, давай я тебе письмом вышлю микруху с прошивкой 3.2. ты сделаешь фикс, заодно прошьёшь её уже правленой прошивкой, а потом вышлешь мне её обратно.
я просто родную микруху сдул с платы и положил на чёрный день. а прошивку 2.8 прошил в такую же микруху и припаял к плате.
только от меня письмо к тебе может дней 10 ехать.

Благодарю за желание помочь, но предложенный Вами вариант крайний, т.к. не быстрый и негарантированный, т.е. письмо может потеряться, при пересылке из него флешка может либо вывалиться, либо при сортировке ей выводы повредят или вовсе оторвут -- предлагаю Вам все-таки попробовать вариант, предложенный MiD_E34 (самодельный программатор на одной широкодоступной микросхеме можно изготовить за 15 минут и использовать программу от postal2).
А ваш программатор неправильно читает возможно из-за питания -- проверьте оно должно быть 3.3 В (если нет такого источника, то можно аккуратно запитаться от платы самого монитора, но только потребляя небольшой ток).
Кстати, можно даже не выпаивать флешку, а припаяться этим программатором к плате контроллера монитора семью проводами (125-у ногу процессора замкнуть переключателем на землю, два провода питания +3.3В и земля, и еще четыре провода для программирования самой флешки 1, 2, 5, 6 ножки).
Переключаете переключатель в положение сброса процессора, потом подаете питание монитору и пишете/читаете флешку без выпаивания, выключаете в обратном порядке. Я сейчас собираюсь для экспериментов стационарно впаять в монитор такой программатор на одной микросхеме...

Reactor77 08.04.2013 07:33

собрать программатор не вариант. я не электронщик, да и у нас в колхозе не добыть такой микрухи. программатор у коллеги, он не будет собирать другой, не нужный ему

mitsubi 08.04.2013 15:11

Цитата:

Сообщение от Reactor77 (Сообщение 254447)
собрать программатор не вариант. я не электронщик, да и у нас в колхозе не добыть такой микрухи. программатор у коллеги, он не будет собирать другой, не нужный ему

благодарю за ответ -- все понял, значит подождем какое-то время, может кто-нибудь еще откликнется и поделится прошивкой версии 3.2 (если нет, тогда может вернусь к Вашему предложению о пересылке, если оно еще будет в силе с Вашей стороны)

MiD_E34 08.04.2013 15:12

Цитата:

Сообщение от Reactor77 (Сообщение 254447)

Однако флешку запасную нашел.. ))) А я вот ее в Питере не смог найти ((
Микруху для программатора могу выслать - вроде я пару покупал - надо глянуть.
Я надеюсь в ближайшую субботу смогу подключиться к тестам - на неделе все подготовлю - разыщу паяльники, программаторы, блоки питания и т.д... ))
А то после переезда где-что - не знаю даже ))
Жутко не терпится "добить" свой монитор ))

mitsubi 08.04.2013 15:16

Уважаемые владельцы Лиллипутов 669,
в некоторых источниках утверждалось, что при переключении на видеовход камеры отваливается контроллер тача. Так ли это по факту? т.е. если с режима VGA переключиться кнопкой на камеру, то можно ли по-прежнему жать на тач чтобы это отрабатывалось в Windows? (а то к своему трофейному контроллеру я нашел для экспериментов только тестовую матрицу без тача)

mitsubi 08.04.2013 15:21

Цитата:

Сообщение от MiD_E34 (Сообщение 254512)
Однако флешку запасную нашел.. ))) А я вот ее в Питере не смог найти ((
Микруху для программатора могу выслать - вроде я пару покупал - надо глянуть.
Я надеюсь в ближайшую субботу смогу подключиться к тестам - на неделе все подготовлю - разыщу паяльники, программаторы, блоки питания и т.д... ))
А то после переезда где-что - не знаю даже ))
Жутко не терпится "добить" свой монитор ))

а я как раз флешки для экспериментов заказывал у Ваших питерских...
желаю удачи -- глядишь, одним активным бета-тестером станет больше, причем в одном со мной часовом поясе!

MiD_E34 08.04.2013 15:33

Цитата:

Сообщение от mitsubi (Сообщение 254514)
в некоторых источниках утверждалось, что при переключении на видеовход камеры отваливается контроллер тача. Так ли это по факту? т.е. если с режима VGA переключиться кнопкой на камеру, то можно ли по-прежнему жать на тач чтобы это отрабатывалось в Windows? (а то к своему трофейному контроллеру я нашел для экспериментов только тестовую матрицу без тача)

Слышал про такой баг, но его актуальность сомнительна - переключившись на камеру - жать уже нечего - разве что вслепую... )
Или имелось в виду - при возврате после камеры отваливается? У меня - нет

mitsubi 08.04.2013 15:44

Цитата:

Сообщение от MiD_E34 (Сообщение 254521)
Слышал про такой баг, но его актуальность сомнительна - переключившись на камеру - жать уже нечего - разве что вслепую... )
Или имелось в виду - при возврате после камеры отваливается? У меня - нет

да, имелось в виду, что может отваливаться, но если все возвращается нормально, тогда не стоит опасаться, что прийдется перезагружаться

Boatswain 08.04.2013 16:43

А какая разница между 3.2 и 2.8?

mitsubi 08.04.2013 17:05

Цитата:

Сообщение от Boatswain (Сообщение 254543)
А какая разница между 3.2 и 2.8?

У меня нет версии 3.2, но из общения с Reactor77, у которого есть они обе я понял, что как минимум одно различие есть -- это версия 3.2 поддерживает активацию отдельными проводками обеих видеовходов VIDEO1 и VIDEO2, а версия 2.8 только VIDEO2.
Поскольку версия 2.8 датирована 2010-м годом, а версия 3.2 уже 2011-м, то возможно есть еще какие-то улучшения, о которых мне пока неизвестно. Вполне возможно, что существует и более поздняя версия нежели 3.2, т.к. указанные мониторы все еще производятся в настоящее время...
В моей трофейной плате контроллера оказалась версия 2.4, а какая у Вас версия прошивки?

Stasik 08.04.2013 20:29

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от mitsubi (Сообщение 254514)

В таком режиме, контроллер тача не отваливается а штатно отключается от него питание, затем возвращается обратно, когда с видео переключаемся на VGA или DVI. Бывает что после подачи питания обратно, тач не видится и не работает, это следствие плохих проводов или разъемов USB и других особенностей. Поэтому можно с платы выпаять транзистор управляющий питанием и замкнуть 2 контакта, чтобы питание с тача никогда не пропадало.

Stasik 08.04.2013 20:33

Цитата:

Сообщение от mitsubi (Сообщение 254058)
решение получения нативного разрешения пиксел-в-пиксел для Лиллипута 669 найдено и уже проверено на мониторе Reactor77, оно уже рабочее, но хочется его вылизать и сделать идеальным, после чего выложить здесь на форуме для всех. Но поскольку у меня в МСК нет такого монитора, а с Reactor77-ом, который является бета-тестером, есть сдвиг в часовых поясах, то каждая очередная проверка сдвигается, как правило, на следующий день.
Думаю, что окончательное решение выложу ориентировочно после ближайших выходных (если Reactor77 будет оперативно делать проверки, поскольку он единственный кому это оказалось нужным и кто предложил свои силы для промежуточных проверок, за что его и благодарю) -- единственно, я не понял: нужно ли создавать отдельную тему или выложить здесь, но тогда как подредактировать название темы? а то получилось, что просили убрать синий фон, я частично решил эту задачу и создал тему, а дальше в ней начали просить добавить поддержку натива...
P.S.
так Вы же в МСК (я к Вам пару месяцев назад звонил предварительно по вопросу резки пластика), если можете дать на время шнуры для Лиллипута, то у меня где-то валялась возможно рабочая плата от 669-го, матрицу тоже найду в шкафу, тогда мне было бы гораздо проще и натив вылизать и самое неудобное это окончательно добить вопрос убирания синего фона абсолютно во всех местах прошивки.

Шнуры могу дать от Лилипута DVI и VGA.

Stasik 08.04.2013 20:37

Цитата:

Сообщение от mitsubi (Сообщение 253695)
если возможно, то проверьте, плз, следующую комбинацию:
1) выбрать режим VGA;
2) активировать проводком VIDEO2;
3) не отключая активацию VIDEO2 дополнительно активировать проводком VIDEO1 -- что на экране? по-прежнему VIDEO2 или VIDEO1 или еще что-то?
4) не отключая активацию VIDEO2 отключить активацию VIDEO1 -- что на экране? вернулось VIDEO2 или что?
5) снова активировать проводком VIDEO2;
6) не отключая активацию VIDEO2 дополнительно активировать проводком VIDEO1;
7) не отключая активацию VIDEO1 отключить активацию VIDEO2 -- что на экране? осталось VIDEO1 или что?
8) снова активировать проводком VIDEO2 -- что на экране?
9) отключить оба проводка -- что на экране? вернулся режим VGA или что?

Заранее благодарю за ответ
P.S.
кстати, по вопросу натива -- удалось ли Вам посмотреть на каком-то другом мониторе, как распознается ваш режим 800х480, который Лиллипут определяет как 800х600 (ваш скриншот с черной полосой вверху)?

Попробую так выполнить, но немного попозже.

Stasik 08.04.2013 20:39

Подскажите, где на плате микросхема с прошивкой? Можно ли ее считать или прошить не выпаивая? Программатор у меня есть, монитор на столе. Монитор Liliput 7" 2011 года.

mitsubi 08.04.2013 23:11

Цитата:

Сообщение от Stasik (Сообщение 254573)
В таком режиме, контроллер тача не отваливается а штатно отключается от него питание, затем возвращается обратно, когда с видео переключаемся на VGA или DVI. Бывает что после подачи питания обратно, тач не видится и не работает, это следствие плохих проводов или разъемов USB и других особенностей. Поэтому можно с платы выпаять транзистор управляющий питанием и замкнуть 2 контакта, чтобы питание с тача никогда не пропадало.

Благодарю за полезную информацию и рецепт по устранению проблемы

mitsubi 08.04.2013 23:14

Цитата:

Сообщение от Stasik (Сообщение 254574)
Шнуры могу дать от Лилипута DVI и VGA.

Благодарю за предложение помощи -- воспользуюсь им, тем более, что собирался к Вам обратиться по вопросу резки пластика или оргстекла...

mitsubi 08.04.2013 23:30

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Stasik (Сообщение 254576)
Подскажите, где на плате микросхема с прошивкой? Можно ли ее считать или прошить не выпаивая? Программатор у меня есть, монитор на столе. Монитор Liliput 7" 2011 года.

прошивка находится в микросхеме флеш-памяти с интерфейсом SPI (на плате обозначена как U16), маркировка может быть разной, но как правило будет присутствовать цифра 25, например, 25LV010.
Чтобы считать/записать не выпаивая нужно перевести микроконтроллер в состояние сброса, тогда он освободит SPI шину не будет мешать процессу чтения/записи. В штатном состоянии 125-я нога RST подтянута резистором к питанию 3.3В, так вот ее нужно замкнуть на землю. Далее можно подключить либо и питание 3.3В и землю, либо только землю (если у программатора свой источник питания 3.3В) и после этого можно подключаться к четырем выводам SPI-интерфейса флешки (ноги 1, 2, 5, 6), после этого можно подавать питание монитору и читать/писать флешку (отключать в обратном порядке).

Stasik 09.04.2013 01:21

Цитата:

Сообщение от mitsubi (Сообщение 254589)
прошивка находится в микросхеме флеш-памяти с интерфейсом SPI (на плате обозначена как U16), маркировка может быть разной, но как правило будет присутствовать цифра 25, например, 25LV010.
Чтобы считать/записать не выпаивая нужно перевести микроконтроллер в состояние сброса, тогда он освободит SPI шину не будет мешать процессу чтения/записи. В штатном состоянии 125-я нога RST подтянута резистором к питанию 3.3В, так вот ее нужно замкнуть на землю. Далее можно подключить либо и питание 3.3В и землю, либо только землю (если у программатора свой источник питания 3.3В) и после этого можно подключаться к четырем выводам SPI-интерфейса флешки (ноги 1, 2, 5, 6), после этого можно подавать питание монитору и читать/писать флешку (отключать в обратном порядке).

А если монитор отключить а к микросхеме подключить программатор проводами? Программатор такой
http://www.triton-prog.ru/

mitsubi 09.04.2013 01:36

Цитата:

Сообщение от Stasik (Сообщение 254598)
А если монитор отключить а к микросхеме подключить программатор проводами? Программатор такой
http://www.triton-prog.ru/

простое подключение не годится, т.к. нужно запитать флешку (иначе она работать не будет), а значит если питание подаст программатор, то как только Вы его включите, то запитается и монитор (от программатора), соответственно, стартанет и контроллер и далее начнет обращаться к флешке по SPI-шине -- возникнет коллизия и в лучшем случае ничего не получится, а в худшем (если программатор подаст питание 5В вместо 3.3В) Realtek-овский контроллер может и крякнуть. Именно по этим причинам более удобным оказывается самодельный программатор на одной микросхеме и нескольких резисторах -- потребляет он мало и легко запитывается от монитора. Такой вариант я использую, правда, ПО у меня оставляет желать лучшего, поэтому по совету MiD_E34 собираюсь распаять другой аналогичный и использовать более совершенное ПО от postal2

Stasik 09.04.2013 02:19

Цитата:

Сообщение от mitsubi (Сообщение 254599)
простое подключение не годится, т.к. нужно запитать флешку (иначе она работать не будет), а значит если питание подаст программатор, то как только Вы его включите, то запитается и монитор (от программатора), соответственно, стартанет и контроллер и далее начнет обращаться к флешке по SPI-шине -- возникнет коллизия и в лучшем случае ничего не получится, а в худшем (если программатор подаст питание 5В вместо 3.3В) Realtek-овский контроллер может и крякнуть. Именно по этим причинам более удобным оказывается самодельный программатор на одной микросхеме и нескольких резисторах -- потребляет он мало и легко запитывается от монитора. Такой вариант я использую, правда, ПО у меня оставляет желать лучшего, поэтому по совету MiD_E34 собираюсь распаять другой аналогичный и использовать более совершенное ПО от postal2

Походу выпаять придется, но думаю это легко только если 1 раза программировать.
А если дорожку питания перерезать?

mitsubi 09.04.2013 11:31

Цитата:

Сообщение от Stasik (Сообщение 254604)
Походу выпаять придется, но думаю это легко только если 1 раза программировать.
А если дорожку питания перерезать?

можно, конечно и перерезать, но процессор все равно в RESET нужно загонять либо отпаивать ноги последовательной шины, а тогда уже можно и всю ее отпаять

MiD_E34 09.04.2013 18:47

2mitsubi: у меня есть и другие варианты прошивок - собранные по этому и параллельному форуму.

mitsubi 09.04.2013 19:40

Цитата:

Сообщение от MiD_E34 (Сообщение 254689)
2mitsubi: у меня есть и другие варианты прошивок - собранные по этому и параллельному форуму.

поделитесь, плз, если не жалко... или дайте ссылки для скачивания

mitsubi 09.04.2013 19:43

Цитата:

Сообщение от Stasik (Сообщение 254576)
Монитор Liliput 7" 2011 года.

Если не затруднит, посмотрите в сервисном меню какая у Вас версия прошивки в Лилли 2011-го года

Часовой пояс GMT +4, время: 11:25.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot