PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Для новичков (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Про платы материнские вопрос (http://pccar.ru/showthread.php?t=19760)

Vlad-bodryi 20.10.2013 14:41

вот такая-же тема
http://pccar.ru/showthread.php?t=19521

Vlad-bodryi 20.10.2013 15:27

скукатищааааа

superpuper58 20.10.2013 16:55

Привет,а что если бухнуть а ???:drinks:

Perehod 20.10.2013 17:27

Правда что ли через Али купить?
http://www.aliexpress.com/wholesale?...20131020052524

Vlad-bodryi 20.10.2013 18:40

Цитата:

Сообщение от superpuper58 (Сообщение 274452)
Привет,а что если бухнуть а ???:drinks:

нескем.....:sad2:

gukov 21.10.2013 11:31

Цитата:

Сообщение от Vlad-bodryi (Сообщение 274419)
и + БП за 3500, так? нужно считать стоимость системы в целом, а не отдельных компонентов!

Да, можно и заказать за 2000-2500.

А пока система в целом у ТС, нарисовывается в покупки драчевой платы за 4500, "с ручным управлением питания платы".

Если для кого-то это экономия не понятно на чем устраивает, то "хозяин барин".

Perehod 21.10.2013 12:44

Цитата:

Сообщение от gukov (Сообщение 274526)
Да, можно и заказать за 2000-2500.

А пока система в целом у ТС, нарисовывается в покупки драчевой платы за 4500, "с ручным управлением питания платы".

Если для кого-то это экономия не понятно на чем устраивает, то "хозяин барин".

Не ручное управление платы, это с БП?
Опишите принцип работы, что дает БП, какие возможности?

Vlad-bodryi 21.10.2013 13:51

БП специальные для напряжения питания 7-30 V, но выходное(-ые) напряжения могут быть разные. эти БП могут автоматически запускать и выключать систему от замка зажигания, сигнализации, причём с отслеживанием напряжения питания.
но есть ещё контроллеры, которые не преобразуют напряжение, только производят управление системой, они значительно дешевле или просты в изготовлении.

gukov 21.10.2013 14:51

Цитата:

Сообщение от Perehod (Сообщение 274535)
Не ручное управление платы, это с БП?
Опишите принцип работы, что дает БП, какие возможности?

Я пользуюсь:
M4-максимально гибкий в настройке, по средством своего софта.
M2-попроще, варианты работы предустановлены, изменяются по средством комбенации перемычек.
Цитата:

Сообщение от Vlad-bodryi (Сообщение 274542)
но есть ещё контроллеры, которые не преобразуют напряжение, только производят управление системой, они значительно дешевле или просты в изготовлении.

Да не вопрос, 3-4 программируемых ноги контролера+ 1-2 силовых модулей.

И наверно в "поучительных ветках", адептов блоках питания на материнских платах, для новичков есть схемка и скечики для загрузки в Arduino.

А пока минимальная стоимость дрочево для одной платы, которое нафиг не нужно будет если у ТС появится желание про обгредится, получаем:

4500+
1) Arduino Nano 350-800р
2) силовые модули 150-350р

Perehod 22.10.2013 01:50

Цитата:

Сообщение от gukov (Сообщение 274554)
Я пользуюсь:
M4-максимально гибкий в настройке, по средством своего софта.
M2-попроще, варианты работы предустановлены, изменяются по средством комбенации перемычек.

Вот скажите, Intel DN2800MT может быть подключена напрямую, без инт. бп. Это я понял. Как выглядит выключение КарПиси, провернул ключ и КП корректно выключился? Или надо его выключать через меню/пуск/выкл, только потом проворачивать ключ?

gukov 22.10.2013 02:51

Цитата:

Сообщение от Perehod (Сообщение 274641)
Как выглядит выключение КарПиси, провернул ключ и КП корректно выключился?

Да, другими словами по событию, как вариант
-от ACC
-в Touareg, от драйвера подсветки заводского монитора
-AUDI A6, A7 от панели состояние заводского монитора, т.е отрыт-закрыт (игнорируем при заведенном авто)
и тд и тп

Идет сигнал на кнопку материнской платы. В настройках Win описываем реакцию системы на кнопку.

Предположим у нас сон:
- по событию комп засыпает
- далие регулируемая задержка на полное обесточевание мат. платы, т.е в интервал этого времени комп моментально проснулся, после быстро восстановился (только для SSD) как из гибернации.

попутно БП, содержит следующие функции:
-задержка на вкл. аудиосистемы
-и др.

Vlad-bodryi 22.10.2013 07:39

Цитата:

Сообщение от Perehod (Сообщение 274641)
Как выглядит выключение КарПиси, провернул ключ и КП корректно выключился? Или надо его выключать через меню/пуск/выкл, только потом проворачивать ключ?

у меня реализовано от кнопок ЦЗ на ключе, проще говоря от сигнализации. подходя к авто, я нажимаю кнопку открытия дверей и компьютер включается, ну или можно, просыпается, тоже самое в обратном порядке. я уже при запуске двигателя слушаю музыку. время на загрузку системы примерно 10-15 сек уходит при SSD на ОС 7 и Intel DN2800MT.

еще: ОС начиная с XP, подерживают выключение от кнопки питания кратковременнно нажав её как при запуске, необязательно это делать через "меню/пуск/выкл".

единственным недостатком будет при подключении Intel DN2800MT без контроллера питания или интеллектуального БП - это вкл./выкл производить кнопкой питания, ну загразка например быстро происходит, а вот полное отключение тебе придётся ждать(правда тоже недолго около 5-10 сек.), т.к. иногда система может повиснуть и не выключиться!

Alex-L 22.10.2013 13:11

Для DN2800MT очень мегаудобно PowerControl v.2.0
- при пониженной температуре (настраивается) не включится - будет ждать пока не нагреется. Опцию можно отключить.
- при пониженном напряжении (настраивается) не включится - будет ждать пока не повысится. Будучи включенным - корректно выключится.
- если материнка не запустилась - полное обесточивание.
- корректное выключение в случае пропадания управляющего сигнала (АСС)
- если не выключилось - полное обесточивание
- управление питанием монитора
- управление камерой заднего вида, в т.ч. и при выключеном компьютере
- управление резистивной клавиатурой (до 12 кнопок)
- ......
Да и как пара для интеллектуальных БП он лишним не будет.

vladj 22.10.2013 13:32

Достоинство матери в том, что сначала можно пользоватся без какого-либо блока питания.
Попробовав, если не хватит такого минимума, то тогда и прикупить PowerControl v.2.0.

Alex-L 22.10.2013 13:39

Ну да - контроллер не есть необходимость - вся прелесть платы в том, что подключил концы к бортсети и все!

Perehod 24.10.2013 19:56

В думках, б/у плату не хочу, заказывать из китая, долго и вдруг косяк какой, опять ждать.
Альтернатива нужна, в пределах 4-5 тр максимум.
Так как все хочу впихнуть в 2дин пространство, плата желательно низкопрофильная и что бы несильно грелась.
Посоветуйте плиз что то конкретное!

Vlad-bodryi 24.10.2013 22:26

а что Б/У ненравится? если ничего не сожжённо, лет семь проработает...., да и дешевле раза в два будет....
она на руках наверняка не больше года будет.....

Perehod 24.10.2013 23:13

Цены пока не видел за б/у подходящей, чуть дешевле новой с пересылом смысла покупать считаю мало.

gukov 24.10.2013 23:47

Может кто-нибуть пояснит, чем же A-350 с Radeon HD 6310 на M50 хуже мертвого атома на NM10, без какого-то нибыло видео ускорителя.

Неуже ли все дело только в блоке питания?

Vlad-bodryi 25.10.2013 00:36

Цитата:

Сообщение от gukov (Сообщение 274971)
Может кто-нибуть пояснит, чем же A-350 с Radeon HD 6310 на M50 хуже мертвого атома на NM10, без какого-то нибыло видео ускорителя.

Неуже ли все дело только в блоке питания?

думаю что смогу обьяснить, но это относится не ко всем индивидуальностям:
предстоящие трудности:
- большая и даже очень большая или даже невозможная плотность для корпуса 2-дин(высота материнки+большая размерность Б/П+паутина из большого пучка проводов+SATA SSD)
- покупка БП
- вопрос с поиском малоразмерной звуковой карты
- очень много лишне-ненужных портов
- очень большой нехват нелишне-нужных портов
- шум от вентилятора или обязательная замена или даже частая замена
выигрыши:
- показатели видео

gukov 25.10.2013 01:22

Вот я себе, приставил ТС-а, который в одной из своих тем восхищался iPhon-ом, сходил в магазин потыкал планшет Atome+видео повертел там плитки в RT.

И после покупки Atoma на одном NM10, следующие темы пойдут,
-убираем все графические развлекухи
-оптимизируем кодеки видео, а то не чего не показывает и тормозит.
-.....

Вот его развлекухи ждут, мультимедийные Atom-ы всегда подпирали ускорителями и ION по-моему не плохо справлялась как помощь процессору.

vladj 25.10.2013 07:57

Эти два пункта грамотный пользователь выполняет не только в PC Car, но и на домашнем компе,
т.е. отключение скольжений-затуханий-прозрачности и не тащить скопом лишние кодеки в систему, типа K Lite,
а в случае установки Икара хватит и отдельно установленного ffdshow.
Без особых проблем я год проехал на одноядерном 510 Атоме, добавление ещё одного ядра добавило чуток
ускорения опроса при диагностике и возможность просмотра фулл-видео, которая используется в авто крайне
редко и на таком мониторе является как-бы извратом.
А вообще тема начинает мне напоминать ситуацию, когда на одном из сайтов по фубару пользователь более
полугода мурыжил форумчан по поводу выбора пары колонок домой. Сколько там копий было сломано в спорах...

Tygra 25.10.2013 08:44

У меня атом 2700 , хватает на все кроме навигации ибо работа тупого эмулятора тормозит даже на нормальном компе и после нормально работающего навитела на телефоне, нет никакого желания наблюдать тормозящее убожество на карпс, но ситигид решает эту проблему кардинально. Еще плюс именно моего экземпляра атома в том что в середине платы на задней планке нет разъемов, в машине на месте 2дин штатной головы, сзади рейка крепления торпеды и воздуховодов, в аккурат проходит по середине платы, где нет разъемов. Но видео на плате гуано, с дровами на нее попа , только на 32х , только на вин7 или на просто вин8 , на 8.1 уже не заведутся !!..... В целом естественно i7 будет круче как не крути, но все исходя из потребностей и возможностей. Моя плата на атоме меня более чем устраивает, играть на компе в машине я не собираюсь, икар работает более чем нормально. Конечно возможно в будущем появятся какие нибудь нужные штуки типа помощника в пути с распознаванием людей машин, знаков и активно помогающие водителю, но наверняка атома даже рядом не хватит, ради этого возможно я приобрету двухпроцессорную серверную мать. А на данном этапе, для себя, я не вижу никакого смысла в мощном железе в компе. Не маловажный фактор еще потребление и температура. Атом собран в едином 2 диновом корпусе вместе с БП и усилителем звука, процессор выше 54 градусов не нагревался. Потребление всего хозяйства, при выключенном звуке, около 1 ампера. Естественно если бы была бы плата с подобными физическими данными и процом i7 , да еще и за почти такую же цену, безусловно я бы взял i7 . Но на данный момент на 100 баксов у нас даже сам процессор i3 не купишь, не говоря уже о плате подходящей! А если много денег , то конечно можно и серверную мать взять и 2х и 4х процессорную и с озу в 256гб, вот только нафига ????

Vlad-bodryi 25.10.2013 09:11

ладно, все мы тут советуем-спорим, результат будет один из двух:
- человек либо оставит как есть, либо купит какую-нибудь магнитолу с экраном
- пойдет, купит первую попавшуюся и потом будет кучу вопросов как это всё скомпановать и какой БП(с этим, ещё та проблема выбора будет), под усилитель уже места небудет.

но и это не всё:
-если он всё-таки привяжет системник, то он начнёт искать монитор с хорошими характеристиками, а его нет такого, но есть матрицы с LVDS подключением, вот тут-то самое интересное для него будет!

а мы тут как собаки - рвём и мечим, тянем на себя одеяло....

прежде чем собрать в кучу, я столько всего перечитал, даже не представляте, часть лета и всю зиму читал-читал, о БП, мониторах, контроллерах, матрицах, сенсорных стёклах, о способах подключения(вроде интерфейсы), сколько всяких ньюансов, недостатков, но и этим не закончилось, пробы, ошибки, деньги, время, опять выбор и т.д. и ещё не всё исправлено.

Perehod 25.10.2013 10:43

Могнитолу с экраном я бы давно купил китайскую, не хочу.
Судя по мнениям, кулер нужен даже на без кулерную плату, тогда и до i3 недалеко... ибо смысл, вся прелесть была в безкулерном охлаждении.
Но уже может не поместиться в 2дин по высоте.

ps Вот вы путать любите!

мда, выбор монитора ждет
Пока нет переходной рамки, есть размеры похожей рамки 102х178мм, 8".

Vlad-bodryi 25.10.2013 11:04

да необязательно вентилятор ставить, на 2800 радиатор на более ребристый поставить, но это не спасёт от нехвата ресурсов.

почему не поместится в 2-дин?! у меня прекрасно помещалось в 1-дин! но только с комплектующими которые я рекомендую.

вентилятора достаточно будет на термореле, будет включаться на 70-75С!

gukov 26.10.2013 12:44

Цитата:

Сообщение от vladj (Сообщение 274995)
Эти два пункта грамотный пользователь выполняет не только в PC Car, но и на домашнем компе,

Но я не грамотный, мне можно наслаждаться графическим интерфейсом.
Цитата:

Сообщение от vladj (Сообщение 274995)
т.е. ....и не тащить скопом лишние кодеки в систему, типа K Lite,
а в случае установки Икара хватит и отдельно установленного ffdshow.

А не расскажете о тайном смысле этой фразы?
1) Как это вы сравниваете набора инструментов K_Lite, в инструментарии которого присутствует библиотека ffdshow. С простой библиотекой кодеков.

В моем понимании оптимизация начинается с построения и контроля грамотной цепочки сплиттеров_фильтры декодирования_парсера.
Так вот ffdshow является только частью цепочки, которая менее стабильна и производительна с настройками по умолчанию чем например LAV, но очень развита по доступным настройкам.

2) Причем тут iCar и что он дает?, почуму именно для него хватит только поставить ffdshow. Я почему-то думал, что он работает полностью в
DirectShow, и подается настройки как любой мультимедийный плеер в Windows.

vladj 26.10.2013 14:29

Цитата:

Сообщение от gukov (Сообщение 275121)
Но я не грамотный, мне можно наслаждаться графическим интерфейсом.

Можно только поздравить человека, который от интерфейса "тащится", папуасы тоже видом бус наслаждались, но и никто не против ведь.
Наслаждаешься и хорошо, приносят радость скольжение - затухание и проч. так на здоровье, для кого-то это-ж сделали разрабы Оси.
Цитата:

А не расскажете о тайном смысле этой фразы?
1) Как это вы сравниваете набора инструментов K_Lite, в инструментарии которого присутствует библиотека ffdshow. С простой библиотекой кодеков.
В моем понимании оптимизация начинается с построения и контроля грамотной цепочки сплиттеров_фильтры декодирования_парсера.
Так вот ffdshow является только частью цепочки, которая менее стабильна и производительна с настройками по умолчанию чем например LAV, но очень развита по доступным настройкам.

Я не настолько грамотен, что-бы писать о сплиттерах-парсерах, просто верю сообщениям некоторых пользователей по поводу ненужности кодек паков для
качественного и безглючного воспроизведения звука и видео с компа. Для того и инет, что-бы там черпать информацию и пытатся всё это применять на практике.
Из практики понял то, что пользуясь распространёнными видеоплеерами MPC, KMP и проч., я имею установленные в систему кучу кодеков, которые можно
и настроить, в большинстве и ярлычок в трее появляется при их работе. Но вот кореец, который создал KMP, наверное сначала для себя, создал Pot Player Mini.
Отличие от других налицо, ставишь портабельный, в систему не привносятся никакие кодеки, в трее ничего не висит, Длл-ка ffdshow присутствует в папке плеера,
но тут никуда не зайти, что-бы её настроить. Да и нет потребности настраивать, ибо он без настроек гонит все форматы видео, дома это у меня основной и единственный плеер,
которым я выгоняю видео на телевизор, включая и 3D. И это единственный плеер, который отжирает заметно меньше ресурсов у компа.
Думаю, этот плеер можно сравнить с Фубаром, который автором создавался для личных нужд, неказистый, но очень честно выгоняющий звук с компа. Это потом
уже он попал в сеть и оброс всеми дополнительными красивостями, свистелками, перделками, с возможностью полностью, см нуля создать интерфейс под себя.
Цитата:

2) Причем тут iCar и что он дает?, почуму именно для него хватит только поставить ffdshow. Я почему-то думал, что он работает полностью в
DirectShow, и подается настройки как любой мультимедийный плеер в Windows.

Элементарно, Ватсон, не имея в системе груды кодеков или хотя-бы ffdshow, видео в любом фронтенде не запустить, (Икар один из них), да и FLAC тоже.
Но если я могу все форматы смотреть ничего не настраивая и не имея в системе вообще кодеков, пользуясь только Длл-кой ffdshow из папки с портабельной
версии, то почему- бы и нет.
Речь не идёт о какой-либо критике способов просмотра видео и прослушивания звука. Просто хочется донести до пользователей иные возможности для этого.
Это отнюдь не призыв, делай как я, это возможность отойти от принятых общих стандартов в плане работы с мультимедиа на компьютере. ИМХО естественно.

gukov 26.10.2013 15:20

Цитата:

Сообщение от vladj (Сообщение 275125)
Элементарно, Ватсон, не имея в системе груды кодеков или хотя-бы ffdshow, видео в любом фронтенде не запустить, (Икар один из них), да и FLAC тоже.

Это понятно, и относится к любым простым медиаплеерам работающие с помощью DirectShow. Я имел в виду что процедурой настройки и оптимизации системы iCar ну не как не поможет, т.е не дает контроля над сплиттеров_фильтр-кодек_парсера и свох не имеет, а основная соль оптимизации не только подбора кодеков под систему, но и контроль всей цепочки, который предоставляет пользователю пакет K_Lite и ему подобных.

Как бы не много бредово выглядит сравнение, набора инструментов (который содержит и вашу любимую библиотеку) c просто библиотекой.
-Что лучше когда в багажнике лежит набор ключей или один ключ на 10.

PS Шерлок, я дохочего пояснил?, для дальнейшего исследования этого не простого мира методом "тыка". :)

Tygra 26.10.2013 16:36

хмм простите мне мое невежество, но я правду не понимаю о каких минусах klite идет речь, а также зачем знать все это, если и так все нормально работает. Для чего ? На своем я тупо скачал первый попавшийся klite, установил икар, настроил и смотрю. О каких проблемах вы говорите ? Я скорее всего еще с ними не столкнулся и мне действительно интересно какие еще "грабли" меня ждут.
P\S приехала pci райзер карта, все таки буду пробовать установить SB аудиджи карту, физически это будет еще та камасутра.

vladj 26.10.2013 18:00

Tygra, не бери в голову, как gukov морочится с поканалкой в звуке, так и я заморочен работой с видео, кому что...
По поводу карточки Креативовской, повезёт, если проц в ней поддерживает КХ драйвера, селика однозначно не держит.

Tygra 26.10.2013 19:33

Цитата:

Сообщение от vladj (Сообщение 275143)
Tygra, не бери в голову, как gukov морочится с поканалкой в звуке, так и я заморочен работой с видео, кому что...
По поводу карточки Креативовской, повезёт, если проц в ней поддерживает КХ драйвера, селика однозначно не держит.

Хмм честно говоря не совсем понимаю что такое kx драйвер, но по умолчанию карта встает сразу с поддержкой asio, в аимпе можно выбрать в качестве выходного интерфейса asio через карту аудиджи и работает хорошо. На встроенной нет такого интерфейса, только через "эмулятор", но мне не нравится как он работает. . . Есть еще аудиджи2, но она полноразмерная и просто физически ну никак не лезет в корпус, хотя я и попытаюсь ее впихнуть, карты две 1ая и 2ая аудиджи от креатива. Хотя и встроенная не плохо работает, но всегдаж хочется лучшего, тем более что оно вот на столе лежит и не нужно его покупать ! ... Жаль только корпус не резиновый.... ставить отдельно корпус категорически не хочу. . .

vladj 26.10.2013 19:58

Зайди на САЙТ и посмотри поддерживается-ли твой проц . Если поддерживается, скачай, поставь, там очень удобно мышей тянуть соединения внутри со входа на любые выходы и т.д. Драйвер намного интересней, чем дефолтный родной.

Tygra 27.10.2013 12:42

Цитата:

Сообщение от vladj (Сообщение 275154)
Зайди на САЙТ и посмотри поддерживается-ли твой проц . Если поддерживается, скачай, поставь, там очень удобно мышей тянуть соединения внутри со входа на любые выходы и т.д. Драйвер намного интересней, чем дефолтный родной.

Спасибо попробую, нашел свою карту : Audigy 2 Value (SB0400)

Perehod 29.10.2013 02:26

А что лучше, 4-х канальный звук или 8-и?

http://www.intel.ru/content/www/ru/r...rd-dq77kb.html
http://www.nix.ru/autocatalog/mother...II_164448.html

Vlad-bodryi 29.10.2013 03:11

лучше будет отдельная PCI звуковая карта! у dq77kb - 2 канала(стерео) на задней панели и ещё на переднюю панель + оптический выход(7.1 вроде)

vladj 29.10.2013 12:05

Perehod2. Музыка, на уровне штатной (но никаких усилков-буферов ставить не буду, максимум шумка на двери)
В твоём случае тебя не должно заботить количество каналов, выпустишь с компа на голову штатную два фронтальных, можно
это проделать как с линейного выхода встроенного Реалтека, так и например с USB - ишной карты, которая имеет на выходе
аналог стерео. Карты внешние стоимостью менее 2000р. в расчёт не берём, от 2000 до 3000 звук получим получше встроенного.

gukov 29.10.2013 12:18

Цитата:

+ оптический выход(7.1 вроде)
7.1 по оптике Toslink (SPDIF) по определению не возможно, т.к это уже пожатые без потерь новые форматы (DTS-HD_MA, DD-True-hd, и т.д). Передается в виде контейнера на внешний кодек по HDMI,......... или после кодека в виде уже 8 канального LPCM.

Максимум что может пропустить одна линия связи SPDIF(и оптическая реализация его в виде Toslink) - это 2 канала PCM, контейнер DTS, DD.

Perehod 29.10.2013 15:27

Разве у подобных плат http://www.intel.ru/content/www/ru/r...rd-dq77kb.html есть слот для звуковой карты? Мне казалось, присутствует слот только для видео карты.

ps про юсби вычитал, что отваливается периодически.

vladj 29.10.2013 15:48

Я вообще не пойму, зачем тебя грузят лишней информацией, по сути для тебя не затребованной.
На штатной голове ты почти не различишь работу Реалтека внутреннего или наружной карты. Так,
на уровне нюансов может-быть, потому не заморачивайся. Совершенно на любой матери есть обычный выход
линейный, фронтов, вот с него и подашь сигнал на штатку. Естественно на штатной голове должен быть вход AUX,
если его нет, придётся городить или делать попытку подключения через разъём чейнджера.

Часовой пояс GMT +4, время: 09:36.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot