![]() |
Что точно есть в этом Ксенарке, как и в остальных Ксенарках:
Adjustable backlight level for night-time use (регулировка уровня подсветки монитора для использования ночью). По опыту - это ручная регулировка, т.е.тыком кнопки входишь в меню, удержанием другой кнопки меняешь уровень подсветки до 50-60 (ночь, город), 20-40 (ночь, трасса) или 99 (день), тыкаешь еще кнопку для выхода из меню. Отличается от автоматической регулировки на некоторых других мониторах, когда уровень подсветки меняется фотоэлементом в зависимости от освещенности (но не всегда в достаточно широких пределах). По яркости монитора (500 или 400) - изготовитель улучшает характеристики, продавцы не всегда за этим следят - на сайтах остаются висеть старые цифры. |
Цитата:
|
ремарка
РЕГУЛИРОВКА яркости матрицы также присутствует в Мистери 8120S...
|
Так я не понял , кто нить может мне сделать регулировку яркости подсветки моего двухлампового мониторчика?
Что от меня требуется? |
совет
не знаю как ВСЕ? В СВОЕ ВРЕМЯ Я ТАК НАПАЯЛСЯ.ЧТО СЕГОДНЯ ПРЕДПОЧИТАЮ ГОТОВЫЕ РЕШЕНИЯ. НА ЧТО ВЫШЕ И НАМИКАЮ. удачи!
|
Цитата:
Где-то в начале темы уже говорилось: можно регулировкой яркости загнать экран в черноту, которую ночью будет не хило пробивать нерегулируемая подсветка. Поэтому и вылезает вопрос: насколько регулировка яркости матрицы, ночные режимы оболочек и навигаций эффективны при езде ночью по трассе? Насколько понимаю, ответ такой: недостаточно эффективны, и хочется управлять еще и подсветкой. У самого этого вопроса не возникает, поскольку на Ксенарке могу загнать подсветку (именно подсветку) хоть в ноль. Когда говорил об автоматической регулировке подсветки, имел в виду те мониторы, которые лично видел в ***********. На сайте автоподстройка подсветки прописана только у CTF-840. Но, по-моему, она есть у всех трех CTF и у DA-400. Сам смотрел, как это работает, закрывая пальцем фотодиод. Впечатление, что Ксенарк может гасить подсветку гораздо сильнее. Но я смотрел моник в комнате, возможно, его диапазона регулировки подсветки вполне достаточно ночью в машине. На Ксенарке я ночью в городе выставляю 60%, на неосвещенной трассе - 40% подсветки. Когда монитор ващще не нужен, поднимаю козырек, в который он вшит. :pleasantry: |
МИСТЕРИ
У 8120 s функция управления подсветкой матрицы называется dimmer. Регулировка вроде ручная. Инструкция скудная и путаная.нужно выяснять истинну методом тыка.
|
у меня вот такой контроллер с фотоэлементом автоматически управляющий светом автомобиля. Интересно, возможно ли его сдружить с управлением яркостью монитора?...
|
Цитата:
Жень ты где это все откапал... |
ответ
Цитата:
|
Парни, помогите советом.... У меня в машине штатная подсветка светодиодная, а посему регулируется штатным ШИМом. В мониторе Мистери ММТ-8120 на раскачку ламп стоит микруха МР1015ЕМ, Истина где-то рядом, от превкушения руки трясутся, а мозги отключились.....:be:
|
А если отключать одну лампу в тёмное время суток, или это не айс, и чем это черевато
|
Насколько я понял, точного ответа на этот вопрос нет, я тоже не разобрался как сделать, чтобы регулировать подсветку лампами
|
Цитата:
Цитата:
1 - Замена инвертора на регулируемый 2 - Замена подсветки на светодиодную P.S. Второй вариант видел живьем на 8,4" мониторе, причем с работой автоматического регулятора подсветки. |
Цитата:
|
Цитата:
Абу включение "NIGHT" в RR просто подсеривает экран не сильно его затемняя , а регулировка яркости и контраста , просто затмевает матрицей подсветку. З.Ы. Разбирал свой моник с целью заменить лампы на светоидиоды ... посмотрел , подумал ... и решил , что , лично для меня , проще сделать истребитель из трактора с помощью молотка , зубила и какой нить матери. |
А можно поподробнее о переделке на светодиодную подсветку
|
Цитата:
Аналоговый - походу это переменный резистор на ноге 1. По напряжению - от 0 до 1,8 вольт на ноге 4. На ноге 3 R и С определяющие частоту встроенного генератора. По внешней ШИИМ - ее на ногу 4. Выбор режима путем коммутации ног согласно таблицы 2. Очень шоколадно все выглядит. Но надо срисовать схему ее реального включения и от этого уже плясать. Очень может оказаться что частоты ШИИМ в подсветке и мониторе сильно разные или сильно разные диапазоны регулировок. По микре - рекомендованная 60 кГц, максимальная 150 кГц. Надо мерять что в реале, и сопоставлять с диапазоном регулировки в машине. Может оказаться сильно проще отдельный переменный резистор поставить и не привязываться к подсветке машины. |
Отвечаю на вопрос по переменной подсветке на светодиодах - собран на 3-х микросхемах усилитель по схеме компаратора. На входе усилителя стоит фоторезистор. подсветка - полоска маленьких SMD светодиодов.
Все |
А можно поподробней, на тему "компаратора".
Пременительно к Лилипуту 859 со светодиодной подсветкой. А то яркий он, слов нет. А регулировки нет. :dntknw: Точнее регулируется яркость матрицы, а не светодиодов. Или я не там смотрел? |
Касаемо Мистери ММТ-8120 и MP1015 - срисовал схему включения.
Там управление яркостью по третьему варианту, т.е. внешней ШИИМ на 4 ногу. Прям напрямую с проца управления. Обратной связи нет. Очень похоже что там яркость именно лампой регулируется. Ну или как минимум предусмотрено такое на уровне железа. Надо брать осцилограф и смотреть. Тока времени нетути. :( |
В посте 71 обнаружил такой-же как у меня инвертор, стал искать схемы хотя бы со стандартным включением TL5001 и нашел кое-что здесь http://master-tv.com/article/lcd-inverter-monitor/
Может пригодиться. Реально включаюсь в решение этой проблемы, так ездить ночью с фонарем в морду, может стать себе дороже. Судя по описанию работы аналогичного устройства, управление ШИМ аналоговое, а следовательно не думаю, что будут проблемы с добавкой светодиода для автоматической регулировки яркости. Светодиод должен условно "смотреть" на заднее стекло (как у меня на штатной магнитоле) и никак не стоять на торпеде, нацеленным на фонари. Сниму моник, проверю осцилографом, что происходит на входном разъеме контроллера при управлении яркостью програмно. Но визуально, со свечением ламп ничего не происходит. Проверю - сообщю. (но для начала, победю помехи блока питания). |
Вложений: 2
Судя по всему тема умерла, но все равно отпишусь по проделанной работе, может кому сгодиться.
Яркость была побеждена, спасибо Albert.****, путем подключения управляющего напряжения как описывалось в #71. До этого были сняты осцилограмы в разных точках инвертора. Результат можно увидеть на картинке. Красным контуром указана длительность имульса при котором начинается изменение яркости, желтым - движение фронта импульса при вращении потенциометра. С уменьшением длительности импульса до нуля (их пропадание), естественно и гаснут лампы. Все остальные осцилограмы сняты при двух крайних положениях регулирующего потенциометра (как видно разница не большая и результата тоже нет). Подводя итог теме можно сказать, что решить проблему релулировки яркости ламп можно на любом инверторе, в котором применяется ШИМ. Нужно только обнаружить маркировку микросхемы ШИМ, найти ее даташит со стандартным включением и подать на нужную ногу управляющее напряжение. Для общего развития выкладываю маленькое видео как работает ШИМ при вращении потенциометра регулировки яркости. |
Falc:
А можешь нарисовать схемку как ты прилепил переменный резюк? Я так понял - что белый провод подключен в искомую точку. Прилепленный термоклеем элемент, к которому идет желтый провод - это просто разъем, к коротому и подключен резистор? Белый провод идет на землю? На фотке этого не видно :). Расскажи подробнее о проведенной доработке, плз. |
Вообще-то я я его еще не прилипил. Я только попробывал как работает регулировка в домашних условиях. Белый провод висит в воздухе, это так просто резерв, а подпаян к подстроичнику желтый. Потом через черный разъем прилепленный клеем, через постоянное сопротивление 8к, через переменное сопротивление 10к на + питания габаритных огней (или просто +12В, если не хочеш связывать изменение яркости с включением габаритов). Я планирую слепить схемку на фототранзисторе для автоматическогой регулировки.
|
Уже вытравил маленькую платку для авторегулировки яркости. Попробую сегодня спаять и проверить.
|
Собрал свою маленькую схемку, в процессе настройки выбросил часть не нужных элементов. Поставил, все работает супер, на фонари и деревья не реагирует. Плавно убирает яркость ламп при выключении освещения в салоне.
Позже выложу схемку. |
Выкладывай! Тема думаю будет интересна многим.
Правда, меня больше интересует пока не автоматическая, а ручная регулировка.. |
+1, выкладывай! Мне тож интересно! :)
|
+ 100
Я что зря тему создавал чтоль? |
я это показывал год назад кому то на даче...........тока не помню))))))))))до сих пор сей инвертор лежит с припаяным резюком)))))))))))
|
Вложений: 3
Ну что мужики, ловите суперсложную схему!
Транзистор VT2, был выпаян первый попавшийся (с подходящей проводимостью) из сломаного БП. Чувствительности VT1 хватает за глаза, так что ставьте любой VT2, а вместо R3 временно подключите переменник для подбора остаточной яркости. При настройке придется конкретно тушить свет, реагирует на любой малый источник или заклеевать транзистор черной изолентой. Чувствительность, как и говорилось ранее регулируется потенциометром на плате инвертора. |
А с инвертором на базе контроллера BIT 3105 кто-нибудь уже замутил регулировку яркости? Выяснили, что в итоге подавать на ножку 17 (DIMDC), постоянку или "ramp wave"?
http://content.foto.mail.ru/mail/redbiz/5/i-24.jpg |
На ножку DIMDC можно подавать как постоянное напряжение так и ШИМ. параметры ШИМа подбираете измеряя напряжение на выходе генератора, чтобы уложиться в интервал 0.2В-2В
|
Попробовал подать 1.5V на эту ножку (от батарейки). Ни какой реакции. Хотел проверить, задействована ли вообще как-то это нога,но сложно определить, куда она подключена, и подключена ли вообще, т.к. если к ней и есть дорожка, то тогда она уходит под микруху. Померял на ней напряжение. Китайский мультиметр стал дурить. Показывает сперва одно, потом другое... если мерить постоянное напряжение, то оно плавает. То 3,5в-3,3в... то 1,7в-2,3в. Если мерить переменное, то более-менее стабильно показывает 6,5в. Т.к. осцилографа у меня нет, то более обширной информации, к сожалению, получить и дать не могу... рёв в три ручья
PS: Поднимать ножку или сдувать микруху стрёмно... Кстати, вот такой у меня инвертор: http://content.foto.mail.ru/mail/redbiz/5/i-21.jpg |
Вопрос чайника.
Планирую купить 10,4 матрицу. Как я понял, на неё надо ставить контроллер VGA. Может подскажите, по каким параметрам лучше выбирать контроллер, что он должен уметь, что бы можно было регулировать яркость подсветки? С монитором ещё не определился, если чего посоветуете, буду оч.благодарен! Присматриваюсь к G104SN03 V1, а больше нравится AA104XA02 там 1024х768 |
cool64 продает офигенные моники, готовые с контроллерами. Цена приемлимая, И яркость у них можно сделать регулируемой резистором. Свяжись с ним!
|
кстати, уважаемый Вадим, дайте мне ответ как в мониторе купленом у вас
грамотно реализовать схему управления ламп подстветки матрицы. Я с надеждой жду ! |
Вложений: 1
Проблему яркости монитора ночью в Centrafuse можно решить с помощью этого плагина.
Другие могут распаковать ярлык из архива и назначить на него кнопку. Сам файл scrnsave.scr лежит в папке C:\WINDOWS\system32. Он запускает экранную заставку "Черный лист". |
попробую разбудить тему!
имеем монитор Liliput FA1042-NP/C/T. Как и всех не устраивает избыточная яркость в ночном режиме. Вскрытие показало что лампой рулит банальная TL5001 с упрощенной обвязкой: http://auto.btv.ru/carpc/dimmer/imgp2260.jpg вкраце схема цепей 3 и 4 ноги TL5001 такая: http://auto.btv.ru/carpc/dimmer/add.GIF справа родная схема, слева мои попытки экспериментов. Как видим никаких внешних возможностей для программной регулировки штатно не предусмотрено. Хотя на плате есть некоторые нераспаянные посадочные места в части вторичной обмотки транса. Но думаю что к делу это не относится. для сравнения привожу пример схемы взятый с какого ремонтного сайта http://auto.btv.ru/carpc/dimmer/3.gif Тут явно предусмотрен вход плавной коррекции ШИМ. Изучение даташита однозначно указывает что скважность регулируется напругой на 4 ноге от 0 (максимальная яркость) до 5 В (минимальная яркость). Напрямую к 4 ноге подцепиться сложно, поэтому я подключался к катоду диода в точке сглаживающей RC цепи. При попытке тупо закоротить эту точку на землю вместо максимальной яркости происходит срыв генерации и лампа гаснет. Лечится передёргиваем питания монитора. Возможно в этом случае напруга на лампе слишком большая и срабатывает защита. При попытке через переменник 100К эту точку подтягивать на +12В тоже мгновенно приводят к срыву генерации. Резистора бОльшего номинала под рукой не оказалось, но мне кажется что любое прямое "цеплЯние" на +12В гасит генерацию. Некоторый успех принес последний эксперимент, когда переменником 100К регулировал вольтодобавку этой точки от 0 до +12В через ограничивающий резистор 10К. Но пределы регулировки получаются незначительны. Минимально достижимая яркость получается при +5В на средней ноге переменника и все равно она избыточна. Даже при одновременном занижении яркости этим способом и из меню монитора все равно светит сильно (пробовал дома в тёмной комнате). При понижении до +4В яркость увеличивается до типовой, далее от +4В до +1,5В яркость не меняется, еще ниже происходит срыв генерации. Таким образом в приведенной схеме можно понизить яркость монитора подачей примерно +5В в указанную точку. К сожалению описанный ранее в данной ветке способ подачи +12 через транзистор, управляемый фотодиодом неприменим, так как при повышении более +5В в точке регулировки также происходит срыв генерации, но самовосстанавливающийся при снятии лишней напруги. Вот собственно и все мои вчерашние изыскания. Пока что капитально вывел с платы эту точку и буду вручную через микротумблер добавлять +5В. Возможно что на переднюю панель выведу движковый микро-переменник для плавной регулировки яркости. |
Часовой пояс GMT +4, время: 06:27. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot