![]() |
Ваше устройство хорошее! Но вы пугаете своих потенциальных клиентов его функционалом! Сделайте проще!!!
|
Цитата:
Можно вообще только батарею или только датчик холла подключать. Плюс есть инструкция по подключению, если что непонятно или какие вопросы ( даже не по блоку), всегда отвечаю в вайбере или вотсаппе. PS Устройство с более простым функционалом как то посадило мне аккумулятор. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
У меня в БП3 похоже было. Один из таймингов на выключение задавался конденсатором после делителя напряжения. НО как только хочешь подправить этот тайминг, то надо выпаивать конденсатор и выпаивать другой. Поэтому сейчас у меня меняется почти все программно при желании или необходимости. |
Хм, я ж уже писал...
Нужно обрабатывать одновременно разные ситуации, например: Включили зажигание, напряжение просело до некритического уровня. Выключили зажигание и сел АКБ. Слушаем музыку при включенном зажигании, и усилитель звука даёт сильную просадки при басе ( сабвуфер), причем напряжение, просев, сразу восстанавливается. На усилитель нужна своя логика отключения и контроля батареи. Нужно, чтобы усилитель звука выключался после 40 минут работы при несеашем аккумуляторе и не выключался при заведённом авто. Некоторые пользователи хотят СВОИ значения напряжений и СВОИ тайминги. Плюс не забывайте, что аккумулятор это химический источник тока, если его что просадило, то при снятии нагрузки напряжение растет. Это небольшая часть функционала блока, который лично мне необходим. Не, ребята, я без процессора этот функционал не реализую НИКАК. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Другой вопрос написать программу управления на этот процессор, сначала было тяжело, а теперь я смотрю на ранние версии и удивляюсь, как такой ужас можно было писать :big: |
Вложений: 1
Цитата:
Цитата:
|
При всём уважении - схема не работает должным образом. Скорее всего в микросхеме MP1584 вход "EN" не предусматривает подключение внешнего конденсатора. При ёмкости в 47 мкФ увеличивается время включения после обесточивания до 3-4 секунд. При нагрузке в 600 мА не хватает времени для "кручения стартером"- почти сразу выключается (отключение происходит при 11.0В - это при резисторе "нижнего плеча" в 100К).
|
При встрече, с удовольствием продемонстрирую, работоспособность данного узла на моем БП, установленном в служебном Ларгусе
|
Цитата:
|
Цитата:
При напряжении ниже 11,4В начинается сульфатация пластин аккумулятора. Часто необратимая, если упустить и пластины посыпались. И вообще не факту, что тока хватит для заводки при таком разряде. В любом свинцовом аккумуляторе, оставленном в разряженном состоянии начинается сульфатация. Она может быть более или менее интенсивной, в зависимости от нескольких факторов. Сульфатации способствуют: повышенная температура; длительное хранение в разряженном состоянии; большие разрядные токи; пониженное разрядное напряжение; Я понимаю, что авто служебное, но аккумулятор все равно жалко:big: |
Цитата:
"The MP1584 has a dedicated enable control pin (EN). With high enough input voltage, the chip can be enabled and disabled by EN which has positive logic. Its falling threshold is a precision 1.2V, and its rising threshold is 1.5V (300mV higher). When floating, EN is pulled up to about 3.0V by an internal 1μA current source so it is enabled. To pull it down, 1μA current capability is needed. When EN is pulled down below 1.2V, the chip is put into the lowest shutdown current mode. When EN is higher than zero but lower than its rising threshold, the chip is still in shutdown mode but the shutdown current increases slightly." Цитата:
Саша, Олег, я считаю, что ваши БП для планшетов достигли если не совершенства, то очень высокого уровня. Даже не собираюсь сравнивать их с другими, упрощенными вариантами. Но я не понимаю отрицания других вариантов. Не понимаю, когда вопрос ставят именно так: или мой блок питания или останешься с разряженным АКБ в авто. А именно так и выглядела ситуация, после которой я вступил в переписку: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И прошу не расценивать мои слова, как навязывание исключительно моего варианта решения той или иной задачи - повторю: каждый только сам решает, что ему нужно и несёт персональную ответственность за свой выбор и свои действия. |
Цитата:
Правда там 10.8В говорится. У меня аккумулятор AGM, ему уже года 3, и спецприбор его определяет живым на 65-70% ( значит пора менять формально). Да и завести хочется машину каждый раз. Если напряжение меньше 11.8 АКБ считается разряженным, и 12.6 -заряженным. И ещё, я не против твоей точки зрения, и в БП довольно много аппаратных конструкторских решений. Вижу это так, что моя позиция более широкая. Иначе мои требования к надёжности, безопасности и комфорту использования неосуществимы. Цитата:
И ещё, люди, мы забываем, что аккумулятор химический источник тока. При разряде под нагрузкой и при отключении этой самой нагрузки напряжение через некоторое время поднимается. Поэтому в своих проектах обязательно учитываем это и делаем гистерезис! ( Не знаю, делает кто либо это кроме меня :blush:). Пришло ко мне это просто- слушал музыку и в момент басов ( усилитель звука у меня мощный) была сильная просадка напряжения, усилитель выключался блоком, напряжение АКБ восстанавливалось и блок снова включал усилитель. Пришлось немного времени потратить на начальную коррекцию, и много - на практические тесты и окончательную реализацию. Зато намного спокойнее в лесу музыку слушать:spiteful: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А дальше, выбор определяется пользователем, исходя из задач, которые необходимо реализовать с помощью данного БП. Категорически не согласен с тем, что если в БП нет контроллера, то этот БП обязательно высадит весь АКБ и его, поэтому, нельзя использовать. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
1 - Разным пользователям нужно разные значения. 1.1 - мне тоже хочется иметь возможность изменения напряжения отключения ( срабатывания), и задержки кстати тоже. 2 - Разные значения для включенного и для вЫключенного зажигания. 3- выход управления усилителем звука (REM) управляется отдельной логикой с отключением при более высоком напряжении, чтобы отключить только звук при частичном разряде АКБ. Плюс как ты реализуешь отключение через 40 минут при просто включенном зажигании и неотключение выхода REM при заведённом автомобиле? 4 - если автомобиль стартует( вроде как севшая формально батарея), то экран не тушим, не запускаем процедуру выключения. Если выключили зажигание, то я хочу СРАЗУ увидеть, что экран потух, пошла процедура выключения. Ждать лишние 10 секунд мне ну очень не хочется. Опять я упираюсь в свои расширенные запросы, которые решить можно только с процессорным управлением.:smile1::rolleyes2: Цитата:
|
Как сделал у себя:
1. Контроллер при включении проверяет режим программирования (замкнутый джампер) 2. Если да - то дается по 30 секунд на выставление нижнего и верхнего порога напряжения бортсети 3. Новые значения пишутся в ЕЕПРОМ 4. Если нет - рабочий режим Как выглядит на практике: 1. подключаем на один выходной канал нагрузку для индикации (кулеры, лампочки, светодиоды, пищалки...) 2. Подключаем регулируемый блок питания 3. Замыкаем джампер и включаем 4. Включается выходной канал - пошел отсчет 30 сек, выставляем на входе нужное напряжение 5. Таймер тикнул, нагрузка отключилась - признак того, что значение записано и пошли следующие 30 сек на второй порог 6. Выставляем нужное напряжение 7. Таймер тикнул - включилась нагрузка на 3 сек (признак того, что второе значение записано) 8. Все выключилось, БП в режиме ожидания Поскольку выставление порогов срабатывания - процедура если не однократная, то крайне редкая - городить из-за нее клавиатуры, дисплеи и прочее думаю лишнее... (мне показалось, что крик "сделайте проще" относится как раз не к микроконтроллеру, а к очень широкому функционалу БП) |
Цитата:
Поскольку значений пороговых напряжений, таймингов и значений довольно таки много ( основных я насчитал 37 штук), то проще вписать эти значения в скетч ( с возможностью сохранить в еепром при необходимости). При обновлении прошивки можно свои же значения считывать из памяти, тоже при необходимости. Причем для пользователей, которые не понимают, о чем речь, блок ведёт себя согласно базовым настройкам ( которые стоят у меня в машине). Есть режим калибровки, когда я подстраиваю программно коэффициент делителей напряжения, чтобы вручную не подбирать ( и это несмотря на то, что я использую высокоточные резисторы для большей точности ). В режиме калибровки даю ровно 12,00В на блок, и при процедуре калибровки ( не просто при замыкании пинов) высчитывается коэффициент коррекции коэффициента делителя. Калибровка делается один раз, прошить на свои значения блок проще, чем иметь регулируемый до сотых долей настольный блок питания. В любом случае, если я изготавливаю блок питания для планшета на заказ, то клиент получает готовый, прошитый, калиброванный блок с настройками как у меня в машине. Если кто хочет их поменять ( 20% людей), то юсб кабель для прошивки у них есть, а регулируемого источника - нет. |
Цитата:
|
Вложений: 2
Цитата:
Вложение 50381Вложение 50382 |
Цитата:
|
Важное обновление
Выкладываю обновление печатной платы БП5mini+ 2.2 Вложение 50383 открывать в DipTrace Прошивка полностью совместима с версиями BP5mini, BP5mini2.1, BP5mini+2.2. На всякий случай продублирую тут тоже. Вложение 50384 фото выложу немного позже. |
Вложений: 3
Предыдущая часть
Далее, через паузу (определенную в программе процессора) после включения ACC включаем питание на батарею планшета Для этого включаем логическую единицу (+5В) на D6 ардуины. Напряжение идет на управляющую ногу IN2 интеллектуального ключа ITS724G. На выходе OUT2 появляется +12В, которое пошло на входные ножки ДС-ДС преобразователей. Вложение 50398Вложение 50399 При этом ДС-ДС-1 включается, на выходе его появляется заранее настроенное напряжение 4-4,5В, которое идет на выход соответствующий контакт выходного разъема блока питания. Если напряжения на выходе дс-дс1 (4В) нет, а на входе (+12В) есть, следует проверить (или временно выпаять) стабилитроны ZD3, ZD4 (могут закоротить при самостоятельной подстройке напряжения выше 5,6В) Также проверить С2, С14. Вложение 50400 Поскольку на ДС-ДС-2 подпаян дополнительный управляющий провод (EN2), и там присутствует низкий логический уровень (масса), ДС-ДС-2 НЕ включается. Cледующая часть |
Олег, оформил бы всё одним постом, а то это как сериал "Санта-Барбара -"уже забыл, что было в предыдущих сериях"...
|
Цитата:
Для тех, кто забыл и для облегчения навигации специально делаю ссылки на предыдущее описание и на следующее. |
Отдам даром печатные платы от 5 версии блока
Отдам даром печатные платы от 5 версии блока !!!!5mini-6_4_на_pccar.zip
Вложение 50408 Вложение 50409 Вложение 50410 В наличии 7 штук. 2 блока я собрал для себя, 1 одну плату про запас. Собранные блоки отлично работают. Я до недавнего времени катал с еще старее те, что на KIW. 7 готов подарить, так как лежат без дела. Одна плата в одни руки! С вас оплата почтовых расходов! Обязательное фото готового блока! Отписываемся здесь, и на почту 9146635@gmail.com, тема: печатка бп Олег707. |
Цитата:
На фото заметил нераспаянную подтяжку i2c шины данных, R16, R17 Обязательно запаять 3.3К ( от 1 до 5КОм). |
Цитата:
Подтяжку запаяю, спасибо! |
Взял бы пару плат. На новогодних выходных будет много времени, чтобы спаять и потестить блок с ардуино. Оценить возможеости "умного" блока от Олега
|
Предыдущая часть
Далее, через паузу (определенную в программе процессора) после включения ACC включаем (+5V (POGO(USB)) на пого пин ( в 7-2012) либо на юсб (+5В) . Для этого включаем логическую единицу (+5В) на D2 ардуины. Напряжение идет через R16 на подпаянный на плату ДС-ДС-2 дополнительный управляющий провод (EN2). Поскольку напряжение +12В на входе уже есть, на выходе дс-дс появляется настроенное заранее питание 5,0В. Вложение 50448Вложение 50449 Если напряжения на выходе дс-дс2 (5В) нет, а на входе (+12В) есть, следует проверить управляющее напряжение в точке EN2 (+5В), следует проверить (или временно выпаять) стабилитроны ZD1, ZD2 (могут закоротить при самостоятельной подстройке напряжения выше 5,6В) Также проверить С3, С13. Вложение 50450 Cледующая часть |
Предыдущая часть
Далее, через паузу (определенную в программе процессора) после включения ACC включаем минус на выход OTG (нужно для определения ЮСБ периферии планшетом.) Для этого включаем логическую единицу (+5В) на D10 ардуины. Напряжение идет через R13 на 3pin твердотельного реле LH1502. При этом замыкаются нормально разомкнутые контакты S2 и S2', подавая массу на соответствующий контакт OTG выходного разъема блока питания. Если S2 и S2' не замкнуты, проверить напряжение на на 3pin твердотельного реле LH1502. Должно быть 1,2В. Вложение 50469 Вложение 50470 Cледующая часть |
фото собранного БПмини2,2
По вашим просьбам выкладываю фото собранного БПмини2,2 без настройки, регулировки и т.п. для того, чтобы можно было посмотреть номиналы деталей.
Оригиналы (3,2Мб) сайт не принимает, пришлось немного ужать. Вложение 50471 Вложение 50472 |
Вложений: 1
Предыдущая часть
Далее, через паузу (определенную в программе процессора) после включения ACC включаем питание +5,0В на хаб. Для этого включаем логический ноль (массу) на ножке D11, затем через резистор R15 низкий уровень напряжения поступает на затвор транзистора хаба, тот открывается и пускает +5В со второго dc-dc ( который идет на зарядку планшета) на соответствующий контакт HUB(+5V) выходного разъема блока питания. Если на HUB(+5V) нет напряжения (+5В), то проверить напряжение +5В на выходе дс-дс-2 и низкий уровень напряжения на затворе транзистора Q1 (0,5В). Заменить транзистор. Для теста можно закоротить HUB(+5V) и +5V (POGO(USB) . Вложение 50473 Cледующая часть |
если не всегда определяется хаб
Делюсь возможным решением проблемы
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Предыдущая часть
Далее, через паузу (определенную в программе процессора) после включения ACC включаем питание на видеорегистратор (либо другой потребитель, подключаемый на +12В). Нагрузку, потребляющую выше 2 ампера подключать не советуется. Для этого включаем логическую единицу (+5В) на D4 ардуины. Напряжение идет на управляющую ногу IN1 интеллектуального ключа ITS724G. На выходе OUT1 появляется +12В , которое идет на выход REG на соответствующий контакт выходного разъема блока питания. Вложение 50488 Далее, через паузу (определенную в программе процессора) после включения ACC включаем питание на включение внешнего усилителя звука REMOUTE Вложение 50489 Для этого включаем логическую единицу (+5В) на D7 ардуины. Напряжение идет на управляющую ногу IN3 интеллектуального ключа ITS724G. На выходе OUT3 появляется +12В , которое идет на выход REM на соответствующий контакт выходного разъема блока питания. Нагрузку, потребляющую выше 2 ампера подключать не советуется. Если выход REM не включен, то нужно подать 14В на АСС и АКБ (завести автомобиль). Либо выключить-включить зажигание. Логика режима энергосбережения. Вложение 50490 * в первые 15 секунд при холодном пуске держим REM выключенным Следующая часть |
Часовой пояс GMT +4, время: 09:00. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot