PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Питание (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=173)
-   -   Как решить проблему просада напряжения при заводе мотора? (http://pccar.ru/showthread.php?t=24330)

oleg707 13.02.2017 23:29

Цитата:

Сообщение от Denkos (Сообщение 382260)
Меня с этой гарантией мурыжили мурыжили, вообщем остался с носом,
Завтра фотки раскуроченного покажу :smile1:, где то были.

а вот это интересно.

Oleg7874 19.06.2017 18:28

Цитата:

Сообщение от armlive (Сообщение 380806)
Да все верно 5.4 5ф. Переносят отлично, тем более пик это редкость будет, если планшет под постоянным питанием, а просадки обычно не длятся больше 1-2 секунд, то есть в 0 не разрядится . Даже проверял на кисе. По размеру не как на фото выше )))) 2см в высоту мм7 в диаметре. Да и то время они держат при включенном планшете ( nexus 7 2013)
http://s.aliexpress.com/RNrM3uIF покупал у этого продавца

Я дико извиняюсь, но подскажите для тех кто на броне поезде (как я ) )))) !!!!

Куда устанавливать данные кондеры :
1) до преобразователя (думаю что нет) но спросить нужно )))
2) после преобразователя и диода, так сказать перед входом в планшет ?

Спасибо.

walkhard23 25.06.2017 12:31

Прошу помощи, ездил на КИСе, все было нормально. Надоели шумы,купил нсд15.
Естественно просадки, в итоге обычные 3 кондера по 10мкф до нсд не спасали. Заказал суперкондеры dynacap после нсд с диодом, все отлично. Спустя месяц начал зависать и вырубаться во время работы, подумал что диода мало(3А стоял) Поставил на 5А, месяц полет отличный и сейчас опять тоже самое и также ровно спустя месяц пользования. Неужели диоды горят?
Я бы без диода все оставил, но один блок уже так спалил. Подскажите может кто сталкивался с таким?

walkhard23 25.06.2017 12:34

Цитата:

Сообщение от Oleg7874 (Сообщение 388908)
Я дико извиняюсь, но подскажите для тех кто на броне поезде (как я ) )))) !!!!

Куда устанавливать данные кондеры :
1) до преобразователя (думаю что нет) но спросить нужно )))
2) после преобразователя и диода, так сказать перед входом в планшет ?

Спасибо.

блок-диод-кондеры последовательно-планшет

sandr2010 25.06.2017 13:15

А зачем диод после nsd? Какой в нем смысл? А если диод и коденсаторы ставить до nsd?

walkhard23 25.06.2017 13:30

Цитата:

Сообщение от sandr2010 (Сообщение 389103)
А зачем диод после nsd? Какой в нем смысл? А если диод и коденсаторы ставить до nsd?

12в-нсд-диод(5А)-2 кондера(по 2.7в каждый)-нексус 7
Вроде логично вполне

sandr2010 25.06.2017 13:50

Какая тут логика? Nsd при просадке отключается и при восстановлении напряжения на входе вы получите подобие кратковременного КЗ из-за разряженных конденсаторов . Что первым вылетит : nsd или диод? Вот и думаю,если конденсаторы (на соответствующее напряжение) поставить до nsd,то при просадке nsd не отключится за счет емкости конденсаторов.

walkhard23 25.06.2017 15:13

Цитата:

Сообщение от sandr2010 (Сообщение 389106)
Какая тут логика? Nsd при просадке отключается и при восстановлении напряжения на входе вы получите подобие кратковременного КЗ из-за разряженных конденсаторов . Что первым вылетит : nsd или диод? Вот и думаю,если конденсаторы (на соответствующее напряжение) поставить до nsd,то при просадке nsd не отключится за счет емкости конденсаторов.

кондеры по 10фарад на 2.7 вольта. Предлагаешь вешать 4 таких кондера последовательно перед нсд?
так как на 10к мкф в параллель три кондера не справляются

skanch 25.06.2017 16:22

Цитата:

Сообщение от sandr2010 (Сообщение 389106)
... подобие кратковременного КЗ из-за разряженных конденсаторов . Что первым вылетит : nsd или диод?

У NSD есть защита от КЗ - так что скорее всего "вылетит" диод или планшет...
Цитата:

Сообщение от walkhard23 (Сообщение 389111)
кондеры по 10фарад на 2.7 вольта. Предлагаешь вешать 4 таких кондера последовательно перед нсд?
так как на 10к мкф в параллель три кондера не справляются

"Второй закон коммутации состоит в том, что напряжение на емкостном элементе в начальный момент после коммутации имеет то же значение, какое оно имело непосредственно перед коммутацией, а затем с этого значения оно начинает плавно изменяться: UC(0-) = UC(0+).Наличие в цепи, включаемой под напряжением ветви, содержащей разряженный конденсатор, равносильно короткому замыканию в этом месте в момент коммутации, так как UC(0-) = UC(0+)." Источник.
Это - то о чем упомянул sandr2010.
Ну не подходят NSD для организации питания в машине!
Или "вешать" перед NSD "связку" электролитов (габариты не сопоставимы с NSD)+ мощный диод, или ионистр (цена очень высока и ограничивающий резистор имеет внушительный размер), что тоже не вариант. Если уж очень необходима "гальваника", то искать промышленный DC-DC блок питания (опять же стоимость!).

walkhard23 25.06.2017 16:34

Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 389113)
У NSD есть защита от КЗ - так что скорее всего "вылетит" диод или планшет...

"Второй закон коммутации состоит в том, что напряжение на емкостном элементе в начальный момент после коммутации имеет то же значение, какое оно имело непосредственно перед коммутацией, а затем с этого значения оно начинает плавно изменяться: UC(0-) = UC(0+).Наличие в цепи, включаемой под напряжением ветви, содержащей разряженный конденсатор, равносильно короткому замыканию в этом месте в момент коммутации, так как UC(0-) = UC(0+)." Источник.
Это - то о чем упомянул sandr2010.
Ну не подходят NSD для организации питания в машине!
Или "вешать" перед NSD "связку" электролитов (габариты не сопоставимы с NSD)+ мощный диод, или ионистр (цена очень высока и ограничивающий резистор имеет внушительный размер), что тоже не вариант. Если уж очень необходима "гальваника", то искать промышленный DC-DC блок питания (опять же стоимость!).

Я не понимаю тогда, как люди делают по такой же схеме и живут радуются?
http://pccar.ru/showpost.php?p=380766&postcount=47
Я отсюда взял эту идею и специально ждал когда придут эти чудокондеры

skanch 25.06.2017 16:48

При всем уважении - у Вас не получилось? Вы честно пытались..., но не получилось!
Кто-то, что-то написал... Или Вы не верите своим глазам?
Мне добрые люди просто дарят эти модули (NSD) после "скачек" и "танцев" вокруг "гальваники" в машине и после того, как начинают пользоваться проверенными, дешевыми, постоянно рекомендуемыми DC-DC на MP1584.
Через мои руки прошло уже более сотни штук этих DC-DC и пока нареканий нет.

sandr2010 26.06.2017 00:16

То что описано в ссылке может и работает - автор же не пишет про то что у него изначально были просадки и какие именно. Он подал идею,проверив сколько держат заряд суперконденсаторы.
Как-то уже предлагал ставить перед nsd повышающий преобразователь: им повысить напряжение до 16-18В и их подать на nsd. Нужно только расчитать/подобрать мощность повышающего преобразователя. Цена вопроса будет,думаю, гораздо дешевле суперконденсаторов на 16В. Как вариант : http://s.aliexpress.com/aUr6ZvYF

walkhard23 26.06.2017 07:41

Всем спасибо за советы, последний вопрос
https://arduino54.ru/catalog/platy-m...ovatel-xl6009/
такого преобразователя хватит на подпитку до НСД? Только такой в городе нашел, а ждать с алиекспресс уже нету сил.

sandr2010 26.06.2017 08:51

Сразу предупреждаю,это только предположение - сам этого еще пока не делал - надобности не было.
https://duino.ru/preobrazovatel-napr...uschij-3a.html - по моему это о нем. Еще момент: нужно чтобы повышающий смог в динамике подстраиваться под изменившееся входное напряжение/нагрузку - к примеру,есть понижающие на ток до 5А ,но при резко изменившейся нагрузке 0,5-1,1А они не успевают перенастроится.

skanch 26.06.2017 09:17

Скорее всего XL6009 не "вытащит" такую связку - не будет успевать переключаться под падение напряжения. Мне кажется, что нужен повышающе-понижающий преобразователь ( buck-boost converter).Такой например. Преимущество понижающе-повышающего преобразователя заключается в том, что входное напряжение может быть как выше, так и ниже, чем необходимое стабильное по уровню выходное напряжение. Я тоже не экспериментировал с такими и это только предположения.

https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1oCPuJ...pg_640x640.jpg

walkhard23 26.06.2017 10:21

Благодарю за ответы.
Сегодня попробую прокинуть толстые провода от усилителя(благо его расположил под пассажирским сиденьем). Если результата не будет, то поеду куплю этот xl6009.
По сути нагрузки на кручении стартера не должно быть, так как когда АСС вырубается, реле уводит планшет через датчик холла в сон.
Еще вспомнил такое явление, когда стояли 3 кондера(в сумме 30к мкф) до нсд с диодом, при автозапуске(когда просадки при глубоком сне) планшет вырубался, но если включить зажигание(чтобы планшет проснулся от АСС) и только после этого заводить, то все нормально. Отсюда вопрос, это НСД уходит в сон, при низком потреблении планшета?

skanch 26.06.2017 10:46

Хочу напомнить, что в дежурном режиме NSD потребляет 20 мА. Если сюда добавить еще повышающий DC-DC, то получится уже много (не смертельно, но все же...).

sandr2010 26.06.2017 11:30

А причем тут усилитель?
Как-то сумбурно написали. Не пробовали поставить таймер на АСС,чтобы до прокрутки не было попыток просыпаться.
Это не сон,а возможно,то о чем и писал: преобразователь не может быстро реагировать на изменение нагрузки.

jonikus81 26.06.2017 11:39

брр, как вспомню свой первый НСД блок питания, так мурашки по коже. :zipped: Потом матерый электронщик посмотрев мою схему тыкнул носом в нескольких местах "эта гальваника" теряла весь смысл (где земля все таки приходила от автомобиля) и заставил внедрить кучу оптопар. Потом дело дошло до перезагрузок при старте, появились большие кондеры и мощные диоды. Схема заработала, но ее размеры и затраты в перемешку с капризами самого NSD. :be: :be: :be:
Обладателям LTE версии нексуса еще веселее, скачки тока при загрузке достигают 2,5 ампер и для этого требуются 5 амперные NSD. При просмотре цен готовьте нашатырь.
Собрал на KIWах, второй год катаюсь по сией день.
зы уважаемый skanch говорит дело!

walkhard23 26.06.2017 12:01

Цитата:

Сообщение от sandr2010 (Сообщение 389138)
А причем тут усилитель?
Как-то сумбурно написали. Не пробовали поставить таймер на АСС,чтобы до прокрутки не было попыток просыпаться.
Это не сон,а возможно,то о чем и писал: преобразователь не может быстро реагировать на изменение нагрузки.

По усилителю: до него просто кинуты КГ-16 с аккума, с них и хочу попробовать взять питание для НСД(вдруг проблема в сечении штатной проводки)
Таймер реле естественно стоит, где то на 5 секунд

Ещё идея, есть аккум от бесперебойника 12в, может его подкинуть через диод к питанию НСД и проблему забуду?

Oleg7874 26.06.2017 12:37

Цитата:

Сообщение от walkhard23 (Сообщение 389101)
Прошу помощи, ездил на КИСе, все было нормально. Надоели шумы,купил нсд15.
Естественно просадки, в итоге обычные 3 кондера по 10мкф до нсд не спасали. Заказал суперкондеры dynacap после нсд с диодом, все отлично. Спустя месяц начал зависать и вырубаться во время работы, подумал что диода мало(3А стоял) Поставил на 5А, месяц полет отличный и сейчас опять тоже самое и также ровно спустя месяц пользования. Неужели диоды горят?
Я бы без диода все оставил, но один блок уже так спалил. Подскажите может кто сталкивался с таким?

Может ваш блок питания просто перегревается ?
Кто вообще в курсе, горячий радиатор на NSD это нормальное состояние, или нужно что то думать с охлаждением ?

skanch 26.06.2017 12:51

Уважаемые форумчане! Поверте мне на слово-ну не стоит пресловутая "гальваника" таких усилий и затрат! Не нужен NSD в машине! Ставьте все, что угодно (подходящее для питания планшета), но только не NSD...

Oleg7874 26.06.2017 13:01

Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 389143)
Уважаемые форумчане! Поверте мне на слово-ну не стоит пресловутая "гальваника" таких усилий и затрат! Не нужен NSD в машине! Ставьте все, что угодно (подходящее для питания планшета), но только не NSD...

Так а в чем конкретно проблема с NSD кроме просадки ?

walkhard23 26.06.2017 13:39

Цитата:

Сообщение от Oleg7874 (Сообщение 389144)

Вижу у Вас в проекте тоже используется нсд, подскажите порсадки есть? Для питания врезались в штатную проводку от магнитолы или от аккума тянули? На сколько кондер стоит?

Oleg7874 26.06.2017 14:27

Цитата:

Сообщение от walkhard23 (Сообщение 389145)
Вижу у Вас в проекте тоже используется нсд, подскажите порсадки есть? Для питания врезались в штатную проводку от магнитолы или от аккума тянули? На сколько кондер стоит?

Я просадок не замечаю, так как включаю планшет после заводки автомобиля.
На моем планшете нет автовключения при подаче питания, так что проблем с перезагрузкой как понимаете не имею !!!

Подключен на прямую к акуму авто +12
Минус к минусу магнитолы.

jonikus81 26.06.2017 16:08

Цитата:

Никакая стабильность. При резких переменах нагрузки прыгает выходящее напряжение. Для планшета это скажем так "очень критично". Мой 5амперный NSD с внушающими размерами пришлось настраивать на 5 вольт, что бы при нагрузке он выдавал 4,6 вольт(это стало моей точкой невозврата к НСД). И это только планшет подключен был. Плюс напряжение скачет даже от температуры. Думал брак, за такие деньги то должно работать. Но на одном форуме электронщиков мне сказали, что это нормальное поведение НСД. Диоды ставить пришлось, что то около 20 ампер, так как нагрев происходит, что аж пайка расплавлялась на ногах диодов.

walkhard23 26.06.2017 16:53

Цитата:

Сообщение от jonikus81 (Сообщение 389158)
Никакая стабильность. При резких переменах нагрузки прыгает выходящее напряжение. Для планшета это скажем так "очень критично". Мой 5амперный NSD с внушающими размерами пришлось настраивать на 5 вольт, что бы при нагрузке он выдавал 4,6 вольт(это стало моей точкой невозврата к НСД). И это только планшет подключен был. Плюс напряжение скачет даже от температуры. Думал брак, за такие деньги то должно работать. Но на одном форуме электронщиков мне сказали, что это нормальное поведение НСД. Диоды ставить пришлось, что то около 20 ампер, так как нагрев происходит, что аж пайка расплавлялась на ногах диодов.

Можно по подробнее схему подключения у вас самого нсд к планшету и какие диоды?

skanch 26.06.2017 19:59

Цитата:

Просадка - главная и единственная проблема NSD15, на мой взгляд . Пользуюсь этими модулями очень давно. Ставлю в своих поделках на питание беспроводных подзарядок для планшетов и питание слаботочных сервомоторов, чуствительных к "чистоте" питания - проблем никаких. Нагрузку в 2.5А держит превосходно, напряжение на выходе стабильное и не меняется. Но для тех, кто использует их для питания планшетов в автоматическом режиме (включение системы по АСС) не подходят!
В Вашем варианте (включение системы после пуска двигателя) модули будут работать - это несомненно. Но этот вариант нетипичен и для большинства пользователей, как показывает практика - неприемлем.
Добавлю- в последнее время пользователи ищут альтернативу Nexus 7 и сталкиваются с проблемой питания из-за повышенного потребления - до 4.0-4.5А в пике при полной загрузке планшета (как вариант - Nexus 9). И подобрать качественный DC-DC для такой системы уже настоящая проблема. Если у Вас греется радиатор на NSD , то ток нагрузки близок к 3.0А (если оригинальный NSD). В таком случае прикрутите радиатор модуля к любой металлической поверхности и лучше через термопасту. Как подготовить модуль - можете посмотреть здесь. Вентилятор в таком случае малоэффективен.

skanch 26.06.2017 20:03

Цитата:

Сообщение от walkhard23 (Сообщение 389162)
Можно по подробнее схему подключения у вас самого нсд к планшету и какие диоды?

jonikus81 отказался от NSD в пользу KIW-ов...

walkhard23 26.06.2017 22:59

Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 389166)
jonikus81 отказался от NSD в пользу KIW-ов...

а как же быть с помехами?

skanch 26.06.2017 23:29

Цитата:

Сообщение от walkhard23 (Сообщение 389171)

Попробуйте рекомендуемый мною (и не только мною) DC-DC на МР1584.
На таких DC-DC собран мой распределитель питания. По отзывам пользователей -
шумов нет. Но в большей степени это зависит от варианта вывода звука, а это немного другая тема.

https://duino.ru/images/product_imag...ges/2285_0.jpg

jonikus81 28.06.2017 08:55

Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 389173)
Попробуйте рекомендуемый мною (и не только мною) DC-DC на МР1584.
На таких DC-DC собран мой

Кстати в данный момент собираю БП именно на них только размером еще чуть меньше. К ноге EN висящей в воздухе у МР1584 подпаял резюк 10к к земле и теперь можно управлять блоком прям с ноги МК. Только потребление не успел замерить.

Цитата:

Сообщение от walkhard23 (Сообщение 389171)

Тот же блютус или изящное и стабильное решение от skanch выше. Судя по отзывам все работает и владельцы довольны!

skanch 28.06.2017 09:08

Цитата:

Сообщение от jonikus81 (Сообщение 389204)
Кстати в данный момент собираю БП именно на них только размером еще чуть меньше.

Меньше-это Mini360?
Решение по коммутации через "En" правильное- не нужен смарт-ключ для выполнения задачи по переключению, как в моем случае. Такие DC-DC на MP2307 не "гонял", но в дежурном режиме заявлено потребление 10 микроампер!
Если Вы сами делаете блок питания для планшета и периферии, то как вариант, рекомендую
концептуальную блок-схему. Используется один мощный DC-DC источник питания, а уже после него напряжение коммутируется по каналам. Какие использовать компоненты - этот выбор за Вами, предлагаю только концепт-схему.

sandr2010 28.06.2017 10:10

Mini360 - у них ток по меньше,использую для питания периферии. Работают так же безотказно.

Oleg7874 29.06.2017 17:46

Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 389165)
Если у Вас греется радиатор на NSD , то ток нагрузки близок к 3.0А (если оригинальный NSD). В таком случае прикрутите радиатор модуля к любой металлической поверхности и лучше через термопасту. Как подготовить модуль - можете посмотреть здесь. Вентилятор в таком случае малоэффективен.

Не совсем понял куда прикрутить металлическую поверхность, между радиатором и платой, или на верх на радиатор ???
Спасибо.

Если я правильно понял по фото, то нужно подложить между радиатором и платой металлическую прокладку !?
Поправьте если ошибаюсь !
Спасибо.

skanch 29.06.2017 18:45

Цитата:

Сообщение от Oleg7874 (Сообщение 389252)
Не совсем понял куда прикрутить металлическую поверхность, между радиатором и платой, или на верх на радиатор ???
Спасибо.

Если я правильно понял по фото, то нужно подложить между радиатором и платой металлическую прокладку !?
Поправьте если ошибаюсь !
Спасибо.

Неправильно. Снимаете радиатор с платы. На фото белого цвета- это
термоскотч.На него приклеен радиатор к плате. Сверлите отверстия в радиаторе, нарезаете резьбу, приклеиваете все назад (плату к радиатору). Подбираете винты длиной не более 3.5мм. Находите место куда будете крепить модуль NSD, сверлите отверстия с шагом как и в радиаторе, но чуть большего диаметра и через них уже крепите радиатор через термопасту (на фото вместо шайб должна быть металлическая поверхность, на которую Вы собираетесь крепить модуль). Отвод тепла от радиатора на внешнюю металлическую поверхность.

Oleg7874 29.06.2017 19:20

Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 389255)
Не правильно. Снимаете радиатор с платы. На фото белого цвета- это
термоскотч.На него приклеен радиатор к плате. Сверлите отверстия в радиаторе, нарезаете резьбу, приклеиваете все назад (плату к радиатору). Подбираете винты длиной не более 3.5мм. Находите место куда будете крепить модуль NSD, сверлите такие же отверстия, как и в радиаторе и через них уже крепите радиатор через термопасту (на фото вместо шайб должна быть металлическая поверхность, на которую Вы собираетесь крепить модуль). Отвод тепла от радиатора на внешнюю металлическую поверхность.

Другими словами, мы наращиваем радиатор сверху !!!
Понял, спасибо.

skanch 29.06.2017 19:22

Цитата:

Сообщение от Oleg7874 (Сообщение 389256)
Понял, спасибо.

Именно так!

Sergey 4_4 29.06.2017 19:43

Цитата:

Сообщение от Oleg7874 (Сообщение 389256)
Понял, спасибо.

Радиатор такой можно взять,крепление удобное.https://yadi.sk/d/0fN_MvwH3KbwbT

skanch 29.06.2017 20:00

Вложений: 2
Родной радиатор на NSD сохранить необходимо- он специальной конструкции и другим (с плоской поверхностью) не заменить. Сверху родного можно все, что угодно, но оригинальный нужно оставлять!
На фото видно, что в середине платы выступаюшие контакты двух трансформаторов и профиль радиатора по оси трансов имеет для них полость.

Часовой пояс GMT +4, время: 08:41.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot