PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Штатные ГУ (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=181)
-   -   Китай шгу как источник для проца (http://pccar.ru/showthread.php?t=23738)

aluver 03.10.2016 18:03

Цитата:

Сообщение от mohavod (Сообщение 370666)
соотношение оптика/аналог в Хеликсе выставлено 15/85, гейны усилителей практически на максимуме.

А вот это плохо. Снижается ДД, гейны добавляют шума. Так получается сейчас директ-плеером на оптику воспроизводится? UAPP? В таком случае я считаю, что затея с драйверами и роутингом просто не нужна. UAPP намного качественнее играет, я сам в этом убедился и перешел именно на него. Если громкость регулируете на процессоре (его пультом), то лучший вариант сейчас - подключить аналог по высокому уровню к процу. Таким образом вы уйдете от необходимости занижения уровня сигнала оптики. А то "качество", что дает аналоговый тракт самого ГУ, от этого сильно не пострадает.
Цитата:

Сообщение от mohavod (Сообщение 370667)
Альсу с маркета установил, получается сам закинул)))
файл /etc/asound.conf отсутствует

Если интерес к этому варианту все еще не пропал, то:
1. Пробовать конфиг альсы закидывать как описано в теме по рокчипу и надеяться , что альса зацепится.
2. Искать прошивки от других устройств на вашей платформе, в которых уже есть альса, и пробовать закидывать модули /system/lib/hw/*.so (только касающиеся звука) именно от них.

mohavod 03.10.2016 18:57

Цитата:

Сообщение от aluver (Сообщение 370699)
А вот это плохо. Снижается ДД, гейны добавляют шума. Так получается сейчас директ-плеером на оптику воспроизводится? UAPP? В таком случае я считаю, что затея с драйверами и роутингом просто не нужна. UAPP намного качественнее играет, я сам в этом убедился и перешел именно на него. Если громкость регулируете на процессоре (его пультом), то лучший вариант сейчас - подключить аналог по высокому уровню к процу. Таким образом вы уйдете от необходимости занижения уровня сигнала оптики. А то "качество", что дает аналоговый тракт самого ГУ, от этого сильно не пострадает.

После усилителя ГУ дикий фон от Андроидной части, поэтому не подходит такой вариант. Фона нет только на линейном тыловом выходе. Почему так, я не понимаю, если честно. Уменьшая уровень оптики на процессоре, я не замечаю потери качества. На вход процессора прилетает 24бит 88,2кГц. А вот то что гейны вывернуты на полную мне не нравится, действительно начинают шуметь усилители. Но этот шум значительно "приятней" фона самого ГУ.
З.Ы. Короче нет в жизни счастья...:smile1:

aluver 03.10.2016 19:51

Цитата:

Сообщение от mohavod (Сообщение 370703)
После усилителя ГУ дикий фон от Андроидной части

Тогда только буферный усилитель линейных выходов спасет ситуацию.
А занижение по оптике не заметно потому, что у процессора 56 разрядов "решают" проблему.

waterghost 03.10.2016 23:55

mohavod, можно прояснить некоторые моменты?
У вас получается allwinner r16? А какой фирмы именно устройство (iqNavi ...)?
Музыку играете через USB Audio Player Pro (UAPP)?
Цитата:

После усилителя ГУ дикий фон от Андроидной части, поэтому не подходит такой вариант.
У гу должны быть линейные выходы, в этом случае усилитель ГУ не участвует в тракте.

aluver,
Цитата:

Если громкость регулируете на процессоре (его пультом), то лучший вариант сейчас - подключить аналог по высокому уровню к процу. Таким образом вы уйдете от необходимости занижения уровня сигнала оптики. А то "качество", что дает аналоговый тракт самого ГУ, от этого сильно не пострадает.
А зачем нужно подключать по высокому уровню если через UAPP по оптике качество намного лучше?

aluver 04.10.2016 00:42

waterghost, вы невнимательно читали последние две страницы.
UAPP выводит только музыку, остальное идет по аналогу. Линейные выходы на китай-ГУ очень слабые - меньше 0,8В. Потому и было предложено использовать высокие выходы. Но они фонят. А посему нужен буферный усилитель линейников.

mohavod 04.10.2016 12:40

Цитата:

Сообщение от waterghost (Сообщение 370733)
mohavod, можно прояснить некоторые моменты?
У вас получается allwinner r16? А какой фирмы именно устройство (iqNavi ...)?
Музыку играете через USB Audio Player Pro (UAPP)?

У меня Redpower.
Куплены все плееры, которые работают с USB DAC. Сейчас использую Нейтрон.

mohavod 04.10.2016 12:42

Цитата:

Сообщение от aluver (Сообщение 370735)
waterghost, вы невнимательно читали последние две страницы.
UAPP выводит только музыку, остальное идет по аналогу. Линейные выходы на китай-ГУ очень слабые - меньше 0,8В. Потому и было предложено использовать высокие выходы. Но они фонят. А посему нужен буферный усилитель линейников.

Да, все так и есть))) Даже схему эту же решил собирать)))

waterghost 04.10.2016 14:48

Цитата:

вы невнимательно читали последние две страницы.
Каюсь.
mohavod, а крутилка громкости софтварная или все же helix пульт? У меня стоит пульт сейчас, хочу избавиться от него, чтобы все было "штатно" с руля.

До сих пор думаю что же купить R16 или RK3188. У R16 сейчас IQNavi чудеса творит, можно парковочные линии настраивать и кучу остального добра, у RK не нашел ни у одной компании такого(

И, кстати, микширование удовлетворительно работает? Там вроде задержку надо срабатывания переключения со входа на вход выставлять, или Helix умеет микшировать оба канала в один (у меня Helix P SIX DSP Mk2)?

mohavod 04.10.2016 15:09

У меня пульт Helix стоит на накладке АКП, очень удобно.
Как раз при микшировании никаких задержек нет - валится все в кучу. Отсюда и главный минус - вся грязь из аналога смешивается с оптикой.
При авто переключении входов были какие-то проблемы, уже не помню...

merl1 18.12.2016 10:58

Приветствую всех! Хотел бы найти оптимальное решение воросов с китай ШГУ. Стоит Navipilot Droid 2 (на каком он вообще чипе?) и Helix DSP. С Китая приехала карточка на cm6631a, в UAPP при подключении через toslink без проблем завелась, что не может не радовать. Параллельно ГУ с процем соединены линейкой.
Путем тыркания настроек в UAPP вроде удалось получить управление громкостью с руля, или это не так и проц взял автоматом сигнал с аналога?
Довольно большое количество времени в машине слушаю интернет-радио через Google Music - приложение с лучшем качеством потокового аудио из тех которые пробовал. Бонусом в гугл можно закинуть свою библиотеку во flac до 50000 треков. Так вот, есть ли оптимальный способ вывода звука из приложения на проц по оптике, максимально минуя обработчики звука дроида? Естественно 16/44 за глаза. В профильной ветке на гпс-клаб находил, но он лежит на данный момент, а сохранить не догадался, к сожалению. Заранее спасибо.

mohavod 18.12.2016 19:40

Нет там ничего на ГПС клабе, можете не ждать когда оживет. Проц у вас mst768, посмотрите на 4pda, хотя вряд ли что-то появилось для данной платформы.

Misha2066 09.03.2017 10:27

Привет всем. Для пробы взял PCM2704 USB DAC вот такую https://ru.aliexpress.com/item/PCM27...379864863.html
Удалось ее завести, НО она жутко фонит, идет постоянный шум на СЧ/ВЧ, причем шумит и при подключении к ПК и шумит не по питанию (пробовал подключать от батареек, тоже самое). Можно что нибудь сделать или это просто дешевый кал и проще ее выбросить? Может это брак конкретной моей карточки и надо поспорить с китайцем?

vladj 09.03.2017 12:06

Если и выбрасывать, то только после проверки кабеля...оставь воткнутым в усил, джек
который втыкаешь на выход карты замотай тонким, почищенным от лака проводом,т.е.
замкни вход на конце кабеля и таким макаром проверишь наводки-помехи на кабеле.
Кстати шум усила по питанию так-же проверяется, замыканием тюльпанов прямо на
его входах. Но тебе в основном нужно именно кабель проверить, потому первый вариант.
ЗЫ. Временную металлическую коробку тоже никто не отменял для проверки...засунь
в какую-нибудь временно (например в мыльницу и проч) позаботившись изолировать
саму плату от стенок коробки. Т.е. все не так как у тебя было...воткнул и...караул,
нужно испробовать все, имхо.

Misha2066 09.03.2017 19:46

Нет, это всё не то. Шумит всегда при подключении в USB. На аудио выход карточки подключаю наушники (усилитель, без разницы), подаю питание от трех батареек 1,5В (4,5В), тишина, подключаю в USB появляется шум. Красный провод (питание) от USB естественно отключен. Причем что к ПК дома, что к ГУ в машине, что к телефону. Везде вышеперечисленном играет, причем от ПК и телефона субъективно лучше, ГУ в машине плохо, гораздо тише, чем штатное аудио по аналогу, но это я просто еще до конца не разобрался и не настроил. Но шум есть везде.

nektomaks 09.03.2017 22:59

видимо обвязка не качественная, или брак может, это же китай

vladj 09.03.2017 23:40

Цитата:

Сообщение от Misha2066 (Сообщение 383641)
это просто дешевый кал и проще ее выбросить?

Скорей всего это и есть. Пусть я и пенсионер, но не мелочусь так, взял себе домой
цапик SMSL M3 (на Али около 5 стоит). Автомат выбора частоты с индикацией свдиодами,
пробовал запитывать и от компа рабочего, подключившись по USB (без блока питания).
Все отменно чистенько. Но поскольку по USB только до 96 KHz принимает, то подключаюсь
по оптике или коксу, где 192 KHz (24 bit). Взял как усилитель к наушникам для прослушивания
с компа или просмотра сат ТВ. В телике и сат ресивере нет выходов на наушники.
Если-бы выбирал себе для машины, то никак не дешевле 2-2.5 тыр.
В принципе если тебе интересно, могу и в машине попробовать цапчик на наличие помех.

Misha2066 10.03.2017 10:20

Цитата:

Сообщение от vladj (Сообщение 383724)
Пусть я и пенсионер, но не мелочусь так.

Улыбнулся.
Я то уж точно не мелочусь, а взял сие устройство только для пробы подключения к Андроидной голове внешнего ЦАП. Посмотреть что получится и есть ли смысл вообще этим заниматься.
Из ваших ответов я понял, что в принципе это устройство работать должно и конкретно у меня оно работает не так как должно. Так?

sirota 10.03.2017 10:39

Цитата:

Сообщение от vladj (Сообщение 383724)
.

Случайно не встречал звуковые карты "ЦАП с поддержкой DSD"?
Хочется послушать настоящий звук sacd в DSD формате, а не PCM-плагин в Foobar-e.

vladj 10.03.2017 12:39

Да там глаза разбегаются, на любой вкус и кошелек....стоит только в поисковой строке на Али
ввести например SMSL. Да и выбор нужно делать по разным хотелкам, например коробочка с цап
может не иметь выхода на наушники, а только линейный и нужно прикупать еще и для наушников.
есть в корпусах готовые, есть только платы. Или есть только цапы без приемника USB.
Лично я не загоняюсь любой цифрой будь там DSD или еще что-то. Мне что-бы было почище реалтека
встроенного, автомат частоты и разнообразие входов. После того, как я в 70-х слушал очень много
винила у друга, нулевого, только что распечатанного, цифра сейчас для меня просто вынужденная мера...
играет что-то и ладно. Живую женщину сравнивать с резиновой, так и аналог с цифрой.
А тебе советую выделить немного времени что-бы почитать ТЕМУ по выводу DSD, там и опыт прослушивания
и ссылки на то, что люди брали и слушали.
Ты ведь фанат многоканала, а с таким тяжелвм форматом сможет справится только плеео ОРРО, но оно тебе
надо за такую цену ? Для машины с ее акустикой, усилами вполне достаточно 192000 и можно забить на 384000.
Итог...советчик по выводу DSD из меня вообще никакой, читай что люди пишут, которые этим занимаются и
определись нужно-ли оно тебе и в какие деньги встанет это "попробовать".

Sergey808 06.06.2017 15:30

Скажите, если подключить ipod к шгу в качестве источника и дальше с линейных выходов на усилители, качество будет как на ipod?

ninzak 06.06.2017 17:13

Цитата:

Сообщение от Sergey808 (Сообщение 388481)
Скажите, если подключить ipod к шгу в качестве источника и дальше с линейных выходов на усилители, качество будет как на ipod?

нет, качество будет как на китайской Android магнитоле.

blackmambo90 16.11.2017 04:36

Цитата:

Сообщение от aluver (Сообщение 348893)
Вот именно. Слушать надо тех, кто пробовал ;)

Ребята, прочел всю тему, и уже 3 дня ишу решение

Ситуация следуйщая:
Купил кгу под w211, все нравится все просто супер кроме одного но - звук ужасен
Пытался ей подсунуть sabre, вроде как завелась на родном плеере кгу но кроме как послушать через наушники нечего не делал
Вопрос вот в чем: есть ли цапы юсб 5.1 котррые заведуться и будут рулиться(фронт/тыл, лево/право) самим гу?
Если подключать всеже sabre, обезательно гонять через poweramp? (На предыдущем инстале так работало)
Что всеже по поводу радио и громкой связи? Вообще не как на юсб цап их не вытащить?
Особенно интерестно мнение aluver'а
Сильно не пинайти, уже запутался от всего прочитанного

aluver 16.11.2017 10:46

Цитата:

Сообщение от blackmambo90 (Сообщение 394824)
Вопрос вот в чем: есть ли цапы юсб 5.1 котррые заведуться и будут рулиться(фронт/тыл, лево/право) самим гу?
Если подключать всеже sabre, обезательно гонять через poweramp? (На предыдущем инстале так работало)
Что всеже по поводу радио и громкой связи? Вообще не как на юсб цап их не вытащить?
Особенно интерестно мнение aluver'а

5.1 штатными средствами в андроиде сделать не получится. Руками при помощи alsa и ladspa попытаться можно, но только для разброса стерео по каналам. И рулить этим приложение потребуется написать. Usb карточки с 5.1 и даже 7.1 существуют. Но ввиду сложности реализации это будет под силу только продвинутым. DD5.1 андроид не выведет.
Если сабру использовать, то лучший вариант купить процессор с возможностью автопереключения между оптикой и аналоговым входом типа helix dsp. Радио и громкую связь по аналоговым линейникам, там качества не нужно. А музыку по оптике предпочтительно через USB Audio Player Pro в режиме bitperfect для лучшего качества. Регулировку громкости лучше обеспечить посредством ду процессора. На гу сделать можно, если это рокчип - у меня есть готовый сервис, но качество потеряется и юзабилити не очень.

blackmambo90 16.11.2017 16:41

Хорошо, а через сабру если пользовать аудио плеер магнитолы, качество же все равно будет лучше чем когда от магнитолы? Просто очень нравиться canbus, кнопки на руле работают и на экране машины все показывает, а через сторонии плееры не работает canbus

Пока планирую зделать так:
ГУ --> Sabre --> усилок 4канала
А по поводу радио и громкой связи, еще не проверял, но какой шанс того что и это будет идти через sabre?

И как определить что за зверь это? На процессоре написсано вроде как rockchip px3(если это конечно процессор) а есль смотреть через настройки то пишет arm coretex-a9..

awtoap 16.11.2017 20:42

Цитата:

А по поводу радио и громкой связи, еще не проверял, но какой шанс того что и это будет идти через sabre?
Равен НУЛЮ!!!

aluver 16.11.2017 23:37

Цитата:

Сообщение от blackmambo90 (Сообщение 394846)
И как определить что за зверь это?

Легко. В настройках - Об устройстве ищется версия mcu и по ней на форуме 4pda.ru находится нужная тема.
Кнопки руля чтобы заработали нужно сервис поставить. Для рокчипов rk3066 rk3188 на маркете есть сервис Автомагнитола авторства petrows, куда я дополнительно дописал еще регулировку громкости на usb-dac средствами alsa синхронно со штатной. Если подопытный px3 управляется сервисами microntek, то Автомагнитола может тоже заработать. Покурить профильную тему надо.

aluver 16.11.2017 23:51

Сюда в FAQ для начала заглянуть http://4pda.ru/forum/index.php?showt...ost&p=63898844

blackmambo90 17.11.2017 07:08

Моя версия MCU: MTCE

Кажеться они не совместимы с той ссылкой которую вы давали, это раз
Во вторых sabre сегодня отказалась почемуто заводиться... уже не уверен если вчера она работала...
Самое интерестное: набрал через консоль cat /proc/asound/cards и вот что мне выдало:

0 RKRK616TINY
1 ROCKCHIP SPDIF

Означает ли это что уже есть spdif выход?

И еще вопрос, как получить root и установить драйвера под usb dac? Поиском пользовался, но чем больше информации тем больше путаюсь

aluver 17.11.2017 18:52

Во-первых, невнимательно читаете. http://4pda.ru/forum/index.php?showt...ost&p=66739580
Во-вторых, определяться сабра прекратить не должна просто так - какие-то приложения устанавливались или настройки изменялись?
Spdif на плате не распаян от чипа - не удастся вывести.
Если сабра уже работала, то драйверы в системе присутствуют.
Про получение рут смотрите faq профильной темы.

blackmambo90 17.11.2017 19:28

Приложения не устанавливались, настройки не менялись
Все больше склоняюсь к тому что мне "показалось" что она заработала
А разпаять spdif не вариант? Не подскажите какой командой можно проверить наличие драйверов? Пока курю профильную тему, но почемуто вариант kingoroot не работает..

Edit перепутал, kingoroot был в другом сурсе, варинт из профильной темы буду пробывать

aluver 17.11.2017 22:23

Если показалось, то ничем не помогу. Драйверов нет, т.к. на команду выше список звуковых состоит из штатного рокчиповского набора. Для статистики -
Версия андроид и ядра какая?
Spdif не распаять никак - ножка под чипом и ни к чему не припаяна. Плата многослойная.

blackmambo90 18.11.2017 04:42

Андроид версия 7.1.2, ядро добавлю чуть позже

Самая большая проблемма в этой магнитоле это звук, он просто ужасен :/
Наибольшая проблема в данный момент это то что она дает дикие наводки на усилитель (вой генератора, щелчки при нажатии тормоза и включения выключения всего остального электрооборудования)

Отключаю либо rca либо плажку питания от магнитолы и все - тишина
Кто нибудь подскажет как с этим бороться?
А еще интерестный момент, раскрывал и смотрел что в нутри, и кажеться там есть hdmi выход на плате mcu возможно ли такое и можно ли от туда цифру дернуть?

aluver 18.11.2017 10:03

По наводкам - ищем земляные петли, об этом везде расписано, не буду здесь останавливаться. К тому же у китай-гу очень низкий вольтаж линейных выходов (обычно 1в вместо положеных 4в) - вот и ловит все наводки.
HDMI реализован только для воспроизведения DVD-Video, к андроиду он отношения не имеет, а значит и музыку через него не вывести.

blackmambo90 18.11.2017 10:48

Жаль, я уже обрадовался на щет hdmi
А по поводу наводок, проблемма в том что не понятное чтото твориться
Пробовал: новый + и - на радио, пробывал - на тюльпаны кидать, без полезно...
Единственная петля о которой думаю это : на мерседесах есть какаято коробочка через которую минус акб подается на корпус так вот, радио заземленно после этой коробки а усилок до нее, на сам акб
Возможно это и создает петлю хотя я в этом сомниваюсь но проверю завтра
Прошу прощения за офф топ

vladj 18.11.2017 12:41

Цитата:

Сообщение от aluver (Сообщение 394920)
HDMI реализован только для воспроизведения DVD-Video, к андроиду он отношения не имеет, а значит и музыку через него не вывести.

А чем тогда выводится DVD-Video если не самим Андроидом ? По наводкам сначала обязательно кабель проверяем, втыкаем в усил и конец, который к железке подходит заматываем тонким медным проводком замыкая каналы на землю (все три контакта на джеке выходном или на тюльпанах). Если шум пропал меняем кабеля, самопальные рулят.
Имея на любой андроидной железке HDMI нужно поискать в настройках опцию настройки вывода по нему и если существует там вывод сырым потока (RAW), то звук вывести можно по оптике или коксу. На Али для этого переходников проходных как грязи. Т.е. берем с андроидной железки HDMI, на ее выходе тоже есть HDMI к монитору и плюс оптика или кокс или оба интерфейса.

aluver 18.11.2017 13:35

Цитата:

Сообщение от vladj (Сообщение 394923)
А чем тогда выводится DVD-Video если не самим Андроидом ?

Плата microcontroller unit (mcu) за это отвечает. Архитектура на всех китай-гу одинакова. На плате mcu свой процессор, управляющий dvd, радио, громкой связью, камерой заднего вида и тв если есть. Также на плате mcu расположен простенький звуковой процессор-кодек, который и микширует звук от всех вышеперечисленных источников плюс от отдельной платы Андроид. Звук и изображение от всего этого добра на плату андроид не попадает.
Все это расписано на 4pda. И про порт hdmi тоже.

Lehas 18.11.2017 21:14

На новых магнитолах есть hdmi с андройда и расположен либо на самой андроид плате или уже выведено хвостиком наружу. А двд видео выходит на обычные rca разъемы, если они есть.

aluver 18.11.2017 22:17

А ссылочку?

Lehas 18.11.2017 22:58

вот например

aluver 19.11.2017 00:11

Да, спасибо, тоже нашел упоминание об этом http://4pda.ru/forum/index.php?showt...ost&p=62538046
В новых магнитолах на px5 и px3 и андроид 7 с 2Гб стали появляться такие возможности.
Так что есть шанс, что там есть и звук. Надо пробовать подключать что-нибудь типа монитора с динамиками.

Часовой пояс GMT +4, время: 19:42.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot